Сахар свекольный польза и вред
Большая часть столового сахара в странах СНГ производится из сахарной свёклы. Что касается США, то из сахарной свёклы там производится лишь 55-60% всего сахара. И свекловичный, и тростниковый сахар добавляются в различные продукты, включая сладости, полуфабрикаты, выпечку и газированные напитки.
Тем не менее между этими двумя видами сахара существует несколько различий.
В этой статье рассматривается разница между свекловичным и тростниковым сахаром, что поможет вам понять, какой из них полезней для здоровья. (1)
Что такое свекловичный сахар?
Свекольный сахар получают из растения под названием сахарная свёкла – корнеплод, тесно связанный со свёклой и мангольдом (2).
Наряду с сахарным тростником сахарная свёкла является одним из наиболее распространенных растений, используемых для производства белого сахара (3).
Сахарная свёкла также используется для производства других видов рафинированного сахара, таких как патока и коричневый сахар (4).
Однако, поскольку источники сахара не всегда указываются на упаковках пищевых продуктов и этикетках, может быть трудно определить, содержат ли они свекловичный сахар или тростниковый сахар.
Резюме:
Свекловичный сахар производится из сахарной свёклы. Наряду с тростниковым сахаром это один из самых распространенных видов рафинированного сахара на рынке.
Различия в производстве
Одним из самых больших различий между свекловичным и тростниковым сахаром является метод их переработки и производства.
Свекольный сахар производится с использованием процесса, который включает в себя тонкую нарезку сахарной свёклы для извлечения натурального сахарного сока.
Сок очищается и нагревается для создания концентрированного сиропа, который кристаллизуется с образованием гранулированного сахара.
Тростниковый сахар производится аналогичным способом, но иногда обрабатывается с использованием костяного угля – ингредиента, получаемого путем обугливания костей животных. Костяной уголь помогает отбелить и отфильтровать белый сахар (5).
Несмотря на то, что в конечном продукте не содержится костяного угля, люди, желающие сократить потребление пищи, приготовленной с использованием продуктов животного происхождения, такие как веганы или вегетарианцы, могут принять это во внимание.
Имейте в виду, что другие продукты, такие как активированный уголь, часто используются при переработке белого сахара в качестве веганской альтернативы костному углю (6).
Резюме:
Производство сахара из сахарной свёклы не предполагает использования костного угля или активированного угля, который используется для отбеливания и фильтрации тростникового сахара.
Различия во вкусе и эффектах в рецептах
Хотя тростниковый сахар и свекловичный сахар практически идентичны с точки зрения пищевой ценности, они могут работать по-разному в рецептах.
Это, по крайней мере частично связано с явными различиями во вкусе, которые могут повлиять на то, как эти виды сахара изменяют вкус ваших блюд.
В отличие от свекловичного сахара тростниковый сахар имеет более сладкое послевкусие и более фруктовый аромат (7).
Кроме того, некоторые повара и пекари считают, что различные виды сахара изменяют текстуру и внешний вид конечного продукта в некоторых рецептах.
В частности, считается, что тростниковый сахар карамелизуется легче и в результате получается более однородный продукт, в отличие от свекловичного сахара. Свекловичный сахар, с другой стороны, может придать кондитерским изделиям более хрустящую текстуру, и обладает уникальным вкусом, который хорошо работает в некоторых хлебобулочных изделиях.
Резюме:
Свекловичный сахар и тростниковый сахар имеют небольшие различия во вкусе и могут работать по-разному в рецептах.
Схожая пищевая ценность
Между тростниковым сахаром и свекловичным сахаром может быть несколько различий, но в отношение питательной ценности они практически идентичны.
Независимо от источника, рафинированный сахар представляет собой по существу чистую сахарозу – соединение, состоящее из молекул глюкозы и фруктозы (8).
По этой причине потребление большого количества свекловичного или тростникового сахара может способствовать увеличению массы тела и развитию хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, болезни сердца и проблемы с печенью (9).
Медицинские организации, такие как American Heart Association, рекомендуют ограничить потребление сахара до 6 чайных ложек (24 г) в день для женщин и до 9 чайных ложек (36 г) в день для мужчин (10).
Это относится ко всем формам тростникового и свекловичного сахара, включая белый сахар, коричневый сахар, патоку, турбинадо и сахар, содержащийся во многих обработанных продуктах, таких как сладости, безалкогольные напитки и десерты.
Резюме:
Как тростниковый сахар, так и свекловичный сахар по существу являются сахарозой, которая может быть вредна при употреблении в больших количествах.
Часто генетически модифицирован
Многие потребители предпочитают тростниковый сахар вместо свекловичного из-за опасений по поводу генетически модифицированных организмов (ГМО).
По оценкам, в США около 95% сахарной свёклы генетически модифицированы (11).
И наоборот, весь сахарный тростник, производимый в настоящее время, считается не ГМО.
Некоторые люди отдают предпочтение генетически модифицированным культурам как устойчивому источнику пищи, обладающему высокой устойчивостью к насекомым, гербицидам и экстремальным погодным условиям (12).
Между тем, другие предпочитают избегать ГМО из-за проблем устойчивости к антибиотикам, пищевой аллергии и других возможных неблагоприятных воздействий на здоровье (13).
Хотя некоторые исследования на животных показали, что потребление ГМО может оказывать токсическое воздействие на печень, почки, поджелудочную железу и репродуктивную систему, исследования воздействия на человека все еще ограничены (14).
Однако другие исследования показали, что люди могут безопасно употреблять ГМО-культуры, и что они имеют схожий с обычными культурами профиль питательных веществ (15, 16).
Если вы беспокоитесь о ГМО-культурах, лучше выбрать тростниковый сахар или не содержащий ГМО свекловичный сахар, чтобы минимизировать воздействие ГМО.
Резюме:
Большинство сахарной свёклы в США генетически модифицировано, в то время как сахарный тростник, как правило, не содержит ГМО.
Подведем итог
- Свекловичный и тростниковый сахар немного различаются по вкусу и могут по-разному работать в кулинарии и выпекании.
- В отличие от тростникового сахара, свекольный сахар производится без использования костного угля, что может быть важно для веганов или вегетарианцев.
- Тем не менее некоторые могут предпочесть тростниковый сахар, так как он с меньшей вероятностью содержит ингредиенты ГМО.
- Однако, когда дело доходит до заботы о здоровье, вам следует помнить, что свекольный сахар и тростниковый сахар состоят из сахарозы, которая может быть вредной для вашего здоровья при употреблении в большом количестве.
- Поэтому, хотя могут быть различия между этими двумя формами сахара, потребление любого типа должно быть умеренным.
Источник
827
Автор: Егорова Мария
Дата: 02.03.2020
Сахар – это вещество, которое так или иначе присутствует в большинстве продуктов питания. Наша жизнь без него невозможна, но и чрезмерное его употребление для нас смертельно.
Давайте вместе разберемся, в чем вред и польза сахара для человека, чтобы знать, как использовать его с максимальной выгодой для нашего здоровья.
Виды сахара и его группы
На прилавках магазинов множество видов сахара. Они отличаются между собой не только формой выпуска (песок, рафинад, кусковой), но и типом сырья, которое использовалось для их производства:
- тростниковый – из сахарного тростника;
- свекольный – из сахарного типа свеклы;
- пальмовый (джаггери) – из сока индийских пальм;
- кленовый – из серебристого сорта клена;
- сорговый – из злакового растения под названием сорго;
- виноградный – из сока винограда.
Каждый из видов разделен на две подгруппы.
- Рафинированный – именно этот продукт характерного белого цвета чаще всего продается в наших магазинах. Он на 100 % является углеводами и сахарозой.
- Нерафинированный – отличается более темным цветом и менее приторным вкусом, но и в продаже его найти сложнее.
В состав продукта могут входить и другие вещества, в зависимости от способа обработки сырья и специфики производства. Поэтому определенные виды могут иметь больше полезных веществ и иначе влиять на наш организм.
Например, тростниковый сахар известен своим характерным коричневым оттенком и приятным ароматом. Несмотря на более высокую цену, он очень популярен. Объясняется это тем, что в нем содержится чуть больше полезных веществ, чем в белом рафинированном аналоге. Однако при этом повышается риск купить поддельный подкрашенный продукт с химическими вкусовыми добавками.
Чтобы избежать этого, обращайте внимание на следующие детали:
- на упаковке должно быть написано “нерафинированный”, потому что если он обозначен как “коричневый рафинированный”, это означает, что его оттенок – результат воздействия искусственных красителей;
- аромат фальшивого тростникового сахара будет напоминать жженый, который сложно спутать с натуральным приятным ароматом продукта, полученного из тростника.
Виноградный сахар также является полностью натуральным продуктом и обладает очень деликатным, не слишком приторным вкусом. Его чаще других советуют использовать в пищу тем, кто должен придерживаться диеты.
Эти небольшие различия не влияют на пользу или противопоказания сахара как такового, и норма потребления для всех видов этого продукта одинакова.
Любой из видов сахара представляет собой легко усваиваемый углевод, который может привести к росту уровня глюкозы в крови, поэтому, например, страдающим диабетом все типы этого вещества одинаково опасны.
Состав и калорийность
Сахар – это не овощ или фрукт, полезных веществ в нем немного. В зависимости от вида он может содержать в себе:
- калий;
- натрий;
- кальций;
- железо;
- фосфор.
Калорийность рафинированного продукта, как несложно догадаться, очень высока: почти 400 ккал на 100 г.
Несмотря на присутствие в составе полезных для нашего организма веществ, их количество настолько невелико, что рассматривать этот сладкий продукт как полезный было бы странно. Основная его цель – дать нам необходимые углеводы.
Вне зависимости от группы и типа, калорийность продукта одинаково высока, также как и возможный негативное влияние на наше здоровье. Поэтому не следует превышать ежедневную норму употребления продукта, чтобы не навредить организму.
Норма потребления
Рекомендуемая норма потребления сахара в день для взрослого человека составляет 25-35 граммов. Для детей количество этого продукта не должно превышать 5 % от общего числа калорий в день.
Такая норма складывается не только из вещества в чистом виде, но и из сахарозы, которую мы употребляем в составе фруктов, овощей и прочих продуктов питания. Отследить этот параметр сложнее всего из-за сочетания соли и сахара в пище. Для нас не всегда очевидно, что сахар может содержаться, например, в крекерах или кетчупе.
Чтобы не допустить опасного повышения глюкозы в крови следует не только внимательно относиться к количеству употребляемого сахара в чистом виде, но и следить за своим меню в целом.
Полезные свойства
Было бы неверно записать сахар в однозначные враги нашего здоровья и полностью исключить его из меню. При умеренном употреблении и в правильных комбинациях это вещество способно принести пользу нашему организму, например:
- помогает нам быть активными и не терять энергию;
- улучшает состояние печени и помогает ей бороться с вредными факторами;
- способствует очищению селезенки от токсинов;
- поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата;
- снижает риск возникновения болезней суставов;
- улучшает настроение за счет выработки гормона счастья, серотонина;
- борется со стрессом;
- противостоит депрессии;
- благотворно влияет на работу сердечной мышцы.
Однако все это возможно только в случае умеренного использования продукта.
Внимание! Полное исключение сахара грозит нам нарушением кровообращения и снижением мозговой активности.
В чем состоит вред
Я прекрасно понимаю, что точно следовать норме употребления сахара очень сложно: нам то и дело хочется побаловать себя чем-то сладеньким. В итоге это приводит к превышению рекомендуемой дозы.
А постоянное злоупотребление этим веществом пагубно действует на наш организм:
- повышается уровень глюкозы в крови и увеличивается риск возникновения диабета;
- избыточная глюкоза превращается в лишние килограммы: мы потребляем огромное количество калорий, но организм не испытывает насыщения и посылает нам ложные сигналы голода;
- продукт очень калориен, но в нем нет необходимой нам клетчатки и недостаточно полезных соединений;
- он пагубно сказывается на работе поджелудочной железы;
- повышается кислотность, что ведет к ухудшению состояния зубной эмали и возникновению кариеса;
- сахар может вызвать привыкание и негативно сказаться на работе мозга;
- ухудшается работа сердца;
- ускоряется процесс старения кожи;
- необходимые нам витамины группы В и кальций выводятся из организма слишком быстро;
- метаболизм замедляется;
- ослабевает иммунитет.
Список вредных для нашего организма свойств продукта велик. Это лишний раз показывает, насколько важно соблюдать норму его потребления и помнить, что сахар попадает в наш организм не только с кусочком торта, но и с фруктами, овощами и многими другими продуктами.
Опасной для здоровья человека дозой считается примерно 30 граммов на каждый килограмм нашего веса. Результатом этого становится критическое повышение концентрации глюкозы и даже летальный исход.
Подробнее узнать о противопоказаниях этого продукта можно из видео.
Как снизить вредное воздействие на организм
Если сахар в чистом виде невозможно полностью исключить из жизни, а точно соблюдать норму потребления сложно, я советую вам следовать некоторым рекомендациям:
- ведите подвижный образ жизни;
- занимайтесь спортом или нагружайте себя физически;
- больше гуляйте на свежем воздухе;
- сведите к минимуму количество сладостей в рационе;
- замените рафинированный продукт натуральными сладостями: овощами, фруктами и медом;
- увеличьте количество рыбы и злаков в меню;
- используйте меньше сахара при изготовлении домашней выпечки;
- пейте несладкие чай или кофе.
Кроме этого, на нашем сайте вы найдете рецепты сладостей, для приготовления которых сахар не требуется.
Заключение
Сахар – это, конечно же, не абсолютный враг для нашего здоровья. Большинство людей могут продолжать баловать себя десертами время от времени, и на их самочувствии это никак не скажется. Тем же, кто предрасположен к быстрому набору веса или диабету, стоит быть более аккуратными и внимательно следить за своим меню.
Поделитесь с нами в комментариях: удалось ли вам снизить количество сахара в меню? Может, вы стали лучше себя чувствовать или похудели?
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.
Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Источник
Многие маркетологи утверждают, что менее вредный сахар изготовленный из тростника. Что в его составе содержаться природные микроэлементы и даже витамины. Так ли это на самом деле? Или это очередная уловка, чтобы развести покупателей на деньги? Что Вы думаете об этом? Kalina828 6 лет назад Мой диагноз такой: Маркетологам – зачет за их успешную работу! Автору – спасибо за очень интересный вопрос! Итак давайте разберемся как, где и из чего делают различные виды сахара! 30 % сахара в мире делается из сахарной свеклы, которую выращивают в России и на Украине. Далее очищают с помощью ПАВ (моющие поверхностно-активные вещества), что, к сожалению, приводит к вымыванию и без того малого количества полезных веществ содержащихся в нем, ну а после промывают водой, и мы получаем готовый продукт Сахар Рафинад ( т.е. рафинированный сахар) Следовательно, если бы его не очищали он был бы нерафинированным и содержал бы кальций,фосфор,железо,провитамины и аминокислоты. (Но в настолько мизерном количестве, что их употребление никак бы не отразилось на организме.) 70 % сахара делается из сахарного тростника и производится в Азии и Латинской Америке (Индии,Таиланде,Бразилии и т.п.) Привозят его в не очищенном виде, т.е. он нерафинированный и действительно содержит полезные микроэлементы, НО! При доставке по морю для обеспечения сохранности от грызунов между мешками с сахаром кладут яд, который не может не впитаться в часть продукта из-за способности сахара впитывать влагу, а именно влажный морской воздух с парами тех самых ядов. Также хочу предостеречь, что под видом тростникового сахара может продаваться покрашенный сахар рафинад и карамелизированный сахар, поэтому внимательно читайте состав на упаковке и не переплачивайте, ведь тростниковый в добыче априори дешевле обычного рафинада. Исходя из вышеизложенных фактов я уже сделала выводы, и если хочу последовать моде при приеме гостей, то покупаю карамелизированный сахар-это тот же сахар из сахарной свеклы, только доведенный до карамелизации, поэтому выглядит как кусочки драгоценных камешков, что доставляет эстетическое удовольствие при его употреблении (я покупаю его на палочке и размешиваю в чашке) И последнее от эксперта: система выбрала этот ответ лучшим Александра С Михайловна 4 недели назад Не вдаваясь в тонкости производства белого и коричневого сахаров, в их биохимию, стоит отметить расход продукта для достижения одинакового уровня сладости блюд. Чтобы подсластить напиток обычным сахаром, свекольным, местным, родным и привычным, его приходится брать как минимум в полтора раза больше, чем заморского коричневого на аналогичный объем жидкости. Напрашивается вывод, что тростниковый сахар полезнее, хотя бы в силу его меньшего расхода и попадания в организм сопутствующих вредных микроэлементов. На тот же уровень сладости приходится меньшее количество нежелательных ингредиентов пищевого сахара. Таково мое мнение. AnastasiyaGR 6 лет назад А кто сказал, что сахар вреден. В больших количествах вредно все – и витамины, и молоко, и соль, и сахар. Организму сахар тоже нужен – это глюкоза, главное не сильно увлекаться. Нет разницы, какой сахар покупать. Это все маркетинговые ходы так же, как и с морской солью, и с оливковым маслом. Допустим, в обычной каменной соли не меньше пользы, чем в морской, а подсолнечное масло обладает еще большими полезными свойствами, чем растительное. Так что, иногда можно разнообразиться коричневым сахарком, но большей пользы не ждать. владсандрович 4 года назад Это не принципиально, так как и то и другое вещество является сахаром, а значит имеет одинаковую структуру и состав, просто он в разных количествах в свекле и в тростнике. Гораздо более принципиально, очищен он или нет, так вот тот который не очищен, он темного цвета, и гораздо менее вредный, чем тот который белый и очищенный. Хотя он дороже и менее выразительный по вкусу. Наталья100 6 лет назад По моему любой сахар, независимо из какого растения получен, конечный итог переработки и рафинирования. И его свойства на выходе примерно одинаковы и одинаково высоко-калорийны. Так же, как не имеет значения, из какого начального продукта получен спирт. Исключение можно , наверное, сделать для тростникового сахара-сырца, но кто видел его в продаже? Кладезь знаний 2 года назад Тросниковый сахар более полезен хотя по виду он какой то грязный покажется – в тросниковом сахаре есть минералы и микроэлементы в отличии от свекольного . Когда я худел то мне врач сказал , что если очень хочется сахара то положи лучше тросниковый , чем белый свекольный в чай . Красное облако 2 года назад Любой сахар вреден в больших количествах. Если употреблять сахар в меру, то вообще никакой из них не вреден, будь он тростниковым, или сахаром изготовленным из свеклы (сахарной). Но если нужен жёсткий выбор, то на мой взгляд тростниковый менее вреден. -Irinka- 2 года назад Да, если сравнивать тростниковый неочищенный сахар с любым свекольным, то он лучше и полезнее. Во-первых, он вкуснее, благодаря своему карамельному вкусу. Во-вторых, имеет особую патоку, которая насыщена разными микроэлементами. Мера на всё должна быть. Без меры всё вредно. А если понемногу, то и полезно быват… Знаете ответ? |
Источник