С чем сочетается банан с пользой
Банан — не только вкусный, но и полезный фрукт. И все же, несмотря на всю пользу, есть то, на что следует обратить внимание. С некоторыми продуктами сочетать банан нельзя, пишет пользователь «Соху». Он дал читателям рекомендации, которые позволят есть бананы без вреда для здоровья.
Здоровый образ жизни
О здоровье и не только (漫说健康)
Банан — один из наиболее распространенных фруктов. Эти сладкие плоды любят и взрослые, и дети, так как они не только приятные и сладкие вкусом, имеют высокую питательную ценность, но и содержат в своем составе большое количество полезных для здоровья элементов. Несмотря на всю пользу бананов, есть некоторые моменты, на которые следует обратить внимание. Речь идет о сочетании бананов с другими продуктами. Неправильное употребление этого фрукта может привести к отрицательным последствиям и нанести вред организму.
Благодаря своей нежной структуре и нетоксичным свойствам бананы сочетаются с большинством продуктов, но все же есть несколько исключений.
1. Хамийская дыня
Банан и хамийская дыня богаты ионами калия. Однако, если употреблять их вместе, содержание ионов калия в крови будет слишком высоким, что может привести к слабости сердечной мышцы, уменьшению частоты сердечных сокращений, а также способствовать развитию почечной недостаточности и некоторых заболеваний суставов. Это может нанести большой вред организму, а в серьезных случаях даже привести к летальному исходу.
2. Кисломолочные продукты
Несмотря на то, что сочетание банана с кисломолочными продуктами улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта, людям с нарушениями функций селезенки и желудка не следует употреблять данные продукты вместе, так как это может вызвать боли в животе, диарею и другие дискомфортные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта.
3. Сладкий картофель (батат)
Батат содержит множество полезных для организма веществ, но из-за высокого содержания клетчатки он тяжело переваривается. В бананах также содержится большое количество пищевых волокон. При одновременном употреблении данных продуктов может возникнуть вздутие живота, которое негативно сказывается на переваривании и усвоению пищи, так что она надолго задерживается в желудочно-кишечном тракте. Это может привести к кислотному рефлюксу и другим неприятным симптомам, а в тяжелых случаях — даже вызвать хроническую интоксикацию.
Таким образом, не следует сочетать бананы с вышеуказанными тремя продуктами, иначе это может негативно отразиться на здоровье. Если вам все же хочется съесть их вместе, лучше сделать перерыв хотя бы в полчаса. Кроме того, необходимо соблюдать следующие рекомендации, касающиеся употребления и хранения бананов.
Избегайте употребления в пищу незрелых бананов
Мы все знаем, что для недозрелых плодов характерна некая терпкость. Все дело в дубильной кислоте, которая содержится в бананах. Данное вещество обладает сильным вяжущим действием, поэтому употребление неспелых бананов может вызвать запоры.
Избегайте употребления бананов на голодный желудок
Как говорилось выше, банан улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта, а употребление банана натощак равносильно работе на холостом ходу. Это увеличит трение стенок желудка, а затем вызовет повреждение слизистой оболочки. Кроме того, банан содержит большое количество магния. Употребление банана на голодный желудок за короткий промежуток времени значительно повысит уровень магния, что приведет к дисбалансу минеральных солей в организме и негативно скажется на здоровье.
Не храните бананы в холодильнике
Низкая температура холодильника приводит к почернению кожицы фрукта и превращению его мякоти в кашу, при этом банан теряет свои вкусовые качества и питательную ценность. Поэтому лучше не хранить их в холодильнике.
Банан богат питательными веществами, обладает приятным вкусом и ароматом. Это сытный и полезный фрукт. Однако для того, чтобы получить максимальную пользу для здоровья, нужно помнить о правильном сочетании бананов с другими продуктами и соблюдать некоторые рекомендации, о которых говорилось выше.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, чтобы быть в теме главных событий.
Источник
Бывает, приходит вдохновение и хочется приготовить чего-нибудь эдакого, необычно вкусного и не приевшегося. Но тут наступает ступор: какие вкусовые сочетания продуктов подобрать, что с чем смешивать то, чтобы результат порадовал, а не огорчил?! Для вашего удобства и удовлетворения полета фантазии делюсь лучшими вкусовыми сочетаниями продуктов.
Абрикос
апельсин, апероль, белое вино, ваниль, вишня, имбирь, карамель, кардамон, лимон, малина, мед, миндаль, нектарин, персик, слива, смородина, фундук.
Ананас
базилик, карамель, кинза, кокос, розмарин, ром, тропические фрукты.
Апельсин
абрикос, ананас, базилик, бренди, ваниль, виноград, вишня, имбирь, инжир, кинза, клюква, корица, кофе, миндаль, морковь, мускатный орех, мята, птица, фундук, хурма, шоколад, ягоды.
Банан
бренди, вишня, грецкий орех, имбирь, карамель, киви, кокос, корица, кофе, манго, мандарин, мед, миндаль, папайя, ром, семена чиа, фундук, шоколад.
Виноград
белое вино, бренди, имбирь, курица, розмарин, сельдерей, цитрусовые, шоколад, яблоко.
Вишня
абрикос, банан, ваниль, клюква, миндаль, нектарин, персик, портвейн, слива, сливки, творог, шафран, шоколад, цитрусовые.
Гранат
баранина, мясо птицы, мята, огурец, тропические фрукты, цитрусовые, яблоко.
Грейпфрут
базилик, ваниль, карамель, мята, розмарин, тропические фрукты, другие цитрусовые, чабрец, черный перец.
Грецкий орех
абрикос, банан, гранат, груша, инжир, карамель, корица, морковь, нектарин, персик, ром, слива, сухофрукты, финики, чернослив, шоколад, яблоко.
Груша
ваниль, грецкий орех, голубой сыр, изюм, имбирь, инжир, клюква, корица, лимон, мед, миндаль, мускатный орех, фундук, шоколад, яблоко.
Дыня
манго, цитрусовые, шампанское, ягоды.
Имбирь
абрикос, ананас, банан, бразильский орех, виноград, груша, карамель, кокос, маракуйя, миндаль, морепродукты, мясо, персик, рыба, слива, тропические фрукты, утка, цитрусовые, черника, шоколад, яблоко, ягоды.
Инжир
ваниль, груша, кедровые орехи, клюква, корица, миндаль, портвейн, руккола, сыр, финики, фундук, хамон, цитрусовые, черный перец.
Киви
банан, вишня, кокос, манго, тропические фрукты, цитрусовые, яблоко, ягоды.
Клубника
ваниль, заварной крем, мята, ревень, сливки, творог, цитрусовые, шоколад, яблоко, другие ягоды.
Клюква
вишня, груша, инжир, корица, манго, мята, творожный сыр, финики, цитрусовые, шафран, шоколад, яблоко.
Кокос
ананас, банан, бразильский орех, карамель, миндаль, другие тропические фрукты, цитрусовые, шоколад.
Крыжовник
белый шоколад, мед, фундук, цитрусовые, другие ягоды.
Лайм
авокадо, вишня, зелень, имбирь, кешью, клубника, папайя, огурец, слива, тропические фрукты, яблоко, ягоды.
Лимон
абрикос, белый шоколад, вишня, груша, имбирь, нектарин, рыба, слива, сливки, тропические фрукты, цитрусовые, черный перец, ягоды.
Малина
абрикос, имбирь, корица, лимон, нектарин, ревень, слива, сливки, творог, цитрусовые, шоколад, другие ягоды,
Манго
банан, белое вино, ваниль, дыня, карамель, клюква, кокос, миндальное и кокосовое молоко тропические фрукты, утиная грудка, цитрусовые, черника, яблоко, ягоды.
Мандарин
анис, банан, ваниль, вишня, имбирь, инжир, кофе, мускатный орех, птица, тропические фрукты, фундук, шоколад.
Миндаль
абрикос, апельсин, банан, вишня, горький шоколад, груша, карамель, кокос, кофе, мед, персик, слива, сливки, творог, яблоко.
Ревень
абрикос, имбирь, натуральный йогурт, клубника, миндаль, нектарин, персик, слива, цитрусовые, черный перец, яблоко, ягоды.
Слива
абрикос, ваниль, вишня, каштан, корица, мед, миндаль, портвейн, фундук, цитрусовые, черный перец.
Фундук
абрикос, банан, вишня, груша, инжир, карамель, мандарин, персик, слива, цитрусовые, черника, шоколад, яблоко, ягоды.
Черная смородина
абрикос, корица, персик, портвейн, слива, фундук, цитрусовые, шампанское, яблоко, другие ягоды.
Черника
имбирь, лаванда, манго, мята, творог, фундук, цитрусовые, другие ягоды.
Яблоко
виноград, говядина (и говяжья печень), голубой сыр, грецкий орех, гранат, груша, имбирь, карамель, кардамон, каштан, киви, кленовый сироп, клубника, клюква, куриная грудка, корица, лайм, манго, миндаль, ревень, розмарин, сельдерей, черная смородина, фундук.
Информацию взял с сайта:
https://cooklikemary.ru/basics/moi-lyubimye-pryanye-travy
Источник
Питание – это то, на что у человека уходит значительная часть его жизни. Наши тела устроены таким образом, что им необходимо ежедневно подпитываться энергией, которую мы получаем от приема пищи. При этом правильное, здоровое питание гарантирует вам крепкое здоровье и выносливость. Одними из основных продуктов при правильном питании являются свежие овощи и фрукты. Употребление в пищу такой еды очень важно для здоровья человеческого организма. От этого зависит насыщение нашего организма полезными микроэлементами и витаминами. Но далеко не все люди знают, что важно не только систематически употреблять эти продукты, но и уметь сочетать их для получения большего положительного воздействия на организм. Правильное комбинирование продуктов питания – это очень важный аспект для здоровья человеческого организма.
Бананы с молоком
Если у вас есть какие-то проблемы с пищеварением или с желудком в целом, употребляйте бананы. Желтые фрукты являются хорошим источником инулина. Это такой тип клетчатки, который помогает сбалансировать уровень хороших бактерий в вашей пищеварительной системе. Более того, инулин увеличивает абсорбцию кальция, помогая костям тела человека быть более крепкими и здоровыми.
Примечательно то, что для увеличения пользы от употребления бананов достаточно добавить в рацион молоко. В совокупности эти два продукта станут мощнейшим средством для укрепления костей и суставов. Кроме того, усилят эффект и такие продукты в рационе, как сыр, йогурт и брокколи.
Клубника с арахисовым маслом
Витамин Е способствует здоровью глаз и может помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна (причина слепоты). Витамин С усиливает действие витамина Е, преобразуя его в форму, которая лучше усваивается организмом. Соедините источники витамина С, такие как клубника, цитрусовые и помидоры, с хорошим источником витамина Е, таким как арахис или арахисовое масло, миндаль и семена подсолнечника. Арахисовое масло по желанию можно заменить любым ореховым. На полках магазинов можно встретить масло из того же миндаля, оно окажет тот же эффект.
Интересное и полезное сочетание брокколи с горчицей
Брокколи является хорошим источником сульфорафана, соединения, которое обновляет клетки организма. Некоторые специалисты предполагают, что такое сочетание даже препятствует развитию рака. Но к сожалению, приготовление зелени разрушает мирозиназу, фермент, который делает сульфорафан усваиваемым для человеческого организма. Чтобы заменить мирозиназу, смешайте брокколи с горчицей или другим сырым крестоцветным овощем. Подойдет, например и руккола. Согласно исследованию, опубликованному в “Британском журнале питания”, дополнительная мирозиназа помогает вашему организму усваивать больше сульфорафана.
Пейте кофе с сахаром
Когда вы пьете кофе с сахаром, это вас хорошо бодрит и придает силы. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Human Psychopharmacology, люди употребляющие кофе с сахаром, работают более продуктивно в течение дня. Ученые провели эксперимент. Когда участники употребляли кофе и сахар вместе, участки мозга, связанные с вниманием, функционировали более эффективно, чем когда люди пили напиток несладким. Таким образом можно сделать выводы, что максимально полезным кофе может быть лишь в сочетании с сахаром. Хотя некоторые диетологи убеждены, что чрезмерное употребление сахара наносит определенный вред человеческому организму.
Зеленый чай и яблоки
По мнению диетологов, идеальный полдник – это чашка зеленого чая и нарезанные фрукты. Наиболее полезным для организма сочетанием в данном случае будет комбинация яблок и зеленого чая. Исследования показали, что вещество кверцетин, который содержится в яблоках, и катехин, который есть в составе зеленого чая, работая вместе, предотвращают слипание тромбоцитов. Когда тромбоциты слипаются, это может способствовать свертыванию крови и привести в конечном итоге к сердечному приступу.
Лук нужно употреблять в пищу с хлебом
Лук и чеснок содержат соединения серы, которые увеличивают поглощение цинка, микроэлемента, имеющего большое значение для иммунитета человека и заживления ран. Сам цинк содержится в цельнозерновых продуктах и бобовых. Поэтому, если вы употребляете в пищу хлеб, сочетая его с луком, это будет очень полезно для вашего организма.
Морковь сочетайте с авокадо
Бета-каротин оказывает очень хорошее влияние на организм человека. Прежде всего, он омолаживает кожу и улучшает зрение. Но вы, возможно, не знали, что ваше тело нуждается в определенном количестве жира, чтобы усвоить бета-каротин. Употребляйте в пищу продукты, которые содержат бета-каротин. Это, прежде всего морковь, дыня, капуста и шпинат.
Комбинируйте их с растительным жиром, который содержится в авокадо, грецких орехах, оливковом масле и миндале. Простой закуской может быть морковь, окунутая в гуакамоле или хумус (сделанный с оливковым маслом).
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Вы любите смузи? Наверняка ответ — «да»: кто же скажет «нет» такому замечательному коктейлю! Это практически незаменимый натуральный напиток для приверженцев здорового образа жизни, а также для мам и бабушек, старающихся кормить своих детей и внуков правильно. Количество вариантов сочетаний продуктов и рецептов смузи стремится к бесконечности, но мы выбрали те, которые объединяет один очень вкусный и легкодоступный ингредиент — банан.
В смузи бананы отлично сочетаются с другими продуктами
Смузи из бананов и яблок
Идеальное сочетание по витаминному составу. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать совершенно разные и порой неожиданные продукты от орехов до зеленого чая.
Банан и яблоко — идеальное сочетание по витаминному составу
С молоком и йогуртом
Ингредиенты
- Яблоко — 1 шт.
- Банан — 1 шт.
- Натуральный йогурт — 2 ст. ложки
- Молоко — 200 мл
- Мед — 1 ч. ложка
Приготовление
Нарезать фрукты на кусочки, положить их и остальные продукты в блендер, взбить до однородности. По желанию можно добавить еще немного меда и щепотку молотой корицы для аромата.
С йогуртом и миндалем
Ингредиенты
- Яблоко — 0,5 шт.
- Банан — 1 шт.
- Натуральный йогурт — 200 мл
- Миндаль — 5 шт.
- Овсяные хлопья — 2 ст. ложки
Приготовление
Измельчить орехи, нарезать половину яблока и банан, все ингредиенты загрузить в блендер и хорошенько измельчить.
Смузи с йогуртом и миндалем
С зеленым чаем
Ингредиенты
- Яблоко — 1 шт.
- Банан — 1 шт.
- Чай зеленый (сухой) — 1 ч. ложка
- Вода — 200 мл
- Мед — 1 ч. ложка
- Мята — 2-3 листика (по желанию)
Приготовление
Залейте зеленый чай горячей водой (около 80°С), дайте настояться, процедите и остудите. Фрукты, нарезанные кусочками, мед, холодный чай и мяту (при желании можете заменить ее на базилик) положите в блендер и пюрируйте.
С апельсиновым соком и семенами льна
Ингредиенты
- Яблоки — 2 шт.
- Бананы — 2 шт.
- Апельсины — 2 шт. (примерно 500 г)
- Мед — 2 ч. ложки
- Семена льна — 10 г
- Корица молотая — 0,5 ч. ложки
Приготовление
Из апельсинов выжмите сок — должно получиться около 200 мл. Можно заменить его готовым магазинным продуктом, но лучше сделать свежий. Яблоки и бананы порежьте. Загрузите все подготовленные продукты в блендер и хорошенько взбейте.
Смузи из бананов и клубники
Просто удивительная комбинация вкусов и ароматов! Каждый может побаловать себя таким замечательным коктейлем, а для детей он станет отличным полезным десертом. Клубнику можно использовать как свежую, так и замороженную.
Банан и клубника — удивительная комбинация вкусов и ароматов
С апельсиновым соком и йогуртом
Ингредиенты
- Бананы — 1 шт.
- Замороженная клубника — 6 шт.
- Апельсиновый сок — 200 мл
- Натуральный йогурт — 100 мл
- Семена льна — 10 г
Приготовление
Бананы порежьте и пюрируйте в блендере с замороженными ягодами. Затем добавьте остальные ингредиенты и взбейте.
С киви и ананасовым соком
Ингредиенты
- Бананы — 2 шт.
- Клубника — 5 шт.
- Киви — 1 шт.
- Ананасовый сок — 60 мл
- Мед — 1 ст. ложка
Приготовление
Бананы и киви нужно почистить и нарезать, мед — растворить в ананасовом соке. Если вы хотите сделать эффектную подачу, можно пюрировать бананы, киви и клубнику по отдельности, добавив одну половину ананасового сока с медом в пюре из киви, а вторую — в пюре из бананов. Разливаем так: нижний слой — бананы, средний — киви, сверху — клубника. Можно взбить все продукты вместе — получится отличный густой фруктовый коктейль.
Смузи с бананом, клубникой и киви
С овсяными хлопьями и йогуртом
Ингредиенты
- Бананы — 2 шт.
- Клубника — 8 шт.
- Хлопья овсяные — 2 ст. ложки
- Натуральный йогурт — 2 ст. ложки
Приготовление
Такой смузи можно красиво подать слоями. Для первого слоя взбиваем нарезанные бананы с овсяными хлопьями и йогуртом, разливаем по стаканам. Затем отдельно пюрируем клубнику и аккуратно разливаем поверх бананового пюре. Если без «заморочек», то просто взбиваем все ингредиенты и разливаем по стаканам — будет не менее вкусно!
Смузи из бананов и молока
Сочетание банана и молока можно считать классическим и подходящим для любого возраста. Если просто взбить банан с молоком, подливая его понемногу до нужной густоты напитка, получится уже хорошо. Однако есть интересные добавки, которые отлично оттенят основные ингредиенты.
Бананы с молоком — классическое сочетание
С овсяными хлопьями и медом
Ингредиенты
- Банан — 1 шт.
- Молоко — 200 мл
- Мед — 1 ст. ложка
- Овсяные хлопья — 2 ст. ложки
- Семена чиа — 1 ч. ложка
Приготовление
Овсяные хлопья заливаем молоком на 7-10 минут. Бананы режем и помещаем в чашу блендера, туда же выливаем молоко с хлопьями, кладем мед и семена чиа. Взбиваем.
С кофе и овсяными хлопьями
Ингредиенты
- Банан — 1 шт.
- Молоко — 125 мл
- Кофе растворимый — 1 ч. ложка
- Вода — 100 мл
- Хлопья овсяные — 30 г
Приготовить вкуснейший витаминный смузи вам поможет портативный беспроводной блендер Deerma DEM-NU05. Компактный и эргономичный, он не займет много места на столе. Блендер весит всего 600 г, не требует подключения к сети, следовательно, вы можете брать его с собой на работу, учебу или в поездки. Подзарядка собственного аккумулятора происходит через интерфейс USB. Острые ножи из нержавеющей стали загнуты сразу в нескольких плоскостях, что способствует быстрому и качественному измельчению продуктов. Чаши объемом 400 мл хватит для приготовления одной порции витаминного коктейля.
Deerma — производитель техники для дома, это бренд, входящий в экосистему Xiaomi. На заводах Deerma выпускаются гаджеты под брендом Xiaomi, что говорит о высоком качестве производства. Сейчас Deerma предлагает линейку продуктов под своим именем. Самое приятное, что эта техника действительно качественная и при этом очень недорогая.
Смузи из бананов и груш
Оба этих продукта довольно сладкие, поэтому при приготовлении смузи из бананов и груш можно совсем не добавлять сахар или мед.
Смузи из банана и груши
С хурмой и кефиром
Ингредиенты
- Банан — 1 шт.
- Груша — 1 шт.
- Хурма — 1 шт. (около 250 г)
- Кефир — 300 мл
Приготовление
Банан и грушу нарежьте. Хурму желательно очистить от кожицы (и обязательно — удалить косточки), нарезать. Все ингредиенты отправьте в блендер и взбейте до однородности. Такой смузи можно украсить зернышками граната, они будут хорошо сочетаться с основными ингредиентами.
С молоком и имбирем
Ингредиенты
- Бананы — 2 шт.
- Груши — 2 шт.
- Молоко — 0,5 л
- Имбирь — 5 г (примерно 1 см корня средней толщины)
- Овсяные хлопья — 30 г
- Мука (пшеничная или льняная) — 1 ч. ложка
- Молотая корица — 0,5 ч. ложки
Приготовление
Бананы нужно предварительно заморозить, для этого нарезаем их кружочками и отправляем в морозильную камеру на 2-3 часа. Грушу и имбирь чистим и режем на кусочки. Хлопья заливаем молоком и даем им немного набухнуть. Все ингредиенты загружаем в блендер и хорошенько взбиваем.
Смузи из бананов и шпината
Несмотря на кажущуюся несовместимость, в смузи банан и шпинат отлично «дружат». Особенно ценно это будет для тех, кто не очень любит шпинат в чистом виде, но получать его пользу хочет.
Банан и шпинат хорошо сочетаются в смузи
С яблоком и лимоном
Ингредиенты
- Банан — 1 шт.
- Шпинат — 30 г
- Яблоко — 1 шт.
- Сок 1/2 лимона (можно — меньше)
- Вода — 70 мл
Приготовление
Банан, яблоко и шпинат нарезаем кусочками и отправляем в блендер. Выжимаем туда же сок лимона: смотрите внимательно, чтобы в коктейль не попали косточки. Добавляем воду и все взбиваем. Если вам не хватает сладости, добавьте немного меда.
С миндальным молоком
Ингредиенты
- Банан — 1 шт.
- Шпинат — 30 г
- Миндальное или кокосово-миндальное молоко — 200 мл
Приготовление
Бананы нарезать, все продукты сложить в блендер и взбить.
Смузи из бананов и апельсинов
Отличный вариант — смешать сытный банан и ароматный витаминный апельсин. Для более насыщенного вкуса можно добавить другие цитрусовые — или орешки.
Смузи из бананов и апельсинов
С грейпфрутом
Ингредиенты
- Бананы — 2 шт.
- Апельсины — 3 шт.
- Грейпфрут — 0,5 шт.
Приготовление
Очистите все фрукты, порежьте и взбейте в блендере. Если коктейль получится слишком густым, добавьте немного воды или сока.
С йогуртом и медом
Ингредиенты
- Банан — 1 шт.
- Апельсины — 2 шт.
- Натуральный йогурт — 200 мл
- Мед — 1 ст. ложка
Приготовление
Бананы и апельсин нужно очистить и нарезать, для особенно однородной консистенции можно удалить также пленки с долек цитруса. Взбить фрукты в блендере, затем — добавить йогурт и мед и повторно взбить.
Полезный завтрак
С миндалем
Ингредиенты
- Банан — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Минеральная вода — 70 мл
- Миндаль — 10-15 шт.
- Соль — щепотка
Приготовление
Миндаль нужно предварительно замочить в воде. Банан и апельсин чистим, режем — и взбиваем с минеральной водой и щепоткой соли в блендере. Засыпаем вымоченные орешки и снова взбиваем.
Смузи — это по-настоящему полезный продукт. Если его пока еще не было в вашем рационе, осень — самое время начать делать вкусные густые витаминные коктейли, которые помогут справиться с сезонной хандрой и добавят красок в пасмурные дни. Главное — не бойтесь экспериментировать: сочетайте любимые продукты, чтобы вывести свою собственную формулу идеального смузи.
Источник