Рыба линь вред и польза
Общие сведения
Линь является единственным представителем рода Tinca.
Он очень теплолюбив и малоподвижен. Линь растет довольно медленно
и чаще всего придерживается дна. Средой его обитания является прибрежная
зона. Линь – это не просто название, это характеристика, поскольку
эта рыба была так названа из-за способности менять окраску при попадании
на воздух. Она как бы линяет, покрывающая его слизь начинает темнеть,
а на теле выступают темные пятна. Спустя некоторое время эта слизь
отшелушивается, а на этом месте появляются желтые пятна. Следует
отметить, что в мире существует и декоративно выведенный вид – золотой
линь.
Линь – пресноводная рыба, поэтому и водиться в озерах, прудах,
водохранилищах. Его можно встретить и в реках, но очень редко. Линь
предпочитает прятаться в водорослях и любит большие водоемы, поскольку
там ему гораздо комфортней. Эти места так привлекают линя своими
зарослями из камыша, осоки и тростника. Ему нравятся места с несильным
течением. Он прекрасно уживается в воде с низким содержанием кислорода.
Линь способен выжить даже в таких местах, где остальные рыбы незамедлительно
погибают.
У него толстое, высокое и покрытое удлиненной чешуей тело, которая
плотно сидит в коже и обильно выделяет слизь. У линя конечный и
довольно небольшой рот, в углах которого имеются короткие усики.
Глазки маленькие, окаймленные красноватой радужкой. Все плавники
закругленной формы, а в хвостовом плавнике есть небольшая выемка.
У него нет определенного окраса, поскольку он зависит от водоема,
в котором обитает рыба. У большинства особей темная спина с зеленоватым
оттенком, а бока светлые иногда желтые. Плавники все серого цвета,
но у основных и брюшных основание желтоватое. Отличить самцов от
самочек довольно просто, поскольку у первых утолщенный второй луч
брюшных плавников.
Чаще всего вес особи всего 600 г, но иногда попадаются экземпляры,
достигшие 50 см, с весом около 2-3 кг. Продолжительность жизни составляет
18 лет.
Рацион линя довольно разнообразен, он состоит из личинок насекомых,
червей, моллюсков, водных растений и детрит.
Как выбрать
К выбору линя следует подходить с особой ответственностью, ведь
от этого зависит ваше самочувствие. Первый совет – покупать исключительно
свежую рыбу. Сейчас это вполне возможно, поскольку эта рыба продается
и в аквариумах. Если покупаете с прилавка, то внимательно осмотрите
жабры, ведь они являются главным признаком свежести. Затем принюхайтесь,
а не верьте продавцу на слово. Свежая рыба никогда не пахнет рыбой,
от нее исходит аромат свежести. Глаза у линя должны быть ясными
и прозрачными. Любое отклонение признак плохого качества. Надавите
на рыбу, оставшаяся ямка явный признак недостаточной свежести. Мясо
свежей рыбы плотное, быстро восстанавливается и упругое. Если Вы
приобрели линя, а придя домой и, начав его разделывать, обнаружили,
что кости отстают от мяса, несите его обратно или выбросьте в мусорное
ведро, употреблять такую рыбу в пищу точно не следует.
Как хранить
Всего три дня может храниться свежий линь. Однако не забудьте
его выпотрошить, тщательно промыть и насухо вытереть. После его
можно завернуть в белую бумагу, которая предварительно была пропитана
крепким солевым раствором. Затем можно еще раз завернуть в чистую
салфетку.
Приготовленная рыба довольно продолжительное время может храниться
в холодильнике, при температуре не больше 5°С.
Отражение в культуре
В Венгрии линя называют «цыганской рыбой», это связано с тем,
что он там совершенно не популярен.
Следует отметить, что линю приписывали и целебные свойства. Это
было в Средние века и в то время верили, что если эту рыбу разрезать
пополам и положить на рану, то пройдет боль, понизиться жар. Люди
верили, что линь избавляет даже от желтухи. Считалось, что он положительно
воздействует не только на человека, а и на других рыб. Больным сородичам
требовалось только потереться об линя и все пройдет.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
7 | 1,8 | 1 | 1 | 1 | 40 |
Полезные свойства линя
Состав и наличие полезных веществ
Несмотря на такую низкую калорийность линь очень богат различными
витаминами и полезными веществами. В этой рыбе есть высококачественный
белок, йод, витамины В, А,
Е, С и РР.
