Рыба ленок польза и вред

Рыба ленок польза и вред thumbnail

Ленок – это рыба семейства лососевых, имеющая самую мелкую, но в тоже время очень питательную и полезную икру

Описание

Ленок (от лат. Brachymystax) – пресноводная рыба семейства Лососевых, обитающая в предгорных участках рек и горных холодных озерах. Распространен в реках Дальнего Востока и Сибири, Монголии, Китая, Западной Корее. Отмечен в крупных притоках Енисея – Сисиме, Тубе, Ангаре, Кане, Нижней Тунгуске. В России обитает в реках от Колымы до Оби, а также в реках, которые впадают в Японское и Охотское моря, например, в Амуре.

Рыба имеет сжатое с боков тело с маленьким ртом и небольшими острыми зубами. На боках, спинном и хвостовом плавниках расположены темные пятнышки. Окраска зависит от условий обитания. Особи, обитающие на перекатах, имеют серебристую окраску с темной спинкой и желтоватыми плавниками. Ленок, плавающий в таежных озерах или обитающий в глубоких речных омутах более темный, черноватого цвета с золотистым отливом. Сильные плавники окаймлены перламутровой полосой. В период нереста окраска становится ярче, на боках появляются крупные красные пятна. Средняя длина тела ленка – 70 см, масса – 4-6 кг. Встречаются отдельные крупные особи, достигающие 8 кг и одного метра в длину. Продолжительность жизни – около 15 лет.

Ленок – это хищник, питающийся мелкой рыбешкой. Крупные ленки могут заглатывать молодь лососевых рыб, хариусов, не брезгуют мышами и лягушками. Мелкие особи питаются донными беспозвоночными, личинками, ручейниками, кузнечиками, стрекозами и другими насекомыми. Особенно активно ленок кормится утром и перед заходом солнца. Ночью часто можно слышать характерные всплески, когда рыба подходит к берегу для охоты на отмели. В возрасте одного месяца мальки интенсивно питаются, сбиваясь в стаи вместе с мальками хариуса и нагуливаясь в прибрежной полосе. К началу осени подросшая молодь уплывает в крупные реки, где остается зимовать на глубоких плесах. Половозрелости достигают в 6-8 лет при массе более 600 г. Нерестится ленок в мае-июне, на глубине от 0,5 до 1,5 метров при температуре воды около 5-6 С°. Весной половозрелые особи выходят из озер и больших рек и поднимаются в притоки. Нерест происходит в верховьях маленьких речек, ручьев и ключей. Отнерестившись, самки некоторое время остаются рядом с икрой, а затем уплывают в приустьевые участки для активной охоты за мелкой рыбешкой с целью восстановления сил. Ленки имеют самые мелкие икринки из всех лососевых рыб (диаметр икринок не более 3 мм).

Ленок – это ценная рыба, однако её промысловое значение невелико вследствие незначительной численности особей. Скорее, это объект спортивной рыбалки. В зависимости от времени года и особенностей водоема существуют различные способы ловли этой рыбы. В узких маленьких речках осенью и весной его ловят с берегов ходовым способом на дождевого червя или личинок насекомых. Летом ленок отлично ловится нахлыстом на искусственных мушек и естественных насекомых. В более широких реках оптимальна ловля спиннингом, особенно в осенний период.

Мясо ленка вкусное и питательное. Из него готовят отличное жаркое, холодные закуски, добавляют в салаты. Хорош ленок в копченом, вяленом и соленом виде. Считается, что по своим вкусовым качествам он превосходит хариуса и тайменя. Крупный ленок с нежирным мясом при умеренном посоле пропитывается жиром и приобретает особый приятный вкус. Любимым блюдом на столе местных рыбаков является ленок, запеченный в фольге в собственном соку, нафаршированный зеленью и луком. Рыба относится к семейству лососевых, поэтому употребляют в пищу также и её икру, имеющую большую питательную ценность и приятные вкусовые качества.

Ленок

Состав и полезные свойства ленка

Мясо ленка содержит необходимые жиры и белки, а также витамин РР, благотворно влияющий на нервную систему, улучшающий кровоток и способствующий выведению токсинов из организма. Кроме этого, ленок содержит ряд микроэлементов: хром, ускоряющий обмен веществ и регулирующий уровень глюкозы крови, цинк, необходимый для работы желудочно-кишечного тракта и почек, фтор, влияющий на состояние костной ткани, ногтей, волос и зубов, а также молибден и никель.

Ленок – рыба семейства лососевых, поэтому его икра, хоть и мелкая, но очень калорийная и с большим количеством аминокислот, которые легко усваиваются в организме. В этой икре содержится практически весь набор жирорастворимых витаминов. Еще одно достоинство этого продукта – легкое и быстрое усвоение в кишечнике, поэтому ее рекомендуют употреблять ослабленным людям, перенесшим тяжелые заболевания и операции, которые не могут употреблять «тяжелую» пищу.

Противопоказания

Мясо ленка не имеет явных противопоказаний к употреблению, однако люди с индивидуальной непереносимостью морепродуктов и аллергическими реакциями на рыбу должны быть предельно осторожны.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Источник

Ленок имеет пестрый окрас с черными горошинами. Хищник обладает удивительным обонянием. Если нечаянно спугнуть, рыба спрячется в труднодоступных местах. В статье рассмотрим способы ловли ленка, описание особи, характерные особенности рыбы.

Описание пресноводной рыбы ленок

Рыба ленок обитает в пресноводных водоемах, отличается от сородичей ярким окрасом и наличием черных пятен на чешуе. Относится к отряду хищников. Во рту есть острые клыки, зубки, при помощи которых легко справляется с добычей. Входит в подвид лососевых. Предпочитает селиться стайками, не любит одиночный образ жизни.

Особь водится в Сибири и Дальнем Востоке, Северном Кавказе; в больших устьях крупных рек (Волги, Лены, Обь, Колыме, Енисея). Вес одной рыбки составляет около 3 кг, были замечены более крупные виды – до 8 кг. Продолжительность жизни до 13 лет.

Лимба длиной 70 см, весом до 8 кг, предпочитает одиночное существование. Малые рыбки живут стайками. Темп рост медленный. В сезон нереста на боках проявляются красные пятнышки, черные на плавниках. На фото, видно, что специфический окрас рыбы выделяет хищника среди стаи.

Нерест происходит в труднодоступных местах. Самки выделяют икру в условиях быстрого течения, на глубине около 1 метра.

Стоимость

Цена за 1 кг равна от 500 до 1200 килограмм. Высокая стоимость заключается в том, что в рыбе содержится целый комплекс витаминных веществ. В центральной России цена равна от 400 рублей за один килограмм.

Питание и образ жизни

Ленки предпочитают лакомиться мелкой рыбешкой, водорослями и планктоном. Не брезгует кормиться пищевыми отбросами, личинками, жучками и другими представителями подводного царства. В рацион могут входить пищевые отбросы, сорная трава мягкой консистенции. Ленок зимует в ямах, выбирает места богатые кормом. Рост особей продолжается всю жизнь. В основном водится в кущерях, глубоких ямах, впадинах рек, под бревнами, корягами. Отлично маскируется под камнями, сливаясь с дном. Ленок выглядит ярко, пестрая чешуя бросается в глаза опытному рыбаку.

Рыбалка

Идеальное время для рыбалки приходится при завершении нереста. Летом обоняния обостряется, поэтому рыба становится более внимательной к приманкам. В прибрежных зонах прикормки обходит стороной. Период от конца лета до сентября – самый урожайный сезон. Рыба клюет практически на любую подкормку, любит червей, насекомых. Днем отдыхает в зарослях камыша. Выходит ловить добычу ранним утром или вечером. В ямах, заломах преобладает прохлада и тень, здесь любит проводить время рыба ленок, притаясь во время охоты резко хватает добычу и попадается на крючок.

Существует несколько способов, позволяющих сделать рыбалку удачной.

На широких реках ленку ловить лучше находясь в лодке. Так как места обитания ее непредсказуемы, любит гнездиться в кущерях и зарослях. На узких водоемах лучше ловить методом «нахлыста». В качестве насадки лучше использовать блесны, пестрого окраса, хорошо если они имеют способность вращаться.

Воблеры следует выбирать большого размера. Это необходимо для увеличения аппетита рыбы и повышения охотничьего инстинкта.

Крючок должен быть тройным или двойным. Так как после ловли добычи ленок хватает приманку и быстро плывет ко дну. Чтобы поймать рыбу с изощренным умом, нужно приложить усилие и терпение. Процесс вытягивания часто завершается сходом рыбы с лески. После того как ленок попадает на крючок, пытается освободиться и всеми силами выбивает из рук удочку. Чтобы не упустить рукоятку, следует спрятать удочку за спину. Когда ленок перестает сопротивляться можно отпускать рыбу на берег.

В зимний период возможно поймать и пуд рыбы. Если ленок почувствует опасность, рыбалка может стать напрасной. При отсутствии реакции поплавка следует сменить место рыбалки. В процессе клева должно соблюдаться условие: натянутая леска снизит шансы на то, что рыба уйдет. Ленок может сорваться и у берега.

Полезные свойства и химический состав

Ленка имеет в составе большое содержание белков, жиров и микроэлементов. Витамин РР укрепляет тонус нервной системы, ускоряет кровообращение и выводит яды из организма. Хром убыстряет обмен и контролирует содержание сахара в крови. Фтор укрепляет костную и хрящевую ткань, улучшает структуру волос и ногтей. Икра самок в составе содержит большую концентрацию жира, много различных аминокислот, которые выполняют важную роль в поддержании жизни человека.

Доктора назначают в рацион питания данный сорт рыбы ослабленным больным, или пациентам, перенесшим тяжелые инфекции, хронические воспалительные заболевания. Хирургические и травматологические больные, которые перенесли тяжелые операции и не имеют возможности употреблять тяжелую и трудноперевариваемую пищу. Икра содержит витамины, большое количество жиров и аминокислот. Подкрепить иммунные силы организма можно употребляя несколько раз в день по пол чайной ложки икры. В составе присутствуют жирорастворимые соединения: Е,К,D. Данные соединения способствуют укреплению костей, хрящей, улучшению работы репродуктивной системы. Витамин Е применяется в косметологических центрах.

Ленок входит в семейство лососевых, поэтому икра очень мелкая и калорийная с включением большого количества аминокислот, которые быстро усваиваются в организме. В этой икре содержится практически весь набор жирорастворимых витаминов. Еще одно достоинство этого продукта – легкое и быстрое усвоение в кишечнике, поэтому ее рекомендуют употреблять ослабленным людям, перенесшим тяжелые заболевания и операции, которые не могут употреблять «тяжелую» пищу.

Лимба – это название ленка, обитающего в Якутии. Выглядит как тупорылая особь, острорылую породу в северных краях заметить трудно.

Источник

Общие сведения

Линь является единственным представителем рода Tinca. Он очень теплолюбив и малоподвижен. Линь растет довольно медленно и чаще всего придерживается дна. Средой его обитания является прибрежная зона. Линь – это не просто название, это характеристика, поскольку эта рыба была так названа из-за способности менять окраску при попадании на воздух. Она как бы линяет, покрывающая его слизь начинает темнеть, а на теле выступают темные пятна. Спустя некоторое время эта слизь отшелушивается, а на этом месте появляются желтые пятна. Следует отметить, что в мире существует и декоративно выведенный вид – золотой линь.

Линь – пресноводная рыба, поэтому и водиться в озерах, прудах, водохранилищах. Его можно встретить и в реках, но очень редко. Линь предпочитает прятаться в водорослях и любит большие водоемы, поскольку там ему гораздо комфортней. Эти места так привлекают линя своими зарослями из камыша, осоки и тростника. Ему нравятся места с несильным течением. Он прекрасно уживается в воде с низким содержанием кислорода. Линь способен выжить даже в таких местах, где остальные рыбы незамедлительно погибают.

У него толстое, высокое и покрытое удлиненной чешуей тело, которая плотно сидит в коже и обильно выделяет слизь. У линя конечный и довольно небольшой рот, в углах которого имеются короткие усики. Глазки маленькие, окаймленные красноватой радужкой. Все плавники закругленной формы, а в хвостовом плавнике есть небольшая выемка. У него нет определенного окраса, поскольку он зависит от водоема, в котором обитает рыба. У большинства особей темная спина с зеленоватым оттенком, а бока светлые иногда желтые. Плавники все серого цвета, но у основных и брюшных основание желтоватое. Отличить самцов от самочек довольно просто, поскольку у первых утолщенный второй луч брюшных плавников.

Чаще всего вес особи всего 600 г, но иногда попадаются экземпляры, достигшие 50 см, с весом около 2-3 кг. Продолжительность жизни составляет 18 лет.

Рацион линя довольно разнообразен, он состоит из личинок насекомых, червей, моллюсков, водных растений и детрит.

Как выбрать

К выбору линя следует подходить с особой ответственностью, ведь от этого зависит ваше самочувствие. Первый совет – покупать исключительно свежую рыбу. Сейчас это вполне возможно, поскольку эта рыба продается и в аквариумах. Если покупаете с прилавка, то внимательно осмотрите жабры, ведь они являются главным признаком свежести. Затем принюхайтесь, а не верьте продавцу на слово. Свежая рыба никогда не пахнет рыбой, от нее исходит аромат свежести. Глаза у линя должны быть ясными и прозрачными. Любое отклонение признак плохого качества. Надавите на рыбу, оставшаяся ямка явный признак недостаточной свежести. Мясо свежей рыбы плотное, быстро восстанавливается и упругое. Если Вы приобрели линя, а придя домой и, начав его разделывать, обнаружили, что кости отстают от мяса, несите его обратно или выбросьте в мусорное ведро, употреблять такую рыбу в пищу точно не следует.

Как хранить

Всего три дня может храниться свежий линь. Однако не забудьте его выпотрошить, тщательно промыть и насухо вытереть. После его можно завернуть в белую бумагу, которая предварительно была пропитана крепким солевым раствором. Затем можно еще раз завернуть в чистую салфетку.

Приготовленная рыба довольно продолжительное время может храниться в холодильнике, при температуре не больше 5°С.

Отражение в культуре

В Венгрии линя называют «цыганской рыбой», это связано с тем, что он там совершенно не популярен.

Следует отметить, что линю приписывали и целебные свойства. Это было в Средние века и в то время верили, что если эту рыбу разрезать пополам и положить на рану, то пройдет боль, понизиться жар. Люди верили, что линь избавляет даже от желтухи. Считалось, что он положительно воздействует не только на человека, а и на других рыб. Больным сородичам требовалось только потереться об линя и все пройдет.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
71,811140

Полезные свойства линя

Состав и наличие полезных веществ

Несмотря на такую низкую калорийность линь очень богат различными витаминами и полезными веществами. В этой рыбе есть высококачественный белок, йод, витамины В, А, Е, С и РР. В нем есть также цинк, медь, натрий, хром, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, фтор, марганец и калий.

Полезные и лечебные свойства

Линь является одним из немногих продуктом, который содержит высококачественный белок, в составе которого есть незаменимые аминокислоты. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу линя людям, которые жалуются на плохую работу желудка, либо на проблемы со щитовидной железой. Учеными было доказано, что если систематически употреблять приготовленную на огне или запеченную рыбу,то это будет благотворно влиять на организм в целом. Больше всего линь воздействует на работу сердца, а именно предотвращает возникновение аритмии.

В кулинарии

Следует отметить, что линь не пригоден в пищу в сезон нереста. Наиболее высоким вкусовым качеством обладает рыба, выловленная в конце апреля, либо в начале мая. Этот вид предпочитает жить в болотистой или затхлой воде, поэтому мясо пахнет плесенью и илом. Но это можно легко исправить, запустив еще живого линя в ванну с водой, либо выдержав в течении 12 часов в проточной воде.

Линь пригоден для приготовления самых разнообразных блюд. Его можно варить, жарить, запекать, фаршировать, тушить, мариновать, готовит в сметане или в вине. Следует отметить, что из него получается превосходный холодец.

Правильно приготовленный линь сравним по своим вкусовым качествам с куриным мясом, и даже его шкурка напоминает аппетитную кожицу птиц.

Опасные свойства линя

Единственным предостережением является индивидуальная переносимость, но это случается довольно редко.

Здесь представлен замечательный рецепт блюда из линя. Большинство ингредиентов всегда есть под рукой, поэтому хозяйкам следует взять его на заметку.

Достоверность информации 0

Смотрите также свойства других рыб:

Источник

Ленок (от лат. Brachymystax) – пресноводная рыба семейства Лососевых, обитающая в предгорных участках рек и горных холодных озерах. Распространен в реках Дальнего Востока и Сибири, Монголии, Китая, Западной Корее. Отмечен в крупных притоках Енисея – Сисиме, Тубе, Ангаре, Кане, Нижней Тунгуске. В России обитает в реках от Колымы до Оби, а также в реках, которые впадают в Японское и Охотское моря, например, в Амуре.

Ленок – достаточно большая пресноводная рыба. В литературе её также называют сибирской форелью. Внешне рыба ленок напоминает лосося и сига. Её тело торпедообразно. Чешуя у ленка достаточно мелкая. Окрас красно-коричневый с различными оттенками в зависимости от ареала обитания. Ленок относится к хищникам. Рыба имеет достаточно маленький рот. Но при этом он вооружен зубами и клыками, которые не упустят даже большую добычу. Средний вес особи составляет около 2 кг, но некоторые рыбы достигают 8кг. Живет ленок до 14 лет.

Описание

Рыба ленок польза и вред

Ленок

Царство: животные (Animalia) Тип: хордовые (Chordata) Класс: рыбы лучепрые (Actinopterygii) Отряд: лососеобразные (Salmoniformes) Семейство: лососевые (Salmonidae) Род: ленки (Brachymystax) Вид: ленок (Brachymystax lenok)

Ленок – хищная пресноводная рыба из семейства лососевых. Имеет и другие названия: сибирская форель, лимба (якутское), майгун (эвенкийское) и ускуч (тюркское). Имеет 2 основные формы: острорылая и тупорылая. Внешне формой тела немного напоминает сига. Тело брусковатой прогонистой формы с небольшим ртом, короткими острыми зубами и мелкой плотной чешуей. Достигает длины 90 см и веса 6,5 кг, средние размеры соответствуют пятилетней особи и составляют – 40 см и 0,9 кг соответственно. Живет до 15 лет. Окраску ленка определяет возраст рыбы и условия ее обитания. Взрослая особь имеет темно-бурый с золотым цвет с множеством круглых темных пятен, брюхо светлое. Во время нереста проступают красные пятна. На спине имеет 2 плавника, оба с пятнами. Нижние передние плавники имеют четкую белую окантовку. Молодой неполовозрелый ленок (беляк) имеет серебристый окрас, серую спину и желтоватые плавники. Законом запрещен любительский и промысловый вылов беляка.

Выделяют два подвида ленка: тупорылый и острорылый. Скорее всего, они сформировались благодаря предпочтительному образу питания. У тупорылого – конечный рот, а значит, он питается в средних слоях водоема. У острорылого – верхняя челюсть чуть длиннее, рот полунижний, а это значить, что некоторую часть времени он посвящает придонному питанию. Тело этой рыбы прогонистое, торпедообразное, с мелкой чешуей, темно-зеленой у спины и темновато-золотистой или серебрянной с небольшими черными пятнами по бокам. У хвоста – мелкий жировой плавничек, как и у всех рыб семейства лососевых.

Образ жизни

Образ жизни ленка напоминает образ жизни тайменя и хариуса. Ленок, будучи беляком, держится стаей на мелководных плесах, в протоках, перекатах и заливах, а более крупная особь любит горные реки с глубоководными плесами и перекатами. Взрослая особь предпочитает не стайную, а одиночную жизнь. Ленок самец достигает полового созревания в возрасте 5-8 лет, самка – в 6-9 лет. Размножение происходит в мае – июне при температуре воды 3-6 градусов Цельсия в верховьях крупных рек и озер, в ключах и притоках с каменистым дном и быстрым течением в 0,5-1,5 м от поверхности воды. После нереста ленок постепенно скатывается вниз по течению на глубокие участки, где и зимует.

Рыба ленок польза и вред

Рыба ленок

Ленок чувствителен к кислородному состоянию водоема, любит чистую холодную воду. Предпочитает жить в реках, имеющих среднее течение. С грунтом, состоящим из гальки, камней либо крупного песчаника. Озера любит проточные или полупроточные, с приличной кормовой базой. Живет только в пресной воде. Наиболее активен ранним утром и на закате.

Питание

Ленок – рыба хищная, молодь сначала питается зоопланктоном, затем небольшими организмами, обитающими на дне. Особь постарше ест личинки различных насекомых, это могут быть веснянки, поденки, ручейник, стрекозы, кузнечики, а также водоросли, жуки бокоплавы, небольшие моллюски, дождевые черви, икра и молодь других рыб (пескарь, гольян, подкаменщик, елец, окунь и хариус). Крупные особи ленка могут проглотить даже мышь, землеройку или лягушку. Наиболее активно ленок питается по утрам и вечерам.

Распространение

Ленок встречается в горных реках и озерах Дальнего Востока, Сибири, Приморья, обитает в Байкале и его притоках – Ангаре и Лене, не встречается западнее Урала. На Урале ленка можно найти в реках Свердловской области Межевая Утка и Вагран .

Нерест

Созревает половой зрелости к 5-6 году жизни. Для размножения он уходит в верховья рек, заходит в ручьи и небольшие чистые протоки. Выбирает дно с камнями или галькой, с достаточно сильным течением. Нерест у этой рыбы идет при температуре воды от 3 до 7 градусов, практически всегда после схода льда на водоемах. Икра в диаметре 3-4 мм, плодовитость от 6 до 12 тыс. икринок.

