Рыба пища польза и вред

Рыба пища польза и вред thumbnail

Рыба пища польза и вред

Рыба – продукт, приносящий нашему здоровью колоссальную пользу. Недаром все диетологи мира солидарны во мнении, что без рыбы рацион будет недостаточно полноценным и здоровым, и этот продукт обязательно стоит употреблять минимум раз в неделю.Морепродукты обладают богатейшим витаминно-минеральным составом, кроме того, они являются рекордсменами по содержанию некоторых необходимых человеку элементов (например, фосфора и многочисленных жирных кислот). И, конечно, приготовленная по правильному рецепту рыба – настоящее лакомство для гурманов.

Существует неимоверно много разновидностей рыбы, и это позволило людям разработать множество рецептов ее приготовления.От места обитания рыбы, зависит и ее вкус и, часто, внешний вид. Самыми известными обитателями рек и озер (то есть пресных водоемов) являются, например: окунь, судак, щука, сом, форель, хариус, налим, тунец, стерлядь, скумбрия, карп и многие другие. Распространено мнение, что речная рыба полезнее для нашего организма.Среди морских жителей на нашем столе наиболее известны, пожалуй: сельдь, тунец, камбала, мойва (корюшка), килька, сайра, палтус, треска, морской окунь и другие. Морская рыба также обладает массой полезных свойств, кроме того, ее достоинством является низкий риск заражения паразитами, в отличие от речной рыбы.

По своим питательным свойствам речная рыба немного уступает морской, но больше полезных веществ в особях, обитающей в реках. В частности, речная рыба содержит много белка в сочетании с аминокислотами, таурином, лизином и триптофаном. Более того, такие полезные вещества, как фосфор и кальций, полученные с пищей от речной рыбы, легче и быстрее усваиваются организмом. Кроме того, для людей, придерживающихся диетического питания, врачи советуют именно речную рыбу, поскольку она легче усваивается организмом.

Для женского организма особую ценность представляет рыба, обитающая в морских глубинах. В ее составе имеются: железо, кальций, жирные кислоты Омега-3. Они очень полезны для нормального развития и функционирования органов малого таза. Особенно полезна эта рыба в период зачатия и вынашивания плода для женщин.

В морепродуктах содержится много веществ, полезных для человеческого организма. Рыбный белок беспрепятственно усваивается организмом, а питательные свойства этого пищевого продукта бьют все рекорды.

Благодаря употребленной рыбному филе, у человека снижается уровень холестерина, стабилизируется работа сердечно-сосудистой и кровеносной системы.

Польза рыбы, добытой из морских глубин, также несомненно есть. Морская рыба, помимо того, что она богата йодом и бромом, насыщает наш организм фосфором, калием, магнием, натрием, серой, фтором, медью, железом, цинком, марганцем, кобальтом, молибденом. Витаминный ряд, содержащийся в филе морской рыбы значителен, это витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин РР, Н, в незначительных количествах , а также жирорастворимые витамины А и D.

В замороженном виде распознать, что рыба больная, почти нельзя. Но обязательно нужно смотреть на срок годности. Также нужно обращать внимание на брюхо: оно должно быть светлым. Не стоит брать продукцию с желтизной. Желательно приобретать чищеную рыбку. Много вредных компонентов находится в кишках. А во время хранения яды поступают в мясо.

Таким образом, польза рыбы многогранна. Велико ее значение и для здоровья сердечно-сосудистой системы, и для крепости костей, остроты зрения, и для иммунитета, и для головного мозга, и для красоты. В составе продукта есть Омега-3 и Омега-6 кислоты, необходимые для полноценного функционирования организма. Благотворное влияние рыбного мяса ощущают практически все системы нашего тела.

Но помните, рыба полезна только в том случае, если она свежая и выловлена в чистых водоемах. Тогда она пригодна для употребления. А испорченный продукт пользы не принесет.

Подготовлено юрисконсультом ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области в городе Гусев»      О.М. Фроловой.

Источник

Польза и вред рыбы делают ее неотъемлемой частью рациона многих людей. Ценные питательные, диетические и даже лекарственные свойства продукта благотворно влияют на организм и приносят ему высокие дивиденды.

Какие витамины содержатся в рыбе

Польза рыбы в питании человека значительная и многосторонняя. Она насыщена полезными для человека веществами. Есть белки, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), аминокислоты, липиды, рыбий жир, йод, минеральные вещества. Особого внимания заслуживает витаминный состав рыбьего мяса. Следует заметить, что в морских видах этот показатель значительно выше, чем в пресноводных. Здесь присутствуют витамины, которые проявляют разносторонние полезные свойства:

  • А – укрепляет зрительную функцию, поддерживает здоровое состояние кожи, волос, слизистых оболочек, органов дыхания и ЖКТ, предупреждает онкозаболевания;
  • D – предотвращает заболевания сердца, сосудов, в том числе болезнь Альцгеймера, а также помогает избавиться от депрессий, остеопороза (обеспечивает усвоение Ca и P), повышает иммунитет, умственную и физическую активность;
  • F – это незаменимые жирные кислоты, именуемые архидоновой, линолевой линоленовой. Не вырабатываются в организме человека, поэтому должны обязательно присутствовать в пище. Снижают концентрацию «вредного» холестерина, защищают клетки от повреждения и перерождения в злокачественные структуры, ускоряют липидный обмен, а также при взаимодействии с витамином D укрепляют костно-мышечную систему;
  • Е — защищает от старости и болезней, ее сопровождающих: увядания кожи, онкозаболеваний. Предупреждает развитие катаракты, поддерживает иммунитет, АД и работу сердца в норме. Помогает сбросить лишний вес;
  • C – по своим свойствам вещество является антиоксидантом и восстановителем. Обеспечивает здоровый иммунитет, хорошее настроение, прилив сил и энергии, участвует в выведении холестерина. Его концентрация значительно меньше, чем в растительных продуктах;
  • РР – регулирует показатели холестерина, помогает сохранять уровень глюкозы во время физических нагрузок, противоборствует свободным радикалам;
  • Н – участвует в переработке глюкозы, поддерживает работу нервной системы, помогает усваивать протеины, способствует сжиганию жиров, а также делает кожу шелковистой, упругой, а волосам придает объем, блеск;
  • группа B – в первую очередь, это рибофлавин, тиамин, пиридоксин. Особенно богата рыба витамином В12, который очень важен для жизнедеятельности кровяных клеток.

Внимание! Для обеспечения крепкого и хорошего здоровья необходимо включать рыбные блюда в рацион как источник пополнения важными питательными веществами и их полезными свойствами.

Пищевая ценность и калорийность в рыбе

Содержание питательных элементов и энергетическая ценность, как и полезные свойства рыбы, могут быть разными. Это зависит от вида и места обитания. Содержание жира может варьироваться от 2% до 15% и более. Также меняется и калорийность. Но какой бы жирной ни была рыба, мясо по насыщенности жирами в разы превосходит ее по этим показателям, а также по вреду, оказываемому на здоровье человека. Поэтому морские и пресноводные обитатели считаются диетическим продуктом, обладающим значительными полезными свойствами.

Польза и вред рыбы для организма, калорийность меняются в зависимости от технологической, кулинарной обработки, применяемой к продукту. Соление, вяление, копчение значительно влияют на эти показатели. Самая высокая калорийность у жареной рыбы, что несет вред организму и нейтрализует большинство полезных свойств исходного продукта. Поэтому рекомендуется отваривать и употреблять его без добавления дополнительных жиров. Это касается и растительных масел, избыточное количество которых способно нанести ощутимый вред фигуре.

Питательный состав рыбы насыщеннее и разнообразнее, чем у мяса. Присутствующие в ней химические соединения обладают полезными свойствами и терапевтическим эффектом. Всем хорошо известна польза рыбьего жира, печени трески и т. д.

Польза рыбы для организма человека

При частом употреблении лечебные свойства рыбы становятся ощутимыми. Она быстро переваривается и не задерживается внутри ЖКТ, в отличие от мяса, птицы. Это объясняется разницей в строении мышечных волокон, которые не имеют плотной, трудноперевариваемой оболочки и благодаря этому начинают усваиваются в первую очередь. Этим и объясняются полезные диетические свойства продукта.

В жирной рыбе, обитающей в северных водах, содержатся ПНЖК Омега-3, полезные свойства которой помогают избежать развития сердечно-сосудистых патологий, улучшают периферийное кровообращение, снижают риск тромбозов. Все это способствует предотвращению ранней смерти от сердечных заболеваний. При этом следует знать, что в красной рыбе, выращенной в искусственных условиях, Омега-3 почти нет, в связи с чем и полезных свойств меньше.

 Морские виды нужно есть, чтобы улучшить работу щитовидной железы. В них содержится высокая концентрация йода, полезные свойства которого оказывают на человека огромное влияние. Этот элемент необходим для выработки гормонов щитовидки. Наиболее ощутимое количество йода содержится в минтае, тунце, камбале, тунце, горбуше, полезные свойства которых всем хорошо известны.

Рыбий жир окажет полезное влияние на зрительную функцию – благодаря свойствам ПНЖК и витамина А. Эти химические соединения укрепляют зрение и предотвращают развитие куриной слепоты. И в речных, и в морских видах присутствует холестерин. Однако его здесь очень мало и, в отличие от мяса, какого-либо вреда он не наносит. Кроме того, морские обитатели способствуют выведению лишнего холестерина благодаря присутствию в них полезных свойств ПНЖК. К сожалению, речная рыба не влияет на уменьшение вреда холестерина в организме.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-ryby-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Польза и вред рыбы для здоровья

Статистические данные показывают, что потребление мяса во многих странах уменьшается. Многие заменяют его рыбной продукцией, считая ее гораздо более полезной. Но так ли это на самом деле? Последние научные исследования, похоже, ставят под сомнение это представление.

Рыба издревле считалась вкусным и полезным пищевым продуктом. Всем известно, что в рыбе содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3), защищающих наш организм и в ней также намного меньше холестерина, чем в мясе.

Однако появляется все больше противоречивых мнений среди специалистов, касательно возросшего потребления рыбы, рекомендации уже становятся не столь однозначными.

В действительности холестерина в определенных разновидностях рыбы не столь мало, как многие считают. В качестве примера можно привести очень распространенную рыбу карп – в ней содержится аж 84 г холестерина и 7 г жира и полностью отсутствуют полиненасыщенные жирные кислоты.

Для сравнения – в одной мясной котлете всего лишь 50 г холестерина. Другим показательным примером является тилапия или как ее называют в Израиле «рыба святого Петра» – в ней также нулевое содержание Омега-3.

Большинство людей хорошо знают, что рыба является ценным источником полиненасыщенных жирных кислот, но оказывается, это относится в основном лишь только к породам, добываемым в северных морях.

Большая часть их импорта приходится на такие регионы, как Норвегия, Канада и Аляска. В рацион питания этой рыбы входят определенные водоросли, являющиеся для неё источником полиненасыщенных жирных кислот.

Рыба, которую выращивают в искусственных водоемах, питается иначе и поэтому количество омега-3 в ней достаточно мало. Даже большая часть импортируемого лосося, выращивается искусственно и качество полиненасыщенных кислот в нем совсем не такое, как в рыбе, выросшей в природе. Рыба, которая не жила в холодной глубокой воде, редко содержит заметное количество омега-3.

Безусловно, рыба полезнее мяса по сумме факторов, однако если ее сравнивать с растительными источниками белка, то здесь все выглядит иначе.

Как в рыбе, так и мясе отсутствуют антиоксиданты. Но их содержится большое количество вместе с белками в бобах, чечевице, горохе, нуте и других бобовых. В то же время в них присутствует очень мало холестерина и жиров.

При правильно подобранном рационе из бобовых и другой растительной пищи можно получать достаточное количество белка и омега-3, даже в количестве необходимом для беременных или кормящих матерей.

Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот можно увидеть, например, в грецких орехах, семенах чиа или льна.

Ртуть и пластик в рыбе!

Существует масса вкусных рыбных блюд . Но важно понимать, что сегодня это совсем не та рыба, которую ели наши предки еще 50-100 лет назад. Человечество десятилетиями сбрасывает в моря и океаны огромное количество промышленных отходов.

В итоге остатки пластика и тяжелые металлы попадают внутрь тела рыбы. Например, ртуть в теле рыбы содержится в виде метилртути – опасного ядовитого соединения.

Таким образом, вместе с рыбой в организм человека могут попасть разные соединения тяжелых металлов, от которых уже потом довольно сложно избавиться, и они будут долгое время причинять вред.

Всемирная организация здравоохранения и представители минздрава США уже много раз выражали свою обеспокоенность касательно загрязнения природных водоемов и рыбы, обитающей в ней.

Загрязнение и плохая экология способствует ухудшению иммунитета человека, вызывает проблемы в печени и эндокринной системе.

Министерство здравоохранения Израиля также серьезно обеспокоено этой проблемой. Канцерогены и токсичные вещества регулярно попадают в организм человека вместе с пищей, в том числе вместе с рыбопродуктами.

Несмотря на то, что огромное количество рыбы все-таки производится в искусственных водоемах, куда промышленные стоки не попадают.

Интенсивное разведение рыбы – это относительно новая отрасль в пищевой промышленности, которая резко пошла в гору, начиная с 90-х годов прошлого века. Но, несмотря на это в этой области масса своих сложностей, таких как вредные бактерии и паразиты.

Даже в тех регионах, где эта сфера находится под строгим контролем государства, и то были раскрыты существенные злоупотребления. В частности, в Шотландии буквально год назад вскрылись шокирующие подробности в рыбной промышленности.

Целых тридцать лет мощное лобби промышленников любыми способами блокировало публикацию информации о том, что лосось, который выращивался в искусственных водоёмах, очень сильно заражен паразитами. Сейчас в этой стране ведется следствие по этому вопросу.

Общественная организация Animals провела свое независимое расследование, которое показало, что аналогичные проблемы существуют и в искусственных водоёмах в некоторых странах.

Как оказалось, искусственно выращиваемые карп, кефаль или тилапия, обитают в воде, загрязненной аммиаком, нитритами и отходами жизнедеятельности рыбы.

Вследствие того, что в прудах обитает огромное количество особей рыбы – это провоцирует массовое распространение паразитов. Производители всячески пытаются бороться с этим – например, для этой цели часто используется формалин, который признан ВОЗ, как канцероген.

Одна из самых распространенных инфекций, поражающих рыбу связана с таким возбудителем, как стрептококк GBS. С ним не понаслышке знакомы многие женщины, так как он провоцирует развитие послеродовых инфекций, патологий или абортов.

Особую опасность он представляет для людей с ослабленным иммунитетом и пожилых людей, так как способен вызвать сепсис или смерть. 

В 2015 году в Сингапуре сотни людей оказались заражены этой разновидностью стрептококка из-за самого обычного рыбного салата. Это спровоцировало различные тяжелые последствия – менингиты, артриты, поражения позвоночника.

Пытаясь бороться с паразитами и инфекциями, производители применяют целый арсенал средств, включая антибиотики, особую разновидность плесени и грибков.

Многие из этих препаратов после употребления рыбы попадают в организм человека, из-за чего у него начинает  развиваться иммунитет к антибиотикам и затрудняет лечение в будущем.

Взгляд на проблему со стороны рыбопромышленников

  • Морская вода загрязнена промышленными стоками. Для наполнения искусственных водоёмов, в которых обитает рыба, используют только чистую родниковую воду, куда не попадают ни мусор, ни пластики.
  • Промышленники совсем не согласны с отдельными утверждениями, содержащимися в отчете организации Animals. По их мнению, в среднем 100 г выращиваемой у них рыбы содержит 2 г омега-3, что даже выше, чем в натуральном лососе (1,6 г). И хотя та же тилапия может и имеет не слишком высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот, но в то же время очень богата витамином D.
  • Рыба, которую выращивают в искусственных водоёмах, тщательно проверяется на наличие вредных химикатов или паразитов на разных этапах производства. В конечном итоге на рыбные прилавки поступает только здоровая и качественная продукция.
  • Рыба, выращиваемая в прудах, например,  в Израиле, жестко контролируется службой ветеринарного надзора минсельхоза и постоянно проверяется в лабораториях на наличие паразитов, бактерий и вредных веществ

В заключение отметим, что диспут между разными сторонами еще не закончен. Но факт остается фактом, новые исследования подвергают сомнению безопасность рыбы, как полностью здорового продукта питания.

Существуют альтернативные растительные источники полиненасыщенных жирных кислот и белка. Не забывайте об этом, организуя свой домашний праздничный стол.

Имеются противопоказания. Необходимо посоветоваться с врачом

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Подпишитесь на наш канал! В этом случае, Вы всегда будете в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. 

Кроме этого, все подписчики нашего канала имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке

Спасибо!

Источник

Польза и вред рыбы делают ее неотъемлемой частью рациона многих людей. Ценные питательные, диетические и даже лекарственные свойства продукта благотворно влияют на организм и приносят ему высокие дивиденды.

Какие витамины содержатся в рыбе

Рыба пища польза и вред

Польза рыбы в питании человека значительная и многосторонняя. Она насыщена полезными для человека веществами. Есть белки, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), аминокислоты, липиды, рыбий жир, йод, минеральные вещества. Особого внимания заслуживает витаминный состав рыбьего мяса. Следует заметить, что в морских видах этот показатель значительно выше, чем в пресноводных. Здесь присутствуют витамины, которые проявляют разносторонние полезные свойства:

  • А – укрепляет зрительную функцию, поддерживает здоровое состояние кожи, волос, слизистых оболочек, органов дыхания и ЖКТ, предупреждает онкозаболевания;
  • D – предотвращает заболевания сердца, сосудов, в том числе болезнь Альцгеймера, а также помогает избавиться от депрессий, остеопороза (обеспечивает усвоение Ca и P), повышает иммунитет, умственную и физическую активность;
  • F – это незаменимые жирные кислоты, именуемые архидоновой, линолевой линоленовой. Не вырабатываются в организме человека, поэтому должны обязательно присутствовать в пище. Снижают концентрацию «вредного» холестерина, защищают клетки от повреждения и перерождения в злокачественные структуры, ускоряют липидный обмен, а также при взаимодействии с витамином D укрепляют костно-мышечную систему;
  • Е — защищает от старости и болезней, ее сопровождающих: увядания кожи, онкозаболеваний. Предупреждает развитие катаракты, поддерживает иммунитет, АД и работу сердца в норме. Помогает сбросить лишний вес;
  • C – по своим свойствам вещество является антиоксидантом и восстановителем. Обеспечивает здоровый иммунитет, хорошее настроение, прилив сил и энергии, участвует в выведении холестерина. Его концентрация значительно меньше, чем в растительных продуктах;
  • РР – регулирует показатели холестерина, помогает сохранять уровень глюкозы во время физических нагрузок, противоборствует свободным радикалам;
  • Н – участвует в переработке глюкозы, поддерживает работу нервной системы, помогает усваивать протеины, способствует сжиганию жиров, а также делает кожу шелковистой, упругой, а волосам придает объем, блеск;
  • группа B – в первую очередь, это рибофлавин, тиамин, пиридоксин. Особенно богата рыба витамином В12, который очень важен для жизнедеятельности кровяных клеток.

Внимание! Для обеспечения крепкого и хорошего здоровья необходимо включать рыбные блюда в рацион как источник пополнения важными питательными веществами и их полезными свойствами.

Пищевая ценность и калорийность в рыбе

Рыба пища польза и вред

Содержание питательных элементов и энергетическая ценность, как и полезные свойства рыбы, могут быть разными. Это зависит от вида и места обитания. Содержание жира может варьироваться от 2% до 15% и более. Также меняется и калорийность. Но какой бы жирной ни была рыба, мясо по насыщенности жирами в разы превосходит ее по этим показателям, а также по вреду, оказываемому на здоровье человека. Поэтому морские и пресноводные обитатели считаются диетическим продуктом, обладающим значительными полезными свойствами.

Польза и вред рыбы для организма, калорийность меняются в зависимости от технологической, кулинарной обработки, применяемой к продукту. Соление, вяление, копчение значительно влияют на эти показатели. Самая высокая калорийность у жареной рыбы, что несет вред организму и нейтрализует большинство полезных свойств исходного продукта. Поэтому рекомендуется отваривать и употреблять его без добавления дополнительных жиров. Это касается и растительных масел, избыточное количество которых способно нанести ощутимый вред фигуре.

Питательный состав рыбы насыщеннее и разнообразнее, чем у мяса. Присутствующие в ней химические соединения обладают полезными свойствами и терапевтическим эффектом. Всем хорошо известна польза рыбьего жира, печени трески и т. д.

Польза рыбы для организма человека

Рыба пища польза и вред

При частом употреблении лечебные свойства рыбы становятся ощутимыми. Она быстро переваривается и не задерживается внутри ЖКТ, в отличие от мяса, птицы. Это объясняется разницей в строении мышечных волокон, которые не имеют плотной, трудноперевариваемой оболочки и благодаря этому начинают усваиваются в первую очередь. Этим и объясняются полезные диетические свойства продукта.

В жирной рыбе, обитающей в северных водах, содержатся ПНЖК Омега-3, полезные свойства которой помогают избежать развития сердечно-сосудистых патологий, улучшают периферийное кровообращение, снижают риск тромбозов. Все это способствует предотвращению ранней смерти от сердечных заболеваний. При этом следует знать, что в красной рыбе, выращенной в искусственных условиях, Омега-3 почти нет, в связи с чем и полезных свойств меньше.

 Морские виды нужно есть, чтобы улучшить работу щитовидной железы. В них содержится высокая концентрация йода, полезные свойства которого оказывают на человека огромное влияние. Этот элемент необходим для выработки гормонов щитовидки. Наиболее ощутимое количество йода содержится в минтае, тунце, камбале, тунце, горбуше, полезные свойства которых всем хорошо известны.

Рыбий жир окажет полезное влияние на зрительную функцию – благодаря свойствам ПНЖК и витамина А. Эти химические соединения укрепляют зрение и предотвращают развитие куриной слепоты. И в речных, и в морских видах присутствует холестерин. Однако его здесь очень мало и, в отличие от мяса, какого-либо вреда он не наносит. Кроме того, морские обитатели способствуют выведению лишнего холестерина благодаря присутствию в них полезных свойств ПНЖК. К сожалению, речная рыба не влияет на уменьшение вреда холестерина в организме.

Чем полезна рыба для детей

Рыба пища польза и вред

Рыбные блюда для детей – идеальный продукт, насыщенный полезными по свойствам веществами: легкоусвояемыми белками, необходимыми в период интенсивного роста, витамином D, кальцием, фосфором. Они помогают формироваться опорно-двигательному аппарату, дают возможность развиваться умственно, физически, проявлять высокую активность.

Какую рыбу можно давать ребенку

В рационе ребенка должны обязательно присутствовать полезные свойства рыбных блюд. Они насыщают жизненно важными питательными элементами. Но не всякий сорт можно давать детям из-за возможного вреда для не до конца сформировавшегося организма, функционирующего не так эффективно, как у взрослых.

Детей можно кормить нежирными или полужирными морскими сортами, полезные свойства которых подходят для раннего возраста. К первым относятся хек, судак, камбала, треска, речной окунь, навага, а ко вторым – морские окунь и карась, салака, форель, прочие. Сельдь, скумбрия, лосось не подходят для детского питания и могут принести вред. Польза речной рыбы для здоровья детей значительно меньше.

Внимание! Рыбные блюда могут вызвать реакцию гиперчувствительности, так как служат сильным аллергеном. Поэтому для предотвращения подобного вреда полезным будет давать их малышу, начина с маленьких доз.

Рыба при похудении

В состав низкокалорийных диет часто советуют вместо мяса вводить рыбные блюда. Они содержат необходимые для этого полезные свойства: легче усваиваются, имеют насыщенный витаминно-минеральный состав, что будет нелишним при строгих ограничениях в питании. Однако свойства жирных видов не подходят для этих целей из-за высокой калорийности: они способны скорее нанести вред фигуре, чем избавить ее от лишних килограммов.

Но даже наиболее полезные по диетическим свойствам пресные сорта не следует жарить и коптить. Дополнительная кулинарная обработка дает блюдам не пользу, а лишние калории и соль. Не следует заправлять готовые тушки большим количеством масла, даже если оно растительное. Хорошо известна польза рыбы, приготовленной на пару, отварных и запеченных блюд.

Какая рыба полезнее: речная или морская

Рыба пища польза и вред

Каждый вид имеет свои особенности химического состава. Польза речной рыбы для организма человека состоит в высоком содержании белка, низкой калорийности. Но предпочтение все же лучше отдавать морским видам, так как они чище, содержат больше редких и незаменимых питательных веществ, имеют лучшие вкусовые качества и полезные свойства. Благодаря наличию жирных кислот хорошо функционирует зрение, сердце, нервная система. У любителей рыбных деликатесов более высокий интеллект, работоспособность, значительно реже встречаются опухолевые заболевания, да и живут они дольше.

Внимание! В морских видах высокое содержание йода, который очень редко встречается в продуктах питания. Без его полезных свойств невозможно протекание основных жизненных процессов, что таит для организма непоправимый вред.

Полезна ли сушеная и вяленая рыба

Польза сушеной рыбы для здоровья заключается в повышенной концентрации питательных веществ. Здесь больше полезных свойств Омега-кислот, витаминов, минералов. Но в сушеной рыбе также и высока концентрация соли, что может спровоцировать развитие заболеваний суставов, сердца, сосудов, осложнить работу почек. Не рекомендуется покупать товар домашнего изготовления, где-нибудь на рынке, с рук. Польза и вред сушеной рыбы зависят от способа ее обработки. Неправильное соление или сушка не убивают личинки гельминтов, и те попадают в организм человека.

Наибольшая польза вяленой рыбы проявляется в том случае, если технологическая обработка продукта происходила в заводских условиях. Она включает внимательный отбор сырья, соблюдение всех нюансов производства. В случае товара, приобретенного с рук, такого не скажешь: рыба может быть выловленной в загрязненном водоеме или приготовленной с нарушениями в процессе обработки. Тогда польза вяленой рыбы для человека становится сомнительной.

Внимание! Некачественный продукт, с недостаточной или неправильной технологической обработкой может стать причиной заражения личинками гельминтов, отравления и прочих негативных последствий.

Польза и вред копченой рыбы

Рыба пища польза и вред

Особой пользы рыба горячего копчения не приносит. Свойства такой технологии обработки выделять вредные канцерогенные вещества нивелирует все полезные качества продукта. Наиболее высокая концентрация таких соединений присутствует в рыбе горячего копчения. При больших температурах канцерогенные вещества быстрее накапливаются на кожице рыбы и интенсивнее проникают вглубь.

Самыми опасными считаются тонкокожие сорта: сельдь, скумбрия, салака, мойва, приготовленные на костре. Рыба горячего копчения, изготовленная в заводских условиях, будет иметь меньше вреда и опасных свойств. Наиболее полезными в этом отношении считаются толстокожие сорта рыб холодного копчения (сазан, сом, форель, лещ).

Итак, польза и вред копченой рыбы зависит от ее вида и способа технологической обработки: горячего или холодного.

Какая рыба самая полезная для человека

Считается, что свежая рыба имеет больше полезных свойств, чем замороженная. Но это не всегда так. Действительно, какая-то часть веществ разрушается от воздействия низких температур. Но свежая рыба также имеет уязвимые места. Она быстро портится, что отрицательно влияет на ее качество и делает ее способной принести вред потребителю.

Поэтому зачастую лучше приобрести замороженную рыбу, которая сразу после вылова подверглась заморозке. Польза от такого продукта по итогу может быть выше.

Среди людей распространено одно интересное заблуждение. Почему-то самыми полезными свойствами наделяют красную рыбу. Но как показывает химический анализ состава обоих видов, это далеко не так. Достаточно сравнить некоторые характеристики:

Вещества

Красная

Белая

Жиры, г

(какая рыба калорийнее)

8,12

0,61

Белки, г

Необходимы для протекания обмена, увеличения мышечной массы.

20,1

16,2

Фосфор, % от суточной нормы

Укрепляет зубную, костную ткань, помогает почкам, нервной системе.

26,2

26,2

Кальций, %

Укрепляет костный аппарат, ЦНС, участвует в работе надпочечников, щитовидной, поджелудочной, половых желез, гипофиза.

1.6

2,6

Витамин В12, %

Улучшает память, концентрацию и внимание, дает заряд энергии, уравновешивает деятельность нервной системы, препятствует анемии.

54

Омега-3, г

Регулирует показатели холестерина, улучшает состояние сосудов, защищает нервные клетки, суставы, предупреждает раковые заболевания.

1,4

0,3

Наибольшая польза морской рыбы для повседневного рациона, как видно из таблицы, заключена в белых сортах. Кроме того, они не только полезнее, но и намного дешевле красных.

Рецепты полезных блюд из рыбы

Засоленная рыба часто бывает насыщена красителями, консервантами, ароматизаторами. Поэтому для гарантии полезных свойств приготовить ее лучше дома. Для этого необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • любая красная рыба;
  • морская соль крупного помола;
  • сахарный песок;
  • крупно нарезанный укроп.

Брать нужно только свежую тушку. При самостоятельной засолке готовить лучше филе, хотя в производственных условиях можно солить целиком. Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Насыпать на фольгу соль.
  2. Сверху выложить филе.
  3. Посыпать солью.
  4. Добавить щепотку сахара.
  5. На поверхности распределить укроп.
  6. Завернуть рыбу полностью в фольгу.
  7. Убрать в холодильник не менее чем на сутки.

Важно! Соль нужно брать только крупного помола. Тогда рыба не станет пересоленной.

Рыба, запеченная с овощами

  • 1 большая тушка любой рыбы;
  • 2 моркови;
  • 1 головка лука репчатого;
  • майонез либо горчица с растительным маслом;
  • соль — по вкусу;
  • приправа для рыбы.

Шаги приготовления:

  1. Тушку потрошат, моют, разрезают на куски вместе с хребтом толщиной 2 — 3 см.
  2. Куски выкладывают в форму.
  3. Смешивают майонез с солью и приправами либо горчицу с 2 столовыми ложками растительного масла и смазывают рыбные куски.
  4. Оставляют до получаса пропитаться.
  5. Морковь и лук нарезают кольцами, смешивают с приготовленными кусками.
  6. При желании по вкусу добавляют брокколи, болгарский перец, оливки и прочее.
  7. Отправляют форму, в разогретую до 170 оC духовку на 15 мин., в процессе запекания увеличивают до 200 оC. Подрумянившаяся корочка — признак готовности.

Вред рыбы и противопоказания к употреблению

Стремление купить рыбу побольше не всегда оправдано. Дело в том, что крупные особи, как правило, старше, а значит, имеют больше скоплений солей тяжелых металлов.

Наиболее токсичными являются хищные виды (тунец, навага, сайда, нельма, хек, горбуша, белуга, чавычи), так как на них пищевая цепочка прерывается. Хищники могут концентрировать в себе большое количество ртути. И чем старше особь, тем больше в ней токсинов. Поэтому не стоит использовать в пищу крупные тушки хищных рыб, особенно беременным: ртуть способна вызвать серьезные нарушения в развитии плода.

Распространенное мнение об отсутствии в морских обитателях паразитов, по сравнению с речными, является мифом. В морской рыбе также есть личинки гельминтов, например, аниказид. Они ?