Сахар для лица польза и вред
Самый обычный сахар известен всем людям разных возрастов. Он есть на каждой кухне, без него не приготовить многие блюда, особенно десерты и разнообразные сладости, он сопровождает многих людей в течение всего дня, давая при необходимости быструю энергию, однако мало кому известно, что этот продукт можно использовать и в домашней косметологии. Влияние сахара на кожу лица может быть разным, поскольку этот аспект во многом зависит от варианта его использования (наружного применения или употребления в пищу).
Вредное воздействие сахара на дерму
Наверное, многим известно, что упругость кожи, ее подтянутость, свежесть, молодость и красота имеют непосредственную связь с тем, какой уровень жидкости поддерживается в организме. Если человек употребляет в день слишком мало чистой воды, это может сказаться на состоянии кожи появлением чрезмерной сухости, стянутости эпидермиса, дискомфорта, при этом образуются и морщины. Причин обезвоживания существует немало, и одной из них является употребление в пищу сахара и продуктов с его содержанием.
Как правило, от сухости кожи обычно страдают все любители сладкой пищи и прочих продуктов, в составе которых находится большое количество простых углеводов. Переработка в организме сахара требует затрат большого количества жидкости, которая забирается из тканей тела. В результате, если человек ежедневно употребляет большое количество сахара и сладкой пищи, то появление преждевременных внешних признаков старения становится просто неизбежным.
Кроме этого, наличие в организме большого количество углеводов простого типа, оказывает пагубное влияния и на волокна коллагена, снижая тем самым уровень упругости дермы, приводя к ее дряблости и быстрому старению. Сахар способствует разрушению этих ценных волокон, из-за чего лицо быстро теряет форму и четкость очертаний, нарушаются линии овала, появляются провисания кожи.
Важным моментом можно считать и то, что сахар, как и все сладости, при их употреблении в пищу приносит человеку лишь вкусовое удовольствие, но не дает организму никакой пользы, наоборот, причиняя существенный вред. Поэтому, если хочется съесть что-нибудь сладкое, лучше всего остановить свой выбор на сочном сладком фрукте, который даст организму необходимые витамины, вместо сдобной булочки, конфетки или шоколадки.
Сахар при его употреблении в пищу не только ухудшает состояние кожи, провоцируя появление многих косметологических проблем, в том числе и воспалительных процессов, микротрещин, прыщей и угревых высыпаний, но и оказывает пагубное влияние на состояние многих систем и внутренних органов. Появление любых заболеваний в организме также сказывается и на внешнем виде человека, отражается на его коже, ухудшая ее состояние.
При чрезмерном ежедневном употреблении сладостей в организме запускаются процессы гликации, в том числе и гликации кожи, что представляет собой сложные химические процессы. В результате молекулы свободного сахара начинают активно связываться с компонентами протеинов, образуя при этом особое вещество очень вязкой консистенции. Попадая в сосуды крови, это вещество начинает склеивать капилляры, находящиеся в дерме, в первую очередь, в ее верхних слоях, перекрывая поступление к клеткам кожи кислорода и питательных веществ. Склеивает вещество и волокна эластина, из-за чего кожа быстро теряет упругость, эластичность и тонус.
Естественные процессы гликации в организме человека начинаются (и медленно прогрессируют) с возраста 35-и лет, однако, если человек ежедневно употребляет большое количество сладкого с детства, то начаться они могут и в 16 – 18 лет, при этом к 20-и годам уже появятся видимые признаки старения.
Польза сахара для кожи и его действие
При употреблении в пищу сахар наносит организму серьезный вред, что негативно сказывается на состоянии кожи и внешности человека. Однако все меняется в том случае, когда сахар используется наружно, в качестве косметологического средства.
Натуральный сахар имеет уникальный состав, содержащий особенные химические компоненты, приносящие коже значительную пользу при наружном использовании, благодаря чему в современной косметологии этот продукт находит весьма обширное применение.
В крупинках сахара содержится:
- Большое количество гликолевой кислоты, которая при проникновении в кожные клетки способствует удержанию в них ценной влаги, активно стимулирует синтез эластиновых и коллагеновых волокон, очищает поверхность от мертвых клеток рогового слоя и различных загрязнений.
- Моносахариды рамноза, помогающие выравнивать поверхность эпидермиса, способствующие восстановлению поврежденных волокон эластина, благодаря чему происходит разглаживание морщин, укрепление тканей кожи и их подтягивание.
- Моносахариды дигидроксиацетона, помогающие придавать коже в местах нанесения сахарных масок и скрабов некоторый оттенок бронзы, равномерный легкий загар светлого тона.
- Тензины, представляющие собой особые вещества, способные быстро приводить в норму функции сальных желез и процессы выработки ими сального секрета. Поэтому маски из сахара для лица достаточно часто используют при жирной коже для ее мотирования и быстрого устранения неприятных симптомов.
Благодаря содержанию таких компонентов и их действию, а также влиянию сахара на кожу лица при его наружном применении, средства с этим продуктом помогают эффективно и глубоко очищать поры от разных загрязнений, угревых образований и сальных пробок. Маски с сахаром эффективно повышают эластичность дермы и ее упругость, приводят в норму функции сальных желез и способствуют улучшению цвета лица, выравнивая его тон.
Но к применению таких косметических средств и проведению сахарных процедур существуют некоторые противопоказания. В частности, не стоит применять такие препараты при наличии непереносимости продукта, после проведенных недавно агрессивных пилингов. Не следует наносить их и при наличии куперозных сеток, расширенных сосудов, а также травм кожи, в том числе и микроскопических трещин, небольших царапин, ожогов рогового слоя. Если на лице имеются волосы (гипертрихоз), то их перед проведением сахарных процедур требуется удалить.
Применять косметические средства с сахаром нужно правильно
Только при правильном приготовлении препаратов и их применении маски и скрабы с сахаром принесут коже максимальную пользу, поэтому:
- Если сахар слишком крупный, его перед введением в состав требуется измельчить, растерев в ступке или прокрутив в кофемолке в течение нескольких секунд. Крупные крупинки в ходе процедуры могут нанести коже травмы, особенно при ее истонченности или чувствительности.
- Использовать для изготовления средств нужно только сахарный песок с мелкими гранулами. Рафинад для косметических средств не подходит.
- В состав средств требуется вводить мелкие крупинки продукта, но не нужно стремиться к тому, чтобы они полностью растворились. Крупинки сахара способствуют очищению поверхности кожи, обладая активным скрабирующим действием.
- Перед распределением состава на лице, его необходимо протестировать на коже запястья, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции на компоненты. Если же кожа на средство отреагировала негативно, на лицо такой состав наносить не следует.
- Наносить маски требуется массажными движениями с легким втиранием средства в кожу, предварительно ее, вымыв и распарив, чтобы раскрыть все поры. Такой подход позволяет получить максимально эффективный результат. По сути, любая маска с сахаром может оказывать эффект скраба.
- На лице такие маски требуется оставлять на 15 – 25 минут, превышать максимальное время не рекомендуется.
- Если кожа жирная, то проводить такие процедуры необходимо дважды в неделю, во всех остальных случаях одного раза за этот же период будет вполне достаточно. Курс терапии обычно составляет 10 сеансов, после чего нужно сделать перерыв на 2 недели.
Скраб на теле
Маски из сахара для лица
Современными косметологами разработано немало составов масок с сахаром для разных типов кожи и решения различных проблем внешности.
Для сухой и обезвоженной кожи рекомендуется смешать пюре из свежего банана, взяв его в количестве 3-х ложек, с ложкой сахара, добавив также 2 ложки мягкого сливочного масла. Смывать спустя 20 минут.
При жирной коже требуется взбить яичный белок с ложкой сахара и нанести эту массу на кожу. Можно добавить в смесь 2 – 3 ложки бананового пюре для дополнительного питания. По сути, такая маска является основой, поэтому в ее состав можно добавлять практически любые натуральные компоненты для расширения ее действий.
Чтобы улучшить цвет кожи, придать ей свежесть, тонус, усилить упругость и обеспечить питанием, требуется растереть в пасту 2 ложки домашнего творога с ложкой сахара.
Для любого типа кожи можно приготовить особый гоголь-моголь, помогающий поддерживать молодость кожи, ее здоровье и свежесть. Для этого с ложкой сахара требуется взбить целое свежее яйцо.
Для увядающей зрелой дермы можно смешать по ложке расплавленного меда, домашней сметаны и масла жожоба, добавив в массу желток, растертый с полной ложкой сахара.
Отличной маской-пилингом для кожи жирного типа является смесь 3-х ложек натурального без добавок йогурта с ложкой сахарного песка.
Скраб из сахара для лица
Если кожа сухая, то для изготовления скраба требуется перемолоть вместе по ложке овсяных хлопьев и сахара, добавить в сухую массу 2 – 3 капли масла розмарина и тщательно перетереть. После этого кожу лица следует вымыть, обильно смочить водой и нанести сухую смесь (на мокрую кожу) массажными круговыми движениями, после чего оставить на 10 минут и смыть.
Если кожа увядающая, требуется смешать столовую ложку мелкого сахара с чайной ложкой манной крупы и добавить ложку бодяги. Наносить средство на мокрую распаренную кожу, втирая легкими движениями, смывать спустя 5 – 7 минут.
Если кожа жирная, то в качестве скраба следует использовать смесь сахара и соли в соотношении 2:1. Сухую смесь необходимо распределить по мокрой распаренной коже, втирая и смыть через 5 – 7 минут, не превышая этого времени.
Если кожа комбинированная, то большую ложку сахарного песка требуется растереть с маленькой ложкой свежей мелко натертой цедры лимона, после чего распределить массу по мокрой распаренной коже, втирая круговыми движениями. Смывать спустя 5 – 7 минут.
Для избавления кожи от угревых образований и прыщей разных типов можно приготовить особую маску с сахаром. Для этого требуется измельчить вымытые свежие листья подорожника, взять столовую ложку получившейся массы, растереть ее в ступке, добавив по ложке расплавленного меда и мелкого сахарного песка. Наносить средство на вымытую и распаренную кожу, массажными движениями, втирая в поверхность. Средство должно быть распределено ровным слоем, достаточно обильно. Смывать спустя 15 минут.
Все мы так или иначе догадываемся, что в сахаре мало полезного. Если быть точнее, то пользы в рафинаде — ровно ноль, зато он приносит немало проблем для здоровья: от дефицита минералов до диабета и снижения иммунитета. При этом важно понимать, что последствия употребления сахара сказываются и на внешности. Проще говоря, он ускоряет старение кожи и всего организма. Подробнее об этом эффекте и о негативном влиянии сахара на кожу лица мы попросили рассказать нашего эксперта Викторию Филимонову — врача-дерматолога и косметолога, более известного как Dr. Viki.
Гликирование
Продукты избыточного гликозилирования
Гликирование — процесс взаимодействия сахаров и белков, который обычно происходит в организме при повышении уровня глюкозы. В результате образуются продукты избыточного гликозилирования (КПГ). По сути это — клеточный мусор, шлак, засоряющий клетки и перестраивающий всю их работу. Это токсичные продукты распада, склеивающие все наши ферменты и увеличивающие количество ядовитых отходов. За их утилизацию отвечает система детоксикации. Все эти процессы ускоряют старение нашего организма.
Еще уже готовые КПГ могут попасть в организм с пищей. Они образуются в результате реакции Майяра, когда тот или иной продукт в процессе термической обработки приобретает специфический запах и коричневый оттенок — например, сгущенка при варке, корочка пирога или хлеба при выпекании, мясо при жарке.
Воздействие сахара на коллаген
Один из основных белков кожи, а также сухожилий, связок и костей, — это коллаген. Он составляет 20-30% от массы всего тела и является первой мишенью для сахара. Злоупотребление сладким ведет к увеличению количества «сшивок» и изменению механических свойств коллагена. «Сшитый» коллаген не только менее эластичен по сравнению с нормальными волокнами. В отличие от них, он нерастворим и плохо связывает воду, что также сказывается на внешнем виде кожи — она становится более сухой и менее упругой.
Глюкоза как молекулярный клей
Процесс старения у каждого разный. Кто-то выглядит значительно старше своих сверстников, а кто-то наоборот – намного моложе реального возраста. В значительной степени это связано с генетикой, однако то, чем мы питаем свой организм и какой образ жизни ведем также оказывает непосредственное влияние на нашу внешность. Кожа не может выглядеть молодой и здоровой при наличии в ней продуктов гликации. Процесс гликации существенно не развивается в дерме до 30-35 лет. Но после может протекать очень быстрыми темпами. Глюкоза в форме AGE становится «молекулярным» клеем, который делает кровеносные сосуды неэластичными и стенозными. Она вызывает воспаление, которое в свою очередь приводит к гипертрофии гладких сосудистых мышц и внеклеточного матрикса.
Конечные продукты гликации способствуют:
- старению кожи,
- появлению ригидности мышц и ухудшению циркуляции крови,
- изменению цвета кожи и ее плотности,
- исчезновению блеска кожи,
- появлению расширенных сосудов,
- потере кожей упругости и ее уязвимости перед негативным воздействием солнечных лучей,
- гиперактивности меланоцитов (отвечают за выработку меланина) и появлению гиперпигментации.
Основные проявления гликации, которые мы можем увидеть на поверхности кожи, — ее истончение, обесцвечивание, потеря эластичности, появление морщин, тусклости, темных кругов под глазами. Со временем кожа становится шероховатой и дряблой, а морщины проникают все глубже в эпидермис. Все эти несовершенства – результат оказываемого вреда сахара для кожи лица и сигнал к тому, чтобы всерьез заняться своим здоровьем.
Конечные продукты гликации ответственны за многие другие состояния. Например, повышение давления, развитие атеросклероза сосудов и снижение их эластичности, ухудшение зрения (особенно у диабетиков), появление болезни Альцгеймера и других проблем, но это другая тема.
Поэтому важно начать борьбу с гликацией как можно раньше, чтобы предупредить повреждение защищающих кожу подкожных тканей и уменьшение ее эластичности и упругости. На сегодняшний день отказ от сладкого — наиболее эффективный способ борьбы с конечными продуктами гликирования.
Тест на гликированный гемоглобин
Проверить себя можно, сдав тест на гликированный гемоглобин, который расскажет об уровне гликирования в наших клетках и наглядно продемонстрирует степень пагубного влияния сахара на кожу. Результат теста выражается в процентах: чем больше процент, тем больше молекул гемоглобина покрыто сахаром. Нормальный уровень гликированного гемоглобина — менее 5,8%. Уровень выше 6,3% у человека, не страдающего сахарным диабетом, — это уже тревожный показатель.
Условно-патогенная микрофлора
В норме в теле в тесной дружбе с нами живет много микроорганизмов. При изменении среды они могут «волноваться». Как результат, их поведение эволюционирует. Они начинают активно размножаться и причинять нашему организму вред. Если в кишечнике накапливается избыток сахара, может возникать избыточный рост флоры. Кроме того, активизируются процессы брожения, которые еще больше стимулируют их рост и мешают нормальному функционированию органов пищеварения. Данное состояние находит отражение вреда сахара для кожи во внешних проявлениях: кожа бледнеет, её эластичность снижается, появляются очаги воспаления.
Избыточный рост микроорганизмов приводит к нарушению работы ЖКТ и усвояемости различных витаминов, макро- и микроэлементов. Это, в свою очередь сказывается на состоянии волос (становятся тусклыми, могут начать выпадать) и ногтей (ломаются).
При большом содержании в рационе глютеновых и богатых сахаром продуктов происходит избыточный рост кандиды (она тоже очень любит булочки!). Это провоцирует развитие пищевой непереносимости за счет повышения кишечной проницаемости. Как результат, крупные молекулы, микроорганизмы и токсины идут напрямую в кровоток. Это неизбежно приводит к появлению проблем с кожей (акне, экзема, псориаз, алопеция). Помимо этого, возникают различные аутоимунные процессы (аллергия, рассеянный склероз, сахарный диабет и другие).
Употребление большого количества молочных продуктов (с возрастом количество фермента лактазы, способного расщепить лактозу, активно снижается) также ведет к избыточному росту патогенов и грибов, синдрому раздраженного кишечника, развитию аутоиммунных заболеваний (см. выше) и воспалительных процессов в организме, застою жидкости. Очень часто мы можем наблюдать обострение акне и усиление проявлений целлюлита.
Инсулинорезистентность
При употреблении простых углеводов с высоким гликемическим индексом происходит быстрый подъем уровня сахара в крови и резкие колебания уровня гормона инсулина. Со временем это приводит к развитию устойчивости тканей к инсулину (инсулинорезистентности). А при данном состоянии, помимо сахарного диабета и ожирения, увеличивается выработка андрогенов.
Так, например, под действием фермента 5-альфа редуктазы, тестостерон переходит в активную форму — дегидротестостерон (ДГТ). После чего он активно начинает атаковать сальные железы, на которых очень много рецепторов, «захватывающих» ДГТ. Данный процесс будет стимулировать излишнее выделение себума сальными железами. Это может привести к обострению акне, выпадению волос, усилению себореи, в том числе и кожи головы. Кроме того, увеличится риск различных высыпаний на нормальной коже.
Обезвоживание
Все быстрые углеводы имеют высокую осмотическую активность: попадая в организм, они захватывают воду и обезвоживают организм. Кожа теряет драгоценную влагу день за днем, а это приводит к сухости и морщинам.
Из всего вышеперечисленного можно сделать следующий вывод: если вы хотите не только здоровую, чистую, упругую кожу без морщин, но и молодой и здоровый организм — самое время задуматься о количестве употребляемого сахара.
Фото: Terry Richardson, Horst Diekgerdes
Конфеты, торты и пирожные… При прочтении этих знакомых слов в воображении сразу же вырисовывается картина чаепития и употребления сладких лакомств. Что говорить, нам, девушкам, довольно сложно устоять перед соблазном и оградить себя от употребления сладкого. Тем не менее, сахар вреден для кожи и это научно доказанный факт. Давайте разберемся в причинах вредного влияния сахара и способах борьбы с проблемами кожи на фоне систематического употребления сладкого.
Первый и очевидный признак, указывающий на чрезмерное употребление сахара и продуктов на его основе – землистый цвет кожи. Дело в том, что большая часть сладких десертов создается с добавлением рафинированных сахаров, которые являются калорийными, приводят к обезвоживанию организма и набору веса. Вырабатываемый в организме человека коллаген упругость кожи поддерживает и сохраняет нашу молодость. Сахар блокирует выработку этого полезного вещества, что приводит к преждевременному старению кожи.
К очевидным признакам негативного влияния сахара на кожу необходимо отнести:
- Повышение чувствительности кожи по причине снижения иммунитета;
- Наличие мешков под глазами, повышение склонности к пигментации и очагам гнойных инфекций на коже;
- Изменение тона кожи, который больше схож с землистым цветом;
- Преждевременное появление признаков старения кожи;
- Появление сухости кожи и шелушения.
Морщины старение кожи и мешки под глазами указывают на то, что в рационе преобладает рафинированный сахар. Дело в том, что при достижении кишечника этот продукт изменяет баланс бактерий, снижая количество так называемых полезных бактерий. В результате в кишечнике создается условно патогенная флора, которая воздействует и на состояние кожи. Наверняка вы замечали, что у людей, которые употребляют много сладкого, есть прыщи в области плеч и на лице. Склонность к прыщам при злоупотреблении сахаром сохраняется даже после подросткового периода.
Тусклый цвет лица появляется из-за того, что сахар влияет на гормональный фон. Этот продукт приводит к увеличению содержания инсулина, который стимулирует выработку другого гормона – кортизола. По-другому он называется гормон стресса. Когда его концентрация повышается, кожа меняет свой оттенок на бледно-землистый. Многие, кто не против перекусить сладким, отмечают, что у них отекают веки под глазами. Это вызвано нарушениями в распределении жира в организме. Кожа выглядит обвисшей и потерявшей упругость.
Еще сахар вреден тем, что вызывает инсулинорезистентность. Это обусловлено резкими скачками инсулина при регулярном употреблении сладкого. Перепады уровня инсулина приводят к увеличению нагрузки на надпочечники. Они участвуют в контроле выработки необходимых гормонов для поддержания красоты и молодости кожи.
Теперь дадим ответ на один из волнующих вопросов – почему темные круги под глазами у женщин? Это обусловлено усиленной выработкой гормона стресса и обезвоживанием организма. Сахар буквально вытягивает воду из мягких тканей, провоцируя сухость кожи и ее последующее шелушение. Наконец, сахар и кожа являются несовместимыми потому, что этот рафинированный продукт при попадании в организм приводит к гликированию – изменению структуры белковых молекул под воздействием избыточных сахаров. Поэтому считается, что сахар приводит к ослаблению связей между волокнами эластина и коллагена. А это прямым образом отражается на состоянии кожи. Такое длительное воздействие сахара приводит к затвердеванию волокон эластина и коллагена, в результате кожа теряет упругость, на ней преждевременно появляются морщины. Самое опасное заключается в том, что такие проблемы с кожей не уходят сами по себе, а требуют комплексного решения.
Если вы отметили наличие у себя хотя бы двух из вышеприведенных признаков, то вам следует задуматься об ограничении сладкого в своем рационе. Помните о том, что сахар опасен в чистом и скрытом виде. Практически все переработанные продукты питания в том или ином объеме содержат сахар. При регулярном употреблении сладких блюд у вас может возникать чувство ложного голода. Именно оно заставляет даже после плотного обеда съесть за чаем что-то еще. Это явление опасно ожирением. Некоторые ученые даже ставят зависимость от сахара на один уровень с зависимостью от алкоголя и табака. А еще сладкие продукты снижают уровень витамина В в организме, что чревато появлением высыпаний на коже лица.
По исследованиям специалистов, иммунитет у тех, кто регулярно употребляет сахар, слабее в 17 раз
Да, употребление сладких десертов поднимает нам настроение, позволяет насладиться любимыми лакомствами. Но стоит ли игра свеч? Возможно, будет лучше предупредить проблемы с кожей, нежели их лечить? Давайте приведем несколько полезных советов для поддержания здоровья кожи на фоне употребления сладких продуктов:
- Подыщите замену для рафинированных сахаров. К примеру, можно заменить торты и пирожные на мед и сухофрукты;
- Увеличьте количество продуктов с большим содержанием антиоксидантов. К ним необходимо отнести свежие ягоды, зеленый чай, зелень и фрукты;
- Внимательно относитесь к составу продуктов. Многие продукты из категории переработанных содержат так называемый скрытый сахар. Он тоже вреден;
- Посетите салон или косметологическую клинику для получения консультации и оценки состояния кожи. Это можно сделать как для профилактики проблем с кожей, так и для решения уже появившихся проблем;
- Разработайте вместе с косметологом план по очищению кожи и борьбе с признаками старения. В этом могут помочь разные виды пилинга, профессиональная косметика для питания кожи.
Подбор средств для устранения проблем эпидермиса осуществляется индивидуально на основе типа кожи лица и характера ее дефектов. После пилинга в салоне поддерживать здоровье кожи и ее привлекательность помогают питательные маски, кремы, лосьоны и другие продукты из серии профессиональной косметики.
Сахар — это опасный для здоровья кожи продукт. Он содержится в большом количестве продуктов и при регулярном употреблении ускоряет старение кожи, приводит к ее обезвоживанию и потере упругости. Следует ограничивать потребление сладких десертов и пользоваться услугами дипломированных косметологов для профилактики и борьбы с проблемами кожи. Тогда вы надолго сохраните красоту и молодость своего лица.
Читайте также: