Ржаной хлеб с молоком польза

Ржаной хлеб с молоком польза thumbnail

Хлеб, кисломолочка и бактерии

Хлеб – это святая святых (по крайней мере, многие так считают). Для почти каждого человека это основа питания. Ведь речь идёт не только о буханках хлеба, а также о всех хлебобулочных изделиях в общем. Это и торты, и булочки, и пирожки, и пицца, и хот-доги, и пирожные, и печенье. Всего и не упомнишь!

Всё вышеперечисленное готовится из муки. Мука состоит из перемолотого эндосперма. Всё действительно полезное (витамины, минералы, энзимы, жирные кислоты и т.д.), что содержится в зерне – удаляется из него вместе с оболочкой и зародышем. В дальнейшем, чтобы хлеб лучше усваивался (а без витаминов и минералов он усваивается весьма посредственно) в него добавляют искусственные витамины и минералы.

Также сейчас химическая промышленность предлагает улучшители свойств муки (что соответствует повышению класса, или иными словами, сорта муки). Из зерна любого класса, даже 4 и 5, теперь можно сделать муку высшего сорта. С помощью химии. Цитирую:

“В последние годы в России сохраняется тенденция к понижению качества товарного зерна: практически исчезла сильная пшеница 1-2-го классов, в валовом сборе понижается доля зерна 3-го класса при увеличении доли слабой пшеницы 4-5-го классов. В состав современных комплексных улучшителей (вырабатываются в промышленных масштабах в России, Великобритании, Франции, Германии, США и др.) входят ферментные препараты (амилаза, пентозаназа, протеаза, липаза глюкозооксидаза и др.), компоненты окислительного действия (аскорбиновая кислота, пероксид кальция, йодат калия, азодикарбонамид), ферментативно-активная (липоксигеназная) соевая мука, солод, поверхностно-активные вещества (лецитин, фосфатиды, моно- и диглицериды жирных кислот, стеароиллактилат натрия, эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот, эфиры сахарозы и жирных кислот и др.), минеральные соли”.

Источник: https://www.konkir.ru/article.phtml?id=3331

Уверен, что товарищ перечислил только основные компоненты. Реальное их количество значительно больше.

И вот тут вступает в действие простой экономический расчет. Делать муку из пшеницы низкого класса с добавлением химии для повышения класса муки ДЕШЕВЛЕ, чем делать её из пшеницы высокого класса. Следовательно, предприниматели будут выбирать первый вариант. Иначе их вытеснят конкуренты. Следовательно, большая часть муки (или вообще вся) содержит “улучшители” муки – ХИМИЮ.

Так, с составом муки вроде разобрались: ХИМИЯ + молотый эндосперм; НЕ ПШЕНИЦА! Теперь идём дальше.

Чтобы из муки что-то испечь, надо её замесить и чтоб тесто поднялось, туда кладут дрожжи. Чтобы Вы осознали всю пагубность этого (добавление дрожжей), мне придётся начать другую тему и рассказать о микроорганизмах, населяющих наш желудочно-кишечный тракт (сокращенно ЖКТ).

Что же такое микрофлора ЖКТ?

“Эти микроорганизмы, можно разделить на 4 группы, первые 3 из которых образуют нормальную микрофлору организма человека.

Первая группа включает в себя постоянных обитателей, пребывание которых в организме не просто желательно, но и необходимо. Их действие:

производство молочной, уксусной, муравьиной и янтарной кислот, без которых невозможен качественный обмен веществ;

производство витаминов В1, В2, К, тиамина, рибофлавина, никотиновой и фоливой кислот, витаминов В6 и В12;

снижение активности болезнетворной микрофлоры, ведущей к развитию раковых образований;

подавление активности гнилостных бактерий;

стимуляция лимфоидного аппарата человека, приводящая к усилению иммунитета за счёт синтеза иммуноглобулинов;

фильтрация соединений тяжелых металлов и других токсичных веществ, попадающих в организм с пищей, водой и воздухом;

предупреждение проникновения болезнетворных бактерий через слизистую оболочку;

усиление гидролиза белков, сбраживания сахара, расщепления жиров, растворения части пищевой клетчатки;

стимуляция перистальтики кишечника и удаление его содержимого;

нормализация водно-солевого баланса;

снижение токсической нагрузки на печень;

разложение некоторых канцерогенов;

нормализация состава крови (повышение уровня гемоглобина и снижение скорости оседания эритроцитов; нормализация уровня холестерина);

улучшение обмена жиров, снижение уровня холестерина в сыворотке крови и нормализация уровня циркулирующих в крови липопротеинов и фосфолипидов;

усиление пристеночного кишечного пищеварения, процессов всасывания ионов кальция, железа, витамина D, необходимых витаминов и аминокислот.

Вторая группа, транзитная, включает в себя микробы, пребывание которых в организме носит временный характер.

К третьей группе могут быть отнесены условно-патогенные микроорганизмы. Они, как правило, всегда наличествуют в организме человека, находясь в состоянии равновесия с микробами нормальной микрофлоры, хотя при ослаблении иммунитета вполне способны осложнять течение других заболеваний и даже становиться их первоисточниками. Так, например, постоянные представители микрофлоры человека, стафилококки, при ранении кожных покровов способны стать причиной воспалительного процесса».

Источник: https://www.vokrugsveta.ru/vs/article/334/

Итак, как видно, микрофлора – очень важное звено в поддержании здоровья. Если в составе микрофлоры преобладают условно-патогенные микроорганизмы, у нас будут серьёзные проблемы.

Что же советуют врачи в связи с данной информацией? Они советуют употреблять кефиры, йогурты и прочую кисломолочку для того, чтобы полезные микроорганизмы преобладали. Мнение врачей подхватила общественность и сейчас лично Вы, скорее всего, 100% уверены, что употребление кисломолочных продуктов – это в высшей степени полезно для вашего организма и здоровья.

И сейчас Вы начнёте кидать в меня камни, потому что я скажу, что…

КИСЛОМОЛОЧКА ВРЕДНА.

Можно бросать камни…

Теперь обосную это мнение.

Во-первых, в кисломолочных продуктах содержится обычно от 1 до 4 видов (в самом-самом лучшем фантастическом случае до 15) видов микроорганизмов, а в организме их как минимум 500, а может и 5000, этого никто точно сказать не может. Дело в том, что на сегодняшний день открыты около 500 различных видов микроорганизмов, обитающих в ЖКТ. Исследования в этой области сильно затруднены. ДНК большинства бактерий распадаются, как только они покинут среду ЖКТ – и их даже невозможно культивировать. Установление того, какие бактерии живут в ЖКТ, производится по большей части путем сравнения частей ДНК мёртвых бактерий, погибших сразу после того, как они покинули ЖКТ. Из этого можно сделать вывод, что количество видов микроорганизмов, населяющих ЖКТ, может исчисляться не сотнями, а тысячами.

Во-вторых, в ЖКТ любого человека всегда присутствуют такие микроорганизмы, как стафилококки, стрептококки и подобные им, которые считаются вредоносными. Однако, из того, что они присутствуют у каждого человека, в том числе и у совершенно здорового, можно сделать вывод, что они зачем-то нужны и выполняют какую-то роль. Проблемы с этими > микроорганизмами начинаются лишь тогда, когда их количество увеличивается. Из этого можно сделать вывод, что ОНИ НЕОБХОДИМЫ организму для каких-то его целей, которых мы просто не знаем. Но необходимы они в строго определенных количествах. Если их убрать полностью, то, скорее всего, это также вызовет нарушения в организме. Важно не просто отсутствие или присутствие каких-то микроорганизмов, а их РАВНОВЕСИЕ, т.е. содержание в строго определённом количестве. В каком – Вам не скажет никто, а если и скажет, считайте, что он врёт. Эту область практически невозможно пока нормально исследовать (причины – см. выше).

А теперь соединим два предыдущих абзаца. Люди, употребляя кефир и прочую кисломолочку, создают переизбыток очень незначительного количества видов бактерий (от 1 до 4 видов) в ЖКТ (где от 500 до 5000 видов) и, таким образом, сознательно вызывают нарушение равновесия.

Именно поэтому кисломолочка вредна. Также, как квас (настоящий), квашеная капуста и т.д.

ЗДРАВСТВУЙТЕ, БОЛЕЗНИ! Я долго пил кефир, и вы, наконец, пришли!

Если Вы со мной не согласны, значит, просто невнимательно прочитали или не захотели осмыслить то, что я изложил. Пожалуйста, прочитайте ещё раз, только вдумчиво. Если же и после этого не согласны – пишите письма, где укажите, с чем именно. Мой адрес ajcheshik@ya.ru

Читайте также:  Можно ли отказаться от наследства в пользу иного лица

Как я уже сказал выше, любые бактерии, попадающие в организм в больших количествах, вредны, так как могут нарушить равновесие микроорганизмов внутри организма. Небольшое количество самых разнообразных микроорганизмав, вирусов, бактерий и т.д. постоянно попадает в наш организм с вдыхаемым воздухом, пищей (как её ни мой, они всегда будут там) и водой, которую мы пьём. Организм легко справляется с этими микроорганизмами, если у него нормальный иммунитет. Если же с иммунитетом проблемы, то и кипячение, и очистители воздуха от микробов Вам не помогут. Бактерии есть везде. Примите это как факт.

Ну а теперь вернёмся к дрожжевому хлебу.

На чём бы ни был заквашен хлеб, это в любом случае вредно. Возможно, именно поэтому даже в Библии об этом сказано, Исход, 12:20: “Ничего квасного не ешьте; во всяком местопребывании Вашем ешьте пресный хлеб”. Но ситуация с дрожжами несколько иная. Дрожжи – это изначально патогенная микрофлора для нашего ЖКТ.

Позволю себе привести цитату со страницы https://voprosy.babikov.com/Articles/2008-04-17-Hleb.html Статья называется >.

“Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), разновидности которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в природе не встречаются. Сахаромицеты, к несчастью, являются более стойкими, чем тканевые клетки. Они не разрушаются ни в процессе приготовления, ни слюной в организме человека. Дрожжевые клетки-убийцы, клетки-киллеры убивают чувствительные, менее защищённые клетки организма путём выделения в них ядовитых веществ малого молекулярного веса.

Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов. Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло. Термофильные дрожжи размножаются в организме в геометрической прогрессии и позволяют патогенной микрофлоре активно жить и размножаться, угнетая нормальную микрофлору, благодаря которой в кишечнике могут вырабатываться при правильном питании и витамины группы В, и незаменимые аминокислоты. Грубейшим образом нарушается деятельность всех органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, кишечника.

Желудок изнутри покрыт особой слизистой оболочкой, устойчивой к действию кислоты. Однако если человек злоупотребляет дрожжевыми продуктами и кислотообразующей пищей, то желудок не может долго этому противостоять. Ожог приведёт к образованию язв, появится боль и такой распространённый симптом, как изжога.

Использование в пищу продуктов, приготовленных на основе термофильных дрожжей, способствует образованию сгустков песка, а затем и камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, образованию запоров и опухолей. В кишечнике нарастают процессы гниения, развивается патогенная микрофлора, травмируется щёточная кайма. Замедляется эвакуация токсических масс из организма, образуются газовые карманы, где застаиваются каловые камни. Постепенно они врастают в слизистые и подслизистые слои кишечника. Секрет органов пищеварения утрачивает свою защитную функцию и снижает пищеварительную. Недостаточно усваиваются и синтезируются витамины, не усваиваются в должной мере микроэлементы и важнейший из них – кальций.

Достоин внимания опыт французского учёного Этьена Вольфа. Он в течение 37 месяцев культивировал злокачественную опухоль в пробирке с раствором, в котором находился экстракт ферментирующих дрожжей. В это же время 16 месяцев культивировалась в таких же условиях вне связи с живой тканью, опухоль кишечника. В результате эксперимента выяснилось, что в таком растворе размер опухоли удваивался и утраивался в течение одной недели. Но как только из раствора удалялся экстракт, опухоль погибала. Отсюда был сделан вывод, что в экстракте дрожжей содержится вещество, стимулирующее рост раковых опухолей”.

Если Вы начнёте перекапывать Интернет на тему “а действительно ли так вредны термофильные дрожжи”, вы обязательно найдете статьи, в которых утверждается, что “дрожжи полностью погибают при приготовлении хлеба, т.к. температура внутри буханки достигает 98 градусов, а дрожжи погибают при 43-44 градусах”.

Я в корне не согласен с таким мнением и вот почему.

Во-первых, в процессе заквашивания в хлеб выделяются продукты обмена веществ дрожжей, и они никуда не деваются при выпекании.

Во-вторых, я много раз покупал хлеб, который внутри был очень липким и с ужасным резким запахам – следствие того, что дрожжи продолжают размножаться внутри буханки хлеба. Есть такой хлеб невозможно, а если и съесть – наверное, можно и отравиться. Я не могу поверить, что в процессе выпекания эти буханки не прогрелись до 44 градусов по Цельсию. Прогрелись, ещё и как прогрелись, только вот на дрожжи это не повлияло.

Можно читать чужие мнения и верить кому-то, а кому-то не верить. А можно включить свою собственную “думалку” и самому разобраться. Ведь это несложно. Просто мы не привыкли это делать постоянно, а включаем её только тогда, когда информации по какому-то вопросу вообще нет.

Мне тоже не нужно верить. Думайте своей головой. Это единственное средство для удаления мешающих Вам убеждений. Если Вы сейчас просто поверите мне (а я иногда говорю очень убедительно), то просто примете мою точку зрения. НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО! Возможно, моя точка зрения и правильна, но если Вы это сделаете, то со временем можете встретить ещё более убедительного человека и снова поменяете своё мнение. Если же у Вас будет действительно собственное мнение, принятое в результате взвешенных размышлений – тогда никто Вас не сможет переубедить.

Как Вы, наверное, уже догадались, ни хлеба, ни кисломолочки, ни любых других продуктов брожения я сейчас совершенно не ем и не пью. Собственно, с тех пор у меня ни разу не было расстройства пищеварения и каких бы то ни было болей в кишечнике. У дочки с рождения до настоящего времени (ей уже 13,5 месяцев) ни разу не было коликов.

Чего и Вам, и Вашим детям желаю!

Алексей Гончаров

Источник

Черный хлеб изготавливается из ржаной муки. Он является наиболее распространенным и полезным видом хлеба.

Данный продукт содержит витамины D, В, РР, А, С, Е, К, насыщенные жирные кислоты, клетчатку, аминокислоты, молибден, кальций, железо, фосфор, медь, калий, цинк, йод и другие полезные вещества.

Польза и вред черного хлеба чиабатта с маслом

В состав данного вида хлеба входят оливковое масло, дрожжи и активированный уголь, предварительно измельченный в порошок. Иногда в чиабатту добавляют овсяную муку.

«Угольный» хлеб в сочетании с маслом характеризуется хорошей усвояемостью, положительно влияет на пищеварение и эффективно утоляет голод на длительное время.

Умеренное употребление таких бутербродов следующим образом положительно воздействует на здоровье:

  • помогает при отравлении;
  • предупреждает авитаминоз;
  • поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей;
  • помогает при депрессии и других нервных расстройствах;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет процесс старения клеток.

Читать: Польза и вред рисовой муки

Однако увлечение этим вкусным хлебом может привести к следующим последствиям:

  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • нарушение гормонального баланса;
  • непроходимость кишечника;
  • вымывание магния, калия и кальция;
  • дисбактериоз.

Черный хлеб чиабатта с маслом противопоказан при язвенной болезни, детям до 12-ти лет, при беременности и индивидуальной непереносимости.

Польза и вред черного хлеба с молоком

Диета на молоке и черном хлебе является одним из популярных способов похудения. Эти продукты при умеренном их употреблении принесут пользу пищеварительной, кровеносной, иммунной и нервной системам.

Читайте также:  Морковный чай польза и вред для

Черный хлеб с молоком характеризуются следующими полезными свойствами:

  • устраняют упадок сил;
  • помогают при анемии;
  • очищают организм от токсинов и солей тяжелых металлов;
  • помогают при апатии, депрессии, бессоннице и хронической усталости;
  • укрепляют зубы, ногти и кости;
  • предупреждают заболевания сердца;
  • помогают при изжоге;
  • предупреждают возникновение и развитие онкологических заболеваний.

Читать: Польза бездрожжевого хлеба

Следует учитывать, что неконтролируемое употребление данного продукта может привести к повышенному метеоризму, ожирению, проблемам с печенью и пищеварением.

Ржаной хлеб с молоком характеризуется следующими противопоказаниями:

  • непереносимость лактозы;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастроэнтерит;
  • непереносимость глютена;
  • язвенная болезнь;
  • ожирение;
  • камни в почках;
  • пищевые отравления;
  • острая стадия панкреатита;
  • колики;
  • воспаление пищевода.

Польза и вред черного хлеба с арбузом

Диета на ржаном хлебе и арбузе в течение 5-7 дней способствует эффективной чистке кишечника и почек от различных вредных веществ. Кроме того, совместное употребление этих продуктов оказывает следующее положительное влияние на организм человека:

  • повышает остроту зрения;
  • улучшает работу нервной системы;
  • укрепляет сосуды и сердце;
  • эффективно утоляет голод;
  • способствует мозговой деятельности;
  • укрепляет иммунитет;
  • восполняет нехватку витаминов;
  • поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей.

Читать: Польза и вред кофе с лимоном

Черный хлеб с арбузом обладает следующими противопоказаниями:

  • непереносимость глютена;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • патологии желчного пузыря;
  • нарушение оттока мочи;
  • колит;
  • почечная недостаточность.

Данные продукты можно с осторожностью употреблять при беременности и сахарном диабете.

Источник

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Со школьной скамьи нам известно, что дедушка Ленин, находясь в тюрьме, из хлеба делал чернильницу, тогда как чернила ему заменяло молоко. Такой нехитрый инструментарий позволял ему писать “зашифрованные” письма своим соратникам по свержению царского режима. Факт это или легенда – доподлинно неизвестно, как неизвестно и то, каким был хлеб – ржаным или белым?

Кстати, и сегодня хлеб в местах лишения свободы используют далеко не всегда по прямому назначению. Из белого и черного хлеба изготавливают шахматы и нарды, создают фигурки и объемные скульптуры.

Именно о вреде и пользе хлеба мы и поговорим.

Ржаной (он же черный) хлеб ежедневно употребляется практически в каждой семье. Диетологи не перестают убеждать нас в том, что ржаной хлеб полезнее хлебобулочных изделий, изготовленных из измельченных зерен пшеницы, прошедших предварительную обработку и лишенных оболочки, в которой и содержится большая часть витаминов и полезных микроэлементов. Но так ли это?

В чем польза ржаного хлеба, который может быть дрожжевым, на закваске, бородинским, дарницким, цельнозерновым?

Может ли его употребление нанести вред организму? Эти и другие вопросы рассмотрим далее.

Польза ржаного хлеба

Низкий гликемический индекс

Нарезанный ржаной хлеб

Магистр здравоохранения в сфере лечебного питания Финляндии Йенни Лаппи в своей диссертации доказал, что ржаной хлеб не провоцирует резкого повышения уровня сахара в крови и поддерживает оптимальную концентрацию инсулина. Благодаря такой особенности удается:

  • уменьшить риск развития сахарного диабета второго типа;
  • облегчить течение уже развившегося сахарного диабета.

Гликемический индекс ржаного хлеба равен 58, благодаря чему этот продукт разрешено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Для сравнения: ароматный и любимый многими белый батон имеет гликемический индекс, равный 136.

Напомним, что регулярное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом может привести к истощению и повышенной утомляемости вследствие резких выбросов инсулина. Серьезная опасность кроется также в том, что употребление таких продуктов (а хлеб присутствует на нашем столе ежедневно, причем зачастую в больших количествах) может стать пусковым механизмом в развитии сахарного диабета второго типа.

Минимум пищевых добавок

Белый и черный хлеб

Чтобы сделать хлебный мякиш более пористым и эластичным, а также увеличить срок годности продукта, при выпечке хлеба в тесто добавляют различные пищевые добавки – консерванты, разрыхлители, стабилизаторы вкуса и пр.

Если сравнивать черный и белый хлеб, то в последнем присутствует больше пищевой химии, о чем свидетельствует высокая пористость и воздушность мякиша.

И еще один интересный факт: если сравнить две одинаковые по весу буханки белого и черного хлеба, купленные в магазине, Вы заметите, что белый пышнее ржаного, что также указывает на присутствие большого количества пищевых добавок.

Хотя сегодня недобросовестные производители умудряются испортить даже полезный ржаной хлеб: например, в недопеченном хлебе быстро образуется плесень из-за высокого содержания влаги. На быструю порчу продукта, употребление которого может привести к отравлению, влияет также отсутствие тщательной обработки пекарского оборудования.

Еще один вопрос к производителям, который интересует многих: почему ржаной хлеб, себестоимость которого в 1,5 – 2 раза ниже пшеничного, стоит наравне с белым хлебом, а зачастую и дороже?



Вызвано это желанием получить сверхприбыль на фоне повышенного спроса? Или теми якобы полезными добавками, которые присутствуют в темном хлебе? Стоит ли переплачивать за “грубый помол”, тмин, кориандр, семена льна и прочие ингредиенты, улучшающие вкусовые качества черного хлеба?

К сожалению, все эти вопросы останутся без ответа, а потому вывод напрашивается сам собой: пеките хлеб дома из свежих продуктов, контролируя каждый процесс, наслаждаясь ароматом свежей выпечки и вкусом действительно полезного и натурального продукта.

Укрепление нервной системы

Бутерброды с черным хлебом

Благодаря минимальному использованию пищевой химии в ржаном хлебе сохраняется максимум витаминов группы В, магния и калия, что благоприятно сказывается на работе нервной системы:

  • повышается устойчивость к стрессам;
  • улучшается настроение;
  • снижается риск развития патологий нервной и сердечно-сосудистой систем.

А начав утро с сэндвича из ржаного хлеба с сыром, Вы не только зарядитесь энергией, а и поднимете себе настроение, ведь именно в сыре содержатся аминокислоты тирамин, триктамин и фенилэтиламин, которые:

  • повышают уровень эндорфинов – гормонов счастья;
  • стимулируют обмен веществ и уменьшают усвояемость жирной пищи, что особенно актуально для худеющих;
  • повышают выработку эпинефрина и дофамина – гормонов, обеспечивающих организм энергией.

Кстати о сэндвиче. Знаете ли Вы, что такой вид бутерброда обязан своим названием картежнику графу Сэндвичу, который придумал класть кусочки мяса между двумя ломтиками хлеба, чтобы не пачкать рук (граф предпочитал устраивать перекусы во время игры, дабы не отвлекаться). А цель у него была благая – именно на выигранные в карты деньги он снаряжал экспедиции в дальние страны. Во время одной из таких экспедиций были открыты новые земли, названные в честь графа Сандвичевыми островами.

Улучшение работы пищеварительного тракта

Печень, желудок и кишечник человека

Ржаной хлеб является богатым источником клетчатки, пищевых волокон, ферментов, аминокислот.

Благодаря такому составу ежедневное употребление ржаного хлеба помогает:

  • нормализовать перистальтику кишечника;
  • устранить запор;
  • улучшить пищеварение и всасывание питательных веществ;
  • нормализовать микрофлору кишечника;
  • очистить ЖКТ от канцерогенов и продуктов распада, повышающих риск развития рака кишечника.

В то же время следует помнить о том, что ржаной хлеб усваивается дольше белого, из-за чего на пищеварительный тракт возлагается дополнительная нагрузка. По этой причине ограничить употребление продукта рекомендуется при таких состояниях:

  • язвенная болезнь желудка – продукт создает кислую среду, которая может раздражать стенки органа и вызывать болевые ощущения;
  • нарушение функций кишечника – употребление большого количества ржаного хлеба может привести к метеоризму, боли в животе;
  • повышенная кислотность желудка – присутствие в рационе этого продукта может усугубить состояние и вызвать изжогу;
  • замедленное пищеварение – ржаной хлеб и без того переваривается медленнее, а в сочетании с такой проблемой может привести к остановке желудка;
  • индивидуальная непереносимость глютена.
Читайте также:  Все о пользе плавания школьникам

Улучшение состояния кожи, волос и ногтей

Девушка с распущенными волосами

Ржаной хлеб является источником витаминов группы В, А, Е, РР. Регулярное употребление продукта помогает:

  • предупредить раннее появление морщин;
  • избавиться от сухости кожи;
  • укрепить ногти;
  • убрать признаки воспаления на коже – сыпь и покраснение;
  • вернуть волосам натуральный блеск и силу.

Очищение организма от токсинов

Ржаной хлеб на доске



Хлеб из ржаной муки содержит большое количество нерастворимой клетчатки, которая, как волшебная губка, вбирает в себя и способствует мягкому выведению из организма токсических соединений и продуктов распада метаболитов. А это не только нормализует работу органов ЖКТ, но и помогает продлить молодость.

Нормализация веса

Джинсы большого размера

Начнем с того, что ржаной хлеб имеет сравнительно невысокую калорийность – порядка 180 ккал на 100 г.

В 2017 году ученые из Американского общества питания под руководством Сьюзан Робертс доказали, что употребление ржаного цельнозернового хлеба способствует ускорению обмена веществ, а это прямой путь к здоровому похудению и предупреждению развития ожирения.

Согласно результатам исследования, опубликованного в American Journal of Clinical Nutrition, люди, употребляющие цельнозерновые продукты (в частности ржаной хлеб), теряли ежедневно почти на 100 калорий больше, чем те, кто предпочитал белый хлеб, содержащий минимальное количество клетчатки.

Но ржаной хлеб не только ускоряет метаболизм, а и снижает аппетит, на долгое время обеспечивая ощущение сытости, что является отличным подспорьем для тех, кто жаждет расстаться с лишними килограммами или просто следит за своей фигурой.

Не зря же популярностью пользуются диеты на черном хлебе, придерживаясь которых всего лишь за 7 дней можно похудеть на 3 – 6 кг (по крайней мере, о таких результатах говорят те, кто испробовал на себе действие таких “хлебных” диет).

Но следует помнить о том, что черный хлеб имеет определенные противопоказания, поэтому без консультации врача на диету, основной составляющей которой является этот продукт, садиться нельзя.

Уменьшение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

Холестерин и эритроциты в сосуде

Ржаной хлеб богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, необходимыми для правильной работы органов кровообращения. Эти вещества:

  • уменьшают концентрацию вредного холестерина в крови;
  • снижают уровень воспалительных факторов, которые провоцируют развитие атеросклероза.

Люди, ежедневно употребляющие ржаной хлеб, имеют более благоприятный липидный профиль (проще говоря, соотношение вредного и полезного холестерина) по сравнению с теми, кто отказывается от ржаного хлеба в пользу белого.

В результате нормализуется давление, укрепляются сосудистые стенки, уменьшается риск развития патологий сердечно-сосудистой системы.

Профилактика анемии

Эритроциты

В состав ржаного хлеба входят в достаточном количестве железо, магний и калий – микроэлементы, повышающие выработку эритроцитов и тем самым предупреждающие развитие малокровия.

Так, в 100 г ржаного хлеба содержится 3,9 мг железа, а это в три раза больше, чем в мясе. Суточная же норма железа для взрослого человека составляет для женщин 20 – 30 мг, а для мужчин – около 12 мг.

Калия в ржаном хлебе на 30% больше, а магния – на 50%, чем в буханке белого хлеба. Внушительная разница, не так ли? А поскольку эти элементы играют важнейшую роль в профилактике малокровия, выбор в пользу цельнозернового ржаного хлеба очевиден.

Профилактика рака

Ржаной хлеб



Ржаной хлеб богат антиоксидантами – витамином А, селеном и хромом. Сергей Малоземов в своей книге “Еда живая и мертвая. Продукты-целители и продукты-убийцы” ссылается на исследование цельнозернового и ржаного хлеба, которое проводилось учеными под руководством профессора Томаса Хоффманна из Мюнстерского университета (Германия).

В ходе исследования ученым удалось обнаружить, что при выпекании в ржаном хлебе образуется антиоксидант пронил-лизин, призванный бороться с раком кишечника. Причем наивысшая концентрация вещества присутствует в корке хлеба, где его в 8 раз больше, чем в мякише.

Конечно, со стопроцентной уверенностью нельзя утверждать, что диета на хлебных корках поможет Вам избежать рака, для этого необходимы более мощные средства. Но вот употреблять ржаной хлеб, зная о подобных его особенностях, куда приятнее.

В целом диетологи рекомендуют включать в рацион ржаной хлеб людям со следующими патологиями:

  • авитаминозом;
  • сахарным диабетом;
  • ожирением;
  • подагрой;
  • повышенным риском образования камней в желчном пузыре;
  • нарушением работы пищеварительного тракта;
  • низким гемоглобином;
  • слабостью, частыми стрессами, переутомлениями;
  • запорами;
  • патологиями сердца и сосудов.

Несмотря на огромную пользу, в некоторых случаях черный хлеб может, наоборот, навредить здоровью, особенно если употреблять его в неограниченном количестве и без учета противопоказаний.

С чем лучше есть ржаной хлеб и как выбрать качественный продукт?

Нарезанный черный хлеб

Если Вы любите бутерброды, но боитесь навредить фигуре, для их приготовления используйте ржаной хлеб из цельного зерна. Сочетайте этот продукт с овощными блюдами и кашами.

Чтобы получить максимум пользы для здоровья, при употреблении ржаного хлеба руководствуйтесь такими правилами:

  • употребляйте только свежий ржаной хлеб – срок годности готового продукта составляет 36 часов;
  • не сочетайте ржаной хлеб с молоком – это может привести к развитию метеоризма;
  • употребляйте продукт в небольших количествах – оптимальная суточная норма составляет примерно 150 г;
  • не храните черный и белый хлеб в одной хлебнице (или используйте хлебницу с разделителем): ржаной хлеб обладает более высокой влажностью, которая, передаваясь пшеничному, ускорит образование плесени в последнем.

Отметим, что правильно приготовленный ржаной хлеб имеет ровную корочку без трещин и равномерно пористый мякиш. Только такой продукт можно считать полезным для организма.

Конечно, любители белого хлеба могут возразить, что это теория всемирного заговора, ведь если бы все было настолько плохо, то продукт был бы запрещен к употреблению.

Если Вы готовы экспериментировать со своим здоровьем, дело Ваше, но учитывайте при этом следующие факты:

  1. Сырьем для белого хлеба является зачастую генетически модифицированная пшеница, выращенная с применением агрессивных пестицидов и отбеливающих химикатов.
  2. Перед тем, как ароматный батон из пшеничной муки попадает к нам на стол, он проходит столько технологических процессов, что продукт становится в лучшем случае “пустышкой”, содержащей минимум полезных веществ и витаминов. А вот пищевой химии и глютена в нем – хоть отбавляй!
  3. В 100 г белого хлеба содержится порядка 200 – 300 ккал. Поэтому если Вы следите за фигурой, Вам он просто противопоказан.

Напоследок хотелось бы привести результаты исследования 2019 года, проведенного учеными из Школы общественного здравоохранения при Гарвардском университете совместно с исследователями из Бригама, а также Женской больницы и медицинского центра Шиба в Израиле.

В ходе исследования на мышах, а затем и на людях было выявлено следующее: употребление в пищу продуктов, содержащих пропионат – ингредиент, повсеместно добавляемый в хлеб для увеличения его срока годности и предупреждения образования плесени, значительно увеличивает риск развития сахарного диабета и ожирения, поскольку нарушает обмен веществ и провоцирует резистентность к инсулину.

А Вы употребляете ржаной или белый хлеб?

Полезен ли ржаной хлеб?

Источник