Рыба польза и вред малышева
Тушка сайды
Добрый день, дорогие читатели! Здоровье человека, в первую очередь, зависит от правильного питания, поэтому в вашем рационе должно быть больше морепродуктов богатых витаминами, минералами, а также необходимым для организма – Омега-3.
Рекомендую обратить особое внимание на рыбу сайду. Вкусовые качества этой рыбы оценят даже гурманы. Ее нежное мясо идеально подходит для приготовления различных диетических блюд.
Но, а пользе и вреде сайды, я расскажу более подробно в этой статье.
Сайда: что за рыба и где водится
Сайда – это хищная, морская рыба из семейства тресковых. Обитает в водах Атлантики возле берегов Норвегии и Исландии. В России ее ловят в промышленных масштабах в основном в Мурманске.
Сайда имеет вытянутое с заостренной головой тело, серебристого цвета с характерной светлой полоской. Может достигать до 90 см длинной и массой до 17 кг. Отличительной чертой этой рыбки является вытянутая нижняя губа. Сайда считается близкой «родственницей» хека, трески, пикшы и минтая. Питается хищница в основном рачками, планктоном и мелкими рыбешками.
Благодаря обитанию в соленой воде мясо этой рыбы защищено от заражения паразитами, поэтому ее можно мариновать и солить без дополнительной термической обработки. В последнее время уловы сайды настолько увеличились, из-за огромного спроса на мясо, что пришлось урегулировать и держать под контролем весь вылов, чтобы стабилизировать популяцию.
Люди иногда путают сайру и сайду, но это две разные рыбы, а путаница возникает скорей всего из-за того, что сайру чаще можно встретить на прилавках наших магазинов.
Сайда в естественных условиях
Химический состав мяса сайды
Мясо сайды плотной консистенции, немного сероватого цвета, приятное на вкус, его нельзя назвать сухим. Такое мясо должно понравиться гурманом и ценителям рыбных блюд. Она намного дешевле трески, но по вкусовым и полезным свойством ничуть не хуже.
Из витаминов, которые присутствуют в мясе сайды, можно отметить – Витамины группы В (В1, В2, В12), а также Витамин А, Витамин К, Витамин РР и Е. Из минералов больше всего – натрия, калия, железа, селена, цинка, фосфора, марганца, магния, никеля.
Сайда: калорийность
Мясо сайды можно смело отнести к низкокалорийным продуктам и составляет около 92 ккал на 100 гр. продукта.
Обратите внимание! Запеченная – около 85 ккал, жаренная – около 93 ккал, на пару – около 87 ккал.
БЖУ на 100 гр. – Белки (77,6 гр.), Жиры (8,1 гр.), Углеводы (0 гр.)
На заметку! Мясо сайры переваривается в организме чуть более трех часов.
Филе сайды
Сайда: полезные свойства
1. Фосфор необходим для правильного функционирования всего опорно-двигательного аппарата, а также для работы головного мозга.
2. Йод нормализует функционирование щитовидной железы.
3. Кальций необходим для укрепления костей и зубной эмали.
4. Цинк нужен для правильной работы гормональной системы у мужчин и женщин.
5. Кобальт и никель необходимы для правильного кроветворения и нормализации кровяного давления.
6. Молибден помогает улучшить обменные процессы в организме, нормализовать уровень гемоглобина.
7. Комплекс витаминов необходим для правильной работы печени, щитовидной железы и поджелудочной.
8. Регулярное употребление сайды поможет укрепить иммунитет, ускорить процесс регенерации клеток.
9. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты эту рыбу рекомендуется включать в свой рацион беременным женщинам и семейным парам, которые планирует рождение ребенка.
10. Рыба богата протеинами и почти не уступает постной говядине в питательной ценности, поэтому можно включать в рацион людям, не употребляющим мясо. Причем протеины из рыбы усваиваются гораздо лучше, чем белок из свинины или говядины.
11. Мясо сайды должно быть в рационе людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, гастрит, панкреатит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
12. Маленьким детям можно постепенно вводить в рацион блюда из сайры уже с восьми месяцев в виде котлет мягкого пюре или легких супов.
На заметку! Самая полезная сайда – это запеченная или приготовленная на пару, такое мясо рекомендуется употреблять в послеоперационный период для скорейшего восстановления организма.
Консервированная сайда в масле
Консервированная сайда
Мясо сайды вкусное и полезное в любом виде, консервированное не исключение. Самые лучшие считаются консервы, приготовленные сразу после добычи прямо на корабле. Как правило, на такой продукции стоит производитель Мурманск или Норвегия.
Из консервов можно встретить:
1. Сайда в масле или собственном соку.
2. Сайда с овощами.
3. Печень или икра.
Икра сайды немного солоновата на вкус, очень нежная, хорошо подходит для бутербродов с маслом.
Печень сайды очень похожа на печень трески и также богата Витамином D, на ее основе можно готовить салаты или бутерброды.
Выбирая консервы, обратите внимание на состав! Кроме самой рыбы, воды, черного перца и специй других консервантов и пищевых добавок быть не должно. Срок хранения такой продукции, как правило, два года.
Стейк сайды в ореховой панировке
Как приготовить
Мясо сайды будет вкусным и полезным в любом виде. Самый простой вариант – это обжарить филе на сковороде в кляре или любой панировке до золотистого цвета с добавлением различных специй, но можно отваривать, запекать, консервировать, перекрутить в фарш для котлет.
Такую рыбу можно коптить и мариновать. Очень вкусное и сочное мясо получатся, если запечь его в фольге с добавлением пряных трав, рыбных специй, соком лимона, можно добавить немного белого вина и овощей. А уха из сайры получается легкая, наваристая, такое первое блюдо может стать самым любимым супом в вашей семье.
Мясо сайры подходит для приготовления начинки в пироги, кулебяки. Хорошо сочетается с различными продуктами, на основе мяса сайры получаются очень вкусные рыбные салаты.
Консервированная икра сайды
Как правильно выбрать и хранить
Существуют общие рекомендации, которые нужно соблюдать при выборе и хранении любой рыбы и сайда не исключение:
1. Привлекательный, свежий вид, без обветриваний, с естественным блеском и без неприятного запаха. Тушка должна быть упругая, при надавливании возвращаться в первоначальную форму.
2. Обратите внимание на дату упаковки и сроки хранения, если приобретаете консервированную или замороженную рыбу.
3. На замороженной рыбе не должно быть много наледи. Большое количество льда говорит о том, что рыбу неоднократно размораживали. С таким продуктом можно легко получить пищевое отравление, кроме того она будет очень сухая! Замороженную рыбу лучше покупать в прозрачном пакете, если такого нет, то хорошо потрясите упаковку. Сильный и характерный шум говорит о том, что внутри много льда.
4. Свежую тушку можно хранить в холодильнике не более четырех часов.
5. Если холодильник со льдом, то срок хранения увеличивается до 3-4 дней.
6. В морозильной камере тушку можно хранить до 8 месяцев.
Сайда: вред и противопоказания
1. Осторожно надо отнестись к употреблению этой рыбы людям с аллергией на морепродукты и при малейших признаках аллергической реакции исключить из рациона.
2. Осторожно давать мясо сайды маленьким детям, ограничьтесь минимальной порцией и проследите за реакцией детского организма на новый продукт.
3. Все обитатели морей и сайда не исключение могут накапливать большое количество ртути, поэтому перед покупкой лучше убедиться у продавца в ее безопасности.
Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Сайда – польза, как выбрать, как хранить, как приготовить
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Трепанг на меду: что это такое, описание, фото, как приготовить, как п…
Горбуша: что за рыба, где водится, описание, польза, как приготовить, …
Хек (мерлуза): что за рыба, фото, описание, где водится, как приготови…
Печень трески свежая и консервированная: состав, калорийность, польза …
Анчоусы: что за рыба, описание, фото, с чем едят, что приготовить, чем…
Зубатка: что за рыба, польза, состав, калорийность, норма в день
Рыбий жир: лекарство от старости, депрессии, для похудения и красоты
Нерка: что за рыба, где водится, состав, калорийность, описание, полез…
Лосось кахаваи: что за рыба, польза, описание, фото, как вкусно пригот…
Каждое утро по будням на Первом канале Елена Малышева и ее коллеги-врачи в программе «Жить здорово!» дают телезрителям полезные советы: как правильно обустроить свой дом; какие продукты полезны, а какие вредны; как предупредить многие заболевания – то есть как жить не только здOрово, но и здорОво.
Не секрет, что рыба – продукт очень полезный, диетический и вкусный. В ней содержится множество витаминов и элементов, так необходимых нам каждый день. Давайте разберемся, какая рыба чем богата и как ее правильно готовить.
Тунец
В тунце содержится огромное количество белка, который в отличие от мяса всасывается и усваивается на 95%. В его составе есть все 8 незаменимых для человека аминокислот. Тунец – один из рекордсменов среди рыб по содержанию омега-3 и омега-6 жирных кислот. Эти полиненасыщенные жирные кислоты помогают снизить уровень холестерина и благотворно влияют на состояние кожи. Мясо этой рыбы богато также витаминами группы В (отвечают за работу нашей нервной системы), а также цинком и фосфором. В 100 граммах тунца всего 150 ккал, поэтому его включают в диетическое питание. Тунца нужно готовить не более 2 минут. Его следует прожарить (можно без масла, добавив чуточку воды) с каждой стороны не более 1 минуты.
Форель
Как и тунец, форель содержит фосфор, омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. В фореле содержатся витамины группы В, а главное, витамин В3 (ниацин) – незаменимый витамин для красоты кожи, который улучшает ее тургор и эластичность.В норме кожа покрыта особой водно-жировой эмульсией. Она образует пленку, которая защищает кожу от вредных воздействий. Если в организме дефицит жирных кислот, то пленка повреждается и уже не может защищать кожу. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и витамин B3 способствуют образованию водно-жировой эмульсии.Лучший способ приготовления форели – на пару.
У каждой рыбы свои преимущества
Карп
В карпе много мяса, поэтому он так богат белком. Но нужно отметить, что это достаточно жирная рыба, в ней много насыщенных жирных кислот, повышающих уровень холестерина. Тем не менее рыбий жир гораздо лучше говяжьего или свиного.Карп содержит кальций, который способствует формированию костной структуры. Также эта рыба богата калием – он улучшает нервно-мышечную проводимость, и цинком, полезным для кожи. Но самое ценное в карпе – высокое содержание серы. В микродозах сера участвует в формировании всех белков в организме, в том числе всех ферментов. Кроме того, сера необходима в процессе свертывания крови – когда в сосуде образуется тромб и кровотечение прекращается. Если вы зажарите карпа, то пользы от рыбы будет не так много. Карпа лучше запекать в духовке или отваривать.
Палтус
В палтусе содержится аминокислота триптофан. Триптофан поддерживает баланс серотонина (гормона радости) и мелатонина (гормона сна) в организме. Еще палтус богат витаминами группы В (В6, В12, В9), которые способствуют нормальной сердечной деятельности. И, конечно, в палтусе содержатся омега-3 жирные кислоты.Палтус лучше не жарить, а тушить в небольшом количестве воды или запечь в соли. Такие способы приготовления помогут сохранить в рыбе полезный триптофан.
Хек
У хека белая сочная мякоть с большим содержанием легко усваиваемого белка. Помимо того, что хек рыба вкусная, она богата витаминами А и Е. Без витамина А невозможна фоторецепция – восприятие света и изображения. При его дефиците возникает куриная слепота. Витамин А участвует в формировании новых слоев кожи. В отсутствии витамина А эпителий становится из цилиндрического плоским и начинается ороговение. Еще в хеке есть фосфор, нужный для формирования скелета, йод, без которого не формируются гормоны щитовидной железы, и сера, которая участвует в иммунных процессах.Готовить хека лучше всего в пароварке.
Лосось
Это лучшая рыба для людей с больным сердцем и для поддержания уровня холестерина в норме. По количеству омега-3 полиненасыщенных жирных кислот лосось занимает первое место. Их в этой рыбе больше, чем в кете и горбуше. В лососе есть витамин D, который участвует в строении костей, и много кальция. Рыба вообще, а лосось особенно, как и молочные продукты, предупреждает развитие остеопороза.
Как готовить
Порезать лосося на небольшие кусочки, положить на заранее разогретую сковороду и обжарить с двух сторон (лосось жарится за 5 – 10 минут).Полить готового лосося оливковым маслом, 1 столовой ложкой лимонного сока, посыпать мелко нарезанным чесноком, солью и перцем.
Смотрите «Жить здорово!» будни/9.50. Первый
Одним из компонентов здорового рациона питания является рыба и морепродукты. Они крайне полезны сразу по многим причинам: в них содержится полноценный, животный белок, который хорошо усваивается организмом, содержится йод и многие другие полезные минералы, много полезных жирных кислот категории омега-три, а также жирорастворимые витамины. Этим польза рыбы не исчерпывается, но все чаще стали мелькать данные о том, что морские обитатели копят в себе соли тяжелых металлов, и есть их опасно. Давайте разбираться – вся ли рыба полезна, как ее выбирать и чем она может навредить?
Рыба в питании современного человека
Рыба является отличным источником питательных веществ, необходимых для того, чтобы мы были здоровы. Благодаря большому количеству видов рыбы, из которых можно выбирать, легко можно соблюдать рекомендуемые две порции в неделю.
Есть целый ряд исследований, предоставивших убедительные доказательства того, что регулярное употребление рыбы и морепродуктов, прием добавок с рыбьим жиром обладает позитивными эффектами в отношении здоровья сердца и артерий. По данным анализа более, чем 20 глобальных исследований, в которых принимали участие тысячи пациентов, показал, что прием примерно 100-200 г рыбы хотя бы один раз в неделю помогает снизить риск гибели от сердечно-сосудистой патологии на 36%. Считается, что наиболее полезна морская рыба, сардины, анчоус, скумбрия, селедка или лосось. Но и речная жирная рыба тоже пойдет на пользу, если она более доступна в вашем регионе. Употребление в пищу рыбы помогает устранять болезни сердца и укрепить здоровье в целом.
Отличный источник белка
Рыба является отличным источником белка. Он варьирует в зависимости от вида, но в среднем рыба обеспечивает примерно 19,5 г белка на 100 г. Сколько белка вам нужно, зависит от возраста, потребностей, зависящих от веса тела и других факторов, потому что белок играет роль в росте, восстановлении тканей и иммунной функции. Например, белок способствует росту мышц и помогает поддерживать мышечную массу и прочность костей. Особенно важно, чтобы дети потребляли достаточно белка, так как белки нужны для нормального роста и развития их костей.
Жиры
Содержание жира в рыбе варьируется в зависимости от вида, а также времени года. Но, в целом, рыба имеет меньше жира, чем красное мясо. Содержание жира составляет от 0,2% до 25%. Плюс к этому, жирные породы рыбы содержат полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), а именно ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота). Они именуются омега-3-жирными кислотами, которые необходимы для правильного роста детей и не связаны с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца.
Присутствие ПНЖК в рационе беременных женщин связано с правильным развитием мозга у еще не рожденных детей. В других исследованиях омега-3 жирные кислоты также были связаны со сниженным риском преждевременных родов и низкого веса при рождении. Жир также способствует снабжению энергией и способствует правильному усвоению жирорастворимых витаминов, а именно A, D, Е и К.
Жиры группы омега-3 в рыбе защищают сердце от развития неустойчивых и потенциально смертельных нарушений сердечного ритма. Они также снижают кровяное давление и частоту сердечных сокращений, улучшают функцию кровеносных сосудов и, если принимаются в более высоких дозах, существенно понижают концентрацию триглицеридов и могут ослабить проявления системного воспаления. На основе этих данных Американской кардиологической ассоциацией и диетологами всего мира предлагается, чтобы каждый человек употреблял рыбу два раза в неделю.
Важные витамины и минералы
Рыба является богатым источником витаминов, особенно витаминов А и D из жирных видов, а также тиамина, рибофлавина и ниацина (витамины В1, В2 и В3). Витамин А из рыбы более доступен для организма, чем из растительной пищи. Витамин А необходим для нормального зрения и роста костей. Жирная рыба содержит больше витамина А, чем нежирные виды. Исследования показали, что у детей в возрасте до пяти лет при достаточном поступлении витамина А снижается заболеваемость и смертность. Рыба – один из способов пополнения запасов. Витамин D, присутствующий в печени и маслах рыб, имеет решающее значение для роста костей, поскольку он необходим для усвоения и метаболизма кальция. Тиамин, ниацин и рибофлавин важны для энергетического обмена. Если употреблять ее в пищу в свежем виде, рыба также содержит немного витамина С, который важен для правильного заживления ран, регенерации тканей организма и способствует усвоению железа в организме человека.
Полезные минералы
Минералы, присутствующие в рыбе, включают железо, кальций, цинк, йод (из морской рыбы), фосфор, селен и фтор. Эти минералы очень биодоступны, что означает, что они легко усваиваются организмом. Железо играет важную роль в синтезе гемоглобина в эритроцитах, который важен для транспортировки кислорода во все части тела. Дефицит железа связан с анемией, нарушением работы мозга, а у младенцев – со сниженной способностью к обучению и плохим поведением. Благодаря своей роли в иммунной системе, дефицит железа также может быть связан с повышенным риском инфекций.
Кальций необходим для крепких костей (формирования и минерализации) и для нормального функционирования мышц и нервной системы. Он также важен в процессе свертывания крови. Витамин D необходим для его правильного усвоения. Потребление кальция, фосфора и фтора выше, когда мелкую рыбу едят с костями, а не когда кости рыбы выбрасываются. Дефицит кальция может быть связан с рахитом у маленьких детей и остеомаляцией (размягчением костей) у взрослых и пожилых людей. Фтор также важен для крепких костей и зубов. Цинк необходим для большинства процессов организма, так как он происходит вместе с белками в необходимых ферментах, необходимых для обмена веществ. Он играет важную роль в росте и развитии, а также в правильном функционировании иммунной системы, для здоровой кожи. Дефицит цинка связан с плохим ростом, проблемами кожи и выпадением волос.
Йод, присутствующий в морепродуктах, важен для синтеза гормонов, которые регулируют обмен веществ в организме, а у детей он необходим для роста и нормального психического развития. Дефицит йода может привести к зобу (увеличение щитовидной железы) и умственной отсталости у детей. Очевидно, что рыба вносит больший вклад в рацион людей, чем просто белок высокого качества, которым она так хорошо известна.
Часто ли мы едим рыбу?
К сожалению, менее одного из пяти жителей нашей страны прислушиваются к этому совету. Многие наши соотечественники едят морепродукты один раз в месяц, в то время как почти половина едят рыбу только изредка или вообще не едят. Хотя некоторые люди могут просто не любить рыбу, в целом низкое потребление, вероятно, также вызвано другими факторами, включая достаточно высокую ее стоимость, доступ к магазинам, которые продают свежую и качественную рыбу, и неуверенность в том, как готовить рыбу.
Третьи могут избегать морепродуктов, в силу опасений, что они сами или их дети пострадают от ртути, остатков пестицидов или других возможных токсинов, которые содержатся в некоторых видах рыб, а также имеют аллергию или непереносимость этого продукта питания.
Морская или речная рыба: чем рискуем?
Хотя употребление рыбы имеет свои весомые преимущества, оно также имеет потенциальные риски. Рыба может поглощать вредные химические вещества из воды и пищи, которой она питается. Химические вещества, такие как ртуть и ПХБ (полихлорбензол), со временем могут накапливаться в организме крупных рыб. Высокие концентрации ртути либо ПХБ могут наносить потенциальный вред мозгу либо всей нервной системе. Сама ртуть может быть особенно вредна для плода, младенца и ребенка раннего возраста, потому что их организм все еще развиваются. ПХБ могут вызывать рак и другие вредные последствия для здоровья. Подобная проблема связана преимущественно с морской рыбой, выловленной в прибрежных зонах. Невозможно определить уровень химических веществ в рыбе, просто взглянув на нее или попробовав. Остается уповать только на сертификаты качества и ветеринарные свидетельства, которые должны быть у продавцов рыбы.
Речная рыба полезна, хотя содержит не такое высокое количество омега-кислот. Но в ней много белка. Но речная рыба опасна в плане заражения различными паразитами, которые могут быть опасны для людей. Чтобы снизить риски, ее нужно тщательно варить или жарить, промораживать на протяжении 2-3 недель при минус 18℃. Особенно опасна сырая, вяленая и соленая рыба.
Еще одна опасность рыбы – это неправильное хранение и риск пищевых отравлений. Поэтому важно покупать только свежую живую рыбу или замороженную тушками, правильно ее разделывать и готовить.
Есть или не есть?
Конечно, можно совсем отказаться от употребления рыбы, и тогда возможные отравления ПХБ или соединениями ртути не страшны. Но эксперты говорят, что накопить опасные концентрации можно, если есть рыбу килограммами и ежедневно. Если же этот продукт употребляется дозировано, небольшими порциями и правильно готовится, покупается у производителей, имеющих все сертификаты, риска нет. Кроме того, можно обезопасить себя, употребляя рыбу, которая выращена на специальных фермах – это обычно лосось и форель. Эта рыба проверена на наличие вредных веществ, ее кормят только особыми кормами, проверяют на качество.
Гораздо опаснее рыба местная, выловленная в реках и прудах, куда сливают отходы соседние предприятия. Однако, в отношении речной рыбы люди менее насторожены.
Нельзя есть рыбу только в одном случае – если у вас имеется аллергия на белок рыбы. Но обычно это один конкретный вид рыбы или морепродуктов, но не вся рыба и дары моря в целом. Особенно опасны эти блюда, если реакции анафилактические. Тогда достаточно и пары граммов рыбы или других морских продуктов, чтобы возникли реакции, опасные для жизни.
Также стоит воздержаться от употребления рыбы при наличии пищевой непереносимости, если при приеме любых рыбных блюд возникает расстройство кишечника, тошнота или рвота, спазмы и боли в животе.
Немного о добавках с рыбьим жиром
Помимо употребления в пищу рыбы, другой способ употребления омега-3 жирных кислот заключается в приеме добавок, купленных в аптеке. Рыбий жир поступает как из рыбы, пойманной в пищу для людей, так и из мелкой рыбы, добываемой для кормления животных, такой как перуанские анчоусы.
Предостережение: загрязняющие вещества, такие как ПХБ, накапливаются в рыбьем жире так же, как и в рыбе, поэтому обязательно покупайте капсулы, которые сделаны из очищенного рыбьего жира
Другие источники жирных кислот омега-3
Альтернативные источники омега-3, если вы не едите рыбу, это льняное семя, грецкие орехи и зародыши пшеницы. Хотя они полезны, но, по-видимому, не дают такой же большой пользы для здоровья, как омега-3, содержащиеся в рыбе, моллюсках и морских водорослях.
Читайте также: Рыбий жир и омега кислоты – насколько они полезны?