Рыба меч польза и вред

Морские обитатели давно перестали быть редкостью на повседневном столе. Но некоторые виды рыб все еще остаются экзотическими даже для жителей приморских регионов. Так, мясо рыбы меч можно приобрести далеко не везде. Но о полезных и вредоносных свойствах этого морского обитателя будет небезынтересно узнать каждому.

Что за рыба такая – рыба-меч

Рыба-меч или меченосец — хищная быстроходная рыба (семейство – Мечерылые, отряд – Окунеобразные). Обитает в субтропических и тропических водах. Летом ее вылавливают в Черном и Азовском морях. Это возможно благодаря способности меченосца подымать температуру тела на 10-15 градусов выше, чем температура окружающей воды. Для большинства регионов России и Европы этот вид считается деликатесом. Несмотря на это, он является промысловым и пользуется особой любовью у любителей спортивной рыбалки.

Рыба-меч

Название «меченосец» связано с удлиненной верхней челюстью, внешний облик которой напоминает меч. Рыба-меч – одна из крупнейших рыб на планете. Некоторые экземпляры достигают длины 4.5-5 метров и веса до 600 кг. Средний размер меченосцев – 3 метра.

У меч-рыбы два спинных плавника, два грудных и два хвостовых, на брюхе плавников нет. Окрас смешанный. Спина темно-коричневая, а брюхо светлое. Цвет плавников темно-коричневый. Строение туловища молодых особей значительно отличается от устройства взрослых рыб. Так, у молодых меченосцев имеются поперечные полосы, исчезающие только по достижению ими 1 метра в длину. Живет и охотится в одиночку, пары образуются только на период спаривания. Она очень быстрая, находит добычу даже на значительных глубинах. Для нападения на жертву меченосец пользуется мечом. Им он разрубает жертвы, намного больше его по размеру. Вкуснейшее мясо меченосца издавна используют в кулинарии.

Пойманная рыба-меч

Полезные свойства

Мясо рыбы-меч, если оно приготовлено правильно, насыщает организм полезными веществами следующего рода:

  • Жирные кислоты. Организму человека периодически не хватает жирных кислот Омега-3. Это полиненасыщенные жирные кислоты, недостаток которых повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, атеросклероза.
  • Легкоусвояемый белок. В белке присутствует большое количество необходимых организму аминокислот. Мясом рекомендуется питаться спортсменам, людям со слабой иммунной системой, чей организм не справляется с физическими и психическими нагрузками.
  • Селен. Сильнейший антиоксидант, замедляющий процессы старения. Употребление в пожилом возрасте позволяет улучшить самочувствие, сделать цвет лица более здоровым, а кожу мягкой и менее морщинистой.

В мясе рыбы-меч содержится большое количество витаминов, в том числе и редкий витамин К. Приготовленные на его основе блюда рекомендованы людям, соблюдающим диету. Продукт богат фосфором, калием, магнием, натрием и железом.

Мясо рыбы меча

Использование в кулинарии

Мясо меченосца вкусное и питательное, тело рыбы практически лишено костей и не имеет резкого запаха рыбы. Не подозревая, из чего приготовлено блюдо, распознать вид рыбы или разновидность мяса сложно.

В прибрежных регионах меченосца употребляют в жареном, вареном, копченом, вяленом и даже сыром виде. Популярным блюдами считаются карпачо и тартар. Меченосец – это благородная рыба, по ценности сравнимая с тунцом, омаром или сибасом.

Пищевая ценность

В 100 г. мяса присутствует 144 кКал, а также:

  • Белки – 19.7 г.
  • Жиры – 6.7 г.
  • Полиненасыщенные кислоты -1.147 г.
  • Мононенасыщенные кислоты – 2.971 г.
  • Вода – 73 г.
  • Зола – 1.44 г.

Высоко содержание в мясе абсолютно не полезного для организма холестерина – 66 мг. Но умеренное употребление вреда не принесет.

