Рыба красноперка польза и вред

Рыба красноперка польза и вред thumbnail

Красноперка

Один из видов пресноводных рыб семейства Карповых, отряд карпообразных.
Она считается самой распространенной озерной рыбой, поскольку водится
повсюду, помимо самых старых и заморных озер.

Красноперка населяет много среднеазиатских и европейских водоемов:
она обитает в озерах и реках, которые впадают в Каспийское, Черное,
Азовское, Северное, Балтийское и Аральское моря. Эта рыба была завезена
в Марокко, Тунис, Мадагаскар, Испанию, Ирландию, Новую Зеландию
и Канаду. Однако в двух последних государствах к красноперке отношение
несколько враждебное: здесь ее рассматривают как вредный вид, вытесняющий
местные разновидности водных жителей.

Красноперку считают обитательницей зарослей, так как она выбирает
места со стоячей водой, как правило, мелкие заросшие заливы. Реже
этот вид встречается в текущих реках и на открытой воде: красноперка
не одобряет бурные и быстрые потоки, ведь при ее формах на безудержном
течении особо не порезвишься. В ночное время красноперка малоподвижна,
а в солнечные спокойные дни она поднимается стайками к поверхности
воды. Зимой красноперка кучится в глубоких местах, где залегает
до весны. Питается, как правило, личинками насекомых, червями и
водорослями, а крупные красноперки не пренебрегают мелкими рыбками.

Красноперка считается красивейшей рыбой водоемов. Всякий рыбак
сначала полюбуется ее сияющей чешуей и только потом положит эту
рыбку с алыми плавниками в свой садок. Тело у неё достаточно высокое,
немного сжатое по бокам, покрыто плотной крепко сидящей чешуей,
которая отсвечивает золотистым блеском. Спина красноперки имеет
коричнево-зеленый оттенок, ее брюшко серебристо-белого цвета, а
все плавники ярко-красного или малинового. Внешне эта рыба очень
схожа с плотвой,
но отличается от сородича красным пятнышком вверху и оранжевым оттенком
глаз. Голова у нее некрупная, рот «смотрит» вверх. Масса тела может
колебаться от 0,3 до 2 килограммов, а рост – от 15 до 50 сантиметров.

Как выбрать

Чтобы блюдо из красноперки получилось вкусным, нужно правильно ее
выбирать. В первую очередь, смотрите на глаза рыбы. Они
должны быть выпуклыми, светлыми и яркими. Наличие мути в них – это
первый признак порчи.

Если рыба свежая, то при надавливании на тушку, мясо будет достаточно
упругим, а его поверхность быстро восстановится.

Если красноперка неприятно пахнет, на ее поверхности есть пятна,
слизь, повреждения – это признаки порчи и приобретать такую рыбу
нельзя.

Как хранить

Хранить красноперку можно так же, как и другие виды рыб. Чтобы дольше
сохранять рыбу свежей, есть несколько способов:

  • Оглушить ударом деревянного молотка по голове. После этого ее
    надо уложить не толстым слоем в корзину и хранить в проветриваемом
    месте в тени, прикрыв сверху мокрой ветошью.
  • Для сохранения рыбы на короткий срок — не больше суток — ее надо
    промыть, дать воде стечь, уложить на лед в леднике и прикрыть ветошью.
  • Для более продолжительного хранения — до 2-х суток — рыбу стоит
    укладывать в корзину или неплотный ящик (для стекания воды) и пересыпать
    мелкодробленым льдом (40-50% от веса красноперки). Укладку производят
    так: на дно корзины засыпают лед слоем 10 сантиметров, сверху кладут
    рыбу в 2-3 ряда в зависимости от ее величины, потом снова слой льда
    и 3 ряда рыбы и, наконец, лед слоем толщиной до 20 см.
  • Для сохранения красноперки на срок до 7 дней надо применять льдосолевые
    смеси. Тогда температуру рыбы можно довести до -8 °С в зависимости
    от соотношения льда и соли, которое может достигать 2-10%. При этом
    способе можно хранить рыбу в зависимости от температуры и ее качества
    от 7 до 15 дней.

Также, чтобы сохранить свежесть красноперки, ее можно заморозить.
Легче всего заморозить рыбу во время подледного лова, когда на улице
-15°С — при такой температуре она замерзает быстро. Для этого рыбу
укладывают на очищенный лед в один слой. Когда рыба замерзнет, ее
кладут в глухой плотный ящик. Для этого в него насыпают опилки,
застилают их тканью, затем кладут рыбу, накрывают любой тканью и
засыпают опилками. Хранить такой ящик с рыбой нужно в холодном помещении.
В другую пору года лучше замораживать рыбу в морозильной камере
— там она сохраняет свои первоначальные качества.

Помните, что перед замораживанием рыба должна быть в безукоризненном
состоянии — обработку тушек надо проводить тщательно, не допуская
механических повреждений.

Хранить свежую рыбу можно и в холодильнике при температуре от 0
до +3 °С, но без внутренностей.

Сначала ее потрошат и чистят. Затем моют, протирают салфеткой, чтобы
забрать влагу. В холодильник рыбу помещают в мисочке, накрытой пищевой
пленкой или в посудине с крышкой.

Если собираетесь хранить рыбу 2 дня, то можно ее присыпать солью
или использовать лимонный
сок, от чего мясо слегка маринуется, становясь нежнее.

Максимальный срок хранения красноперки в холодильнике — 2 суток.

В кулинарии

Кулинарные качества красноперки не настолько хороши, как ее внешность.
Мясо отличается крайне специфическим вкусом, который нравится
далеко не всем. Но если к приготовлению этой рыбы подойти со знанием
дела, то результат может быть более чем впечатляющим, и окружающие
не заподозрят, что за рыбку они смаковали.

Красноперку жарят, запекают, тушат в молоке, солят, коптят,
вялят и фаршируют. Улучшить ее вкус помогают специи, маринады, соусы
и зелень. Правда, при приготовлении ухи к красноперке советуют добавлять
другие виды рыбы, поскольку из-за низкого содержания жира уха из
нее получается не очень наваристой.

Но главным блюдом из мяса красноперки считаются котлеты, которые
получаются особо нежными и тающими во рту при соблюдении рецепта.
Рыбу моют, чистят, отделяют мякоть и пропускают ее через мясорубку
с добавлением хлеба, сала, лука, чеснока.
В эту массу добавляется яйцо, соль и перец. Потом из нее формируют
котлетки, обваливают их в муке и обжаривают. Из плавников и костей
варят бульон, заливая им жареные котлеты, сложенные в кастрюлю,
и тушат на медленном огне. При этом способе приготовления котлеты
получаются сочными и нежными.

Если перед приготовлением котлет снять с красноперки кожицу, то
ее можно нафаршировать приготовленной массой для котлет, уложить
на выстланный фольгой противень, смазать тушки майонезом или сметаной,
обвернуть фольгой и запекать в духовке в течение 35-50 мин. при
температуре 180-200 град.

Не менее вкусна и жареная красноперка, особенно если хорошенько
промыть ее перед приготовлением в сильном соляном растворе (это
улучшит запах и вкус). Кроме того, вкусным блюдом считается красноперка,
тушеная в молоке,
а в магазине эту рыбу можно приобрести в соленом виде, что является
отличной закуской к пиву.

Отлично сочетается эта рыба с овощами, оливками, яйцами, грибами.
Превосходный вкус приобретает овощное рагу, если добавить в него
мясо рыбы.

На гарнир к кушаньям из красноперки обычно подается картофельное
пюре или отварной зеленый горошек.

Многие не любят красноперку из-за ее костлявости и специфического
вкуса, но зная некоторые секреты, можно легко справиться с этими
проблемами:

  • Чтобы сохранить вкусовые и полезные свойства замороженной рыбы,
    размораживать ее нужно в холодильнике. Использовать микроволновую
    печь или горячую воду не советуют.
  • Чтобы избавиться от характерного вкуса, красноперку можно замачивать
    в молоке или промывать соляным раствором.
  • Перед жаркой рыбы рекомендуется сделать по бокам надрезы, чтобы
    мелкие косточки хорошо прожарились и стали мягкими.

Калорийность

Красноперка – совсем не калорийная рыба, при этом содержание жиров
очень низкое. Поэтому в отварном,
запеченном виде или в составе овощного рагу она может стать отличным
вариантом блюда для диетического питания.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
18,331,270100

Полезные свойства красноперки

Состав и наличие полезных веществ

Мясо красноперки нежирное, но оно достаточно насыщенно гаммой разнообразных
витаминов и минералов, а также белками. Данный обитатель рек и озер
содержит витамин РР, который незаменим для белкового обмена и нужен
для высвобождения энергии из углеводов и жиров. Он также хорошо
влияет на сердечнососудистую и нервную системы, поддерживает нормальное
состояние кожи и слизистых ротовой полости и кишечника, под его
действием налаживается работа желудка и поджелудочной железы.

Из минералов в красноперке по количественному показателю лидирует
фтор, играющий основную роль в профилактике кариеса
и проблем с эмалью зубов, калий, регулирующий кислотно-щелочной
и водный баланс и обеспечивающий хорошую физическую активность и
нормальную работу сердца, а также фосфор, необходимый для метаболических
процессов. Помимо этого, мясо красноперки содержит хлор, который
нужен для пищеварения и помогает клеткам и тканям избавляться от
шлаков, и натрий, участвующий в транспортировке аминокислот.
В меньших количествах в рыбе содержатся магний, кальций, хром, никель,
железо и молибден.

Полезные и лечебные свойства

Польза красноперки заключается в витаминах, минералах и кислотах,
содержащихся в ней, к тому же она не очень жирная. В состав рыбы
входит легкоусвояемый белок, важный для работы всех внутренних органов.

Красноперка помогает наладить белковый обмен и обеспечивает организм
энергией. Положительно сказывается употребление рыбы на работе нервной
системы, сердца и сосудов. Она помогает улучшить внешний вид слизистой
и кожи. К тому же приходит в норму работа ЖКТ.

Стоит употреблять красноперку для здоровья костей и профилактики
возникновения проблем с зубами. Благодаря калию выводится лишняя
жидкость, нормализуется давление и кислотно-щелочной баланс. Также
благодаря красноперке можно наладить функционирование пищеварительной
системы и очистить клетки от шлаков.

Опасные свойства красноперки

Нельзя употреблять красноперку только при индивидуальной непереносимости.
Но также очень важно правильно выбирать, хранить и готовить рыбу,
чтобы обезопасить себя от паразитов, которые могут содержаться в
рыбе, а также от пищевых отравлений, вызванных несвежим или неправильно
приготовленным продуктом.

Поймали красноперку и не знаете, что из нее приготовить? Попробуйте вкусный суп по рецепту Сержа Марковича.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других рыб:

Источник

Красноперка – это пресноводная рыба, вид которой относится к карповым. Ее любимые места обитания – это реки и озера, впадающие в Черное или Балтийское море. Свое название этот вид получил благодаря ярко-красным плавникам, что делает ее очень заметной и узнаваемой. Кроме того, даже глаза красноперки оранжевого цвета, что отличает ее от плотвы. Это достаточно крупная рыба, которая может в длину достигать до полуметра и весить до 2 килограммов. Предпочитает закрытые водоемы, особенно в дикой природе. В пищу лучше употреблять ту, которую выловили зимой или весной, так как рыба, пойманная летом, имеет горький привкус.

Интересные факты:

  1. В таких странах, как Канада и Новая Зеландия, эту рыбу считают самым настоящим вредителем. Дело в том, что красноперка в водоемах этих стран ведет себя агрессивно и вытесняет оттуда редкие виды рыбы, которая так ценятся в Канаде.
  2. Рыбаки, которые занимаются ловлей этой удивительно красивой рыбы, отлично знают, что лучше всего она ловится на приманку ярко-желтого цвета, а другие цвета ей почему-то не нравятся.

Полезные свойства красноперки

Мясо этой рыбы содержит очень малое количество жиров, но в то же время она включает очень широкий спектр витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы организма. Содержащийся в мясе рыбы витамин PP благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, в том числе укрепляет сосуды и сердечную мышцу. Он способствует более стабильной работе нервной системы, тем самым помогая бороться со стрессами и улучшая проводимость нейронов. Именно этот витамин поддерживает качество слизистых оболочек, в том числе их быструю регенерацию. Он помогает улучшить работу желудка и поджелудочной, тем самым стимулируя пищеварение, избавляет от изжоги и предупреждает развитие язвы благодаря своему хорошему влиянию на слизистую.

Что касается минералов, содержащихся в этой полезной рыбе, основу составляет фтор, который отвечает за качество зубов и выступает в качестве отличной профилактики кариеса. Калий, которого тоже содержится немало в красноперке, позволяет регулировать водный баланс, он помогает поддерживать тело при физической активности и нормализует работу сердца. Кроме того, в ней также содержится хлор, который способствует выведению токсинов и шлаков из организма, и натрий, имеющий огромное значение для нормального усваивания аминокислот. Схожими свойствами обладают такие виды, как судак и окунь.

Химический состав красноперки (на 100 г)

Калорийность100,2 кКал
Белки18,3 г
Жиры3 г
Микро- и макроэлементы
Натрий100 мг
Магний35 мг
Кальций40 мг
Калий335 мг
Хром55 мг
Фосфор235 мг
Железо0,4 мг
Сера183 мг
Хлор165 мг
Молибден4 мкг
Никель6 мкг
Фтор430 мкг
Витамины
Витамин PP3,0378 мг

Применение в кулинарии

В мякоти этой рыбы содержится очень мало жира, всего 7%, именно поэтому она не подходит для ряда блюд, в частности супов на основе рыбы. Чаще всего ее используют с дополнением, тушат с овощами или подают с различными жареными блюдами. Профессиональные повара советуют перед тем, как приступать непосредственно к приготовлению, отрезать мякоть и какое-то время выдерживать ее в слабом растворе соли, чтобы удалить последние остатки неприятного горьковатого привкуса, который присущ этой рыбе.

Тем не менее, красноперку в кулинарии рискуют использовать не все. К сожалению, это очень требовательная к приготовлению рыба, а еще она имеет очень специфический вкус. Всё это требует достаточно высокого уровня мастерства от повара, который собирается использовать красноперку в своих рецептах. Именно поэтому если вы не сидите на диете, отдайте предпочтение котлетам из красноперки, так как они куда проще в приготовлении. Кроме того, все повара, которые не боятся экспериментов, могут попробовать какое-то время протушить красноперку в молоке. Это придает ей особенный нежный вкус, убирает горечь и сохраняет максимальное количество полезных веществ. Однако рыба в молоке может прийтись по вкусу не всем, и это нужно учитывать перед приготовлением.

Ее очень часто используют для диетического питания, так как она содержит максимальное количество белка и минимальное количество жиров. Кроме того, мясо содержит огромный спектр витаминов и минералов, которые необходимы человеческому организму.

Как любая другая рыба, она содержит в себе достаточно много фосфора и фтора, а также витамина PP. Именно фосфор, содержащийся в рыбе, стимулирует работу мозга, поддерживает нервную систему и позволяет ускорить обменные процессы в организме, нормализует метаболизм и помогает поддерживать себя в хорошей форме.

Секреты приготовления

Очень многие кулинары не любят использовать в своих блюдах красноперку из-за того, что у неё очень много мелких костей, а еще она имеет довольно специфический привкус, который мало кому нравится. Однако польза этой рыбы неоценима, а для того, чтобы справиться с ее недостатками, есть несколько кулинарных хитростей.

  1. Если рыба была заморожена, размораживать ее нужно в холодильнике, а не подвергать воздействию тепла, например микроволновки. Постепенный процесс разморозки позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и хороший вкус.
  2. Чтобы убрать специфический привкус красноперки, можно использовать старую хитрость: рыбное филе на какое-то время замочить в молоке, затем промыть и можно готовить. Кроме того, вы можете на недолгое время оставить ее в растворе соли, чтобы одновременно и немного промариновать ее, и избавиться от специфического вкуса.
  3. Перед тем, как жарить рыбу или запекать ее, необходимо сделать на ее боках несколько надрезов. Так вы добьетесь того, чтобы мелкие косточки, которые очень сложно удалить, пропеклись вместе с филе и стали мягкими.

Как правильно выбирать рыбу

Конечно же, вкус блюда из красноперки в первую очередь зависит от ее качества, так что к ее выбору нужно подходить очень тщательно. Обратите внимание на глаза: на них не должно быть мутной пленки, они должны быть яркого цвета, что свидетельствует о ее свежести. Обязательно попробуйте прикоснуться к рыбе, надавив пальцем на один из ее боков: если она свежая, то и мясо после надавливания быстро восстановит исходную текстуру, и даже на ощупь будет казаться вам упругим. Конечно же, если она имеет неприятный запах или покрыта какой-то подозрительный субстанцией, а также, если вы наблюдаете на неё чешуе пятна, откажитесь от ее приобретения в пользу другой рыбы, так как все это свидетельствует о том, что эта испортилась, причем достаточно давно.

Как хранить красноперку

Если вам нужно сохранить красноперку, есть несколько способов это сделать. Например, свежую рыбу обычно оглушают, после чего выкладывают в открытую емкость, хорошо проветриваемую, например корзину. Такую рыбу нужно хранить в месте, защищенном от прямых солнечных лучей с хорошим проветриванием. Сверху для сохранности можете накрыть ее натуральной мокрой тканью. В таком виде можно оставить красноперку на пару дней, но помните, что при высокой жаре такое хранение неэффективно.

На сутки

Если вам нужно хранить ее недолго, всего около суток, вы можете положить ее на лед и сверху прикрыть мокрой тканью или ветошью. Перед этим желательно рыбу промыть, чтобы избавиться от различных примесей и грязи.

Несколько дней

Если же вам нужно хранить рыбу несколько дней, вы можете уложить ее в открытую посудину, и каждый слой обязательно пересыпать льдом. Льда должно быть достаточно, примерно половина от количества самой рыбы. Обязательно обратите внимание, чтобы в емкости были отверстия для того, чтобы талая вода могла стекать. Для хранения на пару дней можно укладывать красноперку в два или три ряда, и только потом пересыпать льдом. Слой льда на дне емкости должен быть достаточно толстом, около 10 сантиметров, так как он будет таять в первую очередь.

Несколько недель

Если вам нужно сохранить рыбу намного дольше, можно использовать смесь льда и соли, которая позволяет существенно снизить температуру в емкости. При правильной смеси, если количество соли варьируется от 2 до 10% в общей массе, температура может упасть вплоть до минусовой, что позволяет хранить ее достаточно долго, от 1 до 2 недель в зависимости от качества самой рыбы.

Заморозка рыбы

Если у вас очень большое количество рыбы, которую только что выловили (в идеале это зимняя красноперка), и ее нужно хранить как можно дольше, вы можете попробовать заморозить ее. Независимо от времени года это можно сделать в морозилке, для чего нужно аккуратно выложить рыбу в один слой, дождаться пока она замерзнет, а затем сложить в одну емкость. Если же морозилки недостаточно, или у вас есть прохладное помещение вроде погреба, есть другой способ хранения. Особенно хорошо он подходит для той красноперки, которую ловили в зимний период, так как низкие температуры позволяют ей максимально быстро замерзать. Для хранения ее нужно промыть, выложить на плотный слой мелкого льда и оставить до полного застывания. После этого рыбу укладывают в полностью закрытую емкость, сверху накрывают тканью и засыпают опилками для того, чтобы сохранилась низкая температура. Ящик с ней можно поместить в холодное помещение и оставить на всё в холодное время года. Это хороший способ для хранения большого количества рыбы, особенно во время последнего лова.

Очень важно, чтобы перед процессом замораживания рыба была достаточно высокого качества: чем свежее, тем лучше. Во время подготовки к заморозке избегайте механических повреждений на ней, они могут существенно сказаться на ее качестве после разморозки.

В холодильнике

Если у вас есть только холодильник, вы можете хранить рыбу прямо в нём, только предварительно удалите внутренности. Тщательно почистите ее, хорошо промойте и поместите в закрытую пищевой пленкой посуду. Этот способ хорошо подходит для хранения в холодильнике, морозилке от температуры 0 градусов или ниже.

В маринаде

Если вам нужно хранить рыбу недолго, около суток или пару дней, вы можете взять филе, засыпать его солью или поместить в лимонный фреш. В результате вы не только сохраните рыбу дольше, но и получите маринованное филе. В любом случае, в холодильнике ее можно хранить не больше 2 суток.

Опасные свойства рыбы

Единственная серьезная угроза здоровью при употреблении красноперки – это случаи индивидуальной непереносимости этой рыбы. В остальном очень важно, чтобы вы выбирали максимально свежую и качественную рыбу, а также правильно ее готовили. Высокое качество рыбы, которую вы выбираете, позволит избежать серьезных пищевых отравлений. Обязательно подвергайте ее тщательной термической обработке, т.к. в ней содержится немало паразитов, которые могут жить в теле человека.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник