Рыбные котлеты вред и польза и вред
Рыбные котлеты – это то блюдо, которое должно быть хотя бы раз в неделю на обеденном столе. Приготовить их можно практически из любой рыбы, главное отличие будет состоять в калорийности продукта, а также содержании в нем полезных веществ и микроэлементов. Чаще всего это блюдо готовится из минтая, щуки, судака. Какая калорийность у рыбных котлет?
Рыбные котлеты, польза
Прежде чем перейти к рассмотрению калорийности, необходимо понять, а полезен ли этот продукт или же лучше заменить блюдо простой пропаренной или жареной рыбой?! В детских садах, школах, общественных столовых всегда в меню есть рыбные котлеты. Они там находятся не из-за того, что их себестоимость довольно низкая и готовить, не так сложно, а по большей степени потому, что у них есть ряд положительных и полезных свойств, среди которых выделяют:
- Быстрое усваивание организмом рыбного белка. Период его усваивания равен примерно трем часам
- Рыбные котлеты намного нежнее и мягче, чем мясные, тем самым их легко кушать даже маленьким детям
- Содержание в большом количестве витамина Д, который способствует уменьшению уровня холестерина в крови
- Содержание в рыбе витамина В6 и В12 говорит о том, что рыба способствует укреплению иммунитета, а также нормализации функционирования нервной системы
- Большое содержание различных аминокислот, которые участвуют в обмене таких веществ, как кальций, натрий и т.д.
- Оказывает положительное влияние на костно-мышечный состав, так как в рыбе содержится фосфор
В продукте содержаться практически все необходимые витамины, микроэлементы и минеральные вещества, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Именно поэтому кушать рыбные котлеты не только выгодно, но и очень полезно.
Калорийность блюда
Калорийность этого блюда прямо пропорционально зависит от того, какой способ приготовления был выбран, а также какие сорта рыбы используются. Так, если говорить о средних показателях, то в одной рыбе содержится примерно 120-140 калорий (даже небольшая котлетка вывешивает на 100 грамм.). Отдельно стоит поговорить о способах приготовления и их влиянии на содержание калорий. Итак, к примерным показателям можно отнести:
- Котлеты, приготовленные на пару – примерно 70-76 калорий на сто грамм
- Котлеты, приготовленные в духовке – примерно 80-90 калорий на сто грамм
- Котлеты, пожаренные на растительном масле – примерно 200 калорий на сто грамм
Также, калорийность блюда, как было уже сказано выше, зависит от сорта рыбы. Итак:
- Котлеты из минтая – 104 калории на 100 грамм
- Котлеты из хека – 140 калорий на сто грамм
- Котлеты из трески – 110 калорий на сто грамм
- Котлеты из щуки – 280 калорий на сто грамм
Несмотря на то, что самыми вкусными считаются котлеты, приготовленные из щуки, они не очень подходят для диабетического питания, так как отличаются большой калорийностью. Отдельно стоит поговорить о котлетах, приготовленных на пару, так как именно их чаще всего готовят для диабетиков, маленьких детей, а также для людей, имеющих проблемы с желудком.
Низкая калорийность в этом случае обусловлена не использованием растительного масла, а также минимумом дополнительных продуктов. Чаще всего на пару готовят котлеты из:
- Лосося – 180 калорий на 100 грамм готового продукта
- Минтая – 40 калорий на 100 грамм готового продукта
- Горбуши – 90 калорий на 100 грамм готового продукта
Прежде чем решить приготовить котлеты, необходимо уточнить, какова калорийность самой рыбы, особенно в том случае, если это играет для человека важную роль.
Некоторые рецепты
Существует множество рецептов приготовления. Основную часть, конечно же, занимают котлеты, приготовленные из щуки, минтая, трески. Для тех, кто сидит на специальной диете (будь это по медицинским показаниям или же с целью похудения), очень подойдут котлеты, приготовленные на пару, калорийность которых едва доходит до 30:
- Необходимо взять рыбу, примерно 300 грамм, одно яйцо, лук, отруби, лимонный сок и соль с перцем.
- Рыбу перекрутить через мясорубку, лук измельчить.
- Затем все вышеперечисленные компоненты соединяются, перемешиваются.
- После этого делаются небольшие котлетки, которые готовятся в пароварке.
Другие рецепты:
- Рецепт 1. Котлеты из филе минтая или хека. Нужно взять килограмм филе, два яйца, четыре куска свежего батона, 200 грамм сала, 6 луковиц, щепотку сахара, соль и перец. Нужно хорошо отжать филе после разморозки для того, чтобы избавиться от лишней воды. Затем перекрутить через мясорубку филе, лук и сало. После этого замачивается батон и добавляется в фарш, туда же выбиваются яйца. После того, как фарш полностью готов, делают небольшие котлетки, которые обмакиваются в муке и жарятся на сковородке примерно 20 минут
- Рецепт 2. Котлеты в духовке. Необходимо взять килограмм любой белой рыбы, китайскую капусту (около 100 грамм), морковку, лук, яйцо, хлеб, зелень, соль и перец. Филе рыбы размораживается, отжимается от воды и режется на куски. Рыба перекручивается с остальными компонентами, затем туда же добавляется хлеб. Затем, противень смазывается маслом, на него выкладываются котлетки, которые в процессе приготовления необходимо сбрызнуть также маслом для получения золотистого цвета
- Рецепт 3. Котлеты на пару. Необходимо взять 400 грамм любой рыбы (филе), желательно белой или красной, морковку, лук, яйцо, лавровый лист, гвоздику, соль, перец, масло. Все компоненты нужно хорошо промыть, овощи и рыбу мелко нарезать. Затем, взять блендер и положить в него все. Параллельно в чащу мультиварки налить воду и положить в нее лавровый лист и другие приправы. Здесь понадобятся силиконовые формочки, в которые необходимо будет выложить фарш. После того, как это сделано, формочки ставятся в мультиварку на 20 минут
Рыбные котлеты – это одно из низкокалорийных и очень полезных блюд, которое можно кушать как взрослым, так и детям.
Ищете рецепт приготовления рыбных котлет? Тогда посмотрите это видео — видеорецепт блюда из рыбы:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Источник
Рыбные котлеты, польза
Котлеты, приготовленные на пару — диетическое блюд
Прежде чем перейти к рассмотрению калорийности, необходимо понять, а полезен ли этот продукт или же лучше заменить блюдо простой пропаренной или жареной рыбой?! В детских садах, школах, общественных столовых всегда в меню есть рыбные котлеты. Они там находятся не из-за того, что их себестоимость довольно низкая и готовить, не так сложно, а по большей степени потому, что у них есть ряд положительных и полезных свойств, среди которых выделяют:
- Быстрое усваивание организмом рыбного белка. Период его усваивания равен примерно трем часам
- Рыбные котлеты намного нежнее и мягче, чем мясные, тем самым их легко кушать даже маленьким детям
- Содержание в большом количестве витамина Д, который способствует уменьшению уровня холестерина в крови
- Содержание в рыбе витамина В6 и В12 говорит о том, что рыба способствует укреплению иммунитета, а также нормализации функционирования нервной системы
- Большое содержание различных аминокислот, которые участвуют в обмене таких веществ, как кальций, натрий и т.д.
- Оказывает положительное влияние на костно-мышечный состав, так как в рыбе содержится фосфор
В продукте содержаться практически все необходимые витамины, микроэлементы и минеральные вещества, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Именно поэтому кушать рыбные котлеты не только выгодно, но и очень полезно.