Приготовленная рыба меч

Вред для морских обитателей и человека

Рыба-меч — охотник. Объектами ее хищного внимания становятся морские обитатели меньшего размера. Опасен в море меченосец и для человека. Известны случаи, когда эта рыба набрасывалась на покоящиеся на воде лодки, тараня их своим носом. Иногда меченосец пытается протаранить даже крупное судно. В этом случае рыба гибнет. Причина такого поведения не известна.

Наблюдая за поведением рыбы-меч, местом ее обитания и качеством полученных после переработки ее мяса продуктов, ученые США выяснили, что употребление в пищу меченосца может представлять опасность. Так, в последние годы в мякоти рыбы обнаруживается все большее количество ртути. По этой причине медики не рекомендуют питаться мясом меченосца беременным женщинам и детям. Перед употреблением его следует узнать, где именно была отловлена рыба.

Блюда из сырой мякоти меченосца также могут представлять некоторую опасность, поскольку в теле рыбы обитает множество паразитирующих организмов.

Меченосец – практически всеядный хищник, поэтому блюда из него приготовленные, могут стать причиной серьезной аллергической реакции.

Запрещено употреблять мясо меченосца при:

  • Непереносимости морепродуктов.
  • Патологии ЖКХ.

Нежелательно злоупотреблять жареной рыбой. Если блюдо из меченосца пробуется на вкус впервые, лучше ограничиться небольшим его количеством. Подождать минут 15-20, после чего продолжить прием пищи. Этого времени должно хватить для проявления аллергии, если таковая возникнет.

Аппетитная рыба меч

Интересные особенности, советы

Интересно, что за счет необычного способа передвижения рыбы, отдельные части ее мякоти имеют разную калорийность (190 кКал на 100 г. против обычных 144 кКал).

Во время миграции меченосец способен преодолеть до 34 км пути за день и погрузиться на глубину свыше 800 метров.

Вкусовые качества рыбы зависят от возраста и веса. Последний определяется, исходя из размера. По настоящему хорошее мясо у рыб, чей размер превышает 0.5 метра, а вес – 30 кг. При выборе рыбы отдают предпочтение особям с розовым мясом. Слишком светлая мякоть – признак низкого качества продукта.

Планируя насладиться мясом меченосца в экзотическом месте, важно помнить о мерах предосторожности. Даже очень качественная, но неправильно приготовленная пища, может стать причиной серьезного отравления. Блюда из меченосца улучшают работу всего организма, но, как уже говорилось выше, не следует вводить эту рыбу в ежедневный рацион питания.

Источник

  1. Описание
  2. Можно ли есть рыбу-меч?
  3. Мясо
  4. Вкусная или нет?
  5. Полезные свойства
  6. Пищевая ценность и калорийность
  7. Способы приготовления

Что такое рыба-меч? Какая она? Это рыба, которая обладает уникальным внешним видом. Другое ее название – меченосец.
Ученые пока не знают все о рыбе-меч. Несмотря на то, что им известно много интересных фактов о ней, не все из них удается объяснить. Например, остается без ответа вопрос, почему меченосцы иногда нападают на корабли. При этом меч может застрять в стенке судна, что приводит к гибели рыбы.

Описание

  • Как выглядит рыба меч?

Верхняя челюсть (рострум) рыбы «оснащена» длинным (на треть длины тела) костным выростом, похожим на меч, за что и получила свое название. Этим оружием рыба глушит свою добычу и может легко пробить 2-3-сантиметровый слой металла.

  • Какого цвета ее тело?

Для внешнего строения характерны обтекаемая форма тела и отсутствие чешуи. Тело меченосца коричневое, обладает синеватым отливом. Брюшных плавников у него нет.

Разделка рыбы меч

Разделка рыбы меч

Благодаря особенностям строения меч-рыба может перемещаться с огромной скоростью – до 140 километров в час.

Меченосец имеет еще несколько уникальных характеристик:

  1. Его жабры сочетают две функции: органа дыхания и скоростного двигателя.
  2. Температура тела почти на 15 градусов выше по сравнению с температурой водной среды.