В нем есть также цинк, медь, натрий, хром, полиненасыщенные жирные
кислоты, фосфор,
фтор, марганец и калий.
Полезные и лечебные свойства
Линь является одним из немногих продуктом, который содержит высококачественный
белок, в составе которого есть незаменимые аминокислоты. Врачи настоятельно
рекомендуют употреблять в пищу линя людям, которые жалуются на плохую
работу желудка,
либо на проблемы со щитовидной
железой. Учеными было доказано, что если систематически употреблять
приготовленную на огне или запеченную рыбу,то это будет благотворно
влиять на организм в целом. Больше всего линь воздействует
на работу сердца, а именно предотвращает возникновение аритмии.
В кулинарии
Следует отметить, что линь не пригоден в пищу в сезон нереста.
Наиболее высоким вкусовым качеством обладает рыба, выловленная в
конце апреля, либо в начале мая. Этот вид предпочитает жить в болотистой
или затхлой воде, поэтому мясо пахнет плесенью и илом. Но это можно
легко исправить, запустив еще живого линя в ванну с водой, либо
выдержав в течении 12 часов в проточной воде.
Линь пригоден для приготовления самых разнообразных блюд. Его
можно варить, жарить, запекать, фаршировать, тушить, мариновать,
готовит в сметане или в вине. Следует отметить, что из него получается
превосходный холодец.
Правильно приготовленный линь сравним по своим вкусовым качествам
с куриным
мясом, и даже его шкурка напоминает аппетитную кожицу птиц.
Опасные свойства линя
Единственным предостережением является индивидуальная переносимость,
но это случается довольно редко.
Здесь представлен замечательный рецепт блюда из линя. Большинство ингредиентов всегда есть под рукой, поэтому хозяйкам следует взять его на заметку.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других рыб:
Линь — вид лучепёрых рыб, относящихся к семейству карповых (лат. Cyprinidae). В роду Tinca — это единственный представитель.
Имеет короткое, толстое и высоковатое тело, покрытое меленькой, плотно облепленной чешуей и вязким слоем слизи. Окраска тела рыбы напрямую зависит от среды обитания:
- серебристо-зеленая (в чистой воде с песчаным дном);
- темно-бурая с насыщенным бронзовым отливом (в водоемах с илом на дне).
Линь — не слишком большая речная рыба, в среднем ее вес составляет 600-700 г, но встречаются особи длиной 70 см и достигающие веса 7,5 кг.
Любопытный факт! Название «линь» указывает на определенную особенность. При попадании на воздух, рыба начинает темнеть и сбрасывать слизь, служащую ей для защиты от хищников и бактерий.
Путем селекции был выведен декоративный вид — золотистый линь.
Он выделяется отчетливой золотистой окраской и черными глазами.
Состав
Калорийность линя составляет лишь 40 ккал. Это делает ее незаменимой для диетического питания. Мясо линя легко усваивается и быстро насыщает организм. Его можно отнести к лучшим сортам. В химический состав мяса линя входят такие компоненты:
- витамины А, D, В1, В2, В6, Е, В9, В12, С, PP;
- минералы S, Co, P, Mg, F, Ca, Se, Cu, Cr, K, Fe;
- полиненасыщенные жирные кислоты.
А также в лине находятся фолиевая кислота, холин и прочие необходимые для организма вещества.
Польза
Мясо линя хорошо подходит для детского, диетического питания и для рациона пожилых людей. А кроме этого, его употребляют:
- Для улучшения остроты зрения и для усиления обмена веществ.
- Витамин В1, поможет наладить работу сердца, а также стабилизирует функции нервной системы.
- РР уменьшит холестерин в крови и поможет распространяться кислороду по организму.
- Кислоты способствуют расщеплению жиров, улучшают обмен веществ.
- Продукт окажет благотворное влияние на иммунную систему, усилит сопротивляемости к инфекциям.
- Составляющие мяса рыбы способны регулировать уровень сахара и являются антиоксидантами.
- Полезен линь для эндокринной системы, для нормального функционирования щитовидной железы.
Вред
Каких-либо особых противопоказаний по употреблению свежей рыбы линя, нет, за исключением индивидуальной непереносимости продукта.
Использование в кулинарии
Линь не обладает промышленным значением.
Практически всегда мясо имеет устойчивый запах тины, но несмотря на это, обладает мягким, приятным вкусом и очень полезно.
На заметку! Проблема запаха быстро решается при помощи добавления к блюдам с линем специй.
Рыба линь ценится в кухнях европейских стран, где в рецептах ее зачастую отваривают в молоке. Но, в принципе, линя готовят по-разному. Самый распространенный способ готовки линя — это поджаривание либо запекание тушки в духовке. Линь превосходно сочетается с любыми ароматическими специями.
Перед поджариванием его сбрызгивают лимонным соком и ждут пока он пропитается минут 20, потом обильно натирают специями (чесноком, черным молотым перцем и др.). Многие отдают предпочтение маринованному линю. По рецепту: сначала его обжаривают, а потом, к использованному маслу, добавляют вскипяченный со специями уксус (1/2 ст).
Как выбрать линя
Чтобы не навредить организму и приготовить качественную рыбу, нужно знать несколько секретов:
- Первое на что следует обратить внимание, это внешний вид линя: тушка должна быть цельной без повреждений.
- Поверхность линя чистая, с незначительным количеством слизи.
- Тушка линя упругая. При надавливании пальцем, она должна пружинить и оставаться без вмятин.
- Обратите внимание на жабры рыбы и на запах. У свежего линя жабры чистые, в них отсутствует слизь и не чувствуется протухлый запах.
Хранение
Свежую рыбу линь рекомендуется использовать сразу.
На заметку! Во время хранения рыба утрачивает полезные и вкусовые особенности.
Максимальный период хранения в холодильнике в выпотрошенном виде — 3 суток. Замороженный линь хранится до 90 сут.
Помните! Рыба должна находиться в плотно запечатанной упаковке.
Линь — уникальный представитель рода Tinca. Рыба довольно прихотлива, она любит тепло и не особо много двигается. Данный представитель предпочитает обитать на дне водоема. Он довольно медленно растет и не обретает внушительных габаритов. Встречается у прибрежной зоны. Свое название линь получил благодаря способности менять окраску при попадании на воздух. Оказываясь вне воды у рыбы начинается линька. Она покрывающая линь слизь начинает темнеть, а на теле выступают темные пятна. После истечения небольшого промежутка времени, слизь с рыбы отшелушивается, а на ее месте появляются желтые пятна. В мире был выведен декоративный вид данной рыбы — золотой линь.
Так как линь -пресноводная рыба, его можно отыскать в озерах, прудах и водохранилищах. Однако, из-за особенностей характера линь не встречается в реках. Все дело в том, что данная рыба любит затаиться в водорослях, где ее никто не побеспокоит. Ей нравится простор водоемов, где нет течения. Линь любит заросли камыша, осоки и тростника, в которых может легко затаиться и переждать возможную опасность. Не смотря на свою требовательность к окружающей среде, данный вид рыбы может комфортно жить в воде с низким содержанием кислорода. Благодаря строению тела, линь может выжить в условиях, непригодных для других рыб. Тело линя — высокое и длинное, покрыто чешуей. Именно из чешую линь выделяет слизь, которая обильно покрывает его тело.
Окрас рыбы зависит от места ее обитания. Большинство особей имеет темную спинку с зеленоватыми вкраплениями, аб ока — светлые или желтые. Плавники у линя -серые, но у основания — желтые. Рот у линя — конечный и небольшой в размерах. На его уголках расположены короткие усики. Глазки у рыбы- маленькие, окаймленные красноватой радужкой. Все плавники закругленной формы, а в хвостовом плавнике есть небольшая выемка. Средний вес рыбы — 600 грамм, однако, некоторые особи могут весить и 2 килограмма. Продолжительность жизни линя -18 лет. Он является долгожителем среди рыб. Рацион линя довольно разнообразен. Данная рыба может питаться червями, личинками и моллюсками. Линь неприхотлив в выборе насекомых. Также но может есть водные растения.
