Рыба лещ и ее польза

Рыба лещ и ее польза thumbnail

Лещ, подлещик, в более взрослом возрасте чебак и киляк, все это разные названия одной и той же рыбы. Относятся они к роду лещей семейства карповых. Эта пресноводная рыба, наверное одна из самых популярных в России ‒ кто же не пробовал вяленого леща с пивом! Его часто используют в кулинарии, это известно всем, даже детям. Но немногие знают, что эта рыба ценится также и в медицине, полезна в диетическом питании и даже используется в косметологических целях.

Внешний вид и среда обитания

Все помнят как выглядит лещ ‒ эта рыба очень распространена в наших краях. Чешуя его серебристого цвета с темными, практически черными плавниками и спинкой. У него большое сплющенное тело, большая голова и непропорционально маленький рот. Маленькие подлещики намного уже и продолговатее взрослых особей. Цвет его тоже меняется: от бело-серебристого у мелких рыбешек до золотистого и даже бурого у старых лещей.

Существует два распространенных вида этой рыбы: полупроходной и жилой. Полупроходной, или серебристый, часто именуемый густерой, не особо интересует рыбаков, так как места их обитания не так распространены, как места обитания бронзового, или жилого вида. Эти представители своего рода бывают разных размеров, но в большинстве своем это крупная рыба. Длина ее у некоторых особей достигает 80 см, а максимальный вес превышает 8 кг. Известен случай, когда в одном из Финляндских озер был пойман лещ весом почти 12 кг.

Ареал его обитания достаточно обширен. Он распространен и в северных, и в южных водах: в бассейне Северного и Балтийского моря, а также часто встречается в теплых Черном и Азовском морях. Обитает он и в Сибири в реках Енисей, Обь и Иртыш. Можно найти его и в Аральском море и в Закавказье. Лещ любит озера и реки, пруды, различные стоячие водоемы, водохранилища. Также привлекают его и соленые воды Аральского и Каспийского, а также южных Черного и Азовского морей.

Рыбы всегда плавают стайками. Предпочитают глубокие водоемы с растительными элементами. Питаются они как водорослями, так и личинками, трубочниками, улитками и даже ракушками. Мелкие личинки употребляют в пищу планктон, а более взрослые детеныши предпочитают бентос. Лещи устраивают зимовку в глубинах водоемов. Многие уходят зимовать в морские просторы.

Пищевая ценность и витаминно-минеральный состав

Лещ ‒ это очень жирная рыба, самая жирная из всех известных миру. Уступает он первенство в этом лишь белуге. В его мясе содержатся такие минералы как фосфор, магний, железо, хром. Преобладают в составе и такие жирные кислоты, как омега-3 и омега-6. В его мясе присутствует богатый витаминный комплекс. Насыщено оно также аминокислотами и легким питательным белком, хорошо усваиваем организмом. Калорийность свежей рыбки составляет 105 ккал.

Таблица № 2 «Химический состав продукта»

Витамин А29 мкг
Ретинол0,029 мг
Тиамин (витамин В1)0,13 мг
Рибофлавин (витамин В2)0,99 мг
Аскорбиновая кислота (витамин С)0,9 мг
Токоферол (витамин Е)0,9 мг
Витамин РР6,1 мг
Ниацин2,99 мг
Калий264 мг
Кальций24 мг
Магний29 мг
Натрий69 мг
Сера170 мг
Фосфор219 мг
Железо0,29 мг
Стеролы54 мг
Омега-3 жирные кислоты0,22 г
Омега-6 жирные кислоты0,23 г
Насыщенные жирные кислоты0,85 г
Мононенасыщенные жирные кислоты1,99 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0,53 г

Полезные свойства

Лещ очень богат фосфором, а это очень ценный элемент способствующий строительству костной ткани скелета, а также образованию разнообразных ферментов. Также фосфор благотворно влияет на умственную работу мозга, улучшает память. Эта рыба, несмотря на то, что знаменита большим содержанием мелких косточек, считается ценным товаром, широко использующимся в пищевой промышленности. Кстати, лучше всего в этих целях использовать азовского леща. Он считается одним из крупных и довольно упитанных видов.

Также белое мясо рыбы богато легким белком, который очень хорошо усваивается организмом, в отличие от белков, содержащихся в мясе животных. Это является ценным качеством в диетологии и при ведении здорового образа жизни. Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 славятся возможностью расщепляют липиды, содержащиеся в крови, что предотвращает развитие тромбов, и уменьшает уровень холестерина. Благодаря этому регулярное употребление в пищу этого продукта благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, является профилактикой атеросклероза и инсульта, снижает риск развития гипертонии и ишемической болезни сердца.

Мясо леща обладает антибактериальными действием и проявляет противовоспалительные свойства, хорошо очищает сосуды, укрепляет кости и является профилактикой кариеса.

Из-за высокого содержания йода в своем составе, леща настоятельно рекомендуется употреблять людям, которые страдают заболеваниями щитовидной железы. Благодаря витамину Е, содержащемуся в своем составе, мясо улучшает состояние кожи и волос, способствует омоложению и выводу вредных и опасных токсинов из организма.

Использование в кулинарии

Кулинарами эта рыба любима в различных видах: жареном, вареном, вяленом, копченом. Его можно запекать в духовке и готовить на пару, что особенно хорошо при диетическом питании. Мясо леща хоть и жирное, но довольно нежное и легкое. По вкусу оно абсолютно не уступает таким знаменитостям, как судак и щука, а иногда даже и превосходит их. Большим деликатесом считается маринованный лещ. Его используют для различных холодных закусок и даже как один из компонентов салатов. Если перед употреблением замариновать рыбу в уксусном растворе, это поможет избавиться от запаха тины и позволит хорошо отделить мясо от костей. Идеальными специями для приготовления вкусной рыбы являются лимонный сок, смесь трав и пряностей хмели-сунели и зелень укропа.

Читайте также:  Есть ли в арахисе польза

Лещ маринованный

Для приготовления этого интересного блюда потребуется:

  • мясо леща ‒ около 2 кг;
  • лук ‒ 1 шт;
  • специи (кориандр, перец, лавровый лист);
  • соль;
  • сахар;
  • растительное масло.

Взять крупного леща, разделать его, очистить от внутренностей и чешуи. Хорошо промыть и нарезать на небольшие кусочки. Выложить рыбу в банку и засыпать специями. Сверху положить нарезанную полукольцами луковицу. Все это залить кипяченой водой, добавить подсолнечное масло и лавровый лист. Оставить маринад на сутки, после этого слить, а полученную рыбку выложить на тарелку и подать на стол.

Применение в медицине

Лещ рекомендуется врачами к употреблению для профилактики различных заболеваний, повышению иммунитета, укреплению организма. В современной научной медицине рыбу используют как поставщика сырья для некоторых лекарственных препаратов. Ткани, а чаще органы леща содержатся в таких современных средствах, как инсулин и панкреатин.

Применение в косметологии

Помимо омега жирных кислот, и полезных минералов, мясо леща богато таким ценным витамином, как витамин Е. А ведь именно он считается источником молодости и красоты. Его содержание в продукте увлажняет, омолаживает кожу, предупреждает появление морщин. Способствует росту и укреплению волос и ногтей. Мясо рыбы часто употребляют в приготовлении масок для лица в домашних условиях. Также замечательным ингредиентом для восстановления водного баланса кожи является икра леща.

Увлажняющая маска для лица

Для изготовления маски понадобится:

  • икра леща;
  • огурец.

Рыбью икру тщательно размять ложкой, добавить несколько капель огуречного сока. Нанести смесь на лицо и не смывать в течение 15 минут. После завершения процедуры умыть лицо, желательно зеленым чаем или минеральной водой.

Использование леща в диетических целях

Мясо леща считается ценным диетическим продуктом, так как содержит в себе легкоусвояемые жиры, полезные для человеческого организма. Но навряд ли кто-то слышал о том, что существует еще и специальная диета, которая разработана специально для употребления в пищу этого продукта. Можно даже сказать, что это не совсем диета, а что-то вроде разгрузочного дня, который рекомендуют устраивать раз в неделю.

«Лещовая» диета

Завтрак:

  • 250 грамм отварного или приготовленного в пароварке леща;
  • стакан томатного сока.

Обед:

  • 500 грамм запеченного в духовке леща;
  • салат из моркови и капусты, заправленный соком лимона.

Полдник:

  • 2 свежих яблока.

Ужин:

  • 300 грамм отварного леща;
  • салат из помидоров и огурцов с зеленью.

На протяжении всего дня рекомендуется усиленное потребление жидкости. Хорошо если это будет зеленый чай, минеральная негазированная вода.

Противопоказания и вредные свойства

Если есть аллергическая реакция на рыбу и морепродукты, употребление леща в пищу не рекомендуется. Вредным считается копченый продукт, особенно горячего копчения. В процессе тепловой обработки в нем образуются вредные канцерогены, способные нанести вред внутренним органам человеческого организма.

Выводы

Лещ ‒ ценная промысловая рыба, является источником легкого белка, хорошо усваиваемого организмом. Часто его искусственно разводят в водоемах для продажи и промышленного производства. Мясо его очень полезный продукт, широко применяемый в медицине, косметологии и кулинарии. Вкусовые качества этого продукта ценятся даже выше таких рыб как щука или осетр. Множество разнообразных блюд готовится из него. Леща запекают, маринуют, коптят, вялят, варят и жарят. Особенно ценной является приготовленная на пару или вареная рыба, так как в процессе жарки она теряет свои ценные свойства, а в процессе ее копчения образуется большое количество канцерогенных веществ, неблагоприятно влияющих на организм человека. Хорош вяленый лещ, особенно при употреблении с пивом. Конечно, о диетических свойствах этой рыбы в таком случае придется забыть. В косметологии мясо и икру леща используют как сырье для приготовления масок для лица. Не рекомендуется употреблять его в пищу, если существует аллергия на рыбу или морепродукты.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Лещ

Лещ — рыба семейная. Прогулки леща всегда напоминают стаю диких
гусей, ведомую опытным вожаком.

Лещ относится к семейству карповых . Тело леща высокое; сжатое
с боков, с длинными анальными плавниками. На брюхе между анальным
и брюш­ ными плавниками располагается киль, не покрытый чешуей.
Гло­ точные зубы однорядные, по пять с каждой стороны. Хвостовой
плавник довольно сильно вырезан, нижняя ло­ пасть обычно длиннее
верхней. Рот­ полунижний.

Окраска леща бывает от свинцового до черноватого цвета,
обычно с зеле­ новатым блеском. Бока беловатые с жемчужным
блеском. Более зрелые особи обычно с золотистым блеском.
Все плавники серые. Средняя длина 30-50 см, максимальная
– 75 см. До­ стигает 8 кг веса и более.

Читайте также:  Польза и вред стимуляции родов

Лещ очень распространен благодаря искусственному разведению.
Живет в глубоких и тихих низовьях рек с медленным течением
и прогреваемой водой, в протоках, заводях, глубоких
ямах, затопленных песчано-гравийных карьерах с мягким
дном. Обитает во всех не форелевых долинных водохранилищах.
Предпочитает глубинные участки, излучины, места выше
плотин, донные углубления и ямы, всегда подальше от
берега. В заросших водоемах встречается в зоне водной
растительности.

Полезные свойства леща

Крупные нагульные лещи, особенно осеннего улова, содержат
до 9% жира, мясо их жирное, нежное, мягкое. Несмотря
на то, что в рыбе много мелких костей, крупных лещей
заслуженно считают первоклассным рыбным товаром. У мелких
лещей мясо тощее, суховатое, а обилие мелких костей
особенно сильно снижает их качество. Лучшим лещом считается
азовский осеннего улова. Это обычно наиболее крупная,
упитанная рыба.

Лещ превосходный источник калия, фосфора,
жирные кислоты омега-3, в его состав так же входят кальций,
магний, натрий,
хлор, железо,
хром, фтор,
молибден, никель,
витамин В1, В2,
С,
Е, РР, А и другие.

Лещ оказывается самая жирная рыбка. Он по жирности
уступает лишь белуге.

Жир леща наиболее полезен, потому что он не подвергается
ни какой обработке, очищает сосуды, а витамин D содержащийся
в рыбе хорошо укрепляет кости.

Рыбий жир является уникальным продуктом. Он содержит
полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. По данным института
питания именно эти кислоты снижают уровень холестерина
в крови, растворяя холестериновые бляшки, что снижает
риск инсульта, ишемической болезни, гипертонии.

У рыбьего жира практически нет противопоказаний, за
исключением индивидуальной непереносимости, которая
встречается крайне редко.

Кто не хочет, есть рыбий жир ложками, может приготовить
леща под лимонно-апельсиновым соусом и оливковым маслом.
Этот рецепт помогает сохранить весь жир в рыбе.

Берётся укроп, мелко нарезается. Им наполняем внутренность
леща. Затем берем один апельсин.
Выдавливаем из него сок. Выдавливаем сок половины лимона.
Смешиваем соки и выливаем их на леща. Даем ему настояться
2-3 часа. Поливаем 2-3 ст. л. оливкового масла сверху
и вовнутрь, и затем запекаем в фольге или просто в духовке.
Рыбу еще можно начинить гречневой
кашей, это великолепный старинный рецепт.

Опасные свойства леща

Крайне редко встречается индивидуальная непереносимость леща и
аллергические реакции на него. Размеется, при них употреблять эту рыбу не
стоит.

Довольно вредным может быть копченый лещ, поскольку в процессе
копчения в нем появляются канцерогенные вещества, оказывающие
негативное влияние на внутренние органы. Поэтому его советуют употреблять
в ограниченном количестве.

Хотите посмотреть как лещ кормится под водой?

Татьяна Елисеева фото

Рейтинг:

9.7/10

Голосов:
3

Достоверность информации
9

Смотрите также свойства других рыб:

Источник

Лещ – это наиболее известный представитель из семейства Карповых. Он отличается питательной ценностью и нежным вкусом. Многие желают знать, какая польза и вред леща, чтобы использовать продукт для укрепления здоровья и поднятия настроения.

Как выглядит и где водится лещ

Рыба лещ имеет специфическую форму тела, по которой легко отличить ее от других обитателей водной среды. К основным внешним характеристикам относится:

  • высокое сжатое с двух боков тело;
  • коричневые, бурые или золотистые бока;
  • серого оттенка плавники с темной окантовкой;
  • небольшая голова с большими глазами и выдвигающимся как трубочка ртом.

Рыба лещ и ее польза

Встречается в озерах, прудах, реках, а также в морских соленых водах. Главным условием обитания полезной рыбы считается наличие на дне большого количества водорослей. Питается лещ водными растениями, брюхоногими и двустворчатыми моллюсками, личинками червей.

Химический состав леща

Полезные свойства леща обоснованы наличием в составе различных витаминов и минералов, которые оказывают благотворное воздействие на организм и нормализуют жизненно важные процессы.

Витамины

Минералы

макроэлементы

микроэлементы

А

30,0 мкг

Калий

265 мг

Железо

0,3 мг

Ретинол

0,03 мг

Фосфор

220 мг

Ниацин

3,0 мг

Кальций

25 мг

В1

0,12 мг

Натрий

70 мг

В2

0,1 мг

Магний

30 мг

Е

1,0 мг

Сера

171 мг

С

1,0 мг

РР

6,2 мг

Большое содержание витамина РР (31%) и фосфора (27.5%) определяет благополучное протекание всех физиологических процессов, регулировку водно-солевого баланса, минерализацию костной ткани и улучшение состояния кожного покрова.

Калорийности леща

Рыба очень сытна и питательна из-за высокого содержания легкоусвояемого белка и незначительного количества жиров. Но калорийность леща на 100 грамм может изменяется в зависимости от способа кулинарной обработки.

Продукт

Калорийность (ккал)

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Свежий

105

17.1

4.1

Вяленый

221

42

4.5

Отварной

126

20.9

4.7

Жареный

128

13,7

10,5

3,7

Горячего копчения

172

32.8

4.5

Холодного копчения

160

29.7

4.6

В состав полезной рыбы входит белок, который содержит все необходимые организму человека аминокислоты, а именно метионин. Этот компонент имеет огромное значение для людей, страдающих от проблем с сердцем и щитовидной железой.

Чем полезен лещ

Польза леща для здоровья была известна еще нашим далеким предкам. Поэтому продукт регулярно употребляют для улучшения самочувствия и укрепления иммунитета. Рыбу необходимо включить в рацион питания, поскольку она:

  • быстро переваривается и усваивается организмом;
  • нормализует жизненные процессы на клеточном уровне;
  • сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • помогает в борьбе с лишним жиром;
  • регулирует уровень глюкозы в крови;
  • благотворно действует на состояние слизистого эпителия;
  • ускоряет ферментативные реакции;
  • положительно влияет на формирование и регенерацию костной ткани.
Читайте также:  Какая польза от этих ягод

Чтобы полезные вещества принесли максимум пользы и минимум вреда, необходимо употреблять исключительно свежую рыбу, избегая замороженной продукции.

Польза и вред икры леща

Икра леща — источник уникальных полезных свойств из-за содержания большого количества йода и жизненно необходимых жирных кислот. Ее польза распространяется на многие системы, а особенно:

  • кровеносную, исключая возникновение и обострение атеросклероза;
  • нервную, уменьшая вероятность возникновения срывов и стрессов;
  • пищеварительную, нормализуя обмен веществ.

Рыба лещ и ее польза

Обладая сбалансированным химическим составом и существенным содержанием полезных белков, икра леща способна привести к уменьшению лишнего веса, несмотря на высокую калорийность.

Важно! Вред продукт может причинить в случае чрезмерного употребления и индивидуальной непереносимости. Детям до 3 лет не рекомендовано включать в меню икру леща.

