Сахар польза и вред для пожилых

Сахар польза и вред для пожилых thumbnail

Сахар — это продукт, который в том или ином количестве входит в ежедневный рацион каждого человека. Есть те, кто не любит сладкое, правда, их меньшинство. И есть заядлые сладкоежки, которые никак не могут отучить себя от вкусного, но не очень полезного «белого порошка».

Что делать людям пожилого возраста? В каких количествах разрешается употреблять сладкое? Можно ли есть его или нужно полностью отказаться от своей маленькой слабости?

В чем опасность злоупотребления сладкого?

Сказать, что сахар однозначно вреден или полезен — нельзя. Это обычный продукт, который приводит к резкому выбросу инсулина, преобразующегося в энергию для организма. Если эту энергию не направить в нужное русло, например, в уборку дома или занятие спортом, то она будет использована в качестве резерва клетками печени. Сахар элементарно перейдет в жир, который наш тело использует не для порчи фигуры, а на случай «черного» и невероятно голодного дня. Это скрытые резервы, которые могут быть полезными, если человек окажется на необитаемом острове или затеряется в тайге сроком больше пяти дней.

При других обстоятельствах жир, полученный из сладкого, будет только вредить. Он испортит тонкую талию, подарит целлюлит, сделает кожу дряблой и непривлекательной. Он же спровоцирует прыщи, которые могут возникнуть не только у подростков. 

В пожилом возрасте злоупотребление сахаром ведет к:

  • развитию сахарного диабета;

  • гипертонии;

  • сердечно-сосудистым заболеваниям;

  • увеличению риска инфаркта;

  • кариесу;

  • гормональным изменениям.

Кстати, ученые определили, что если рацион человека хотя бы на 20 % состоит и сахара, то шансы получить инфаркт увеличиваются на 90 %! Это слишком серьезные цифры, чтобы осознанно входить в зону риска.

Но нужно адекватно оценивать ситуацию и понимать, что последствия сахарной пищи могут возникнуть только у тех, кто ей злоупотребляет. Если нормы не нарушаются, то бояться сладкого не стоит.

Стоит ли полностью отказаться от сахара в пожилом возрасте?

Если у пожилого человека нет конкретных противопоказаний в отношении сахара, то полностью исключать его жизни нет необходимости. В сахаре содержится глюкоза, которая нужна для:

  • получения энергии;

  • активных мышечных сокращений;

  • нормальной проводимости нервных импульсов.

Сахар дарит радость, улучшает настроение и заставляет нас настраиваться на позитивный лад. Недостаток глюкозы способствует развитию артрита, увеличивает риск заболеваний печени, тромбоза, болезней селезенки.

В связи с этим, рекомендуется контролировать количество потребляемого сахара, но не полностью отказываться от него. Поставить сладкое под строгий запрет придется только тем, кому сахар категорически запрещает лечащий врач из-за опасных патологий. Остальные могут со спокойной душой продолжать наслаждаться сладким чаем с ароматной булочкой или пирожным по утру.

Чем заменить сахар пожилому человеку?

Если человек за всю свою жизнь привык есть много сладкого, то в пожилом возрасте резко отказываться от него очень опасно. Внезапное изменение привычек может спровоцировать депрессию, головные боли и головокружения. Сокращать потребление сладкого нужно постепенно.

Обычный сахар можно заменить тростниковым. Он более полезный, так как содержит в себе натрий, железо и кальций.

Глюкоза нужна нашему организму. Но получать ее можно не из тортиков, а из свеклы, яблок, болгарского перца, груш, персиков, кукурузы и цветной капусты. В них помимо глюкозы есть еще белок и клетчатка, которые очень полезны в любом возрасте.

Загляните в раздел диетического питания. Там есть печенье, хлебцы и даже шоколад с сахарным заменителем — стевией. Это натуральное растение, сладость которого пойдет только на пользу и не отложится в виде лишнего веса.

Свое отношение к сладкому нужно пересмотреть. Никто не просит полностью забывать о сахаре. Достаточно соблюдать меру. Даже если вы не любите цветную капусту или яблоки, но обожаете пирожные, то ешьте их на здоровье! Главное, не переусердствуйте. Не нужно идти на поводу у своих вкусовых привычек, но и лишать себя маленьких вкусных радостей тоже нет необходимости.

В каком количестве сахар для пожилых считается безопасным?

Для людей пожилого возраста есть определенные нормы сахара, которые можно безопасно употреблять и не опасаться никаких последствий. ВОЗ в качестве нормы считает 25–50 граммов. Это примерно 12 чайных ложек. Их можно добавлять в чай или кофе, в десерты и сладкие блюда. В день можно позволить себе съесть примерно два шоколадных батончика.

Суточная норма сахара не должна превышать 10 % от общего числа калорий. Если употреблять 2000 калорий, то на сахар может приходиться 200 калорий или 50 граммов. Не забывайте, что сахар содержится не только в тортах и пирожных, но и в соусах, хлебобулочных изделиях и полуфабрикатах.

Источник

Польза и вред сахара для человеческого организма – это очень частая тема для разговоров и обсуждений. Несмотря на тот факт, что все чаще говорится о вреде сахара, многие люди продолжают его употреблять в больших количествах.

Сахар содержится не только в пирожных и выпечке, но и в очень многих продуктах питания. Сахар присутствует в овощах и фруктах, различных соусах, напитках, колбасе, консервах и так далее. Сахар тот, который в овощах и фруктах, отличается по химическому составу от сахара, добытого искусственным путем на производстве.

Сахар, состав

Сахар состоит из глюкозы и сахарозы. Соединенные вместе глюкоза и сахароза образуют более крупную частицу сахарозу, а уже эти более крупные частицы сахарозы, соединенные вместе образуют крупинку сахара, которую можно хорошо рассмотреть.

Читайте также:  Порошок мускатного ореха польза и вред

Сахар бывает белый и коричневый. Белый сахар в основном делается из сахарной свеклы. При помощи специальных технологий он приобретает белый цвет. Коричневый сахар делается из тростника, в его составе присутствует патока, которая придает ему коричневый цвет. Разницы по химическому составу между белым и коричневым сахаром практически нет.

Как действует сахар в человеческом организме

Попадая с пищей в организм, сахар очень быстро расщепляется и поступает в кровь, затем с кровью разносится по всем сосудам, оказывая большое влияние на все системы и процессы. Проникая в клетки, молекулы сахарозы используются организмом как очень ценный источник энергии.

Польза и вред сахара

Польза и вред сахара

Сахар, польза

Сахарная глюкоза очень полезна для печени, она поддерживает ее работу в нейтрализации и выведении токсинов из организма, попадаемых с пищей. По этой причине при отравлениях и интоксикации в медицинской практике в кровь вводят глюкозу.

Глюкоза в человеческом организме стимулирует выработку серотонина, гормона радости, который отвечает за хорошее настроение и позитивное эмоциональное состояние.

Это объясняет то, что, когда человек съест что-нибудь сладенькое, у него значительно повышается настроение.

Читайте также: Польза йодированной соли

Сахар, вред

Однозначный вред сахара на человеческий организм не доказан. Некоторый вред на состояние зубной эмали отмечают стоматологи. Объясняя это тем, что сахар, попадая в ротовую полость, становится отличной пищей для бактерий, которые, размножаясь, разрушают зубную эмаль.

Сахар может принести вред людям, которые страдают сахарным диабетом. Сахар очень быстро повышает уровень глюкозы в крови, поэтому рекомендуется в данном случае прибегать к сахарозаменителям.

Сахар имеет некоторое сходное действие на человеческий организм с наркотическими веществами, так как при частом него употреблении он вызывает привыкание. Это обуславливается интенсивным его воздействием на человеческую нервную систему. Люди, зависимые от сахара, даже, если они очень плотно покушали, но не съели что-нибудь сладенькое, чувствуют себя голодными.

Также сахар не очень полезен пожилым людям, у которых жизненные процессы замедляются и поступающий в организм сахар уже не расходуется на энергетические потребности нужным образом. Рассмотрим подробнее, чем может быть вреден сахар для пожилых людей, у которых замедляются процессы в организме.

Вред сахара для пожилых людей:

  • Нарушается обмен веществ и снижается выработка инулина;
  • Происходит накопление жира и увеличивается избыточный вес;
  • Может развиться тромбофлебит;
  • Повысится холестерин в крови и ускорятся атеросклеротические процессы;
  • Могут возникать различные аллергические реакции, как следствие нарушения обмена веществ.

Польза и вред сахара при ежедневном его употреблении

Польза и вред сахара не совсем однозначны. Учитывая все за и против, стоит отметить, что сахар достаточно калорийный продукт.

100 грамм сахара содержит около 400 калорий. Поэтому, в первую очередь, чтобы снизить вред сахара на организм, и он приносил максимальную пользу, нужно контролировать количество его употребления. Всегда и во всем нужно знать меру! Не добавляйте слишком много сахара в такие напитки, как: кофе, чай, какао, домашнюю выпечку и так далее.

Употребляемый сахар ежедневно, в умеренном количестве, будет отличным источником питания для головного мозга, будет поднимать настроение, а также будет использоваться печенью для эффективной работы по выведению токсинов из организма.

Польза и вред сахара, как безопасно употреблять сахар с максимальной пользой для здоровья:
  • Употребляйте сахар в виде песка или рафинада минимально, отдайте предпочтение различным видам меда или сладким фруктам;
  • После употребления сахара, обязательно поласкайте ротовую полость, чтобы частички сахара не вызывали размножение бактерий;
  • Не менее одного раза в день чистите зубы, лучше всего утром и вечером пред сном;
  • Больше двигайтесь и проводите активно свой день, чтобы избытки калорий не накапливались в организме и не превращались в жировые отложения. Тем более, что активное времяпрепровождение всегда более полезно.

Суточная норма потребления сахара

Для мужчин норма сахара– до 40 грамм или до 9 чайных ложек в день

Для женщин норма сахара– до 25 грамм или до 6 чайных ложек в день

Читайте также: Вода с лимоном, 10 причин выпить утром натощак

Источник

Сахарный песок, как и соль, является неотъемлемым компонентом состава продуктов повседневного рациона. Многие люди даже не задумываются о том, сколько сладкого вещества потребляют в сутки. В последние годы популярность правильного питания все чаще заставляет сторонников здорового образа жизни задаться вопросом: какова калорийность сахара?

Белый углевод служит важнейшим источником энергии для мозга и тела, поэтому важно разобраться в его составе и правилах употребления.

Состав и пищевая ценность

Белый кристаллообразный порошок люди научились производить в середине 19 века в Чехии. Сахарный песок добывают из особых сортов тростника или свеклы.

Если говорить о сахаре, как об органическом соединении, то он представляет собой быстрый углевод. Попадая в организм, продукт распадается на глюкозу и фруктозу, которые служат питанием клеток мозга. От количества сахара непосредственно зависит запас энергии, необходимой для полноценной жизнедеятельности человека.

Напрямую от моносахаридов зависит и множество других показателей здоровья. Инсулин, незаменимый для обменных процессов поджелудочной железы, вырабатывается под воздействием сахаридов. Еще один гормон — серотонин, нейромедиатор, формирующий настроение. Его количество регулируется потреблением сладкого вещества.

Читайте также:  Добровольный отказ от ребенка в пользу усыновителя

Сахар необходим детям и подросткам в период активного развития. У младенцев он обеспечивает полноценный рост клеток и мышц, у школьников — развитие памяти и мышления.

Сладкий углевод попадает в организм не только в виде добавки к чаю или выпечке. Вещество содержится в составе фруктов, овощей, круп и напитков.

Несмотря на то, что для здорового функционирования внутренних органов сахар необходим как взрослым, так и детям, его чрезмерное употребление может быть опасно. Мужчинам и женщинам старше 40 следует ограничивать количество сладкого в пище. Кроме того, есть множество ограничений для людей с хроническими заболеваниями.

Виды сахара

Говоря о сахаре, как правило, имеют в виду белый порошок из сладких сортов сахарной свеклы. Однако привычный продукт имеет несколько классификаций по типу происхождения.

В зависимости от исходного сырья выделяют такие виды:

Тростниковый. Производится из сока растения, которые внешне напоминает бамбук. Сахарный тростник любит теплый климат и изначально был распространен в Индии. Впервые был использован как основа для сладкой пищевой добавки задолго до того, как люди научились перерабатывать свеклу. Различают два вида тростникового сахара: белый рафинированный и коричневый нерафинированный;

Свекольный — производится посредством выпаривания овощного сока. В процессе обработки выделяется кристаллический порошок желтого оттенка, который очищают и используют в кулинарии;

Кленовый, иначе называемый кленовым сиропом. Изготавливают из сока кленового дерева. Большая часть мирового производства такого продукта приходится на Канаду, где он широко распространен;

Сорговый. Экологически чистый, но довольно редкий вид. Извлекается из сока растения сорго, которое добывают в странах Индии и Китай. Обычно сорговый сахар производят в виде коричневого сиропа;

Пальмовый, из дерева кокосовой пальмы. Наиболее распространен в регионах произрастания тропического растения.

По структуре сахар делят на две крупные категории: песок и рафинад. Последний представляет собой прессованные кубики очищенного продукта. Такой формат удобно брать с собой в поездки и добавлять в чай.

Рафинад можно классифицировать на следующие виды:

  • прессованный колотый;
  • прессованный с добавками;
  • рафинадная пудра.

В зависимости от величины дробления, рафинад выпускают небольшими порционными коробками либо расфасованным по мешкам.

Обычный сахар может представлять собой кусковой продукт, колотый, леденцовый или сыпучий.

Польза и вред

Полезные свойства сахара:

Одним из определяющих факторов полезности того или иного продукта является калорийность. Сахарный песок, состав которого на 99% состоит из углеводов, имеет множество полезных свойств, несмотря на высокий показатель ккал.

Ценность продукта состоит в таких положительных действиях:

  • научно доказано, что сахар необходим для полноценного кровообращения, он обеспечивает работу головного и спинного мозга;
  • сладкие углеводы служат профилактикой образования тромбов, то есть снижают риск возникновения сосудистых бляшек;
  • у людей, которые регулярно употребляют в пищу сахар, уменьшается вероятность поражения суставов;
  • глюкоза в составе продукта обезвреживает токсичные вещества, тем самым помогая выполнять функции печени. Пациентам с недостаточностью печени и селезенки часто прописывают диету с высоким содержанием сахаридов.

В химическом составе сахара отсутствуют витамины, его формула подразумевает наличие двух составляющих моносахаридов: глюкозы и фруктозы. Именно эти элементы используются внутренними органами для поддержания нормального кровообращения, работы клеток мозга и печени.

При умеренном потреблении сахара, его вред организму минимален. Для взрослого человека норма белого песка составляет около 30 грамм в сутки. При этом стоит учитывать не только количество углевода, употребляемого в чистом виде, но и те сахариды, что входят в состав продуктов питания.

Вредные свойства сахара:

Избыточное использование сахара чревато развитием опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Другие негативные последствия:

  • для усвоения углевода организм тратит запасы кальция, необходимые для укрепления костных тканей. С возрастом кости могут стать хрупкими и ломкими;
  • глюкоза способствует разрушению зубной эмали, а также создает благотворные условия для размножения бактерий в ротовой полости;
  • риск ожирения. В печени сахар оседает в виде гликогена — вещества, которое контролирует запасы жировых отложений. Высокий показатель гликогена служит организму сигналом о необходимости отложения жира в области живота и бедер;
  • неконтролируемое чувство голода. В результате злоупотребления сахаром происходит сбой в нейронных реакциях мозга. Человек теряет контроль над аппетитом, возникает ложный голод. Как следствие: скачок инсулина и переедание;
  • преждевременная старость. Доказано, что сладкое отрицательно влияет на состояние кожных покровов. Верхний слой эпидермиса теряет блеск и эластичность, появляются морщины;
  • авитаминоз. Для того, чтобы функции пищеварения выполнялись без перебоев, необходим запас витаминов группы В. В сахаре витаминов нет, поэтому на его усвоение расходуются запасы из других органов;
  • отрицательное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Сахар приводит к дефициту витамина В1, необходимого для функционирования сердечной мышцы. Среди негативных последствий: дистрофия ткани и другие патологии, вплоть до остановки сердца;
  • повышенная возбудимость. Углеводы служат источником энергии, которую необходимо использовать. Если человек потребляет сахар в неограниченном количестве, но при этом не проявляет физической и умственной активности — возникает чувство стресса, беспокойство, нервное напряжение;
  • снижение иммунитета. Данный фактор особо опасен для диабетиков. Здоровый человек подвержен опасному влиянию только на тот период, когда продукт еще не переработан. При диабете сладкий песок не усваивается организмом, а оседает внутри, и следовательно — иммунитет всегда находится в подавленном состоянии.
Читайте также:  Квас болотова польза и вред

Отказаться от сахаридов полностью невозможно, но употреблять их нужно ограничено. В пределах нормы человек может съесть 5 чайных ложек продукта в сутки. Бездумное использование сахара в рационе ведет к тому, что его польза сводится к минимуму, а риск урона здоровью возрастает.

Калорийность

Тем кто следит за фигурой или просто предпочитает контролировать энергетическую ценностью продуктов, важно знать, сколько ккал в чайной ложке сахара. Как правило, именно в такой дозировке белый углевод добавляют в чай или кофе — небольшими столовыми приборами.

Говоря о том, сколько калорий в сахаре, чаще всего подразумевают классический сорт свекольного рассыпчатого порошка.

В 100 граммах

На 100 грамм кристаллического сахара приходится 398 ккал. Это позволят отнести вещество к списку высококалорийных продуктов. Наравне с сахаром можно поставить выпечку, пирожные, некоторые виды мяса, сыры. Однако, в отличие от указанных блюд, сахар не содержит в составе белков или жиров.

Из органических соединений сладкая пищевая добавка содержит только углеводы 97,7%. Также в незначительном количестве присутствуют макроэлементы: железо, калий, натрий — не более 0,1 грамма каждого вещества на 100 граммов.

В чайной ложке

Используя сахар, как добавку к напиткам или элемент выпечки, его измеряют ложками. Классическая мера — 1 чайная ложка сахара. Калорийность такой дозы составляет 30-35 ккал. В одной столовой ложке вмещается около 20 граммов, в пересчете на калории — это 80 ккал.

Энергетическая ценность в разных видах

По типу происхождения сахара имеют много разновидностей, которые отличаются не только формой и цветом, но и количеством килокалорий.

Тростниковый

Продукт из сока теплолюбивых растений считается более полезным, чем его свекольный аналог. В 100 г тростникового песка — 377 ккал. В этом виде содержатся также витамины группы В, микроэлементы: фосфор, магний, железо. Содержание ценных веществ в продукте в десятки раз выше, чем в белом сахарном песке.

Кленовый

Редкий необычный вид, популярный в Канаде, содержит 354 ккал на 100 грамм. Темно-коричневый сироп на основе клена богат глюкозой, витаминами и микроэлементами. Антиоксиданты в составе кристаллического вещества делают его помощником в борьбе за красоту и молодость кожи.

Сорговый

Натуральный углевод, внешне похожий на мед, имеет калорийность 280 ккал на 100 граммов. В составе нет жира, зато присутствует фруктоза и минеральные элементы. Вещество активно используется как подсластитель детских лакомств, десертов, выпечки.

Пальмовый

Пальмовый сахар — источник углеводов, минералов, витаминов А, группы В, С. В 100 граммах сухого продукта — 390 ккал. Внешне он напоминает карамель, золотисто-бурое вещество, тягучее в жидком состоянии. Считается отличной заменой свекольному песку.

Ванильный

В отдельную категории можно выделить сахар ванильный. Это смесь ароматизированного вещества — ванили, с обычным свекольным песком. Такой пряный порошок широко распространен в кулинарии, его используют для выпечки. Калорийность ванильного сахара практически не отличается от обычного — 394 ккал.

Норма употребления

Несмотря на то, что определенная польза от сахара имеется, у людей нет жизненной необходимости в его употреблении. Взрослый человек, сам того не замечая, может съесть до 25 килограмм продукта за год. Учесть количество углеводов в напитках и десертах практически невозможно, поэтому цифра остается неточной.

Диетологи разных стран много лет подряд пытаются вычислить оптимальное количество сахара, которое можно потребить без ущерба здоровью. На сегодняшний день норма выглядит так:

  • Взрослый мужчина в сутки может съесть до девяти чайных ложек сахара;
  • Женщина — не более шести.

Чтобы уложиться в заданные показатели, стоит тщательно присмотреться к составу продуктов в повседневном рационе. К примеру, бутылка газированной воды может содержать в себе до 150 калорий, то есть всю дневную норму сахара.

При малоподвижном образе жизни, потребление таких продуктов ведет к накоплению излишнего сахара и, как следствие, к сахарному диабету.

Противопоказания и последствия

Стоит отказаться использования в пищу сахара при наличии таких противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • желчекаменная болезнь;
  • избыточный вес.

Во время беременности врачи рекомендуют женщинам свести к минимуму потребление белого рафинированного сахара, чтобы избежать осложнений. К возможным последствиям относят аллергию у новорожденного, ожирение, риск диабета.

Сахар не навредит здоровью, его употреблять его в пределах нормы. Тем, кто беспокоится о здоровье, не стоит бездумно налегать на сладости, шоколад, кондитерские изделия. Умеренное использование сахарного песка поспособствует работе мозга и не испортит фигуру.

Источник: сайт

Читайте также:

1. 13 самых полезных продуктов

2. Продукты для здоровой и сияющей кожи

3. 7 продуктов, которые помогут вам заснуть

4. Как в 50 лет выглядеть на 20

5. Почему не получается похудеть: 6 реальных причин

6. Как увеличить губы народными способами

7. Съел, и голова не болит: еда от головной боли

8. Еда для вечной молодости

9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать

10. 9 мифов о правильном питании и диетах

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッВсегда оставайтесь красивыми и любимыми

Источник