В это время цвет чешуи становится более насыщенным и ярким, становятся видны красноватые пятна, слабозаметные в другое время. После нереста ленок остается в этом же водоеме для нагула после голодовки. Молодь выходит из икры через месяца, иногда через полтора. По прошествии месяца, малек, выросший до 2 см активно ест и к осени отходит в более глубокие места. Вообще ленок растет довольно медленно.

Рыбалка на ленка

Рыба ленок польза и вред

Ленок рыба

Ленка ловят по окончании нереста до глубокой осени на рассвете и вечерами. В летнюю жару ленок перемещается хаотично и может случайно заплыть в устье холодного притока, в тихую заводь, залив. В прохладную погоду днем ленок собирается на плесах, ямах и в заломах, а ночью кормится на перекатах и в протоках, встречается на отмелях у берега.

На узких реках ленка обычно ловят с берега нахлыстом, на широких – спиннингом с лодки, при этом стоит помнить, что ленок обычно обитает рядом с тайменем, рыбой сильной и крупной, поэтому снасть надо выбирать крепкую. Насадку и груз лучше подбирать так, чтобы она двигалась вблизи дна. Насадкой могут быть: кусочки рыбы, червь, насекомые и их личинки, а также искусственные яркие тонущие мушки и блесны. Блесны ленок предпочитает колеблющиеся, длиной до 55 мм, толщиной до 2,5 мм, трехгранные весом 20-30 грамм, крутящиеся длиной до 40 мм. Крючок должен быть большим, тройные крючки ставят с номерами 8,9 и10, маскируя их яркими нитками. Попадается ленок обычно за подбородок, т.к. старается прижимать приманку ко дну водоема. Леску выбирают обычно толщиной 0,5-0,6 мм, поводок – 0,3-0,4мм

Поклевка ленка быстрая, как у форели. Вываживание довольно хлопотное – ленок водит леску в разные стороны, выпрыгивает из воды, кувыркается и прячется, поэтому во избежание сходов ленка с крючка рыбаки стараются на отмелях зайти в воду, а рыбу завести себе за спину. Когда ленок устает от борьбы, его стараются выкинуть подальше на берег. В лодке борьба выглядит примерно также – заводим удило за спину, опускаем в лодку, берем руками леску и вытягиваем рыбу.

Для успешного улова рыбаку стоит учесть определенные моменты. Во-первых, ленок – достаточно осторожная рыба. Поэтому долго ловить ее на одном месте не имеет смысла. Почувствовав угрозу, ленок уходит в другое место. Во-вторых, как только рыба попалась на крючок, ни в коем случае нельзя дать ей уйти в кусты. Иначе срыв ленка неизбежен. Необходимо, чтобы леска всегда была натянута. Не нужно расслабляться раньше времени. Даже у самого берега ленок может сорваться. Но опытные рыбаки знают, что это вовсе не фиаско. Уставшая рыба у берега некоторое время лежит неподвижно. Поэтому, проявив некоторую сноровку, её можно поймать руками.

Состав и полезные свойства ленка

Мясо ленка содержит необходимые жиры и белки, а также витамин РР, благотворно влияющий на нервную систему, улучшающий кровоток и способствующий выведению токсинов из организма. Кроме этого, ленок содержит ряд микроэлементов: хром, ускоряющий обмен веществ и регулирующий уровень глюкозы крови, цинк, необходимый для работы желудочно-кишечного тракта и почек, фтор, влияющий на состояние костной ткани, ногтей, волос и зубов, а также молибден и никель.

Ленок – рыба семейства лососевых, поэтому его икра, хоть и мелкая, но очень калорийная и с большим количеством аминокислот, которые легко усваиваются в организме. В этой икре содержится практически весь набор жирорастворимых витаминов. Еще одно достоинство этого продукта – легкое и быстрое усвоение в кишечнике, поэтому ее рекомендуют употреблять ослабленным людям, перенесшим тяжелые заболевания и операции, которые не могут употреблять «тяжелую» пищу.

Мясо ленка не имеет явных противопоказаний к употреблению, однако люди с индивидуальной непереносимостью морепродуктов и аллергическими реакциями на рыбу должны быть предельно осторожны.

Видео: Ленок

Интересное

См. также

  • Ловля ленка
  • Диалоги о рыбалке – Выпуск 5 – Налим, Ленок и Сиг
  • Диалоги о рыбалке – Выпуск 026 – Таймень, хариус, ленок

Источники

  • reki-ozera.ru
  • web-zoopark.ru
  • hnb.com.ua
  • ulov.guru
  • blogribaka.ru

Источник