Рыба калуга польза и вред

Рыба калуга относится к семейству осетровых, роду белужьих. Водится она в основном в бассейне Амура. Крупные особи достигают в длину 5,6 метров и весят примерно тонну. Конечно, такая рыба встречается крайне редко. Обычно отлавливают рыбу весом от 20 до 100 кг. Живет калуга довольно долго – средний возраст примерно составляет 55 лет, а зрелости достигает к 17 годам. Длина взрослой рыбы должна быть не меньше 2,3 метров. Эта рыба занесена не только в Красную Книгу России, но и в международную Красную книгу. В свое время бесконтрольный отлов этой рыбы привел к тому, что она почти вымерла. В 80-х годах было принято решение об охране калуги и до сих пор ее отлов строго лимитирован. Конечно, камчатские браконьеры продолжают охотиться на калугу. И тем не менее, запрет сделал свое дело. Сейчас популяция этой рыбы постепенно восстанавливается. Найти ее в магазинах довольно сложно, и нередко под видом калуги продают и другую рыбу.
Состав рыбы калуга
Мясо калуги имеет интересный состав. Как и другие осетровые, на 70% оно состоит из воды. Жиров довольно мало – до 10%, а вот белка предостаточно – около 18%. Она имеет богатый минеральный состав. Среди макроэлементов в ней больше всего хлора, из микроэлементов – цинка, фтора, хрома, никеля и молибдена. Богата калуга и незаменимым витамином РР (ниацин, никотиновая кислота).
Икра калуги имеет еще более богатый состав. Это вкуснейший питательный продукт. В ней содержатся витамины A, D, E и витамины группы В. Среди минералов особенно много фосфора и железа. Икра ценна тем, что в ней содержится до 30% животного белка и до 13% жира, который очень хорошо усваивается организмом. Этот жир насыщен йодом и ненасыщенными жирными кислотами омега-3.
Польза рыбы калуга
Несложно догадаться, что калуга считается настоящей пищей для гурманов, как и все осетровые. Она имеет вытянутое веретенообразное тело. Калуга почти вся идет в пищу благодаря тому, что вместо скелета у нее хрящи. Поэтому. При приготовлении, в отходы пойдет не больше 14% от общего веса рыбы. Хрящи калуги прекрасно подходят для изготовления супов и солянок. Также они содержат вещества, которые помогают предотвратить развитие артрозов и остеоартрита. Эти вещества не позволяют разрушаться суставам человека, делают их более прочными и эластичными. Калуга богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Поэтому ее употребление в пищу активизирует работу мозга и нормализует функционирование нервной системы. При регулярном употреблении в пищу осетровых у человека повышается концентрация внимания и скорость реакции, улучшаются не только умственные, но и физические способности.
Икра калуги – это самая полезная ее часть. Небольшое ее количество может насытить взрослого человека. Хотя по калорийности она превосходит мясо и молоко, ее энергетическая ценность в первую очередь представлена полноценным белком и хорошо усвояемыми жирами. Такая икра очень полезна при анемии, так как восполняет запасы железа в организме. Известно, что этот продукт замедляет процессы старения в организме и благоприятно воздействует на внешний вид человека, сохраняя кожу эластичной долгое время.
Черная икра очень полезна при недостатке в организме железа. Осетровые рыбы обладают икрой, богатой минеральными веществами, особенно фосфором. Все питательные вещества, содержащиеся в икре, предотвращают процесс старения, интенсивно и благоприятно действуя на кожу.
Несмотря на высокую калорийность мяса калуги, ее считают диетическим продуктом. По сравнению с другими осетровыми она, как и белуга, является наименее жирной. Обычно ее энергетическая ценность составляет не более 200 ккал на 100 грамм мяса. Благодаря легкоусвояемому белку мясо калуги очень полезно во время похудения и диет. Разумеется, есть его нужно в разумных количествах. Также, благодаря богатому витаминному и минеральному составу, ее можно есть людям, которые восстанавливают силы после тяжелой болезни.
Вред рыбы калуга и противопоказания
Калуга, как и многие рыбы, практически не несет никакого вреда. Единственное что, есть ее слишком часто не рекомендуется. Дело в том, что избыток даже полезных жиров может нанести вред организму. А осетровые – это самый жирный вид рыбы. Достаточно употреблять ее в пищу пару раз в неделю. Есть в больших количествах черную икру тоже вредно. Ведь она содержит вещества, которые способствуют образованию камней в почках. В любой икре всегда очень много холестерина и соли. Поэтому людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы лучше не злоупотреблять этим продуктом. Чтобы определить, какая икра находится в банке, нужно читать маркировку. Для калуги знак «0» означает темно-серую икру, «00» – серую, «000» – светло-серую, а «Х» – черную.
К сожалению, на рынках очень часто встречается рыба, пойманная браконьерами. Если ее вовремя не выпотрошили или не избавились от места ранений и крупных кровоподтеков, то такая рыба может быть опасна, в ней может развиться ботулизм. Чтобы предотвратить пищевое отравление, рыбу нужно покупать у проверенных продавцов.
Рецепт №1. Калуга тушеная
Для приготовления этого блюда нужно взять 300 грамм мяса калуги, 40 грамм муки, 100 грамм репчатого лука, пару-тройку крупных помидоров, несколько зубчиков чеснока, немного оливкового масла, петрушки и специи по вкусу.
Филе калуги нужно предварительно вымочить в холодной воде (желательно, в течение суток) и нарезать на куски. Затем их тщательно обваливают в муке, посыпают солью, перцем и другими специями и выкладывают на сковороду с разогретым оливковым маслом. После того, как все куски будут обжарены, в том же масле нужно пропассировать предварительно мелко порезанные овощи (помидоры, лук, чеснок). Теперь в сковороду выкладывают куски рыбы, петрушку и накрывают крышкой. На слабом огне рыба тушится до полной готовности.
Рецепт №2. Калуга в молочном соусе с мадерой
Это блюдо подойдет для изысканного ужина для двоих. Можно его подать и на праздничный стол. Для приготовления калуги в молочном соусе понадобится 300 грамм мяса рыбы, 60 грамм грибов, немного крабового мяса, 300 грамм гарнира и около 200 мл соуса.
Филе калуги нужно хорошенько промыть, разрезать на порционные части и припустить в густом рыбном бульоне. Сверху на мясо выкладывают вареные грибы и крабовое мясо. Нужно подождать, пока бульон не выпариться, и затем добавить в кастрюлю молочный соус с мадерой. Через несколько минут блюдо будет готово. Его можно подавать с отварным картофелем.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!
Источник
Рыба под таким странным названием Калуга занесена в Красную Книгу России и в международную Красную Книгу.
Но обитает она отнюдь не в Калуге, а только в бассейне Амура – от Амурского лимана и до его верховьев.
Это типичный хищник, рыба, плодовитая икрой, представитель осетровых.
Рыба Калуга считается половозрелой по достижении ею длины в 230 сантиметров, которой она достигает не раньше 16-летнего возраста. Всего она может прожить до 55 лет, достичь длины 5,6 метров, а веса – более 380 килограмм.
Состав рыбы калуга
Пищевая ценность этой рыбы заключается в её составе:
- около 18% белков;
- до 10% жиров;
- около 70% воды;
- из макроэлементов много хлора – 165 мг;
- из микроэлементов 0,7 мг цинка, 430 мкг фтора, 55 мкг хрома, 6 мкг никеля, 4 мкг молибдена;
- 2,905 мг витамина РР.
Но самая ценная часть осетровых рыб – это икра.
Икра осетровых рыб, к которым относится и рыба калуга, содержит огромное количество ценнейших питательных веществ: витаминов (A, E, D, группы В), минералов (фосфор, железо и другие), легкоусвояемые жиры (до 13%) и полноценный белок (около 30%).
Жир икры содержит больше йода, чем жир мяса этой же рыбы, а также боле омега-3 жирных полиненасыщенных кислот.
Польза рыбы калуга
Осетровые считаются лучшей рыбой по всем параметрам. Для всех осетровых характерно веретенообразное удлиненное строение тела. Осетровые вместо костного скелета имеют хрящи, и хрящевидную хорду вместо костного позвоночника. Это прямым образом влияет на почти полное употребление этой рыбы в пищу. Несъедобные части осетровых составляют не более 14 процентов. И хрящи, и позвоночная струна (хрящевидная хорда) – всё используется. Хрящи отваривают и добавляют в супы, солянки. Из хорды делают вязигу – высушенную начинку для пирогов. Да и в весе после тепловой обработки осетровые теряют гораздо меньше, чем остальные виды рыб.
Количество жира в осетровых довольно значительное. Располагается жир между мышцами и заметно влияет на вкусовые качества осетровых видов рыб.
Кроме Калуги к семейству осетровых относятся белуга, осётр, шип, стерлядь и севрюга.
Большое количество хрящей у осетровых позволяет называть их натуральными хондопротекторами. Хондропротекторы улучшают и укрепляют структуру хряща, дополнительный прием их замедляет развитие артроза, остеоартрита – заболеваний, основной причиной развития которых является разрушение суставного хряща.
В осетровых видах рыб содержится много жирных полиненасыщенных кислот омега-3, а это благоприятно действует на функции мозга. У любителей рыбы повышенная скорость реакции, улучшаются как умственные, так и физические способности.
Икра осетровых рыб – это один из самых питательных продуктов. Икра превосходит по калорийности мясо и молоко.
Рыбья икра содержит огромное количество ценнейших питательных веществ: витаминов, минералов, жиры, легкоусвояемый белок.
Сто грамм черной икры содержат 280 кКал. Красная икра отличается ненамного – в ста граммах 270 калорий. А вот мясо средней жирности имеет 120 калорий.
Черная икра очень полезна при недостатке в организме железа. Осетровые рыбы обладают икрой, богатой минеральными веществами, особенно фосфором. Все питательные вещества, содержащиеся в икре, предотвращают процесс старения, интенсивно и благоприятно действуя на кожу.
Вред рыбы калуга и противопоказания
Нужно соблюдать ограничения, так как жиры в избыточном количестве вредны организму. Впрочем, как и их недостаток. Каждый день есть рыбу ни к чему, вполне достаточно 2-4 раза в неделю.
Черную икру есть слишком часто вредно, ведь кроме огромного количества полезностей, в ней содержатся пурины, которые способны приводить к образованию в почках камней. В соленой икре много поваренной соли и холестерина. В зернистой икре (баночной пастеризованной) соли меньше. Для калужьей икры, как и для белужьей ставят маркировки на банках, которые говорят о цвете икры:
- 0 – темно-серая икра;
- 00 – серая икра;
- 000 – светло-серая икра;
- Х – черная икра.
Возможны пищевые заражения рыбой, если не были во время удалены места ранений и крупные кровоподтеки.
Рыба калуга в похудении
Среди других осетровых, калуга отличается невысокой жирностью и калорийностью – обычно не более 200 кКал. Самая низкокалорийная из осетровых, это белуга – примерно 150 кКал.
При похудении предпочтение нужно отдавать белковым продуктам, ускоряющим обмен веществ. Организм при этом переключается на забор энергии из запасов подкожного жира.
Осетровые виды рыб относятся к самым жирным рыбам, однако калуга и белуга обладают самой низкой калорийностью по сравнению с другими осетровыми, и очень легкой усвояемостью. Это позволяет употреблять мясо этих осетровых в диетических режимах, с целью похудения.
Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
Источник
Калуга — довольно редкая рыба, занесенная в Красную книгу. Именно по этой причине официальный отлов разрешен лишь для научных исследований. Однако в русской кухне сохранилось немало рецептов ее приготовления. Амурскую калугу используют в виде стейка, сочетают с картофелем, пастой, овощами, а ее икру используют в качестве закусок.
Описание
Рыба калуга — самый большой представитель семейства осетровых, рода белужьих. Основное место обитания — воды Амурского моря, водится исключительно в соленых водах. Особи вырастают довольно крупными — в среднем до 6 метров, а масса порой достигает тонны. Правда, подобные гиганты встречаются довольно редко. Обычно отлов составляют рыбины от 20 до 90 кг.
Средняя продолжительность жизнь морского обитателя — 50 лет, однако зрелыми они считаются уже на 17-й год жизни. Повзрослевшая особь достигает трех метров в длину.
Помимо российской Красной книги, калуга значится на страницах международной Красной книги. По причине бесконтрольных отловов этому обитателю морей грозит полное вымирание. В результате международного соглашения 80-х годов калуга взята под охрану и лимитированный отлов.
Правда, нельзя забывать о браконьерах, которые не соблюдают установленные правила. К счастью, популяция амурской калуги восстанавливается, хотя приобрести на рынках/магазинах ее все же сложно. Порой под видом данной рыбы покупателям предлагают совершенно другое, более дешевое мясо.
Польза и вред
За счет высокого содержания ценных элементов — витаминов, минералов, аминокислот, рыбьего жира — калуга является весьма полезной рыбой для человеческого организма. Кроме своей питательности, она оказывает общий оздоровительный эффект. В первую очередь стоит отметить способность избавлять от авитаминоза детей осенью и зимой, а женщин — в период беременности.
Другие полезные свойства.
- Активизируется работа головного мозга.
- Улучшается концентрация внимания, память.
- Укрепляется сердечно-сосудистая система.
- Повышение уровня гемоглобина.
- Предотвращает развитие анемии, малокровия.
- Нормализуется нервная система.
- Повышение умственных, физических способностей.
- Улучшение состояние кожных покровов, волос, ногтей.
- Нормализация кровяного давления.
- Благодаря содержащемуся в составе витамину A, зрение сохраняется в норме.
- Стенки сосудов становятся крепче, вследствие чего предотвращается образование тромбов, холестериновых, атеросклерозных бляшек.
- Общее укрепление иммунитета.
- Усиливаются защитные функции в борьбе с простудами, вирусами, инфекциями.
- Наличие антиоксидантов снижает риск развития таких болезней, как атеросклероз, инфаркт, инсульт.
- Высвобождает организм от вредных солей, вредных радикалов.
- Помогает сбросить лишние килограммы без вреда здоровью.
- Жирные кислоты поддерживают функционирование щитовидной железы.
- Йод регулирует выработку гормонов.
- Витаминно-минеральный комплекс тормозит процессы старения клеток.
- Оказывает восстановительное действие, например, после перенесенных болезней, операций.
Помимо пользы, жирное мясо калуги, по мнению врачей, может оказать хоть и минимальный, но все же вред. Прежде всего стоит сказать о чрезмерном употреблении такого жирного продукта, которое, безусловно, приведет к негативным последствиям.
Кроме того, переедание икры калуги может привести к образованию почечных камней. Не стоит забывать о холестерине, солях, содержащихся в морепродукте. Так, злоупотребляя им, человек повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому специалисты не рекомендуют есть блюда из рыбы людям с гипертонией, другими проблемами с сердцем.
Основным противопоказанием, конечно же, является индивидуальная непереносимость животного белка, а также отдельных компонентов в составе.
Кстати, сегодня на рынках часто встречается фальшивая продукция, точнее, рыба, выловленная браконьерами. Без проведения необычных процедур по очистке, подготовке к продаже, мясо может привести к сильному пищевому отравлению. Поэтому специалисты рекомендуют тщательно изучать поставщика продукции, дабы не наткнуться на подделку.
Состав
Входящие химические элементы:
- витаминная группа B — B1, B2, B6, B12;
- вода;
- жирные кислоты — Омега-3, Омега-6;
- витамин РЭ;
- ниацин;
- ретинол;
- зола;
- витамин PP;
- медь;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- витамин E;
- кобальт;
- натрий;
- фтор;
- витамин НЭ;
- никель;
- хром;
- цинк;
- холестерин.
- сера;
- хлор;
- витамин A;
- калий;
- кальций;
- витамин C;
Калорийность и пищевая ценность
Энергетическая ценность в 100 граммах сырого продукта составляет 167 ккал, белков содержится 18 г, жиров — 10 г. Значительно место в составе отведено воде — ее здесь 71 г. Углеводы, кстати, отсутствуют. Правда, калорийность зависит от выбранного способа приготовления рыбы. Например, обжаренная на растительном масле будет содержать 249 калорий, отварная — всего 187.
В качестве диетического компонента специалисты советуют использовать мясо, приготовленное на пару или запеченное в духовке.
Обжаривание в масле добавит вредных жиров, канцерогенов, что не лучшим образом скажется не только на соблюдении диеты, но и на самочувствии в целом.
Энергетическое соотношение (БЖУ) в процентах 100-граммовой порции выглядит так — 22: 15,4: 0.
Гликемический индекс, как у всех морепродуктов, сведен к минимуму, точнее, к нулю. Врачи разрешают употреблять блюда из калуги людям с сахарным диабетом, лишним весом, не боясь скачков сахара в крови, возрастания чувства голода.
Как готовить?
Приготовить вкусную, сочную рыбку в домашних условиях совсем несложно. Главное — необходимо выбрать правильную тушку, чтобы она была свежей, цельной, без кровоподтеков, других механических повреждений. Обращайте внимание на запах — он должен быть характерным рыбным, без отдушек, дополнительных ароматизаторов.
Перед приготовлением калугу необходимо хорошо промыть под краном, выпотрошить, филейные части обсушить — после чего можно приступать к обжариванию, запеканию, тушению.
Жареная калуга на оливковом масле особенно полюбилась гурманам. К ней также подается сливочный или грибной соус, в сочетании с которым рыба раскрывает свои вкусовые качества в полной мере. Кроме оливкового, конечно, можно использовать растительное масло. Запекать в духовке лучше на сливочном — образуется аппетитная золотистая корочка, появляется приятный молочный аромат.
Жирная калуга идеально сочетается с разнообразными овощами, зеленью. В качестве гарнира обжаривают или запекают картофель, варят рис, чечевицу, пасту. Кроме основных блюд, морепродукт используют для приготовления соусов, закусок к напиткам.
Какие блюда можно приготовить?
Тушеная калуга в сковороде
Ингредиенты:
- 350 г мяса;
- 50 г муки;
- 100 г лука (репчатого);
- 3 помидора;
- зубчик чеснока;
- оливковое масло;
- зелень;
- специи по вкусу.
Описание приготовления.
- Рыбное филе промойте под проточной водой, а затем оставьте вымачиваться на ночь.
- Нарежьте средними кусками.
- Обваляйте каждый по отдельности в муке, посыпьте солью/перцем.
- На разогретую сковороду влейте оливковое масло.
- Отправьте туда филе.
- Жареные куски выньте и добавьте туда порезанные овощи и зелень.
- Верните все обратно, накройте крышкой.
- Тушить следует на маленьком огне, до получения мягкого состояния.
Для приготовления вкусного рыбного блюда можно использовать мультиварку, где необходимо установить режим «Тушение» или «Выпечка».
Калуга с цветной капустой в мультиварке
Компоненты:
- 1 кг филе;
- репчатый лук;
- морковка;
- болгарский перец;
- сливочное масло;
- половина кочана цветной капусты;
- перец, соль.
Описание процесса приготовления.
- Овощи нарезаем крупными кусками.
- Капусту разбираем на соцветия.
- В чашу кладем немного сливочного масла, включаем функцию «Выпечка» и обжариваем лук в течение 10 минут.
- Затем добавляем рыбу, морковь, сладкий перчик.
- Посыпаем солью, перцем, выливаем немного воды.
- Закрываем крышку, включаем режим «Тушение» на 45 минут.
Котлеты из калуги
Вам понадобятся:
- 700 г рыбы;
- 2 ложки соли;
- 250 г белого хлеба;
- 2 куриных яйца;
- 350 мл молока;
- лук;
- перец;
- 100 г подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт.
- Филе промываем, нарезаем кусочками.
- Чистим лук, режем на четыре части.
- Куски белого хлеба замачиваем в молоке.
- Через мясорубку пропускам все ингредиенты — получается рыбный фарш, который остается поперчить, посолить.
- В разогретую сковороду выливаем масло.
- Сюда выкладываем сформированные котлетки.
- Обжаривать следует на среднем огне.
- Как только фарш стал золотистым — котлеты готовы.
Запечённое в духовке филе
Компоненты:
- 2 тушки;
- перец горошком;
- укроп/петрушка;
- соль;
- чеснок;
- оливковое/подсолнечное масло.
Рекомендации по приготовлению.
- Вначале необходимо промыть тушки, разделать на филе.
- В тарелке смешиваем соль с перцем.
- Филе обваливаем в этой смеси.
- На разогретую сковороду выкладываем куски мяса.
- Далее застилаем противень фольгой, кладем стейки.
- Добавляем чеснок, заворачиваем.
- В таком виде отправляем в разогретый духовой шкаф.
- Время запекания — 10-15 минут.
Как выяснилось, калуга — редкая рыба, но такая известная в кулинарии. Ее используют для приготовления множества блюд с добавлением овощей, зелени, различных специй. В ресторанах к ней подаются сметанный, сливочный, грибной, сырный соусы. Помимо жирной филейной части, на кухне используют икру самок осетровых. Она, в свою очередь, применяется для создания холодных закусок, которые подаются с хлебом, гренками, канапе.
Приготовить дома блюдо из морепродукта очень легко, намного сложнее найти в магазинах занесенную в Красную книгу рыбу. Поэтому будьте внимательны — зачастую продавцы выдают за ценное мясо калуги менее питательную рыбку.
О рыбе калуга смотрите в следующем видео.
Источник