Рыба гибрид польза и вред

Рыба гибрид польза и вред thumbnail

Вместе с чистыми видами большое применение находит сегодня в аквакультуре и рыба-гибрид. Она представляет большую ценность благодаря своей активности в поисках корма, быстрому росту и устойчивости ко многим заболеваниям.

Гибридизация рыб

В природе иногда происходит скрещивание различных видов рыб естественным путем. Однако эти гибриды не обладают необходимыми человеку качествами. Проводимая учеными-селекционерами работа с соблюдением определенных правил позволяет получить новые породы рыб, которые имеют много преимуществ перед чистыми видами.

рыба гибрид

Поначалу объектами скрещивания в основном были представители семейства карповых, затем появилась рыба — гибрид белуги со стерлядью, с осетром и т. д.

Значение гибридизации

В последнее время, благодаря увеличению гидростроительства, происходит изменение водного режима на реках, что приводит к уменьшению популяции некоторых рыб, особенно осетровых. В этой ситуации гибридизация имеет большое значение для сохранения их наиболее ценных видов. Полученные в результате селекционной работы гибриды осетровых рыб обладают более высокой жизнестойкостью и быстрым ростом. Это делает выгодным их промышленное разведение, позволяя получать рыбу высокого качества уже спустя 2–3 вегетационных периода.

Созданные новые породы настолько продуктивны и выносливы, что могут применяться для рыборазведения в таких водоемах, условия которых нельзя назвать благоприятными для рыб чистых видов. Они намного лучше приспосабливаются к новым обстоятельствам. К примеру, зеркальный карп и амурский сазан при скрещивании позволили получить потомство, обладающее высокой зимостойкостью. Дело в том, что у гибридов жир накапливается очень интенсивно, поэтому холод переносится ими значительно легче. Благодаря быстрому росту к наступлению зимы они уже значительно подрастают и встречают ее уже окрепшими. Рыба–гибрид, в отличие от чистых форм, может жить и развиваться в водоемах, расположенных намного севернее.

Распространенные гибриды карпа

Наибольший интерес представляет гибрид карпа и карася. Эта рыба гораздо выносливее, менее подвержена болезням, чем карп, быстрее растет и имеет очень вкусное филе, не уступающее по качеству филе рыб чистых видов.

гибриды осетровых рыб

Нерест серебряного карася совпадает c периодом размножения других рыб. Это обычно случается в мае–июне. В это время часто происходит естественное скрещивание карася с карпом. Только полученные таким путем новые формы не обладают требуемыми качествами.

Гибрид карпа и днепровского сазана создан с целью разведения рыбы на рисовых полях, глубина которых недостаточна для обычных карпов, имеющих высокую спину. Потомство унаследовало низкую спину сазана, и условия жизни на рисовых полях для них оказались вполне благоприятны. Гибрид карпа и сазана к тому же более приспособлен к жизни в северных регионах, так как икра и мальки их имеют унаследованную от сазана устойчивость к низким температурам.

В сельских же водоемах благодаря высокой плодовитости наиболее распространен карась гибридный. Он зачастую вытесняет карпа и других рыб.

Гибриды осетровых

Очень высокую жизнеспособность показал гибрид, выведенный селекционерами в 1950 году от скрещивания стерляди с осетром. Около 180 кг достигал его вес уже через 10 месяцев.

Белуга, являясь самой крупной рыбой из осетровых, и стерлядь как самая мелкая позволили получить новый вид под названием бестер.

карась гибридный

Имеющий особенности строения тела и массу белуги эта рыба–гибрид довольно успешно может выращиваться в пресноводных водоемах. Впервые данный вид был получен в России в 1952 году и запущен в Пролетарское водохранилище и Азовское море. Бестер получил многие лучшие качества от белуги, а от стерляди ему досталось в наследство очень вкусное и питательное мясо. К трехлетнему возрасту этот гибрид достигает веса 3 кг.

Многие водохранилища, где постепенно проходные виды осетровых исчезли, благодаря гибридизации получили новую форму рыб от скрещивания шипа и севрюги. Этот гибрид массой до 30 кг созревает намного быстрее, чем родительские формы. Молодняк же по жизнестойкости превышает все остальные виды осетровых. Сегодня эта рыба–гибрид на средней Волге выращивается во многих рыбных хозяйствах.

рыба гибрид на средней Волге

Условия гибридизации осетровых

Для успешного выращивания гибридов осетровых требуется соблюдение определенных условий. Эти рыбы не любят мелководья, поэтому глубина должна быть значительной. Также не должно быть в воде слишком много растительности, особенно нежелательна нитчатка, которой иногда зарастают пруды, так как рыбы могут в ней запутаться. Водоемы с илистым дном также не подходят для осетровых, ведь кормятся они обычно с поверхности дна.

Чтобы устранить конкуренцию в пище, рекомендуется разводить осетровых вместе с растительноядными видами, такими, к примеру, как толстолобик и белый амур. Рыба–гибрид должна распределяться по водоемам с учетом размеров и возраста, потому что часто взрослые экземпляры поедают молодняк.

Недостатки гибридизации

Выращивание гибридов требует благоприятных условий. Малейшее отклонение от этих требований может привести к появлению дефектов в строении черепа или жаберной крышки. При недостаточном питании при обитании рыб в прудах с илистым дном возникают различные изъяны и по многим другим показателям.

нерест серебряного карася

Важное значение имеет и способ скрещивания. Так, например, когда икра сазана оплодотворяется молоками карпа, достигаются хорошие результаты по зимостойкости гибрида. Но когда скрещивание производили, оплодотворяя икру карпа, таких свойств добиться не удается.

Источник

На просторах интернета как только не объясняют взаимосвязь и отношение этих названий. Одни уверенны, что это одна рыба, другие говорят – разные, третьи уверенны, что это плоды каких-то мутаций. Разбираемся и ставим окончательный вердикт.

Серебристый карась – золотистый карась

Карасем у нас обычно называют всю эту рыбу, но на самом деле это два разных биологических вида. Чтобы пресечь дальнейшую путаницу с названиями, сначала разберемся с этим вопросом.

Золотой карась

Красный карась, любитель заросших прудов и стариц. Это золотой карась, (Carassius carassius). Род караси, семейство карповых. Его еще называют круглый, или обыкновенный карась. Это именно та рыба, с которой рыболовы знакомы со времен Аксакова, Сабанеева и ранее. Золотистый обжора – коренной житель наших водоемов, любит заиленные стоячие пруды, торфяники и старицы, зарывается на зиму в ил и спит – по всей классике “карасевого” жанра. Раньше его было много, а серебристого – мало. Теперь наоборот. Сейчас золотого стало попадаться мало – и в основном из-за стремительного захвата водоемов его серебристым сородичем.

Золотой карась

Серебряный карась

Другой вид рыбы – серебряный карась, Carassius gibelio. Также род караси, семейство карповых. Этот представитель водной среды ранее обитал в бассейне реки Амур. В середине прошлого века он искусственно был завезен в Сибирь и Европейскую часть, где успешно освоился. Как оказалось, серебристый сородич нашего золотого карася оказался более приспособлен и адаптивен. Сейчас эта рыба продолжает эффективно размножаться, заселяться в водоемы и вытеснять обычного карася, зачастую полностью.

В некоторых водоемах, особенно на юге, серебряный карась серьезно повлиял на экологию и вытеснил другие виды рыб ввиду своей адаптивности и прожорливости. Серебряный обжора уничтожает икру леща, сазана, а выживает там, где эти ценные породы перестают размножаться из-за исчезновения природных нерестилищ. Это именно тот карась, который в 99% случаев сейчас попадается на крючок рыболова. И именно он – виновник всех этих споров с названиями.

В отличие от золотого собрата, любящего старицы и тихие пруды, серебряный карась живет везде – в том числе и на на течении. В водоемах с твердым грунтом спать зимой он не ложится, а продолжает питаться. Во многих местах, особенно на юге, это вполне себе обычный трофей на зимней рыбалке. Где-нибудь в пруду на глубоком илу, особенно при плохом кислородном режиме, эта рыба может впасть в анабиоз до лучших времен и зарыться в донные отложения.

Серебряный карась

Читайте также:  Видео о пользе льняной муки

Гибрид, душман, метис

Все это местные названия серебряного карася. На самом деле никаких специальных мутаций и смешений видов не происходило. Ну, кроме выведения в Китае из этого вида аквариумной золотой рыбки. Да-да, вот именно золотая рыбка – искусственно выведена из серебряного амурского карася.

Можно встретить мнения, что карась – это гибрид, так как его скрестили с сазаном, или что-то подобное. Но этого никогда не было. Гибрид, метис, душман – чисто народные названия, в зависимости от региона.

В Астрахани, а также некоторые Москвичи (видимо, после астраханских командировок), эту рыбу ошибочно называют Буффало. Однако, буффало – совсем другая рыба (об этом ниже). Форма тела карася варьируется в зависисмости от условий обитания. В реках гибрид обычно длиннее, прогонистее. В прудах – толще, круглее. Цвет также варьируется от серебристо-золотистого до черного. Однако, таким красным, как золотой карась, душман-гибрид-карась не бывает.

Все эти сплетни – из-за незнания особенностей размножения этой рыбы и слухов. Способ размножения серебристого – гиногенез. Проще говоря, самцов этого карася в разы по количеству меньше чем самок. При этом карасевые мамаши нерестятся вместе с рыбами других карповых – лещом, сазаном, плотвой.

Соответственно, икра карася оплодотворяется молоками других карповых. При этом скрещивания как такового не происходит – икра оплодотворяется сама по себе, а сперматозоиды других рыб служат лишь катализатором. В итоге рождаются обычные серебряные караси, причем, в основном, опять же самки.

Никаких гибридов сазана и карася, и тому подобных, как массового явления, не существует. Если изредка настоящие биологические гибриды (карась-плотва, карась-сазан) все же образуются, то в небольших количествах, и они не влияют на генофонд популяции, так как не способны размножаться. Весь гибрид (душман, метис, астраханский буффало), кроме настоящих американских буффало-чукучанов, которые единичны и с карасем вообще другие не просто по виду, но и по семейству рыбы – обычный серебряный карась. Цвет и форма могут отличаться в зависимости от условий водоема и редких настоящих гибридизаций с другими карповыми (которые можно не учитывать, так как они происходят и среди всех других видов рыбы, но мы же не называем всю рыбу на планете гибридами).

Буффало

Иногда в некоторых видео и статьях серебристого карася ошибочно называют буффало, как уже говорилось, отмечая, что это одно и тоже с душманом и гибридом.

На самом деле буффало – совсем другая рыба, даже по семейству. Буффало – несколько видов североамериканских рыб семейства чукучановых. В 70х годах в СССР пытались разводить малоротого буффало (Ictiobus bubalus), а также черного буффало (Ictiobus niger).

Черный буффало

Эта рыба с 1971 года выращивалась в рыбобитомнике Горячего Ключа, а затем предпринимались попытки разведения в прудах, а также в Куйбышевском и Саратовском водохранилищах. Попытки разведения также отмечены в Беларуси и на Украине. Однако, буффало у нас не прижился – и практически исчез. А разводить оказалось не выгодно.

Малоротый буффало

Однако, в редких местах можно выловить у нас эту рыбу и по сей день, особенно на юге. Ничего общего с карасями этот заморский гость не имеет. Однако, во многих роликах на Ютюб некоторые неграмотные “специалисты” упорно называют так обычного серебряного карася. Естественно, настоящий буффало, которого просочилось крайне немного в наши водоемы в результате попыток тех разведений, не может срещиватся с карасем. Он даже не карпового семейства, а чукучан.

Источник

25.09.2020 Кот учёный Животные

Рыба-гибрид: преимущества перед чистыми формами. Польза гибридизации

Вместе с чистыми видами большое применение находит сегодня в аквакультуре и рыба-гибрид. Она представляет большую ценность благодаря своей активности в поисках корма, быстрому росту и устойчивости ко многим заболеваниям.

Гибридизация рыб

В природе иногда происходит скрещивание различных видов рыб естественным путем. Однако эти гибриды не обладают необходимыми человеку качествами. Проводимая учеными-селекционерами работа с соблюдением определенных правил позволяет получить новые породы рыб, которые имеют много преимуществ перед чистыми видами.

Рыба-гибрид: преимущества перед чистыми формами. Польза гибридизации

Поначалу объектами скрещивания в основном были представители семейства карповых, затем появилась рыба — гибрид белуги со стерлядью, с осетром и т. д.

Значение гибридизации

В последнее время, благодаря увеличению гидростроительства, происходит изменение водного режима на реках, что приводит к уменьшению популяции некоторых рыб, особенно осетровых. В этой ситуации гибридизация имеет большое значение для сохранения их наиболее ценных видов. Полученные в результате селекционной работы гибриды осетровых рыб обладают более высокой жизнестойкостью и быстрым ростом. Это делает выгодным их промышленное разведение, позволяя получать рыбу высокого качества уже спустя 2–3 вегетационных периода.

Созданные новые породы настолько продуктивны и выносливы, что могут применяться для рыборазведения в таких водоемах, условия которых нельзя назвать благоприятными для рыб чистых видов. Они намного лучше приспосабливаются к новым обстоятельствам. К примеру, зеркальный карп и амурский сазан при скрещивании позволили получить потомство, обладающее высокой зимостойкостью. Дело в том, что у гибридов жир накапливается очень интенсивно, поэтому холод переносится ими значительно легче. Благодаря быстрому росту к наступлению зимы они уже значительно подрастают и встречают ее уже окрепшими. Рыба–гибрид, в отличие от чистых форм, может жить и развиваться в водоемах, расположенных намного севернее.

Распространенные гибриды карпа

Наибольший интерес представляет гибрид карпа и карася. Эта рыба гораздо выносливее, менее подвержена болезням, чем карп, быстрее растет и имеет очень вкусное филе, не уступающее по качеству филе рыб чистых видов.

Рыба-гибрид: преимущества перед чистыми формами. Польза гибридизации

Нерест серебряного карася совпадает c периодом размножения других рыб. Это обычно случается в мае–июне. В это время часто происходит естественное скрещивание карася с карпом. Только полученные таким путем новые формы не обладают требуемыми качествами.

Гибрид карпа и днепровского сазана создан с целью разведения рыбы на рисовых полях, глубина которых недостаточна для обычных карпов, имеющих высокую спину. Потомство унаследовало низкую спину сазана, и условия жизни на рисовых полях для них оказались вполне благоприятны. Гибрид карпа и сазана к тому же более приспособлен к жизни в северных регионах, так как икра и мальки их имеют унаследованную от сазана устойчивость к низким температурам.

В сельских же водоемах благодаря высокой плодовитости наиболее распространен карась гибридный. Он зачастую вытесняет карпа и других рыб.

Гибриды осетровых

Очень высокую жизнеспособность показал гибрид, выведенный селекционерами в 1950 году от скрещивания стерляди с осетром. Около 180 кг достигал его вес уже через 10 месяцев.

Белуга, являясь самой крупной рыбой из осетровых, и стерлядь как самая мелкая позволили получить новый вид под названием бестер.

Читайте также:  Сырые перепелиные яйца польза и вред для детей

Рыба-гибрид: преимущества перед чистыми формами. Польза гибридизации

Имеющий особенности строения тела и массу белуги эта рыба–гибрид довольно успешно может выращиваться в пресноводных водоемах. Впервые данный вид был получен в России в 1952 году и запущен в Пролетарское водохранилище и Азовское море. Бестер получил многие лучшие качества от белуги, а от стерляди ему досталось в наследство очень вкусное и питательное мясо. К трехлетнему возрасту этот гибрид достигает веса 3 кг.

Многие водохранилища, где постепенно проходные виды осетровых исчезли, благодаря гибридизации получили новую форму рыб от скрещивания шипа и севрюги. Этот гибрид массой до 30 кг созревает намного быстрее, чем родительские формы. Молодняк же по жизнестойкости превышает все остальные виды осетровых. Сегодня эта рыба–гибрид на средней Волге выращивается во многих рыбных хозяйствах.

Рыба-гибрид: преимущества перед чистыми формами. Польза гибридизации

Условия гибридизации осетровых

Для успешного выращивания гибридов осетровых требуется соблюдение определенных условий. Эти рыбы не любят мелководья, поэтому глубина должна быть значительной. Также не должно быть в воде слишком много растительности, особенно нежелательна нитчатка, которой иногда зарастают пруды, так как рыбы могут в ней запутаться. Водоемы с илистым дном также не подходят для осетровых, ведь кормятся они обычно с поверхности дна.

Чтобы устранить конкуренцию в пище, рекомендуется разводить осетровых вместе с растительноядными видами, такими, к примеру, как толстолобик и белый амур. Рыба–гибрид должна распределяться по водоемам с учетом размеров и возраста, потому что часто взрослые экземпляры поедают молодняк.

Недостатки гибридизации

Выращивание гибридов требует благоприятных условий. Малейшее отклонение от этих требований может привести к появлению дефектов в строении черепа или жаберной крышки. При недостаточном питании при обитании рыб в прудах с илистым дном возникают различные изъяны и по многим другим показателям.

Рыба-гибрид: преимущества перед чистыми формами. Польза гибридизации

Важное значение имеет и способ скрещивания. Так, например, когда икра сазана оплодотворяется молоками карпа, достигаются хорошие результаты по зимостойкости гибрида. Но когда скрещивание производили, оплодотворяя икру карпа, таких свойств добиться не удается.

Источник: fb.ru

Источник

Видя на прилавках, внешне совсем непрезентабельную рыбку дори, многие покупатели попросту проходят мимо. Эта особь недавно появилась в магазинах, и ещё мало кому известно, какую пользу может принести рыба. Младшему поколению хорошо знакомо это название, дети слышали его в мультфильме «В поисках Немо». А взрослые до сих пор стараются узнать, чем полезна дори, с какими продуктами сочетается и как её готовить. Эти моменты полностью отражены в статье.

Что за рыба, где водится

Странный внешний вид рыбы объясняется достаточно просто. Дори – это хищная порода, которая обитает в самых глубинных водах. Ей практически не достаётся солнечного света. Тело рыбы похоже на камбалу, оно сплющено от высокого давления воды, с крупной головой и выпученными глазами. Чешуи почти нет, а плавники покрыты острыми шипами. Орео – дори, так рыба значится в биологической классификации, считается частью семейства Солнечниковых.

Средний размер особи 30-40 см, вес меняется в зависимости от возраста и достигает 1,5 кг. Рацион дори преимущественно составляет сельдь, которая мигрирует на глубину до 200 метров. Промышленный вылов происходит у берегов Новой Зеландии. Тихий и Индийский океаны, Атлантика и побережье Австралии, это те регионы, где также может водиться рыба. Принадлежность дори к морским породам, условия и среда обитания позволяют назвать особь экологически чистым продуктом. Её импортируют в Россию и страны СНГ.

Мясо рыбы белого цвета, мелких костей нет, а большие легко удаляются при чистке. Продавцы часто сравнивают дори с камбалой или палтусом, но общего между ними мало. По фото рыба действительно напоминает камбалу, а палтус схож с солнечником (ещё одно название особи) по вкусу. Отличием дори считается круглое чёрное пятно. Оно расположено с двух сторон посреди брюха тушки.

Полезные свойства

Совсем непримечательная с виду рыба имеет довольно ценный состав. Полезные свойства дори обусловлены наличием большого числа витаминов и минералов. Причём в составе продукта присутствуют те компоненты, которые нельзя получить из растительной пищи.

Польза рыбы заключается в:

  1. Стимуляции деятельности мозга и улучшение памяти.
  2. Нормализации водно-солевого баланса.
  3. Питание организма Омега 3 кислотами, которые сокращают возможность образования болезней сердца, сосудов, артроза и артрита.
  4. Улучшение работы зрительного аппарата.
  5. Освобождение кровеносной системы от ненужного холестерина и шлаков. Тем самым дори служит хорошей профилактикой развития тромбов и гипотонии.
  6. Восстановление организма при стрессах или депрессиях.
  7. Укрепление иммунной системы.
  8. Защите клеток от преждевременного старения, поражения вирусами или бактериями.
  9. Стимуляции репродуктивных функций организма.
  10. Повышение свёртываемости крови и улучшение её состава в целом.
  11. Улучшение состояния волос и ногтей, ускорение их роста.
  12. Укрепление эмали зубов и костных тканей.
  13. Нормализации работы эндокринной системы.

Противопоказания и возможный вред

Умеренное употребление дори никакого вреда для организма не несёт. Эту породу рыб можно есть даже аллергикам. Если же возникают описанные ниже ситуации, есть продукт действительно не стоит:

  1. Проявление аллергии после минимальной порции.
  2. Выявление глистных инвазий во внутренностях тушки.
  3. Употребление несочетаемых продуктов.

Беременным и кормящим

Случаи аллергии из-за дори фиксируются довольно редко, поэтому её употребление при беременности и кормлении грудью разрешено врачами. Тем более что в рыбе содержатся витамины Е, С, которые необходимы для правильного функционирования репродуктивной и иммунной систем у женщин. Единственным предостережением к употреблению продукта считается индивидуальная непереносимость какого-либо компонента.

Можно ли детям

Филе дори подходит для первого знакомства малышей с рыбными продуктами. Оно некалорийное и нежирное, в нём нет мелких костей, а значит для детей оно абсолютно безопасно. К тому же во время приготовления продукт исключает неприятный запах, который так не любят маленькие дети.

При заболеваниях

При наличии каких-либо болезней меню пациента советуем обсудить с врачом. Чаще всего терапевт рекомендует придерживаться достаточно строгой диеты. Но разнообразие в блюдах тоже должно присутствовать, поэтому совсем исключать рыбу из рациона больного не стоит. Главное, есть продукт в ограниченном количестве и правильно готовить.

При панкреатите

При острой атаке заболевания не стоит есть рыбу вообще. Как только состояние пациента немного стабилизируется, можно аккуратно вводить в меню нежирные сорта, в числе которых находится дори. Его филе имеет схожие питательные свойства с треской. Этот продукт не вредит поджелудочной железе, а например, паровые котлеты из нежного мяса дори принесут лишь пользу.

При сахарном диабете

Орео-дори рекомендована для употребления пациентам с сахарным диабетом, так как в её составе значится высокое содержание белка. Он стабилизирует показатели сахара в крови и предостерегает организм от дальнейшего развития болезни.

При избыточном весе и похудении

При похудении морские сорта рыб намного полезнее речных. Такая малокалорийная порода, как дори как раз рекомендована к употреблению. Она насыщает организм, в течение долгого времени позволяет не чувствовать голод. Небольшая порция солнечника (всего 200 грамм) на 25 процентов восполняет суточную норму жиров и до 50 процентов – белков. Эту рыбу советуем есть при диетическом питании и во время активных занятий спортом, для увеличения мышечной массы.

Калорийность и состав

Несмотря на низкую цену дори, и невысокий спрос, состав рыбы во многом ценнее других морских деликатесов.

Читайте также:  Польза ромашки для кожи лица

Порция в 100 грамм содержит:

  • 8 грамм жиров;
  • 19,25 грамма белков;
  • 1,54 грамма углеводов.

Из минералов в солнечнике содержатся:

  • йод;
  • фтор;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • натрий.

В 100 граммах рыбы содержится следующая дозировка витаминов:

  • В 1 или тиамин – 0,016 мг;
  • В 2 или рибофлавин – 0,4 мг;
  • В 5 или пантотеновая кислота – 0,047 мг;
  • В 6 или пиридоксин – 0,024 мг;
  • В 9 или фолиевая кислота – 2,13 мг;
  • А или каротин – 21,7 мг;
  • С – 1,24 мг;
  • РР – 0,2 мг;
  • К или филлохинон – 0,11 мг.

Такой богатый состав предполагает низкую калорийность дори.

Способ приготовления Количество ккал на 100 грамм
Жареная рыба114
В варёном виде93
В мультиварке95
Запечённая в духовке95

Рекомендации диетологов

По мнению диетологов, польза и вред рыбы дори ни с чем не сравнимы. Учитывая её низкую калорийность, полезные свойства и отсутствие аллергии, солнечник рекомендован каждому.

В целях похудения рыбу лучше варить. Тогда при поддержании диетического питания, рассчитанного на 1300 ккал в день, можно есть до 600 грамм дори. Такая порция полностью покрывает суточную норму белка. Количество жиров и углеводов можно восполнить салатом, овощным гарниром, фруктами и даже сладкими блюдами.

Как выбрать и хранить

Дори разных размеров

На видео с описанием особи чётко видно, что порода отличается зеленовато-бурым оттенком и жёлтыми полосками по бокам брюха. Импорт дори в Россию занимает довольно длительное время, поэтому на прилавки рыба поступает в замороженном виде, чаще всего без головы. Из-за этого при выборе нужно учитывать несколько моментов:

  1. Покупать такую редкую породу, как дори, предпочтительнее в специализированных рыбных магазинах, удостоверившись в качестве рыбы.
  2. Покупку лучше отложить до октября, времени массового отлова. Во-первых, из-за хранения такая рыба будет стоить меньше. Во-вторых, это убережёт продукт от неоднократной заморозки.
  3. Не покупать акционный товар. Скорее всего, такой продукт будет не первой свежести или поражён опасными гельминтами.
  4. Если для приготовления какого-то блюда необходимо купить тушку с икрой, то выбирать надо особь женского пола.

После разморозки приготавливать дори нужно в течение трёх дней. В целом срок хранения замороженной тушки не более полугода. Чтобы сохранить мясо на долгий срок, рыбу надо консервировать. Тогда наслаждаться приятным вкусом дори можно на протяжении 3 лет.

Вяленую и копчёную дори лучше не покупать. Процесс копчения наполняет рыбу канцерогенами, которые сильно окисляют организм и способствуют развитию раковых клеток.

С какими продуктами сочетается

По мнению шеф-поваров известных ресторанов, рыба хорошо сочетается с гречкой и рисом. Можно подать на гарнир артишоки или шпинат, из трав блюда дополнят мята или петрушка. Из фруктов с дори можно сочетать без вреда для пищеварения лимон и апельсин.

Таблица сочетаемости с другими продуктами

ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Приправлять жареное блюдо сыром врачи не советуют. Этот продукт увеличит процент жирности в блюде и сделает его более сложным для усвоения.

Как правильно приготовить

Все блюда, в составе которых значится палтус, можно приготовить с дори, так как оригинальный рецепт с такой диковинной рыбкой найти трудно. Можно добавлять солнечника в супы, жарить на сковороде, запекать в фольге или использовать в ризотто и салатах.

Рыба с луком и томатами

Дори с томатами и луком

В Италии блюдо готовят с луком шалот, в России принято тушить рыбку с репчатым луком. В любом случае это простой и вкусный рецепт приготовления белой рыбы.

Ингредиенты:

  1. Филе солнечника – 800 грамм.
  2. Две луковицы.
  3. 1,5 ст. ложки горчицы.
  4. Смесь сушёных трав – 2 ч. ложки.
  5. Соль, чёрный перец, растительное масло по вкусу.
  6. Два томата.

Пошагово рецепт приготовления выглядит так:

  • размораживаем рыбу;
  • удаляем хвост и плавники, делаем надрез вдоль спины, снимаем кожицу (при жарке можно не чистить тушку);
  • удаляем кости, промываем филе, даём стечь на бумажное полотенце лишней влаге;
  • посуду, в которой будет готовиться дори, смазываем маслом;
  • насыпаем специи, выкладываем рыбку, верхнюю часть солим, перчим, сдабриваем горчицей;
  • сверху кольцами режем лук и томаты, немного посыпаем специями и маслом;
  • разогреваем духовку, ставим в неё посуду с рыбой и запекаем в течение 20 минут при температуре 200 градусов;
  • немного снижаем температуру и даём блюду настояться, около 7 минут. За это время на рыбке появится румянец, он позволит дори выглядеть более аппетитно.

Блюдо готово, подаём к столу с салатом или рисом.

Рыбные котлеты

Котлеты из дори

Универсальный рецепт для взрослых и детей, можно готовить до зажаренной корочки или тушить на пару.

Ингредиенты:

  1. Дори – 900 грамм.
  2. Полстакана овсяных хлопьев мелкого помола.
  3. Луковица.
  4. Немного муки для панировки.
  5. Травы, масло, соль и перец – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • очищаем рыбу от костей;
  • на мясорубке делаем фарш вместе с луком;
  • добавляем к смеси рыбы и лука специи и хлопья, откладываем в сторону на 25 минут, чтобы все ингредиенты тщательно пропитались ароматами друг друга;
  • формируем котлеты, обваливаем в муке и жарим на раскалённой сковороде до готовности.

К такому горячему блюду хорошо подавать картофельное пюре и кисло-сладкий соус терияки.

Мифы и слухи

Большей популярностью солнечник пользуется в Европе и странах СНГ. Там его знают уже не один десяток лет. Поэтому в каждой стране рыба имеет своё название. Немцы называют особь королевской сельдью. Жители Великобритании именуют породу Джон Дори, греки – рыбой Христа, а в Испании дори принадлежит имя святого Мартина.

Мифы и всевозможные слухи касаются не только происхождения рыбы, но и её внешнего вида. Например, одна из легенд свидетельствует, что образование чёрных пятен на брюхе дори дело рук самого апостола Петра. Считается, что он вытаскивал из рыбы золотую монетку, отчего на её теле остались следы его пальцев.

Есть отзывы ихтиологов, которые выделяют почти 50 разновидностей этого сорта. Из них принято готовить серебристый или зеркальный вид. Он назван по соответствующему цвету чешуи, обитает в странах Африки. Чёрный дори или гладкий чаще всего идёт на экспорт из Новой Зеландии. Японский сорт подходит для специфической кухни азиатских стран, водится у берегов одноимённой страны и Америки.

Можно услышать мнение, что существует кремовый вид дори. Но на практике это не так. В этом случае её путают с одним из видов сома, который выводят только в искусственных водоёмах. Он не такой полезный и безопасный, как дори.

Краткий вывод

В пользе рыбы дори нет сомнений. Она содержит множество питательных веществ, способствует похудению и помогает улучшить состояние при диабете. Главное, купить качественную тушку и правильно её приготовить.

Источник