Рыбий жир польза в пожилом возрасте
Важно помнить, что пить капсулы нужно в определенной дозировке. Избыточное употребление рыбьего жира лишь усугубит состояние здоровья мужчины либо женщины.
Преимущества употребления рыбьего жира в пожилом возрасте
Польза и вред рыбьего жира для пожилых людей неоднозначны. Многие из них болеют, принимая лекарственные препараты на постоянной основе. С одной стороны, аптечное средство может навредить, а с другой – изменить самочувствие в лучшую сторону.
Поскольку многие пожилые женщины и мужчины страдают от разного рода заболеваний и патологий, у них возникает острая потребность в том, чтобы поддерживать свой организм при помощи различных биодобавок. Рыбий жир хорош тем, что он является натуральным продуктом, выпускаемым и в капсулах, и в жидком виде.
К его полезным свойствам можно отнести следующие:
- Рыбий жир пить пожилым людям рекомендуется потому, что он содержит в себе большое количество витамина А и D. Это способно облегчить состояние пациентов, страдающих от артрита, артроза;
- В нем присутствуют жирные кислоты (Омега-3 и омега-6). Они нормализуют работу мозга, сердечно-сосудистой системы, также предотвращают риск развития онкологических заболеваний;
- Людям пожилого возраста прием рыбьего жира рекомендован еще и по той причине, что в нем содержаться йод и фосфор, которые поддерживают целостностью костной ткани, в том числе зубов, что актуально в преклонном возрасте.
Еще одним плюсом употребления рыбьего жира в качестве биологически активной добавки является то, что он питателен. Многие мужчины и женщины в старости стремительно теряют вес, худеют. Данный продукт поможет им оставаться в нормальном весе.
Противопоказания и вред
Также у продукта есть и противопоказания, например:
- Рыбий жир нельзя употреблять тем, кто страдает от пониженного артериального давления. Биологическая добавка понизит его еще сильнее, из-за чего ухудшиться самочувствие пациента;
- Пить капсулы не рекомендуется, если присутствуют различные нарушения в работе пищеварительной системы (панкреатит, воспаление двенадцатиперстной кишки, острая форма гастрита);
- Строго запрещено принимать рыбий жир мужчине или женщине перед операционным вмешательством либо с нарушенной свертываемостью крови.
Очень важно учесть и тот момент, что большая часть пожилых людей принимает лекарственные препараты, направленные на борьбу с симптоматикой тех или иных патологий. Эти медикаменты не всегда сочетаемы с рыбьим жиром.
Например, принимать его с Аспирином, не рекомендуется. Поэтому необходимо проконсультироваться с лечащим специалистом – можно ли принимать биодобавку в случае конкретного пациента.
Также не стоит пить капсулы вместе с другими витаминными комплексами. Это может привести к избытку веществ в организме, что приведет к аллергическим реакциям, ухудшению самочувствия.
Полиненасыщенные жирные кислоты имеют свойство накапливаться. По этой причине пожилым людям принимать рыбий жир нужно курсами – не на регулярной основе.
Рекомендации и советы
Если человек все-таки решил начать прием биологически активной добавки, включив ее в свой рацион питания, то следует обратить внимание на ряд следующих рекомендаций:
- Пить капсулы или жидкий жир нужно после еды. На пустой желудок его не принимают, это вызовет массу дискомфортных ощущений внизу живота;
- Не стоит экспериментировать с дозировкой, увеличивая ее количество в сутки. Лучше принимать рыбий жир дольше по времени, но понемногу, чем пить сразу по несколько капсул в день;
- Необходимо прекратить прием аптечного средства, если человек чувствует недомогание, которого раньше не было. В таком случае лучше заменить его на различные растительные масла – пользы от них будет гораздо больше.
Очень важно заранее узнать то, нет ли у пожилого мужчины либо женщины индивидуальной непереносимости рыбьего жира. Для этого следует обратиться к врачу. Даже если ее не было раньше, когда человек был ребенком, то она способна проявиться во взрослом возрасте.
Источники:
Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/fish_oil__42857
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=dee4fd5f-2d16-4cee-ab95-593f5b2bb3a4&t=
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям
Источник
Так сложилось, что у людей старшего поколения рыбий жир непременно связан с детством. Те, кому сегодня за 50, и кто посещал детский сад, а не сидел дома с няней, наверняка помнят эту обязательную ложку ненавистного рыбьего жира перед обедом.
По мере взросления детсадовская традиция постепенно забывалась, пока не изгладилась из памяти совсем. А вспомнилась когда? – правильно, с появлением собственных детей и рекомендаций участкового педиатра, в список которых входил все тот же рыбий жир.
Но скажите, вам – взрослому человеку когда-нибудь приходила в голову мысль, что неплохо бы и самому принимать этот полезный продукт? Едва ли. Да точно нет! Ведь, повторюсь, такой стереотип сложился: рыбий жир – это для детей. Чтобы росли крепкими, большими и здоровыми.
Однако вот какую закономерность подметили люди: жители стран с холодными морями и ежедневным употреблением жирной рыбы, обитающей в этих морях, реже случаются инфаркты, чем у населения южных стран с теплыми морями. Они также меньше страдают заболеваниями суставов и центральной нервной системы, у них дольше сохраняется острое зрение, память и активность мозга.
Воздействие рыбьего жира на организм взрослого человека оказалось столь мощным и разносторонним, что, например, в США сочли необходимым зарегистрировать его в качестве лекарства. Простое и эффективное средство от старости – именно так называют его взрослые, пожилые и престарелые американцы. В Америке бытует культ рыбьего жира. И не напрасно.
Польза рыбьего жира для людей старшего возраста
1. Рыбий жир оказывает помощь при воспалении суставов. Он богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега 3, которые существенно уменьшают процесс воспаления и сохраняют здоровье суставов. Если сильного воспаления нет, а просто беспокоят незначительные боли, рыбий жир снимет боль.
2. Доказано научно, что рыбий жир способен предупреждать старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера. Он оказывает помощь организму в выработке особого нейромедиатора – серотонина, который называют гормоном хорошего настроения. Если пить рыбий жир регулярно, настроение всегда будет ровным и благожелательным, а мозг – активным.
3. Рыбий жир защищает от образования тромбов и от аритмии. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, которыми он богат, существенно снижают уровень жиров и холестерина в крови и способствуют снижению количества атеросклеротических бляшек. А это, как известно, резко снижает риск развития инфаркта миокарда.
Ученые особо подчеркивают факт влияния рыбьего жира на поддержание активности мозга. Путем исследований было обнаружено, что люди, в организме которых наблюдался недостаточный уровень жирных кислот Омега 3, намного хуже выполняли тесты на память и на решение сложных задач. Именно поэтому настоятельная рекомендация медиков, обращенная к пожилым людям, включать в дневной рацион если уж не рыбий жир в чистом виде, то хотя бы побольше жирной рыбы (лосося, макрели, сардины, скумбрии) представляется вполне разумной.
Не стоит забывать, что организм человека не может самостоятельно производить кислоты типа Омега-3, а между тем они ему необходимы, именно поэтому нужно употреблять в пищу рыбу или рыбий жир.
О суточной дозе рыбьего жира лучше всего поговорить с лечащим врачом, но традиционно считается, что для получения полноценного результата употреблять следует не меньше 2 г в день.
Источник
Польза рыбьего жира известна уже давно, но для всех ли возрастов он одинаково полезен?
Преимущество рыбьего жира заключается в том, что он не накапливается в виде жировой прослойки, а качественно используется клетками тканей. Особенно полезен рыбий жир после 50 для людей, занимающихся спортом, для детей, для мужчин и женщин.
Рыбий жир после 50: польза для женщин и мужчин
- Употребление рыбьего жира полезно как для женщин, так и для мужчин. Помимо витаминов и микроэлементов, в его составе содержатся незаменимые для организма омега кислоты.
- Рыбий жир можно применить в качестве профилактического средства от множества недомоганий организма.
- Пищевая добавка оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, на состояние костной ткани, на работу сердечно-сосудистой системы.
- Рыбий жир омега помогает сохранить молодость и красоту, замедляя процесс старения, чем особенно полезен для женщин после 50.
Капсулы
Принцип действия рыбьего жира после 50 лет:
- В борьбе с лишними килограммами ускоряет обмен веществ.
- Способствует наращиванию мышечной массы за счет снижения уровня гормона кортизола.
- Оказывает противовоспалительное действие после физической нагрузки.
- Витамины A и D укрепляют волосы, ногти, улучшают зрение, ускоряют регенерацию кожи.
- Уменьшает количество плохого холестерина.
- Стимулирует мозговую деятельность, повышает стрессоустойчивость.
- Накопительный эффект рыбьего жира повышает выносливость организма.
Много пользы
- Ежедневное употребление снижает кровяное давление.
- Притормаживает развитие злокачественных образований, при этом также препятствует резкой потере в весе, приводящей к общей слабости.
- Рыбий жир не только помогает сохранить молодость кожи, но и улучшает состояние кожных высыпаний при псориазе.
- Продукт в капсулах используется как самостоятельная пищевая добавка, входит в состав некоторых лекарственных препаратов.
Рыбий жир после 50 лет: вред и противопоказания
- Основным противопоказанием для приема рыбьего жира после 50 лет является плохая свертываемость крови и прием препаратов при данном диагнозе.
- При воспалении желчного пузыря и отклонениях в работе поджелудочной железы рыбий жир принимается только после консультации врача.
Может быть вреден
- Пищевая добавка принимается в рекомендованных дозировках. Превышение нормы может спровоцировать диарею или тошноту.
- Рыбий жир нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости морских продуктов.
Рыбий жир после 50 лет при остеопорозе
- В пожилом возрасте значительно ухудшается строение костной ткани. Подобное отклонение приводит к заболеванию остеопороз.
- Женская половина имеет большую предрасположенность к данному диагнозу. Сложной формой заболевания является перелом позвоночника.
- Регулярное употребление рыбьего жира помогает укрепить кости, избежать артрита и артроза. При переломе продукт ускоряет срастание и предотвращает повторные переломы. При артрите рыбий жир помогает восстановить подвижность суставов и уменьшить болезненные симптомы.
Для укрепления
- Рыбий жир после 50 лет добавляют в рацион при авитаминозе и рахите. Витамин А укрепляет зубную эмаль и повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
- Витамин D устраняет судорожные проявления в икроножных мышцах.
Рыбий жир после 50 лет: что нужно знать при покупке и употреблении?
- Рыбий жир после 50 лет одинаково полезен как в капсулах, так и в жидком виде. Концентрация полезных веществ в рыбьем и рыбном жире имеет различия, так как вытягивается из разных частей рыб.
- На упаковке указывается процентное содержание омега-3. Рыбий жир, который получают из печени трески, считается менее полезным.
- Пищевую добавку лучше не покупать в больших объемах. Взаимодействие жирных кислот с воздухом значительно сокращает срок годности, поэтому употребляется в ближайшее время.
- Стеклянная тара для рыбьего жира должна быть с темным стеклом и указанным сроком годности. Рыбий жир в капсулах нельзя хранить при высокой температуре и в солнечных местах.
- Жидкий продукт имеет желтый цвет. Качественная очистка приводит к осветлению жира и позволяет избавиться от специфического запаха.
- Правильный прием рыбьего жира во многом зависит от концентрации жирных кислот в аптечных препаратах. Если в одной упаковке достаточно выпить одну капсулу, то в другой потребуется не менее восьми.
- Рыбий жир употребляется трижды в день по чайной ложке в жидком виде или в капсулах во время еды.
Рыбий жир после 50 лет для похудения
Для похудения препарат можно принимать как в чистом виде, так и в комплексе с витаминами. Для достижения желаемого эффекта необходимо придерживаться рекомендаций на инструкциях к препарату.
Худеющим
К общим рекомендациям относят:
- Для качественного усваивания рыбьего жира продукт принимается во время еды.
- Нельзя употреблять пищевую добавку на голодный желудок.
- После трех недель употребления препарата необходимо сделать перерыв.
- Рыбий жир после 50 лет идеально сочетается с первыми блюдами и овощами.
- В течение года рекомендуется пропивать три курса.
Применение препарата в комплексе с физическими упражнениями помогает избавиться от лишних килограмм уже после первого курса.
Рыбий жир после 50 лет: отзывы
- Алина, 50 лет. Употребляю рыбий жир в капсулах. Оболочка полностью исключает не самый приятный вкус. По рекомендациям врача пропиваю полезную добавку в течение двух месяцев и потом делаю перерыв на месяц. Уже после первого курса заметила улучшение состояния кожи лица. Рыбий жир после 50 лет помог избавиться от постоянных шелушений, особенно в зимний период времени. Кожный покров стал более упругий. Еще одно явное улучшение – это состояние моих ногтей. Кончики ногтей перестали расслаиваться, и я впервые за долгое время имею возможность сохранить небольшую длину для маникюра. Считаю, что рыбий жир должен входит в рацион каждого человека.
- Александр, 52 года. Приобретаю рыбий жир в аптеке. Чтобы полностью обеспечить организм жирными кислотами, выбираю препарат с максимальной дозировкой и без посторонних составляющих. Первые изменения заметил спустя 1 месяц. Ускорился рост волос и толщина ногтевой пластины. В комплексе с другими препаратами улучшилась работа иммунной системы.
- Татьяна, 55 лет. Рыбий жир пропиваю при весеннем авитаминозе для общеукрепляющего действия. Из видимых эффектов – улучшается состояние кожи лица и волос. Меньше беспокоят болезненные ощущения в суставах. При чтении литературы замечаю улучшение концентрации памяти и внимания. Во время диеты рыбий жир значительно снижает чувство голода.
Видео: Для чего принимать рыбий жир?
Оцените статью
Источник
Рыбий жир очень полезен для человека, но за счет неприятного вкуса не пользуется популярностью. Существует мнение, что он не всегда полезен для организма. За исключением детей. Так ли это – можно рассмотреть на примере и выяснить, чем полезен рыбий жир для пожилых.
Народные рецепты лечения начинающейся гипертонии травами – https://www.budem-zdorovymy.ru/narodnaya-medicina/travy-dlya-lecheniya-gipertonii.html
Виды рыбьего жира
Есть несколько видов рыбьего жира. Он добывается из печени двумя способами. Рыбий жир высшего сорта можно принимать вовнутрь. Потом печень, которая осталась, подвергается очень сильной термической обработке. Так получают желтый и красный рыбий жир. Он уступает по качеству высшему сорту, поэтому требует дополнительной очистки. Затем его используют в медицине.
То, что осталось от печени, обрабатывается в третий раз. Получается бурая жидкость, которую уже нельзя использовать для употребления. Он годится только для обработки кожи и смазки деталей. Темно-оранжевый рыбий жир с горьковатым привкусом и сильным запахом тоже употреблять не рекомендуют. Это продукт кустарного производства и сомнительного качества.
Пожилым людям советуют пить только рыбий жир высшего сорта либо принимать его в виде специальных биодобавок, которые продаются в аптеках.
Рыбий жир для пожилых – польза
В состав входит много компонентов. Одни приносят несомненную пользу, другие могут навредить или спровоцировать ухудшение состояния:
- олеиновая и пальмитиновая кислота;
- жирные кислоты Омега 3 и 6;
- масляная, стеариновая, уксусная, каприновая, валериановая кислота;
- холестерин;
- йод;
- сера;
- фосфор;
- бром.
Рыбий жир для пожилых будет полезен для восполнения витаминов Д и А, которые содержатся в продукте в большом количестве. Это облегчит состояние при артрозе, артрите. Жирные кислоты необходимы для улучшения сердечно-сосудистой системы, работы мозга и предупреждают развитие рака.
Фосфор и йод (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/jod.html) важны для укрепления костных тканей, зубов, которые у пожилых людей претерпевают негативные возрастные изменения. Рыбий жир в качестве биодобавки заодно насыщает организм питательными веществами, помогает сохранить нормальный вес. Рыбий жир укрепляет иммунитет, что снижает восприимчивость к простуде, помогает справиться с воспалительными процессами.
Противопоказания
Однако натуральный продукт или выпущенный в виде капсул, шариков имеет и некоторые противопоказания. Рыбий жир для пожилых не рекомендуют при гипотонии, что часто наблюдается у пожилых людей. Если принимать его в качестве биодобавки – артериальное давление будет снижаться еще больше. Также рыбий жир противопоказан при заболеваниях ЖКТ (остром гастрите, панкреатите, воспалении 12-перстной кишки).
Нельзя принимать капсулы или пить натуральный продукт при плохой свертываемости крови и перед хирургическими операциями. Важно учитывать, что пожилые люди часто принимают разные лекарственные препараты. Некоторые несовместимы с рыбьим жиром (например, «Аспирин»), витаминными комплексами. Переизбыток полезных веществ может вызвать ухудшение самочувствия или аллергию.
Так как полиненасыщенные кислоты постепенно накапливаются в организме, то пожилым людям не рекомендуется пить или принимать рыбий жир постоянно – только курсами. Перед употреблением необходима консультация терапевта.
Рекомендации по употреблению
Рыбий жир для пожилых нужно пить только после еды. Если употребить натощак – это может вызвать дискомфорт в животе. Нельзя увеличивать рекомендованную врачом дозировку. Советуют принимать рыбий жир в небольших количествах, но длительное время. Если появилось недомогание, аллергические проявления – прием препараты или жидкого продукта сразу прекратить.
Так как рыбий жир отличается специфическим вкусом и запахом, то не все люди могут его пить в натуральном виде. Проще выбрать аптечный вариант в капсулах. Но продукт не предназначен для регулярного употребления.
Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова
Источник
Ученые утверждают, что для продления молодости пожилым людям обязательно надо пить рыбий жир. Компоненты, содержащиеся в нем, позволят предотвратить воспаления, хрупкость костей, болезни мозга, снизить риск инвалидности. Но употреблять этот жир нужно строго дозировано.
Полезные вещества, содержащиеся в рыбьем жире
В настоящее время популярность рыбьего жира у потребителей вновь резко возросла. О пользе этого великого подарка моря знали с древних времен.
Рыбий жир добывают из мяса ценных пород рыб, а также из печени трески. Тот, что из рыбьего мяса – рафинированный и насыщен Омега-3 жирными кислотами.
Печень – очистной фильтр организма, поэтому в ней скапливаются соли тяжелых металлов, ртуть и другие вредные вещества. Все они, пусть в малых количествах, остаются в жире. К тому же жир из мяса тщательно очищают, а жир из печени проходит лишь минимальную очистку и содержание в нем Омега-3 жирных кислот – низкое.
Докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты, которые губительно влияют на воспаления в организме, рыбы сами не производят. Они накапливаются в теле рыб из микроводорослей или других рыб, которых они употребили в пищу.
Открыты эти кислоты были в результате исследования ученых, которые изучали образ жизни эскимосов, среди которых было много долгожителей. Да и здоровье у этих северных жителей было отменное. В крови эскимосов были обнаружены Омега-3 жирные кислоты, которые они получали с пищей из рыбы, потребляемой ими в огромных количествах.
Кроме жирных кислот в рыбьем жире находятся важные для нормального функционирования организма пожилых людей микроэлементы:
- цинк;
- йод;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- натрий;
- железо.
Также в этом продукте много витаминов A и D. Эти составляющие благотворно влияют на зрение, прочность костей, сохранение памяти, состояние волос, ногтей и зубов. Все это чрезвычайно важно в преклонном возрасте.
Польза и вред рыбьего жира
Жирные Омега-3 ненасыщенные кислоты приносят огромную пользу организму пожилых людей:
- улучшают мозговую деятельность;
- уменьшают воспаления;
- помогают похудеть, давая чувство сытости;
- борются с депрессией;
- служат для профилактики раковых заболеваний;
- снижают содержание холестерина в крови;
- выводят свободные радикалы, замедляя старение;
- помогают доставлять больше кислорода в мышцы;
- помогают быстрее сжигать жир;
- повышают выносливость организма;
- укрепляют сердце и сосуды;
- снижают риск образования тромбов;
- заживляют раны;
- улучшают подвижность суставов;
- укрепляют волосы и стимулируют их рост;
- снижают артериальное давление.
У пожилых людей рыбий жир помогает сохранить здоровым мозг и память, увеличить способность к концентрации внимания.
При передозировке рыбьего жира или аллергии на него могут наблюдаться неприятные побочные эффекты:
- тошнота;
- сыпь;
- неприятный запах во рту и послевкусие рыбы;
- диарея;
- головная боль.
Кроме того, в низкокачественном рыбьем жире могут содержаться вредные для организма вещества – соли тяжелых металлов, ртуть. Жир рыб вполне может быть аллергеном, провоцировать болезнь Крона, ухудшать свертываемость крови. Его передозировка может нарушить работу органов пищеварения и печени как у пожилых, так и у молодых людей.
Сколько рыбьего жира требуется пожилым людям в сутки
Если в организме людей в возрасте не хватает Омега-3 кислот, то это можно понять по следующим признакам:
- ломкость ногтей и волос;
- боли в суставах;
- низкая способность к концентрации внимания;
- быстрая утомляемость;
- сухая зудящая кожа.
Недостаток этих кислот может спровоцировать депрессию, диабет II типа, заболевания сердца и сосудов.
Но употребление пожилыми людьми рекомендованных доз Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот не гарантирует того, что эти кислоты организм усвоит. Для того чтобы они хорошо усваивались, в организме в достаточных количествах должны быть витамины C, B3, B6, E, цинк и магний.
Взрослому человеку нужно в сутки от 1000 до 1500 мг Омега-3 жирных кислот. Это значит, что нужно принять где-то 4-5 капсул рыбьего жира в сутки. Не следует принимать его на голодный желудок, так как это чревато пищеварительным расстройством. Лучше употреблять рыбий жир вместе с пищей.
Принимать этот полезный продукт можно как в капсулах, так и в жидком виде. Жир в капсулах лучше сохраняется от окисления на воздухе, поэтому употреблять его предпочтительнее. Ведь окисленные жиры превращаются в свободные радикалы, вредные для организма.
Каждый год пожилым людям следует три месяца для профилактики пропивать капсулированный рыбий жир.
Источники Омега-3 ненасыщенных жирных кислот
Если употреблять Омега-3 из продуктов, то это:
- 90 граммов сардин (консервов);
- 1 чайная ложка семян льна;
- 120 граммов тунца (консервов);
- 70 граммов лосося;
- 10 штук сырых орехов (грецких).
Человеческий организм лучше усваивает Омега-3 жиры из растений.
Кроме очищенного рыбьего жира (жидкого и в капсулах), пополнить запасы необходимых Омега-3 ненасыщенных жирных кислот людям преклонного возраста можно, непосредственно употребляя в пищу жирные породы рыб:
- сельдь;
- форель;
- лосось;
- скумбрия;
- тунец;
- сардина.
Эту рыбу можно жарить, запекать, варить – все Омега-3 кислоты останутся на месте, так как они надежно спрятаны внутри фосфолипидов в мембранах клеток. Но следует помнить, что рыба должна быть не выращенной, а дикой.
В растениях тоже есть полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Ими богаты кунжут и семена льна. Чуть меньше этих кислот содержится в грецких орехах, тыквенных семенах, брокколи, цветной капусте, дыне, красной фасоли, шпинате. Их тоже следует постоянно вводить в рацион людям преклонного возраста.
Кунжутным, льняным и ореховым маслом врачи рекомендуют пожилым людям заправлять салаты.
Источник