Рыба для кошек вред и польза и вред
Рыба содержит и ценные, и опасные компоненты, поэтому её оставляют в рационе кота, но дают не чаще 2 раз в неделю. Хозяевам полезно узнать безопасные и вредные виды, уметь обеззараживать от личинок гельминтов и научиться готовить.
Какую рыбу можно давать кошке
Рыбу не скармливают без предварительной обработки:
- Головы, плавники срезают, удаляют чешую.
- Если планируется кормить в сыром виде, её на неделю замораживают.
- При варке не добавляют соль, перец, приправы.
- Приготовленный продукт разбирают на кусочки, удаляют кости, кормят отдельно или перемешивают с измельчёнными овощами, кашей в соотношении 3 к 1.
- Перед подачей доводят до комнатной температуры: остужают или размораживают.
Для кормления кошек больше годятся представители лососевых, тресковых:
Вид | Польза |
Сёмга | Не содержит углеводов, включает Омега 3, мелатонин, который стимулирует обновление клеток. Белок усваивается быстрее, чем куриный |
Радужная форель | Источник Омега, витаминов группы B, калия, селена |
Треска | Годится для перекормленных котов, содержит полграмма жира и 82 ккал на 100 г, поставляет витамин A, биотин, железо |
Кета | Включает 20 % белка, антиоксиданты, укрепляет иммунитет |
Хек | Повышенное количество витаминов группы B, C, K, каротина |
Сардина | Превосходит другие сорта по количеству биотина. Источник кальция, витаминов D, B12, селена |
Палтус | Содержит лёгкий для усвоения белок, аминокислоты, Омега |
Камбала | Включается в диету животных с ожирением из-за низкой калорийности и разнообразия микронутриентов |
Горбуша | Содержит 18 аминокислот, из них 8 незаменимых, богатый витаминно-минеральный состав |
Петрушка, сельдерей, укроп | Обогащают пищу микроэлементами, ускоряют выведение мочи, предупреждает МКБ |
Тунец | Включает рекордное количество таурина: 284 мг на 100 г |
Держать кота на одной рыбе вредно, несмотря на бесспорную пользу.
Почему рыба может быть опасной
При постоянном кормлении в организме накапливаются излишки минералов и вредных компонентов:
- Избыток магния и фосфора не усваивается, откладывается в почках, из-за чего развивается МКБ.
- Гистамин в составе белка накапливается и провоцирует аллергические реакции. У животного появляется зуд, перхоть, выпадает шерсть.
- Фермент тиаминаза разрушает тиамин, из-за чего сбиваются обменные процессы.
- Излишки жирных кислот на фоне дефицита токоферола провоцируют воспаление жировой ткани, развитие панникулита.
- Рыбный компонент триметиламиноксид мешает усваиваться железу, что приводит к анемии.
- Кошки не усваивают витамин K из рыбы. Он отвечает за свёртываемость крови, поэтому животное рискует погибнуть от внутренних кровоизлияний.
- Избыток йода приводит к развитию гипертиреоза, нарушаются функции щитовидной железы.
- В диких морских и речных особях паразитируют гельминты. При попадании в кишечник они проходят через стенки, мигрируют с кровотоком по организму.
Состав рыбы зависит от окружающей среды. В диких особях находят химикаты, соли металлов, в фермерских – антибиотики, гормоны, их добавляют для ускорения роста и предупреждения болезней.
Какой рыбой нельзя кормить кошку
Под запрет для кота попадают:
- Отходы. Головы, кости травмируют пищевод, гортань, застревают в кишечнике, не несут ничего полезного. Кальция в них мало.
- Солёная. Избыток соли откладывается в мочевом пузыре, почках, что провоцирует развитие мочекаменной болезни.
- Копчёная. Содержит канцерогены, аллергены. Гельминты при копчении не уничтожаются.
- Рыбные консервы. Приправы, соль, пряности сбивают метаболизм.
- Жареная. Избыточное количество жира нарушает работу поджелудочной железы, печени. Калорийность повышается в 2–3 раза.
- Вяленая, сушёная. Рыбу пересыпают солью или замачивают в солевом растворе, поэтому конечный продукт непригоден для кота.
В таблице перечислены рыбные сорта, которые давать нельзя:
Вид | Вред для кошки |
Карп, путассу | Чаще остальных становятся носителями гельминтов |
Скумбрия, макрель | При неправильном хранении выделяется токсичный гистамин, который вызывает отравление |
Килька | Слишком мелкая, кости трудно удалить, они остаются и травмируют органы ЖКТ |
Сырая сельдь, мойва | Содержат повышенное количество триметиламиноксида |
Свежая салака, сардинелла, окунь | В них больше концентрация тиаминазы |
Сиг | Быстро впитывает соли тяжёлых металлов |
Однократное кормление этими видами не нанесёт здоровью вред, но при регулярном введении в рацион животное болеет, сокращается продолжительность жизни.
Как обезопасить рыбу
Температурная обработка снижает риск заражения паразитами, развития заболеваний. При варке в течение получаса разрушаются триметиламиноксид, тиаминаза. Гельминты погибают за 20 минут. Заморозка не влияет на химический состав, но уничтожает паразитов. В домашних холодильниках при температуре минус 18 ℃ они гибнут за 4 дня. Перед кормлением размороженную рыбу дополнительно ошпаривают кипятком.
Сырая или варёная
С кошкой ничего не случится от кусочка рыбы раз в неделю, поэтому разумное решение – чередовать сырую и термически обработанную и не перекармливать. Перед поступлением в торговые центры она проходит ветеринарный контроль, промораживается при минус 40 ℃. Опасность скрывается в свежей рыбе, которую только выловили из речки или купили «с рук». Такой продукт давать нельзя.
У кота не появится проблем со здоровьем, если не брать рыбу за основу рациона, выбирать для него полезные виды, предварительно обеззараживать и готовить.
Источник
В попытках выбрать для своей домашней кошки самое лучшее питание, владельцы сталкиваются с массой вопросов по поводу пользы свежей или замороженной рыбы. Мнение любителей кошек разделяются – одни считают, что полезней, чем рыба в рационе нет других продуктов, другие же напротив, уверяют в том, что это очень опасный продукт и давать его животному нельзя.
Известно, что кошки любят рыбу. Некоторые представители кошачьих, обитающие в регионах приморских краев, питаются рыбой и другими морепродуктами, при этом не испытывают проблем со здоровьем.
Кошки, проживающие в области Юго-Восточной Азии, могут самостоятельно добывать себе рыбу для пропитания. Но одомашненные кошки являются потомками степных кошек, не употребляющих рыбу. Поэтому важно разобраться, в чем польза и вред рыбы для организма кошек, прежде чем предлагать питомцу подобную еду.
Польза и вред рыбы для кошки
Польза рыбы для кошачьего организма неоспорима. Большинство домашних кошек предпочитают есть рыбу, так как на подсознательном уровне знают о ее легкоусвояемости. Также в рыбе много белка и ненасыщенных жирных кислот, минералов и витаминов, необходимых для нормального роста и развития организма кошки. Белки, присутствующие в мясе рыбы, обладают способностью хорошо усваиваться, практически 100%. Рыба низкокалорийна, по причине низкого содержания соединительных протеинов.
Наиболее полезными компонентами рыбы являются ненасыщенные жирные кислоты – Омега 3 и Омега 6, положительно влияющими на функциональные особенности миокарда и сосудов. Повышенное содержание полезных нутриентов наблюдается в таких видах рыб как тунец, сардина, семга, форель, сельдь, скумбрия и лосось.
Прежде чем начинать кормить свою кошку рыбой и морепродуктами, необходимо оценить все риски. Рыба полезный продукт, но совершенно не безобидный. Настоящая опасность для здоровья заключается в следующих пунктах:
- Риск развития заболеваний мочеполовой системы, в частности мочекаменной болезни. Рыба содержит в своем составе большое количество таких элементов как фосфор и магний. Регулярное поступление рыбы в больших количествах, а вместе с этим фосфора и магния, приводит к рискам образования конкрементов в почечных структурах домашней кошки. Ранее предполагалось, что образование камней в почках и мочевом пузыре присуще только котам, перенесшим кастрацию. В ходе последних исследований, стало известно, что мочекаменная болезнь развивается и у нестерилизованных животных на фоне присутствия большого количества рыбы в рационе.
- Острая нехватка кальция. В мясе рыбы присутствует малое количества кальция, в том числе и в костных структурах. Потребление неумеренного количества рыбы в чистом виде провоцирует накопление фосфора в организме и дефициту кальция.
- Нарушение процессов обменного характера. Частое и бесконтрольное употребление кошкой рыбы, провоцирует нарушение обмена веществ. В мясе рыбы присутствует вредный ферментативный компонент – тиаминозин, разрушающий витамин В1, приводя к дефициту этого компонента. Наибольшее количество тиаминозина содержится в рыбьих головах.
- Оксидативный или окислительный стресс. Поступление в организм большого количества рыбы приводит к так называемому оксидативному стрессу, характеризующемуся нарушением восстановительно-окислительных процессов, поражением и гибелью клеток. На фоне оксидативного стресса свободные радикалы усиленно атакуют организм кошки, вызывая ряд серьезных нарушений, вплоть до злокачественных новообразований.
- Паникулит. Опасная патология, характеризующаяся воспалительными процессами в жировых клеточных структурах. Развивается паникулит на фоне большого поступления в организм жирных кислот при монодиете из рыбы. В результате патологических изменений у кошки повышается температура тела, ухудшается общий вид (тусклая шерсть, нездоровый кожный покров), снижается аппетит. Питомец испытывает дискомфорт и боль при попытках владельца погладить его.
- Гипертериоз. Нарушение обменных процессов на фоне присутствия большого количества рыбы в рационе домашней кошки, не обходит стороной и эндокринную систему. Монодиета из рыбы приводит к гиперфункции щитовидной железы и последующим нарушениям в организме.
- Интоксикация организма. Некоторые сорта рыб содержат определенное количество токсических веществ, таких как гистамин. Особенно богаты гистамином рыбы из семейства скумбриевых – скумбрия, тунец, макрель.
- Реакция аллергического типа. Производственно выращенные виды рыб, попадающие на прилавок, в своем составе могут содержать различные вредные вещества, токсины, тяжелые металлы и антибиотики. Все это приводит к сбою в работе иммунной системы и как следствие, возникает пищевая аллергия.
Помимо вышеперечисленных факторов, потребление рыбы таит в себе риск травмирования острыми частями туловища. Кости, жесткие чешуйчатые пластины, могут травмировать слизистые оболочки ротовой полости, пищевода, желудка или кишечника.
Важно помнить, что речные виды рыб, способны накапливать в себе соли тяжелых металлов, попадающих в организм и при превышении определенных норм, нарушающих работу внутренних систем.
В каком виде лучше давать рыбу и какую
Какая рыба самая полезная и не несет в себе опасности – морская или пресноводная, ответить трудно. Ветеринарные специалисты не рекомендуют использовать для кормления кошки пресноводные виды рыб, особенно если кошка или кот прошли процедуру кастрации. Больше пользы, по мнению специалистов, содержится в морских видах рыб. Но прежде чем вводить продукт в рацион домашнего питомца, необходимо предварительно пройти консультацию в ветеринарной клинике. Специалист проведет исследования и даст рекомендации по поводу кормления животного.
Самыми полезными видами морской рыбы, считаются – лосось, все виды трески, камбала, сардина и сельдь. Если возможности покупать данные виды рыб у владельца нет возможности, лучше не заменять их на более дешевые. Рекомендуется подобрать добавки с полиненасыщенными жирными кислотами или же выбрать готовые сухие качественные корма супер-премиум класса с рыбой.
Если же владелец хочет кормить любимца рыбой, необходимо прежде разобраться, в каком виде ее лучше давать – отварном или сыром. Сырая рыба таит в себе серьезную опасность – гельминты. Заражение паразитами происходит часто у кошек, получающих сырую рыбу. Низкий процент заразится глистой инвазией при поедании рыбы из семейства тресковых.
Не уверенным в качестве рыбы (наличие гельминтов) владельцам, рекомендуется предварительно отваривать продукт перед подачей животному. Но и в этом случае необходимо помнить о нормах. Желательно у отварной и сырой рыбы удалять все кости, перед тем как предлагать ее кошке.
Запрещена к потреблению кошкам рыба копченая и соленая. Большое количество соли, попадающее в организм домашнего любимца вместе с таким продуктом, приводит к рискам развития мочекаменной болезни. Важно также отметить, что копченая рыба и морепродукты, способны накапливать в себе вещества, провоцирующие развитие и рост злокачественных новообразований, а также патологии печеночных структур.
Давать рыбу в сыром или отварном виде кошкам можно, но не часто. Животное, находящееся на натуральном питании, должно получать больше мяса, а рыба может присутствовать 1-2 раза в неделю. Можно добавлять рыбу в каши, отварные овощи или как самостоятельное блюдо.
Если кошка находиться на готовом питании с качественным составом, давать рыбу не рекомендуется. В противном случае существует опасность развития расстройств в работе пищеварительного тракта.
Рыба – не панацея для кошачьего организма, как считалось ранее. Низкокалорийный белок и бедный минеральный состав, приводят к развитию серьезных патологий в организме, таких как дефицит витамина К, гипертериоз, мочекаменная болезнь. Свежая рыба таит в себе опасность заражения гельминтами, а некоторые виды рыб из семейства скумбриевых и вовсе, являются токсичными при большом потреблении.
Источник
Кошки у людей прочно ассоциируются с рыбой. Кот с рыбьей косточкой в лапах – типичный герой комиксов и смешных картинок, посвященных этим животных. Кошачьи действительно очень любят рыбу, но мало кто задумывался над тем, чем вызвана такая любовь. Уместен ли этот продукт в кошачьем рационе? Какую рыбу можно давать хвостатым любимцам? Как часто рыбные блюда могут включаться в меню питомцев? Почему кошек нельзя угощать сырой рыбой? Правда ли, что путассу, мойва и другие виды этих позвоночных водных обитателей кастрированным и стерилизованным котам запрещены?
Нужна ли кошкам рыба?
Пользу этого продукта для кошек сложно переоценить. Рыба хорошо усваивается как в вареном, так и в сыром виде из-за низкого содержания соединительных тканей. Она содержит необходимые аминокислоты (2,6-диаминогексановую, ароматическую альфа-аминокислоту) в правильной пропорции, а также витамины и минеральные компоненты (йод, фосфор, магний, кальций, марганец, цинк, фтор, медь и т. д.), которые именно из нее хорошо усваиваются.
Содержащийся в рыбе жирорастворимый ретинол, токоферол, филлохинон и холекальциферол не так легко получить из других продуктов. Эти компоненты благотворно влияют на работу внутренних органов, например нормализуют давление и концентрацию сахара в крови. Рыбный бульон в процессе варки насыщается экстрактивными компонентами, которые улучшают пищеварение.
Еще одно несомненное достоинство – высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, хорошо усваиваемых организмом благодаря низкой температуре плавления. Они положительно влияют на работу сердца, состояние костного аппарата и кожи, улучшают зрение, укрепляют стенки кровеносных сосудов.
Не вся рыба содержит много жира. Так, в нежирной (пресноводные окуни, щукообразные, тресковые) на их долю приходится всего 3%, в видах средней жирности (морской окунь, килька, карп, зубатка) – около 8%, в жирной (скумбрия, сайра, сиг, осетровые) – 8–20%, в особо жирной (лососевые, сельдевые, угорь) – 34%.
Благодаря массе полезных свойств ветврачи рекомендуют включать рыбу в кошачий рацион. Этот продукт должен быть в меню кошки хотя бы потому, что для кошачьих рыбные блюда – одни из самых любимых.
Почему коты так любят рыбу?
Большинство представителей этого семейства обожают рыбу, причем в сыром виде. Любовь к ней современные кошки унаследовали от своих предков, которые не только охотились на мелких грызунов и птиц, но и ловили рыбу на мелководье. Почему рыбные блюда так привлекает этих животных? Тому есть несколько объяснений:
- С помощью такой пищи коты инстинктивно стремятся пополнить запасы ценных компонентов в организме: витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, минералов, легкоусвояемого белка. Именно этим можно объяснить тот факт, что, поймав рыбку, хвостатый рыболов съедает ее целиком, ведь полезные элементы содержатся во всех ее частях – и в мякоти, и в хрящах, и в костях, и во внутренностях, и даже в плавниках и чешуе.
- Кошачьих с развитым обонянием привлекает специфический рыбный вкус и запах. В отличие от собак, представителей этого семейства привлекает лишь свежий продукт, к протухшему они даже не приблизятся. Этот инстинкт был заложен природой, чтобы уберечь кошек от отравления и инфекций.
- Рыбья мякоть более питательная, чем мясо птиц и мелких грызунов, которых эти животные добывают в диких условиях. Она легче усваиваются. После такой пищи чувство голода приходит позже. Практичные кошки инстинктивно выбирают именно рыбу – она гарантирует постоянное чувство сытости.
Некоторые считают любовь кошек к рыбе мифом, объясняя свое мнение тем, что, во-первых, эти животные из-за боязни воды не склонны к рыболовству, во-вторых, этот продукт отталкивает их резким специфическим запахом, к которым кошачьи очень чувствительны. Между тем есть немало задокументированных свидетельств того, что эти животные могут ловить рыбу, да и многие хозяева таких питомцев могут подтвердить, что их любимцы обожают полакомиться рыбкой.
Какую рыбу разрешается включать в кошачий рацион и как часто?
Котенка или взрослое животное можно кормить только обитателями морей и океанов. Отдавать предпочтение тем, кто не накапливает тяжелые металлы:
- лососю;
- сайде;
- сельди;
- сардине;
- хеку;
- анчоусу;
- зубатке;
- тилапии;
- пикше;
- треске;
- камбале;
- мерлангу.
Наиболее вкусные, полезные и безопасные для этих животных растущие в вольных условиях лососевые:
- горбуша;
- семга;
- кета;
- форель;
- нерка;
- чавыча;
- кижуч;
- кумжа;
- омуль;
- сиг;
- голец;
- таймень;
- хариус;
- ленок.
Немолодым питомцам и котам с избыточным весом рекомендуется давать нежирную рыбу:
- европейская камбала;
- палтус;
- треска;
- хек;
- пикша.
Обитатели озер и рек противопоказаны кошкам. Привычные к маленьким рыбешкам и закаленные улицей коты не давятся мелкими рыбьими косточками, а вот нежные четвероногие домашние обитатели могут запросто подавиться костью. Для них опасны даже крупные щуки и карпы со множеством мельчайших острых косточек.
Нельзя кормить этих животных мойвой, килькой, путассу, минтаем и сайрой. Пользы в них практически нет. Помимо этого, минтай считается самой опасной с точки зрения вероятности гельминтоза рыбой. При невозможности баловать хвостатого любимца благородной рыбой следует давать ему препараты с омега-3- и омега-6-полиненасыщенными жирными кислотами, например «Nutricoat» или «Brewers Yeast».
Прежде чем угостить питомца рыбным блюдом, надо:
- Удалить голову, плавники и чешую.
- Отварить. Если планируется кормить животное сырой рыбой (некоторые ветеринары настаивает на употреблении кошками не обработанных термически тресковых, у которых нет паразитов), ее нужно проморозить в течение 7 дней. При отваривании нельзя солить и перчить рыбу. Во время варки не следует использовать не только соль и перец, но и какие-либо приправы. Сколько времени варить рыбу? Это зависит от ее вида и размера. Отваривать ее надо до полной готовности.
- Разобрать на кусочки приготовленную рыбью мякоть, убрать все кости.
- Остудить до комнатной температуры.
Нельзя каждый день кормить питомца рыбными блюдами. Они являются деликатесом, а не повседневной едой, и даже если хвостатый любимец с аппетитом ест такую пищу, давать ее ему следует не чаще 1 раза в неделю.
Почему нельзя давать кошкам соленую, копченую, жареную рыбу?
С путассу, мойвой и иными запрещенными для этих животных разновидностями рыбы понятно, а как дело обстоит с солеными, копчеными и жареными продуктами? Можно ли ими угощать питомца? Ветеринары единодушны в этом вопросе. Такой пищи не должно быть в кошачьем рационе даже в качестве редкого угощения. Соль, а при солении и копчении рыбы она используется в избытке, крайне вредна для кошек. Соленая еда провоцирует появление конкрементов в органах мочевыводящей системы.
Копченые блюда оказывают на печень котов пагубное воздействие. Вредные вещества, образующиеся в процессе их приготовления, приводят к развитию раковых образований и разъедают слизистую оболочку желудка. То же касается жареной рыбы. Кроме того, в ней много «плохого» жира, который сильно нагружает печень.
Чем опасна сырая рыба?
Ни один здравомыслящий ветеринар не посоветует дать котенку или взрослому животному свежую рыбу. В ней могут быть паразиты, передающиеся с кровью и мясом. Некоторые люди ошибочно думают, что лишь речные обитатели таят в себе угрозу для здоровья кошек. Между тем и в морской рыбе нередко бывают гельминты. К примеру, минтай может оказаться носителем более 100 разновидностей паразитов. Угощать кота сырым рыбным филе ветеринары рекомендуют лишь после длительного промораживания.
Почему кастрированным питомцам рыбные блюда противопоказаны?
У кастрированных животных, утративших, в отличие от стерилизованных, яичники или семенники, меняется гормональная система и метаболизм. После процедуры по лишению их репродуктивной функции они автоматически попадают в группу риска по почечным и эндокринным заболеваниям. Компоненты, которые есть в рыбе, отрицательно воздействуют на функционирование соответствующих органов, поэтому употребление рыбы кошачьими после кастрации не рекомендуется.
Усвоение элементов, содержащихся в этих продуктах, затормаживается, развивается склонность к их накоплению. Скапливаясь в организме кастрированных животных, они приводят к появлению конкрементов в органах мочевыводящей системы. Несмотря на огромную пользу для здоровья кошек, рыбные блюда должны им предлагаться крайне редко.
Кастрация накладывает дополнительные ограничения на питание представителей этого семейства, в особенности на те продукты, которые могут провоцировать образование конкрементов в органах мочевыводящей системы. Этот момент следует учитывать, решая завести котенка и приучая его к натуральной пище.
Источник