Рыбные снеки вред и польза
В последние годы популярность закусок из рыбы и морепродуктов начинает превышать спрос на традиционные снеки к пиву, т.е. чипсы. Столь парадоксальный результат исследования недавно опубликовали отечественные маркетологи, исследовавшие отечественный рынок пива и закусок к нему.
Отметим, что российский рынок снеков – один из самых молодых и динамически развивающихся, причем каждый год, вне зависимости от экономической ситуации, он демонстрирует положительную динамику роста. Все продукты из перечня снеков обладают четко означенной целевой аудиторией.
В частности, по данным TGI Russia, все чаще закуски из морепродуктов выбирают именно ценители пенного напитка. Судя по результатам исследований, эти закуски предпочитает 42% любителей пива. Впрочем, эта информация – не новость для владельцев точек по продаже пива. Уже давно известно, что употребление пива одним посетителем увеличивается в среднем на 47%, когда одновременно с напитком люди заказывают закуски к нему.
Таким образом, спрос на снеки прямо пропорционален спросу на пиво в нашей стране. О том же свидетельствует и статистика продаж, согласно которой до 90% покупателей снеков – мужчины от 24 до 50 лет. Они обеспечивают до 70% российского рынка пива.
Около 30% пивного рынка перекрывают женщины и молодежь в возрасте от 18 до 23 лет. А вот еще 10% покупателей закусок – подростки в возрасте до 18 лет, использующие снеки в качестве самостоятельного блюда. Интересно, что мелкие розничные магазинчики за их счет «делают» до 40% дневной выручки, так как именно подростки делают больше всего импульсивных покупок.
Интересно также, что вяленые снеки из рыбы и морепродуктов – идея сугубо российская. Они – дань традиции употребления пива с воблой и лещом. Отметим, что до 70% сырья для производства этих закусок поступает из стран Юго-Восточной Азии, где рыбу в таком виде почти никто не употребляет.
Заметим также, что название сорта рыбы на упаковке со снеками далеко не всегда соответствует научному их названию. В частности, «мраморная» и «янтарная» – дань внешнему виду продукта. Наконец, еще один интересный факт – впервые снеки в виде сухого кальмара расфасовали на Дальнем Востоке. Произошло это в 1997 г.
Широта ассортимента рыбных снеков к пиву
Он очень широк и включает множество наименований:
- Ставший традиционным кальмар.
- Сухие креветки и крабы.
- Очень популярен полосатик и анчоус.
- «Янтарная с перцем» – настоящий хит продаж.
- Рыбные снеки из смешанного сырья, продаваемые на развес.
Средняя калорийность закусок к пиву
Если брать среднее значение, то калорийность соленой сушеной рыбы и морепродуктов составляет 275 кКал на 100 грамм продукта.
Полезны или вредны рыбные снеки
Сперва рассмотрим их полезные свойства.
Польза закусок
Пользу снеков нельзя рассматривать, не зная о составе основного сырья для их производства. Рыба всех видов чрезвычайно богата кальцием. Чем рыбешка мельче, тем больше в ней этого элемента. Кроме того, в рыбе много фтора и фосфора, полезных для костей и головного мозга.
Интересно, что зарубежные диетологи рекомендуют закуски из рыбы для профилактики онкологических заболеваний. Такое удивительное их действие обусловлено содержанием в рыбе множества Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
Акушеры же выяснили, что компоненты, содержащиеся в рыбе, помогают сдержать депрессии и неврозы у беременных женщин. И это – заслуга все тех же самых Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Те же медики выяснили, что женщины, в период беременности употреблявшие много рыбы, рожают более спокойных малышей.
Французские геронтологи и вовсе установили, что рыба – один из перспективных средств борьбы со старческим слабоумием. Опыт японцев говорит, что рыбные закуски – отличное средств для профилактики болезней сердца и сосудов. Также они борются с появлением возрастных морщин.
Чем могут навредить снеки
Несмотря на всю возможную пользу рыбных закусок, в некоторых случаях они могут наносить существенный вред организму человека. Чаще всего это – следствие чрезмерного содержания соли в некоторых закусках. Возможно развитие отеков, избыток натрия хлорида плохо сказывается на состоянии почек. Кроме того, избыток соли опасен для сердца, от него же страдает печень.
Достаточно опасна вся пресноводная рыба. Если в процессе производства была нарушена технология, есть вероятность сохранения в ее мышцах яиц и личинок паразитов.
Из-за этого употребление снеков противопоказано людям, страдающим заболеваниями печени, почек, сердца. Из-за злоупотребления рыбой у них могут развиться нарушения работы пищеварительного тракта. Риск этого тем выше, чем из более неблагополучного в экологическом отношении региона привезли сырье для производства снеков.
Принципы выборы рыбных закусок
Основной принцип удачной покупки – тщательный выбор поставщика. Нужно точно знать, что снеки произведены на заводе, так как лишь в этом случае можно гарантировать высокое качество продукции. Основной метод изготовления снеков – вяление и сушение, а также копчение. Еще перед покупкой нужно обязательно проверять целостность упаковки. Настоятельно не советуем покупать эту продукцию на развес.
Большое значение имеет и ассортимент рыбных закусок. Проще говоря, польза напрямую зависит от сорта использованной для производства рыбы. Эта информация обязательно должна быть указана на упаковке. Если на пакете указано «рыба», и больше сведений нет, лучше воздержаться от покупки.
Очень осторожно нужно относиться к снекам в виде соломки, кусочков, стружки: их происхождение выявить невозможно. Для изготовления такой продукции нередко используют отходы производства рыбы. Их перемалывают, а из полученного «теста» делают соломку и прочие разновидности снеков.
В настоящее время часто подделывают кальмара, делая его из все того же «теста» и крахмала. Простой тест: обмакните кусочек кальмара в воду и попробуйте нарисовать им что-нибудь на листке белой бумаге. Если получится – товар на 100% поддельный.
Если кальмар обладает ярко выраженным сладковатым вкусом, в состав наверняка добавлены искусственные добавки. Не стоит покупать мясо кальмара, на котором отчетливо видны кольца и полоски. Эти признаки говорят о том, что моллюсков выращивали на ферме и подкармливали усилителями роста. Скорость жевания – тоже хороший признак. Настоящий кальмар жуется, наподобие жевательной резинки. Нужно помнить, что на рынке много продукции, производители которой покупают снеки на развес в странах Юго-Восточной Азии, а затем фасуют ее под собственной торговой маркой.
Обязательно нужно обращать внимание на цвет продукции. Не допускается наличие темных пятен и солевых разводов. Чем рыба светлее, тем выше ее качество. Кстати, мясо желтого полосатика практически прозрачное на вид. Если снек на вид «ржавый», это говорит о начале окисления жиров. Запах качественной рыбы – ясный и четкий, без затхлости. При наличии лекарственного «аромата» продукт на 100% содержит искусственные ароматизаторы.
Есть и более безобидные уловки производителей, наподобие упаковки снеков в большие упаковки: это визуально увеличивает объем товара. А потому нужно обращать внимание только на массу продукта.
Условия хранения рыбных закусок
Если снеки упакованы в пластиковые пакеты, их нужно хранить при температуре от 0°С до -2°С. Если в снеках содержится до 10% жира, хранят его при температуре не выше 10 °С. Влажность воздуха нужно поддерживать в пределах 70-80 %. Хранить их (как правило) можно не более пары месяцев.
Источник
Автор:
22 марта 2016 14:54
В продаже всё больше и больше разных видов сушеных закусочек к пиву, состряпанных из рыбы и морепродуктов. Их продают и на развес, и в фабричных упаковках… Чего там только внутри нет: рыбки мелкие и палочки из рыбы крупной, и кольца кальмаров, и все это соленое, копченое, перченое! Откуда же к нам приходит всё это изобилие?
Источник:
Оптовые торговцы всем этим добром расписывают его достоинства:
“В них сохраняются все полезные вещества, имеющиеся в рыбе хорошего качества. Будущие снеки подвергаются термической обработке, а затем прессованию и растягиванию. После чего продукту придается определенная форма: палочек, соломки, стружки, полосок. Готовые рыбные снеки расфасовываются в вакуумные упаковки, легко переносящие длительную транспортировку и хранение. Продукт в таких упаковка аппетитного вида, вкуса и полезных свойств, не теряет. Снеки отлично подойдут к пиву, или к легким закускам, еще их можно есть просто так, чтобы «заморить червячка»”
При пристальном рассмотрении картина уже не кажется столь радужной. Большая часть всей этой продукции к пиву заготавливается в Китае. И как водится, официальное название продукта, который мы покупаем, может не совпадать с реальным содержимым красивой упаковки. Под видом недешевого деликатеса мы зачастую покупаем нечто третьего сорта и второй свежести.
Тунец на шкуре
Источник:
Если придирчиво изучить сей продукт, то выяснится, что это нарезанная неровными палочками рыба с красивым названием blue whiting! Впрочем, в любом российском гастрономе вы найдете ее в морозильнике под более привычным именем – путассу. Нельзя не заметить, что она будет самой дешевой в этом морозильнике, а от тунца ее стоимость отличается раз в пять!
Источник:
Вот так выглядит сушеная целой тушкой путассу.
Источник:
Так она продается в рыбном отделе. Гигантские глаза и много костей…
Солёно-сушёные (солёно-копчёные) полоски тунца
Источник:
В реальности же основа сего продукта – сурими, более известный нам как основа для производства крабовых палочек. То есть берется какая-либо дешевая белая рыба, ее мяско размалывается, размягчается, а затем “озвучивается” красителями, ароматизаторами и усилителями вкуса. Засушили и нарезали – вот вам и “полоски тунца”.
Солёно-сушёные полоски лосося
Источник:
Угадайте с трех попыток, из чего сделан этот продукт…
Источник:
А этот окрас продается под именем полосок минтая…
Солено-сушеный анчоус
Источник:
А тут мы видим уже целых (хоть и обезглавленных) крошечных рыбок. Анчоусы, они же хамса, дают самые массовые уловы. В Южной Америке их даже пускают исключительно на корм скоту и на удобрение своих полей. В России – продают любителям пива.
Солёно-сушёный стружка кальмара
Источник:
В этом случае также отмечается совпадение: сырье действительно именуется кальмаром. Правда, это немного не тот кальмар, который также продается замороженным в наших магазинах… На снеки пускают самую дешевую и малосъедобную в других видах разновидность – кальмара гигантского. Промышленная обработка позволяет сделать его мясо помягче и снабдить ее привлекательным запахом.
Источник:
В копченом виде того же гигантского кальмара преподносят уже такими вот кусками.
Источник:
Новая разновидность снеков: кальмар рваный со вкусом краба!
“Крыло” кальмара
Источник:
Тоже бывает солено-сушеным или копчено-сушеным. Обычно продается даже немного дешевле, чем снеки из тушки…
Солёно-сушёная рыба-игла
Это действительно рыба, причем из семейства рыбо-игл…
Источник:
Вот она какая в неразделанном виде:
6. Желтый полосатик
Источник:
Под этим названием продают рыбку Pompano. Впрочем, ее же могут выдавать и за вомера…
Источник:
Вот она – целая и свежая Pompano.
Источник:
А вомер заметно отличается от нее по внешнему виду!
Источник:
Посмотрите, какой у него характерный лоб! По вкусу напоминает ставриду, родственником которой и является. Настоящего вомера продают целиком в копченом виде.
Источник:
У нас его коптят. На вкус — как дерьмовая скумбрия.
Если есть какие-то позиции, которые я упустил — говорите.
Задам вопрос китайцам. Только с фотографиями, на словах мне не объяснить.
Технология обработки.
Запросил у технологов – и мне прислали “рецепт”, по которому производится тот самая стружка солёно-сушёного кальмара. Перевел с английского в меру своих способностей:
1. Receving raw materials / доставка сырья на завод.
2. Cleaning and trimming squids / чистка и обрезание ненужных частей тушки кальмара.
3. Squids fillets in boiling water / варка филе кальмара в кипящей воде.
4. Seasoning with the ingredients / добавка в воду ингредиентов (соль, сахар, D-Sorbitol, Monosodium glutamate).
5. Dring / сушка.
6. Roast / прожарка.
7. Shredded / измельчение.
8. Final seasoning / повторная добавка ингредиентов (соль, сахар, D-Sorbitol, Monosodium glutamate).
9. Dry the final products / повторная просушка.
10. Filings coherer inspect / проверка
11. Packing / упаковка.
12. Carried to cold storage / доставка на склад.
Состав готовой к употреблению стружки:
кальмар 89%,
сахар 7.2%,
соль 1%,
глутамат натрия 1%,
сорбит 1.8%.
Ну, вы уже догадались, что я никому не посоветую покупать все перечисленные выше “продукты”?
Состав готовой к употреблению стружки:
кальмар 89%,
сахар 7.2%,
соль 1%,
глутамат натрия 1%,
сорбит 1.8%.
Ну, вы уже догадались, что я никому не посоветую покупать все перечисленные выше “продукты”?
Источник:
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Источник
Виды и свойства рыбных снеков
Снеки из морепродуктов и рыбы по популярности готовы поспорить с таким бесспорным лидером снекового рынка, как чипсы. Особенным спросом эта продукция пользуется среди любителей пива.
Рынок сушено-солёных рыбных снеков — один из самых молодых и активно развивающихся сегментов российского рынка снеков. Практически все продукты данного сегмента достаточно чётко позиционированы и имеют характерную целевую аудиторию.
По данным TGI Russia второе место по популярности среди потребителей пива занимают упакованные сушёные морепродукты. Их едят 42% потребителей пива в России. Исследователями рынка было отмечено, что В 70-ти случаях из 100, среднестатистический человек употребляет пиво в 1.5 – 2 раза больше, когда на столе появляются закуски к пиву.
Интерес к рыбным снекам прямо пропорционален интересу к пивной продукции.
Как ни крути, но основными покупателями рыбных снеков являются мужчины от 25 до 45 лет. На них приходится 70% доли рынка рыбных снеков.
Оставшиеся 30% доли рынка преимущественно занимают женщины и молодёжь. Они употребляют рыбные снеки как самостоятельный товар и руководствуются только вкусовыми предпочтениями, не ориентируясь ни на что. Именно этот сегмент наиболее подвержен импульсным покупкам.
Интересно, что сушено-солёные морепродукты – идея российских производителей. Эта продукция стала естественным продолжением традиции россиян закусывать пиво воблой или вяленой килькой.
Львиная доля сырья для производства рыбных снеков и снеков из морепродуктов поступает из Юго-Восточной Азии, где вся эта продукция никогда не использовалась в качестве пивной закуски.
Более того, рыба, поступающая к нам из Азии, на родине своей носит совершенно иные названия, нежели те, которые мы видим на красочных упаковках рыбных снеков.
Так, названия «янтарная», «мраморная» или «жемчужная» придуманы исключительно для того, чтобы адаптировать продукт для восприятия российского потребителя. Первым в порционный пакетик производители рыбных снеков упаковали сушеного кальмара – это произошло на Дальнем Востоке в 1997 г.
Ассортимент рыбной снековой продукции
Ассортимент рыбной снековой продукции очень обширный.
Это в частности:
- сушёные кальмары;
- сушёные креветки;
- сушёный краб;
- сушёный анчоус;
- жёлтый полосатик;
- рыбка янтарная;
- весовые рыбные снеки и др.
Калорийность рыбных снеков
Если брать среднее значение, то калорийность солёной сушёной рыбы и морепродуктов составляет 275 кКал на 100 грамм продукта.
Польза и вред рыбных снеков
Полезные свойства
О пользе рыбных снеков необходимо говорить, ссылаясь на состав этого продукта.
Нельзя не отметить, что этот продукт является богатым источником кальция. Особенно полезна рыбёшка мелкого размера.
Сушёная рыба и морепродукты может похвастать достаточным содержанием фтора и фосфора, что для организма безусловно ценно.
Используют рыбные снеки и в качестве вспомогательного компонента, используемого для борьбы с онкологией. По результатам исследований, которые были проведены норвежскими учёными, оказалось, что полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3) способны разрушающе воздействовать на раковые клетки.
Рыбные снеки способны предотвращать депрессивные проявления у женщин, находящихся в положении. Главная роль в этом принадлежит все тем же жирным кислотам омега-3. Больше всего такого компонента содержится в семге, скумбрии и сельди.
Французские учёные сделали заключение о том, что этот продукт можно использовать в качестве профилактического компонента для борьбы со старческой деменцией.
Используют рыбные снеки и, чтобы избежать возникновения многих сердечно-сосудистых заболеваний.
Сушёная рыба и морепродукты – средство, борющееся с появлением морщин.
Если беременная женщина употребляла в период вынашивания малыша в необходимом объёме богатый жирными кислотами деликатес, приготовленный методом сушки, то её ребёнок после рождения будет лучше спать.
Вред рыбных снеков
Несмотря на широкий спектр пользы уникального продукта, в некоторых случаях этот деликатес способен нанести вред.
Часто рыбные снеки бывают очень солёными. Переизбыток соли в организме человека способствует задержанию жидкости. Вследствие чего появляются отеки. Происходит нарушение работы почек, и возникает риск развития всевозможных болезней. От избытка соли страдает печень и сердце.
Особенно опасна в этом отношении пресноводная рыба. Если продукт приготовлен посредством сушки и копчения, то нельзя быть до конца уверенным в том, что с паразитами справиться удалось.
Употребление солено-сушёной рыбы в большом количестве противопоказано пациентам, страдающим заболеваниями сердца и почек. Такой деликатес для нашего желудка является очень жёстким. В связи с этим могут возникнуть сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта.
Важно знать, где рыба была поймана. Если улов производился в сильно загрязнённых водоёмах, то таким продуктом не мудрено отравиться.
Как выбрать рыбные снеки
Нужно особенно тщательно выбирать места покупки. Следует приобретать только те снеки, которые производятся на заводе, ведь в этом случае они проходят все требуемые этапы обработки.
Хороший продукт получают путём вяления, копчения и сушки рыбы. Перед покупкой традиционно смотрим срок годности и целостность упаковки. Желательно не покупать этот товар на развес.
Ассортимент рыбных снеков очень разнообразен. Польза продукта зависит от типа рыбы. На упаковке должно быть указано наименование рыбы. Товар с названием просто “рыба” или “белая рыба” лучше не покупать.
Невозможно определить из чего сделаны палочки, стружка, полоски, соломка, пласт. Обрезки, рыбные отходы в производстве, не самое свежее сырье и красители закладывают в машину. Перемалывают, прессуют, высушивают и нарезают в соломку или раскатывают в пласты.
Кальмары могут подделать, добавив рыбную муку, ароматизаторы, красители.
Если палочкой снека, предварительно окунув в воду, можно рисовать на белой бумаге, в продукт добавлен краситель. Хороший товар состоит из самого продукта и соли.
Сладковатый вкус у кальмара говорит об искусственных подсластителях. Кольца или полоски чаще бывают у кальмаров, которые росли в искусственных условиях. Их подкармливают антибиотиками. Настоящий кальмар, в отличие от подделки, тянется и долго жуётся.
Есть производители, которые закупают готовое сырье из азиатских стран, а фасуют под собственной маркой. Качество такого товара сомнительное.
Смотрим на цвет товара. Не должно быть тёмных пятен и разводов из соли. Чешуя у хорошего снека блестящая, цвет рыбы светлый (чем светлее, тем лучше). Жёлтый полосатик по цвету почти прозрачный. Рыба с цветом ржавчины говорит об окислении жиров (вкус будет горький).
Запах не должен быть затхлым, кислым и сырым. Если рыба пахнет лекарством, то имеется наличие консервантов.
Часто фасуют рыбные снеки в большие упаковки. Это визуально увеличивает объём товара. Поэтому всегда подсчитывайте соответствие веса и цены.
Доверяйте проверенным производителям.
Хранение рыбных снеков
Рыбу, фасованную в плёночные пакеты хранят при температуре от 0 до -2 °С.
Рыбные снеки с массовой долей жира менее 10 % нужно хранить при температуре не выше 10 °С, в сухом и чистом месте при относительной влажности воздуха — 70-80 %.
Срок хранения обычно составляет 2 месяца.
Лучшие производители и торговые марки (бренды) рыбных снеков
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора,
Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств
(Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
ОТ РЫБАКА ФИЛИППЫЧА, КАМЧА, ШТУРВАЛ, 365 ДНЕЙ, СНЭКУШКИ, СЪЕДИМ СРАЗУ, ДАЛЬПИКО, SEAZONE, BEERKA, СУХОГРУЗ, КЛИНСКИЕ СНЕКИ, 5 ОКЕАН, БЕРИНГ, ДЕЛЬТА ВОЛГИ, АСТРАХАНКИНА, ФЛОТСКАЯ, НОВЫЙ ВОСТОК, ПРИЛОВ, УЛОВКА, БАРЕНЦЕВ, МОРСКИЕ, КОМПАНИЯ РЫБОЛОВ и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.
Источник