Классификация

Класс

Лучеперые рыбы

Отряд

Скумбриеобразные

Семейство

Мечерылые, или ксифиевые

Род

Меч-рыбы

Вид

Меч-рыба

  • Где обитает?

Меченосец предпочитает тропики и субтропики. Поэтому ареал его обитания – теплые воды трех океанов. Периодически он мигрирует (со скоростью 34 километра в сутки), заплывая в более прохладные моря – в Мраморное, Средиземное, Азовское и Черное.

Читайте также:  Гречка с кефиром польза рецепт

Оптимальная температура воды для жизни меченосца – 12-15 градусов, а для размножения – 23.

  • Где находится рыба-меч?

Она обычно обитает на 800-метровой глубине, иногда опускается до 2800 километров. Но ночью рыба поднимается к поверхности. К берегам она подходит только во время нереста.

  • Рыба-меч: хищник или нет? Что она ест?

Меченосец – хищная рыба, рацион которой отличается огромным разнообразием. Питанием ей служат планктон, ракообразные, моллюски (в том числе кальмары), различные рыбы. Меченосец способен справиться и с акулой. Иногда он нападает даже на китов, но мясо этих животных не ест.

  • Сколько весит рыба меч? Какой ее размер?

Это очень крупный житель океана. Длина рыбы меч 3-5 метров, а вес300-550 килограмм, иногда 700. Самки крупнее самцов.

Можно ли есть рыбу-меч?

Не нужно сомневаться в том, съедобная ли она. Мясо этой рыбы считается деликатесом и стоит очень дорого.

Рецепты из рыбы-меч

Шашлычки из рыбы-меч

В жаркие летние дни хочется полакомится чем-нибудь вкусным и лёгким? Воспользуйтесь э…

Рыба-меч под розмарином

Рыба-меч обращает на себя внимание одним только названием. После дегустации запоминае…

Мясо

Цвет мяса изменяется в зависимости от того, чем питается рыба. Оно может быть красным и белым, а иногда (если основу рациона составляют креветки) становится оранжевым. Больше всего ценится белое филе.

Рыба-меч в разрезе

Рыба-меч в разрезе

Вкусная или нет?

На вкус ее мясо очень аппетитное, похоже на свиное. Оно не имеет неприятного «речного» привкуса и запаха. К тому же в рыбе нет мелких костей.

Полезные свойства

Оказывает благоприятное действие на здоровье:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает способность организма сопротивляться неблагоприятным внешним факторам;
  • ускоряет метаболизм;
  • нормализует артериальное давление;
  • восстанавливает деятельность всех органов;
  • укрепляет кости и зубы;
  • стимулирует процессы кровообразования;
  • избавляет от физической и умственной усталости;
  • защищает клетки печени;
  • понижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращает формирование злокачественных опухолей;
  • затормаживает процессы старения, омолаживает организм;
  • улучшает состояние кожи, устраняет морщины.

Особенную пользу принесет меченосец спортсменам и людям с ослабленной иммунной системой, неспособным справляться с физическими и психическими нагрузками.

Запеченная меч-рыба

Запеченная меч-рыба

Несмотря на полезные свойства, не стоит есть меч-рыбу при заболеваниях пищеварительной системы. Нельзя употреблять ее детям и беременным женщинам. В таком случае мясо меченосца принесет, кроме пользы и вред (более выраженный).

Пищевая ценность и калорийность

Мясо меченосца нежирное, из него можно готовить диетические блюда. Его калорийность – 144 килокалории на 100 грамм продукта.

Рыба меч польза и вредРыба меч польза и вред

Пищевая ценность рыбы меч обуславливается наличием полезных элементов, необходимых для правильного функционирования организма. В состав мяса входят витамины (включая редкий витамин К), минеральные элементы, легкоусвояемые белки, аминокислоты, омега-3 жирные кислоты.

Продукт

Ккал, на 100 грамм

Вяленый

139

Вареный

144

Копченый

155

Жареный

172

Способы приготовления

Мясо меченоса готовят разными способами. Его солят, вялят, варят, тушат (с различными гарнирами и приправами), жарят на сковороде и на гриле, запекают, коптят, используют для приготовления тартар и карпаччо. Изысканный вкус приобретает консервированное мясо. Особенно вкусным оно получается на оливковом масле.

Можно есть мясо и сырым, но только, если точно известно, что в нем нет паразитов.

Источник

Морские обитатели давно перестали быть редкостью на повседневном столе. Но некоторые виды рыб все еще остаются экзотическими даже для жителей приморских регионов. Так, мясо рыбы меч можно приобрести далеко не везде. Но о полезных и вредоносных свойствах этого морского обитателя будет небезынтересно узнать каждому.

Что за рыба такая – рыба-меч

Рыба-меч или меченосец — хищная быстроходная рыба (семейство – Мечерылые, отряд – Окунеобразные). Обитает в субтропических и тропических водах. Летом ее вылавливают в Черном и Азовском морях. Это возможно благодаря способности меченосца подымать температуру тела на 10-15 градусов выше, чем температура окружающей воды. Для большинства регионов России и Европы этот вид считается деликатесом. Несмотря на это, он является промысловым и пользуется особой любовью у любителей спортивной рыбалки.

Рыба-меч

Название «меченосец» связано с удлиненной верхней челюстью, внешний облик которой напоминает меч. Рыба-меч – одна из крупнейших рыб на планете. Некоторые экземпляры достигают длины 4.5-5 метров и веса до 600 кг. Средний размер меченосцев – 3 метра.

У меч-рыбы два спинных плавника, два грудных и два хвостовых, на брюхе плавников нет. Окрас смешанный. Спина темно-коричневая, а брюхо светлое. Цвет плавников темно-коричневый. Строение туловища молодых особей значительно отличается от устройства взрослых рыб. Так, у молодых меченосцев имеются поперечные полосы, исчезающие только по достижению ими 1 метра в длину. Живет и охотится в одиночку, пары образуются только на период спаривания. Она очень быстрая, находит добычу даже на значительных глубинах. Для нападения на жертву меченосец пользуется мечом. Им он разрубает жертвы, намного больше его по размеру. Вкуснейшее мясо меченосца издавна используют в кулинарии.

Пойманная рыба-меч

Полезные свойства

Мясо рыбы-меч, если оно приготовлено правильно, насыщает организм полезными веществами следующего рода:

  • Жирные кислоты. Организму человека периодически не хватает жирных кислот Омега-3. Это полиненасыщенные жирные кислоты, недостаток которых повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, атеросклероза.
  • Легкоусвояемый белок. В белке присутствует большое количество необходимых организму аминокислот. Мясом рекомендуется питаться спортсменам, людям со слабой иммунной системой, чей организм не справляется с физическими и психическими нагрузками.
  • Селен. Сильнейший антиоксидант, замедляющий процессы старения. Употребление в пожилом возрасте позволяет улучшить самочувствие, сделать цвет лица более здоровым, а кожу мягкой и менее морщинистой.

В мясе рыбы-меч содержится большое количество витаминов, в том числе и редкий витамин К. Приготовленные на его основе блюда рекомендованы людям, соблюдающим диету. Продукт богат фосфором, калием, магнием, натрием и железом.

Мясо рыбы меча

Использование в кулинарии

Мясо меченосца вкусное и питательное, тело рыбы практически лишено костей и не имеет резкого запаха рыбы. Не подозревая, из чего приготовлено блюдо, распознать вид рыбы или разновидность мяса сложно.

В прибрежных регионах меченосца употребляют в жареном, вареном, копченом, вяленом и даже сыром виде. Популярным блюдами считаются карпачо и тартар. Меченосец – это благородная рыба, по ценности сравнимая с тунцом, омаром или сибасом.

Пищевая ценность

В 100 г. мяса присутствует 144 кКал, а также:

  • Белки – 19.7 г.
  • Жиры – 6.7 г.
  • Полиненасыщенные кислоты -1.147 г.
  • Мононенасыщенные кислоты – 2.971 г.
  • Вода – 73 г.
  • Зола – 1.44 г.

Высоко содержание в мясе абсолютно не полезного для организма холестерина – 66 мг. Но умеренное употребление вреда не принесет.

Приготовленная рыба меч

Вред для морских обитателей и человека

Рыба-меч — охотник. Объектами ее хищного внимания становятся морские обитатели меньшего размера. Опасен в море меченосец и для человека. Известны случаи, когда эта рыба набрасывалась на покоящиеся на воде лодки, тараня их своим носом. Иногда меченосец пытается протаранить даже крупное судно. В этом случае рыба гибнет. Причина такого поведения не известна.

Наблюдая за поведением рыбы-меч, местом ее обитания и качеством полученных после переработки ее мяса продуктов, ученые США выяснили, что употребление в пищу меченосца может представлять опасность. Так, в последние годы в мякоти рыбы обнаруживается все большее количество ртути. По этой причине медики не рекомендуют питаться мясом меченосца беременным женщинам и детям. Перед употреблением его следует узнать, где именно была отловлена рыба.

Читайте также:  О вреде и пользе микроволновок

Блюда из сырой мякоти меченосца также могут представлять некоторую опасность, поскольку в теле рыбы обитает множество паразитирующих организмов.

Меченосец – практически всеядный хищник, поэтому блюда из него приготовленные, могут стать причиной серьезной аллергической реакции.

Запрещено употреблять мясо меченосца при:

  • Непереносимости морепродуктов.
  • Патологии ЖКХ.

Нежелательно злоупотреблять жареной рыбой. Если блюдо из меченосца пробуется на вкус впервые, лучше ограничиться небольшим его количеством. Подождать минут 15-20, после чего продолжить прием пищи. Этого времени должно хватить для проявления аллергии, если таковая возникнет.

Аппетитная рыба меч

Интересные особенности, советы

Интересно, что за счет необычного способа передвижения рыбы, отдельные части ее мякоти имеют разную калорийность (190 кКал на 100 г. против обычных 144 кКал).

Во время миграции меченосец способен преодолеть до 34 км пути за день и погрузиться на глубину свыше 800 метров.

Вкусовые качества рыбы зависят от возраста и веса. Последний определяется, исходя из размера. По настоящему хорошее мясо у рыб, чей размер превышает 0.5 метра, а вес – 30 кг. При выборе рыбы отдают предпочтение особям с розовым мясом. Слишком светлая мякоть – признак низкого качества продукта.

Планируя насладиться мясом меченосца в экзотическом месте, важно помнить о мерах предосторожности. Даже очень качественная, но неправильно приготовленная пища, может стать причиной серьезного отравления. Блюда из меченосца улучшают работу всего организма, но, как уже говорилось выше, не следует вводить эту рыбу в ежедневный рацион питания.

Источник

Рыба-меч

Эту рыбу еще называют рыба-меченос (Xiphias gladius) и представляет меченос вид лучеперых рыб, отряд окунеобразных и семейство мечерылых или ксифиевых. Крупные особи способны регулировать температуру тела, что связано с процессом эндотермии. Рыба-меч считается активным хищником, при этом она совершает довольно длительные миграции, а также представляет интерес в качестве объекта спортивной рыбалки.

Меч-рыба: описание

Еще в далеком 1758 году был описан внешний вид этого хищника, в качестве научного труда. Внешние данные этой рыбы были опубликованы на страницах одного из томов книги «Система природы» Карла Линнея. С тех пор прошло немало времени, но вид сохранился в рамках научного труда и не претерпел никаких видоизменений.

Внешний вид

Рыба-меч – это сильная рыба, отличающаяся вытянутой, цилиндрической формой тела, которое сужается по направлению к хвосту. Верхняя челюсть представляет удлиненную, переходящую в плоскость на конце, форму в виде «копья» или «меча», которая образована носовыми и предчелюстными костями. Нижняя ротовая челюсть обычного типа отличается тем, что на ней нет зубов. Глаза характеризуются, как крупные, а жабры отличаются уникальной конструкцией. Жабры – это не что иное, как видоизмененные пластины, представляющие единую сетчатую пластину, при этом жаберных тычинок как таковых нет.

