Рыба сом польза или вред

Рыба сом польза или вред thumbnail

Обыкновенный сом, который обитает в водах большинства стран Европы, а также в России, отличается интересными характеристиками физического тела. Он имеет продолговатую форму головы и очень длинный хвост. Такая рыба знаменита необычными вкусовыми качествами, поэтому рыболовы часто стремятся поймать его. Ловлей занимаются не только на крючок, но также и на силиконовые приманки, и на блесну.

Несмотря на разнообразие других видов рыб в пресных водоемах, многие рыбаки предпочитают именно эту рыбу, поскольку она отличается особенным вкусом и достаточно длинным мясистым туловищем.

Рыба сом

Эта особь является одной из самых крупных рыб в пресных водоемах большей части России и Европы. Она является хищником. Агрессия этой рыбы распространяется не только на мелких рыбешек, но также может даже ухватить маленького ребенка или собаку и потащить за собой. Однако, такие случаи в последнее время практически не встречаются, поскольку численность этой особи очень сильно снизилась за счет бесконтрольного ее отлова и браконьерства.

Рыба сом

Окрас этого хищника бывает абсолютно разным, от темно-серого до зеленоватого. Он имеет большую округлую голову и множество мелких и очень острых зубов. У сома имеются два длинных уса, которые отличают ее от других разновидностей. Глаза достаточно маленькие по сравнению с головой.

Вес этого хищника очень большой, может достигать даже 400 кг. Самая длинная особь, встречающаяся в водоемах России была около 4 метров. Но в среднем сом не вырастает более 20 — 25 кг.

Обычно они обитают на дне водоема с пресной водой, находя наиболее глубокое место для своего проживания. Поэтому чтобы поймать такую особь, необходима сноровка. Активность их падает в зимний период, к весне вновь вырастает. Всю зиму они находятся в самой глубокой яме и не вылезают из нее.

Сом плавает

Добычей этого хищника являются маленькие рыбешки, лягушки, речные моллюски и всяческие небольшие зверьки, которые могут попасть в воду. При этом охотится сом не спонтанно, он поджидает свою добычу и резко бросается на нее, хватая своими мелкими и острыми зубами.

Сом может съедать и утонувших животных или птиц, которые попали в воду. Нередко его называют санитаром воды, поскольку таким образом он очищает водоемы от продуктов распада и гниения.

Ловят их обычно на различного вида приманки. Его мясо отличается интересным вкусом, при этом его достаточно много, поскольку рыба эта крупная и увесистая. Люди любят готовить их в разных вариациях блюд. Их мясо очень полезно, поскольку в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Однако, следует помнить об обязательной тщательной термической обработке речной рыбы, так как в ней нередко заводятся паразиты.

Польза

В составе этого хищника содержатся не только незаменимые аминокислоты, но и следующие вещества:

  • Витамины группы В.
  • Витамин А.
  • Витамин РР.
  • Витамин С.
  • Витамин Е.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Фтор.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Хром.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Медь.

Наличие большого количества полезных компонентов способствует улучшению аппетита, поднятию настроения и улучшению самочувствия человека.

Свежие сомы

Диетологи очень ценят мясо этих особей, поскольку оно крайне полезно для всего организма человека. Оно оказывает положительное влияние на:

  1. Печень.
  2. Сердце.
  3. Почки.
  4. Желудочно-кишечный тракт.
  5. Нервную систему.

Полезно употреблять блюда из этого хищника беременным женщинам, кормящим матерям и детям старше трех лет. Пожилым людям также крайне полезно употреблять в пищу это мясо. Желательным количеством съеденного является порция примерно в 250 — 300 гр три — четыре раза в неделю.

Мясо этой рыбы низкокалорийное. В нем содержится около 115 ккал на 100 гр. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять его людям, страдающим ожирением, либо тем, кто стремится похудеть.

В соме не содержится углеводов, поэтому он полностью переваривается, не откладываясь в виде жировых отложений. Пищевая ценность его очень высока. Человек будет чувствовать насыщение уже после принятия небольшого куска этого питательного мяса.

Сом полезен для улучшения пищеварения, укрепления костной ткани, улучшения внешнего вида ногтей, кожи и волос, так как он содержит значительное количество ценных компонентов в составе.

Приготовленный сом

Вред

Как и любая рыба, сом имеет некоторые ограничения в приеме. Она противопоказана тем, кто страдает следующими проблемами:

  • Аллергия.
  • Люди, которые страдают мочекаменной болезнью в случае приема копченого или соленого мяса.

В целом сом полностью безопасен для употребления в пищу, если его правильно и тщательно приготовить. Его нередко дают маленьким детям старше 2-3 лет, поскольку в нем содержится большое количество аминокислот и других ценных компонентов.

Советы по использованию

Блюда из этой особи разнообразны. Можно готовить его на пару, жарить, отваривать, тушить, запекать в духовке. Наиболее распространенный рецепт — уха из сома. Она готовится предельно просто. Для приготовления потребуется небольшая рыбина, предварительно очищенная и порезанная. Кости необходимо по максимуму удалить. Мясо отваривается до полуготовности, далее в бульон добавляется мелко нарезанный картофель, обжаренная морковь и лук, а также соль и перец по вкусу.

Читайте также:  Иван чай как собирать польза

Уха их сома

В завершении можно посыпать уху петрушкой и укропом. Некоторые любят добавлять базилик, кинзу или другие приправы и специи. Такое блюдо нравится не только взрослым, но и детям, но необходимо особенно тщательно отваривать мясо, чтобы полностью устранить возможные паразитарные вкрапления.

Некоторые люди говорят, что речная рыба имеет вкус и запах тины. Чтобы устранить его, необходимо перед тем, как начать готовить, вымочить мясо в растворе лимонной кислоты примерно на полчаса. За это время лимонная кислота полностью растворит все посторонние запахи и привкусы. Также хорошим рецептом для избавления от привкуса и запаха тины является вымачивание ее в молоке. В таком случае необходимо вымачивать ее около 40 минут.

Для того, чтобы правильно подобрать для себя сома, при покупке следует обратить внимание на цвет и форму туловища. Оно должно быть правильной ровной формы, не иметь постороннего запаха. Если покупка предстоит в замороженном виде, то стоит обратить внимание на продукт в вакууме. Такая упаковка качественно сохраняет свойства мяса и позволяет хранить его более длительный срок.

Источник

Сом

Сом – самый крупный пресноводный хищник. Обитает в
омутах и захламленных речных ямах, может достигать весом
до 300 кг! Такие гиганты, считают ученые, обычно имеют
возраст 80-100 лет! Правда, не слышно что-то, чтобы
кому-нибудь из рыболовов так повезло. Чаще попадаются
сомы весом в 10-20 кг.

По своим внешним признакам сом легко отличается от
всех других рыб. У него огромная тупая голова, большая
пасть, от которой отходят два больших уса и четыре усика
на подбородке. Усы являются своеобразными щупальцами,
при помощи которых сом отыскивает пищу даже в темноте.
И что удивительно – при таких больших габаритах – очень
маленькие глаза. Хвост длинный и мало похож на рыбий.

Окраска тела сома изменчива – сверху почти черного
цвета, брюхо же обычно грязно-белое. Тело у него голое,
без чешуи.

Полезные свойства сома

Мясо сома почти без костей (хребет), жирное, мягкое
и нежное со сладковатым вкусом. Перед употреблением
его обычно жарят или припускают.

Сом содержит такие макро и микроэлементы как кальций,
магний, натрий,
калий, фосфор,
хлор, серу,
железо, цинк,
йод, медь,
марганец, хром,
фтор, молибден,
кобальт, никель.
Мясо сома содержит витамин А, В1,
В2, В6,
В9, С,
Е, РР.
Так же он содержит в большом количестве жиры и протеины,
являющиеся источниками энергии для человеческого организма.

Мясо сома содержит все аминокислоты, оно ценится выше,
чем растительный белок. Потребляя примерно 200 г рыбьего
мяса, можно удовлетворить дневную потребность в животном
белке, потому что доля основных аминокислот в рыбе очень
высока. Особенно высоко содержание в ней аминокислоты
лизина, а вот в зерновых культурах ее мало, поэтому
рыба особенно хорошо подходит в качестве дополнения
к пище, содержащей зерно.

В теле рыбы содержится лишь 2% соединительной ткани
(кости, связки и кожа), в то время как говядина и свинина содержат от 8 до 10 %, а иногда и больше. Из-за небольшого
содержания соединительной ткани рыба легче и быстрее
переваривается, чем мясо млекопитающих животных, что
важно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни.
Полезна рыба и детям, и молодым людям, имеющим большую
потребность в белке в процессе роста, а также больным.

Мясо сома полезно для здоровья кожи, слизистых оболочек,
нервной и пищеварительной системы, оно прекрасно регулирует
сахар в крови, а так же в нем содержится антиоксидант.

Сом так же накапливает свой жир во внутренностях –
богатая жиром печень трески и налима наиболее известна. Жирная рыба не поддается длительному
хранению, потому что жир быстро прогоркает.

Опасные свойства сома

Особенных противопоказаний у сома нет, однако следует учесть то,
что эта рыба, как и любая другая, может быть аллергеном, из-за чего
возможна индивидуальная непереносимость.

Как легко почистить и разделать сома и что из него приготовить? Самый вкусный рецепт с хрустящей корочкой и соусом!

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других рыб:

Источник

Яндекс картинки

Сом обыкновенный (европейский) – бесчешуйчатый хищник, представитель семейства сомовых. Обитает в пресноводных озёрах и реках западных стран, включая Европейскую территорию России. Является крупнейшим представителем пресноводных рыб. Длина туловища от 15 см до 5 м, его большую часть занимает хвост. Для представителей вида характерна обтекаемая форма тела, приплюснутая продолговатая голова и усы, которые помогают ориентироваться в мутных водах. Окрас зависит от места обитания и меняется от жёлтого до чёрного

Читайте также:  Взбитые белки с сахаром польза и вред

Живёт сом до 35 лет, предпочитая прятаться на дне под корягами и в ямах, питаясь мелкой рыбой и ракообразными. Из-за малоподвижного образа жизни набирает большой вес – до 250 кг, а в мясе и печени накапливается много жира. Расскажем, помогает ли рыба сом при похудении, а также какая от неё польза и вред.

Чем полезен

Неоспоримая польза сома для здоровья заключена в его составе.

Очищает сосуды, улучшая кровообращение и снижая риск тромбозов.

Препятствует дегенерации глазной сетчатки, сохраняет зрение.

Восполняет недостаток йода, стимулирует работу щитовидной железы.

Укрепляет костные стенки и зубную эмаль.

Имеет большое значение для сердца, снижает риск развития ишемической болезни.

Ускоряет мозговой кровоток.

Предупреждает возникновение язвенного колита и болезни Крона.

Успокаивает нервную систему.

Мощное антиоксидантное действие обеспечивает блеск и мягкость волос, ускоряет их рост.

Является источником протеина, способствует продуцированию коллагена, улучшает эластичность и цвет кожи.

Положительно влияет на мужскую и женскую репродуктивную функцию.

Предотвращает появление растяжек на животе и бёдрах при беременности.

Регулярное употребление облегчает симптоматику при ревматоидном артрите, укрепляет суставы.

Противопоказания и возможный вред

Мясо сома не содержит ртути, поэтому безопасно даже для беременных. Но некоторые ограничения всё же есть:

При мочекаменной болезни запрещено употреблять в пищу сомиков в солёном или копчёном виде, так как это может спровоцировать образование камней и песка в почках.

При непереносимости белка, йода или фосфора рыба полностью запрещена.

Сом считается одним из сильнейших аллергенов, при склонности к аллергическим реакциям употребление рыбы нужно свести к минимуму.

Можно ли ребёнку

Включать в детское питание мякоть сома можно лишь на втором году жизни, при этом кормящим женщинам полезно есть рыбу, так как она обеспечивает выработку грудного молока достаточной жирности.

Для кормления маленьких детей рекомендуется варить рыбное филе и измельчать его блендером в пюре, смешивая с брокколи или картофелем. Такую смесь следует давать по чайной ложке в день, постепенно увеличивая порции.

Сом полезен для растущего организма, так как протеины, входящие в состав, принимают активное участие в формировании мышечных волокон, а кальций укрепляет костную ткань.

Жирные омега-кислоты способствуют нормализации умственной и физической активности детей, препятствуют появлению синдрома дефицита внимания.

Польза и вред печени

Печень сома можно рассматривать как самостоятельный продукт. При правильном приготовлении из неё получаются очень вкусные подливы и паштеты. А большая концентрация рыбьего жира делает печень полезной:

повышается физическая выносливость;

пропадает рассеянность;

активируется умственная деятельность;

уровень иммунной защиты возрастает;

улучшается память.

Печень является абсолютно безопасным продуктом при отсутствии повышенной чувствительности.

Полезна ли икра

Да икра сома очень полезна. 

Из икры готовят паштеты, солят и подают с блинами, но вкуснее всего она в жареном виде. Чтобы сохранилось больше полезных свойств, не следует снимать плёнку с ястыка и пересаливать.

Спасибо что прочитали статью.

Источник

Обыкновенный сом, который обитает в водах большинства стран Европы, а также в России, отличается интересными характеристиками физического тела. Он имеет продолговатую форму головы и очень длинный хвост. Такая рыба знаменита необычными вкусовыми качествами, поэтому рыболовы часто стремятся поймать его. Ловлей занимаются не только на крючок, но также и на силиконовые приманки, и на блесну.

Несмотря на разнообразие других видов рыб в пресных водоемах, многие рыбаки предпочитают именно эту рыбу, поскольку она отличается особенным вкусом и достаточно длинным мясистым туловищем.

Рыба сом

Эта особь является одной из самых крупных рыб в пресных водоемах большей части России и Европы. Она является хищником. Агрессия этой рыбы распространяется не только на мелких рыбешек, но также может даже ухватить маленького ребенка или собаку и потащить за собой. Однако, такие случаи в последнее время практически не встречаются, поскольку численность этой особи очень сильно снизилась за счет бесконтрольного ее отлова и браконьерства.

Рыба сом

Окрас этого хищника бывает абсолютно разным, от темно-серого до зеленоватого. Он имеет большую округлую голову и множество мелких и очень острых зубов. У сома имеются два длинных уса, которые отличают ее от других разновидностей. Глаза достаточно маленькие по сравнению с головой.

Вес этого хищника очень большой, может достигать даже 400 кг. Самая длинная особь, встречающаяся в водоемах России была около 4 метров. Но в среднем сом не вырастает более 20 — 25 кг.

Читайте также:  В чем польза морского воздуха на ребенка

Обычно они обитают на дне водоема с пресной водой, находя наиболее глубокое место для своего проживания. Поэтому чтобы поймать такую особь, необходима сноровка. Активность их падает в зимний период, к весне вновь вырастает. Всю зиму они находятся в самой глубокой яме и не вылезают из нее.

Сом плавает

Добычей этого хищника являются маленькие рыбешки, лягушки, речные моллюски и всяческие небольшие зверьки, которые могут попасть в воду. При этом охотится сом не спонтанно, он поджидает свою добычу и резко бросается на нее, хватая своими мелкими и острыми зубами.

Сом может съедать и утонувших животных или птиц, которые попали в воду. Нередко его называют санитаром воды, поскольку таким образом он очищает водоемы от продуктов распада и гниения.

Ловят их обычно на различного вида приманки. Его мясо отличается интересным вкусом, при этом его достаточно много, поскольку рыба эта крупная и увесистая. Люди любят готовить их в разных вариациях блюд. Их мясо очень полезно, поскольку в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Однако, следует помнить об обязательной тщательной термической обработке речной рыбы, так как в ней нередко заводятся паразиты.

Польза

В составе этого хищника содержатся не только незаменимые аминокислоты, но и следующие вещества:

  • Витамины группы В.
  • Витамин А.
  • Витамин РР.
  • Витамин С.
  • Витамин Е.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Фтор.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Хром.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Медь.

Наличие большого количества полезных компонентов способствует улучшению аппетита, поднятию настроения и улучшению самочувствия человека.

Свежие сомы

Диетологи очень ценят мясо этих особей, поскольку оно крайне полезно для всего организма человека. Оно оказывает положительное влияние на:

  1. Печень.
  2. Сердце.
  3. Почки.
  4. Желудочно-кишечный тракт.
  5. Нервную систему.

Полезно употреблять блюда из этого хищника беременным женщинам, кормящим матерям и детям старше трех лет. Пожилым людям также крайне полезно употреблять в пищу это мясо. Желательным количеством съеденного является порция примерно в 250 — 300 гр три — четыре раза в неделю.

Мясо этой рыбы низкокалорийное. В нем содержится около 115 ккал на 100 гр. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять его людям, страдающим ожирением, либо тем, кто стремится похудеть.

В соме не содержится углеводов, поэтому он полностью переваривается, не откладываясь в виде жировых отложений. Пищевая ценность его очень высока. Человек будет чувствовать насыщение уже после принятия небольшого куска этого питательного мяса.

Сом полезен для улучшения пищеварения, укрепления костной ткани, улучшения внешнего вида ногтей, кожи и волос, так как он содержит значительное количество ценных компонентов в составе.

Приготовленный сом

Вред

Как и любая рыба, сом имеет некоторые ограничения в приеме. Она противопоказана тем, кто страдает следующими проблемами:

  • Аллергия.
  • Люди, которые страдают мочекаменной болезнью в случае приема копченого или соленого мяса.

В целом сом полностью безопасен для употребления в пищу, если его правильно и тщательно приготовить. Его нередко дают маленьким детям старше 2-3 лет, поскольку в нем содержится большое количество аминокислот и других ценных компонентов.

Советы по использованию

Блюда из этой особи разнообразны. Можно готовить его на пару, жарить, отваривать, тушить, запекать в духовке. Наиболее распространенный рецепт — уха из сома. Она готовится предельно просто. Для приготовления потребуется небольшая рыбина, предварительно очищенная и порезанная. Кости необходимо по максимуму удалить. Мясо отваривается до полуготовности, далее в бульон добавляется мелко нарезанный картофель, обжаренная морковь и лук, а также соль и перец по вкусу.

Уха их сома

В завершении можно посыпать уху петрушкой и укропом. Некоторые любят добавлять базилик, кинзу или другие приправы и специи. Такое блюдо нравится не только взрослым, но и детям, но необходимо особенно тщательно отваривать мясо, чтобы полностью устранить возможные паразитарные вкрапления.

Некоторые люди говорят, что речная рыба имеет вкус и запах тины. Чтобы устранить его, необходимо перед тем, как начать готовить, вымочить мясо в растворе лимонной кислоты примерно на полчаса. За это время лимонная кислота полностью растворит все посторонние запахи и привкусы. Также хорошим рецептом для избавления от привкуса и запаха тины является вымачивание ее в молоке. В таком случае необходимо вымачивать ее около 40 минут.

Для того, чтобы правильно подобрать для себя сома, при покупке следует обратить внимание на цвет и форму туловища. Оно должно быть правильной ровной формы, не иметь постороннего запаха. Если покупка предстоит в замороженном виде, то стоит обратить внимание на продукт в вакууме. Такая упаковка качественно сохраняет свойства мяса и позволяет хранить его более длительный срок.

Источник