Как выбрать линя
Если вы действительно хотите найти качественную рыбу, то стоит быть внимательными и осторожными. Лучше всего выбрать свежего линя, который продается непосредственно в аквариуме. Если покупаете с прилавка, то внимательно осмотрите жабры, ведь они являются главным признаком свежести.Никогда не покупайте рыбы, предварительно ее не понюхав. Свежая рыба не должно иметь запаха водоема или рыбины. Она должна пахнут лишь свежестью. Глаза у свежего линя — ясные и прозрачные. В них не должно быть подтеков и пятен. Любое отклонение — признак плохого качества. Чтобы проверить свежесть рыбы — надавите на нее. Если в ней останется ямка — рыба не свежая. Мясо свежей рыбы плотное и упругое, способное быстро восстановится. Не стоит употреблять линя, при разделывания которого кости слишком просто отходят от мяса. Такая рыба не годна для пищи. Ее необходимо отнести обратно продавцу и потребовать возврата денег или же выбросить в мусорное ведро.
Как хранить линя
Специалисты считают, что линь в свежем виде может хранится не более 3-х дней. Однако, перед тем, как отправить рыбу в холодильник, ее необходимо выпотрошить. И только после тщательного обмывания водой, ее можно завернуть в белую бумагу, пропитанную солевым раствором, и отправить в холод. В приготовленном виде линь может пролежать в холодильнике довольно долго. Однако ,не стоит затягивать с этим процессом. Ведь рыба начнет терять свои полезные качества.
Состав линя
Состав линя весьма схож с другими рыбами. Она содержит немало витаминов и микроэлементов. В состав линя входят витамины группы В (В3, B5, B6, B9,), витамин А, C и E. Также в рыбе содержится цинк, медь и натрий. Имеется в лине хром, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, фтор, марганец и калий.
Полезные и лечебные свойства
Исследования показали, что употреблять линя в пищу стали множество лет назад. Еще того рыба считалась лечебным продуктом, имеющим массу полезных свойств. В древности люди верили, что разрезав линя на 2 части и положив на рану, можно убрать боль, процессы гниения и снизить жар у больного.Его использовали для лечения желтухи. Также данная рыба считалась необходимой для лечения других рыб от недугов. Если в водоем запустить линя, то можно избежать появления заболеваний среди прочих обитателей.
Конечно же, сегодня к линю относятся несколько спокойнее. Он считается важным компонентов питания, так как является источником высококачественного белка и имеет в своем составе незаменимые аминокислоты. Врачи считают, что польза линя необходима людям, которые имеют плохую работу желудка или кишечника, а также проблемы с щитовидной железой. Также исследования указывают на то, что линь улучшает работу многих органов. Наибольшая польза линя проявляется для сердца и сосудов. Он помогает защитить сей орган от аритмии. Наблюдается нормализация работы сердечной мышцы.
Благодаря группе витаминов В, данная рыба полезна для работы нервной системы. Линь положительно сказывается на настроении. Он помогает уменьшить стрессовое состояние и помогает при депрессиях. Эта же группа витаминов помогает защитить глаза от негативного воздействия ультрафиолета. Употребление линя положительно сказывается на работе головного мозга и помогает улучшить внимательность. Польза линя проявляется для памяти человека, улучшая ее. Регулярное употребление рыбы помогает уменьшить количество холестерина в крови, а также контролирует количество триглицеридов в организме содержится. Польза линя проявляется благодаря витамину В3, который стимулирует работу желудка и улучшает переваривание пищи. Также данный витамин помогает воспроизводить гемоглобин. Раба улучшает синтез гормонов в организме и помогает лучше усваивать белок из другой пищи.
Приготовление линя
Стоит отметить, что линь не стоит приобретать в сезон нереста. В этот период его мясо становится жестким и невкусным. Наилучший период для приготовления линя по мнению специалистов — конец апреля, начало мая. Мясо линя может пахнуть тиной или затхлой водой, так как рыба привыкла обитать в болотистых местах. Но не стоит боятся такого аромата, ведь всего лишь ванна с холодной водой поможет решить данную проблему.Также, можно выдержать рыбу в течение 12 часов в проточной воде.
Линь используется для приготовления многих блюд. Его можно варить, жарить, запекать и тушить. Также линя маринуют, фаршируют различными ингредиентами и запекают под винным или сметанным соусами. Многие хозяйки используют линя для приготовления холодца. Некоторые кулинары могут приготовить линя так, что он будет весьма схож по вкусу с куриным мясо.
Общие сведения
Линь является единственным представителем рода Tinca. Он очень теплолюбив и малоподвижен. Линь растет довольно медленно и чаще всего придерживается дна. Средой его обитания является прибрежная зона. Линь – это не просто название, это характеристика, поскольку эта рыба была так названа из-за способности менять окраску при попадании на воздух. Она как бы линяет, покрывающая его слизь начинает темнеть, а на теле выступают темные пятна. Спустя некоторое время эта слизь отшелушивается, а на этом месте появляются желтые пятна. Следует отметить, что в мире существует и декоративно выведенный вид – золотой линь.
Линь – пресноводная рыба, поэтому и водиться в озерах, прудах, водохранилищах. Его можно встретить и в реках, но очень редко. Линь предпочитает прятаться в водорослях и любит большие водоемы, поскольку там ему гораздо комфортней. Эти места так привлекают линя своими зарослями из камыша, осоки и тростника. Ему нравятся места с несильным течением. Он прекрасно уживается в воде с низким содержанием кислорода. Линь способен выжить даже в таких местах, где остальные рыбы незамедлительно погибают.
У него толстое, высокое и покрытое удлиненной чешуей тело, которая плотно сидит в коже и обильно выделяет слизь. У линя конечный и довольно небольшой рот, в углах которого имеются короткие усики. Глазки маленькие, окаймленные красноватой радужкой. Все плавники закругленной формы, а в хвостовом плавнике есть небольшая выемка. У него нет определенного окраса, поскольку он зависит от водоема, в котором обитает рыба. У большинства особей темная спина с зеленоватым оттенком, а бока светлые иногда желтые. Плавники все серого цвета, но у основных и брюшных основание желтоватое. Отличить самцов от самочек довольно просто, поскольку у первых утолщенный второй луч брюшных плавников.
Чаще всего вес особи всего 600 г, но иногда попадаются экземпляры, достигшие 50 см, с весом около 2-3 кг. Продолжительность жизни составляет 18 лет.
Рацион линя довольно разнообразен, он состоит из личинок насекомых, червей, моллюсков, водных растений и детрит.
Как выбрать
К выбору линя следует подходить с особой ответственностью, ведь от этого зависит ваше самочувствие. Первый совет – покупать исключительно свежую рыбу. Сейчас это вполне возможно, поскольку эта рыба продается и в аквариумах. Если покупаете с прилавка, то внимательно осмотрите жабры, ведь они являются главным признаком свежести. Затем принюхайтесь, а не верьте продавцу на слово. Свежая рыба никогда не пахнет рыбой, от нее исходит аромат свежести. Глаза у линя должны быть ясными и прозрачными. Любое отклонение признак плохого качества. Надавите на рыбу, оставшаяся ямка явный признак недостаточной свежести. Мясо свежей рыбы плотное, быстро восстанавливается и упругое. Если Вы приобрели линя, а придя домой и, начав его разделывать, обнаружили, что кости отстают от мяса, несите его обратно или выбросьте в мусорное ведро, употреблять такую рыбу в пищу точно не следует.
Как хранить
Всего три дня может храниться свежий линь. Однако не забудьте его выпотрошить, тщательно промыть и насухо вытереть. После его можно завернуть в белую бумагу, которая предварительно была пропитана крепким солевым раствором. Затем можно еще раз завернуть в чистую салфетку.
Приготовленная рыба довольно продолжительное время может храниться в холодильнике, при температуре не больше 5°С.
Отражение в культуре
В Венгрии линя называют «цыганской рыбой», это связано с тем, что он там совершенно не популярен.
Следует отметить, что линю приписывали и целебные свойства. Это было в Средние века и в то время верили, что если эту рыбу разрезать пополам и положить на рану, то пройдет боль, понизиться жар. Люди верили, что линь избавляет даже от желтухи. Считалось, что он положительно воздействует не только на человека, а и на других рыб. Больным сородичам требовалось только потереться об линя и все пройдет.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
7 | 1,8 | 1 | 1 | 1 | 40 |
Полезные свойства линя
Состав и наличие полезных веществ
Несмотря на такую низкую калорийность линь очень богат различными витаминами и полезными веществами. В этой рыбе есть высококачественный белок, йод, витамины В, А, Е, С и РР. В нем есть также цинк, медь, натрий, хром, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, фтор, марганец и калий.
Полезные и лечебные свойства
Линь является одним из немногих продуктом, который содержит высококачественный белок, в составе которого есть незаменимые аминокислоты. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу линя людям, которые жалуются на плохую работу желудка, либо на проблемы со щитовидной железой. Учеными было доказано, что если систематически употреблять приготовленную на огне или запеченную рыбу,то это будет благотворно влиять на организм в целом. Больше всего линь воздействует на работу сердца, а именно предотвращает возникновение аритмии.
В кулинарии
Следует отметить, что линь не пригоден в пищу в сезон нереста. Наиболее высоким вкусовым качеством обладает рыба, выловленная в конце апреля, либо в начале мая. Этот вид предпочитает жить в болотистой или затхлой воде, поэтому мясо пахнет плесенью и илом. Но это можно легко исправить, запустив еще живого линя в ванну с водой, либо выдержав в течении 12 часов в проточной воде.
Линь пригоден для приготовления самых разнообразных блюд. Его можно варить, жарить, запекать, фаршировать, тушить, мариновать, готовит в сметане или в вине. Следует отметить, что из него получается превосходный холодец.
Правильно приготовленный линь сравним по своим вкусовым качествам с куриным мясом, и даже его шкурка напоминает аппетитную кожицу птиц.
Опасные свойства линя
Единственным предостережением является индивидуальная переносимость, но это случается довольно редко.
Здесь представлен замечательный рецепт блюда из линя. Большинство ингредиентов всегда есть под рукой, поэтому хозяйкам следует взять его на заметку.
Рыба линь принадлежит к семейству Карповые (Cyprinidae) и является единственным представителем рода Tinca. Как правило, вес этой рыбы варьируется в пределах 200-600 граммов, при этом гораздо реже можно встретить экземпляры весом до двух килограммов при длине до полуметра.
Внешне рыба линь отличается высоким, толстым и коротким телом, которое покрыто плотно прилегающей мелкой чешуей с густым слоем слизи. Интересно, что отличительный свойством линя является его окраска, которая изменяется в зависимости от среды обитания рыбы. Например, если вода прозрачная и грунт песчаный, окраска линя зеленовато-серебристая, а в водоеме с илистым грунтом, тело рыбы приобретает темно-бурый с бронзоватым отливом цвет.
Рыба линь полностью оправдывает свое название – в действительности рыба линяет, как только ее вытащишь из воды. Так, на воздухе покрывающая тело рыбы линь слизь сразу начинает темнеть и образовывать на поверхности темные пятна. Затем потемневшая слизь постепенно линяет — отшелушивается, а ее место занимают пятна желтого цвета.
Не годится в пищу рыба в период нереста, а вот самые высокие гастрономические качества и пищевые свойства линя характерны для его мяса, если рыбу поймали в апреле-мае. Зачастую ввиду того, что рыба линь обитает в болотистой затхлой воде ее мясо может отдавать плесенью и илом. Это легко исправить, если пойманную живую рыбу поместить в ванну с чистой водой либо выдержать около полусуток в проточной воде. Но если такой возможности нет, линя рекомендуется готовить с добавлением довольно большого количества специй и пряностей.
Вообще, мясо линя отличается нежнейшей текстурой и высокими вкусовыми качествами, но готовить эту рыбу необходимо, уделяя особое внимание процессу чистки. Из-за того что чешуи у этой рыбы мало, счищать ее нужно легкими поскабливающими движениями, стараясь не повредить шкурку. При этом самым важным является то, что необходимо полностью соскоблить слизь с поверхности тела линя, тогда при запекании или жарке шкура приобретет аппетитную золотистую корочку.
Из рыбы линь можно приготовить самые разнообразные блюда – ее варят, запекают, жарят, делают на углях, фаршируют, маринуют, тушат, готовят в вине или сметане, а также делают из нее холодец и много других кушаний. Если рыба свежая, ее аналогично карпу лучше всего пожарить или запечь – тогда мясо линя получится максимально сочным и нежным. Калорийность линя на сто граммов свежей рыбы составляет около 40 ккал.
Линь – один из самых распространенных, но и наиболее загадочных жителей наших рек. Эта рыба на воздухе теряет свой привычный цвет, ее кровь ядовита, а слизь является мощнейшим антисептиком, заинтересовавшим японских биохимиков. Впрочем, линь многим отличается от других пресноводных обитателей, в том числе и своими полезными свойствами.
Общая характеристика
Линь – это пресноводный представитель семейства карповых и единственный экземпляр рода Tinca. Эту рыбу узнают по характерной золотисто-зеленой чешуе и толстому слою слизи, покрывающему тушку. Хотя зависимо от среды обитания окраска рыб может меняться от зеленовато-серебристой до темно-бурой или бронзовой.
Лини растут довольно медленно. Средняя продолжительность жизни – 18 лет. Размер взрослых особей существенно зависит от места их обитания. Некоторые не превышают и 200 г, в то же время хоть и редко, но иногда рыбакам попадаются почти двухкилограммовые гиганты. Однако чаще вес среднего линя составляет от 400 до 600 г.
Естественный ареал линей очень широк. Рыбу с зеленой чешуей ловят от Байкала до Западной Европы и от севера России до Казахстана. Лини – теплолюбивые существа, которым комфортно в низовьях Дона, Днепра, Урала, Волги, иногда заплывают в солоноватые дельты. Больше всего эти рыбы любят илистые стоячие (либо почти стоячие) водоемы, поросшие кувшинками, тростниками и ряской.
Несмотря на очень широкий ареал, лини, в отличие от многих других рыб, не имеют подвидов: представители из разных регионов практически не отличаются между собой. Исключение составляет только специально выведенный декоративный золотой линь.
Эти рыбы не живут стаями, и часто «теряются» в соседстве карасей, лещей и плотвы. Иногда на фоне такого соседства может создаться иллюзия, что линей в водоеме вообще нет. В реальности эти зеленоватые рыбешки просто прячутся в зарослях и наиболее глухих участках водоема.
Многие даже не догадываются, но линь не такой уж мирный и «беззубый», как может показаться. Он с одинаковым удовольствием питается водными растениями, детритом, зоопланктоном, а также другими, более мелкими рыбешками.
В рацион взрослых линей попадают беспозвоночные и даже другие представители карповых.
Почему «линь»
Во многих источниках столь необычное название этой рыбы объясняется одинаково: «линь» – от слова «линять». Надо сказать, существуют и другие версии. Но начнем из самой популярной.
Рыбаки знают: если тушку линя даже ненадолго оставить на воздухе, она в прямом смысле начинает линять, то есть терять свой цвет. Отсюда, говорят, и название. Часть тушки, не контактирующая со светом, быстро становится тусклой. В течение многих лет (впрочем, многие придерживаются этого мнения и сегодня) считалось, что под воздействием воздуха слизь на тушке линей высыхает, отваливается, открывая светлые участки кожи. Но существует и другая теория, объясняющая этот феномен. Некоторые ихтиологи предполагают, что все дело в особом наборе пигментов, которые под воздействием определенных гормонов влияют на окрас рыбы. В некоторых обстоятельствах меланин (пигмент, отвечающий за цвет кожи) может менять свою структуру на молекулярном уровне и влиять на окрас тушки.
Согласно другой теории, корни названия следует искать в старославянском слове «льнуть», то бишь липнуть к рукам. А тушки этих рыб и вправду покрыты плотным слоем липкой слизи. Есть еще одна версия названия: от слова «ленивый», так как эти представители карповых не самые энергичные.
Удивительные свойства линей
Некоторые характеристики этой рыбы не могут не вызвать удивление. Кожа у нее невероятно прочная и толстая, как для рыбы. И это первый факт, вызывающий удивление у начинающих рыбаков. Но исследователей больше поразил другой факт. Организм линей вырабатывает уникальное белковое вещество (у других рыб его нет), которое обладает свойствами мощного антисептика. Опыты подтвердили, что оно является очень эффективным против многих вирусов бактерий и кожных паразитов. Благодаря этому веществу лини почти не подвержены болезням, поражающим других жителей водоемов. Этот факт настолько заинтересовал японских ученых, что они пожелали из слизистого секрета линей создать очень мощный антибактериальный препарат. Однако после нескольких лет исследований оказалось, что это хоть и возможно, но очень трудно и дорого.
Удивили ученых и результаты исследования крови линей. Оказалось, в ней содержатся ихтиотоксины – вещества, обладающие ядовитыми свойствами. Хотя надо сказать, подобного рода соединения также были найдены в тушках речных угрей, сазанов, тунцов, пеламид и некоторых других пресноводных и морских обитателей. Кстати, в этом плане самым опасным является морской угорь. Опыт на лабораторных мышах показал, что после контакта с его ядовитым веществом почти в 85% случаев наступает смерть, к тому же почти незамедлительно – до 10-30 минут. Максимальная концентрация ихтиотоксинов в телах рыб наблюдается в период нереста. С чем связана эта особенность, исследователи пока не знают.