Интересный факт! Мальки и молодые особи характеризуются тем, что имеют кардинальные отличия, по сравнению с взрослыми сородичами. Подобные отличия касаются как чешуйчатого покрова, так и морфологии в целом. После того, как рыба вырастет в длину до 1 метра, начинаются изменения формы тела рыбы, причем этот процесс проходит постепенно.

У меч-рыбы два спинных плавника, которые разнесены на некотором расстоянии: передний плавник, с коротким основанием располагается сразу у основания головы, а задний плавник, который отличается несколько меньшими размерами, располагается чуть ли не у самого хвостового плавника. Имеется так же пара анальных плавников, у которых достаточно мягкие лучи. Грудные плавники серповидной формы и располагаются на одной проекции со спинным плавником. Брюшных плавников у меч-рыбы нет. Хвостовой плавник имеет значительную выемку, из-за чего отличается месяцевидной формой.

Спинная область меч-рыбы более темная и имеет темно-коричневый оттенок, а ее брюхо более светлое и имеет светло-коричневый оттенок, при этом переход от более темного оттенка до более светлого постепенный. Все плавники отличаются коричневым или светло-коричневым цветом, разной степени яркости. Молодые особи характеризуются наличием полос, расположенных поперек тела. По мере роста рыбы эти полосы постепенно исчезают, как будто смываются. Меч-рыба способна вырасти в длину чуть ли не до 5 метров, хотя среднестатистические размеры особей не превышают 3-х метров. При этом рыба может набирать вес до полутонны.

Рыба меч – редчайшие кадры

Характер поведения и образ жизни

Меч-рыба характеризуется как одна из самых быстрых, поскольку может развивать скорость в толще воды до 120 км/час, благодаря особому строению своего тела. Наличие того же «меча» позволяет минимизировать силу сопротивления воды, а торпедообразная форма тела без чешуи позволяет улучшить гидродинамические характеристики.

У меч-рыбы так же уникальное строение жабр, которые представляют не только органы дыхания рыбы, но и своеобразный двигатель реактивного типа. Когда меч-рыба быстро перемещается поток воды постоянно проходит через жабры и выбрасывается через них под давлением, при этом, рыба может контролировать скорость этого потока, сужая или расширяя жабры.

Интересно знать! Эти рыбы совершают длительные миграции, но когда на водной глади нет волн, рыба поднимается, чуть ли не к самой поверхности так, что можно увидеть ее спинной плавник. При этом меч-рыба иногда разгоняется и выскакивает из воды, после чего с шумом падает обратно.

Характерная особенность меч-рыбы, это ее температура тела, которая чуть ли не на полтора десятка градусов выше, чем температура воды. Благодаря таким особенностям меч-рыба всегда находится в активном состоянии и способна сразу же осуществить молниеносный бросок, уклоняясь от врагов или заметив свою жертву.

Сколько живут меч-рыбы

Самки меч-рыбы не только крупнее самцов, но и дольше живут. Считается, что в среднем эти рыбы способны прожить около 10 лет.

Природные места обитания

Ареал обитания меченосов распространяется на акватории всех мировых океанов, а также многих морей, кроме атлантических широт. Их можно встретить в Атлантическом океане, в пределах Ньюфаундленда и Исландии, в Северном и Средиземном море, а также в прибрежных акваториях Черного и Азовского морей. Промысловая добыча этой рыбы ведется в Тихом, Индийском и Атлантическом океане, где отмечаются даже в наши дни довольно многочисленные популяции.

Рацион питания

Меч-рыба относится к довольно активным хищникам, которые активно перемещаются в толще воды, как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях, опускаясь на глубину более 700 метров. В связи с такой особенностью не трудно предположить, что ее рацион питания весьма разнообразный и состоит как из мелких, так и из крупных пищевых объектов, которые попадаются хищнику, как в толще воды, так и на дне водоемов.

Важный факт! «Меч» у меченосов служит своеобразным орудием охоты, причем рыба буквально разрезает свою жертву на куски. В желудках пойманных рыб были обнаружены фрагменты рыб и кальмаров, на которых либо были обнаружены следы повреждений от «меча», либо они были порублены на отдельные части.

Рацион питания меч-рыбы, обитающей в прибрежных водах и тех особей, которые предпочитают обитать в открытых акваториях морей и океанов, несколько разнятся. Рыба, которая находится в открытых водах, в основном питается головоногими, а рыба, обитающая в прибрежных акваториях, питается в основном рыбой.

Читайте также:  Польза кота для организма человека

Размножение и потомство

К сожалению, на сегодняшний день еще неизвестно, когда и в каком возрасте меч-рыба становится половозрелой. Это связано, скорее всего с тем, что рыба обитает в различных условиях. Известно, что икрометание рыбы происходит в верхних слоях воды при температуре порядка +23 градуса. В зависимости от условий обитания, меч-рыба отправляется на нерест в разные периоды сезона. Так, особи, обитающие в экваториальных водах, могут нереститься круглогодично. Представители Карибского моря и Мексиканского залива размножаются в период с апреля месяца и почти до сентября месяца. Тихоокеанские представители меч-рыбы мечут икру в весенне-летний период.

Икра меченосов не крупная, всего 1,6-1,8 мм, при этом полностью прозрачная и в каждой икринке имеется достаточно крупная жировая капля. Считается, что меч-рыба достаточно плодовитая. Появившиеся на свет мальки имеют длину всего 4 мм. Процесс развития и роста этой рыбы сопровождается длительным превращением. Поскольку этот процесс длительный и непрекращающийся, то у него нет характерных этапов: можно сказать, что это один этап. У появившихся на свет мальков меч-рыбы практически бесцветное тело, покрытое шиповатыми чешуйками и короткое рыло.

Важный факт! Мальки меченосов появляются на свет с практически круглой головой, без всяких заострений, и только в процессе роста и развития у них появляется отросток, в виде «меча».

По мере взросления, челюсти молодых особей удлиняются, но еще имеют одинаковые размеры. После этого начинается активный рост верхней челюсти, в результате чего верхняя челюсть приобретает вид «меча». У молодых особей, длиной до 25 см, еще на спине можно увидеть один плавник, который занимает всю спину, а также один анальный плавник и несколько рядов чешуек. У молодых особей достаточно извилистая боковая линия, а на челюстях еще есть зубы.

По мере дальнейшего взросления передняя часть спинного плавника увеличивается по высоте. Когда меч-рыба вырастет в длину до 50 см, начинается формирование второго спинного плавника, который соединен с первым. По достижении 1 метра в длину у рыбы исчезает чешуя, а также зубы. При этом сохраняются два спинных и два анальных плавника, которые отделены друг от друга.

Природные враги меченосов

Взрослые особи меч-рыбы практически не имеют естественных врагов, хотя они становятся частой добычей касаток или акул. На молодых особей охотятся практически все хищные рыбы, обитающие в морях и океанах.

В организме меч-рыбы обнаружена огромная численность паразитов, причем заражена практически вся рыба, начиная от ее внутренностей и заканчивая кожным покровом.

Популяция и статус вида

На водных просторах мирового океана, особенно в последнее время, отмечаются частые случаи незаконного вылова этой ценной рыбы. Для этого применяются специальные глубоководные сети. Еще 8 лет назад организация «Гринпис» занесла эту рыбу в список морепродуктов, которые продавались в магазинах большими объемами, что могло привести к излишнему вылову.

Рыба меч в Атлантическом Океане. Вытащили за 40 минут!

Промысловое значение

Меч-рыба является ценной и весьма популярной рыбой в большинстве стран мира. Эта рыба активно вылавливается в промышленных масштабах более, чем тридцатью странами мира.

Кроме этого, меч-рыба представляет огромный интерес для спортивного и любительского лова способом троллинга. Мясо у меченоса белого цвета и по вкусу напоминает свиное мясо. Его можно готовить различными способами, в том числе жарить, варить, тушить, готовить на гриле и т.д.

