Ржаные отруби в хлебе польза

Ржаные отруби в хлебе польза thumbnail

Когда-то отруби считали ненужными отходами производства, но затем, благодаря исследованиям, было доказано, что эти “отходы” содержат большое количество питательных веществ. Поэтому отруби стали добавлять в хлебобулочные изделия, в частности, в хлеб, чтобы сделать его более полезным.

Хлеб с отрубями

Хлеб с отрубями — это “здоровый” сорт хлеба, который пекут из муки высшего сорта с добавлением 25% отрубей. Данное хлебобулочное изделие имеет светло-серый оттенок в разрезе с мелкими вкраплениями (это и есть отруби).

Свежий хлеб с отубями

Отруби — это снятая шелуха различных зёрен. На производстве её удаляют путём шлифовки, но именно поверхностная оболочка несёт огромную пользу организму. Многие производители догадались возвращать отруби в муку для выпечки хлеба, так и получился совершенно новый вид выпечки — хлеб с отрубями.

Такой хлеб содержит большое количество клетчатки, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты. Также в состав продукта входят все витамины группы B, витамины E, K и PP и минералы: натрий, калий, магний, фосфор, кальций, цинк и др.

Калорийность продукта составляет около 200-300 калорий, в зависимости от типа используемых отрубей и муки. Ведь отрубной хлеб бывает пшеничным, ржаным, льняным и др. А в качестве отрубей могут использовать рисовую, геркулесовую, ржаную шелуху и т.д.

Польза

Польза данного продукта заключается в следующем:

  • Снижает уровень холестерина в крови и способствует профилактике атеросклероза. Такой хлеб полезен также и диабетикам, так как он понижает не только холестерин, но и сахар.
  • Улучшает кроветворение и устраняет анемию. Продукт богат железом, которое повышает гемоглобин и нормализует кроветворение.
  • Улучшает функционирование нервной системы. Хлеб с отрубями содержит огромное количество витаминов группы B, которые незаменимы для нормальной работы ЦНС. Витамины усиливают работу мозга, укрепляют межнейронные связи и обеспечивают ровный сон и хорошее психоэмоциональное равновесие.
  • Оказывает антиоксидантное воздействие. Токоферол (витамин E) выводит из организма радионуклиды, соли тяжёлых металлов и свободные радикалы, обеспечивая защиту от рака и предотвращая раннее старение организма. Также витамин E полезен для кожи, волос и ногтей.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Такие минералы как калий и магний положительно воздействуют на сердечную мышцу, укрепляя её и снижая риск возникновения инсульта. Калий и магний делают сосуды более эластичными и проницаемыми.
  • Предотвращает патологии почек и мочевыводящих путей. Данное хлебобулочное изделие содержит липоминовую кислоту, которая отвечает за нормальную работу мочевыводящей системы. Она способствует профилактике мочекаменной болезни и выводит уже имеющиеся камни и песок.
  • Очищает организм. Отруби вбирают в себя все шлаки и токсины и выводят их из организма. Благодаря этому очищается кожа, организм начинает лучше работать, ощущается прилив сил и энергии.

Хлеб с отрубями вблизи

Польза для пищеварения

Самая главная особенность хлеба с отрубями состоит в том, что он нормализует работу пищеварительной системы и улучшает её функционирование.

Клетчатка (грубые пищевые волокна), которая в большом продукте содержится в хлебе, заслуживает отдельного внимания. Попадая в желудок, волокна клетчатки покрывают слизистую оболочку органа и защищают её от повреждений. Также клетчатка чистит весь пищевой тракт от скопившейся грязи, шлаков, токсинов, слизи, продуктов брожения и т.д.

На кишечник клетчатка влияет по-особенному. Она улучшает перистальтику органа и налаживает его внутреннюю микрофлору. Благодаря регулярному употреблению отрубного хлебобулочного изделия нормализуется стул (исчезают запоры), процесс переваривания пищи происходит намного легче, а состояние кожи значительно улучшается.

Из-за того, что улучшается пищеварение и очищается ЖКТ, начинается естественных процесс похудения. Кроме того, клетчатка, набухая в желудке, вызывает чувство сытости и позволяет не есть лишнего.

Аппетитный хлеб с отрубями

Вред

Нельзя сказать, что продукт с отрубями безвреден. В продукте могут содержаться грубые и острые частички шелухи, которые способны повредить ЖКТ. По этой причине хлеб не рекомендуется употреблять тем, кто страдает:

  • Язвенной болезнью.
  • Гастритом.
  • Колитом.
  • Панкреатитом.
  • Геморроем.
  • Диареей.
  • Гиперактивностью толстой кишки.
  • Синдромом раздражённого кишечника.

Тем, кто страдает ожирением, употреблять хлеб нужно в небольшом количестве (1-2 маленьких кусочка в день и желательно до 12:00). Конечно, он способствует похудению, но его калорийность не такая уж и низкая, поэтому продукт может вызвать дополнительное увеличение веса.

Правила употребления

Первое правило — слишком много хлеба есть нельзя. Рекомендуется включать его в свой утренний и дневной рацион, а вот вечером от любой выпечки лучше отказаться, так как углеводы и калории, содержащиеся в нём, уйдут в жир.

Хлеб с отрубями в тарелке

Пшеничный хлеб лучше не покупать — в нём содержится вредный глютен, способствующий развитию ожирения, сахарного диабета и других заболеваний. Лучше отдать предпочтение льняному или ржаному продукту грубого помола — он подвергается меньшей обработке, содержит меньше глютена и не является настолько вредным, как изделия из пшеничной муки.

Вместо хлеба можно приобретать хлебцы с отрубями — по консистенции они напоминают сухари, только в плоском виде. Хлебцы используются для перекуса, для приготовления диетических бутербродов и других низкокалорийных блюд. Они также содержат белок.

Стоит отметить, что горький привкус в продукте говорит о том, что для приготовления хлебобулочного изделия были взяты некачественные отруби. При выборе продукта нужно обращать внимание на состав: содержание отрубей в нём должно быть не менее 20%.

Отрубной хлеб намного полезнее обычного пшеничного, так как способствует лечению и профилактике многих заболеваний и вызывает меньше побочных эффектов при употреблении. Рекомендуется включить его в свой ежедневный рацион или употреблять напополам с пшеничным, если не хочется отказываться от обычного хлеба.

Источник

Отруби изо ржи являются полезным продуктом, богатым на клетчатку и белок. Из них можно приготовить вкусные и полезные блюда, использовать их в качестве косметического средства и даже вылечить некоторые заболевания.

Ржаные отруби польза и вред как принимать

Калории в 100 г., (ккал):221
Белка в 100 г., (г):11.2
Жиров в 100 г., (г):3.2
Углеводов в 100 г., (г):32
Гликемический индекс:25

Что такое ржаные отруби

Отруби – это твердая оболочка зерна, которая отсеивается в процессе изготовления муки. От степени измельчения выделяют несколько видов:

  • тонкие;
  • грубые;
  • мелкие;
  • крупные.

В магазинах также представлены гранулированные отруби, которые производят методом прессования.

В былые времена отруби использовали исключительно для кормления домашней скотины. В наше время этот продукт вошел в рацион человека не так давно, но очень быстро получил заслуженное доверие потребителей и теперь широко используется повсеместно.

Состав и калорийность

Оболочка семян ржи содержит в себе клетчатку (около 40%), воду, золу и экстрактивные вещества. В них есть моносахариды, жирные кислоты, витамины и аминокислоты.

Энергетическая ценность продукта – 221 кКал на 100 г.

Основные полезные свойства

Основная польза отрубей – очищение организма. Как известно, организм без шлаков – это залог красоты, чистоты кожного покрова, отличного самочувствия и прекрасного настроения.

Достаточное количество йода в волокнах отрубей позволяют нормализовать гормональный фон и наладить работу щитовидной железы.

Ржаные отруби польза и вред как принимать

Отруби нормализуют обменные процессы. Они непосредственно влияют на процесс похудения, но не за счет сжигания жира, а за счет устранения нарушений в процессе обмена веществ.

Пищевая клетчатка, которая является разновидностью целлюлозы и одной из форм «хороших» углеводов, позволяет нормализовать микрофлору кишечника. Происходит это за счет механической стимуляции и желчегонного эффекта.

Ржаные отруби положительно сказываются на работе толстой кишки, обеспечивая беспрепятственное прохождение каловых масс, тем самым освобождая человека от запоров.

Как пищевая добавка, отруби используются при наличии хронических заболеваний кишечника и желудка, при нарушении функции желчного пузыря и печени.

Они усиливают кровоток, тем самым стабилизируя артериальное давление, и очищают сосуды от бляшек.

Считается, что ржаные отруби способны предотвратить появление диабета. Эта особенность связана с наличием магния в них, а он способствует использованию в полной мере инсулина и глюкозы.

Богатый витаминно-минеральный состав ржаных отрубей способствует повышению иммунных сил организма. В период заболевания простудой или при наличии проблем с дыхательной системой, отруби со ржи рекомендованы для употребления в качестве диетической добавки. Лучше всего подойдет отвар из отрубей. Делается он достаточно просто: на 500 мл отрубей потребуется 1 л кипятка. Смесь проваривают примерно 15 минут, настаивают 30 минут. После остывания добавляют жженый сахар (немного). Раствор можно употреблять по 4-5 раз на протяжении дня в качестве чая.

Ржаные отруби широко используются в косметологии, в частности для восстановления поврежденных волос. Добиться положительного результата, от перхоти и посеченных кончиков волос можно буквально за 3-4 раза применения маски из отрубей.

Польза отрубей для фигуры

Основная причина, почему отруби изо ржи употребляют при диетическом питании – они разбухают в желудке и притупляют чувство голода. Фактически отруби заменяют легкие перекусы, являясь медленными углеводами.

Возможный вред для организма

Отруби могут провоцировать повышенное газообразование.

Огромное значение имеет качество продукта. Они не должны иметь запах и на них не должно быть никакой плесени.

Нельзя употреблять ржаные отруби при наличии диареи, авитаминоза и в детском возрасте.

Противопоказания к употреблению отрубей

Ржаные отруби польза и вред как принимать

Недопустимо употреблять отруби изо ржи при обострении хронических заболеваний ЖКТ, если есть какой-либо воспалительный или инфекционный процесс в желудке. Абсолютным противопоказанием является панкреатит, колит и спайки в брюшной полости.

Нельзя употреблять продукт, если есть индивидуальная непереносимость.

Во время беременности к употреблению отрубей также следует подходить с большой осторожностью и соблюдать дозировку, объем которой обязательно согласовывается с врачом. Отруби активизируют работу кишечника и как следствие этот процесс может отрицательно повлиять на тонус матки.

Не рекомендуется употреблять отруби параллельно с лекарственными средствами. Рожь абсорбирует все посторонние вещества, попадающие в желудок, поэтому медикаменты могут даже не успеть подействовать.

Правила употребления

Даже если человек здоров и у него нет противопоказаний к употреблению ржаных отрубей, очень важно не превышать дозу.

Вначале использования можно употреблять не больше 1 ст. л. ежедневно, постепенно доводя дозировку до 3 ложек.

Весь период употребления отрубей должен сопровождаться потреблением достаточного количества воды – не меньше 2 литров на протяжении дня.

Допустимо отруби добавлять в любые жидкие продукты. В обязательном порядке между курсами приема необходимо делать перерывы. Связанно это с тем, что рожь (при длительном употреблении) вызывает дефицит цинка в организме. Цинк является основным участником липидного обмена, поэтому вместе со ржаными отрубами рекомендовано употреблять миндальный орех, который богат на цинк.

Всегда следует помнить, отруби не являются основным компонентом рациона питания, а лишь добавкой, которая позволит скорректировать здоровье. Пожилым людям рекомендуется употреблять их исключительно после термической обработки. Для организма взрослого человека нет требования по обязательной обработке отрубей перед употреблением.

Употребление при похудении

Самый простой способ употребления при борьбе с ожирением – запарить в стакане кипятка 2 ст. л. отрубей и настоять. После этого воду слить и употреблять в чистом виде, но обязательно за 30 минут до приема пищи. Можно добавлять в блюда.

Главное помнить, ржаные отруби помогут в процессе похудения только в том случае, если человек будет следить за своим питанием, так как они лишь помогают очистить организм. В обязательном порядке в процессе похудения рекомендуется делать разгрузочные дни.

К примеру, в такой день можно употреблять только запаренные в горячей воде отруби – 30 г, равномерно распределив полученную смесь на 6 приемов. Съедать отрубить вместе кефиром, с перерывами в 2 часа. Больше ничего не нужно кушать на протяжении всего дня.

Отруби польза и вред при запорах

На самом деле, любые отруби не имеют приятного вкуса, поэтому их очень редко употребляют в чистом виде с водой. Их проще съесть с кефиром или другими кисло-молочными продуктами, добавлять в салаты, каши и другие блюда.

Классический способ приготовления смеси от запоров:

  • 30 г отрубей;
  • чистая и некипячёная вода.

Отруби заливают водой и примерно через 60 минут делят на 3 части. Употребляют каждую из них за 30 минут до приема пищи, перед, чем заливают стаканом воды. Лечиться таким способом необходимо не меньше 30 дней.

Другой простой рецепт подразумевает использование кефира. Вечером в стакан кефира помещают 30 г отрубей и помещают в холодильник. С самого утра натощак выпивают этот стакан кефира с отрубями. Позавтракать можно только через 1 час. Этот рецепт также идеально подходит для похудения.

Гранулированные и рассыпные отруби

Больше всего пользы организму от сухих рассыпчатых отрубей. Хотя в действительности съесть их в таком виде практически невозможно. Помимо этого, такие отруби практически моментально впитывают влагу, запахи, поэтому их тяжело хранить.

Гранулированный продукт проще употреблять внутрь, легко запивать водой, но в нем меньше полезных веществ.  Основной недостаток гранулированных ржаных отрубей – наличие муки.

Производители отрубей пошли еще дальше. На рынке представлены экструдированные отруби. О полезности такого продукта среди медиков и специалистов в области питания по сегодняшний день очень много. Считается, что в процессе высокоскоростного производства практически все ценные и полезные вещества практически полностью исчезают. Зато такой продукт хранится долго.

Как правильно выбрать отруби

Приобретая отруби в магазине, необходимо обратить внимание на следующие данные в этикетке:

  • срок годности;
  • помол;
  • состав.

Многие люди уверены, что отходы мукомольного производства не имеют срока годности. На самом деле они со временем прогоркают и становятся непригодными к употреблению из-за своего вкуса.

Следует знать, чем грубее помол любых отрубей, тем они лучше справляются с чисткой организма. Однако начинать употребление отрубей лучше с тех, которые имеют мелкий помол.

Особое внимание следует уделить составу. В особенности это касается гранулированных продуктов. Зачастую производители стараются придать им более привлекательный вид путем добавления красителей и муки. Чтобы улучшить вкусовые качества используют лукавит и ароматизаторы.  В натуральном продукте таких продуктов не должно быть. Определить есть ли в продукте мука или нет довольно просто, если калорийность отрубей выше 230 кКал, то в них точно присутствует мука.

С большой осторожностью следует подходить к смесям, которые содержат разные виды отрубей и другие натуральные компоненты. Зачастую узнать дозировку каждого компонента не представляется возможным.

Заключение

Ржаные отруби – это прекрасная диетическая добавка, которую лучше употреблять в зимнее время, когда явно не хватает клетчатки организму. Отруби помогут справиться с запорами, анемией и укрепить иммунные силы организма. Но всегда следует помнить о том, что во всем следует соблюдать меру.

Источник

Польза и вред хлеба с отрубями – давно волнующая тема для врачей и диетологов. Раньше отрубной хлеб считался продуктом бедных, его стоимость была ниже, чем на другие виды хлебобулочных изделий. Сейчас продукт с отрубями находится на втором месте по полезности употребления, после цельнозернового.

Ржаные отруби в хлебе польза

Из чего делают хлеб с отрубями

Хлеб с отрубями готовят из того же набора ингредиентов, что и обычный, но наравне с количеством пшеничной муки добавляют столько же отрубей. Также в состав изделия добавляют растительное масло, соль, различные добавки, воду, сахар, дрожжи.

Отруби получают после помола муки – это твердая оболочка, от которой очищается зерно для изготовления пшеничной и других видов муки. Отруби также перерабатывают, измельчают на крупные или мелкие части и добавляют при выпечке некоторых хлебобулочных изделий, получая при этом продукт с большим количеством полезных веществ.

Состав и калорийность хлеба с отрубями

Хлеб с отрубями из пшеничной муки обладает большим количеством витаминов, микро и макроэлементов.

Состав

Количество на 100 г

Калорийность

248 ккал

Белки

9 г

Жиры

3,5 г

Углеводы

48 г

Пищевые волокна

4 г

Зола

2 г

K

227 мг

Ca

70 мг

Fe

3 мг

Mg

80 мг

Mn

1,668 мг

Ph

190 мг

Na

490 мг

Cu

220 мг

Se

31 мг

Zn

1,4 мг

Корме витаминов, макро и микроэлементов в свежем отрубном продукте содержится Омега-3 и Омега-6, которые влияют на мозговую деятельность, состояние кожи, работы кровеносной системы.

Чем полезен хлеб с отрубями

Вкусовые качества продукта нравятся не всем, вернее, небольшому количеству людей, поэтому его покупают только в некоторых случаях: во время лечения болезней пищеварительной системы, для снижения веса и редко из-за вкусовых качеств. Людям, страдающим диабетом, отрубной хлеб помогает медленно снизить уровень сахара в крови, уменьшить количество холестерина.

Ржаные отруби в хлебе польза

Польза хлеба с отрубями для пищеварения

Содержащаяся клетчатка, в отрубном изделии положительно воздействуют на работу ЖКТ, очищая его от шлаков и токсинов, делая стенки кишечника эластичными. Предотвращает запоры, улучшает обменные процессы, что способствует лучшему усвоению пищи. Особенно, полезен отрубной хлеб, во время диеты при панкреатите, гастрите.

Польза отрубного хлеба для похудения

Отрубной хлеб, вред и польза которого среди диетологов до сих пор остается спорным вопросом: относится ли он к продуктам диетического питания. Естественно, во время соблюдения диеты хлебобулочные изделия стоит исключить из рациона, но это не распространяется на отрубной продукт. Входящие в его состав полезные вещества способствуют уменьшению количества холестерина в крови, ускоряет процесс метаболизма, соответственно происходит естественный процесс сжигания жиров.

Большой плюс употребления такого продукта, быстрое насыщение, за счет того, что отруби начинают разбухать в желудке, сохраняя чувство сытости.

Витамины группы В влияют на нервную систему, помогая организму преодолевать стрессовые ситуации, соответственно «не заедать» проблемы. Во время диеты организм недополучает некоторые вещества, которые могут негативно повлиять на состояние кожи, волос, ногтей. Отрубной хлеб позволяет восполнить большую часть микро и макроэлементов, которые укрепляют ногти, повышают эластичность кожи.

Клетчатка помогает наладить процесс дефекации, что способствует снижению веса.

Можно ли отрубной хлеб беременным и кормящим женщинам

Во время беременности и грудного вскармливания женщина должна быть избирательной в выборе продуктов, в первую очередь полагаться на свои ощущения после приема новой пищи, смотреть на реакцию младенца и рекомендации врача.

Отрубной хлеб очень полезный продукт в рационе будущей мамы или имеющей новорожденного. Он почти не имеет вредного воздействия на организм, кроме индивидуальной непереносимости. В первую очередь он содержит фолиевую кислоту, магний, которые влияют на развитие нервной трубки плода, соответственно регулируют процессы правильного и здорового развития будущего малыша. Большинство беременных и кормящих матерей сталкиваются с такой проблемой, как запоры, вздутие, метеоризм при этом не имея медикаментозной возможности устранения такой проблемы, а хлеб с отрубями позволяет решить эту проблему мягко, безболезненно.

Количество железа, содержащегося в отрубном изделии, равняется 17% от дневной нормы, что позволяет улучшить состав крови и повысить гемоглобин, который у беременных часто ниже нормы. Входящие в состав Омега-3 и Омега-6, а также лютеин влияют на остроту зрения, повышают внимание и улучшают память.

Полезен ли хлеб с отрубями для детей

Детям до трех лет не рекомендуют давать отрубной хлеб, так как он может принести меньше пользы, чем вреда: повысить перистальтику кишечника, что повлияет на процесс дефекации. Стул станет жидким, при этом могут выходить полезные вещества и микроорганизмы, может вызвать обезвоживание. Детям от трех лет можно добавить в рацион отрубной продукт, но не более 50 г в день. Школьникам, многие специалисты рекомендуют употреблять хлеб с отрубями, так как он способствует улучшению памяти, повышает концентрацию внимания, увеличивает физическую выдержку, укрепляет иммунитет.

Правила употребления хлеба с отрубями

Отрубной хлеб следует употреблять как добавку к основному блюду, в любое время суток, но нужно помнить, что он может вызвать диарею. С осторожностью вводить в рацион, если есть хронические заболевания ЖКТ.

Если ранее в рационе не было продуктов, содержащих отруби, нужно начинать с небольшого кусочка и наблюдать реакцию организма, постепенно увеличивая дозировку.

Наиболее лучшее сочетание отрубного хлеба с кисломолочными продуктами, которые помогают усвоиться большему количеству питательных веществ, особенно полезно употреблять отрубной хлеб с сыром и маслом по утрам, такой завтрак надолго зарядит энергией и насытит организм.

Мамам, родившим и кормящим грудным молоком, в первый месяц стоит отказаться от употребления, потому что он будет влиять на становление стула у младенца.

Сколько отрубного хлеба можно съесть в день

Лучший хлеб для употребления должен содержать не менее 20% отрубей.

  1. Для детей от 3-х до 7-ми лет, дневная доза не должна превышать 50-70 г.
  2. Для взрослого до 300 гр. в сутки, при этом за 1 прием – 30-100 г.
  3. Тем, кто соблюдает диету – 2-3 кусочка в день, 40-100 г.
  4. Кормящим женщинам и беременным до 150 г в сутки.

При употреблении следует, внимательно относится к своему организму, замечая влияние на состояние организма. Многие производители добавляют в изделие различные пищевые добавки, которые в сочетании с другими продуктами, могут вызвать аллергическую реакцию.

Как испечь хлеб с отрубями в домашних условиях

Для приготовления потребуется мука грубого помола (пшеничная, овсяная, ржаная).

Ржаные отруби в хлебе польза

  1. Растительное масло (добавляется в тесто и смазывается форма).
  2. Дрожжи (сухие).
  3. Соль.
  4. Сахар.
  5. Сода.
  6. Вода.
  7. Любые добавки (семечки, изюм, специи).

Вместо муки грубого помола, можно купить обычную пшеничную муку и отруби.

Ржаные отруби в хлебе польза

Рецепт хлеба с отрубями в духовке

Для приготовления отрубного хлеба в духовке потребуется:

  • 320 г муки пшеничной;
  • 100 г отрубей;
  • 30 г растительного или оливкового масла;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 30 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 10 г соды;
  • 250 мл воды.

Процесс приготовления проходит в несколько этапов.

  1. В глубокой емкости растворить сахар и дрожжи (в теплой воде).
  2. В воду добавить соль, соду, семечки или специи.
  3. В полученную смесь всыпать муку небольшими порциями, чтобы не образовались комочки.
  4. Тщательно вымесить ложкой, добавить отруби, растительное масло.
  5. После чего, вытащить тесто на стол замесить, но так, чтобы оно не было «забитым» или слишком мягким, липнущим к столу и рукам.
  6. Тесто переложить в емкость, накрыть полотенцем, оставить в тепле на 2 часа. За это время оно должно увеличиться в 2 раза, после чего, его еще раз слегка помять и выложить в форму.

В зависимости от вида духовки, следует выбрать температурный режим от 180 до 200 градусов. Он будет выпекаться 40-60 мин. Готовность необходимо проверять с помощью деревянной палочки. После приготовления не стоит сразу вытаскивать изделие из духовки: оставить на 10-15 мин при открытой духовке в выключенном режиме остывать.

Рецепт отрубного хлеба в хлебопечке

Для приготовления отрубного хлеба в хлебопечке потребуется:

  • 2,7 ст. муки пшеничной;
  • 1,8 ст. отрубей;
  • 1,5 ст. кипяченой теплой воды;
  • 4 дес. л. растительного или оливкового масла;
  • 0,8 дес. л. сухих дрожжей;
  • 2 дес. л. сахара;
  • 0,5 дес. л. соли;

Процесс приготовления проходит в несколько этапов.

  1. Подготовить емкость от хлебопечки.
  2. Всыпать дрожжи, муку и отруби, добавить соль, сахар, масло.
  3. Вода вливается тонкой струйкой.
  4. Емкость устанавливается в хлебопечку, после чего нужно установить режим выпечки хлеба ржаного.

Полезный отрубной хлеб будет готов через 3,5 часа.

Ржаные отруби в хлебе польза

Ржаные отруби в хлебе польза

Вред отрубного хлеба и противопоказания

Отказаться от употребления отрубного хлеба нужно в период обострения хронических заболеваний:

  • панкреатита;
  • гастрита;
  • язвы желудка или кишечника;
  • колита;
  • диареи.

Следует учитывать и качество приобретенного продукта. Главное, при добавлении отрубных изделий в рацион – не превышать допустимое количество продукта.

Заключение

Польза и вред хлеба с отрубями для организма человека, зависит от состояния здоровья, возраста и индивидуальных предпочтений. Такой продукт следует употреблять хотя бы короткими периодами 1-2 недели, чтобы очистить кровеносные сосуды, кишечник.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник