Рыба каждый день польза или вред

Рыба каждый день польза или вред thumbnail

В вашем меню присутствует рыба несколько раз в неделю? Это плохо или хорошо? Мы расскажем вам, как регулярное потребление рыбы влияет на организм!

Что будет с организмом, если есть рыбу каждый день?

В то время как веганы или вегетарианцы полностью обходятся без нее, другие едят этот продукт время от времени или даже несколько раз в неделю: мы говорим о рыбе. Она имеет все виды важных для нашего организма питательных веществ и минералов, большое количество жирных кислот омега-3 и витамина D, а также легко усваиваемый белок. Конечно, есть причины избегать потребления рыба, например, из-за нежелания убивать живое существо или наносить вред окружающей среде. Но как регулярное потребление рыбы влияет на наш организм?

1. Вы живете дольше

Лучшие новости в самом начале: исследование, проведенное Калифорнийским университетом Линда, показало, что потребление рыбы оказывает влияние на продолжительность жизни, и что пескетарианцы (люди, которые едят рыбу, но не едят мясо) должны жить дольше, чем остальные, в том числе вегетарианцы или веганы.
Основная причина: омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, крайне важны для нашего организма.

2. Вы худеете

Теперь хорошие новости для всех, кто хочет сбросить один или два килограмма в начале года, набранные за праздники: люди, которые регулярно едят рыбу, не только живут дольше, но и легче худеют. Это также связано с омега-3, ведь жир не всегда вреден. Кислоты омега-3 оказывают противовоспалительное действие, регулируют уровень сахара в крови и защищают нас от появления сильного голода. Нежирная рыба, например, треска, камбала или судак, идеально подходят для похудения, поскольку их содержание жира составляет менее 2 процентов.

3. Вы укрепляете мышцы

В дополнение к омега-3 рыба также содержит еще одно важное питательное вещество: белок! И не какой-нибудь, а самый высококачественный! Он усваивается лучше, чем белок, содержащийся в мясе. Рыбный белок также имеет лучшую биодоступность (усвояемость), чем протеин в молочных продуктах, и поэтому является чрезвычайно полезным для здоровья. Если вы хотите нарастить мышечную массу или поддерживать ее с помощью питания, ешьте минимум 2 раза в неделю скумбрию, форель или лосось.

4. Риск инсульта, рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний снижается

Рыба полезна не только для обретения стройной подтянутой фигуры. Регулярное потребление может также снизить риск инсульта, рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний. Жирная морская рыба может спасти нас от сердечного приступа, нарушений жирового обмена, а также от инсультов. Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 с длинной цепью также оказывают противовоспалительное действие, полезны для иммунной системы, развития мозга, зрения и нервов.

5. Запас витамина D пополняется

Зимой мы едва ли можем получить натуральныйвитамин D из-за недостатка солнца. И если вы страдаете от дефицита витамина D и хотите пополнить его запасы, вы можете сделать это, съев рыбу, потому что это идеальный источник витамина. Лосось и сельдь особенно полезны, так как почти полностью удовлетворяют суточную потребность в витамине. Витамин D важен не только для здоровья, но и для красивых, блестящих волос, костей и настроения.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru

Также рекомендуем наш канал для взрослых девочек ПРО ЭТО

Источник

Рассказываем о том, как любовь к рыбе сказывается на состоянии вашей кожи, работе сердца и мозга, а также на психическом здоровье.

Рыба и морепродукты давно считаются важной составляющей полноценного рациона питания. Медики рекомендуют употреблять рыбу 2-3 раза в неделю. По общепринятому мнению, такого количества вполне достаточно для среднестатистического организма (при этом риск отравления ртутью сведен к минимуму). Но что случится, если употреблять рыбу ежедневно? Каковы преимущества и каковы риски?

Когда стоит бояться ртути

Ртуть – природный элемент, который не вызывает проблем со здоровьем при умеренном приеме внутрь. Но частое употребление пищи с высоким содержание ртути может привести к появлению неприятных симптомов, а при остром отравлении – к постоянной неврологической дисфункции, в том числе к задержкам развития у детей.

При отравлении ртутью самым первым и важным шагом является выявление источника. Что касается морепродуктов, то стоит учесть, что содержание ртути в крупных хищных рыбах может быть выше за счет того, что хищники питаются мелкими рыбками с невысоким содержанием ртути, и при этом еще и живут дольше – так и происходит естественный процесс накопления опасного вещества.

И, тем не менее, профессор эпидемиологии и питания Гарвардской школы общественного здравоохранения Эрик Римм утверждает, что большинство людей вполне могут позволить себе есть рыбу ежедневно, не беспокоясь об отравлении, при условии, что количество рыбы с потенциально высоким содержанием ртути будет ограничено до 2 порций в неделю. Исключение: беременные женщины и дети – им не стоит употреблять более 3 порций еженедельно.

Рыба и морепродукты с низким содержанием ртути: лосось, креветки, сом, тиляпия, морские гребешки, устрицы, сельдь, сардины и форель.

Рыба с высоким содержанием ртути: рыба-меч, королевская скумбрия, акула, тайл-фиш, марлин и желтоперый тунец.

Включение рыбы в ежедневный рацион весьма полезно для организма, поскольку продукт богат белком, полезными жирами и микронутриентами. Придерживаясь диеты с высоким содержанием рыбы вполне возможно ускорить метаболизм и повысить качество сна. Помимо этого кожа выравнивается и становится эластичнее, а способность мозга к концентрации улучшается. Вот еще 6 причин есть рыбу чаще:

Читайте также:  Вред и польза мяса презентация

Рыба – продукт с очень высоким содержанием омега-3 жирных кислот, которые стимулируют работу мозга и даже положительно влияют на психику и настроение.

Замена красного мяса на рыбу – отличный вариант для улучшения здоровья сердца. И дело не столько в высоком содержании омега-3 жиров, снижающих уровень триглицеридов (то есть «плохого» жира), сколько в их сочетании с другими полезными элементами, содержащимися в рыбе.

По данным последних исследований, комбинация омега-3 жирных кислот с другими питательными веществами (витамины D и B2 , кальций, железо, цинк, йод и магнезия) заметно снижает риск сердечного приступа, развития атеросклероза  и даже уровень смертности среди людей, страдающих болезнями сердца.

Рыба – естественный источник витамина D, который обычно синтезируется в организме только тогда, когда мы находимся на солнце. Сегодня многие из нас страдают от недостатка витамина D, поскольку мы слишком много времени проводим в помещении. «Рыбный» ужин может это исправить.

По данным ученых, любители рыбы и морепродуктов гораздо менее склонны к депрессии. Причины этого до конца не определены, но есть версия, что омега-3 жирные кислоты влияют на уровень выработки «гормонов удовольствия» – допамина и серотонина . В тому же диета с высоким содержанием рыбы улучшает кровообращение, что также положительно влияет на работу мозга.

Снижение риска аутоиммунных расстройств

При активном потреблении рыбы снижается риск развития диабета 1 типа – аутоиммунного заболевания эндокринной системы, при котором иммунная система атакует клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Также считается, что употребление продуктов с высоким содержанием омега-3 уменьшает вероятность возникновения таких аутоиммунных заболеваний, как ревматоидный артрит и рассеянный склероз.

Профилактика снижения умственной активности

С возрастом активность мозга постепенно снижается, время реакции на раздражители становится дольше, а функция кратковременной памяти ухудшается. Но есть любопытные данные: у любителей рыбы замедление когнитивных функций происходит медленнее.

Если вы любите рыбу, то серьезных причин не радовать себя любимым блюдом ежедневно нет. Но если вы не являетесь поклонником даров моря, то возможно, следует обратить внимание на пищевые добавки с высоким содержанием рыбьего жира. Считается, что пищевые продукты усваиваются лучше, чем экстракты или добавки, но последний вариант все же лучше, чем ничего.

Текст:
Эва Залина·6 марта 2019

Источник

Есть рыбу каждый день - результаты. Топ 10 самых полезных и доступных сортов рыбыЗдоровье

Смотреть видео, если лень читать

Знаете ли Вы, что средняя продолжительность жизни жителей Японии (в частности Окинавы) – 84 года, Сардинии – 82 года, Сан-Марино – 83 года, Греции – 81 год. Одним из секретов такого долгожительства является регулярное употребление рыбы и других морепродуктов.

Хотите узнать, что произойдет с Вашим организмом, если есть рыбу каждый день? Мы Вам сейчас расскажем! А в качестве бонуса приведем 10 самых полезных и доступных сортов рыбы, которые не только разнообразят меню, но и сделают Вас здоровее!

Польза рыбы

Сразу оговорим важный момент: Омега-3 в большом количестве содержится в глубоководной рыбе холодных морей.

Кроме того, состав морской рыбы обогащен йодом и бромом, чего нельзя сказать о речных собратьях, в которых данных веществ в разы меньше.

В то же время по цене речная рыба более доступна. А если у Вас есть удочка, несколько свободных часов и водоем поблизости, можете рассчитывать на уху из свежевыловленной речной рыбки.

А теперь поговорим о том, к чему приведет ежедневное употребление рыбы.

1. Укрепите сердце и сосуды

 polzaribi1.jpg
© Image Team / Canva

Рыба богата незаменимыми Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для слаженной работы сердца и сосудов.

Эти кислоты не синтезируются нашим организмом, а потому должны поступать извне, то есть с продуктами питания.

Всего лишь 100 г скумбрии атлантической содержит более 2600 мг Омега-3 жирных кислот (и это при суточной норме в 250 мг). А в печени трески жирных кислот от 10 до 25 тысяч мг на 100 г продукта. 

Регулярно употребляя жирную рыбу (анчоусы, макрель, сардины), у Вас:

  • снизится уровень холестерина низкой плотности и повысится содержание “хорошего” холестерина;

  • замедлится рост атеросклеротических бляшек;

  • нормализуется давление;

  • укрепится сердечная мышца;

  • снизится риск инсультов и инфарктов.

К таким выводам пришли ученые из Гарварда, в течение 18 лет наблюдавшие за состоянием здоровья более 40000 мужчин в возрасте от 40 до 75 лет. У мужчин, употреблявших 100 – 150 г жирной рыбы от одного до четырех раз в неделю, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был ниже на 15% по сравнению с теми, кто включал рыбу в рацион менее четырех раз в месяц. Ссылка на исследование приведена в конце статьи, в разделе «Источники информации».

2. Улучшите работу мозга

 polzaribi2.jpg
© alex-mit / Canva

Нет ничего удивительного в том, что с возрастом наши умственные способности ослабевают. Но мы можем замедлить этот процесс, ежедневно употребляя рыбу.

Жирные кислоты Омега-3 замедляют развитие нейродегенеративных возрастных процессов, следствием которых может стать старческая деменция и болезнь Альцгеймера.

Употребление рыбных блюд 2 – 3 раза в неделю замедляет снижение когнитивных способностей на 13%.

Вам еще далеко до старости? Это не повод отказываться от рыбы, особенно если Вы хотите улучшить память, концентрацию внимания и скорость усвоения информации. Прием Омега-3 способствует увеличению объема серого вещества в гиппокампе и других структурах головного мозга, отвечающих за память и эмоции.

Читайте также:  Бег каждый день вред и польза и вред

3. Избавитесь от депрессии

 polzaribi3.jpg
© KiraYan / Canva

Хандра и апатия одолевают Вас и зимой, и летом? Нет ни сил, ни желания идти на работу и встречаться с друзьями? Ежедневно ешьте рыбу жирных сортов! В ней содержится одна из кислот Омега-3 (а именно эйкозапентаеновая кислота), низкий уровень которой в крови наблюдается у людей, страдающих депрессией. Именно эта кислота увеличивает выработку серотонина – гормона хорошего настроения.

Кроме того, омега-3 жирные кислоты существенно повышают эффективность лечения депрессии и нервных расстройств. Почему? Омега-3 жирные кислоты благоприятно влияют на микрофлору кишечника, восстанавливают уровень серотонина и других нейромедиаторов, в большом количестве выделяющихся в кишечник. Это позволяет снизить дозу применяемых антидепрессантов.

Немаловажная роль в борьбе с тревожными и депрессивными состояниями принадлежит и витаминам группы В (особенно витамину В12). В 100 г скумбрии этого витамина около 800% от суточной нормы, тогда как в сельди порядка 550%. Впечатляющие показатели, не правда ли?

К тому же стоят эти сорта рыбы (например, скумбрия атлантическая) недорого, поэтому Ваш бюджет не особо пострадает, если Вы введете в свой рацион такой натуральный, вкусный и полезный продукт-антидепрессант.

4. Улучшите сон

 polzaribi4.jpg
© Sara Woodmansee / Canva

Бессонница и частые пробуждения могут быть вызваны дефицитом витамина Д и Омега-3 жирных кислот. Улучшить качество сна можно, употребляя трижды в неделю атлантическую лосось. Об этом идет речь в исследовании, ознакомиться с которым можно, перейдя по ссылке в конце статьи (смотрите раздел «Источники информации»).

Читайте также : Топ 9 самых полезных рыб для здоровья

5. Защитите зрение

 polzaribi5.jpg
© Javier Sanchez Mingorance / Canva

Дегенерация желтого пятна – одна из главных причин ухудшения зрения и слепоты в пожилом возрасте.

Омега-3 жирные кислоты помогают защитить сетчатку глаза от дегенеративных изменений и снизить риск развития макулодистрофии на 53%. Для этого достаточно употреблять рыбу всего лишь один раз в неделю.

Немаловажен для зрения в любом возрасте и витамин А, недостаток которого может привести к “куриной слепоте” – зрительной патологии, при которой нарушается зрение в темноте.

Богата витамином А печень трески, в 100 г которой содержится 2500% от суточной нормы данного витамина.

Но помните о том, что передозировка витамина А опаснее дефицита, поскольку чревата развитием серьезных патологий:

  • Шелушением кожи, выпадением волос и ломкостью ногтей.

  • Истощением нервным и физическим.

  • Расстройством желудочно-кишечного тракта.

  • Болью в суставах и позвоночном отделе.

  • Ухудшением зрения.

  • Нарушением менструального цикла.

Особенно опасен избыток витамина А для беременных, поскольку может привести к врожденным порокам развития у плода.

6. Восполните дефицит витамина D

 polzaribi6.jpg
© Yana Gayvoronskaya / Canva

Знаете ли Вы, что в России 90% детей разного возраста в той или иной степени испытывают дефицит витамина Д? Со взрослыми ситуация не лучше. Мировая статистика также не радует: около 50% населения планеты страдают от недостатка этого витамина. Чем это грозит?

  • Гормональным дисбалансом.

  • Развитием сахарного диабета.

  • Ломкостью и хрупкостью костей.

  • Рахитом у детей.

  • Ухудшением состава крови и, как следствие, сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая атеросклероз.

  • Нервными расстройствами: старческой деменцией и болезнью Паркинсона.

  • Онкологическими заболеваниями.

И список этот можно продолжать.

Что делать?

Как минимум, обогатить рацион витамином Д, а поможет в этом рыба. В 100 г сельди содержится 300% от суточной нормы этого витамина, в скумбрии этот показатель равен 160%.

И, конечно, не забывайте о солнечных ваннах. Если за окном светит солнце, не упускайте шанс понежиться всей семьей под его лучами, пусть даже за окном январь!

Читайте также : 13 видов рыбы, которые нельзя есть

7. Укрепите кости и зубы

 polzaribi7.jpg
© Viktoria Ovcharenko / Canva

С детства родители твердят нам о том, что рыба полезна для мозга и костей. И это действительно так! Ведь она содержит витамин Д и фосфор, отвечающие за крепость костей и хорошее состояние зубов.

Кроме того, фосфор принимает активное участие в производстве белков, необходимых для роста и регенерации клеток и тканей.

Ежедневное употребление 200 г семги восполняет дефицит фосфора практически на 100%. Если Вы предпочитаете судака или сельдь, тоже прекрасно! В 200 г этих видов рыб содержится 50% фосфора от суточной нормы. Если на Вашем столе присутствуют еще и сыр, яйца, творог, орехи, дефицит фосфора Вам не грозит! Ваши кости будут крепкими, мышцы здоровыми, а зубы красивыми!

8. Снизите риск аутоиммунных заболеваний

 polzaribi8.jpg
© Ugreen / Canva

Атопический дерматит, сахарный диабет 1 типа, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, псориаз и многие другие аутоиммунные заболевания развиваются на фоне нарушения работы иммунной системы, которая ошибочно атакует здоровые клетки своего же организма.

К сожалению, полностью излечить аутоиммунные заболевания невозможно. Но если регулярно употреблять рыбу (минимум 2 – 3 раза в неделю), можно предупредить их развитие, облегчить течение и продлить стадию ремиссии (при условии отсутствия аллергии на рыбу).

Омега-3 жирные кислоты и витамин Д участвуют в построении клеточных мембран и выработке многих гормонов, снижают воспаление и активизируют защитные силы организма, что крайне важно при аутоиммунных патологиях.

Да и вообще при ежедневном употреблении рыбы улучшится работа иммунной системы, а, значит, мы будем реже болеть гриппом и простудой. Поэтому в зимнее время рекомендуется есть именно жирные сорта рыбы: скумбрию, сельдь.

Читайте также:  Помидоры польза и вред при гепатите с

Но учтите, что некоторые сорта рыбы содержат гистамин, что может спровоцировать развитие пищевой аллергии при частом употреблении.

Читайте также : Самые полезные продукты для мужчин

9. Защитите щитовидную железу

 polzaribi9.jpg
© Image Team / Canva

Нарушения в работе щитовидной железы приводят к развитию тяжелых эндокринных заболеваний, ожирению и кахексии, нервным расстройствам, проблемам с репродуктивной функцией, ослаблению иммунитета.

Основная причина сбоя в работе этого органа – недостаток йода в организме. Восполнить его поможет рыба: тунец, сельдь, лосось, камбала.

Помимо йода, в рыбе и морепродуктах содержатся селен, цинк, витамин В12 и Омега-3 жирные кислоты:

  • Селен ­стимулирует синтез гормона щитовидной железы трийодтиронина.

  • Цинк регулирует выработку гормонов щитовидной железы, тем самым предупреждая их переизбыток или недостаток.

  • Омега-3 уменьшают воспаление.

  • Витамины группы В нормализуют состояние нервной системы, которая страдает при болезнях щитовидной железы.

Регулярно ешьте рыбу, и Ваша щитовидная железа будет работать без сбоев!

10. Нарастите мышечную массу

 polzaribi10.jpg
© trumzz / Canva

Хотите нарастить мышечную массу и сохранить полученный результат, занимаясь бодибилдингом? Добавьте в свой ежедневный рацион рыбу, являющуюся отличным источником диетического белка.

Травмировали сухожилия или мышцы во время тренировки? Ускорить процесс восстановления также поможет рыба жирных сортов. Все очень просто!

Белок – это строительный материал для новых клеток и составная часть сухожилий.

Омега-3 жирные кислоты эффективно борются с воспалительным процессом, вследствие которого разрушается белок. А ведь именно белок является одним из основных строительных материалов для мышечной ткани.

И еще! Согласно результатам исследования, ссылку на которое Вы найдете в конце статьи в разделе «Источники информации», ежедневное употребление витамина Д повышает уровень тестостерона в крови. А поскольку рыба богата этим витамином, ешьте ее ежедневно, чтобы повысить не только физическую выносливость, но и сексуальную активность!

11. Сбросите лишний вес

 polzaribi11.jpg
© seb_ra / Canva

Рыбная диета – отличный вариант для тех, кто хочет максимально комфортно и без вреда для здоровья избавиться от 3 до 6 кг за две недели.

Преимущества рыбной диеты неоспоримы:

  • обеспечивает организм всеми необходимыми микроэлементами и питательными веществами, чего нельзя сказать о строгих монодиетах;

  • на долгое время обеспечивает чувство сытости и снижает желание перекусить;

  • способствует правильному похудению, в процессе которого вес уходит за счет жира, а не мышечной массы.

Принцип диеты прост: ешьте рыбу, овощи и фрукты (все, кроме бананов и винограда)! Выпивайте стакан теплой воды каждое утро натощак! И никаких сладостей!

В день можете съедать до 800 г рыбы. Какой? Вопрос дискуссионный.

С одной стороны, диетологи говорят о том, что речная нежирная рыба больше подходит для похудения.

С другой стороны, жирная морская рыба ускоряет обмен веществ, что способствует более интенсивной потере веса.

Золотая середина заключается в следующем: 4 – 5 раз в неделю отдавайте предпочтение диетическим сортам рыбы (минтай, треска, окунь, щука). А 2 – 3 раза в неделю балуйте себя более жирной рыбой: сельдью, сардиной, скумбрией, семгой. Но помните о том, что жарка рыбы при диете недопустима! Разнообразить меню можно кальмарами, морской капустой и другими морепродуктами.

Вот список наиболее полезной, но при этом доступной по цене рыбы.

Читайте также : Как хранить в холодильнике мясо и рыбу

Топ-10 полезной рыбы

 polzaribi12.jpg
© encrier / Canva

  1. Рыба семейства лососевых (удовольствие не из дешевых, но периодически можно и нужно радовать себя и своих близких этой вкусной и полезной рыбой).

  2. Скумбрия атлантическая.

  3. Тресковые породы (минтай, хек).

  4. Сельдь.

  5. Сардина.

  6. Анчоус.

  7. Нототения.

  8. Окунь.

  9. Щука.

  10. Мойва.

Несомненно, этим списком не ограничивается перечень рыбы, которую можно и нужно включать в рацион: окунь речной, судак, мойва, сайра, палтус, камбала. Ешьте рыбу и будьте здоровы!

Вы уже собрались в магазин за рыбой? Не спешите! Дочитайте статью до конца, чтобы узнать не только о пользе, но и о вреде этого продукта.

Вред рыбы

 polzaribi13.jpg
© udra / Canva

Основная проблема, с которой можно столкнуться при употреблении и выборе рыбы, это ее качество. Мы не знаем, где она была выловлена, если, конечно, сами ее не поймали.

Да и разведение рыбы на фермерских хозяйствах не гарантирует высокого качества продукта, поскольку рыбу зачастую подкармливают антибиотиками, чтобы свести к минимуму риск заражения всевозможными заболеваниями и ускорить рост. Помимо антибиотиков, в пруды добавляют нитраты, способствующие росту водорослей, на которых рыба быстро набирает вес.

Вывод: выбирайте рыбу, выловленную в диких условиях (например, океанических представителей северных морей).

Паразиты – еще одна проблема, с которой можно столкнуться, употребляя рыбу. Но решение ее достаточно простое: термическая обработка либо глубокое замораживание продукта.

 Но и это еще не все! Вся рыба содержит метилртуть. Вопрос лишь в концентрации этого высокотоксичного соединения.

Роспотребнадзором рекомендовано отказаться от приема в пищу следующих сортов рыб, в большом количестве содержащих ртуть:

  • акула;

  • рыба-меч;

  • тунец большеглазый;

  • королевская скумбрия (не путать с привычной для нас атлантической);

  • марлин.

А вот анчоусами, кефалью, сельдью, сардиной, морским окунем, креветками и лососем можете баловать себя без вреда для здоровья.

И еще один совет! Не гонитесь за величиной рыбы: чем она крупнее, тем она старше, а, следовательно, в ней может содержаться больше вредных веществ, чем в более молодых и мелких особях.

Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых фармацевтических средств или медицинских услуг необходимо проконсультироваться со специалистом!

Источник