Сахар для кожи польза и вред

Сахар для кожи польза и вред thumbnail

Наташа Поли демонстрирует свою любовь к мороженому, а мы задумываемся в статье над рисками потребления сахара для нашей внешности

Все мы так или иначе догадываемся, что в сахаре мало полезного. Если быть точнее, то пользы в рафинаде — ровно ноль, зато он приносит немало проблем для здоровья: от дефицита минералов до диабета и снижения иммунитета. При этом важно понимать, что последствия употребления сахара сказываются и на внешности. Проще говоря, он ускоряет старение кожи и всего организма. Подробнее об этом эффекте и о негативном влиянии сахара на кожу лица мы попросили рассказать нашего эксперта Викторию Филимонову — врача-дерматолога и косметолога, более известного как Dr. Viki.

Модель Наталья Водянова, позируя с пирожным во рту, прекрасно понимает риски регулярного употребления сахара

Гликирование

Продукты избыточного гликозилирования

Гликирование — процесс взаимодействия сахаров и белков, который обычно происходит в организме при повышении уровня глюкозы. В результате образуются продукты избыточного гликозилирования (КПГ). По сути это — клеточный мусор, шлак, засоряющий клетки и перестраивающий всю их работу. Это токсичные продукты распада, склеивающие все наши ферменты и увеличивающие количество ядовитых отходов. За их утилизацию отвечает система детоксикации. Все эти процессы ускоряют старение нашего организма.

Еще уже готовые КПГ могут попасть в организм с пищей. Они образуются в результате реакции Майяра, когда тот или иной продукт в процессе термической обработки приобретает специфический запах и коричневый оттенок — например, сгущенка при варке, корочка пирога или хлеба при выпекании, мясо при жарке.

Воздействие сахара на коллаген

Один из основных белков кожи, а также сухожилий, связок и костей, — это коллаген. Он составляет 20-30% от массы всего тела и является первой мишенью для сахара. Злоупотребление сладким ведет к увеличению количества «сшивок» и изменению механических свойств коллагена. «Сшитый» коллаген не только менее эластичен по сравнению с нормальными волокнами. В отличие от них, он нерастворим и плохо связывает воду, что также сказывается на внешнем виде кожи — она становится более сухой и менее упругой.

Глюкоза как молекулярный клей

Процесс старения у каждого разный. Кто-то выглядит значительно старше своих сверстников, а кто-то наоборот – намного моложе реального возраста. В значительной степени это связано с генетикой, однако то, чем мы питаем свой организм и какой образ жизни ведем также оказывает непосредственное влияние на нашу внешность. Кожа не может выглядеть молодой и здоровой при наличии в ней продуктов гликации. Процесс гликации существенно не развивается в дерме до 30-35 лет. Но после может протекать очень быстрыми темпами. Глюкоза в форме AGE становится «молекулярным» клеем, который делает кровеносные сосуды неэластичными и стенозными. Она вызывает воспаление, которое в свою очередь приводит к гипертрофии гладких сосудистых мышц и внеклеточного матрикса.

Супермодель Лара Стоун изображена с мороженым, которое молодые люди любят есть , не зная, что развитие процессов гликации отложены до 35 летнего возраста

Конечные продукты гликации способствуют: 

  • старению кожи,
  • появлению ригидности мышц и ухудшению циркуляции крови,
  • изменению цвета кожи и ее плотности,
  • исчезновению блеска кожи,
  • появлению расширенных сосудов,
  • потере кожей упругости и ее уязвимости перед негативным воздействием солнечных лучей,
  • гиперактивности меланоцитов (отвечают за выработку меланина) и появлению гиперпигментации.

Основные проявления гликации, которые мы можем увидеть на поверхности кожи, — ее истончение, обесцвечивание, потеря эластичности, появление морщин, тусклости, темных кругов под глазами. Со временем кожа становится шероховатой и дряблой, а морщины проникают все глубже в эпидермис. Все эти несовершенства – результат оказываемого вреда сахара для кожи лица и сигнал к тому, чтобы всерьез заняться своим здоровьем.

Конечные продукты гликации ответственны за многие другие состояния. Например, повышение давления, развитие атеросклероза сосудов и снижение их эластичности, ухудшение зрения (особенно у диабетиков), появление болезни Альцгеймера и других проблем, но это другая тема.

Поэтому важно начать борьбу с гликацией как можно раньше, чтобы предупредить повреждение защищающих кожу подкожных тканей и уменьшение ее эластичности и упругости. На сегодняшний день отказ от сладкого — наиболее эффективный способ борьбы с конечными продуктами гликирования.

Тест на гликированный гемоглобин

Проверить себя можно, сдав тест на гликированный гемоглобин, который расскажет об уровне гликирования в наших клетках и наглядно продемонстрирует степень пагубного влияния сахара на кожу. Результат теста выражается в процентах: чем больше процент, тем больше молекул гемоглобина покрыто сахаром. Нормальный уровень гликированного гемоглобина — менее 5,8%. Уровень выше 6,3% у человека, не страдающего сахарным диабетом, — это уже тревожный показатель.

Модель Наташа Поли предпочитает плитку темного шоколада, но все-таки не стоит забывать, что излишек сахара в кишечнике приводит к избыточному росту флоры

Условно-патогенная микрофлора

В норме в теле в тесной дружбе с нами живет много микроорганизмов. При изменении среды они могут «волноваться». Как результат, их поведение эволюционирует. Они начинают активно размножаться и причинять нашему организму вред. Если в кишечнике накапливается избыток сахара, может возникать избыточный рост флоры. Кроме того, активизируются процессы брожения, которые еще больше стимулируют их рост и мешают нормальному функционированию органов пищеварения. Данное состояние находит отражение вреда сахара для кожи во внешних проявлениях: кожа бледнеет, её эластичность снижается, появляются очаги воспаления.

Избыточный рост микроорганизмов приводит к нарушению работы ЖКТ и усвояемости различных витаминов, макро- и микроэлементов. Это, в свою очередь сказывается на состоянии волос (становятся тусклыми, могут начать выпадать) и ногтей (ломаются).

Читайте также:  Польза семян льна для мужского здоровья

При большом содержании в рационе глютеновых и богатых сахаром продуктов происходит избыточный рост кандиды (она тоже очень любит булочки!). Это провоцирует развитие пищевой непереносимости за счет повышения кишечной проницаемости.  Как результат, крупные молекулы, микроорганизмы и токсины  идут напрямую в кровоток. Это неизбежно приводит к появлению проблем с кожей (акне, экзема, псориаз, алопеция). Помимо этого, возникают различные аутоимунные процессы (аллергия, рассеянный склероз, сахарный диабет и другие).

Употребление большого количества молочных продуктов (с возрастом количество фермента лактазы, способного расщепить лактозу, активно снижается) также ведет к избыточному росту патогенов и грибов, синдрому раздраженного кишечника, развитию аутоиммунных заболеваний (см. выше) и воспалительных процессов в организме, застою жидкости. Очень часто мы можем наблюдать обострение акне и усиление проявлений целлюлита.

Модель Наташа Поли с пирожным, потребление которого регулярно приводит к инсулинорезистентности - организм не реагирует на гормон инсулин

Инсулинорезистентность

При употреблении простых углеводов с высоким гликемическим индексом происходит быстрый подъем уровня сахара в крови и резкие колебания уровня гормона инсулина. Со временем это приводит к развитию устойчивости тканей к инсулину (инсулинорезистентности). А при данном состоянии, помимо сахарного диабета и ожирения, увеличивается выработка андрогенов.

Так, например, под действием фермента 5-альфа редуктазы, тестостерон переходит в активную форму — дегидротестостерон (ДГТ). После чего он активно начинает атаковать сальные железы, на которых очень много рецепторов, «захватывающих» ДГТ.  Данный процесс будет стимулировать излишнее выделение себума сальными железами. Это может привести к обострению акне, выпадению волос, усилению себореи, в том числе и кожи головы. Кроме того, увеличится риск различных высыпаний на нормальной коже.

Обезвоживание

Все быстрые углеводы имеют высокую осмотическую активность: попадая в организм, они захватывают воду и обезвоживают организм. Кожа теряет драгоценную влагу день за днем, а это приводит к сухости и морщинам.

Из всего вышеперечисленного можно сделать следующий вывод: если вы хотите не только здоровую, чистую, упругую кожу без морщин, но и молодой и здоровый организм — самое время задуматься  о количестве употребляемого сахара.

Фото: Terry Richardson, Horst Diekgerdes

Источник

Иногда вы просто не можете устоять перед искушением. Шоколадные конфеты, печенье, пирожные, пончики – все такое вкусное! К сожалению, наслаждение этими продуктами может повлиять не только на талию … Слишком много сладкого может нанести вред нашей коже.

Для многих из нас наша кожа реагирует отрицательно, когда мы потребляем слишком много сахара. Это может привести к неприятным воспалениям. Но что вызывает воспаление кожи? И почему сахар вреден для вашей кожи? Продолжайте читать, чтобы узнать.

Почему сахар вреден для вашей кожи

Что именно происходит в вашем теле когда вы потребляете сахар? Когда вы едите сладости, ваш организм расщепляет углеводы на глюкозу. Этот процесс повышает уровень инсулина. Когда ваш уровень инсулина вырастет, это может привести к воспалению по всему телу.

Хроническое воспаление вырабатывает ферменты, которые расщепляют коллаген и эластин. И коллаген, и эластин являются важными белками для нашей кожи и сохраняют её здоровой. Они сохраняют вашу кожу молодой и подтянутой. Недостаток коллагена и эластина может привести к обвисшей коже и образованию морщин. Кроме того, избыток сахара может связываться с коллагеном и эластином и вызывать их денатурацию и превращение в не функциональный процесс, называемый гликированием. Слишком много сахара увеличивает воспаление и гликирование, и оба эти фактора усугубляют старение.

Помимо проблем со старением, избыток сахара может ухудшить такие состояния, как прыщи и розацеа. Шипы инсулина увеличивают выработку кожного сала, а также выделяют больше андрогенных гормонов. Это может привести к закупорке пор и увеличению воспаления. Розацеа является хроническим воспалительным состоянием кожи и может проявиться с увеличением воспаления в организме. Чрезмерное потребление сахара вредно для прыщей и для розацеа.

Слишком много сахара может также ослабить иммунную систему организма. А когда ваша иммунная система не функционирует как положено, борьба с оппортунистическими бактериями становится серьезной проблемой как внутри организма так и на коже. Когда ваш организм болен это проявляется на вашей коже.

Что вы должны есть и от чего нужно отказаться

Простые углеводы, их употребление нужно сократить, если вы пытаетесь очистить свою кожу, уменьшить покраснение и бороться со старением. Они распадаются на глюкозу, которая вызывает выбросы инсулина в вашем теле. Простыми углеводами являются такие продукты как сахар, мороженое, газированные напитки, фруктовый сок, белый хлеб и даже пицца.

Но это не значит, что вам нужно полностью исключить употребление вышесказанных продуктов. Вам просто нужно сократить их потребление, потому что они имеют высокий уровень гликемии (то есть они могут вызвать воспаление).

Вам нужно сосредоточиться на потреблении более сложных углеводов, которые имеют более низкий гликемический индекс. Сложные углеводы распадаются на глюкозу гораздо медленнее, чем простые углеводы. Это означает, что вы можете наслаждаться такими продуктами, как зеленые овощи, крахмалистые овощи, овсянка, бобы и чечевица.

Читайте также:  Налоги при отказе от наследства в пользу другого

Избегайте воздействия сахара

Как отмечалось выше, вам не нужно отказываться от простых углеводов навсегда. Вы можете употреблять их время от времени. Вы с большей вероятностью заметите негативные последствия, если будете постоянно их есть. Вы просто должны быть умнее в выборе пищи и сосредоточиться на правильном питании. Вы можете поддерживать свой уровень сахара в крови на стабильном уровне, наполняя свое тело продуктами с низким гликемическим индексом, а также белком. Употребляйте сладкие продукты на вечеринках или при особом случае.

А вы питаетесь правильно?

Делитесь рецептами правильного питания в комментариях…

Источник

Любите сладости? А вот ваша кожа не любит. Избыток сладкого приводит к обезвоживанию, образованию морщин, нарушению пигментации — об этом пишет Майя Лазарева, автор телеграм-канала BeautyByMaya.

Все мы слышали о том, что сладкое вредно, и как минимум знаем, что от сахара бывает кариес и лишний вес. Но оказывается, влияние сахара на организм куда серьезнее (этим занимается целое направление в науке — гликобиология), в том числе влияет сахар и на кожу.

С одной стороны, без углеводов и сахаров организм не сможет нормально работать, так как это источник энергии (например, глюкоза) и строительный материал для тканей. Соединяясь с белками в разных пропорциях, сахара (гликаны) образуют гликопротеины (коллаген и эластин) и протеогликаны (гиалуроновую кислоту).

Но чем больше в организме сахаров (впервые этот факт был доказан на людях, больных диабетом), тем больше в организме так называемых конечных продуктов гликирования (КПГ, или — в зарубежных источниках — AGEs). Это вещества, которые в результате целого ряда химических реакций сначала получаются из самых простых моносахаров (глюкоза, фруктоза, рибоза), а затем накапливаются в тканях и мешают им нормально функционировать.

В основном в коже повреждаются белки и белковые соединения — коллагеновые волокна, на них образуются «сшивки», коллаген становится хрупким и ломким, при этом он становится нерастворимым и практически перестает замещаться новым — эта реакция между моносахарами и белками называется гликацией.

Также гликация нарушает процессы воспроизводства гиалуроновой кислоты и других веществ, отвечающих за содержание воды в дерме.

Впервые гликированный коллаген появляется в 20 лет. Он накапливается с годовой скоростью около 3,7%, достигая 30–50%-го увеличения в возрасте 80 лет. Сейчас даже разрабатываются специальные методики, которые позволяют определить биологическое старение кожи на основе содержания в ней конечных продуктов гликирования.

Кроме того, кожа с гликированным коллагеном намного хуже восстанавливается после облучения ультрафиолетом и в ней активнее идут свободнорадикальные реакции.

Вообще, свободнорадикальная теория старения (одна из самых популярных на сегодняшний момент) и теория гликации возникли независимо друг от друга и развивались параллельно. Однако в настоящее время рассматривают комплексную теорию, в которой обе переплетаются. Уже установлено, что гликозилированные белки могут участвовать в свободнорадикальных реакциях, а свободные радикалы перестраивают белок, ослабляя его защиту от сахаров.

По возможности ограничить потребление простых сахаров внутрь и стараться не использовать косметику, их содержащую. Впрочем, так как это очень перспективное направление в косметологии и медицине (процессы гликации связаны со многими заболеваниями), ведутся активные поиски ингредиентов, минимизирующих вред от них.

Недавно доказали, что экстракт корня воробейника краснолистового (Lithospermum erythrorhizon) может защищать от гликирования и окислительных стрессов, а также обладает способностью абсорбировать ультрафиолетовые лучи.

Также считается, что витамины B1 и B6 тоже обладают способностью подавлять процессы гликации.

Источник

Старение кожи и еще 7 причин отказаться от сахара. Как это сделать?

(10 оценок)

Содержание:

  • Как сахар вызывает морщины — и еще 7 болезней “от сахара”
  • От каких продуктов стареет кожа

Вы, как и многие участницы конференций на 7е, не раз задумывались об отказе от сахара — о его вреде говорят все вокруг — но не понимаете, чем заменить сладкое, как организовать свое питание. Да и мотивация для того, чтобы отказаться от сахара у вас не очень сильная — здоровье в целом пока не страдает. У сомневающихся и нерешительных недавно появился помощник — 21-дневный марафон #МогуБезСахара. Теперь избавляться от сахарной зависимости можно не только с помощью соцсетей, но и специальной книги. Вот, например, о чем рассказывают эксперты марафона его участникам на 6-й день жизни без сахара.

Как сахар вызывает морщины — и еще 7 болезней “от сахара”

Нутрициолог Ксения Черная — о том, что сахар приносит в нашу жизнь. Приготовьтесь: информация не для слабонервных.

Сухие завтраки, чипсы, конфеты… Продукты, переработанные до такой степени, что в них не осталось ничего необходимого вам — ноль, зеро. Но если бы они были лишь только бесполезны, было бы полбеды. Проблема посерьезнее в том, что они создают многочисленные неприятности со здоровьем и добавляют лишние килограммы — забирая взамен молодость и красоту. Вот лишь некоторые проблемы, которые несет сахар.

  1. Сахар — отличная питательная среда для патогенных бактерий не только полости рта, которые вызывают развитие кариеса, но и всей слизистой ЖКТ (тонкая кишка и толстый кишечник).
  2. Сахар повышает уровень “плохого” холестерина и провоцирует болезни сердца. В течение многих десятилетий было принято обвинять насыщенные жиры в сердечно-сосудистых заболеваниях, которые якобы являются “убийцей номер один” в мире. Однако научные исследования опровергли это заблуждение. Большое количество глюкозы и фруктозы приводит к усиленной работе поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин в аварийном режиме. Избыток инсулина оказывает сильное воздействие на ферменты печени, в том числе и на те, которые участвуют в синтезе холестерина, что приводит к его высокому уровню в крови.
  3. Избыточный уровень глюкозы способствует гликированию белков — процессу, при котором сахар крови вступает в реакцию с белками нашего тела, нарушая их функцию. Стенки сосудов теряют эластичность, становятся “сахарными”, хрупкими, развивается атеросклероз. Наиболее опасны конечные продукты гликирования для сетчатки глаза и хрусталика, коронарных артерий и почек.
  4. Сахар — настоящий “терминатор” для коллагеновых волокон: он их просто разрушает. В результате кожа утрачивает эластичность, становится дряблой, покрывается морщинами. Да, сегодня можно сделать укольчик ботокса или сходить на антиэйдж-уход. Снаружи прихорошились, а внутри — все, приехали.
  1. Сахар — причина возникновения различных воспалительных процессов, развития остеоартрита и ревматоидного артрита.
  2. У сладкоежек также повышается свертываемость крови, что увеличивает риск тромбозов и гипертонии. Когда в организме переизбыток сахара, кровь становится густой и “липкой”. Она уже не может дойти до всех капилляров, ткани и органы начинают недополучать кислорода, воды и питательных веществ.
  3. Сахар — близкий друг и соратник кандиды. Кандида и ее “подружки” (другие патогенные бактерии и грибки) размножаются на легких углеводах. Одним словом — на сладком. Они просто обожают сахар: достаточно маленького кусочка — и меньше чем за час колония может вырасти почти в два раза.
  4. При избытке сахара изменяется pH крови, вследствие чего кости постепенно теряют необходимые им минералы. Чтобы восполнить их нехватку, организм требует соли. Наелись соленого — опять хочется сладкого. Замкнутый круг.
Читайте также:  Польза плесени в сыре бри

И это только верхушка айсберга. Вывод? Все, что может вам дать сахар, — это проблемы со здоровьем, лишний вес, преждевременное старение и упадок сил. Вот и спросите себя: а стоит ли этот “коварный искуситель” того?

От каких продуктов стареет кожа

Одной из основных причин старения считается процесс гликации. Разбираемся в деталях вместе с косметологом Викторией Клишко.

Гликация — это взаимодействие сахаров с белками: процесс, который приводит к образованию ядовитых конечных продуктов гликирования — КПГ, они же AGEs-продукты. КПГ могут поступать уже готовыми из продуктов питания или образовываться непосредственно в нашем теле после попадания в кровь простых сахаров.

Образование AGEs-продуктов в клетках приводит к потере чувствительности к инсулину и набору лишнего веса. Самый заметный внешний эффект КПГ — это быстрое старение кожи, заметные морщины, пигментные пятна.

Каковы особенности гликостарения (сахаростарения) кожи?

  • Процесс гликации почти не развивается в дерме лет до 30–35. Однако когда он запускается вместе с процессом естественного старения, то быстро набирает обороты.
  • Стареющие ткани подвергаются воздействию конечных продуктов усиленной гликации (AGEs-продукты), которые прочно “склеиваются” с коллагеном и эластином: кожа теряет упругость и больше подвергается негативному воздействию солнечных лучей.
  • В форме AGEs глюкоза становится своеобразным молекулярным клеем, который делает кровеносные сосуды неэластичными.
  • Процессы гликации в коже вызывают пожелтение, дряблость, истончение, обесцвечивание, потерю эластичности, темные круги под глазами, общий уставший вид, появляются морщинки и теряется здоровый блеск.
  • Гликация также является одной из причин появления пигментных пятен на коже, поскольку она способствует усиленной выработке пигмента меланина. При этом замедляется регенерация клеток кожи и процесс кровообращения — в коже активно запускаются процессы старения.

Сегодня ученые пришли к однозначному выводу, что замедлить эти процессы можно в первую очередь путем снижения уровня гликации, т.е. в первую очередь путем отказа от сахара.

Что кроме употребления сахара провоцирует гликацию?

Гликация происходит при нагревании. Чем выше температура горения (жарения), тем больше AGEs-продуктов вы получаете с едой. Золотистая хрустящая корочка и измененный цвет продукта в готовой еде — признак повышенного содержания токсинов.

Поэтому при приготовлении пищи лучше использовать низкие температуры и такие способы, как тушение, запекание, бланширование, варение, готовка в вакууме, парение, томление, припускание.

Процесс гликации напрямую влияет на наш коллаген — изменяет его первичную (молодую) структуру, и мы начинаем наблюдать признаки старения на коже часто уже к 30 годам.

Отказавшись от употребления сахара, мы бережем самое ценное для нашей кожи —коллаген.

Рекордсмены по содержанию AGEs-продуктов:

Полуфабрикаты. Многие обработанные пищевые продукты подвергались воздействию высокой температуры при приготовлении, чтобы продлить срок годности.

Жареное мясо, продукты с золотой и хрустящей корочкой.

Фастфуд. Чипсы, картофель фри, гамбургеры, кола также абсолютные рекордсмены по содержанию КПГ. Кроме того, их много и в продуктах, вкус которым дает реакция карамелизации — по сути, нагревание сахара: кока-кола, карамель, пиво и многие другие.

Как ограничить попадание AGEs-продуктов в организм?

  • КПГ там, где пища готовится при высокой температуре. КПГ видны невооруженным глазом — это реакция побурения. Вареная сгущенка, топленое молоко, румяная корочка на хлебе и сухарике, жареная пища, измененный цвет пива и некоторых конфет — это КПГ.
  • Углеводный баланс и инсулин. Ограничение углеводов, хорошая чувствительность к инсулину, чистое время без еды с низкими запасами гликогена, развитые мышцы защищают от внутреннего образования КПГ.

Лет в 15 папа прочитал мне статью о вреде сахара и я как-то настолько впечатлилась, что взяла и отказалась от него. И уже много лет его не ем…

2020-02-08, Lifeburunduk

попробую по максимуму отказаться от сахара) спасибо!

2020-01-16, lkapricco

Всего 2 отзыва Прочитать все отзывы.

Источник