Рыба дорадо польза и вред где водится

Дорадо – Морской карась (Дорадо, Sea Bream) – рыба
семейства спаровых, распространена преимущественно в
тропических и субтропических частях всех океанов и прилегающих
к ним морях.
Корифена (дорадо) – довольно странное создание, с тупой
головой, длинным спинным плавником и четко разделенным
хвостовым плавником. Часто корифену еще называют рыба-дельфин,
а в большинстве тихоокеанских портов – махи-махи. В
некоторых частях света ее еще называют дорадо. Одна
из отличительных особенностей – эффектная сине-зеленая
и желтая окраска, которая быстро бледнеет после смерти
рыбы. Корифена мигрирует на дальние расстояния, ее можно
встретить в умеренных и тропических морях всего мира.
Рекордный вес 39,4 кг.
Рыба дорадо известна миру довольно давно, и всегда
являлась самой популярной рыбой Средиземноморья. В древнем
Риме очень ценилось мясо этой рыбы, поэтому ее специально
выдерживали и откармливали в соленых прудах и бассейнах.
В Венеции такой способ откармливания существовал еще
в конце XIX века. На Мальте, ювелиры оправляли клыковидные
зубы дорадо в кольца и пускали в продажу под именем
змеиных зубов, обладающих, по поверью, магическими свойствами.
Дорадо – парадное блюдо народов Средиземноморья и Малой
Азии, она является самой известной рыбой среди туристов,
посещающих Гавайи – именно ее чаще всего можно встретить
в гавайских ресторанах. В рыбных ресторанах Мальты эту
огромную рыбу подают запеченной целиком с головой и
хвостом, а также готовят из нее очень вкусные рыбные
пироги с овощами и оливками. Гурманы предпочитают рыбу
размером 25-40 см, зажаренную на сковороде или приготовленную
в большой форме в духовке. Вкуснее всего она получается,
когда ее готовят целиком.
Искусственное выращивание этой деликатесной рыбы освоено с очень
давних времен и в настоящее время получило широкое распространение
во Франции, Италии, Турции, Греции и других странах. Чтобы рыба
получилось действительно полезной, имеющей нежное мясо и отменный
вкус, ее разводят в исключительных условиях: в закрытых помещениях
со специальным светом, имитирующим определенное время года.
Калорийность дорадо
Калорийность дорадо составляет 96 кКал на 100 г продукта. Эта
рыба отличается значительным содержанием белков, что делает ее достаточно
питательной.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
19,9 | 1,3 | – | 1,5 | 77,5 | 96 |
Полезные свойства дорадо
Дорада содержится в чистейшей воде и подкармливается
специальным кормом. В результате этих стараний дорадо
получает плотное белое мясо, которое обладает тонким
ароматом. Ввиду таких исключительных преимуществ, это
рыба отнюдь не относится к самым дешевым. Популярность
дорады стремительно растет, что ежегодно увеличивает
количество рыбных ферм, выращивающих эту вкуснейшую
рыбу. Обычно дорада представлена размерами от 300 до
600 гр, однако Французские производители могут предложить
довольно крупную рыбу – более 1 кг. Наиболее популярны
2 вида дорады: Королевская и серая. У королевской дорады
вкус мяса более нежный, с розоватым оттенком.
Дорадо оценят любители здорового образа жизни и приверженцы
низкоуглеводных диет, так как дорадо в среднем содержит
1,8 гр жиров на 100 гр филе.
Мясо дорады является диетическим — оно совершенно нежирное,
но при этом богато белком (в 100 г продукта содержатся
21 г белка и всего 8,5 — жиров). В приготовлении эти
рыбы практически универсальны. Греки больше всего любят
готовить их на гриле, предпочитая натуральный вкус и
морской аромат продукта «абстрактному» запаху специй,
маринада и других ингредиентов.
Готовить дораду можно всеми возможными способами —
эта рыба прекрасно сохраняет свой неповторимый нежный
вкус. Она отлично получается на гриле, запеченной в
соли и в духовом шкафу. На плите ее желательно готовить
в соусе, чтобы добиться сочности. Классическая смесь
оливкового масла, белого сухого вина пеперончино и чеснока
придаст рыбе замечательный вкус. Можно добавить оливки,
помидоры, артишоки и каперсы. В брюшко рекомендую положить
травы, например, шалфей, розмарин и базилик.
Дорада прекрасно сочетаются с овощами и картофелем.
Удивительно вкусной получается рыба, приготовленная
в картофельной корочке (покрываем тушку мелко натертым
сырым картофелем и запекаем в духовом шкафу с добавлением
оливкового масла). Овощи можно запекать одновременно
с рыбой в соусной среде, а также подавать как отдельный
гарнир, приготовленными на пару или жаренными на гриле.
— Удачным дополнением к дораде и сибасу является соус
на основе рыбного бульона с добавлением овощей и оливкового масла.
Опасные свойства дорадо
Дорадо имеет мелкие
косточки – ее не следует давать маленьким детям.
Автор видео рассказывает о том, как вкусно приготовить рыбу дорадо в рукаве.
Достоверность информации
1
Смотрите также свойства других рыб:
Источник
Дорадо – это излюбленный деликатес жителей Средиземноморских стран. Рыба встречается под разными наименованиями: золотистый спарус или спар, чипура, махи-махи, рыба-дельфин, лампука, корифена. В Португалии её зовут дорада, в Италии – ората или аурата, в России – морской лещ или морской карась. Дорадо на испанском означает «золотая». Это название она получила из-за золотистой полоски на крутом лбу. Местные жители некоторых стран верят, что спар обладает магическими свойствами. Какими – расскажем в статье, предложим несколько вариантов приготовления рыбы. Вы узнаёте, какая от дорады польза и вред для организма человека.
Что за рыба, где водится
Среда обитания дорады – восточные воды Атлантического океана и Средиземное море. Реже её можно встретить у берегов Крыма в бассейне Чёрного моря. В Испании, Греции, на Гавайских и Карибских островах эту рыбу подают к праздничному столу и угощают туристов.
Римляне умели искусственно выращивать её ещё в древние времена, используя для этих целей оборудованные бассейны и закрытые заводи с солёной водой. В 80-х годах прошлого столетия фермерское разведение освоила Турция, Греция, Испания. В искусственных условиях рыбу кормят специальным кормом в гранулах, в естественной среде хищник питается морскими водорослями, мальками, моллюсками и ракообразными.
Жизненный цикл дорадо – 11 лет, за этот период он вырастает до 75-80 см и набирает массу до 20 кг. Такие экземпляры считаются трофейными, их довольно сложно поймать. Рыба имеет узнаваемый внешний вид. Тело овальной формы сплющено по бокам, на голове крутой изгиб, несколько острых зазубренных чешуек над глазами, а между ними – золотистый след в виде полумесяца. Над жабрами с обеих сторон виднеются тёмные пятна. Верхняя челюсть заметно длиннее нижней, рот узкий с полными губами. Туловище и голову покрывает серебристо-серая чешуя с зеленоватым отливом, присущим только живым особям. Посмертно исчезает и коричневое вкрапление со спинного плавника. Хвост обрамлён тёмной полосой.
Период нереста с начала октября по конец декабря. В это время рыба опускается на глубину 150 метров, в остальные месяцы она предпочитает находиться на уровне 10-30 м. На свет появляются только самцы, которые по достижении двухлетнего возраста перерождаются в самок.
Полезные свойства
Промысловые виды дорадо:
- королевский;
- серый.
Филе имеет белый цвет, но у королевской особи оно с бледно-розовым отливом. Мясо нежное и сочное, с плотной структурой и тонким ароматом. Благодаря ценному минеральному составу, рыба обладает полезными качествами:
- Повышает упругость кожи.
- Благотворно влияет на мужскую репродуктивную функцию, увеличивая выработку и подвижность сперматозоидов.
- Стимулирует продуцирование гормонов щитовидки.
- Укрепляет суставы и костную ткань, предотвращает разрушение зубов.
- Ускоряет метаболизм.
- Способствует своевременной передаче нервных импульсов.
- Обеспечивает кровоснабжение головного мозга и периферических тканей.
- Выводит токсины и избавляет от скопления шлаков.
- Нормализует пищеварение.
- Стабилизирует уровень глюкозы.
- Помогает скинуть лишние килограммы.
- Снижает риск когнитивных нарушений.
- Способствует росту мышц у спортсменов.
- Придаёт силу и блеск волосам.
- Позволяет сохранить остроту зрения.
Дорадо необходимо употреблять при сильном переутомлении и стрессах для восстановления утраченной энергии и улучшения настроения.
Противопоказания и возможный вред
Нежелательно включать в рацион:
- людям с плохой усвояемостью белка;
- при аллергии на рыбу;
- при подагре;
- при непереносимости фосфора.
Беременным и кормящим
В мясе дорада нет ни грамма ртути и других тяжёлых металлов, поэтому при беременности от рыбы будет только польза и никакого вреда.
Съедая по 200-300 г филе в сутки, будущая мама получит весь комплекс необходимых минералов и витаминов. При систематическом употреблении у женщины снижается нервозность, уменьшается газообразование. Кроме того, микро и макроэлементы в составе рыбы способствуют правильному, своевременному развитию скелета и нервной трубки плода.
При грудном вскармливании дорадо разрешено употреблять. Но сперва следует выяснить, имеется ли у ребёнка аллергия на продукт. Для этого достаточно съесть 100 г филе. Если в течение суток грудничок не покрылся сыпью, красными пятнами, у него не поднялась температура, значит, противопоказаний нет.
Кормящим женщинам полезнее паровая, тушёная или запечённая рыба.
Детям
Мясо дорадо включают в прикорм на 10-11 году жизни младенца. Из филе легко удаляются все косточки, тем самым они не причинят вреда ребёнку. Мякоть лучше измельчить блендером.
В первый месяц прикорма давать по 0,5 чайной ложки в день и постепенно увеличивать до 80-100 г.
Рыба способствует полноценному развитию мозга, снижает эмоциональную возбудимость.
При заболеваниях
Некоторые заболевания предусматривают строгое ограничение в питании. Рассмотрим случаи, когда в диету больного можно включать рыбу дорада.
Панкреатит
При воспалении поджелудочной железы потребление жиров и углеводов сводят к минимуму. Организму требуется как можно больше легкоусвояемого животного белка, которым богата дорадо.
Для диеты подходит рыба, приготовленная на пару или отварная. Чтобы разнообразить рацион, её запекают с овощами без добавления масла.
Дорадо при панкреатите можно употреблять каждый день, так как она относится к продуктам с наименьшей жирностью. Есть нужно маленькими порциями – по 70-150 г несколько раз в день.
Диабет и гипергликемия
Способность влиять на показатели сахара в крови даёт дораде преимущества среди других пород рыб.
При содержании свыше 6 ммоль/л глюкозы в сыворотке крови, в том числе при сахарном диабете 2 типа в повседневное питание включают низко калорийную белковую пищу.
Белое мясо нормализует состояние больного и насыщает клетки необходимыми питательными веществами.
Ишемическая болезнь сердца
Люди, систематически употребляющие в пищу дорадо, реже страдают ИБС. Минеральные вещества, содержащиеся в рыбном филе, контролируют коронарный кровоток и обеспечивают полноценное питание миокарда кислородом.
Рыбу стоит есть как в профилактических целях, так и в лечебных. Она предотвращает приступы стенокардии и инфаркт миокарда.
Калорийность и состав
В мякоти дорадо нет углеводов, но состав включает в себя необходимые для жизнедеятельности жирные кислоты и химические элементы.
В 100 г рыбы содержится:
- сера – 12 мг;
- калий – 460 мг;
- фосфор – 143 мг;
- кальций – 15 мг;
- магний – 30 мг;
- натрий – 88 мг;
- медь – 40 мкг;
- селен – 36,5 мкг;
- цинк – 6,7 мг;
- железо – 0,9 мг;
- марганец – 20;
- йод – 65 мкг.
Витаминный состав на 100 г:
- Ниациновый эквивалент (РР) – 9,55 мг.
- Никотиновая кислота (РР) – 6,1 мг.
- Ретинол (А) – 0,054 мг.
- Тиамин (В1) – 20 мкг.
- Рибофлавин (В2) – 70 мкг.
- Пантотеновая кислота (В5) – 750 мкг.
- Пиридоксин (В6) – 400 мкг.
- Фолиевая кислота (В9) – 5 мкг.
Пищевая ценность на 100 г:
- вода – 77,5 г;
- жиры – 1,8 г;
- белки – 18,5 г;
- холестерин – 73 мг.
Рыбу запекают с травами и овощами, тушат в томате, варят и жарят на гриле. Дорадо разрешено есть даже в сыром виде.
Метод обработки | кКал |
Жареная на сковороде | 144,2 |
Отварная | 94,2 |
Жареная на гриле | 90,7 |
На пару | 91,1 |
Запечённая | 138,4 |
Тушёная | 95,2 |
Сырая | 96 |
Рекомендации диетологов
Проблемы с лишним весом – одна из причин включить в диетическое меню блюда из дорадо. Для планомерного снижения массы тела при ожирении диетологи рекомендуют ежедневно съедать по 150-250 г рыбного филе.
Чтобы добиться максимальной эффективности при похудении, в процессе приготовления практически не используют соль и специи. Это не испортит результат, рыбное мясо само по себе имеет оригинальный приятный вкус.
Сибас или дорадо
Среди любителей рыбы ходит много споров о схожести и различиях морского карася и сибаса. По вкусу эти рыбы практически не отличить, но филе дорадо более плотное и ароматное, а сибас костлявее.
По количеству полезных соединений в составе ни одна рыба не имеет выраженного преимущества. Оба вида взаимозаменяемы и обладают одинаковыми лечебными свойствами.
Как правильно выбирать и хранить
На прилавках встречается как замороженная, так и охлаждённая дорада. Рыба, которая не подвергалась заморозке, предпочтительнее, так как убедиться в её свежести проще:
- После лёгкого нажатия на спинку не остаётся следа.
- Жабры красного цвета, без гнилостного запаха.
- Хвост и плавники эластичные.
- Чешуя блестящая и не заветренная.
- Глаза прозрачные.
Если тушка уже разделана, стоит осмотреть филе. Оно должно быть упругим, не распадаться на волокна. Цвет свежей мякоти – белый с розовым оттенком, без посторонних вкраплений.
Вкуснее всего небольшие особи длиной 20-40 см.
Рыбу лучше готовить сразу. В охлаждённом виде она хранится не дольше 2 дней, а в замороженном 4 месяца.
С какими продуктами сочетается
Диетическое мясо дорадо быстро переваривается и легко усваивается. Чтобы подчеркнуть вкус и избежать дискомфорта после еды, нужно знать, с чем деликатесный продукт сочетается лучше всего, а какие ингредиенты не стоит добавлять в блюдо.
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |
Секреты приготовления
Чтобы рыба получилась вкусной, важно сохранить её сочность и не пересушить. Существуют правила приготовления дорадо, при соблюдении которых блюдо всегда удаётся:
- Перед готовкой на очищенной от чешуи рыбине производится несколько надрезов. Так под действием температуры кожица не свернётся.
- Тушить надо в соусе, лучше всего из томатов и маринованных зелёных оливок. Это добавит пикантности и сочности.
- Если рыба заморожена, следует положить её в глубокую миску и оставить на ночь в холодильнике. Заливать водой или размораживать в микроволновой печи нельзя, это испортит структуру и негативно повлияет на вкусовые качества.
- Жабры вырезают, чтобы избежать горечи в готовом блюде.
- Нужно соблюдать температурный режим. Для каждого способа приготовления он разный.
- Нельзя передерживать рыбу в духовке. Дорада готовится быстро – от 15 минут на гриле до получаса в духовке или в бульоне.
- Чтобы при запекании не испарялась влага, нужно обернуть тушку фольгой.
- Если сделать 3-4 глубоких надреза с каждой стороны, то маринад легче проникнет в мякоть и размягчит мелкие косточки.
- Из всех возможных специй наиболее подходящими считаются прованские травы и базилик. Они добавляют изысканный аромат, не перебивая вкус.
- Не надо разрезать рыбу на стейки. В целом виде она гораздо мягче и вкуснее.
В фольге
Существует разнообразные варианты приготовления дорадо в фольге. Рыбу чаще всего запекают, но не менее вкусной она получается на водяной бане.
Ингредиенты:
- рыба – 2 шт.;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- вино сухое белое – 100 мл;
- лимон – 4 дольки;
- прованские травы – 1 ч.л.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Смешиваем в глубокой миске масло с травами и вином.
- Обмазываем маринадом подготовленные тушки и оставляем на 10-15 минут.
- В разрезы на брюшках вкладываем лимонные дольки, солим.
- Плотно заворачиваем каждую рыбину в фольгу.
- Оставляем томиться на водяной бане 15-20 минут.
По-итальянски в томатно-травяном соусе
Понадобится:
- филе дорадо – 4 шт.;
- розовые помидоры – 500 г;
- помидоры черри – 100 г;
- перец чили – 1 шт.;
- оливки – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- базилик – 15 г;
- петрушка – 10 г;
- мука – 1 ст.л.;
- сухое белое вино – 50 мл;
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Готовим соус:
- Лук нарезаем кубиками и пассеруем.
- В блендере измельчаем розовые помидоры до однородности.
- Добавляем к ним обжаренный лук и отправляем смесь томиться на медленном огне.
- Кладём несколько веточек базилика и увариваем до лёгкого загустения, постоянно помешивая.
- За пару минут до готовности перчим и солим.
Переходим к основе:
- Если филе крупное, разрезаем на порционные куски.
- Подсаливаем, обваливаем в муке, затем обжариваем по 3 минуты с каждой стороны.
- Мелко рубим чили и добавляем к рыбе.
- Туда же кладём оливки и пропущенный через пресс чеснок.
- На сильном огне обжариваем все ингредиенты в течение минуты.
- Убавляем температуру, вливаем белое вино, выпариваем.
- В сковороду отправляем готовый соус, тушим 10 минут, добавив разрезанные пополам помидоры черри.
- Украшаем рубленой петрушкой.
На соляной подушке
Понадобится:
- дорадо – 1 шт.;
- поваренная соль – 1,5 кг;
- тимьян – 2 веточки;
- розмарин – 2 веточки;
- лимон – ½ шт.
Приготовление:
Рыбу потрошим, удаляем жабры и тщательно вымываем, не очищая от чешуи. Обсушиваем бумажным полотенцем или салфетками.
- Разогреваем духовку до 200 градусов.
- В большую жаропрочную форму засыпаем крупную соль слоем 1,5 см.
- Лимон режем на дольки и начиняем ими дораду.
- В разрез на брюшке добавляем травы.
- Укладываем тушку на подушку из соли и ставим запекаться на 20-30 минут в зависимости от размеров рыбы.
- Подаём с киноа и булгуром.
Сушёная и копчёная
Необыкновенно вкусная дорадо в копчёном виде. При холодном способе рыба будет более солёной. Её чаще используют в качестве пивной закуски.
Приготовленная горячим методом рыба тает во рту, её употребляют с отварным картофелем или как самостоятельное блюдо.
Закоптить можно в домашних условиях.
В духовке
Для маринада используем сухой посол:
- очищаем от внутренностей 5 некрупных рыбин, не повреждая желчный пузырь. Удаляем жабры, голову, чешую оставляем;
- натираем тушки сверху и изнутри солью из расчёта 100 г на 1 кг рыбы;
- в пластиковую ёмкость насыпаем 1 см соли и плотно укладываем полуфабрикаты;
- сверху ставим гнёт и оставляем мариноваться на 4 часа;
- просоленную рыбу промываем, в брюшко вставляем деревянную распорку и обсушиваем на воздухе 3 часа, защитив марлей от мух.
Для холодного метода время выдержки под гнётом и просушки увеличиваем до 2 суток.
Копчение:
- Для каждой рыбины подготавливаем фольгу подходящего размера. Расстилаем её на противень.
- Выкладываем тушки и поливаем 1-2 ст.л. жидкого дыма.
- Заворачиваем фольгу так, чтобы жидкость не вытекла.
- В разогретый до 200 градусов духовой шкаф ставим противень с небольшой рыбиной на полчаса, с крупной – на час.
- Дорадо можно сушить и вялить, используя тот же маринад.
Мифы и слухи
В местах обитания дорадо ходит немало легенд и слухов о её мифических свойствах.
Греция
Местные жители верят, что золотистая отметина на лбу была оставлена греческой богиней любви. Считается, что Афродита наделила эту рыбу силой соединять сердца.
Если влюблённый коснётся блестящего пятна трижды, то его любовь будет взаимна. В древности одинокие люди приносили рыбу в дар Афродите в надежде обрести вторую половинку.
Карибские острова и Гавайи
Островитяне также приписывают дорадо способность сближать человеческие души, называя её «талисманом любви». Существует ритуал – влюблённая пара должна самостоятельно выловить рыбу, приготовить и съесть, разделив друг с другом. По поверью любовь окрепнет, а пара никогда не расстанется.
Эту легенду часто рассказывают туристам в дорогих заведениях, предлагая поймать рыбу дорадо из ресторанного аквариума. Там же можно пожарить улов, но стоит такая программа недёшево.
Краткий вывод
Целебная сила дорадо кроется в многогранном составе. Почувствовать улучшение здоровья и прилив сил сможет каждый, кто питается ей регулярно. Через месяц употребления деликатесной рыбы будут заметны внешние изменения – кожа станет свежее, волосы сильнее, пропадёт перхоть. Для получения максимальной пользы нужно выбирать качественный продукт и избегать переедания.
Источник