Рыбьи пузыри польза и вред
- главная
- люди
- ♡ɀ????????????????????????????♡
Скорее всего, даже самым опытным рыболовам даже невдомек, что рыбий пузырь — вовсе не просто бесполезная и ненужная и часть внутренностей рыбы.
Специалисты говорят о том, что этот рыбий орган — не только вкусный, но и ценный продукт для человеческого организма.
Давайте разбираться
Любой человек, а рыболов тем более, знает, что в каждой рыбе есть орган — плавательный пузырь.
Кто бы мог подумать, что этот воздушный мешочек так бесценен
Это специальный прозрачный мешочек, наполненный воздухом. Он располагается в брюхе рыбы.
Стенки пузыря упругие и тонкие, и более, чем на 70% состоят из легкоусвояемого человеческим организмом белка. А он, в свою очередь, является бесценным энергетическим источником и основным компонентом клеточного строения.
В китайской медицине
Про лечебные свойства рыбьего пузыря издревле известно восточным врачевателям. При помощи этого органа китайская медицина вылечивала целый ряд патологий.
Например, высушенный плавательный пузырь помогает в профилактике и лечении легочных и сердечно-сосудистых заболеваний. Он помогает облегчить отхождение мокроты, посредством ее разжижения.
Регулярное употребление в пищу данного органа очищает сосуды, улучшая их эластичность и структуру. И положительно сказывается на работе сердца.
Кроме того, рыбий пузырь обладает противовоспалительными свойствами.
Кроме того, пузырь помогает восстановить ослабленный иммунитет, а потому является особо ценным продуктом для детей и пожилых людей.
Жареные рыбьи пузыри
Ценные свойства пузыря
Бесценный белок, содержащийся в рыбьем пузыре, для человеческого организма полезен следующими вещами:
- Помогает восстановить клеточный обмен веществ;
- Существенно укрепляет иммунитет и способность сопротивляться разного рода инфекциям;
- Укрепляет мышечные ткани;
- Является лучшим энергетическим источником для организма;
- Помогает нормализовать гормональный фон;
- Стабилизирует правильное функционирование нервной системы. Помогает улучшить мыслительные реакции и процессы, восстанавливает нарушенную координацию;
- Улучшает структуру и функционирование мочевыделительной системы, положительно отражается на работе почек и мочевого пузыря;
- Помогает улучшить работу печени;
- Улучшает метаболизм;
- Обладает общеукрепляющими и омолаживающими свойствами;
- Восстанавливает бесперебойную передачу питательных веществ до всех тканей организма;
- Положительно отражается на состоянии ногтей, кожи и волос;
- Улучшает свертываемость крови.
В России принято есть рыбьи пузыри таким образом
Более того, в рыбьем пузыре огромное количество особо ценных для человеческого организма элементов. А именно, фосфор, кальций, калий, магний и так далее, плюс большое содержание витаминов (А, Е, Д и остальных).
Кушайте рыбу и рыбьи пузыри и тогда сможете улучшить и укрепить свое здоровье.
Источник
Рецепт настоящей абхазской аджики
Аджика — это традиционный, пастообразный густой соус кавказской кухни. Если говорить точнее, то этот соус родом из солнечной и гостеприимной Абхазии. Читать рецепт дальше…
Источник
На вопрос «какая самая вкусная рыба» ответить невозможно. На оценку потребителя наслаивается множество традиций, капризов вкуса, предубеждений. Необходима регулярная разъяснительная работа, пропаганда, реклама новых видов рыбной продукции, раскрытие их пищевых достоинств.
Скажем, выбор тканей или готового платья облегчается журналами мод, демонстрационными залами, консультациями специалистов в магазинах и ателье.
Выбирая рыбу, покупатель вынужден полагаться главным образом на собственный опыт или на советы случайных собеседников: продавец не в состоянии разъяснить, какие именно рыбные блюда лучше приготовить из серебристого хека, макруруса, аргентины, угольной рыбы, нототении и других рыб, хлынувших сейчас на витрины и прилавки рыбных магазинов. Воспитание вкусов широкого потребителя — это еще не поднятая целина для тружеников рыбсбыта.
Попробуем поставить вопрос так: какая самая вкусная часть рыбы? В мясном магазине иной покупатель (а чаще покупательница) проявляет поразительную эрудицию, рассматривая и критикуя мякоть, косточки, ливер. Вероятно, многие найдут, что из мясных товаров самый привлекательный — язык; ну, а обладает ли рыба языком и вкусен ли он?
Если вы не прочли предыдущие мои статьи, а наудачу читаете эту, вы, вероятно, скажете, что у рыбы языка нет, так как она нема. Однако выше уже сообщалось, что рыбы обмениваются звуковыми сигналами, то есть обладают голосом и слухом.
Правда, рыба «разговаривает» не при помощи языка; ее голос — щелканье и скрежетание глоточных зубов, сочленений крепких лучей в плавниках, вибрация плавательного пузыря.
И все же язык у рыбы есть; он состоит из тонких косточек или хрящей, а под ним лежит нежное, сочное мясо. Русские поморы издавна употребляли в пищу языки трески вместе с мягким «горлышком». Да и современные моряки тралового флота считают жареные тресковые язычки лакомством, деликатесом, безусловно самой вкусной частью рыбы.
К сожалению, это изысканное блюдо пока недоступно широкому потребителю: при разделке трески на промысловых траулерах головы отрубают и перемалывают на рыбную муку. А вырезать язычок и горлышко у каждой рыбы — слишком трудоемкая и кропотливая операция, чтобы ее выполнять в промысловых условиях. Но если вам в руки подадут крупные неразделанные рыбы — щука или судака — попробуйте-ка… «взять языка»!
Каждый, кто когда-нибудь потрошил рыбу, знает, что такое плавательный пузырь. Это наполненный газом мешок с тонкими, упругими, полупрозрачными стенками, расположенный в полости тела. У таких рыб, как лещ или сазан, плавательный пузырь состоит из двух камер, свободно лежит среди других внутренних органов и его легко извлечь.
У некоторых рыб (треска, судак) плавательный пузырь прочно срастается с телом непосредственно под позвоночником. Наконец, у зубаток, камбал, палтусов, атлантической скумбрии, акул, скатов плавательного пузыря вовсе нет.
Плавательный пузырь обычно считают несъедобным. Выпотрошив леща или сазана, домашняя хозяйка выбрасывает пузырь кошке или отдает малолетним детям, в чьих руках он превращается в «хлопушку». Между тем плавательный пузырь — весьма ценный пищевой продукт.
Поморы Русского Севера при разделке трески собирали плавательные пузыри («вязигу») и сушили их, прибив в расправленном состоянии на стену дома или сарая. Высушенный плавательный пузырь может храниться долго, а после разваривания становится вкусной пищей. Особенно хороши пироги с «вязигой».
Как праздничное кушанье плавательный пузырь сома издавна ценился на Нижней Волге. Плавательный пузырь («кутырь») леща или сазана, сваренный в ухе, донские рыбаки считают деликатесом.
Химический анализ подтверждает правильность народной оценки. Оказывается, плавательный пузырь почти на четыре пятых состоит из белков.
Исландия ежегодно заготавливает и вывозит за границу тонны плавательных пузырей трески на сумму в десятки тысяч крон.
Пищевые достоинства рыбьей икры общеизвестны. Однако в обиход вошла заготовка икры лишь немногих рыб. Между тем икра почти каждой рыбы содержит более 25% плотных веществ, в том числе свыше 20% белков; чрезвычайно вкусна икра зубаток, пинагора, тресковых рыб.
При промысле нерестующей трески норвежские рыбаки заготавливают тысячи тонн ценной икры. Наш траловый флот также облавливает нерестующую треску — например, весною у полуострова Лабрадор. Однако возможности ее массовой заготовки не всегда достаточно используются.
Из печени тресковых рыб, макруруса и акул вытапливают жир, богатый ценными витаминами. Обжаренная печень многих рыб — щуки, морского окуня, палтуса, зубаток, нототении и др.— очень вкусна и питательна. Издавна славилась вкусовыми качествами налимья печень.
Выше уже говорилось о съедобном и вкусном мясе акул. Но особенно ценится за рубежом самая вкусная часть рыбы — хрящевые акульи плавники. У нас блюда из акульих плавников не пользуются популярностью их можно заказать лишь в очень немногих специализированных ресторанах.
Источник
Главная
→
Полезная информация
→
Чудеса китайской медицины
Каждый, кто ценит китайские уникальные продукты, вероятно, слышал хотя бы раз, что определенный вид пищи или лекарств способствует долголетию или несет чудесные преимущества для здоровья. Некоторые считают, что это лишь мифы, в то время как другие относятся очень серьезно, почти религиозно. Как же на самом деле обстоит дело с использованием любых из этих продуктов, трав и растений и насколько полезны ли они, рассказывает Маноп Лертсафирак (Manop Lertsuthiruck), президент Ассоциации традиционной китайской медицины Таиланда.
«Китайская медицина не использует различные химические искусственно созданные вещества. Средства китайской медицины не содержат стероиды или любые искусственные добавки» , — говорит Маноп Лертсафирак, президент Ассоциации традиционной китайской медицины Таиланда. «Недостатком средств китайской медицины является то, что вы должны употреблять их достаточно долго. Вам необходимо подобрать правильную дозировку, чтобы увидеть какие-либо улучшения. И, если вы сможете использовать эти средства в соответствии с природой вашего тела, все хронические болезни можно вылечить», — продолжает он.
В данной статье президент Ассоциации традиционной китайской медицины Таиланда предлагает свое понимание наиболее известных в своей стране китайских продуктов и лекарств.
Рыбий плавательный пузырь
Вопреки распространенным тайским верованиям о пользе рыбьих потрохов, именно воздушный пузырь рыбы считается полезным, а не ее кишки. Этот наполненный воздухом пузырь рыбы помогает ей сохранять плавучесть и контролировать свое положение в воде. Самый ценный пузырь у Китайской Бахабы, которая может достигать двух метров в длину и 100 килограммов веса. Стоимость этой рыбы очень высока именно из-за ценности ее плавательного пузыря, который в традиционной китайской медицине (ТКМ) используют для лечения заболеваний легких и сердечнососудистой системы.
Рыбные пузыри используются в основном в супах или тушеных блюдах, а иногда и в блюдах приготовленных путем жарки в раскаленном масле, при постоянном помешивании. Это довольно простое блюдо, чтобы найти в китайских ресторанах и уличных киосках вокруг Бангкока. Многие, однако, считают, что некоторые дешевые супы из рыбных пузырей на самом деле сделаны с использованием свиной шкурки в качестве замены. Они по-прежнему сохраняют свое название, хотя очевидно, что состав совсем иной. Натуральные высококачественные рыбные пузыри могут стоить почти 1 миллион бат за штуку.
«Рыбные пузыри полезны тем, кто слаб или стар», — продолжает Маноп. Это, как он считает, связано с энергией воздушного пузыря, которая позволяет рыбе плавать. Будучи собранным, по мнению Манопа, он может поглотить энергию Вселенной и передать ее тому, кто этот пузырь съест. Однако для того, чтобы рыбий плавательный пузырь принес ощутимую пользу, он должен быть собран и храниться более 20 лет. Свежесобранные рыбьи пузыри не принесут очень мало пользы.
Линчжи
Линчжи это тип грибов, растущих только в Восточной Азии. Они используются в традиционной китайской медицине более 2000 лет, и могут быть найдены в разных местах. По мнению Маноп, полезные качества линчжи отличаются в зависимости от высоты, на которой они были найдены.
Если линчжи выросли на большой высоте — свыше 600 м над уровнем моря – их вкус является сравнительно легким и не горький. Такие грибы линчжи применяются для детоксикации печени. Линчжи, который выросли на меньшей высоте, подходят для тех, кто хочет нормализовать кровяное давление и уровень сахара в крови. Они также помогают в уменьшении уровня жировых и печеночных ферментов. Маноп также добавил, что линчжи называют «эликсиром долголетия».
Ягоды годжи
Также известны как просто годжи. Это высушенные ягоды, они выглядят как красный изюм. Они имеют кисло-сладкий вкус и являются довольно распространенным ингредиентом китайской кухни. В большинстве случаев, ягоды годжи добавляют в рагу, супы – которые, как утверждают, имеют тонизирующий эффект вместе с другими китайскими травами.
«Годжи-эликсир жизни», — считает Маноп. «Когда вы употребляете их постоянно и они накапливаются в вашем организме, годжи сохранят ваши глаза зоркими и широко открытыми, и будут устранять жировые клетки в печени.»
По мнению Манопа, регулярное употребление напитка из 40 грамм размолотых годжи, соединенных с водой, помогает снизить вес. Ягоды годжи также хороши для улучшения зрения и состояния почек. Причем считается, что кислые годжи имеют более полезные свойства. Кислые годжи лучше использовать для детоксикации вашего тела, а также тем, у кого много жировых клеток в печени, или тем, кто хочет стать стройнее.
«Нам очень повезло, что цена на ягоды годжи еще не поднялась и они широко выращиваются», — добавил он.
Птичьи гнезда
Это съедобный вид гнезд, конечно, если Вы против, чтобы положить частички этого гнезда в свой сладкий суп. Этот желатиновый деликатес изготовлен из съедобных гнезд стрижей-саланганов, обитающих в Юго-Восточной Азии. Они строят свои гнезда из застывшей слюны, тонких и длинных мальков различных видов морских рыб, съедобных водорослей с прилипшими рыбьими икринками. В местах обитания этих птиц другого строительного материала просто нет. Облепленные птичьей слюной, гнезда высушиваются и становятся очень твердыми.
«Птичье гнездо“, согласно традиционной китайской медицине, не считается лечебным продуктом», — сказал Маноп. «Это скорее дополнительное питание.“
Птичье гнездо содержит энергию Инь или холод и может помочь тем, у кого язвы в горле, гортани и легких. Еще одно полезное свойство», — продолжил он, – то, что употребление птичьих гнезд может улучшить состояние кожи, особенно в случае с акне.
Птичье гнездо не имеет своего собственного вкуса, но содержит много полноценных белков. Его часто добавляют в сладкий суп, который можно встретить в Китайском квартале Бангкока. Самая низкая цена на миску сладкого супа из птичьего гнезда находится в пределах 50-200 бат. Лучшими по качеству считаются гнезда с сохраненной формой, они стоят намного больше, чем суп из прядей гнезд, которые продаются в уличных киосках. Гнезда высокого качества могут стоить до 100 000 бат за килограмм. Они по праву заслуживают свою высокую цену, поскольку считаются икрой Востока. По вкусовым ощущениям гнезда саланганов сравнивают с осетровой икрой.
Благодаря высокой стоимости и популярности потребления птичьих гнезд, их добыча превратилась в крупный бизнес. Некоторые компании строят большие сооружения и создают там интерьер, напоминающий темные пещеры, так что птицы могут прилететь и построить свои гнезда. Другие торговцы идут в пещеры, которые являются естественной среде обитания саланганов и забирают гнезда, пока птицы отсутствуют.
Саланганам приходится восстанавливать свои гнезда после того, как они были разрушены руками человека. Этот факт заставляет многих задуматься о том, что такой промысел представляет собой косвенный акт пыток над животными.
14.07.2014, 8621 просмотр.
Источник
И правда, сколько хлопот с ним: то накачивай в него газы, то выпускай. Рыбам, у которых плавательный пузырь сообщается с кишечником, сельдям, сомам, щукам, тяжело лишь при нырянии — приходится нагнетать газы в пузырь при все увеличивающемся давлении. Зато всплывая, они легко выпускают газовые излишки через рот в воду. А у рыб с закрытым, герметичным пузырем — трески, наваги, кефали, речного окуня — нет клапана, через который можно стравить газ, снизить давление при всплытии. Сначала газы поступают в кровь, а потом через жабры в воду. Процесс весьма трудоемкий и длительный. У речного окуня, когда его тащат на удочке с десятиметровой глубины, пузырь неимоверно распирает тело — увеличивается вдвое. Поэтому на свободе окунь всплывает черепашьим шагом — пять метров в час. Ныряет же он, как и прочие рыбы, в восемь раз медленнее, потому что накачивать газы в пузырь труднее: их сначала с помощью жабр нужно поглотить из воды.
Обычно в плавательном пузыре 17 процентов кислорода, 80 процентов азота, 2,8 процента углекислоты. Но есть и исключения, как, впрочем, и из всякого правила. Так, у лососей в плавательном пузыре 90 процентов азота, у других рыб пузырь надут чистым кислородом, у третьих — заполнен невероятным газовым коктейлем. Эксперименты с мечеными атомами показали, что кислород, наполняющий пузырь, ранее был растворен в воде, а углекислота попала сюда не из воды, а из тканей тела.
Форточкой для проветривания пузыря служит газовая железа — переплетение капилляров. В пузыре угря она занимает квадратный сантиметр. На этой крохотной территории уместились сто тысяч капилляров общей длиной 400 метров. И как ни странно, одной-единственной капли крови достаточно, чтобы до отказа заполнить это хитрое сооружение. В нем на благо рыб трудятся высокоактивные ферменты. Однако, как именно они трудятся, пока не очень ясно. Точно неизвестно даже, как в жабрах кислород переходит из воды в кровь, а потом в пузырь.
Кстати, жабры нужны не только для дыхания. Вез них иной водной жительнице и поговорить не удастся — слова заменяет скрежет жаберных крышек. Порой без жабр и не поешь как следует: через них, как сквозь сито, удобно цедить воду, а задержанную мелкую живность можно отправить в пищевод. Именно так делает селедка. И чтобы есть со вкусом, чувствительные вкусовые луковицы усеяли не только рыбьи рты, но и жабры. Итак, жабрами рыбы дышат, разговаривают и едят. Но этого мало без жабр рыбы не могли бы и напиться. Ведь далеко не все глотают воду, хотя кругом ее сколько угодно, многие предпочитают впитывать влагу через жабры.
На жабрах лежит и такая важная обязанность: поддержание рыбьего солевого обмена. В помощь почкам через жабры из воды вбираются соли, которых недостает в пище, и выбрасываются те, которых слишком много. Дело это хлопотливое: жабрам, например, приходится удалять излишки поваренной соли, несмотря на то, что ее концентрация внутри рыбы меньше, чем в океанской воде.
Словно зная обо всем этом, рыбы внимательно следят за жабрами, стараются держать их в чистоте. Самый простой прием чистки – покашлять, похлопать жаберными крышками. Это избавляет от грязи, приставшей к нежным жаберным листочкам. Но, увы, кашляй хоть час, не от всякой грязи отделаешься. Вот тому невеселое подтверждение: приступы кашля тем чаще одолевают пескарей, чем сильнее вода загрязнена медью и ртутью, попавшими туда из неочищенных промышленных стоков.
Как бы там ни было, не только жабры, но и плавательный пузырь полезен во многих отношениях. Благодаря ему рыбы экономят 70 процентов энергии, необходимой для уравновешивания тела в воде. Кроме того, пузырь — превосходное ухо, чувствует изменения внешнего давления на одну миллионную долю. И поэтому большинство рыб сначала слушают животом — пузырь играет роль резонатора, усиливающего внешние звуки. В нем звуковые колебания превращаются в механические, и затем нервные импульсы передаются в голову — во внутреннее ухо.
Есть у пузыря и еще одна функция, прямо противоположная предыдущей. Большинство рыб — чревовещатели, они разговаривают не жаберными крышками, а с помощью пузыря, даже не открыв рта. Маленькие рыбки попискивают на высоких тонах, а большие рыбины с объемистым пузырем солидно басят. С точки зрения акустики пузырь схож с барабаном. Ударяют по нему особые мышцы, расположенные но бокам рыбьего тела, или обычная скелетная мускулатура, или даже плавники. И барабан этот у разных рыб то ворчит, то хрюкают, то ревет, как пароходная сирена. А рыба спинорог, как заправский джазовый ударник, стучит по своему пузырю специальной костью.
И не любопытно ли, что барабанные мышцы, заставляющие звучать пузырь, у рыб-самок развиты хуже, чем у самцов. Холоднокровные представительницы прекрасного пола и беседуют реже, и звуки у них тише. Так что среди судаков судачат преимущественно солидные отцы семейства. Однако не все рыбьи звуки исходят из пузыря. Например, никто не знает, каким образом бычок выдавливает из своего тельца рычание, кваканье и верещание — пузыря у него нет, а на жаберных крышках или зубами такую симфонию не исполнишь.
Пузырь служит верой и правдой, даже когда рыбы отправляются и свой последний путь — трепещут в зубах хищника или на крючке рыболова. Сильнейшим сжатием плавательного пузыря некоторые рыбы испускают крик боли — дают знать подругам о несчастье. И те бросаются прочь от опасного места. Правда, есть рыбы, которые молча переносят боль, и вряд ли это полезно для вида. Лучше кричать громко: крики страдания горбыля-пескады, запутавшегося в сеть амазонских рыбаков, слышны за 200 метров. И уж эту сеть другие горбыли обойдут стороной.
Примите к сведению, что поверхность нежных жаберных лепестков колоссальна и чем стремительнее их обладательница, тем поверхность больше. Сравните — у скумбрии но грамм тела приходится 1040 квадратных миллиметров площади жабр, у более ленивого гольца — 275 — 432. Но такого рода сведения не окончательны; фотографии, сделанные с помощью электронного микроскопа, показали, что поверхность жаберных лепестков усеяна микрогребнями, которые невероятно увеличивают их и без того гигантскую площадь.
Источник