Рыбьей жир польза для беременных
Медицинский эксперт статьи
Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 01.06.2018
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Рыбий жир при беременности является очень полезным, так как укрепляет ослабленный беременностью организм женщины, улучшает течение самой беременности и развитие плода.
Рыбий жир может быть рекомендован врачом практически всем беременным при отсутствии противопоказаний. Беременные, которым особенно показан прием рыбьего жира:
- тем, у кого в рационе мало или отсутствуют морепродукты,
- в случае подозрений внутриутробной задержки развития плода,
- привычное невынашивание,
- повышенный риск позднего токсикоза и преждевременных родов.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Польза рыбьего жира при беременности
Польза рыбьего жира при беременности велика, за счет входящих в его состав омега-3жирных кислот, витаминов Д и А, микроэлементов (йод, кальций, железо, бром, селен), антиоксидантов, которые оказывают выраженное положительное влияние на организм беременной женщины, на плод, а также на течение всей беременности.
Польза рыбьего жира для организма беременной женщины:
- повышает иммунитет,
- улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы,
- нормализует работу высшей нервной деятельности,
- уменьшает содержание холестерина,
- угнетает воспалительные явления, особенно в плаценте (за счет повышения в ней противовоспалительных липидов),
- улучшает состояние слизистых оболочек, кожных покровов, волос и ногтей,
- снижает проявления токсикоза (уменьшает тошноту),
- оказывает положительное влияние на психоэмоциональное состояние женщины, вследствие увеличения выработки серотонина (гормона счастья).
Польза рыбьего жира для плода:
- способствует улучшению внутриутробного питания плода, за счет улучшения кровотока в плаценте,
- увеличивает вес новорожденного,
- снижает опасность возникновения аллергий у новорожденного,
- обязательный компонент нормального формирования и развития нервной деятельности плода и органов зрения, вследствие содержания в рыбьем жире ретинола (витамина А),
- обеспечивает правильное формирование и рост костного скелета из-за содержания в нем витамина Д, что также может быть профилактикой рахита в будущем.
- оказывает положительное влияние на умственное развитие ребенка,
- способствует уменьшению риска развития сахарного диабета у ребенка, родившегося от матери, страдающей им во время беременности.
Влияние рыбьего жира на течение беременности:
- уменьшает риск преждевременных родов,
- способствует снижению риска преэклампсии (позднего токсикоза),
- улучшает функцию плаценты и маточно-плацентарное кровообращение.
Употребляя рыбий жир в послеродовом периоде:
- улучшается выработка грудного молока,
- уменьшается риск возникновения депрессии после родов.
Применение рыбьего жира в течение беременности даже полезней, чем употребление морепродуктов, которые в достаточном количестве содержат омега-3 жирные кислоты. Это связано с тем, что в них могут находиться токсические вещества (например, ртуть), которые не содержатся в лекарственных формах рыбьего жира (жидкость, капсулы), что соответственно безопасней для беременной.
Не стоит забывать и о состояниях, при которых рыбий жир нельзя употреблять при беременности:
- Заболевания щитовидной железы.
- Заболевания почек – уролитиаз (болезнь мочекаменная), хроническая форма недостаточности почек.
- Туберкулез легких (активная его форма).
- Осторожно употреблять рыбий жир совместно с витаминными комплексами, особенно Д и А, чтобы не было их переизбытка (гипервитаминоза), что еще хуже чем недостаток.
Перед приемом рыбьего жира во время беременности необходимо проконсультироваться с врачом (акушером-гинекологом, терапевтом), который наблюдает беременную женщину и при необходимости пройти дополнительные методы обследования.
[7], [8], [9], [10], [11]
Дозировка рыбьего жира при беременности
Дозировка рыбьего жира при беременности составляет триста миллиграмм в день, можно употреблять как в капсулах, так и в жидком виде. Принимать его необходимо короткими курсами, т.к. витамины, в нем содержащиеся, способны накапливаться. Курс определит врач, обычно он составляет от одного до трех месяцев. Не стоит употреблять рыбий жир на голодный желудок, т.к. он может спровоцировать либо усилить тошноту. Рыбий жир при беременности желательно употреблять одновременно с витамином Е, т.к. он улучшает всасывание рыбьего жира. С целью предупреждения нежелательных последствий не стоит превышать дозировки выше рекомендованных.
[12]
Рыбий жир при планировании беременности
Рыбий жир при планировании беременности часто является необходимым из-за входящего в его состав омега-3 жирных кислот, которые в организме не синтезируются, но являются необходимыми в течение всей беременности. Недостаточное содержание в организме женщины полиненасыщенных кислот, а также витаминов и микроэлементов, может негативно сказаться как на ее здоровье, так на здоровье будущего ребенка. Поэтому, здоровье ребенка начинается еще на этапе планирования беременности. Употребляя рыбий жир при планировании беременности, женщина восполняет возможный дефицит витаминов (особенно Д и А) и микроэлементов, насыщает организм омега-3 жирными кислотами, что способствует благоприятному зачатию и дальнейшему течению беременности, а также благотворно влияет на рост и развитие плода. Т.к. плод получает омега-3 жирные кислоты от матери через плаценту.
[13], [14], [15], [16]
Внимание!
Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата “Рыбий жир при беременности – польза для организма женщины и ребенка” переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.
Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.
Источник
Питание при беременности должно быть сбалансированным. В него должны входить продукты, содержащие необходимые витамины и минералы. Учеными доказано, что жирные кислоты Омега-3 имеют большое значение как для полноценного развития плода, так и для здоровья матери.
Преимущества и дозировка
Омега-3 – это группа полиненасыщенных жирных кислот, которые являются важными элементами для здоровья. Они не синтезируются в организме человека, а попадают в организм через пищу.
Исследования показывают, что самыми ценными являются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты.
Их свойства:
- Эйкозапентаеновая кислота влияет на состояние сердца и иммунной системы.
- Докозагексаеновая кислота поддерживает работу мозга, органов зрения и центральной нервной системы, поэтому это особенно важно для беременных и кормящих женщин.
Важность кислот Омега-3
Адекватное потребление жиров Омега-3 имеет важное значение для поддержания сбалансированного производства гормоноподобных элементов, называемых простагландинами.
Они помогают регулировать многие важные физиологические функции, включая кровяное давление, свертываемость крови, чувствительность нервных волокон, воспалительные и аллергические реакции, функции почек и желудочно-кишечного тракта, а также выработку других гормонов.
В зависимости от типа жирных кислот в рационе некоторые виды простагландинов могут вырабатываться в больших количествах, тогда как другие не синтезируются. Этот дисбаланс может привести к заболеванию.
Роль Омега-3 в выработке полезных простагландинов состоит в том, что они предотвращают развитие сердечных заболеваний, способствуют улучшению когнитивных функций и подавляют воспалительные процессы.
Высокие дозы Омега-3 применяются для лечения и предотвращения аффективных расстройств. Доказано, что эти кислоты полезны при раке, воспалениях ЖКТ и аутоиммунных заболеваниях, таких как волчанка и ревматоидный артрит.
Преимущества Омега-3
Омега-3 необходимы как для развития нервной системы и зрения ребенка. Но в стандартном наборе продуктов не хватает этих важных питательных веществ. Исследования подтвердили, что добавление Омега-3 в рацион беременных женщин положительно влияет на зрительное и когнитивное развитие ребенка, а увеличение Омега-3 в питании может снизить риск аллергии у младенцев.
Жирные кислоты оказывают положительное влияние на течение беременности. Было показано, что увеличение их потребления предотвращает преждевременные роды, снижает риск преэклампсии. Дефицит Омега-3 увеличивает риск развития депрессии у матери.
Какие продукты содержат Омега-3 рыбий жир?
Источниками Омега-3 являются лососевые, тунец, сардины, анчоусы и сельдь.
Некоторые опасаются того, что в рыбе могут содержаться вредные вещества, опасные для женщины и плода (ртуть, токсины). В этом случае можно принимать очищенные добавки с рыбьим жиром – самые безопасные и доступные источники жирных кислот.
Полезные Омега-3 кислоты содержатся в молоке и молочных продуктах, таких как йогурт.
Как отличить хороший рыбий жир от некачественного
Качественный рыбий жир принимать во время беременности безопасно, так как все вредные вещества, если они были, удаляются при производстве и переработке рыбьего жира. Витаминные добавки с жирными кислотами должны в обязательном порядке иметь сертификат качества, поэтому их можно покупать только в аптеках после консультации с гинекологом.
Исследования доказывают, что рыбий жир неприятно пахнет только тогда, когда масло начинает разлагаться и становится прогорклым. Капсулы с жиром не должны иметь рыбный запах. Если в эти средства добавлены ароматизаторы для улучшения вкуса, то приобретать их не стоит: так недобросовестные производители маскируют некачественный продукт.
Поделиться ссылкой:
Источник
Хотите удивим? Есть жирное – полезно. Особенно – для готовящихся стать матерью. Отказ от жиров при беременности может привести к нарушениям в развитии нервной системы ребёнка, органов зрения плода, к ослаблению иммунитета и мамы, и малыша.
Как этого избежать? Относительно просто – будущей маме нужно принимать рыбий жир. Да, обычный рыбий жир. Но не торопитесь бежать за ним в магазин. Давайте сначала разберёмся, что он из себя представляет и с чем его едят.
Совершим экскурс в микромир и посмотрим, как устроены жиры, какие из них для нас подходят, а какие – категорически нет.
Все ли жиры одинаково полезны?
В рационе питания жиры (их ещё называют липиды) – один из главных компонентов. Они нужны организму в качестве источника энергии, благодаря жирам происходит обмен и усвоение важных витаминов (A, D, E) и ряда минеральных веществ. Жировую ткань можно сравнить со своеобразным хранилищем питательных веществ, запасаемых организмом.
Настроим микроскоп на большее увеличение – посмотрим, из чего состоит жировая ткань. Она строится из «кирпичиков» – более мелких элементов – жировых кислот.
Они бывают двух типов: насыщенные и ненасыщенные. Первые заполнены до предела водородом, атомы которого в молекуле кислоты плотно связаны в углеродные цепи. В ненасыщенных жирах в этих в цепочках остаются свободные места.
Насыщенные жиры организму переработать гораздо сложнее. Представьте себе, сколько времени на раскалённой сковородке плавится кусок сливочного масла или сала. Даже внутри организма самых горячих из нас – температура явно поменьше.
Ненасыщенные жиры усваиваются организмом гораздо легче. Они бывают трёх типов: омега-3, омега-6 и омега-9.
Наш организм не умеет производить омега-3. Чтобы избежать его дефицита, нужно употреблять в пищу продукты, насыщенные жирами. Или принимать в пищу добавки.
Омега-3 жирных кислот бывают трёх типов:
- альфа-линоленовая кислота (АЛК)
- эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
- докозагексаеновая кислота (ДГК)
АЛК содержится в семенах льна, рапсовом и льняном масле, грецких орехах, в семенах сои. АЛК не обладает активностью в нашем организме, его ещё нужно конвертировать в ЭПК и ДГК.
ЭПК содержится в жирных сортах рыбы (палтус, севрюга, иваси, скумбрия), в рыбьем жире. Эта кислота способствует повышенному сжиганию жира, препятствует его накоплению, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
О ДГК поговорим подробнее.
Думать, видеть, знать.
Докозагексаеновая кислота представляет собой главный компонент структуры головного мозга и глазной сетчатки. Этот компонент омега-3 необходим для поддержания здоровья и развития организма. ДГК снижает количество воспалительных процессов в организме, оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Достаточная концентрация ДГК в головном мозге улучшает память, снижает риск онкологических заболеваний.
ДГК полезно принимать во время беременности. Согласно исследованиям EFSA – Европейского ведомства, отвечающего за безопасность пищевых продуктов – докозагексаеновая кислота:
- снижает риск преждевременных родов
- улучшает зрение детей, внутриутробно получавших ДГК (влияет на остроту зрение и восприятие цветов)
- улучшают моторику новорожденных
- улучшают память, внимание и другие когнитивные функции
- снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний в детстве и во взрослой жизни
Как это работает?
Мозг ещё не родившегося ребёнка развивается уже на первых неделях беременности. Чтобы это развитие проходило благополучно, мозгу нужны питательные вещества. Мать должна накопить в своём организме достаточное количество докозагексаеновой кислоты, чтобы обеспечить ребёнку полноценное развитие. Но предродовое состояние связано с дефицитом кислот омега-3. Их запасы в материнском организме уменьшаются по мере того, как развивается плод.
На это обязательно нужно обратить внимание!
Нервные волокна мозга ещё не родившегося человека развиваются быстро, поэтому даже кратковременный недостаток витаминов и других необходимых веществ может негативно сказаться на здоровье младенца. Если ДГК недостаточно, появляется риск развития неврологических заболеваний и проблемы со зрением у новорожденного.
Поэтому беременным следует обязательно включить в свой рацион продукты комплекса омега-3, принимая во внимание особенную значимость ДГК?
Да, именно так. Но одних продуктов недостаточно. И вот почему.
Некоторые факты о ДГК
Дефицит докозагексаеновой кислоты испытывают все. Чтобы его восполнить, нужно есть морскую глубоководную рыбу – свежую, выловленную ночью, приготовленную и поданную к столу на завтрак. Большая часть ДГК у такой рыбы содержится в голове. Такие рыбные завтраки нужно устраивать минимум четыре раза в неделю. Если это и реально осуществить, то крайне сложно и дорого.
Источник фото
И если бы на этом всё заканчивалось…
- рыба, даже вполне съедобная, потенциально опасна, так как, плавая в морской или пресной пучине, может накапливать в своём организме тяжёлые металлы – такие, как ртуть и кадмий.
- рыба – продукт высоко аллергичный. По этой причине детям рыбу дают с особой осторожностью, не говоря уже о развивающемся в утробе матери плоде.
- рыба, которую вы покупаете, чаще всего выращена в неволе. Скорее всего, она питается кормом, содержащем неоптимальное соотношение омега-3. Скорее всего – пониженное.
- рыба стоит недешёво. Часто – дороже мяса.
Выход из сложившейся ситуации – употреблять ДГК в форме витаминов или биологически активных добавок, не исключая из рациона рыбу и/или рыбий жир.
Главное – разработать правильную диету. Делать это нужно совместно с врачом, наблюдающим беременную женщину. Многое зависит от индивидуальных характеристик – как, впрочем, и во всякой ситуации, связанной со здоровьем.
Возьмём в качестве примера БАД «9 месяцев Омегамама», содержащий жирные кислоты омега-3.
Эта биологически активная добавка изготавливается на основе экстракта жира анчоусов и сардин – рыб, живущих недолго (2-3 года) и не успевающих накопить токсичные металлы в своём организме за столь короткий срок. «9 месяцев Омегамама» не пахнет рыбой и имеет высокую степень очистки.
Что можно сказать о составе БАДа?
в капсуле 500 мг содержится:
- ДГК – 150 мг
- ЭПК – 21 мг
В какой дозировке принимать?
«9 месяцев Омегамамы» следует принимать минимум по 4 капсулы в день после еды (завтрак, обед и ужин), чтобы восполнить целевую дозу – 600 мг . Срок приёма препарата – 3 месяца до беременности, весь период беременности, и 3 месяца после родов – во время кормления.
Не лишним будет принимать препарат на постоянной основе – это относится как к взрослым, так и к детям.
Почему? Рассказываем.
Чем отличается «9 месяцев Омегамама» от аналогичных БАДов?
- В препаратах «9 месяцев Омегамама» большая доля ДГК по отношению к ЭПК.
- «9 месяцев Омегамама» – единственный препарат омега-3 с сертификатом соответствия требованиям ЕС к питанию новорождённых.
Перед приёмом препарата обязательно проконсультируйтесь со специалистом – лечащим врачом!
Будьте здоровы!
https://medgyna.livejournal.com/273990.html
Источник
Медицинский эксперт статьи
Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 05.05.2021
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Рыбий жир – вещество, помогающее регулировать процессы обмена.
При приёме ЛС, в составе которого содержатся жирные ω-3-полиненасыщенные кислоты, происходит уменьшение значений холестерина, триглицеридов, ЛПОНП и ЛПНП, а помимо этого усиление вазодилатирующего влияния (в сравнении с вазоконстрикторным), увеличение эластичности стенок кровяных клеток и снижение активности хемотаксиса с тромбоцитами, в результате чего уменьшается кровяная вязкость и вероятность появления тромбов. [1]
Описанные выше свойства приводят к улучшению микроциркуляции (в особенности внутри сосудов, которые поражены атеросклерозом). [2]
Код по АТХ
A11CB Комбинация витаминов A и D
Действующие вещества
Рыбий жир из печени тресковых рыб
Фармакологическая группа
Витамины и витаминоподобные средства
Фармакологическое действие
Гиполипидемические препараты
Антиагрегационные препараты
Показания к применению Рыбий жир
Применяется для терапии при таких болезнях:
- а- и гиповитаминоз типа А;
- глазные патологии (ксерофтальмия, кератомаляция, ретинит пигментного типа и гемералопия);
- общее лечение поражений слизистых и эпидермиса, гипотрофии с рахитом, ОРЗ (и хронической формы), эрозий и воспалений в области мочеиспускательных протоков и пищеварительного тракта;
- повышение скорости сращивания переломов костей и регенерации ран;
- предупреждение появления тромбоза и атеросклероза;
- восстановление нормальных коагуляционных процессов после тромбоза.
Форма выпуска
Выпуск ЛС реализуется в виде жидкости для приёма внутрь – во флаконах либо банках объёмом 50 или 100 мл; внутри коробки – 1 такая банка или флакон.
Рыбий жир витаминизированный
Рыбий жир витаминизированный производится в капсулах – 10 штук внутри ячейковой пачки; внутри коробки – 5 таких пачек.
Фармакодинамика
Медикамент содержит такие витамины, как эргокальциферол и ретинол, а помимо этого ДГК с ЭПК и эйкозатетраеновую кислоту.
Жирные Ω-3-полиненасыщенные кислоты (ДГК с ЭПК), в больших количествах содержащиеся внутри жира тресковой печени, демонстрируют такое биологическое влияние: ДГК требуется для здорового развития НС, глазной сетчатки и мозга ребёнка; ЭПК при этом выступает предшественником эйкозаноидов – биоактивных молекул, среди которых лейкотриены, ПГ, тромбоксан и простациклины.
Эйкозаноиды являющиеся дериватами насыщенной арахидоновой кислоты, существенно различаются по своим биологическим свойствам с эйкозаноидами, которые выступают дериватами ЭПК. К примеру, на основе арахидоновой кислоты формируется тромбоксан, обладающий сильным вазоконстрикторным воздействием, а у вещества, сформированного из ЭПК, указанное влияние почти не проявляется.
ПГ, которые являются дериватами арахидоновой кислоты, обладают более высокой активностью, чем ПГ-дериваты ЭПК. С этим связано ослабление активности неспецифического воспалительного ответа в случае применения достаточного объёма незаменимых жирных ω -3-полиненасыщенных кислот.
Жирные Ω-3-полиненасыщенные кислоты – это предшественники отдельных энзимов; они изменяют физические характеристики стенок клеток. При вхождении в структуру фосфолипидов становятся непосредственными участниками процессов синтеза молекул белков с клеточными стенками, а также транскрипции генов.
Использование Рыбий жир во время беременности
В связи с противотромботической активностью медикамента, при беременности его используют только с врачебного назначения и после внимательной оценки пользы и рисков.
При ГВ лекарство может назначаться после консультации с доктором.
Противопоказания
Среди противопоказаний:
- сильная непереносимость, связанная с элементами медикаментозного средства;
- гиперкальциурия;
- имеющая идиопатическую форму гиперкальциемия;
- легочный туберкулёз в активной стадии;
- печеночные/почечные болезни в хронической или активной форме;
- саркоидоз;
- нефроуролитиаз;
- панкреатит хронического типа;
- гипервитаминоз подтипа D;
- холецистит;
- продолжительное состояние неподвижности пациента;
- гипертиреоз;
- расстройство кровосвёртываемости и все прочие расстройства, связанные с процессами кровотечения;
- активная форма панкреатита.
Побочные действия Рыбий жир
Основные побочные проявления:
- иммунные нарушения: признаки аллергии;
- поражения сосудистой системы: кровотечение из носа, а также потенцирование кровотечений из ссадин либо ран;
- проблемы с пищеварительной функцией: слабые желудочные нарушения, уменьшить которые можно при помощи понижения дозировки; помимо этого обострение панкреатита или холецистита, имеющих хроническую форму, а также диарея. Продолжительное введение больших порций ЛС может приводить к тому, что выдыхаемый больным воздух будет иметь слабый рыбный запах.
В случае появления любых отрицательных симптомов нужно отменить приём лекарства и проконсультироваться с доктором.
Способ применения и дозы
Размеры порций Рыбьего жира подбираются доктором персонально. Взрослым зачастую назначают употребление 1-ой столовой ложки вещества перорально (2-3-кратно за день).
Младенцам старше 1-месячного возраста применять 3-5 капель ЛС 2-разово за сутки, с постепенным увеличением дозировки до 0,5-1-ой чайной ложки за день (2,5-5 мл). Ребёнку до 12-месячного возраста вводят 1-ну чайную ложку за день (5 мл); лицам до 6-летия – 1-ну чайную ложку 2-разово за сутки; детям старше 7-летия – 1-ну чайную ложку 3-кратно за день.
Требуется употреблять медикамент 2-3-месячными курсами. По их завершении необходимо отследить характеристики системы кровосвёртывания и, с учётом результата, продолжать терапевтический цикл (предварительно проконсультировавшись с доктором).
- Применение для детей
Рыбий жир может использоваться в педиатрии, но при его назначении нужно соблюдать рекомендуемые дозировки.
Передозировка
Продолжительное использование лекарства может привести к появлению вялости, сонливости, рвоты, головных болей, тошноты, костной деминерализации, боли в области костей ног, гипергидроза, эпидермальной сыпи и увеличения температуры.
Проводятся симптоматические действия; помимо этого нужно отменить приём Рыбьего жира и ограничить поступление Ca с едой внутрь организма.
Взаимодействия с другими препаратами
Введение лекарства с иными веществами, в составе которых есть ретинол и кальциферол, может привести к появлению гипервитаминоза.
Крайне осторожно Рыбий жир вводят вместе с медикаментами, изменяющими кровяную коагуляцию.
Возможно развитие взаимодействия с аспирином либо прочими НПВС. Среди симптомов – гематурия, кровотечения из носа и мелена. Единично возникает кровохарканье и кровавая рвота. В подобных ситуациях приём медикамента нужно сразу отменить.
Влияние кальциферола может ослабляться в случае его комбинирования с барбитуратами либо антиконвульсантами.
Сочетанное использование с эстрогенами увеличивает вероятность появления гипервитаминоза типа А.
Ретинол ослабляет противовоспалительную активность ГКС.
Условия хранения
Рыбий жир следует сохранять в месте, закрытом от маленьких детей. Значения температуры – не больше 25оС.
Срок годности
Рыбий жир может использоваться в пределах 18-месячного термина с момента реализации фармацевтического продукта.
Аналоги
Аналогами лекарства являются препараты Витрум Кардио, а также Рыбий жир витаминизированный.
Код по МКБ-10
E50 Недостаточность витамина А
E55.0 Рахит активный
I70 Атеросклероз
Внимание!
Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата “Рыбий жир” переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.
Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.
Источник