Рыбий жир польза или омега 3 что лучше
ШИКАРНАЯ НОВОСТЬ!
iHerb.com раздает промокоды на скидку до 10% на первый заказ!
Используйте промо код: HWP498 (кликните для применения) и получите очень удачную первую покупку!
Содержание
Оба этих вещества нам необходимы
Для правильной работы внутренних процессов человеку необходима энергия в виде питательных веществ, витаминов и минералов. Большую часть из них организм в состоянии вырабатывать самостоятельно, обеспечивая все свои потребности. Но также есть определенные соединения, которые обязательно должны поступать извне, так как считаются незаменимыми и самостоятельно клетками синтезироваться не могут: к ним относятся полиненасыщенные кислоты омега-3.
В аптеках эти соединения продаются как в чистом концентрированном виде, так и в виде рыбьего жира. Они похожи между собой по составу и внешнему виду капсул, поэтому многих интересует, что лучше купить – омега-3 или рыбий жир? Как выбрать препарат и какая между ними разница?
Что общего между Омега 3 и рыбьим жиром?
Полиненасыщенные кислоты (ПНЖК) содержатся как в Ω-3 (по-сути, это они и есть), так и в рыбьем жире, поэтому их воздействие на организм у них похожее. Они выполняют следующие роли в организме:
- способствуют ускоренной регенерации тканей при травмах и воспалениях;
- улучшают работу сердца и сосудов, снижая уровень холестерина;
- нормализуют работу иммунной системы и препятствуют распространению воспаления;
- участвуют в регуляции работы нервной системы.
Оба являются отличным источником полиненасыщенных жирных кислот. Их рекомендуют принимать в качестве добавки к питанию ведущие врачи во всем мире, так как не всегда удается получить суточную норму из пищи.
Отличия рыбьего жира
Рыбный жир содержит большое число полезных жирных кислот, включая и омега-3. Его получают из печени трески и других видов жирной рыбы.
Его достоинства
Польза от регулярного приема рыбьего жира:
- нормализуется сосудистый тонус и артериальное давление;
- обладает некоторым обезболивающим эффектом;
- нормализует обмен веществ;
- укрепляет волосы и ногти;
- улучшает цвет кожных покровов, препятствует обострению кожных болезней;
- регулирует углеводный обмен (что особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом);
- ликвидирует недостаток витамина А и Д.
Ты знаешь, что есть способ обеспечить себя качественной ОМЕГА-3 бесплатно? |
Greenway Revital OMEGA PLUS |
Узнать, как получать его бесплатно! |
Жирные кислоты при попадании воздуха имеют свойство окисляться, в результате чего их ценность теряется. Поэтому производители выпускают рыбий жир в специальных капсулах – таким образом препарат лучше усваивается организмом и сохраняет все свои целебные свойства.
Самое главное отличие рыбьего жира от омега-3 – это его более разнообразный состав: он содержит также омегу 6 и 9, жирорастворимые витамины А и Д. Трудно найти похожее вещество, которые оказывает на системы организма человека столь комплексное воздействие.
Недостатки рыбьего жира
На аптечной полке можно встретить рыбий жир и за 30 и 300 рублей: эти два препарата будут существенно отличаться. Нужно обращать внимание на концентрацию Ω-3-жирных кислот: ощутимую пользу может принести препарат, в составе которого их количество не менее 30%. Если эти данные на упаковке не прописаны, то это может свидетельствовать о крайне малом количестве жирных кислот, либо об их отсутствии. Такой препарат выбирать не стоит, так как пользы от него не будет.
Вы спросите, каким образом может появиться рыбий жир совсем без ПНЖК? Все очень просто: рыбы тоже не сами производят эти кислоты, а получают и накапливают из морских микроводорослей. Рыба, выращенная искусственно, обычно имеет ограниченный доступ к такой пище и не получает из них это полезное соединение. Недобросовестный производитель может, не обращая внимания на этот факт, фасовать и продавать такой обедненный продукт.
Рыбий жир, который продается в аптеке, обычно имеет высокую степень очистки. Но в некоторых случаях он может содержать вредные примеси, которые являются токсичными для организма: например, ртуть, аммиак и т.д. Это обусловлено плохой средой обитания рыб, из которых добыто сырьё, а также некачественно проведенной очисткой. Качественную добавку можно узнать по цвету: она имеет янтарно-желтый цвет, в то время, как плохой препарат обладает темно-коричневым окрасом.
Очевидным минусом традиционного рыбного жира является его неприятный запах и вкус. Не все могут мириться с этими факторами.
Для того, чтобы нивелировать описанные недостатки, производители применяют несколько степеней очистки сырья. В интернет-магазине iHerb.com представлены как раз такие препараты – фармакологической степени очистки, да еще и с приятным запахом! Купить рыбий жир на iHerb.com.
Отличия омега-3
Полиненасыщенные жирные кислоты являются важнейшими нутриентами, которые используют практически все системы организма человека. Их количество в ежедневном рационе нужно поддерживать на нормальном уровне. Это поможет предотвратить широкий спектр заболеваний.
Плюсы
Омега-3 входят в состав рыбьего жира, но при отдельном приеме концентрация жирных кислот в рационе возрастает – поэтому их эффекты будут более выражены. Влияние omega на организм:
- приводят в норму количество триглицеридов и холестерина – отличная профилактика атеросклероза;
- нормализуют функцию почек;
- улучшают иммунный ответ – в результате человек меньше подвержен различным заболеваниям;
- в детском возрасте способствуют активизации роста ребенка;
- улучшают качество кожи: поэтому жирные кислоты в первую очередь приобретают женщины;
- повышают умственную выносливость, эффективны в борьбе со стрессом;
- ускоряют заживление ран;
- снижают риск возникновения депрессии и некоторых других психических заболеваний.
Now Foods, Ультра Омега-3Молекулярно дистиллированный рыбий жир | |
₽ 1212.66 ₽ 1152.03
Купить со скидкой 60 рублей! |
Большое количество концентрированной Омега-3 производится из морской и океанической рыбы жирных сортов: скумбрии, сельди, трески. Также жирные кислоты содержатся в растительных маслах, семенах чиа и морских водорослях. Суточная норма для приема – один грамм.
Разница между рыбьим жиром и омегой в том, что последние представляют собой выжимку жирных кислот, поэтому препарат не содержит токсичных примесей.
Минусы
Чаще всего капсулы с Омега-3 в своем составе содержат только три основных вида жирных кислот – альфа-линоленовую, докозагексаеновую и эйкозапентаеновую. Разница с рыбьим жиром в том, что в этом случае препарат не содержит витаминов и других полезных веществ.
Если вы получаете достаточно витаминов из других источников, то этот минус для вас не страшен. Все в том же iHerb.com можно найти отличные варианты добавок с нужной дозировкой для удобства применения – одна или две капсулы в день. Купить рыбий жир на iHerb.com.
Рыбий жир или омега-3, что лучше?
Если приобретать качественный рыбий жир, то благодаря своему богатому составу он является более предпочтительной добавкой. Но он не содержит жирных кислот растительного происхождения, поэтому для восполнения их дефицита нужно дополнительно принимать масла, семена льна или чиа. Ω-3-кислоты хороши своим качеством: меньше риск приобрести неочищенный товар с вредными соединениями – при производстве сырье прошло тщательную фильтрацию.
Область обитания рыб, которых используют в дальнейшем для изготовления рыбьего жира, не всегда бывает экологически чистой, поэтому качество остается под вопросом – необходимо узнавать, прошел ли он дополнительную очистку. Принимать обе добавки сразу не нужно: лучше с умом подойти к выбору, чтобы принести себе исключительно пользу.
У нас есть отдельная статья, посвященная тому, как правильно выбирать добавку с омега-3: Рейтинг рыбьего жира и Омега-3 какие лучше купить.
Вернуться в раздел
Об авторе:
Наталья Александровна Лукина
Врач-педиатр,
Тюменский государственный медицинский университет
Источник
При упоминании о необходимости принимать полиненасыщенные кислоты (ПНЖК), многие сразу вспоминают про рыбий жир. Но это разные вещи. Необходимо знать о сходствах и различиях между рыбьим жиром и омега-3 жирными кислотами.
Отличия
Жирные кислоты представляют целую группу веществ, необходимых организму. Рыбий жир — это продукт, получаемый из морской рыбы. Омега-3 — это группа кислот, входящая в состав разных продуктов. Это означает, что рыбий жир — один из источников ПНЖК. Последние, в виде капсул, являются чистым полезным веществом без дополнительных витаминов и минералов.
Но ПНЖК можно добывать и из растительных компонентов. Поэтому препараты омега-3 и рыбий жир не всегда несут одинаковый эффект.
Внимание! Рыбий жир может привести к гипервитаминозу А и D. Если же витаминов не хватает, то употребление натурального продукта поможет справиться с дефицитом, а омега-3 — нет.
ПНЖК не содержат посторонних запахов, рыбий продукт всегда немного неприятно пахнет. Он доступен, стоит гораздо дешевле капсулированных, чистых ПНЖК.
Применение обоих продуктов
Назначение у омега-3 и рыбьего жира слегка отличается. Омега-3 необходимы организму в следующих случаях:
- лишний вес;
- ревматоидный артрит;
- профилактика болезней сердца и проблем с сосудами.
Показания к применению:
- рахит;
- патологии зрения;
- профилактика тромбов, атеросклероза;
- при плохом состоянии волос и ногтей;
- для укрепления иммунитета.
Природное вещество назначают при дефиците ПНЖК, при недостатке витамина Д, полезных веществ. Также оно позволит уменьшить болевые ощущения во время менструации, снижает показатели глюкозы в крови, снимает воспалительные процессы в организме, нормализует показатели давления.
Противопоказания
Полиненасыщенные жирные кислоты не следует употреблять при следующих патологиях:
- холецистит в стадии обострения;
- камни в желчном пузыре;
- повышенная чувствительность к препарату;
- гемморагия.
У природного вещества также есть противопоказания. К таким состояниям относятся:
- гемофилия;
- гемморагия;
- переизбыток витамина А и D;
- поражения почек;
- туберкулез;
- отсутствие движения у пациента.
Что лучше?
Перед приемом препарата необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который подскажет, что лучше для конкретного пациента — чистое вещество или дополненное витаминами.
Чтобы принять правильное решение, нужно оценить состояние пациента со всех сторон. Если, помимо дефицита ПНЖК, в организме наблюдается общий авитаминоз, то натуральный источник в капсулах предпочтительней. Если у человека аллергия на рыбу, то лучше употреблять омега-3 кислоты, синтезированные из растений.
Внимание! Немаловажный фактор — качество. При выборе следует ориентировать на норвежского производителя, поскольку там самая чистая рыба.
Еще один фактор — срок годности. Чистый препарат в капсулах портится быстрее, чем натуральный продукт в жидком виде.
Беременным лучше не принимать кислоты в любом виде. Назначать конкретный препарат должен только врач, наблюдающий беременность.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания
Источник
Фото из открытого источника.
Что такое рыбий жир?
Рыбий жир – жир, получаемый из жирных пород рыб или печени трески. Содержит большое количество полезных жирных кислот омега-3. В том числе жирных кислот – эйкозапентаеновой кислоты (EPA/ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (DHA/ДГК). Эти вещества не вырабатываются нашим организмом и являются незаменимыми. Получить их можно только из пищи.
Рыбий жир может приносить организму не только пользу, но и вред.
Польза:
– Замедляет процесс старения;
– Улучшает работу головного мозга;
– Нормализует работу пищеварительной системы;
– Укрепляет защитные свойства организма;
– Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы,
– Улучшат состояние кожных покровов, волос, ногтей;
– Ускоряет процессы сжигания жира;
– Укрепляет костные ткани;
– Улучшает работу головного мозга;
– Уменьшает риск развития некоторых видов раковых опухолей;
– Обладает противовоспалительным свойством;
– Способствует повышению уровня “хорошего” холестерина;
– Нормализует работоспособность печени;
– Уменьшает риск развития тромбов;
– У беременных женщин отвечает за развития глаз, мозга и нервной системы плода.
Возможный вред:
– В рыбьем жире низкого качества содержится ртуть и соли тяжелых металлов.
– Снижает свертываемость крови.
– При передозировке – нарушается работа печени и системы пищеварения.
– Возможна аллергия.
Всех вредных последствий приема можно избежать, если внимательно подходить к выбору и приему добавок из рыбьего жира.
Фото из открытого источника.
Рыбий жир: Различные виды. Какой выбрать.
Рыбий жир – достаточно широкое понятие, которым называют разные по качеству продукты. Омега-3 содержится в любом рыбьем жире.
Итак, Рыбьим жиром называют:
– жир из печени трески,
– жир из мяса рыб ценных, жирных пород.
Так же рыбий жир бывает не только разного происхождения, но и разных степеней очистки.
Наиболее чистым и ценным считается рафинированный жир из мяса рыб ценных пород, такой жир маркируется Fish Oil. Дело в том, что мясо рыб само по себе содержит меньше вредных веществ, чем печень рыб, а после очистки вредных веществ совсем не остается, впрочем, как и витаминов. Такой жир содержит высокую концентрацию омега-3, а витамины мы можем получать из других источников.
Самым распространенным и самым дешевым является рыбий жир из печени трески. Маркируется он Cod liver oil. Получение рыбьего жира из печени и отходов рыбного производства гораздо дешевле, чем из мяса. Но печень рыб содержит вредные вещества, примеси, ртуть, тяжелые металлы, которые попадают в капсулы жира. При этом содержание омега-з в таком жире гораздо ниже.
ВЫВОД: стараемся приобретайте рыбий жир Fish oil и избегайте жира из печени трески Cod liver oil.
Рыбий жир удобнее хранить и употреблять в капсулах, а не в жидком виде. Помним, что на маркировке должна быть надпись Fish Oil.
Теперь о составе: В рыбьем жире обязательно должны содержаться :
– эйкозапентаеновой кислоты (EPA/ЭПК)
– докозагексаеновой кислоты (DHA/ДГК).
Если рыбий жир дешевый и в составе Вы не обнаружили эти две кислоты, лучше отказаться от покупки. Найдите рыбий жир другого производителя.
После покупки разрежьте одну капсулу и изучите содержимое – не должно быть тухлого запаха и горького привкуса.
Что такое ОМЕГА-3.
Омега-з – полиненасыщенная жирная кислота, которую, наш организм самостоятельно вырабатывать не может. Омега-3 содержится в любом рыбьем жире.
Для усвоения полезных свойств омега-3 необходимо присутствие омега-6 жирных кислот. Получить организму Омега-6 достаточно просто, она содержатся во всех растительных маслах, свежих овощах. Рекомендуемое соотношение омега-6 к омега-3 в рационе – 10 к 1.
Фото из открытого источника.
Дозировка и периодичность применения:
Взрослым рекомендуется принимать по 1-2 г рыбьего жира в сутки во время еды.
Принимать необходимо курсом в течении 1-3 месяцев, потом обязательно делать перерыв 1-3 месяца, чтобы избежать передозировки и побочных эффектов.
Вам может быть также интересно:
Статья. 14 признаков того, что у Вас проблема с ЩИТОВИДКОЙ,
Статья. Целебный напиток из КЛЮКВЫ для здоровья ЩИТОВИДКИ.
Статья. Эндорфины – гормоны счастья. Срочно повышаем уровень.
Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.
Фото из открытого источника.
Мой опыт:Я принимаю рыбий жир немецких производителей курсом, стараюсь находить капсулы в таких дозировках, чтобы принимать капсулу 1 раз в день, а не, например, 3 раза в день. Я точно забуду, устану, отвлекусь и нарушу дозировку. Принимаю утром в течении 3 месяцев (обычно в покупаемых мной добавках 90 капсул с дозировкой по 1шт. в день). Потом делаю перерыв порядка 4-6 месяцев. В период приема вижу, как улучшается состояние волос и ногтей. Остальные положительные симптомы носят внутренний характер, но, надеюсь, они тоже присутствуют.
А Вы принимаете рыбий жир, друзья? Поделитесь своим опытом, он интересен мне и нашим читателям.
Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените ее лайком.
Если Вас интересует похожая тематика, – подпишитесь на мой канал.
Приятного и полезного времяпрепровождения Вам!
Нам было интересно вместе?
Источник
«Рыбий жир вина полезней! – Не корчи мин трагических! Вылечит от всех болезней, кроме венерических!» Но тоже самое говорят и об Омеге-3!
Мода на здоровый образ жизни породила множество новых диет и новых терминов. Очень популярным стало принимать витакомплексы, основу которых составляет элемент Омега. Однако тот же элемент основная составляющая давнего знакомого – рыбьего жира. Есть ли разница между препаратами и что лучше выбрать для поддержания себя в хорошей форме?
Значение жиров для организма
Все жиры являются важным компонентом питания человека, поскольку они служат источником энергии, превосходящим в разы любой другой источник энергии.
Жиры, участвующие во многих жизненно важных функциях организма, являются строительным материалом для всех клеток, из которых состоят ткани и органы живых существ на планете Земля.
С жирами организм получает:
- биологически ценные вещества;
- фосфатиды;
- жирорастворимые кислоты и витамины.
Входящие в состав жиров вещества оказывают стимулирующее действие на защитные механизмы организма, повышающие его устойчивость к инфекционным заболеваниям, и большинство этих веществ относятся к незаменимым, но не синтезируемым в организме компонентом. То есть, потребность в них может быть удовлетворена только за счёт пищи.
Тоже касается и многих витаминов – биологически активных органических соединений, влияющих на скорость обмена веществ, повышающие умственную и физическую работоспособность организма. Большинство из них так же не синтезируется организмом, и он вынужден получать их извне – с пищей, богатой жирами, иначе вы рискуете заболеть.
Подавляющее количество насыщенных жиров организм получает из растительных масел:
- подсолнечного;
- хлопкового;
- кукурузного;
- оливкового;
- льняного и пр.
Однако есть вещества, которые мы можем получить только из продуктов животного происхождения. Это жирорастворимые полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), эйкозаноиды (локальные гормоны) – производные этих кислот и витамины таких групп, как А, В, Д, Е и К.
Чтобы не останавливаться подробно на каждом витамине и ПНЖК, заметим, что все эти элементы содержаться в печени и почках животных и птицы, а так же в мясе рыбы и её жире.
Для чего организму рыбий жир?
Несомненно, рыбий жир обладает большим числом полезностей, чем растительные масла. Без него:
- убыстряются процессы старения;
- ухудшается работа головного мозга, ухудшаются внимание, теряется память;
- нарушается работа ЖКТ;
- повышается риск инфарктов и инсультов, внезапной смерти из-за ослабления сердечнососудистой системы;
- ухудшается состояние кожи, волос и ногтей;
- появляются воспалительные процессы дёсен и зубов;
- слабеют и истончаются кости;
- происходит немотивированный набор лишнего веса;
- повышается риск возникновения доброкачественных и злокачественных опухолей;
- понижает функции печени, как кровеносного фильтра;
- снижает выработку секретов печени (желчь) и поджелудочной железы (панкреатический сок);
- ухудшается зрение;
- увеличивает риск развития лёгочных заболеваний;
- грозит развитием у детей рахита и астмы;
- повышается уровень «плохого» холестерина;
- возникает хроническая депрессия и общая вялость;
- падает общий уровень защитных механизмов организма.
Что в нём особенного и из чего его получают?
Из жирной морской рыбы: сельдь, макрель, тунец, анчоус, треска, лосось, палтус, севрюга, нельма, скумбрия, чавыча, кета, а также путём медленного вытапливания при низких температурах, достаточных для того, чтобы «жирок потёк».
Раньше жирок получали в основном из печени трески, но сегодня разработаны технологии (FF, TG, EE и r-TG), позволяющие оптимизировать производство с минимальным отходом и использовать тушку рыбы целиком, отчего качество рыбьего жира только улучшилось.
Низкие температуры нужны, чтобы в процессе вытапливания не разложились сверхценные кислоты, содержащиеся в жире:
- Альфа-линоленовая (АЛК);
- Эйкозапентаеновая (ЭПК);
- Докозагексаеновая (ДГК);
- Линоленовая и гамма-линоленовая кислоты;
- .Витамины.
Три первых кислоты (АЛК, ЭПК и ДГК) относятся к группе полинасыщенных жирных кислот омега-3. Две последних (Линоленовая и гамма-линоленовая) к группе омега-6 – НЕнасыщенных жирных кислот.
Среди жирорастворимых витамин, содержащихся в рыбьем жире, особенно ценны витамин А, Е и Д. Свойства этих витамин хорошо известны, так же, как чем грозит их недостаток.
Восполнить недостаток или держать в норме уровень витамин и омега-кислот поможет употребление в пищу не менее 2-х порций морской рыбы еженедельно, либо потребление масляно-жирной субстанции под названием «Рыбий жир».
В составе субстанции обязано содержаться не менее:
- 30% омега-3;
- столько же омега-6.
Оставшуюся процентную массу составляют жирорастворимые витамины и иные жиры.
Выпускается полезный продукт в качестве БАДа (Биологически Активной Добавки), как в жидком виде, так и в капсулах, содержащих 1 г субстанции.
ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) настаивает на употреблении рыбьего жира ежедневно, в течении 3-х месяцев от 0,2 г чистого жидкого вещества. Предельная доза – 0,5 г! Иначе здоровье наоборот начнёт ухудшаться в результате гипервитаминоза – острое расстройство организма из-за переизбытка витамин. В нашем случае – витаминов А, Е и Д.
Дозы и цены
При правильной дозировке готового сбалансированной смеси жира и масел под названием «Рыбий жир» такого не случится. Расчёт проводится так:
Детям до полутора лет – 0,06 г на 1 кг веса.
Детям старше 2-х лет (до 15-тилетия) – 0,03 г на 1 кг.
Взрослым мужчинам – 2 г х 1 кг.
Женщинам – 1,6 г х 1 кг.
БАД «Рыбий жир» содержит активное вещество в удобных фасовочных капсулах, каждая из которых заполнена полезной смесью жира и масла с витаминами.
Цена за упаковку из 100 капсул составляет от 25 руб. до 250. Цена зависит от состава капсул (может быть добавлено масло шиповника, облепихи и иных полезностей) и от бренда, их выпускающего.
БАД Doppelherz aktiv Omega-3
Этот немецкий бренд хорошо известен не только на российском рынке.
Учитывая принципиальную щепетильность немцев, можно смело утверждать, что заявленный в описании процент омега-кислот в 1 капсуле (15% от суточной нормы) соответствует действительности.
Основа взвеси, как и указанно на упаковке – Омега-3.
Далее указывается, что эта полиненасыщенная жирная кислота:
- входит в состав мембран клеток организма;
- формирует внутренние стенки сосудов;
- тормозит процесс тромбообразования;
- повышает устойчивость сосудов головного мозга при гипоксии и скачках АД;
- нормализует мозговое кровообращение;
- участвует в профилактике сердечнососудистых заболеваний;
- отвечает за формирование и функционирование ЦНС;
- влияет на уровень интеллекта и когнитивные способности;
- способствует стрессоустойчивости;
- нормализует функции иммунной системы;
- исключает риск возникновения рахита у детей;
- нормализует внутренние системы желудочно-кишечного тракта;
- способствует нормальному развитию печёночного жира;
- поддерживает функции почек и других мочевыводящих органов;
- нормализует и гармонизирует вес;
- обусловливает противоопухолевое действие;
- снимает гинекологические проблемы;
- возвращает затухающее либидо и мужскую силу;
- улучшает общее самочувствие;
- поддерживает красоту волос и кожи.
Присутствующий в БАДе витамин Е предохраняет организм от дефицита магния, поддерживает состояние хрящевой ткани, улучшает кровеносный обмен, возвращает коже свежесть, а волосам густоту, да и просто является прекрасным антиоксидантом.
В целом состав БАДа Доппельгерц ничем не уступает рыбьему жиру, поскольку состоит из тех же ПНЖК и жирорастворимых витамин, что и БАД «Рыбий жир».
Есть ещё комплекс Доппельгерц актив Омега – 3-6-9, но это уже скорее лечебный препарат, чем активная добавка к пище.
О препарате Омега – 3-6-9
При правильном питании линоленовую, альфа-линоленовую и гамма-линоленовую кислоты организм всасывает в достаточном объёме для своего нормального функционирования в виде триглицерида из растительных продуктов и масленичных культур.
Всего растительных масел полиненасыщенных кислот омега-6 и 9 в 100 граммах будет:
Содержание жирных омега-кислот:
Подсолнечное – 59,8%
Кукурузное – 48-57%
Оливковое – 12%
Арахисовое – 34%
Горчичное – 23-24%
Льняное – 55%
Перилловое – 58%
Конопляное – 20-70%
Расторопши – до 2%
Соевое – 5-10%
Облепиховое – 32-40%
Просяное – 27%
Рапсовое – 8-22%
Хлопковое – 50%
Кокосовое – 1,7%
Рисовое – 25%
Пшеничное – 6-10%
Ржаное – 11-17%
Если один или парочка таких масел входит в постоянный рацион вашего питания, то покупать комплекс Доппельгерц актив Омега – 3-6-9 нужды нет – вашему организму не приходится страдать из-за недостатка омега-6 и 9.
А вот перенасыщение этими кислотами может привести к уменьшению свёртываемости крови и возникновению покраснений и высыпаний на коже. Для детей такой «передоз» вообще недопустим, поскольку их нервная и иммунная системы только формируются, и любая разбалансировка может потребовать длительного восстановления. Так что решать, какой из 2-х препаратов вам необходим, лучше всё-таки доктору. Например, доктору Комаровскому, который составил свой отзыв о массе препаратов с омегой – 3-6-9 и в видеоролике https://youtu.be/5xE-Wmg6upw объясняет, что кушать не нужно во имя поддержания здоровья, а без каких продуктов нашему организму просто не обойтись.
Приём и цена
У Doppelherz Omega-3 очень удобна форма приёма – всего 1 капсула с утра после приёма пищи. Не надо рассчитывать дозировку, стоит лишь запить небольшим количеством воды.
БАД имеет 2 формы фасовки: по 80 капсул и упаковка в 30 таблеток с магнием и витамином В. Стоимость соответственно: от 300 руб. до 1000.
Подводим итог
Качественных отличий у одного препарата перед другим нет, если не брать в расчёт цены. Но если поставить вопрос несколько иначе: «Что лучше рыбий жир или Омега 3 для беременных?», то ответ будет однозначный: «Рыбий жир!».
Почему? – Именно из-за возможности предельно точно рассчитать дозу жидкого препарата на разных сроках беременности по весу женщины в мг. Правильная доза снизит риск рождения недоношенного или ослабленного ребёнка, увеличит лактацию и излечит послеродовую депрессию, если таковая случится. Так что разница всё-таки есть!
Источник