А теперь – приятная новость: наличие в тушках линя ихтиотоксинов не является поводом для отказа от употребления этой рыбы. При термической обработке (достаточно 58 градусов по Цельсию) яды разрушаются. Единственная опасность для человека возникает только при попадании ихтиотоксинов непосредственно в кровь человеческого организма.
Химический состав и полезные свойства
Общеизвестно, что любая рыба – хороший источник белков и фосфора. Белок, из которого состоит рыбное филе, исследователи называют высококачественным. Это значит, что он содержит необходимый для человека набор аминокислот и очень хорошо усваивается организмом. Кстати, людям с проблемами пищеварения диетологи советуют вместо красного мяса употреблять более легкоусвояемую рыбу. Линь принадлежит к диетической пище: 100 граммов продукта содержит не больше 45 ккал и очень мало жира.
Кроме этих, наиболее известных компонентов, в тушках линей есть много других минералов и витаминов. Пресноводные лини богаты кальцием, магнием, калием, железом, натрием, фтором, хромом, цинком, медью, марганцем. В тушке рыбы содержатся витамины группы В, А, Е, С.
Блюда из рыбы – лучшая пища при сердечно-сосудистых болезнях. Кардиологи во всем мире советуют своим пациентам хотя бы дважды в неделю употреблять рыбопродукты, которые благотворно влияют на работу сердца, укрепляют сосуды и предотвращают рост холестерина. Содержащийся в линях йод делает этот продукт полезным для щитовидной железы.
Будучи диетической пищей, эта рыба полезна людям с повышенным холестерином, больным диабетом, а также имеющим лишний вес. Богатое содержание белковых компонентов делает эту рыбу важным продуктом для детей, которым для полноценного роста требуется много протеинов. По этой же причине рыба входит в список желанных продуктов для бодибилдеров. Белки из рыбы полезны для восстановления организма после тяжелых болезней, а фтор, фосфор и кальций делают ее ценным продуктом для костей и зубной эмали. Витамины группы В и Е полезны для кожи, волос, ногтей, а наличие витамина А в линях – это уже польза для здоровья глаз. Интересно, но в давние времена считалось, что линь может вылечить от желтухи, а если разрезать тушку пополам и приложить к ране, утихнет боль и пройдет воспаление. Кстати, последнее выглядит вполне правдоподобно, если знать об уникальном химическом составе слизи этих рыб.
Как правильно выбрать
Купить хорошего линя нетрудно. Для этого достаточно помнить, как правильно выбирать продукты из этой группы. Правила довольно просты и универсальны для всех видов рыб. Глаза должны быть ясными и блестящими, без намека на мутный занавес. Плоть под жабрами – нежно-розового цвета. Свежие лини никогда не будут пахнуть рыбой, а только рекой и свежестью. Тушка свежей рыбы – упругая и пружинистая (обязательно обратить внимание на хвост: он не должен обвисать). Если при разделке кости отстают от филе, единственное, что можно сделать с таким продуктом, это выбросить его. Употреблять в пищу такую рыбу очень опасно.
Гастрономические характеристики
Самым вкусным считается мясо линей, пойманных в конце апреля или в начале мая, а вот в период нереста тушки непригодны в пищу. Если говорить о вкусе и аромате этой рыбы, то для многих именно они становятся причиной отказаться от линя. Поскольку этот пресноводный обитатель – любитель болотистых днищ, его мясо также может отдавать илом.
Но эта проблема решается. Чтобы избавиться от неприятного запаха и землистого привкуса, живую рыбу надо 12-14 часов поместить в чистую (лучше проточную) воду. В противном случае бороться с этой неприятность придется лимонным соком и специями.
Как правильно готовить
Перед приготовлением любого блюда из линя важно правильно очистить тушку. На этом этапе следует аккуратно счистить всю шелуху, не повредив шкурку рыбы, которая после жарки или запекания превращается во вкусную золотистую корочку.
В плане кулинарных идей линь – универсальная рыба. Ее мож?