Калорийность блюда
Жаренные котлеты из рыбы придутся по вкусу многим
Калорийность этого блюда прямо пропорционально зависит от того, какой способ приготовления был выбран, а также какие сорта рыбы используются. Так, если говорить о средних показателях, то в одной рыбе содержится примерно 120-140 калорий (даже небольшая котлетка вывешивает на 100 грамм.). Отдельно стоит поговорить о способах приготовления и их влиянии на содержание калорий. Итак, к примерным показателям можно отнести:
- Котлеты, приготовленные на пару – примерно 70-76 калорий на сто грамм
- Котлеты, приготовленные в духовке – примерно 80-90 калорий на сто грамм
- Котлеты, пожаренные на растительном масле – примерно 200 калорий на сто грамм
Также, калорийность блюда, как было уже сказано выше, зависит от сорта рыбы. Итак:
- Котлеты из минтая – 104 калории на 100 грамм
- Котлеты из хека – 140 калорий на сто грамм
- Котлеты из трески – 110 калорий на сто грамм
- Котлеты из щуки – 280 калорий на сто грамм
Несмотря на то, что самыми вкусными считаются котлеты, приготовленные из щуки, они не очень подходят для диабетического питания, так как отличаются большой калорийностью. Отдельно стоит поговорить о котлетах, приготовленных на пару, так как именно их чаще всего готовят для диабетиков, маленьких детей, а также для людей, имеющих проблемы с желудком. Низкая калорийность в этом случае обусловлена не использованием растительного масла, а также минимумом дополнительных продуктов. Чаще всего на пару готовят котлеты из:
- Лосося – 180 калорий на 100 грамм готового продукта
- Минтая – 40 калорий на 100 грамм готового продукта
- Горбуши – 90 калорий на 100 грамм готового продукта
Прежде чем решить приготовить котлеты, необходимо уточнить, какова калорийность самой рыбы, особенно в том случае, если это играет для человека важную роль.
Котлеты рубленные из путассу
Вот еще один интересный вариант приготовления этой рыбы. Котлеты рубленые из путассу особенно вкусны, если при перекрутке рыбы в мясорубке использовать ножи с крупными отверстиями. При украшении блюда можно использовать фрукты, например лимоны и мандарины. Последние придают изысканную пикантность, казалось бы совсем не свойственную для такого простого блюда.
Чтобы приготовить котлеты из путассу понадобятся:
- Путассу – две небольшие рыбки.
- Растительное масло.
- Желе на бульоне – один стакан.
- Чеснок – один зубчик.
- Лук репчатый – одну штучку.
- Зелень и лимон по вкусу.
- Щепотка соли.
- Черный перец на кончике ножа.
Рыбные котлеты из путассу, рецепт:
- Рыбу, чеснок и лук перекрутить в мясорубке.
- Сформировать небольшие котлетки.
- Выложить котлеты в смазанную маслом глубокую сковороду.
- Налить немного воды или рыбного бульона.
- Тушить 15 минут.
- После выложить котлеты на форму, украсит лимоном, зеленью.
- Полить небольшим количеством желе, оставить остывать.
- Когда котлеты из путассу остынут, залить их остатками желе и убрать в холодильник.
- Сервировка, выложить на тарелку салатные листья, сверху котлеты и полить соусом тартар.
Некоторые рецепты
Калорийность котлет из рыбы зависит от сорта самой рыбы
Существует множество рецептов приготовления. Основную часть, конечно же, занимают котлеты, приготовленные из щуки, минтая, трески. Для тех, кто сидит на специальной диете (будь это по медицинским показаниям или же с целью похудения), очень подойдут котлеты, приготовленные на пару, калорийность которых едва доходит до 30:
- Необходимо взять рыбу, примерно 300 грамм, одно яйцо, лук, отруби, лимонный сок и соль с перцем.
- Рыбу перекрутить через мясорубку, лук измельчить.
- Затем все вышеперечисленные компоненты соединяются, перемешиваются.
- После этого делаются небольшие котлетки, которые готовятся в пароварке.
- Рецепт 1. Котлеты из филе минтая или хека. Нужно взять килограмм филе, два яйца, четыре куска свежего батона, 200 грамм сала, 6 луковиц, щепотку сахара, соль и перец. Нужно хорошо отжать филе после разморозки для того, чтобы избавиться от лишней воды. Затем перекрутить через мясорубку филе, лук и сало. После этого замачивается батон и добавляется в фарш, туда же выбиваются яйца. После того, как фарш полностью готов, делают небольшие котлетки, которые обмакиваются в муке и жарятся на сковородке примерно 20 минут
- Рецепт 2. Котлеты в духовке. Необходимо взять килограмм любой белой рыбы, китайскую капусту (около 100 грамм), морковку, лук, яйцо, хлеб, зелень, соль и перец. Филе рыбы размораживается, отжимается от воды и режется на куски. Рыба перекручивается с остальными компонентами, затем туда же добавляется хлеб. Затем, противень смазывается маслом, на него выкладываются котлетки, которые в процессе приготовления необходимо сбрызнуть также маслом для получения золотистого цвета
- Рецепт 3. Котлеты на пару. Необходимо взять 400 грамм любой рыбы (филе), желательно белой или красной, морковку, лук, яйцо, лавровый лист, гвоздику, соль, перец, масло. Все компоненты нужно хорошо промыть, овощи и рыбу мелко нарезать. Затем, взять блендер и положить в него все. Параллельно в чащу мультиварки налить воду и положить в нее лавровый лист и другие приправы. Здесь понадобятся силиконовые формочки, в которые необходимо будет выложить фарш. После того, как это сделано, формочки ставятся в мультиварку на 20 минут
Котлеты из путассу с костями и кожей
Это очень вкусное блюдо, рецепт их простой и не потребует особых кулинарных талантов.
Чтобы приготовить котлеты из путассу с костями и кожей, понадобятся:
- Подмороженная путассу – две средних рыбы.
- Белый хлеб – один ломтик.
- Панировочные сахари.
- Приправа для рыбы – по желанию.
- Репчатый лук – одна средняя луковица.
- Растительное масло.
- Майонез – две ложки.
Как приготовить котлеты из путассу с костями и кожей, рецепт:
- Хлеб замочить в воде или в молоке.
- Рыбу и лук прокрутить через мясорубку.
- Замесить фарш, добавить приправу, майонез и размякший хлеб.
- Тщательно перемешать и оставить на 30 минут.
- После налепить котлет и обвалять их в сухарях.
- Выложить на раскаленную сковороду и обжарить с двух сторон до полной готовности.
Чем полезны котлеты из рыбы
Рыба – источник полезных для организма веществ. В ней много белка и воды, которая при приготовлении никуда не испаряется. Рыбный белок усваивается в два раза быстрее мясного, при этом его энергетическая ценность такая же высокая. В рыбе много витаминов группы В, которые укрепляют иммунитет и нервную систему, участвуют в образовании эритроцитов. В рыбьем жире много витамина D, который содержит полиненасыщенные кислоты, способные контролировать образование вредного холестерина. Замечено, что народности, в рационе которых преобладают рыбные блюда, никогда не болеют сердечнососудистыми заболеваниями, склерозом и псориазом. Переоценить ценность рыбы для человеческого организма очень сложно. Она богата аминокислотами, минеральными веществами, оказывающими благоприятное влияние на обмен жиров, белков и углеводов, восполняют недостаток йода, участвуют в формировании мышечно-костной массы.
Какую рыбу выбрать
Рыбные котлеты можно делать из любой рыбы: и из речной, и из морской, и из озерной. Какая больше полезна? Ученые сходятся во мнении, что морская, это утверждение основывается ни на биологической ценности, а на экологическом факторе. Современные реки и озера более загрязнены, поэтому в море рыба просто чище. Для котлет лучше выбирать рыбу пожирнее, но хорошие хозяйки могут приготовить сочные и ароматные котлеты и из судака, и из щуки. Главное, чтобы рыба была свежей, а определить этот показатель не сложно.
