Рыба сиг польза и вред

Сиг – распространенная в промысле рыба, относящаяся к семейству Лососевых. Существует более 40 разновидностей, незначительно различающихся внешне, но с вариациями вкуса. Польза и вред сига определяется его ценным биохимическим составом. Мясо рыбы и икра востребованы по пищевым и полезным свойствам, благотворно влияющим на жизненно важные системы человеческого организма.
Как выглядит и где водится Сиг
Индивидуальные внешние признаки сига трудно обособить, так как все разновидности практически идентичны. Обычно он стального окраса, с затемнением в области спины. Плавники тоже темные. Встречаются представители с черным отливом на общем сероватом фоне.
Голова у рыб не пропорционально крупная, относительно плоской тушки. По типу сиги подразделяются на 3 категории:
- мелкотичинковые;
- среднетычинковые;
- многотычинковые.
Это жаберные тычинки, которые у разных видов имеют разное количество, от 15 до 64-х.
По форме, тычинки бывают ровные или ребристые.
Размеры сига
Сиговая рыба может быть массивной и мелкой, поэтому вес варьируется в пределах 12-13 кг, при максимальной длине – до 80 см. Мясо белого цвета, несмотря на принадлежность к красной рыбе. Живут данные водоплавающие в дикой среде, около 20 лет.
В связи с таким видовым разнообразием, ареал распространения их в природе расширенный. Сига можно назвать как пресноводной рыбой, так и морской, поскльку он одинаково комфортно чувствуют себя в пресных и соленых водоемах, на глубине и в верхних водных слоях. Существуют хищники и планктофаги, питающиеся исключительно планктоном.
Обитают во многих бассейнах российской территории, включая Северный Ледовитый океан. Часто можно встретить такую рыбу в Финском проливе. В Баунтовских озерах распространен уникальный подвид сига — Coregonus lavaretus baunti. Зарубежный подтип обустроился в водохранилищах: Аляски, Северной Америки, Канады, Швейцарии.
Химический состав сига
Обширный спектр полезных свойств сига обусловлен его насыщенным биохимическим составом, впрочем, как и вред. Особо ценится мясо сига за омега и другие жирные кислоты, важные для жизнедеятельности человеческого организма. Интенсивное наращивание жира объясняется местом обитания рыбешек – северные воды.
Польза и вред рыбы сиг напрямую взаимосвязаны с химической составляющей
В ней содержатся:
- витамины: А, Е, D, РР;
- макро- и микроэлементы;
- полиненасыщенные и мононасыщенные жиры;
- Омега-3 кислоты.
Несмотря на большое жировое включение, мясо сига, в отличие от животного, несет только пользу и не оказывает вред, в силу легкой усвояемости.
Пищевая ценность и калорийность Сига
Пищевая ценность 100 грамм сигового мяса составляет, порядка 90 ккал. Такая низкая калорийность не понижает его питательные свойства и пользу, благодаря немалому объему полезных жиров в составе. Сиг быстро и надолго насыщает и заряжает жизненной энергией.
Полезные свойства Сига
Польза и вред сигового мяса учитываются в народной и традиционной медицине. Если вред от употребления рыбы незначительный, то полезные свойства безграничны. Поэтому сиг рекомендуется диетологами к включению в обыденный рацион и тем, кто придерживается здорового питания.
Благодаря фолиевой кислоте мясо особо показано беременным женщинам, что благоприятствует полноценному вынашиванию ребенка.
Диетологи советуют постепенно вводить его в меню уже на этапе планирования беременности, чтобы организм будущей матери максимально насытился полезными компонентами и привык к новому продукту. Иначе рыбье мясо способно нанести вред, при резком включении в рацион.
Полезные свойства мяса рыбы:
- положительно влияет на мозговую деятельность и нервную систему в целом;
- нормализует гормональный фон;
- понижает давление;
- делает стенки капилляров эластичнее, препятствует варикозному расширению;
- восстанавливает пищеварение;
- защищает от развития воспалительных процессов в ЖКТ.
В связи с высокими питательными свойствами сиг полезен людям, перенесшим тяжелую болезнь и нуждающимся в восстановлении.
Польза икры сига
Важно! Наиболее полезной считается икра сига, по пользе и свойствам идентичная лососевой. Только ее называют розовой.
Польза Сига для похудения
Сиг оказывается полезным в случае похудения, несмотря на завышенную жирность. Это объясняется тем, что жиры в мясе не откладываются, а сразу перерабатываются на ценные элементы. Их свойства направлены на ускорение метаболических процессов и нормализацию пищеварения.
Благодаря питательной ценности мясо дает продолжительный энергетический заряд, что повышает выносливость во время продолжительных спортивных тренировок.
Применение Сига в народной медицине
В традиционной фармацевтике на основе жировой вытяжки из сига производят полезные препараты, включающие важные Омега-3 кислоты. Они полезны не только для восполнения этого вещества в организме, но и ради профилактики.
В народной медицине востребовано не только чистое мясо, но и разные его модификации – костная мука. Включение в меню рыбьего мяса принесет пользу при ряде проблем со здоровьем:
- склонность к депрессиям;
- повышенная раздражительность и нервозность;
- истощение;
- рахит;
- туберкулез;
- анемия;
- авитаминоз.
Для укрепления иммунитета и улучшения аппетита варят сиговые супы. Кости, перетертые до мукообразного состояния, употребляют как кальциевую добавку. Только запивать надо молоком.
Как используют сига в косметологии
Польза сига нашла свое применение в косметологии, где используется рыбий жир и его полезные свойства. Без вреда он применяется как внутрь, так и наружно. На основе жира готовят всевозможные косметологические средства:
- маски для укрепления волос;
- эмульсии для лица, с омолаживающими свойствами;
- питательные и увлажняющие лосьоны.
Также с рыбьим жиром делают полезные антицеллюлитные обертывания. Пьют жир для укрепления структуры кожных покровов, ногтевых пластин и локонов.
Как правильно приготовить сига
Тушку сига можно приготовить любым способом, от чего польза его не уменьшается. Обычно готовят следующим образом: запекают, тушат, фаршируют, солят, коптят, жарят в кляре. Костей в рыбе мало и преимущественно крупные, что позволяет включать рыбное мясо в детское меню, без опаски причинить вред.
Для диетического питания полезный морепродукт рекомендуется приготавливать на пару. Так как мясо сига чрезвычайно нежное, то варить нецелесообразно – распадается, превращаясь в бесформенную массу. Лучше печь или обжаривать.
Вред сига и противопоказания к употреблению
Несмотря на широкий спектр полезных свойств сига, есть и противопоказания. К основным вредным свойствам относят – индивидуальную непереносимость на отдельные компоненты в составе и аллергическую реакцию на морепродукты.
Возможен вред при употреблении сигового мяса в сыром виде. Это способно привести к заражению гельминтами. Чтобы не нанести вред здоровью, приобретают товар только у проверенных поставщиков. Это обусловлено тем, что рыбка способна копить в мясе вредные элементы, обитая в экологически неблагоприятных районах.
Выбор и хранение сига
К выбору и приобретению рыбы относятся ответственно, так как на рынке часто встречается зараженная тяжелыми металлами. Они оказывают фатальный вред после попадания внутрь организма человека.
Предпочтение отдают свежему продукту. В замороженном виде он может быть с истекшим сроком хранения, что неминуемо вызовет отравление. Так как тушка долго не сохраняет полезные свойства, то готовят ее как можно скорее.
Заключение о пользе и вреде
Сиговая разновидность распространена по всему миру и активно ловится. В связи с этим некоторые из них занесены в Красную книгу. Польза и вред сига обуславливает его применение в различных областях, не только в кулинарии. При правильной готовке и умеренном употреблении подобная добавка принесет ощутимую пользу организму.
Источник
Это ценная промысловая рыба семейства лососевых. Но хоть она и похожа на красную рыбу, мясо ее более белое. Их существует огромное количество видов, практически не различимых между собой, но существенно различающихся по вкусовым признакам. Помимо этого мясо и икра этой рыбы обладают полезными витаминами и минералами, необходимыми для полноценного рациона человека.
Внешний вид и среда обитания
Признаки отличия сига от других рыб этого вида тяжело выделить. Они настолько похожи между собой, что их трудно отличить. Чаще всего он встречается серебристого цвета с более темной, полосатой спинкой. Хорошо выделяется его большая голова с нижним ртом. Плавники тоже темного окраса, иногда даже встречаются виды с глубоким черным цветом. Продолжительность жизни сигов примерно 20 лет. Сиги бывают и мелкие и крупные, в целом они могут достигать в длину до 70 см и массой тела до 12 кг.
Различают множество видов сига по числу жаберных тычинок: малотычинковые, среднетычинковые и многотычинковые. Тычинки их бывают как гладкими, так и зазубренными.
Такое множество видов обосновывается как раз очень обширной средой обитания данной рыбы. Сиги могут жить и в озерах, и в реках, некоторые из них являются проходными, то есть какую-то часть жизни живут в море, а какую-то во впадающих в него реках. Они бывают как планктофагами, питающимися планктонными организмами, так и хищниками. Встречаются среди них как глубоководные особи, так и мелководные. Озерные и речные сиги намного превосходят численностью проходных рыб и среда обитания их тоже намного шире.
Сиги в большинстве своем северные рыбы. Но в отличие от таких своих родственников как, например, омуль обитают не только в Сибири. В России эта рыба встречается практически во всех водоемах от Баренцева моря до Чукотки, захватывает почти весь бассейн Северного Ледовитого океана. Населяет и Балтийский бассейн: часто можно увидеть в Карелии, в Финском заливе. А в Забайкалье, особенно в Баунтовских озерах, обитает особый уникальный подвид сига: Coregonus lavaretus baunti.
За рубежом сиг встречается в водоемах Северной Америки, в водах Канады и Аляски. Можно увидеть представителей этого семейства и в глубоководных озерах Швейцарии. Некоторые подвиды этой рыбы были успешно пересажены в водоемы других стран. Так, например, чудской сиг, теперь с успехом проживает в Японии.
Некоторые виды этой рыбы занесены в Красную книгу.
Химический состав и пищевая ценность
Уникальность сига состоит в том, что его мясо содержит большое количество жира, который очень полезен для человека. Такое содержание жиров обусловлено обитанием рыбы в холодных северных водах. Жиры сига в первую очередь насыщены омега жирными кислотами, которые необходимы для здоровья организма. А также в их составе преобладают такие полезные витамины, как витамин А, который очень эффективен при проблемах со зрением, и витамин D, являющийся строителем костной ткани, что особенно полезно для новорожденных.
Мясо этой рыбы содержит в себе полезные микро- и макроэлементы, и богатый витаминный комплекс. Энергетическая ценность на 100 грамм рыбы составляет всего почти 90 ккал.
Полезные свойства
Сиг содержит в своем составе очень много полезных и ценных для организма человека веществ. Благодаря им он высоко ценится и в медицинской отрасли, и в диетологии. Большим спросом пользуется эта рыба и у косметологов, и у кулинаров. Сиг богат фолиевой кислотой, которая необходима беременным женщинам для благоприятного вынашивания ребенка. Специалисты рекомендуют начинать вводить мясо этой рыбы в рацион уже в момент планирования беременности, тогда организм будущей мамы в полной мере насытится этим продуктом. И для самих деток эта рыба тоже очень полезна. Так как в его составе преобладает витамин D, который помогает малышам расти крепкими, сильными и здоровыми. Рекомендуют включать в свой рацион эту рыбу и тем, кто страдает нервными расстройствами и склонен к депрессиям. Богат сиг и йодом, который благотворно влияет на работу эндокринной системы, восстанавливает защитные функции щитовидной железы. Нельзя обойти стороной и икру сига, которая по полезным свойствам и вкусовым качествам сильно напоминает икру лососевых рыб. Часто именуют ее розовой икрой.
Применение сига в кулинарии
Эта рыба имеет замечательный вкус при любом способе готовки. Ее можно фаршировать, жарить, варить, запекать, солить и мариновать. Можно использовать как начинку для бутербродов, блинчиков и слоеных пирожков. А сиг, приготовленный в коптильне, поразит своими вкусовыми качествами даже самых изысканных гурманов. Приготовление этой рыбки любым из вышеперечисленных способов не займет много времени и усилий. При этом именно это блюдо будет изюминкой стола, покорив всех своим вкусом и ароматом. Сиги гипоаллергенные рыбы, поэтому часто используются в диетических блюдах и могут входить в детское меню. Очень ценится в этом случае рыба, приготовленная в пароварке.
Рецепт сига в пароварке
Для приготовления потребуется:
- мясо сига ‒ 400 г;
- специи;
- лимонный сок.
Тушку рыбы хорошо вычистить, избавиться от внутренностей и чешуи. Тщательно промыть. Затем натереть специями и солью. Уложить в пароварку, сверху слегка сбрызнуть лимонным соком. Готовить на пару примерно полчаса.
Применение в медицине
Эта полезная рыба широко применяется как в народной, так и в современной медицине. Препараты на его основе содержат в себе большое количество ненасыщенных жирных кислот (омега-3). Их рекомендуют включать в рацион не только людям с дефицитом этого вещества, но и здоровому человеку. Влияние омега-3 на организм:
- противовоспалительные действия;
- улучшение мозговой деятельности;
- концентрация внимания и памяти;
- стабилизация работы иммунной системы;
- восстановление организма после перенесенных заболеваний.
Помимо всего прочего, мясо сига рекомендуется употреблять людям, страдающим туберкулезом, полезно использовать при профилактике рахита и анемии.
Сиг также содержит в своем составе набор витаминов и минералов, который благотворно влияет на рост и строение костей, снимает стресс и раздражительность, влияет на эндокринную, эффективно улучшает зрение.
В народной медицине часто используют супы из сига для восстановления иммунитета и повышения сопротивляемости организма. А перемолотые в муку кости рыбы способствуют впитыванию и накапливанию в теле человека такого полезного элемента, как кальций.
Использование в косметологии
Богатое содержание омега жирных кислот нашло отклик в косметологических средствах. Рыбий жир сига применяется в искусстве красоты и наружно, и внутрь. Косметологи используют его для:
- создания масок против выпадения и ломкости волос;
- кремов против морщин;
- лосьонов для сухой и нормальной кожи;
- противоцеллюлитных обертываний.
Внутрь рыбий жир принимают для питания и омоложения кожи, усовершенствования структуры и качества ногтей, восстановления и укрепления волос.
Диетические свойства сига
Диетологи настоятельно рекомендуют включать эту рыбу в свое меню для похудения. Дело в том, что несмотря на то, что сиг считается очень жирной рыбой, его жир легко усваивается организмом. Именно поэтому он считается очень питательной пищей, и способствует насыщению организма бодростью и энергией, необходимыми при занятиях спортом. Предпочтение при этом следует отдать отварному, запеченному сигу, или приготовленному на пару.
Вред и противопоказания
Сиг противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам, входящим в его состав и при аллергии на рыбу и морепродукты. Не следует употреблять мясо сига в сыром виде, чтобы не спровоцировать попадание в организм личинок паразитов. Покупать рыбу лучше всего в сертифицированных магазинах, чтобы быть уверенным в качестве продукта. Дело в том, что многие болезнетворные микроорганизмы и опасные вещества имеют особенность накапливаться в мясе рыбы, если она водится в загрязненных источниках. Лучше использовать рыбу из экологически чистых районов ее обитания.
Выводы
Сиг ‒ ценная промысловая рыба, широко распространенная в северных водоемах Европы, США и России. Ее состав богат полезными омега кислотами, микроэлементами и витаминами, способными обеспечить организм веществами, необходимыми для его правильного и безупречного функционирования. Входящие в него витамины А, D и фолиевая кислота рекомендуются для употребления во время беременности, для гармоничного развития и роста плода. Продукт не вызывает аллергии, кроме аллергии на рыбу и морепродукты, поэтому часто его применяют в диетическом и детском питании.
Благодаря ненасыщенным жирным кислотам он пользуется спросом в современной и народной медицине. Ценится как средство повышающее иммунитет и способствующее восстановлению организма. Часто применяют сига для профилактики болезней щитовидной железы, так как он богат йодом. С его помощью лечат туберкулез и анемию.
Также пользуется большой любовью он у косметологов и диетологов. Рыбий жир улучшает состояние кожи, ногтей, волос, является эффективным средством для борьбы с целлюлитом. При своей небольшой калорийности, мясо сига содержит в себе жиры, которые легко усваиваются организмом, и помогут насытить организм необходимой энергией для активного образа жизни. А так как он является неиссякаемым источником красоты, то худеть с ним можно, не опасаясь за свой внешний вид.
Икра сига также обладает ценными и полезными свойствами, причем цена ее в разы ниже, чем цена красной и черной икры.
Сиг практически не имеет противопоказаний. Не следует применять его при аллергии на рыбу и морепродукты, а также при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в его состав.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Сиг — это рыба семейства лососёвых. Большинство представителей рода водятся в холодных реках и озёрах, но некоторые виды относятся к проходным. Могут часть жизни проводить в солёных водах, а нереститься и вырастать до половой зрелости в пресных.
Сиги распространены на севере России, Европы, Америки, Азии. Пресноводные формы часто встречаются в реках Сибири, Онежском, Ладожском, Боденском озере, на Байкале. Морские виды обитают в основном в бассейне Северного Ледовитого океана, в Балтийском и Северном морях, Финском заливе.
Название рыба получила благодаря способности выпрыгивать из воды. Но это неглавная особенность особей. Представители рода отличаются от других лососёвых оттенком мяса. Оно у них белого цвета, а икра оранжево-розовая.
Питание у рыб разнообразно. Могут поедать планктон, мелких водоплавающих: икру, мальков, ракообразных. Максимальный размер — 80 см, вес — до 13 кг. В основном встречаются особи около 50 см, массой 1–3 кг. Живут сиги до 20 лет, но вылавливают чаще рыб, достигших 5–6 лет. На фото видно, что чешуя водоплавающих темно-серебристая, мелкая. Тело продолговатое, голова среднего размера.
У сига нежное филе. Его ценят и за лечебные свойства. Мясо насыщено жирорастворимыми витаминами, которые полностью усваиваются в организме.
В статье раскрыта польза сига, особенности его действия на человека при наличии заболеваний, возможный вред и противопоказания. Также узнаете, отличия от других рыб, правилах выбора и приготовления.
Виды сигов
Биологи выделяют от 30 до 68 видов. Многие находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу. Но некоторые вылавливаются в промышленных масштабах.
Распространены такие:
- Обыкновенный или проходной. Встречается в водоёмах севера России. Отличается более плотной структурой мяса, чем жилые формы.
- Сибирский или пыжьян. Распространён в Сибири. Вырастает до 55 см. Бывает полупроходным или речным. Часто используется для производства консервов.
- Чудской или сиг-марена. Обитает в европейских реках и озёрах с чистой прохладной водой, насыщенной кислородом. Жирнее других представителей рода. Средний вес особей — 3,5 кг, но может вырасти до 16 кг.
- Амурский или уссурийский сиг. Водится на Сахалине, в Амуре и Амурском лимане, Татарском проливе, Охотском море. Максимальная длина — 60 см. Чаще вылавливается для последующего соления и копчения.
- Атлантический. Полупроходной тип. Встречается в озёрах Шотландии. Относится к охраняемым видам.
- Валаамский или валаамка. Пресноводный тип. Обитает в водах Германии, Финляндии, России, Польши. В Киргизии ежегодно проходит фестиваль, где подают блюда из этой рыбы.
- Баунтовский. Самый мелкий представитель лососёвых. Распространён в Забайкальском крае. Ценится за высокое содержание омега-3 жирных кислот.
К роду сигов также относятся ряпушка, омуль, муксун, чир, сырок.
Полезные свойства
Чем полезен сиг:
- Поддерживает прочность костей.
- Улучшает работу мозга.
- Нормализует функции ЖКТ.
- Способствует сохранению зрения.
- Препятствует повышению давления.
- Укрепляет сосудистые стенки.
- Активирует снижение уровня вредного холестерина.
- Приводит в норму гормональный фон мужчин и женщин.
- Предотвращает развитие нервных расстройств.
- Улучшает работу эндокринной системы.
- Повышает иммунитет.
- Стимулирует процессы кроветворения.
Противопоказания, возможный вред
Рыбу нельзя есть при наличии аллергии на лососёвых и индивидуальной непереносимости веществ в её составе. Опасно употребление продукта в неограниченном количестве из-за вероятности передозировки макронутриентами, микроэлементами и витаминами.
Могут возникнуть побочные эффекты:
- Нарушение работы желудка (тошнота, изжога, диарея, повышенное газообразование).
- Чрезмерная возбудимость или сонливость.
- Ухудшение функций почек из-за высокого содержания белка в организме.
Здоровому человеку белое мясо лососёвых можно есть 3–4 раза в неделю по 150–200 г. В зрелом возрасте суточную норму следует снижать до 80–100 г.
Необходимо отказаться от сырого сига. В мясе рыбы могут находиться паразиты.
Беременным и кормящим
При беременности сиг полезен, если у женщины до зачатия не было аллергии на него. Продукт помогает сохранить крепкими кости и зубную эмаль, снизить риск развития анемии, предотвратить появление растяжек на коже, выпадение волос из-за нехватки витаминов. Рыба насыщает организм фолиевой кислотой, необходимой для успешного зачатия и развития плода.
Во время вынашивания малыша нужно есть приготовленную на пару, тушёную или запечённую рыбу. Норма потребления — 100 г 2–3 раза в неделю.
При кормлении грудью сига можно включать в меню, когда младенцу исполнится 3 месяца. Рыба помогает улучшить лактацию, поддержать иммунитет, обеспечить ребёнку необходимый набор витаминов, макро и микроэлементов.
Можно ли детям
Сиг не костлявый, его можно давать с 1 года. Продукт рекомендуют употреблять для предотвращения рахита и анемии. Рыба способствует быстрому росту и помогает улучшить память. Ребёнку сига следует отваривать, тушить или запекать.
До 3-х лет разрешено давать продукт 1 раз в неделю по 25–30 г. После суточную норму можно увеличить до 50 г, а с 6 лет — до 80 г.
Рекомендации диетологов при похудении
Сиг — рыба средней жирности, но его можно включать в рацион при похудении.
Плюсы:
- быстро утоляет голод и надолго оставляет чувство сытости;
- насыщает организм витаминами;
- способствует усвоению пищи;
- активизирует процесс вывода токсинов и шлаков.
Во время диеты рыбу следует есть 2 раза в 7 дней по 150 г в варёном, тушёном виде. К блюду можно добавлять свежие овощи.
Химический состав, калорийность
Мясо и икра рыбы насыщены омега-3 жирными кислотами. Однако содержание этих веществ может отличаться у разных представителей рода. Например, российские учёные в 2017 году провели исследование, где сравнили количество омега-3 кислот в мясе 7 видов лососёвых из субарктических водоёмов.
Анализировался продукт сига обыкновенного, сибирской и европейской ряпушки, омуля, пеляди, тугуна, чира. Изучение состава рыб показало, что количество жирных кислот в сыром мясе может составлять от 1,87 до 17,60 мг в 100 г. Наибольшая концентрация оказались у енисейского омуля — 17,60 мг/г, второе место занял озёрный сиг обыкновенный — 16,61 мг/г.
В составе рыбы также есть аминокислоты, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР, D, Е. Среди микро и макроэлементов обнаружены:
- калий;
- кальций;
- сера;
- фосфор;
- натрий;
- магний;
- селен;
- железо;
- цинк;
- марганец;
- медь.
Калорийность сырого сига зависит от его разновидности и места обитания. Показатель может достигать 88–144 ккал на 100 г. Белка в 100 г рыбы — 19 г, жиров — 2–7,5 грамма, углеводов — 0.
Энергетическая ценность меняется в процессе приготовления. Примеры приведены в таблице.
Метод приготовления | Ккал в 100 г |
Варка | 121 |
На пару | 143 |
Запекание | 112 |
Жарка с маслом | 181 |
Соление | 143 |
Холодное копчение | 161 |
Горячее копчение | 177 |
Сушка | 371 |
Печень | 104 |
Икра | 130 |
Консервы в томате | 190 |
Консервы натуральные | 116 |
Консервы с маслом | 144 |
Отличия от других рыб
В составе водоплавающих находится похожий набор макро и микроэлементов. Однако у каждой рыбы есть свои особенности. Примеры:
- Хариус. Более насыщен фтором, витамином D, фосфором и кальцием. Полезнее для костей, но значительно уступает сигу по количеству селена, поэтому медленнее воздействует на метаболизм и воспалительные процессы.
- Нельма. Калорийнее, содержит больше жирных кислот. Отличается также высоким показателем кальция, калия, магния. Полезнее для костной системы и сердца, но хуже насыщает организм фолиевой кислотой.
- Таймень. Превосходит сига по количеству белка и витамина В3. Лучше помогает при диабете: быстрее воздействует на уровень холестерина.
- Речная форель. Содержит больше фтора, но уступает сигу по количеству макроэлементов.
- Ленок. Обладает самой мелкой икрой среди всех лососёвых. Насыщен витамином РР, хромом и фтором. Уступает по количеству омега-3 жирных кислот.
- Озёрный голец. Превосходит сига по содержанию витамина А, но значительно отстаёт по насыщенности железом. Менее полезен при анемии, но эффективнее для улучшения зрения.
Польза и вред при заболеваниях
Полезные свойства рыбы сиг помогают предотвращать патологии и бороться с заболеваниями. Однако целебным продукт становится только в том случае, если его правильно приготовить и соблюдать умеренность при употреблении.
Примеры влияния сига на человека:
- Диабет. Рыба помогает поддержать уровень холестерина в норме, повысить защитные силы организма, ослабленного заболеванием. Полезен варёный, приготовленный на пару или запечённый сиг. Его можно есть по 150 г 2 раза в неделю. Вреден жареный, копчёный, консервированный продукт: он повышает холестерин.
- Гипертония. Регулярное употребление рыбы поддерживает давление в норме. При заболевании нужно съедать приготовленного на пару, тушёного или запечённого сига по 150 грамм 2–3 раза в 7 дней. Опасно употреблять солёную рыбу. Она провоцирует задержку жидкости в организме, что приводит к повышению давления.
- Анемия. В сиге есть микроэлементы и витамины, которые ускоряют выработку эритроцитов и гемоглобина. При патологии рыбные блюда разрешены до 4 раз в неделю по 200 г. Продукт лучше запекать, жарить на мангале, тушить с овощами.
- Гастрит, язва желудка. Рыба способствует предотвращению воспалительных процессов, улучшает работу желудка и кишечника. Сига можно употреблять после наступления стойкой ремиссии 2 раза в неделю по 100 г. Его следует отваривать, запекать или тушить. Во время обострения рыба запрещена: организм может не справиться с усвоением жиров, и состояние больного ухудшится.
- Остеопороз. Сиг помогает восполнить недостаток кальция, фтора и витамина D, необходимых для сохранения плотности костей. При выявлении заболевания рыбу включать в меню 3–4 раза в неделю. Суточная норма — 200 г. Больному полезен тушёный, варёный и запечённый продукт. Также можно включать в рацион слабосолёного сига 2 раза в неделю по 100 г.
- Варикоз. Лососёвые полезны при патологии, они помогают сохранить эластичность вен и сосудов, улучшают кровообращение. Сига можно есть 2 раза в неделю по 200 г. Его нужно отваривать или запекать.
В каком виде продаётся, как выбрать
В магазинах встречаются такие варианты сига:
- Охлаждённый. При покупке такого продукта нужно отдавать предпочтение тушкам с головой: свежесть определяется по виду глаз и жабр. Первые должны быть незамутнёнными, вторые — ярко-красными. Мясо у свежего сига плотное, белого или бледно-розового цвета. Рыба может пахнуть речной тиной, но аромат должен быть едва уловимым. После покупки следует хранить обложенным льдом до 12 часов в холодильнике.
- Свежемороженый. Качество тушек нужно также определять по внешнему виду. У хорошего сига слой льда небольшой, на теле нет рыжих или красных потёков. Тушки должны легко отделяться друг от друга. Слипшаяся рыба — признак неоднократной заморозки.
- Холодного и горячего копчения. Качественный сиг имеет лёгкий аромат дыма, жёлто-коричневую кожицу. Если в запахе рыбы есть химические нотки, от неё стоит отказаться: при производстве использовали искусственный дым. Срок хранения продукта согласно ГОСТу отличается в зависимости от метода приготовления. Сига холодного копчения без вакуумной упаковки можно хранить до 2 месяцев при температуре ниже 0 градусов. При горячем способе производства рыбу следует держать при температуре + 2 до 72 часов.
- Солёный. Часто продаётся разделанным на кусочки и упакованным в пластиковые ёмкости. Но встречаются и целые тушки. При покупке нужно выбирать продукт с белым филе. Солёного сига в зависимости от способа упаковки можно хранить при температуре ниже 0 от 7 дней до 8 месяцев.
- Сушёный. Качественная рыба имеет серебристую чешую, нетвёрдая, без рыжих и красных пятен на теле. Хранить сига нужно в холодильнике до 6 месяцев.
- Консервы. Бывают такие варианты: в томатном соусе, в желе, с добавлением масла, в собственном соку. При выборе продукта следует обращать внимание на состояние упаковки и надписи на таре. Лучше приобретать консервы из свежей рыбы. Нельзя брать баночки с вмятинами или выпуклой крышкой.
Польза икры и рыбьего жира
Икра сига мельче, чем у лосося, но немного крупнее продукта форелевых. Её цвет — розовый. Однако по полезным свойствам икра сига не уступает другим представителям семейства. Она насыщена витаминами, омега-3 жирными кислотами, минералами лучше, чем мясо рыбы. Хорошо помогает при анемии, способствует укреплению сосудов, улучшению работы мозга, повышению иммунитета.
В магазинах встречается пробойная солёная икра в баночках. Например, товар от «Авистон», «Лунское море», «Благо моря», «Авача». Цена 200 г может доходить до 1000 рублей. Этот продукт имеет рассыпчатую структуру.
Польза икры сига при консервировании в банки сохраняется, когда производитель придерживается правил приготовления и не добавляет химических веществ, продлевающих срок годности. Если в составе указаны пищевые добавки, от продукта нужно отказаться. Он способен вызвать аллергию, спровоцировать видоизменение здоровых клеток, нарушить работу ЖКТ.
Даже качественная сиговая икра может навредить при неограниченном употреблении. Суточная норма — 1 столовая ложка.
Полезными свойствами обладает рыбий жир, который получают из печени сига. В нём высокая концентрация омега-3 жирных кислот, витаминов А, Е, группы В. Продукт продают в аптеках в качестве витаминной добавки, предназначенной для улучшения зрения, повышения иммунитета, сохранения здоровья кожи и волос. Рыбий жир ещё добавляют в омолаживающую косметику для лица и тела.
Пищевую добавку получают также из костей сига. В этой части рыбы содержится больше кальция, чем в филе и икре.
В период нереста встречается рыба не только с икрой, но и с молоками, которые также полезны. Продукт менее калорийный, чем мясо, но насыщен легкоусвояемым белком, витаминами РР, В, С, Е, жирными кислотами, фосфором, кальцием, магнием и калием. Молоки едят для ускорения набора мышечной массы, поддержания иммунитета, улучшения состояния сердечно-сосудистой системы.
Вред копчёной рыбы и консерв
От копчёного сига часто отказываются из-за высокой калорийности. Также такая рыба во время приготовления насыщается канцерогенами, которые могут активировать образование раковых опухолей, ухудшать работу сердца и почек, провоцировать диабет и образование холестериновых бляшек в сосудах.
Консервы тоже не приносят пользу организму. Причины:
- При консервировании разрушаются витамины и сложные соединения. Продукт остаётся питательным, но превращается в мёртвую еду.
- При нарушении схемы производства в консервы проникают бактерии, вызывающие отравление.
- Для увеличения срока хранения в банки добавляют консерванты, способные нарушать работу желудка, вызывать аллергию.
Полезнее употреблять солёную или вяленую рыбу. В ней остаются все витамины, микро и макроэлементы. Однако употреблять такой продукт нужно в небольших количествах: до 2 раз в неделю по 100 г.
С какими продуктами сочетается
При готовке блюд из рыбы важно правильно выбирать компоненты. Причина не только во вкусовых сочетаниях, но и в опасности нарушения работы ЖКТ. При неудачном соединении продуктов еда может стать тяжёлой для переваривания, лишиться части полезных свойств, вызвать брожение и газообразование, спровоцировать отложение жиров, стимулировать набор лишнего веса.
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, ов |