Рыба хе в чем польза
1
1 ответ:
2 0
Мне кажется, что от салата ‘хе из рыбы’, пользы никакой, только вред. Мало того, что в этом салате сырая рыба,так еще там огромное количество укуса и перца. Мне кажется для людей с изжогой и язвой этот салат противопоказан. Да, и здорову человеку его есть надо как можно реже.
Читайте также
Зависит от возраста, если одинаковый, то обмен веществ возможно быстрее, то есть вам нужно 1600 кк, а другому человеку и 2500 мало. Организм сжигает все. И образ жизни конечно же. Есть люди – “живущие” в фастфудах, но такие подтянутые. Хотя часто бывает и такое, есегодня он ест и не толстеет, а через пяток лет – от огурцы его будет раздувать. Встречала и таких
Если вы хотите именно пожарить сома – то лучше делать это в кляре. Так рыбка получается более сочной, чем просто в муке.
Можно филе сома тушить. К примеру с лучком и морковкой. Можно предварительно его обжарить, а можно просто разморозить, порезать, выложить в сотейник на жареные овощи, посолить, добавить чуть-чуть водички и тушить.
Можно также при тушении добавить немножко томата.
А вообще сом – рыбка специфическая. Он достаточно жирный, и поэтому не всем приходится по вкусу.
Если кошка стерилизована и Вы ее кормите сухими кормами, то вообще мясо дополнительно давать нельзя, так как “посадите” почки, спровоцируете мочекаменную болезнь. Тут надо выбрать либо только сухим кормом для кастрированных животных кормить, либо только обычной пищей.
Кормили свою кастрированную кошку обычной пищей, в том числе отварной рыбой. Советую именно отварную, а не сырую, чтобы не было глистов у животного. Кошка ела в чистом виде рыбу не часто, в основном смешивали ее с овсяной кашей. Плюс к этому любила йогурт, сметану, бананы, витамины с омега-3, всего по чуть-чуть. Прожила наша кошка до 18 лет.
Рыбу в кляре меня научил муж. Делаю это так: обваливаю в сухарях, потом в яйце, потом опять в сухарях и на раскаленную сковороду с ростительным маслом.Сухари можно заменить на муку, тут кто как любит). Яйцо будет служить связующим звеном))) и кляр не будет отваливаться и рыба будет очень мягкой и сочной. И еще один совет, если не любите запах рыбы,то на 15 минут замочите рыбу в молоке, запах исчезнет без следа).Так же жарю и мясо в кляре)))
Ты переел, когда чувствуешь, что объелся за столом и уже не хочешь есть (может даже подташнивать). Считается, что нужно вставать из-за стола с лёгким ощущением голода, так как чувство насыщения приходит позже реального насыщения.
Ты переедаешь, если порции увеличиваются в своих размерах – полгода назад ел из маленькой тарелки и наедался, а сейчас из большой и не наедаешься. Желудок растянулся, в идеале не должен изменяться.
Ты переедаешь, если вес набирается и откладывается излишком жиров на теле. Всё просто – ешь ты больше, чем расходуешь, поэтому организм откладывает про запас.
Источник
В общем, привёз я оттуда налима килограммов на семь. Ряпушка же осенняя идёт. Ну, а налим – за ней. Стал разделывать этого поросёнка, а у него в глотке четыре (!) ряпушки. Схватить схватил, заглотнул, а проглотить – не успел. Вслед за добычей в сеть влетел. Не повезло налимьему барону… Вот и попал он ко мне на разделочный стол.
Пластую его, а самому думы разные чело омрачают. Нет, так-то оно, конечно – большому куску и рот радуется. А если он очень, ну, очень большой… Тогда что? Вот приготовлю я его, а потом? Это ж целую неделю есть надо. Но каким бы вкусным блюдо не было, за неделю – надоест. Дня два-три – в охотку, а на четвёртый… Глаза б на него не смотрели! Что бы такое придумать, чтобы налимье меню разнообразить?
И вспомнил я о том блюде, которое освоил ещё в те приснопамятные времена, когда Союз Советских живой и здоровый был. А я срочную на севере Таджикистана тянул.
Не знаю, как сейчас, а тогда в тех краях не только таджики жили. И русских, и татар, и немцев тоже было много. И корейцев хватало. Заходишь на рынок, а там целый ряд в их полном и безраздельном владении. И морковь по-корейски, и капуста точно такая же – в рот не возьми. А возьмёшь, так быстрее к тому фонтанчику, что у входа в рынок. И… Пить, пить, пить.
А как напьешься… Можно снова к корейскому торговому ряду вернуться. Конечно, не возбраняется оно – и морковочки чуток, и капустки прикупить. Но лучше чего-то такого… Более съедобного. И под эту категорию очень хорошо рыбное хе подходило.
Правда, сами понимаете, денежное довольствие бойца срочной службы… Так, мышкины слёзки. Много не напокупаешься. Да и зачем? Его ж самому приготовить – легче лёгкого! Но! Сразу предупреждаю – блюдо на любителя. Потому не рекомендую увлекаться гигантизмом. Для начала хватит и полкило рыбного филе.
Рыба должна быть свежая. Это – первое. Второе – для хе больше подходят постные сорта рыбы. Например, судак. Хотя в Средней Азии в качестве рыбной основы блюда использовался сазан. Тоже – очень даже! Так что – смотрите сами. Экспериментируйте, сравнивайте. Ищите оптимальный вариант. Тот, который именно для вас – самый-самый.
На полкило филе понадобится ещё три луковички, соль, сахар, чёрный перчик и чайная ложечка уксуса.
Филе пластуем на тонкие полоски, которые, сложив для ускорения процесса по несколько штук, снова режем. Сначала повдоль. Потом поперёк. Для того, чтобы по итогу достичь поставленной задачи – кусочки рыбного хе должны быть небольшими. Очень небольшими. Как можно меньше. Хе – тот случай, когда рот радуется не большому куску, а блюду как таковому.
Переместилось нарезанное филе в миску, – принимаемся за лук. Задача – та же самая. Пошинковать его как можно мельче. Для этого каждую луковицу разваливаем на две половинки, которые уже, в отличие от рыбы, наоборот – сначала поперёк, на полукольца, потом – повдоль. Порезали лук? Тоже – в миску его. Туда, где уже измельчённое филе лежит, дожидается… Дожидается, чтобы его с луком перемешали.
А в процессе перемешивания посолили, поперчили по вкусу, всыпали чайную ложку сахара без горки и влили чуть меньше такой же ложки уксуса. Если кто его не любит, можно лимончик. На килограмм рыбы нужен целый плод этого цитрусового. Нам, соответственно, и половинки хватит.
Выдавили его и отставили миску, так, чтобы она не очень далеко была, чтоб ненароком не забыть про неё. Но и под руками чтобы не мешалась. На нижнюю полку холодильника – самое то. Пусть постоит. Хе вызреть должен. И времени ему на это где-то часика 3−4 – вполне. К обеду сделали – ужин, считайте, у вас уже готов.
А пока хе вызревает, ещё пару слов.
Первое. Я ж не кореец. Потому не утверждаю, что мною расписан канонический вариант этого блюда. Что в своё время освоил, то и предлагаю. Одно могу сказать – блюдо проверенное. В качестве холодной закуски – самое то!
Второе. Хе не только на любителя, но и на человека без предрассудков. Как-то был в корейском кафе с приятелем. Ну, и как уже плававший, порекомендовал ему – возьми! Он и взял. Есть начал. И всё нормально было, пока он не поинтересовался. А как, мол, делают ЭТО? Я, ничтоже сумняшеся, и расписал ему нюансы и подробности этого простого рецепта. А он отставил тарелку и сказал, что сырую рыбу есть не будет.
Да как сырую?! Другое дело – не подвергавшуюся тепловой обработке. Но сырую… Мы же едим солёную рыбу? И ничего, только нахваливаем. Сырой её не считаем. А тут… Мы же не только посолили, но и уксусной или лимонной кислоты добавили. То есть замариновали.
Так что делайте спокойно хе и кушайте его на здоровье. Не сырая в нём рыба. Солёно-маринованная. Сырая, например, строганина, она – тоже ничего. Но это – совсем другое блюдо.
Блюдо с необычным названием «Хе» или «Хве», принадлежит к корейской кухне. Готовят его из сырого мяса или рыбы, которые тонко нарезают и приправляют маринадами, специями и пряностями. В японской кухне похожее блюдо называется сашими.
Народы Азии редко используют хлеб в трапезах, обычно его заменяют салатными или капустными листьями, в которые заворачивают готовые мясные, рыбные блюда и овощи – так подают и хе.
Приготовление хе из рыбы предполагает использование основного продукта в сыром виде. Но даже при использовании специй, соусов и васаби, желательно дать блюду пропитаться и замариноваться 2-3 часа или оставить под прессом на ночь.
Классический рецепт Хе из рыбы
Для этого блюда подойдёт морской окунь, форель, скумбрия и даже сельдь. Предварительно промойте и очистите тушку от внутренностей, костей и снимите кожу.
Время приготовления 30 минут + 2 часа для пропитки.
Выход – 6 порций.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 600 гр;
- соевый соус – 2 ст.л;
- горчица вассаби – 1 ст.л;
- чеснок -1 зубчик;
- масло растительное очищенное – 4 ст.л;
- уксус 9% – 3 ст.л;
- красный и чёрный молотые перцы – по 1 ч.л;
- кориандр – 1 ч.л;
- сахар и соль – по 1 ст.л;
- зелёный острый перец – 1 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- имбирный корень – 50 гр;
- морковь сырая – 1 шт.
Способ приготовления:
- Приготовьте маринад для рыбы: смешайте соевый соус, васаби, сухие специи, уксус, соль и сахар. Добавьте пару ложек растительного масла, давленый зубчик чеснока и тёртый имбирный корень.
- Промытую рыбу обсушите, нарежьте ломтиками и залейте маринадом.
- На сковороде раскалите масло и быстро обжарьте тонко нарезанный лук, затем добавьте соломку из острого перца. В конце всыпьте натёртую с помощью корейской тёрки морковь, выключите плиту, а горячие овощи добавьте к рыбе.
- Настаивайте блюдо под прессом 2 часа.
Хе из рыбы по-корейски
Для блюда подойдёт морская или глубоководная рыба. Корейской кухне присущи острые специи, но лучше остановитесь на золотой середине. Используйте специи для корейской моркови средней остроты.
Время приготовления 20 минут + 3 часа на маринование.
Выход – 4 порции.
Ингредиенты:
- горбуша филе – 450 гр;
- масло кунжутное – 3 ст.л;
- острый перец – 1 стручок;
- лук острый репчатый – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар – 1 ст.л;
- соль – ½ ст.л;
- уксус 9% – 1 ст.л;
- зелень кинзы – 3-4 веточки;
- специи для корейской моркови – 2 ч.л.
Способ приготовления:
- Раскалите масло и быстро обжарьте тонкие колечки острого перца без семян. Присоедините полукольца лука, а в конце измельчённый чеснок. Постоянно перемешивайте овощи, чтобы не подгорели.
- Рыбу, лучше охлаждённую, нашинкуйте тонкими полосами длиной 3-4 см, посыпьте специями, сахаром и солью, уложите в стеклянную посуду. Залейте горячей поджаркой из овощей и уксусом. Перемешайте аккуратно блюдо, закройте крышкой и настаивайте при комнатной температуре 3 часа.
- Если позволяет посуда, поставьте сверху рыбы груз, например, банку с водой, так она лучше пропитается.
- Уложите ложку Хе на лист зелёного салата, сверните рулетиком и подайте на блюде с традиционными корейскими соусами.
Рыба хе в домашних условиях с томатом
Наиболее распространённая и недорогая рыба на наших прилавках – сельдь. Корейский Хе получается из неё отменный. Это блюдо – отличная закуска для дружеской вечеринки.
При комнатной температуре маринование происходит быстрее, учитывайте это во время приготовления рыбы хе.
Время приготовления 30 минут и 2 часа на маринование.
Выход – на большую компанию.
Ингредиенты:
- сельдь – 5 шт;
- масло рафинированное – 1 стопка;
- томатная паста – 1 ст.л;
- соль – 1 ст.л;
- сахар – 1 ст.л;
- перец красный – 1 ч.л;
- перец чёрный – 1 ч.л;
- кориандр – 1 ч.л;
- уксус – 5 ст.л;
- лук – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Рыбу разделите на филе без кожи и костей, нарежьте поперёк полосками.
- Доведите до кипения масло с солью, сахаром и томатной пастой, остудите.
- Лук нашинкуйте кольцами, смешайте с рыбой, посыпьте специями, залейте уксусом и томатной заправкой.
- Поставьте блюдо под гнёт на 2 часа, после можно подавать на стол.
Хе из щуки
Конечно, правильный рецепт рыбного Хе вам дадут только в Корее или Китае. Исходя из наличия в магазинах восточных соусов и приправ, попробуйте приготовить Хе по-корейски на славянский лад.
Из корейских овощей выберите, например морковь и кабачки или баклажаны, подойдут и морепродукты. Уксус необходим в таких рецептах, но он заменим лимонной кислотой – ¼ ч.л лимонки заменяет 1 ст.л уксуса.
Время приготовления 40 минут + 3-6 часов на маринование.
Выход – 5 порций.
Ингредиенты:
- щука – 1,2 кг;
- овощи по-корейски – 250 гр;
- свежий огурец – 2 шт;
- луковица – 2 шт;
- масло оливковое – 100 мл;
- уксус – 50 мл;
- специи для корейских блюд – 1-2 ст.л;
- соевый соус – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Щуку выпотрошите, удалите внутренности и кости. Нарежьте рыбу полосками не толще 1 см, натрите специями, сбрызните уксусом и оставьте на полчаса.
- Для маринада смешайте масло и соевый соус, добавьте полукольца лука. Огурец нарежьте соломкой.
- Укладывайте рыбу в глубокую посуду, чередуя со слоями овощей по-корейски, проливая маринадом и пересыпая луком и огурцами.
- Накройте крышкой или полотенцем ёмкость с рыбой, уберите в прохладное помещение на пару часов.
- Когда мякоть рыбы побелеет и станет мягкой – блюдо готово, угощайтесь.
Приятного аппетита!
Хек – богатая жизненно важными для человека витаминами, минералами, белками и жирами рыба из семейства Тресковые. Широко используется в кулинарии, поскольку имеет нежный вкус и легок в приготовлении. Косточки без лишних трудозатрат удаляются из рыбного филе рыбы.
Фото: Depositphotos.com. Автор: lunamarina.
Мясо этого морского обитателя легко переваривается пищеварительной системой человека. Недаром хека используют для приготовления диетических блюд. Рассмотрим подробнее характеристики рыбы, а также разберемся, насколько полезен хек для человека и не может ли нанести вред?
Пищевая ценность
Хека чаще всего можно встретить в продаже в замороженном виде. Таким образом максимально сохраняются его полезные качества, которых немало. Содержит большое количество микро- и макроэлементов:
- фосфор;
- цинк;
- йод;
- калий;
- магний;
- железо;
- фтор;
- кальций;
- натрий;
- сера;
- хлор;
- марганец;
- медь;
- никель;
- кобальт.
В филе и икре хека находятся и витамины: A, C, E, B1, B2, B6, B9, B12, PP.
К тому же в состав входят омега-3 и другие ненасыщенные жирные кислоты, важные для здоровья человека.
Калорийность невысокая – приблизительно 86 ккал на 100 г.
Согласитесь, список полезных компонентов получился внушительный.
Рекомендуем к прочтению интересную статью: Рыба дори.
Полезные свойства
Имея богатый набор полезных веществ, хек может служить настоящим лекарством при некоторых заболеваниях. Приведем перечень наиболее распространенных болезней, при которых употребление данной рыбы семейства тресковых оказывает заметное положительное воздействие.
Заболевания щитовидной железы
Гиппократ утверждал: «Мы есть то, что мы едим. Еда должна быть не просто едой, а лекарством».
И утверждение это абсолютно подходит для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы.
Здоровый, хорошо продуманный рацион благотворно влияет на работу щитовидки, нормализуя ее деятельность. А рыба хек – один из целебных продуктов, который может включить в свое меню человек с разлаженной эндокринной системой.
Дело в том, что для восстановления функционального здоровья щитовидной железы необходимо регулярно употреблять различные дары моря, богатые йодом, витаминами и аминокислотами. Приготовленный в пароварке хек (но не жареный) – идеальное в этом плане блюдо.
Нервные нарушения
Нервные клетки не восстанавливаются. Данное изречение известно всем, но в современном обществе крайне тяжело их сберечь.
Для профилактики предотвращения заболеваний нервной системы, а также в процессе борьбы с уже имеющимися нарушениями поможет икра хека. Богатая широким спектром витаминов, она способна привести в норму основные функции центральной нервной системы (ЦНС).
Диабет
Диабет – настоящее бедствие для человечества. При заболевании необходимо соблюдать строгую диету, следить за уровнем сахара в крови.
Хек, как никакая другая рыба, подойдет для выполнения сразу двух поставленных задач. Из филе можно приготовить большое количество диетических блюд. Кроме того, филе и икра рыбы понижают сахар в крови.
Еще интересно почитать: Навага – полезные свойства.
Вред и противопоказания
Несмотря на все положительные свойства, хек имеет ряд противопоказаний. Проигнорировав их, можно вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому рассмотрим максимально подробно вредные качества хека.
- Аллергическая реакция. Как и любые морепродукты, филе и икра хека могут вызвать серьезную аллергию при индивидуальной непереносимости компонентов. Поэтому аллергикам лучше воздержаться от употребления данной рыбы в лечебных и профилактических целях.
- Запоры. Рыбное филе содержит много железа, а оно обладает связующим действием и противопоказано в больших количествах при запорах.
- Повышенная кислотность организма. При этом явлении категорически запрещено употребление хека в пищу. Мясо и икра рыбы могут еще повысить уровень кислотности и вызвать обострение.
Несмотря на то что косточки из филе хека убрать достаточно просто, воздержитесь от кормления маленьких детей данной рыбой. Большое количество мелких костей повышает риск того, что ребенок подавится или косточка застрянет в горле. Помимо очевидной опасности для дыхательной системы, у малыша это может вызвать сильный испуг и другие неприятные последствия.
Наличие тяжелых металлов
В морской воде содержатся тяжелые металлы, такие как ртуть, и различные жировые загрязнители. Они поглощаются водорослями, которые, в свой черед, идут на рыбий корм. В результате вредные компоненты проникают в организм промысловых рыб, а впоследствии – и на стол человека.
Существует перечень видов, способных в наибольшей степени поглощать тяжелые металлы. К ним прежде всего относятся тресковые, в том числе и хек.
Тяжелые металлы негативно воздействуют на организм человека, особенно если он ослаблен по каким-либо причинам. В зону риска входят дети, беременные и кормящие женщины, а также люди пожилого возраста. Для этих групп лиц присутствие хека в рационе не следует делать регулярным.
Вредное влияние полифосфатов
При заморозке и фасовке рыбы производители используют пищевые добавки/стабилизаторы – полифосфаты (обозначаются как Е452). Они нужны для удержания влаги, сохранения формы без деформации при размораживании и продления срока хранения продукта.
Несмотря на то что некоторые пищевые добавки официально разрешены Минздравом, они негативно влияют на организм человека, засоряя его химикатами.
Заражение паразитами
В любой рыбе могут содержаться паразиты (взрослые особи и личинки). Перед употреблением в пищу необходимо провести тщательную термическую обработку.
В противном случае сохраняется опасность заражения – анизакидоз. Симптомы: тошнота, рвота, урчание в животе, метеоризм, удушливый кашель, обширная крапивница. При появлении одного или нескольких из перечисленных симптомов немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Хек или минтай?
Минтай часто сравнивают с хеком, считая их взаимозаменяемыми продуктами. Более того, некоторые покупатели не особенно понимают разницу между этими рыбами. Но различия есть, и довольно существенные.
- Питательные вещества. Если сравнивать пользу минтая и хека, то выигрывает второй претендент (по суммарному количеству витаминов, белков и микроэлементов).
- Ценовая политика. Минтай является наиболее бюджетным рыбным продуктом, нежели хек.
- Вкусовые качества. Многие гурманы считают, что филе хека нежнее и сочнее. Однако печень минтая ценится как изысканный деликатес, содержащий в себе большое количество витамина A. И здесь фаворит очевиден.
При выборе между минтаем и хеком полагайтесь на вкусовые предпочтения, полезность рыбы и финансовые возможности.
Читайте также: Польза пикши для здоровья человека.
Правильный классический рецепт хе из рыбы по-корейски требует использования морской. Но у нас в стране это блюдо часто делают из речной. И оно получается не менее вкусным и оригинальным. Вот и мы сейчас будем готовить хе из сома.
Когда речь заходит об употреблении в пищу сырой речной рыбы, многие пугаются. В данном случае беспокоиться не о чем. Так как для того, чтобы приготовить рыбу хе в домашних условиях, мы будем использовать уксус. В итоге рыбка промаринуется. А уксус убьет вредные микроорганизмы и устранит неприятный запах сырой рыбы.
Ингредиенты
Рыба (любая белая) у нас сом – 1 кг.
- Лук белый -3 шт.
- Масло растительное – 150 мл.
- Морковь – 2-3 шт.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Черный молотый перчик – 0,5 чайной ложки.
- Уксус – 6 чайной ложки.
- Приправа для корейской морковки – по вкусу.
Можете использовать любую белую морскую или речную рыбу, в том числе и замороженную. Главное выбирайте сорт с меньшим количеством косточек. Можно брать, как целые тушки, так и стейки, и филе.
Масло лучше всего взять кунжутное. Если такового нет – оливковое.
Чтобы приготовить рыбу хе по-настоящему вкусно, обязательно добавьте корейскую приправу. Если не хотите использоваться готовую специю, сделайте смесь сами. Для этого смешайте измельченный чеснок, красный и черный перец, молотый кориандр и соль. Соотношение ингредиентов подберите по своему вкусу.
Этапы приготовления
- Обрабатываем сома: очищаем от чешуек, отрезаем хвостик, плавнички и голову, извлекаем внутренности. Делим филе на кусочки, кожу оставляем, так как она поможет рыбной мякоти после маринования не превратиться в кашу.
- Трем на крупной терке морковку.
- Нарезаем колечками или полукольцами лук.
- На кунжутном или оливковом масле немного обжариваем морковку. Сначала разогреваем масло до максимума. Как только начнет стрелять, высыпаем на сковороду немного черного перца, а затем добавляем морковку. Пассируем.
- Отправляем подготовленного сома в стеклянную посуду. Сверху высыпаем морковку и лук. Добавляем уксус, соль, перец и по желанию приправу для корейской моркови, перемешиваем.
- Маринуем в холодильнике примерно сутки.
Ну вот, теперь настоящая классическая рыба хе по-корейски готова к подаче на стол. Достаем из холодильника и наслаждаемся.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Источник