Рыбий жир польза для зрения

Рыбий жир польза для зрения thumbnail

Чем может быть полезен Рыбий жир для зрения

Рыбий жир для улучшения зрения подходит, если в его состав входят витамины A, D и E. Существует несколько производителей, поставляющих на фармакологический рынок Рыбий жир, и следует помнить, что не любая биологически активная добавка подходит для профилактики ухудшения зрения.

Рыбий жир польза для зрения

Рыбий жир, содержащий в составе полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и экстракты растений, благоприятно влияет на функцию зрения.

  • Витамин А препятствует развитию катаракты и дегенерации желтого пятна, улучшает кровообращение глаза, улучшает сумеречное зрение.
  • Витамин Е – активный антиоксидант. Защищает орган зрения от дегенеративных заболеваний.
  • Витамин Д необходим для правильно усвоения остальных компонентов Рыбьего жира.

Кислоты омега-3 благоприятно действуют на сосуды органа зрения, останавливают прогрессирование атеросклероза, снижают количество липопротеинов низкой и очень низкой плотности, улучшают кровоток, защищают от старческих болезней глаза и слепоты. Польза компонентов БАДа и воздействие на орган зрения доказаны учеными и исследователями.

Противопоказания к приему Рыбьего жира для зрения

Для глаз принимать Рыбий жир противопоказано в некоторых случаях:

  • повышенная чувствительность организма к жиру морских и океанских рыб, глицерину и желатину, входящим в состав оболочки капсулы, к дополнительным компонентам биологически активной добавки;
  • геморрагический синдром, гемофилия;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • обострение хронических заболеваний органов пищеварительной системы;
  • беременность и период кормления ребенка грудью;
  • декомпенсированные патологии печени;
  • острое и хроническое воспаление желчного пузыря, желчнокаменная болезнь;
  • гипервитаминоз.

Правила применения Рыбьего жира для зрения

Для зрения принимать Рыбий жир следует в рекомендуемых суточных дозировках. Взрослым и детям старше 14 лет назначают по 2-3 капсулы биологически активной добавки трижды в день во время еды. Длительность приема составляет месяц. В некоторых ситуациях средство назначают на более долгий срок.

Прием Рыбьего жира для улучшения зрения можно сочетать с другими витаминами, не входящими в состав биологически активной добавки, препаратами магния.

Рыбий жир польза для зрения

Чем может быть вреден Рыбий жир

При покупке Рыбьего жира для зрения необходимо обращать внимание на производителя и качество препарата. В биологически активной добавке низкого качества могут содержаться вредные вещества, недостаточно очищенные компоненты, ртуть и даже тяжелые металлы.

Рыбий жир опасен для пациентов со сниженной скоростью свертывания крови. Прием большого количества капсул может негативно отразиться на функциях печени и органов желудочно-кишечного тракта.

Даже при использовании правильных дозировок в редких случаях возможны побочные реакции:

  • аллергия в виде крапивницы, сопровождающейся зудом или без него, ангионевротический отек, анафилактический шок;
  • снижение скорости свертывания крови;
  • обострение хронических патологий пищеварительной системы.

Основные препараты Рыбьего жира для зрения

Рыбий жир в капсулах для зрения выпускается различными фирмами-производителями. Рыбий жир Витатека отличается дешевизной, эффективностью и универсальностью. Carlson Labs больше подходит для женщин и способствует разглаживанию мелких морщин на коже лица и шеи. Solgar можно пить во время беременности. Биафишенол помогает привести фигуру в порядок. Nordic Naturals используется для профилактики воспаления предстательной железы у мужчин. Рыбий жир фирмы Biopharma идеально подходит для детей. Биоконтур выпускается в виде капсул с ароматизатором.

Заключение

Рыбий жир для зрения используется как вспомогательный компонент, биологически активная добавка к пище, безопасная к применению. Эффективность средства доказана и подкрепляется многочисленными отзывами врачей и пациентов. Витамины, входящие в состав Рыбьего жира практически любого производителя, обеспечивают защиту органа зрения от дегенеративных изменений и патологических процессов.

Помимо медицинской профилактики, для сохранения зрения рекомендуется соблюдать зрительный режим, делать гимнастику для глаз, укреплять иммунитет организма, вести здоровый образ жизни и посещать офтальмолога в поликлинике не реже, чем раз в два года.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/fish_oil__42857
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=dee4fd5f-2d16-4cee-ab95-593f5b2bb3a4&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Источник

Рыбий жир — доступное и эффективное средство комплексного воздействия. Оно нормализует состояние кожи и волос, помогает укрепить иммунитет, незаменим для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Рыбий жир очень полезен для глаз . Считается, что он улучшает остроту зрения при близорукости. Так ли это на самом деле, расскажем в статье.

Состав и польза рыбьего жира

Рыбий жир — доступное и эффективное средство комплексного воздействия

Его получают из жирных видов рыб, например, из трески, сельди, скумбрии, сардин и т.д.

Людям о пользе этого вещества известно с древних времен. В химический состав рыбьего жира входит множество полезных для организма жирных кислот: омега-3, омега-6, омега-9: эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, олеиновая, пальмитиновая, линолевая, арахидоновая и некоторые другие, витамины A и D, а также (в незначительных количествах) бром, сера, фосфор, йод. Регулярное применение рыбьего жира оказывает весьма положительное действие на здоровье человека:

  • ускоряет обмен веществ;
  • способствует гладкости и эластичности кожи и волос;
  • снижает риск возникновения тромбов;
  • повышает выносливость и тонус мышц;
  • улучшает эластичность суставов, их подвижность;
  • подавляет стресс и эмоциональное истощение;
  • снижает риск инфарктов и инсультов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы в целом.

Польза для зрения

Жирные аминокислоты, содержащиеся в рыбьем жире, положительно влияют на слизистые оболочки всего организма, в том числе органов зрения. Воздействие этих веществ нормализует работу слезных желез, устраняет чрезмерную сухость и другие неприятные ощущения — зуд, раздражение, связанные с недостатком влаги на поверхности глаз.
Витамин А помогает улучшить остроту зрения, вот почему рыбий жир должен входить в ежедневный рацион людей, страдающих близорукостью.

Витамин А помогает улучшить остроту зрения

Кроме того, он снижает риск развития дистрофии сетчатки и образования катаракты, влияет на хорошее цветовосприятие, а также повышает качество сумеречного зрения — способность видеть при слабом освещении. У людей, которые хотя бы два раза в неделю принимают рыбий жир в капсулах или есть жирную морскую рыбу, значительно уменьшается риск дегенерации желтого пятна (макулы). 

Конечно, только лишь приема витаминов для поддержания здоровья глаз будет недостаточно. Нужно придерживаться рекомендаций офтальмолога, носить выписанные средства коррекции, выполнять специальные упражнения для глаз. Витаминные курсы являются необходимой профилактикой против ухудшения зрения, но принимать полезные вещества тоже нужно с осторожностью.

Как употреблять рыбий жир при близорукости?

Многочисленные исследования, проведенные учеными, подтвердили, что витамины и жирные кислоты омега-3 и прочие, содержащихся в рыбьем жире, способны снизить риск многих офтальмологических заболеваний, в том числе улучшить остроту зрения при близорукости.

Существует мнение, что вместо него полезнее употреблять морковь. Чтобы витамин А максимально усваивался организмом, необходимо смешивать морковь с любым жиром. Подсолнечное масло или майонез, которыми многие заправляют морковные салаты, содержат холестерин, вредный для здоровья. Гораздо полезнее выпить одну капсулу рыбьего жира, чтобы восполнить необходимый запас витамина А в организме.

Чтобы витамин А максимально усваивался организмом, необходимо смешивать морковь с любым жиром

При близорукости детям и взрослым рекомендуют принимать рыбий жир курсами несколько раз в год. Дозировку и частоту приема следует согласовать со своим лечащим врачом. Переизбыток витамина А приводит к неприятным последствиям: кожа может приобрести характерный рыжеватый оттенок, при значительных количествах витамина А в организме есть риск развития желтухи, а с ней — и множества других проблем. У беременных передозировка может приводить к аномалиям развития плода.

Бывают ли противопоказания к употреблению рыбьего жира?

Как и любой препарат, рыбий жир также имеет противопоказания, касающиеся его применения. В данном случае это может быть индивидуальная непереносимость, от которой разовьется  аллергическая реакция. Также запрещено давать средство малышам грудного возраста.
Кроме того, с осторожностью и только после консультации с врачом следует принимать рыбий жир в следующих случаях:

  • избыток витамина D в крови;
  • гипертиреоз;
  • туберкулез в активной форме;
  • почечная недостаточность, наличие камней;
  • язва желудка;
  • болезни печени.

Перед началом приема витаминных комплексов следует согласовать со специалистом дозировку

С осторожностью нужно употреблять эту добавку одновременно с препаратами, понижающими давление, а также при низкой свертываемости крови.

Купить рыбий жир можно в разовых капсулах в любой аптеке, а также принимать его в комплексных витаминных средствах для глаз, содержащих дополнительно чернику, лютеин и другие полезные вещества.

В рацион нужно включить жирную морскую рыбу: сельдь, скумбрию, сардину. Такие меры будут особенно эффективны при близорукости. Перед началом приема витаминных комплексов следует согласовать со специалистом дозировку и период употребления, чтобы не причинить вред здоровью.
 

Источник

Польза и вред рыбьего жира для здоровья

Рыбий жир остался в памяти детей советского периода, как страшный сон, а его применение сыграло огромную роль в профилактике рахита и других болезней. Этот продукт не утратил актуальности в современной медицине.

Содержание:

  • Интересные факты из истории рыбьего жира

  • Из чего получают рыбий жир, его состав

  • Влияние рыбьего жира на организм

  • Когда рыбий жир может нанести вред здоровью

  • Чем руководствоваться при выборе рыбьего жира

  • Использование рыбьего жира в кулинарии

Интересные факты из истории рыбьего жира

Еще с первых столетий нашей эры народы, жившие на побережье морей и океанов, употребляли в пищу жир, полученный из рыб, даже вместо растительных масел. Известные мореплаватели и путешественники писали в своих дневниках, что эти народы отличались хорошим здоровьем и долгожительством.

Вплотную исследованием проблемы занялся в середине 19 века норвежский ученый-фармацевт Петер Меллер. Наблюдая за жителями побережья Норвегии, он пришел к выводу, что они отличались крепким здоровьем за счет ежедневного употребления жира, полученного из печени трески. 

Этот факт сподвиг ученого наладить производство масла из трески и продажу его населению через аптеки. С тех пор рыбий жир обосновался в фармакопее Европы, а затем и других стран. 

Из чего получают рыбий жир, его состав

Продукт добывают из печени трески, скумбрии сельди, скатов, акул и других жирных видов морской рыбы, обитающих в прохладных водах. Аутентичный тресковый жир в чистом виде сегодня производят на его родине в Норвегии. 

В состав рыбьего жира входят такие полезные для организма компоненты:

  • полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-6;

  • холестерин высокой плотности;

  • микроэлементы – фтор, бром, йод, фосфор;

  • биологически активные вещества амины, стимулирующие процессы обмена в тканях;

  • жировые пигменты липохромы – аналоги растительных каротиноидов, являются антиоксидантами и участвуют в синтезе витамина А;

  • жирорастворимые витамины А и Д. 

Важное свойство рыбьего жира – способность к быстрому окислению. Именно поэтому он практически полностью усваивается в организме и не откладывается «в запас», как другие масла. 

Влияние рыбьего жира на организм

Безусловно, что рыбий жир очень полезен для здоровья и детей, и взрослых, и это доказано многолетней практикой его использования.

Полиненасыщенные жирные кислоты повышают концентрацию в крови ЛПВП – липопротеидов высокой плотности и снижают образование ЛПНП – липопротеидов низкой плотности, способствующих развитию атеросклероза сосудов. Это сохраняет их эластичность, снижает вероятность ишемической болезни сердца, нарушения мозгового кровообращения.

Микроэлементы являются важными компонентами клеточного обмена, регулируют водно-солевой баланс, а фосфор обеспечивает прочность костной системы. Витамин А участвует во всех видах клеточного обмена, стимулирует обновление клеток, обеспечивает здоровье кожи и ее придатков – волос, ногтей. Важная его функция – поддержание здоровья органа зрения: глазного дна, клетчатки глаза, он препятствует развитию ее атрофии. Витамин Д необходим для нормальной структуры костно-суставной ткани, способствует усвоению кальция.

Пигменты липохромы являются мощными антиоксидантами, выводят из организма продукты обмена веществ, способствуют обновлению клеток. Биологически активные вещества стимулируют кровообращение, уменьшают вязкость крови и улучшают ее циркуляцию.

Рыбий жир хорошо зарекомендовал себя для восстановления здоровья у ослабленных больных, после перенесенных операций и травм, лучевого лечения и химиотерапии. Он также повышает умственные способности и устойчивость организма к инфекциям. 

Когда рыбий жир может нанести вред здоровью

Способность разжижать кровь не позволяет принимать рыбий жир при сниженной свертываемости, это может провоцировать кровотечения. Также следует воздержаться от его употребления, как и любого другого жира, при обострении гепатита, холецистита, панкреатита. Жиры увеличивают нагрузку на эти органы и могут ухудшить течение заболевания.

По поводу использования рыбьего жира женщинами в период беременности и кормления грудью нет единого мнения. Подход должен быть индивидуальным, а назначать средство должен только врач с учетом показаний и противопоказаний. 

Не рекомендуется давать рыбий жир детям до 4 лет, когда еще не полностью сформирована пищеварительная система. Назначают его в желатиновых капсулах, дозировку определяет педиатр с учетом массы тела.

Чем руководствоваться при выборе рыбьего жира

По медицинским критериям рыбий жир относится к биологически активным добавкам, официально разрешен к применению. Продается рыбий жир в аптечной сети в трех формах:

  • жидкой – в стеклянных бутылках;

  • в желатиновых капсулах;

  • в виде жевательных пастилок.

При выборе обычно руководствуются личными предпочтениями: те, кто не переносит запах продукта, выбирают два последних варианта, они также могут храниться более длительное время. Капсулы и пастилки с добавлением натуральных ароматизаторов, вкусом клубники и других фруктов с удовольствием употребляют и дети, и взрослые. 

Следует помнить, что рыбий жир быстро окисляется, поэтому его бутылочная форма предназначена для быстрого употребления после вскрытия емкости. Всегда нужно обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, и соблюдать рекомендованные правила хранения.

Также нужно обращать внимание на состав ингредиентов, чтобы содержание жирных кислот омега-3 было от 15 до 30%. Имеет значение и цвет: чем светлее продукт, тем лучше он очищен.

Использование рыбьего жира в кулинарии

Для тех, кто спокойно относится к специфическому запаху и привкусу продукта, он окажется очень полезным при добавлении в овощные салаты, различные рыбные блюда и супы. Для жарки этот жир не рекомендуется, так как утрачивает полезные свойства при термической обработке.

А вот северные народы широко применяют рыбий жир в своей национальной кухне не только для первых и вторых блюд, но и в сладких десертах. Это – дело привычки и, как говорится, на любителя. А почему бы и не попробовать, поэкспериментировать с пользой для здоровья?

Источник

Рыбий жир для улучшения зрения

Рыбий жир является уникальным натуральным веществом, во всех отношениях полезным для организма человека. Именно поэтому ее часто применяют в медицине при различных заболеваниях, а также для общего укрепления организма.

Полезные вещества

Рыбий жир представляет собой жидкость, которую получают из морских рыб. Он включает в себя, прежде всего, следующие необходимые для здоровья человека компоненты: витамины А и D плюс кислоты омега-3.

Благодаря содержанию таких полезных веществ, рыбий жир используется и для регуляции работы нервной системы, и для укрепления костей, зубов, и для нормализации слизистых оболочек, и для улучшения состояния волос и многое другое. Не последнее место в этом списке занимает положительное влияние рыбьего жира на зрение.

Рыбий жир и зрение

Как уже доказано многими исследованиями, сочетание необходимых нам витаминов А и D, встречающееся именно в этом продукте, способно улучшить зрение, напрямую воздействуя на цветовосприятие, а также на способность видеть в условиях темноты. Так что если начинаете замечать, что ваши глаза ночью стали видеть хуже, то как раз самое время начать прием рыбьего жира, и зрение восстановится.

Вообще, и отдельно взятый витамин А очень полезен для глаз. Кроме рыбьего жира, его можно найти в большом количестве в моркови. Но для того, чтобы этот витамин, содержащийся в моркови, усваивался организмом, нужно есть морковь, заправленную подсолнечным маслом или майонезом. Иначе витамин А будет плохо усваиваться. Вместо того чтобы тратить время на приготовление салата из моркови, проще принять две капсулы рыбьего жира ежедневно, тем самым запасаясь необходимым количеством витамина. К тому же, его можно найти в любой аптеке.

Результаты исследований американских ученых

Не так давно американские ученые после долгих исследований пришли к мнению, что кислоты омега-3, содержащиеся в большом количестве именно в рыбьем жире, помогают сохранить зрение даже в преклонном возрасте. У пожилых достаточно распространенным заболеванием глаз является деградация желтого пятна. При регулярном употреблении морепродуктов процесс деградации заметно замедляется, в результате зрение долгое время остается хорошим.

Данному исследованию подвергались свыше двух тысяч человек. Они рассказывали о рационе питания, особо акцентируя внимание на рыбе. При их последующем офтальмологическом обследовании было выявлено, что те, у кого отмечался диагноз «деградация желтого пятна», ели морскую рыбу реже остальных.

С возрастом сетчатка глаза накапливает в себе вредные компоненты, а жирные кислоты меняют свой состав. Поэтому у людей старшего возраста развивается слепота, эффективное лечение для которого пока не изобретено. А вот омега-3 кислоты поддерживают нормальное кровообращение, регулируют работу кровеносных сосудов, снижают уровень холестерина, содержащегося в крови, и тем самым предупреждают развитие слепоты, устраняют ее причины.

Таким образом, согласно выводам ученых, для того чтобы снизить риск развития данного заболевания, нужно минимум два раза в неделю есть морскую рыбу, и тогда защита от данного недуга обеспечена. Стоит отметить, что на развитие деградации желтого пятна влияет не только питание, но и наличие вредных привычек, и генетическая предрасположенность, и многое другое. Но все же факт: употребляя рыбий жир чаще, можно сохранить зрение.

Рыбий жир детям и беременным женщинам.

Дополнительное преимущество рыбьего жира – его можно назначить даже детям. И не только можно, скорее даже нужно. Рыбий жир не только укрепляет организм, но и оказывает положительное влияние на глаза детей, помогая сохранить хорошее зрение уже с детства. Так как нарушение остроты зрения среди детей в наше время встречается чаще и чаще, рыбий жир может оказать в этом существенную помощь.

Кроме того, его советуют пить и беременным женщинам. Он оказывает непревзойденный положительный эффект и для малыша, а также и для будущей мамы. Регулярный прием рыбьего жира повышает умственные способности ребенка, помогает формироваться сетчатке. Благодаря этому у ребенка не будет врожденных проблем со зрением. Это связано с тем, что мозг новорожденного, его нервная система и сетчатка в основном состоят из кислот, содержащихся в рыбьем жире. Следовательно, его применение обеспечит организм ребенка необходимыми для развития веществами.

Источник