Рыба гренадер польза и вред фото
Макрурус, или рыба-гренадер, выглядит довольно грозно и не вызывает никакого аппетита. Однако ценители и гурманы утверждают, что внешний вид рыбы ни в коем случае не должен отпугивать: на вкус блюда из гренадера восхитительна и очень полезна для нашего организма.
Подробнее о влиянии этого обитателя морских глубин, а также о способах его приготовления – далее.
Рыба-гренадер – основные сведения о продукте
Макрурус – обитающее в тихоокеанских водах животное отряда тресковых. «Гренадером» рыбу у нас называют из-за ее английского названия: giant grenadier, которое, в свою очередь, было присвоено глубоководному обитателю из-за его необычной внешности.
Гренадер действительно выглядит весьма интересно. Достигая в длину около двух метров, рыба обладает массивным коротким туловищем и длинным, сужающимся постепенно хвостовым плавником.
Гурманы отмечают, что на вкус эта рыба гораздо вкуснее обычной трески. Мясо макруруса намного нежнее из-за специфического химического состава, к тому же оно содержит довольно много полезных веществ и микроэлементов. Богатая витаминами и минералами рыба благотворно воздействует на организм человека, укрепляя его.
Способы приготовления гренадера разнообразны: его можно запекать, жарить, изготавливать из рыбного фарша сочные котлеты. Особо полезной для здоровья будет рыба, приготовленная на пару.
Полезные свойства
- Гренадер считается диетическим продуктом благодаря низкому содержанию жиров и углеводов в составе и малой калорийность. В то же время рыба славится высоким содержанием белка, что особо полезно людям, желающим нарастить или укрепить свою мышечную массу. Поэтому рекомендуется употреблять продукт в пищу после интенсивных физических нагрузок – для лучшего эффекта.
- Аминокислоты, имеющиеся в составе гренадера, благотворно влияют на состояние и работу пищеварительной системы и органов желудочно-кишечного тракта.
- Особо полезен макрурус для детей, а также людей с ослабленным организмом (например, восстанавливающимся после операции или длительной болезни). Фосфор и кальций, коими богат продукт, необходимы для развития костной ткани и укрепления опорно-двигательного аппарата, предотвращения ломкости костей и зубов.
- Кроме того, рыба способствует укреплению иммунной системы, поскольку содержит витамин С в составе.
- Блюда из гренадера на продолжительное время утоляют голод благодаря высокому содержанию белка в составе.
- Йод, содержащийся в морской рыбе, полезен для работы щитовидной железы.
- Чрезвычайно полезен продукт и для сердечно-сосудистой системы: калий, магний, а также витамин РР улучшают работу сердечной мышцы и нормализуют артериальное давление.
- Полезно ввести в свой рацион рыбу-гренадер и пожилым людям, поскольку в преклонном возрасте возрастает риск развития болезней опорно-двигательного аппарата, повышается ломкость костей и ухудшается состояние суставов. Макрурус же способствует укреплению костной ткани.
- От регулярного употребления в пищу гренадера заметно улучшается состояние и внешний вид ногтей, кожи и волос (вплоть до того, что замедляется их выпадение, уменьшается ломкость, появляется блеск и шелковистость). Такой эффект обусловлен наличием в продукте жирных кислот, а также витамина Е, ответственного за женские красоту и здоровье.
- Приготовленный на пару гренадер способствует мягкому очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсичных веществ.
- Макрурус может быть рекомендован людям, сидящим на диете и стремящимся похудеть, поскольку данная рыба не только обладает низкой калорийностью, но также стимулирует метаболизм и процесс жиросжигания в организме.
- Витамин А, содержащийся в морской рыбе, препятствует снижению зрения и развитию глазных заболеваний. Кроме того, этот витамин участвует в формировании костной ткани, улучшает состояние костей и зубов, поэтому блюда из макруруса рекомендуется давать тем, чей организм еще формируется – детям и подросткам.
Возможный вред и противопоказания
- Главным противопоказанием к употреблению гренадера является аллергия на продукт или его индивидуальная непереносимость.
- Также с осторожностью стоит лакомиться деликатесом беременным и кормящим женщинам.
- И, конечно, стоит внимательно следить за качеством рыбы, которую собираетесь употреблять в пищу. Продукт должен быть свежим, выловленным в экологически чистых местах, не испорченным. Поэтому покупать гренадер рекомендуется в проверенных местах.
Рекомендации
- Существует довольно много различных способов приготовления макруруса. Наиболее популярен рецепт, в котором рыбу запекают в духовке вместе с овощами и специями. При таком способе обработке филе гренадера сохраняет свою нежную структуру, кроме того, запеченное блюдо порадует гурмана сногсшибательным ароматом и приятным внешним видом. При запекании используйте фольгу, чтобы продукт лучше пропитался и обжарился.
- Жарить макрурус лучше всего, предварительно обваляв кусочки рыбы в панировочных сухарях или кляре, поскольку иначе есть риск того, что продукт потеряет форму. И не стоит жалеть растительного масла во время обжаривания.
- А вот чего не стоит делать с гренадером, так это его тушить. Такой способ приготовления окончательно разрушит структуру и форму рыбы и превратит блюдо в не очень аппетитного вида кашицу.
- Опытные повара настоятельно рекомендуют очень тщательно вычищать рыбную тушку, поскольку это сильно сказывается на вкусе. Блюдо легко испортить, если недостаточно хорошо вычистить желудок рыбы.
- В качестве гарнира к макрурусу отлично подойдет картофель либо вареный рис, а также жареные овощи (кабачки, стручковая фасоль, цветная капуста). При запекании советуют добавить немного сыра и моркови – это разнообразит вкус блюда.
Вывод
Экзотическая рыба-гренадер способна разнообразить привычный рацион и оздоровить организм благодаря богатому витаминами и минералами составу.
Источник
Хоки или макрурус – представитель морских рыб тресковых пород. Ещё одно его название – гренадёр. Ценится за счёт вкусовых качеств, считается деликатесом и применяется для приготовления рыбных бургеров в Макдональдсе. Макрурус живёт на большой глубине от 50 до 250 метров, где очень низкая температура воды. Обитает преимущественно в Охотском море и в северных широтах Атлантического и Тихого океана. Рыба считается “дикой”, её не выращивают в искусственных водоёмах.
Основной промышленный вылов происходит в районе Новой Зеландии. Тушки морозят и поставляют по всему миру. У хоки крупное вытянутое тело с острой чешуёй, длинным хвостом и выпученными глазами. Отличительная черта – тёмное пятно за головой, после вылова окрас приобретает красные оттенки. По весу рыба достигает 6 килограмм, а по длине – полутора метров, но бывают и более крупные экземпляры. Питательные свойства гренадёра, его польза и способы приготовления описаны в статье ниже.
Полезные свойства хоки
Введение макруруса в рацион позволяет:
- Насытить организм животными белками.
- Сбалансировать меню по энергетической ценности, так как рыба относится к маложирным продуктам. Филе хорошо подходит для диетического питания при похудении.
- Улучшить работу органов пищеварения. В состав входят вещества, провоцирующие активацию желудочного сока. Продукт легко усваивается и рекомендован диетологами при гастроэнтерологических болезнях.
- Укрепить костный скелет. Этому способствуют фтор и кальций, присутствующие в рыбе. Регулярное употребление гренадёра снижает риск появления остеохондроза, рахита и проблем полости рта.
- Восполнить запас витаминов. С помощью хоки можно уберечь организм от авитаминоза, восстановить силы после активной физической нагрузки или в послеоперационный период.
- Противостоять развитию кардиологических болезней, укрепить сердечную мышцу и улучшить работу сердца.
- Ускорить процессы метаболизма, сократить возможности появления неврозов и депрессий, улучшить сон.
- Укрепить иммунитет, успешно противостоять развитию инфекционных болезней или поражению организма паразитами.
- Нормализовать функции щитовидной железы из-за большого содержания йода.
- Улучшить работу зрительного аппарата и повысить его остроту.
- Снизить показатели артериального давления и поправить состояние при гипертонии, так как хоки содержит калий.
- Наладить прохождение крови по отделам головного мозга, развивать умственные способности и память.
- Вывести из организма токсичные вещества, остатки тяжёлых металлов и излишки холестерина.
- Стабилизировать работу системы кроветворения.
- Препятствовать образованию раковой опухоли, так как макрурус – это мощный антиоксидант, устраняющий действие свободных радикалов.
- Приостановить процессы старения – восстановить состояние кожи, укрепить волосяные луковицы и ногти, придать внешности ухоженный вид.
Противопоказания и возможный вред
Хоки имеет только полезные качества, никаких противопоказаний к её употреблению нет. Для отдельных пациентов есть ряд врачебных рекомендаций по введению рыбы в рацион. Действительно, вредным продукт окажется только для тех, у кого выявлена аллергия на рыбные ингредиенты или индивидуальная непереносимость отдельных компонентов гренадёра.
Детям
Макрурус, чья польза для ребёнка очевидна, повышает иммунитет, обеспечивает рост и развитие всех систем организма. Укрепляет кости и зубную эмаль благодаря высокому содержанию фтора и фосфора. Жирные кислоты Омега 3, йод, витамины группы В улучшают циркуляцию крови в головном мозге, придают организму энергии. Благодаря этому дети легче воспринимают учебный материал во время занятий, лучше запоминают большой объём информации и меньше чувствуют усталость. В рыбе очень мало костей, мясо легко отделяется от хребта.
Первый раз попробовать хоки детям можно с 11 месяца жизни.
При беременности и грудном вскармливании
Мясо хоки содержит максимум питательных элементов для успешного развития плода и здоровья беременной женщины. Высокая концентрация минералов и витаминов способствует хорошему функционированию центральной нервной системы, сердца, органов пищеварения.
Всего несколько порций по 100-200 грамм рыбы в неделю сделают внешний вид будущей мамы более свежим, устранят недостатки кожи, вернут волосам ухоженность, а ногтям крепость, нормализуют скачки давления, которые часто встречаются при беременности.
При кормлении грудью женщина передаёт часть поступающих к ней веществ ребёнку. Гренадёр поможет восполнить запасы лёгкого в усвоении белка, скорее восстановить организм и гормональный фон после родов. Устранит проблему с недосыпом и избавит от усталости. Он нормализует кровоток у матери, и укрепит организм недавно родившегося малыша.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность блюда из макруруса зависит от варианта его приготовления. В отварном виде хоки содержит 58,7 ккал из расчёта на 100 грамм. Запечённая рыба включает в себя 78 ккал, а жареный макрурус даёт самую высокую калорийность – до 148 ккал. Продукт без обработки содержит 60 ккал.
Рыба хоки, польза и вред которой мало отличаются от других особей тресковых пород, содержит 13,2 % белков, 0,8 % жиров. Углеводы в этом сорте отсутствуют.
На долю гренадера приходятся такие витамины:
- А;
- В;
- С;
- Е;
- D;
- РР;
- К;
- бета-каротин;
Из минералов, содержащихся в рыбе, выделяют:
- макроэлементы: кальций, фосфор, магний, натрий, калий;
- микроэлементы: железо, йод, хром, никель, медь, сера, марганец, фтор.
Филе
В магазины хоки часто поставляется в виде филе. Мясо рыбы характеризуется лёгким вкусом и средней плотностью, в нём содержится очень мало костей. Из мякоти хоки готовят блюда, в рецепте которых значатся белые сорта рыб. По отзывам кулинаров, вкус максимально раскрывается при переработке филе в фарш.
Икра
Икра макруруса часто встречается в составе рыбных консервов. По содержанию химических элементов, вкусу и пищевой ценности она схожа с икрой лососёвых пород. Продукт называют деликатесом, а в продажу он поступает в вяленом или солёном виде.
Как правильно выбирать и хранить
Хоки – та рыба, которая хорошо переносит любой вид термической обработки. На её пользу не влияет ни заморозка, ни нагрев, так как содержание витаминов в тушке от этого не меняется. Для покупки подойдёт как замороженный макрурус, так и охлаждённый.
На прилавках лежит очищенная от чешуи рыба без головы. Покупать стоит тот экземпляр, который содержит слой наледи до 1 см. Слишком много льда белого цвета говорит о неоднократной заморозке продукта. Размороженное мясо хоки схоже с креветкой.
Срок хранения в замороженном виде до 60 дней, в охлаждённом – не более 4 часов. Свежую рыбу можно купить в сезон улова – с марта по май и с августа по сентябрь. Качественная хоки пахнет морем и имеет белый с розовым отливом цвет.
Секреты правильного приготовления
Перед приготовлением нужно правильно разморозить продукт, для этого его перекладывают из морозилки в холодильник на 4-5 часов. Если размораживать при более высоких температурах, можно испортить структуру рыбы, она станет вялой и безвкусной. Консистенция хоки очень водянистая, поэтому после мытья её желательно просушить или вытереть бумажным полотенцем. Избыток влаги помешает приготовить вкусное блюдо.
Не рекомендуют готовить рыбу слишком долго, поэтому вариант тушения для хоки не подойдёт. Лучше жарить филе на большом огне, в сковородке с толстым дном. Готовится очень быстро, поэтому дожидаться румяной корочки не нужно.
Хоки можно запечь в духовке, добавив к ней лук, пряности и сыр. Этот простой способ приготовления – хорошая альтернатива варёному рыбному стейку или приготовленному в пароварке. Очень редко встречаются рецепты макруруса в кляре или в виде начинки для пирогов. Стоит учесть, что при термической обработке филе сильно сокращается в размере.
На гарнир к хоки подойдёт:
- овощное ассорти – брокколи, спаржа, свёкла, горох, цветная капуста;
- картофель в печёном, жареном или варёном виде;
- рис;
- соленья;
- тушёное рагу с баклажанами, морковкой, сладким болгарским перцем и белокочанной капустой;
- салат из свежих томатов и огурцов.
С какими продуктами сочетается
Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |
Краткий вывод
Пользу диетической рыбы хоки переоценить сложно. Она не обладает вредными для организма человека свойствами, восстанавливает жировой баланс и ускоряет метаболизм. Витамины, минералы и аминокислоты в рыбной мякоти позволяют есть его при похудении, диабете и проблемах с ЖКТ. Можно использовать различные варианты приготовления хоки, та как это не отражается на полезных свойствах рыбы.
Источник
Гренадер рыба относится к семейству тресковых, обитает в Тихом океане. Входит в состав блюд экзотической кухни. Сегодня данный продукт можно легко купить в магазине по низкой цене 113 рублей за килограмм. Вкусно и сытно поесть можно за 100 рублей у себя дома, приготовив экзотику по простым рецептам.
Польза и вред
Ввиду характерных особенностей макрус (второе название) имеет множество витаминных веществ. Хорошо готовить блюда для ослабленных детей, стариков. В состав входит: омега 3, кальций, йод, цинк, фтор, витамины В, С, Е, никотиновая кислота, омега 6. Исходя из содержания комплекса витаминных веществ, можно сделать заключение: если ежедневно есть блюда, приготовленные из гренадера, можно в будущем наблюдать улучшение памяти, укрепление иммунитета, повышение работоспособности и появление жизненных сил организма.
Рыба гренадер, обитающая вблизи от заводов, фабрик накапливает в организме токсические продукты нефтеперерабатывающих предприятий, поэтому опасно покупать замороженный товар с прилавков магазинов. Следовательно, вместо пользы можно получить непоправимый вред.
Сорт относится к категории низкокалорийных продуктов. Количество жира составляет от 29 до 100 грамм. Котлеты практически не содержат жира, чем радуют людей придерживающих правильного питания.
Сорт является важным источником белков и более 12 аминокислот. Еженедельное употребление котлет, приготовленных из данной породы позволит укрепить ткани нервной системы, оптимизировать работу кишечника и желудка.
Макрус имеет полезные свойства, по причине наличия минеральных компонентов, аминокислот, животных жиров.
Не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам. В составе содержатся сильные аллергены, которые могут вызвать необратимые реакции. Люди у которых имеется аллергия на морские продукты должны избегать покупок гренадера. Противопоказания: беременность и период кормления грудью.
Интересные факты тело макруса: растет длиной до 2 метров, продолжительность жизни составляет до 30 лет.
На сковороде
Для приготовления стоит разжечь духовку, на раскаленную поверхность налить растительное масло. Предварительно приготовить филе. Очистить от чешуи, удалить голову, нарезать вдоль тела, освободить от костей; обвалять в муке, посыпать все кусочки солью, положить на раскаленную сковороду. Жарить с обеих сторон до золотистой корочки. Накрыть крышкой тушить 15 минут на слабом огне. Подавать с овощами или салатом. Украсить веточками укропа, петрушки.
В кляре
Кляр при высоких температурах превращается в сочную, хрустящую корочку. Поэтому деликатес можно готовить и на любой праздник. Экзотическая рыба гренадер понравится всем гостям вашего дома.
- Яйцо куриное 3шт
- Яйцо куриное 100гр
- Зелень 50гр
- При желании добавить пропущенный на средней терке репчатый лук, перец
- Гренадер 200гр
Калории: 230 ккал
Белки: 150 г
Жиры: 60 г
Углеводы: 17 г
Яйца взбить, не доводя до пены, посолить.
Ввести тертый сыр, лук. Обвалять кусочки в смеси. Положить на раскаленную сковороду.
Готовить в течение 20 минут. Выложить на красивую тарелочку, подавать на листьях салата.
В духовке
- Картофель – 1 кг;
- Морковь- 0,5 кг;
- Капуста – 200 гр;
- Яйца варенные – 4 штуки;
- Масло растительное – 20 мл;
- Рыба -1 кг.
Этапы приготовления.
- Капусту нашинковать, картофель порезать кубиками.
- Яйца нарезать ломтиками.
- Добавить майонез.
- Рыбу очистить, вытащить кости, разделить на кусочки размером до 20 см.
- Смазать противень растительным маслом.
- Выложить овощную смесь на противень, положить кусочки сверху.
- Посолить поперчить по вкусу.
- В раскаленную духовку, нагретую до температуры 170 градусов, тушить 20 минут.
Белки- 172, жиры- 91, углеводы – 103.
Подавать в декоративной посуде с майонезным соусом.
Есть второй вариант приготовления. Если положить один макрус в духовку с головой, то получится не менее вкусное блюдо. Перед подачей красить дольками апельсина, лимона, яблок. Мясо этой рыбки хорошо усваивается и является легкой пищей для организма.
Блинчиками
Пропустить макрус через мясорубку, предварительно освободив от костей и чешуи.
Поджарить на раскаленном масле до получения золотистой корочки.
Универсальное тесто на блины.
- Мука -400 грамм;
- Вода – 500 мл;
- Соль по вкусу.
Муку разбавить с водой, добавить соль, хорошо размешать до получения жидкой сметаны. На раскаленную сковороду при помощи небольшой кружки лить жидкое тесто на предварительно раскаленную поверхность, смазанную растительным маслом. Поджарить с обеих сторон.
Начинку положить на середину приготовленных остудившихся блинов. Завернуть в виде трубочки или конвертика. Гениальная идея, которая станет изюминкой на праздничном столе изготовление мешочка. Для этого необходимо положить столовую ложку приготовленной начинки в середину блина, с обеих сторон необходимо завернуть края обхватить полоской сыра (в магазинах продаются сырные косички). Подавать на листьях салата. Фото сервировки стола с рыбным блюдом дополнят изысканность обстановки.
Котлеты
Рецепт первый:
- Рыбный фарш – 600 грамм;
- Яйца – 3 шт;
- Соль – по вкусу;
- Панировочные сухари -200 грамм;
- Капуста – 100 грамм;
- Вермишель – 100 грамм;
- Лук репчатый -2 шт.
Все ингредиенты измельчить, хорошо перемешать. Оставить на 20 минут для пропитывания луковым соком. Сформировать котлеты, с обеих сторон обвалять в панировочных сухарях, обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Затем уменьшить огонь добавить теплой воды, накрыть крышкой томить в течение 40 минут довести до полного приготовления.
Рецепт второй:
- Сырой картофель – 4 штуки;
- Гренадер рыба (фарш) – 300 грамм:
- Лук – 2 штуки.
Как готовить:
- Картофель пропустить через терку, оставить на 20 минут, дать крахмалу стечь, выжать сок.
- Фарш поджарить на растительном масле.
- Лук протереть. Все ингредиенты перемешать.
- Слепить небольшие плоские лепешки.
- Поджать на растительном масле до золотистой корочки.
Белки – 214, жиры – 71, углеводы – 132.
Подавать с овощным салатом или крабовым мясом.
Тушеная с овощами
Хорошим вариантом станет подача варенного или жаренного филе с овощным рагу. Овощи, пропитанные рыбным, соусом будут иметь специфический запах и привкус.
Что понадобится
- Картофель – 1 кг;
- Репчатый лук – 3 штуки;
- Капуста – 100 грамм;
- Яйца -3 шт;
- Майонез – 400 мл;
- Соли перец по вкусу;
- Гренадер рыба – 400 грамм.
Этапы приготовления:
- Порезать сырой картофель на кружочки.
- Лука на полукольца.
- Макрус порезать на кусочки освободить от костей.
- Соединить четыре первых компонента, хорошо перемешать.
- Выложить на противень предварительно смазанный растительным маслом.
- Сверху положить кусочки рыбы.
- Яйца взбить с майонезом, приправить солью, полить на приготовленное рагу с макросом. Поставить готовую смесь в разогретую духовку.
- Тушить при температуре 180 градусов 40 минут.
- Перед подачей остудить и приготовить соус, используя майонез, чеснок, измельченный укроп или петрушку.
- Должна получиться золотистая корочка.
Белки-92, углеводы-132, жиры – 82 г.
Класть макрус в духовку можно вместе с головой.
Лакомьтесь полезными блюдами с большим аппетитом. Макрурус не только вкусный, но и полезный продукт, который не получается сухим. На фото видно, что блюда, приготовленные выглядят изысканно и богато.
Полезные свойства грендера известны за границей и на территории России. Цена за один килограмм остается в районе 120 рублей. Многие доктора рекомендуют употреблять не менее 2 раз в недели блюда из макруруса, для профилактики простудных заболеваний, ослабленным больным, детям страдающим гиповитаминозом, людям, живущим на Крайнем Севере.
Вкусно и полезно быть здоровым очень легко достаточно съедать пару ломтиков макрурус. Имеются противопоказания употребления данного сорта, необходимо проконсультироваться с участковым врачом. Витамин Д и фтор, содержащийся в рыбе способствуют укреплению костно-хрящевой системы. Макрурус рекомендуется готовить накрытым крышкой. Приятного аппетита, готовьте с нами.
Источник