Как определить свежесть рыбы
Грамотные и опытные хозяйки обращают внимание на жабры, чем они краснее, тем свежее рыба. Не стоит покупать рыбу, жабры у которой стали серыми или черными, да еще покрылись слизью. От нее можно просто отравиться. На свежесть экземпляра указывает прозрачный не мутный глаз, блестящая, плотно прилегающая к телу чешуя, сухие, не склеенные плавники. Если вы покупаете для котлет замороженную рыбу, обратите внимание на целостность тушки, на то, как она равномерно заморожена. Мясо должно быть красивым, блестящим на вид. Если же вы увидели сухие концы и какие-либо изменения в цвете тушки, это значит, что ее несколько раз размораживали и повторно замораживали. Не стоит брать такой экземпляр для приготовления котлет.
Классический рецепт с пошаговым фото
Такой вариант прост в исполнении и невероятно вкусен. Его может создать как начинающий кулинар, так и бывалый повар. Главное захотеть сделать что-то оригинальное интересное.
Ингредиенты:
- Сало свиное – 150 грамм.
- Минтай – 600 грамм.
- Молоко цельное – 12 стакана.
- Яйцо отборное – 2 штуки.
- Лук репчатый – головка.
- Овсянка – стакан.
- Растительное масло – 12 стакана.
- Специи.
Блюдо рассчитано на 6 персон.
Процесс приготовления:
1.Сало и филе порезать ломтиками. Пропустить через мясорубку.
2.Аналогичную процедуру проделать с луком.
3.Вбить яйцо. Присыпать требуемым количеством специй. Хорошо вымешать до образования однородной плотной массы.
4.Постепенно вливать молоко и перемешивать фарш. Проводить процедуру до момента пока он не приобретёт вязкую консистенцию и не перестанет прилипать к посуде.
5.Взбить яйцо с перцем. Овсянку перемолоть до состояния мелкой крошки. Всыпать в миску для панировки.
6.Разогреть сковороду. Влить на неё масло. Довести до бурления. Смоченными руками сделать котлеты. Обмакнуть сначала в яйцо затем в измельчённую овсянку, положить на сковороду.
7.Как только корочка подрумянилась перевернуть на другую сторону. Румяные котлеты необходимо немного потушить до состояния полной готовности ещё минут 5-6.
8.Снова перевернуть, чтобы корочка стала хрустящей.
Подавать с овощами и рисом. Оболочка румяная и хрустящая, а котлетки буквально тают во рту благодаря своей нежной консистенции.
Посмотрите так же наш видео рецепт:
Приятного аппетита!
Как приготовить рыбные котлеты
Если вы хотите приготовить вкусные и сочные рыбные котлеты, не покупайте готовый фарш, лучше сделать его своими руками. Для этого филе рыбы дважды прокручивают в мясорубке или мелко рубят при помощи ножа. На пол кило рыбы нужно добавить две большие луковицы лука, сильно измельченные, нашинкованные ножом. Так же в фарш отправляется измельченная отварная морковь, два сырых яйца, соль и перец по вкусу, а также специи, которые особенно нравятся. Все тщательно перемешивается. Опытные повара предпочитают отбить фарш об стол, положив его предварительно в полиэтиленовый пакет. Белок, таким образом, раскрывается, обеспечивая лучшее сцепление других ингредиентов. Их полученного фарша формируются котлетки и обжариваются на разогретом масле до образования румяной корочки с двух сторон. Котлеты вкусны и в горячем, и в холодном виде, подайте их на стол вместе с кетчупом, и благодарность ваших близких людей будет безгранична. Этот базовый рецепт по-разному интерпретируется хозяйками, но описанная классическая схема приготовления является базовой составляющий рыбных котлет.
Вам любите рыбные котлеты? Или Вы не попробовали? Обычно, рыбные котлеты готовят из нескольких видов рыбы, таких как лосось, треска или пикша с картофелем и овощам, покрывают панировочными сухарями или тестом, затем обжаривают или запекают. Это является популярной едой благодаря пользе для здоровья, которую они содержат и восхитительного вкуса. Поэтому, чтобы Вы получили больше информации, мы указали преимущества для здоровья рыбного пирога ниже.
1. Источник жирных кислот Омега-3
Одним из преимуществ для здоровья рыбных котлет, является наличие источника омега-3 жирных кислот. Это важное питательное вещество играет определенную роль в укреплении здоровья сердца. Связано это с его способностью снижать уровень артериального давления. Кроме того, рекомендуется потреблять две порции рыбы в неделю в рамках сердечно-здорового рациона, основанного на информации, предоставленной Американской кардиологической ассоциацией. Чтобы получить данную пользу, Вы можете выбрать высококачественную рыбу, такую как лосось и треска, которые являются щедрым источником омега-3 жирных кислот. Таким образом, регулярное употребление рыбных котлет в качестве Вашей еды может быть самым лучшим вариантом. Вы также можете узнать больше о пользе жирной кислоты Омега- 3 для здоровья.
2. Обеспечивает протеин
На самом деле рыба является качественным источником белка. Это необходимое питательное вещество участвует в строительстве мышечной массы, а также регенерирует старые, требующие обновления клетки. Действительно, белок является одним из основных питательных веществом для организма. В качестве совета Вы можете употреблять в пищу рыбные котлеты вместе с другими белковыми продуктами, такими как бобы, что принесет ежедневную пользу Вашему здоровью.
3. Обеспечивает витамин D
Известный факт, что рыба является источником витамина D. В этом случае рыба, такая как лосось, имеет самую высокую концентрацию питательных веществ, включая содержание жирных кислот. На самом деле, потребляя лишь 150 г порции готового лосося, вы можете получить 100% рекомендованного потребления витамина D. Стоит выбирать лучшее качество рыбы, чтобы получить полезные питательные вещества для вашего рыбных котлет. Действительно, рыба обладает многочисленной пользой и преимуществом для здоровья, и вы можете рассчитывать на эту пищу для получения более здорового и трудоспособного организма.
4. Обеспечивает питательные вещества
Рыбные котлеты готовятся путем объединения ингредиентов, таких как рыба, яйцо, мука, лук и другие. Это блюдо восхитительно, так как оно обеспечит поступление превосходных питательные веществ в Ваш организм. Например, яйцо даст вам питательные свойства яичного белка, а лук даст вам отличные антиоксидантный эффект. В дополнение Вы получите полезные питательные вещества, содержащиеся в рыбе, являясь основным ингредиентом рыба поставляет, омега-3 жирные кислоты. Согласитесь это ценное свойство, не так ли?
Путассу с салом
Эта рыба постная, поэтому после приготовления может стать суховатой. Именно для этого в рыбные котлеты из путассу можно добавить сало, оно придаст сочности и нежности блюду.
Ингредиенты:
- Рыба – полтора-два килограмма.
- Сало – 200 грамм.
- Яйцо куриное – одна штука.
- Белый хлеб – три ломтика.
- Панировочные сухари – пол стакана.
- Соль и перец по вкусу.
Как делать котлеты из путассу с салом, рецепт:
- Взять рыбу и аккуратно отделить филе от костей.
- Хлеб замочить в воде.
- Сало нарезать кубиками.
- Прокрутить сало и рыбу через мясорубку.
- Добавить в получившийся фарш яйцо, хлеб, соль и перец, перемешать.
- Сформировать котлеты и обвалять в панировочных сухарях (в них можно добавить специи для рыбы для придания пикантности).
- Обжарить с двух сторон на растительном масле.
Источник