Рыбные котлеты на пару польза

Рыбные котлеты на пару польза thumbnail

Рыбные котлеты – это то блюдо, которое должно быть хотя бы раз в неделю на обеденном столе. Приготовить их можно практически из любой рыбы, главное отличие будет состоять в калорийности продукта, а также содержании в нем полезных веществ и микроэлементов. Чаще всего это блюдо готовится из минтая, щуки, судака. Какая калорийность у рыбных котлет? 

Рыбные котлеты, польза

Котлеты, приготовленные на пару — диетическое блюд

Прежде чем перейти к рассмотрению калорийности, необходимо понять, а полезен ли этот продукт или же лучше заменить блюдо простой пропаренной или жареной рыбой?! В детских садах, школах, общественных столовых всегда в меню есть рыбные котлеты. Они там находятся не из-за того, что их себестоимость довольно низкая и готовить, не так сложно, а по большей степени потому, что у них есть ряд положительных и полезных свойств, среди которых выделяют:

  • Быстрое усваивание организмом рыбного белка. Период его усваивания равен примерно трем часам
  • Рыбные котлеты намного нежнее и мягче, чем мясные, тем самым их легко кушать даже маленьким детям
  • Содержание в большом количестве витамина Д, который способствует уменьшению уровня холестерина в крови
  • Содержание в рыбе витамина В6 и В12 говорит о том, что рыба способствует укреплению иммунитета, а также нормализации функционирования нервной системы
  • Большое содержание различных аминокислот, которые участвуют в обмене таких веществ, как кальций, натрий и т.д.
  • Оказывает положительное влияние на костно-мышечный состав, так как в рыбе содержится фосфор

В продукте содержаться практически все необходимые витамины, микроэлементы и минеральные вещества, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Именно поэтому кушать рыбные котлеты не только выгодно, но и очень полезно.

Калорийность блюда 

Жаренные котлеты из рыбы придутся по вкусу многим

Калорийность этого блюда прямо пропорционально зависит от того, какой способ приготовления был выбран, а также какие сорта рыбы используются. Так, если говорить о средних показателях, то в одной рыбе содержится примерно 120-140 калорий (даже небольшая котлетка вывешивает на 100 грамм.). Отдельно стоит поговорить о способах приготовления и их влиянии на содержание калорий. Итак, к примерным показателям можно отнести:

  • Котлеты, приготовленные на пару – примерно 70-76 калорий на сто грамм
  • Котлеты, приготовленные в духовке – примерно 80-90 калорий на сто грамм
  • Котлеты, пожаренные на растительном масле – примерно 200 калорий на сто грамм

Также, калорийность блюда, как было уже сказано выше, зависит от сорта рыбы. Итак:

  1. Котлеты из минтая – 104 калории на 100 грамм
  2. Котлеты из хека – 140 калорий на сто грамм
  3. Котлеты из трески – 110 калорий на сто грамм
  4. Котлеты из щуки – 280 калорий на сто грамм

Несмотря на то, что самыми вкусными считаются котлеты, приготовленные из щуки, они не очень подходят для диабетического питания, так как отличаются большой калорийностью. Отдельно стоит поговорить о котлетах, приготовленных на пару, так как именно их чаще всего готовят для диабетиков, маленьких детей, а также для людей, имеющих проблемы с желудком.
Низкая калорийность в этом случае обусловлена не использованием растительного масла, а также минимумом дополнительных продуктов. Чаще всего на пару готовят котлеты из:

  • Лосося – 180 калорий на 100 грамм готового продукта
  • Минтая – 40 калорий на 100 грамм готового продукта
  • Горбуши – 90 калорий на 100 грамм готового продукта

Прежде чем решить приготовить котлеты, необходимо уточнить, какова калорийность самой рыбы, особенно в том случае, если это играет для человека важную роль.

Некоторые рецепты 

Калорийность котлет из рыбы зависит от сорта самой рыбы

Существует множество рецептов приготовления. Основную часть, конечно же, занимают котлеты, приготовленные из щуки, минтая, трески. Для тех, кто сидит на специальной диете (будь это по медицинским показаниям или же с целью похудения), очень подойдут котлеты, приготовленные на пару, калорийность которых едва доходит до 30:

  1. Необходимо взять рыбу, примерно 300 грамм, одно яйцо, лук, отруби, лимонный сок и соль с перцем.
  2. Рыбу перекрутить через мясорубку, лук измельчить.
  3. Затем все вышеперечисленные компоненты соединяются, перемешиваются.
  4. После этого делаются небольшие котлетки, которые готовятся в пароварке.

Другие рецепты:

  • Рецепт 1. Котлеты из филе минтая или хека. Нужно взять килограмм филе, два яйца, четыре куска свежего батона, 200 грамм сала, 6 луковиц, щепотку сахара, соль и перец. Нужно хорошо отжать филе после разморозки для того, чтобы избавиться от лишней воды. Затем перекрутить через мясорубку филе, лук и сало. После этого замачивается батон и добавляется в фарш, туда же выбиваются яйца. После того, как фарш полностью готов, делают небольшие котлетки, которые обмакиваются в муке и жарятся на сковородке примерно 20 минут
  • Рецепт 2. Котлеты в духовке. Необходимо взять килограмм любой белой рыбы, китайскую капусту (около 100 грамм), морковку, лук, яйцо, хлеб, зелень, соль и перец. Филе рыбы размораживается, отжимается от воды и режется на куски. Рыба перекручивается с остальными компонентами, затем туда же добавляется хлеб. Затем, противень смазывается маслом, на него выкладываются котлетки, которые в процессе приготовления необходимо сбрызнуть также маслом для получения золотистого цвета
  • Рецепт 3.  Котлеты на пару. Необходимо взять 400 грамм любой рыбы (филе), желательно белой или красной, морковку, лук, яйцо, лавровый лист, гвоздику, соль, перец, масло. Все компоненты нужно хорошо промыть, овощи и рыбу мелко нарезать. Затем, взять блендер и положить в него все. Параллельно в чащу мультиварки налить воду и положить в нее лавровый лист и другие приправы. Здесь понадобятся силиконовые формочки, в которые необходимо будет выложить фарш. После того, как это сделано, формочки ставятся в мультиварку на 20 минут
Читайте также:  Танцы живота польза для здоровья женщины

Рыбные котлеты – это одно из низкокалорийных и очень полезных блюд, которое можно кушать как взрослым, так и детям.

 Ищете рецепт приготовления рыбных котлет? Тогда посмотрите это видео — видеорецепт блюда из рыбы:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник

Рыбные котлеты на пару пользаВам любите рыбные котлеты? Или Вы не попробовали? Обычно, рыбные котлеты готовят из нескольких видов рыбы, таких как лосось, треска или пикша с картофелем и овощам, покрывают панировочными сухарями или тестом, затем обжаривают или запекают. Это является популярной едой благодаря пользе для здоровья, которую они содержат и восхитительного вкуса. Поэтому, чтобы Вы получили больше информации, мы указали преимущества для здоровья рыбного пирога ниже.

1. Источник жирных кислот Омега-3

Одним из преимуществ для здоровья рыбных котлет, является наличие источника омега-3 жирных кислот. Это важное питательное вещество играет определенную роль в укреплении здоровья сердца. Связано это с его способностью снижать уровень артериального давления. Кроме того, рекомендуется потреблять две порции рыбы в неделю в рамках сердечно-здорового рациона, основанного на информации, предоставленной Американской кардиологической ассоциацией. Чтобы получить данную пользу, Вы можете выбрать высококачественную рыбу, такую ​​как лосось и треска, которые являются щедрым источником омега-3 жирных кислот. Таким образом, регулярное употребление рыбных котлет в качестве Вашей еды может быть самым лучшим вариантом. Вы также можете узнать больше о пользе жирной кислоты Омега- 3 для здоровья.

 2. Обеспечивает протеин

На самом деле рыба является качественным источником белка. Это необходимое питательное вещество участвует в  строительстве мышечной массы, а также регенерирует старые, требующие обновления клетки. Действительно, белок является одним из основных питательных веществом для организма. В качестве совета Вы можете употреблять в пищу рыбные котлеты вместе с другими белковыми продуктами, такими как бобы, что принесет ежедневную пользу Вашему здоровью.

 3. Обеспечивает витамин D

Известный факт, что рыба является источником витамина D. В этом случае рыба, такая как лосось, имеет самую высокую концентрацию питательных веществ, включая содержание жирных кислот. На самом деле, потребляя  лишь 150 г порции готового лосося, вы можете получить 100% рекомендованного потребления витамина D. Стоит выбирать лучшее качество рыбы, чтобы получить полезные питательные вещества для вашего рыбных котлет. Действительно, рыба обладает многочисленной пользой и преимуществом для здоровья, и вы можете рассчитывать на эту пищу для получения более здорового и трудоспособного организма.

4. Обеспечивает питательные вещества

Рыбные котлеты готовятся путем объединения ингредиентов, таких как рыба, яйцо, мука, лук и другие. Это блюдо восхитительно, так как оно обеспечит поступление превосходных питательные веществ в Ваш организм. Например, яйцо даст вам питательные свойства яичного белка, а лук даст вам отличные антиоксидантный эффект. В дополнение Вы получите полезные питательные вещества, содержащиеся в  рыбе, являясь основным ингредиентом рыба поставляет, омега-3 жирные кислоты. Согласитесь это ценное свойство, не так ли?

5. Поставщик энергии

Рыбные котлеты это вкусно. Чем больше Вы съедите котлет, тем больше энергии Вы получите. Потребляя рыбные котлеты, Ваш организм получает необходимый белок для трансформации в мышечную массу и энергию. Вы получаете больше энергии, чтобы выполнять ежедневные активности. В качестве совета, чтобы получить больше энергии, вы можете дополнять рыбный обед бобами, поскольку они являются источником белка и клетчатки.

6. Способствует сердечному здоровью

Как описано выше, рыбные котлеты содержат омега-3 жирные кислоты, которые играют роль в сохранении сердца здоровым. На данный момент жирные кислоты в рыбе могут предупредить риск сердечных заболеваний, таких как сердечные приступы и инсульт. Кроме того, на основании исследования выявлено, что более 40 000 мужчин-специалистов в области здравоохранения в США, которые потребляли одну или более порций рыбы в неделю, сокращают риск сердечных заболеваний на 15% . Таким образом, это очень хороший повод ввести в рацион рыбные котлеты, поскольку они помогают защитить Ваше сердце.

7. Способствует хорошей работе мозга

Как следствие, рыбные котлеты также способствуют здоровой работе мозга. Это связано с наличием омега-3 жирных кислот в рыбе. В результате это поможет снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Более того, способствует сохранению памяти и когнитивного здоровья. 

Читайте также:  Детям о вред и польза интернета

8. Лечит депрессию

Насыщенный и нежный вкус рыбных котлет поднимет ваше настроение. Снова таки этому способствуют омега-3 жирные кислоты, которые  улучшают здоровье мозга, а также обуславливают наличие нейромедиаторов в мозге,  необходимых для гармоничной психики. Данное свойство полезно для лечения психических расстройств, депрессии и стресса. Поэтому, если вы хотите снизить риск перечисленных проблем со здоровьем, то, безусловно, рекомендуется есть рыбный торт.

9. Способствует здоровому состоянию кожи

Удивительно, но рыбные котлеты положительно влияют на здоровый цвет и сияние кожи. В действительности, это связано с наличием омега-3 жирных кислот, которые улучшают и выравнивают цвет кожи и делают волосы здоровыми. Более, того, предотвращается появление тусклых и сухих волос. Потребление пищи, содержащей омега-3 жирные кислоты, такие как лосось, треска или пикша, поможет Вам предупредить кожные заболевания, такие как псориаз.

Существуют и другая питательная польза для здоровья, при употреблении рыбных котлет:

10. Источник магния

11. Источник калия

12. Улучшает память

13. Предотвращает бессонницу

14. Способствует здоровью костей

15. Способствует метаболизму

Рецепт рыбных котлет

  • Во-первых, ингредиенты, которые вам нужны, будут представлять собой смесь фарша рыбы разных видов: трески, лосося или копченой пикши. Кроме того, вам нужны лук, молоко, картофель, яйцо, мука, оливковое масло и чеддер.
  • Затем Вам нужно приготовить картошку в кипящей воде, пока она не станет мягкой. После этого измельчить блендером или потолочь картофель, смешать его с луком и молоком в мелкой тарелке. Поставить в микроволновую печь или кастрюлю в течение 1 ½ – 2 минут.
  • Теперь пришло время смешать картофельную и рыбную массу вместе с чеддером и измельченным черным перцем, солью по вкусу. Из полученной смеси сформируйте в овальные формы, на подобии котлет. Окуните в яйцо, а затем в муку. Вы можете разместить сформированные котлетки на листе бумаги для выпечки в лотке.
  • После этого положите их в холодильник на полчаса. Затем, нужно запечь их в течение 5 – 7 минут,  или обжарить до золотистого коричневого цвета, переворачивая с двух сторон. Жарить в течение нескольких минут, пока он не станет золотистым и будет готово к подаче.
  • Рецепт нежного и насыщенного рыбного рулета Вы можете найти здесь.

Подводя итог, рыбные котлеты могут быть здоровой пищей для вас. Он обеспечивает большое количество питательных веществ, таких как жирные кислоты омега-3. Это дает Вам прекрасную пользу и преимущества для здоровья, в том числе для укрепления здоровой работы мозга. Тогда чего же вы ждете? Приготовьте  собственные рыбные котлеты и получите наилучшие всю пользу и преимущества для здоровья!

Источник

Ранее я уже рассказывал, как сделать рыбные котлеты в духовке, сегодня пришел черед блюдам, сделанным на пару. Диетические рыбные котлеты на пару – это питательное, полезное и просто удивительно нежное на вкус блюдо, которое, стоит заметить, для некоторых может стать настоящим спасением.

Рыбные котлеты на пару - рецепты диетического вкусного блюда

Котлеты из рыбы, приготовленные на пару, можно включать в рацион питания при диетах для похудения, людям с проблемами ЖКТ, с сахарным диабетом и другими недугами.

Рецептов приготовления таких котлеток, множество, но я хочу поделиться наиболее простыми и вкусными, на мой взгляд.

Хочу заметить, дабы блюдо получилось аппетитным и полезным, выбирать для его приготовления следует свежий рыбный фарш или рыбу, а готовить изделия, чтобы они максимально сохранили свой вкус и пользу следует непосредственно перед употреблением.

Самый простой, классический рецепт рыбных котлет на пару

Самый простой, классический рецепт рыбных котлет на пару

Нужные компоненты:

Филе любой рыбы (для диетического меню лучше брать нежирный сорт) или готовый рыбный фарш – 700 гр.

Луковица.

Две ложки панировочных сухарей (без горки).

Крахмал (используем вместо яйца) – ложка без горки, разведенная водой (15-20 мл.).

Любимые специи и соль (если вы ведете здоровый образ жизни или худеете, не злоупотребляйте данными продуктами).

Как готовятся котлетки из рыбы на пару, рецепт по шагам

Рыбу моем, снимаем шкурку, по возможности убираем кости, перекручиваем в фарш.

Добавляем измельченный лук, по желанию потереть на терке или измельчить в блендере, специи, сухари, перемешиваем.

Формируем котлетки, выкладываем их на приспособление и готовим на пару. Использовать для приготовления можно мультиварку, пароварку или обычную кастрюлю и ситце или марлю. В зависимости от размера изделий готовиться блюдо может 20 — 30 минут.

Подать угощение можно с консервированным зеленым горошком, с картофельным пюре, со спаржей, тушеными овощами или весенним свежим салатиком.

Рыбные котлеты на пару с добавлением морковки

Рыбные котлеты на пару с добавлением морковки

Набор продуктов:

  • Любая морская рыбка (можно использовать красную) – 0,5 кг.
  • Одна или две по собственному вкусу морковки.
  • Зеленый или репчатый лук.
  • Перец и соль – по щепотке.
  • Яйцо.
  • Одна гвоздичка и лавровый лист (возможно не добавлять) – по вкусу.

Как правильно приготовить:

Помыть морковку, натереть ее на терке вместе с репчатым луком. Если вы взяли зелень, ее просто измельчить ножиком и смешать с морковкой.

Читайте также:  Моющие средства для посуды польза и вред здоровью

Положить продукты в кухонный комбайн или блендер, добавить к ним рыбное филе, соль, перец, яйцо, смешать в однородный фарш.

В чашу для мультиварки налить воду, посолить ее, добавить лаврушу и гвоздичку.

В любые формочки для кексов, или просто скатать шарики, колбаски, выложить рыбный фарш. Установить формочки над паром, готовить в режиме варка на пару при 850 Вт. 25 минут. Использовать для приготовления обычную марлю или специальное приспособление, идущее в комплекте с мультиворкой.

При желании в каждую котлетку положить по маленькому кусочку сливочного маслица. Так блюдо получится более жирным, более сочным и вкусным.

Нежные котлеты из рыбы с плавленым сырком

Нежные котлеты из рыбы с плавленым сырком

Набор необходимых ингредиентов:

  • Любой рыбный фарш (как сделать дома фарш из рыбы читайте здесь) – 500 гр.
  • 1 сырок плавленый.
  • Луковичка небольшая (используете купленный фарш, лук можно не добавлять, обычно в купленном продукте он уже содержится).
  • Ложка манки.
  • Яйцо.
  • На собственный вкус приправы и соль (для диетического меню использовать морскую).

Способ приготовления котлет на пару

В готовый рыбный фарш добавить измельченный лук, специи, манку, соль, яйцо, дать составу немного постоять, манка должна набрякнуть.

Подержать в морозильной камере 20-30 минут до процесса готовки сырок, затем достать, потереть на терке, смешать с остальными продуктами.

Фарш, даже если он купленный, еще раз прокрутить на мясорубке или смешать с другими продуктами в блендере.

Сформируйте красивые шарики или изделия иной формы, отправляйте готовить на пару. Процесс продлиться около двадцати-тридцати минут. Чем меньше по размеру изделие, тем быстрее они приготовятся.

Потреблять такое блюдо можно с любым гарниром, включая все виды каш, картошку, овощи и даже макаронные изделия.

Диетические котлеты из рыбы с творогом

Диетические котлеты из рыбы с творогом

Нужные продукты для приготовления:

  • Филе любой нежирной рыбы (если меню не диетическое, взять рыбку пожирнее) – 0,5-0,6 кг.
  • Творог 1-3% жирности – 200 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Приправа для рыбы любая.
  • Укропчик – 40-50 гр.

Как делаются такие котлетки&

Рыбное филе порезать кусочками (можно брать целые тушки рыбы и самостоятельно разобрать их, оставив для блюда только мясо), размять в фарш в кухонном комбайне или путем ручной (электро) мясорубки.

Всыпать к фаршу специи, добавить яйца, творог, еще раз перекрутить.

Смочите руки в воде, сделайте котлеты, выложите на решетку, готовьте, переворачивая на другую сторону примерно двадцать минут.

Кулинарные изделия из рыбы получаются довольно сочными и нежными, блюдо придется по душе взрослым и детям, даже тем, кто не приверженец здорового питания и диетического меню.

Тонкости и советы по приготовлению рыбных котлет на парe

Приготовленный в домашних условиях,  самостоятельно рыбный фарш намного вкуснее и сочнее купленного, ведь в свой вариант вы можете положить любимые специи, убрать все кости из рыбки, провернуть мякоть через мясорубку не один, а несколько раз, дабы масса стала более нежной, пышной.

Для сочности и вкуса возможно добавить в рыбные котлеты на пару сливочное масло. Оно, конечно, несколько повысит калорийность изделий, но зато сделает котлетки вкуснее, нежнее и сочнее. Заменить маслице можно, используя в процессе приготовления более жирные сорта рыбы.

Дабы котлеты из рыбы были более пышными, в них добавляют кусочек размоченного в соленой воде хлеба. если меню не диетическое, используют батон.

Дабы изделия сохраняли свою форму и не разваливались, в них стоит добавить куриное яйцо, немного манки или крахмала.

Особый вкус блюду, сделанному на пару, придает лучок, используется репчатый и свежий зеленый.

Легче всего готовить угощение при помощи пароварки или мультиварки, однако сделать прекрасные котлетки можно и при помощи обычной кухонной посуды – дуршлага и кастрюлей с водой, над которым дуршлаг с котлетами устанавливается.

Готовятся изделия на пару без какой-либо панировки, с ней блюдо получится жестким, невкусным, может развалиться.

Тонкости и советы по приготовлению рыбных котлет на парe

Если блюдо вы готовите в мультиварке или пароварке, в свободной чаше можно вместе с основным блюдом сразу же приготовить и гарнир. Например, сварить рис, чечевицу, кукурузную или какую-то другую кашу.

Манка, добавленная в фарш, делает блюдо более пышным и нежным. При этом, если меню диетическое, то манку следует выбирать исключительно ту, которая сделана из твердого сорта пшеницы.

Мягкий нежный вкус паровым котлетам может придать, добавленная в них морковь или сыр.

Интересно знать

  • Рыбный белок, попав в организм, усваивается в нем намного быстрее, чем, к примеру, мясной. В первом случае белок переваривается всего за 2-2,5 часа, а во втором не менее, чем за 5.
  • Рыбные котлеты на пару — полезное блюдо, здесь содержится немало полезных веществ, которые помогают бороться с рядом серьезных заболеваний. К таким веществам специалисты относят таурин, лизин, магний, метионин, кальций, триптофан и др.

Готовьте и потребляйте это вкусное кушанье, здоровья и всех благ!

Источник