Важная информация! Мясо меченоса практически лишено мелких костей, кроме этого оно характеризуется как вкусное. При этом оно не имеет характерного рыбного аромата.

Крупные уловы меч-рыбы отмечаются в восточных и северо-западных акваториях Тихого океана, в западных акваториях Индийского океана, в Средиземном море, а также в юго-западных акваториях Атлантического океана. Зачастую рыба-меч попадает в тралы в качестве прилова. Четыре года назад был зафиксирован исторический максимум добычи меч-рыбы, который составил почти 130 тыс. тонн.

Увлекательные факты о меченосах

  1. Меч-рыба отличается огромной силой, высокой скоростью и выносливостью, поэтому она представляет наиболее опасного хищника мирового океана.
  2. Зачастую меченосы пробивают суда и корабли. По многим утверждениям это происходит из-за того, что рыба агрессивная по своей природе, хотя некоторые специалисты считают, что рыба путает лодки и корабли с большой рыбой.
  3. Меч-рыба зачастую атакует китов, хотя их мясо она не ест.
  4. Несмотря на то, что эту рыбу активно вылавливают, специалисты не переживают за ее будущее, поскольку рыба характеризуется как плодовитая.
  5. Об агрессивном нраве этой рыбы было написано в произведениях «Старик и море» Э. Хэмингуэя.

Полезные свойства и состав

Меч-рыба, как и многие другие представители мирового океана, характеризуется наличием большого количества разнообразных и полезных компонентов. Энергетическая ценность мяса составляет порядка 144 кКал на 100 граммов продукта, что считается не жирным и пригодным для приготовления диетических блюд. Биохимический состав мяса отличается наличием многих витаминов и микроэлементов, которые так нужны для нормального функционирования организма человека. Употребляя мясо меч-рыбы можно улучшить свои физические и умственные возможности, оптимизировать работу всех внутренних органов, а также защитить организм от многих внешних негативных факторов.

Меч-рыба в кулинарии

Эта рыба относится к благородным видам, а ее вкусовые данные не уступают таким видам как тунец, омар или сибас. Вкус мяса меченоса характеризуется как благородный, тонкий и деликатный, поэтому мясо считается настоящим деликатесом. Зачастую рыбу едят сырой, но при этом необходимо точно знать, что рыба не заражена паразитами. Как правило, эта рыба пользуется большой популярностью в тех странах, где ее активно вылавливают, как в промышленных масштабах, так и рыболовами любителями.

Как было сказано, эту рыбу допустимо готовить по различной технологии, причем нужно всегда помнить, что чем дольше рыба подвергается действию высоких температур, тем менее полезной она становится. Как правило, принято рыбу жарить, поскольку это быстро и вкусно, а особенно ее хрустящая корочка. Но и здесь имеются подводные камни. Во-первых, такое блюдо получается не диетическим, а во-вторых, оно даже вредное, хотя и достаточно вкусное. Особенно противопоказана жареная рыба для людей с плохой работой ЖКТ.

Итак, жареная рыба-меч

Чтобы блюдо получилось вкусным, его следует приготовить по-особому. Важно, чтобы толщина кусочков была не меньше полутора сантиметров. Получается, что чем толще стейк, тем вкуснее блюдо, при этом его толщина не должна превышать 3-х см.

В первую очередь на сковородку нужно налить оливковое масло (можно подсолнечное), после чего сковородка разогревается до нужной температуры. Готовится рыба на сильном огне около 10 минут, при этом на каждую сторону приходится по 5 минут. Перед переворачиванием, каждую сторону нужно поперчить и посолить. Стейки должны свободно размещаться на сковороде, чтобы их можно было без проблем переворачивать лопаткой.

Пока рыба жарится, можно порезать на куски лимон. После 10 минут жарки можно добавить немного сливочного масла и перевернуть рыбу с одной стороны на другую. Считается, что это секретный ингредиент, хотя и не обязательный.

Выложив стейк на тарелку, его тут