Польза вяленого и копченого леща

Вяленый лещ по сложившейся традиции употребляется с пивом во время культурного отдыха. Но на самом деле он является самостоятельным продуктом, который имеет множество полезных свойств, а именно:

  • укрепляет сосуды и снижает риск возникновения ишемической болезни;
  • нормализует обменные процессы;
  • устраняет проблемы костной ткани и зубов;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • положительно влияет на состояние кожного покрова и слизистых оболочек.

Вред вяленого леща в значительном содержании соли, поэтому злоупотребление продуктом противопоказано. Также неправильно завяленная рыбка может стать причиной отравления или расстройства желудка.

Рыба лещ и ее польза

При копчении сохраняется множество полезных витаминов и минералов, оказывающих позитивное воздействие на организм человека, обеспечивая:

  • отсутствие проблем с кровеносной системой;
  • ускорение метаболизма;
  • устранение упадка сил и энергии;
  • нормализацию работы мочеиспускательной системы;
  • хорошее состояние кожного покрова.

Внимание! Вред копченого леща заключается в вероятности развития раковых клеток из-за наличия канцерогенов, количество которых зависит от способа копчения.

Как вкусно приготовить леща

Существует множество способов приготовления рыбы, но наиболее популярна жарка и запекание в духовке, а в последнее время еще и маринование. Для сторонников здорового питания отлично подойдет рыбка на пару. Диетологи утверждают, что полезнее всего употреблять вяленого или сушеного леща, поскольку при такой кулинарной обработке сохраняется максимальное количество полезных свойств. Для приготовления лучше всего воспользоваться такими специями, как лимонный сок, хмели-сунели и зелень.

Рецепт леща в фольге

Вкусное и полезное блюдо, которое совсем несложно приготовить. Для этого понадобятся такие ингредиенты, как:

  • 2 крупных леща;
  • 1 большая луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разделать, почистить рыбу и посолить, поперчить с внешней и внутренней стороны.
  2. Тщательно перемешать нарезанный лук, болгарский перец, петрушку и натертую морковь.
  3. Поместить фольгу на противень и аккуратно расположить рыбку, чтобы сверху и снизу нее были овощи.
  4. Завернуть все сверху фольгой и положить в разогретую до 100 градусов духовку на 45 минут.

Подробный рецепт:

Вред леща и противопоказания к употреблению

Значимых противопоказаний, способных причинить организму человека существенный вред, продукт не имеет. Но не исключена возможность негативного влияния на некоторые функции систем органов из-за:

  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • наличия паразитов в теле рыбы;
  • большого количества мелких костей;
  • накопления вредных веществ при пребывании леща в загрязненных водах.

Польза рыбы значительно превышает вред, но все же следует быть осторожным при выборе и приготовлении леща, чтобы уберечься от негативных последствий.

Как правильно выбирать и хранить леща

Полезный продукт обязан быть не только свежим, но и натуральным без химикатов и других компонентов, наносящих значительный вред организму. В кормах для рыб содержатся различные красители, антибиотики и стимуляторы. Натуральная свежая рыба характеризуется:

  • мясом бледноватого оттенка;
  • хорошо развитыми плавниками;
  • слабовыраженным морским запахом йода;
  • блестящей и эластичной чешуей;
  • яркими, выпуклыми глазами;
  • светлыми, без желтизны жабрами;
  • упругостью при нажатии.

Важно! Поставщик должен хранить рыбу в контейнере со льдом для лучшего охлаждения.

Рыба лещ и ее польза

Оптимальная температура хранения продукта 0 0С, а в холодильнике обычно +5 0С, поэтому хранить рыбу нужно в отдельном контейнере с кубиками льда. Если хранение предусматривается в большом количестве, то продукт необходимо заморозить, но перед этим тщательно разделать, вымыть и осушить.

Заключение

Несмотря на изумительные вкусовые свойства и незначительную калорийность продукта, перед применением нужно выяснить, какая польза и вред леща. Внимательно ознакомившись с ними, можно с уверенностью включать рыбку в рацион питания.

Отзывы о рыбе

Наталья Борисова, 24 года, г. Полтава

Я не люблю речную и озерную рыбу, но и для меня есть исключения. Изумительный вкус леща при любом способе приготовления, а также множество полезных свойств изменило мое отношение к этой рыбке.

Александра Мудрик, 35 лет, г. Тольятти

Каждые выходные мы с семьей покупаем леща и запекаем в духовке. Мы в восторге от замечательного вкуса этой рыбки, и к тому же она необычайно полезна для здоровья.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник