Сахаринат натрия польза или вред
Сахарин натрия (синоним: сахаринат) – искусственный подсластитель, который используется в качестве замены сахарозы. В статье мы разберем сахаринат натрия – польза и вред.
Сахаринат
Внимание! В международной системе пищевых продуктов подсластитель сахаринат обозначается кодом E954.
Краткое описание
Пищевая добавка не содержит калорий и не только помогает больным диабетом, но также полезен людям, которые хотят похудеть или просто следить за фигурой. Сахарин был обнаружен случайно в 1879 году в лаборатории Университета Джона Хопкинса американским химиком Фальбергом. Позже, когда он облизал пальцы за обедом, он обнаружил сладкий вкус. Вместе со своим коллегой Ремсеном он запатентовал производство сахарозаменителя.
Состав, основные свойства и его применение
Сахарин – это белое кристаллическое вещество с температурой плавления 228°С. Подсластитель практически нерастворим в холодной воде и хорошо растворяет в кипящей. Продукт хорошо растворяется в глицерине, эфире, бензоле, хлороформе. Чаще всего продукт используется в виде натриевой соли (сахарин натрия), реже калиевой или кальциевой. Продукт стабилен при рН 2-7 и температуре ниже 150°С. Он быстро разлагается в организме.
Сахарин в 300-500 раз слаще сахара и легко растворим в воде. Поскольку в течение Второй мировой войны сахар был в дефиците, подсластитель становился все более популярным и приобретал важное значение.
Цикламаты характеризуются особенно приятным вкусом и могут хорошо сочетаться с другими подсластителями. Полезна смесь из 10 частей цикламата и 1 части сахарината. Оба вещества устойчивы к воздействию тепла, могут храниться в течение длительного времени и использоваться на кухне.
Цикламат
Как сахаринат влияет на человека и его организм?
Сахарин, польза и вред которого изучали американские ученые, может вызывать непреодолимое чувство голода. Это объясняется тем, что сладость на языке сигнализирует о поступлении сахара в организм. Чтобы компенсировать ожидаемый рост гликемии, инсулин вырабатывается в поджелудочной железе. Однако, поскольку сахаринат не является сахаром, и поэтому уровень сахара в крови не повышается после потребления, инсулин вызывает гипогликемию. Выраженная гипогликемия вызывает ощущение голода.
Сахарин и другие подсластители используются в сельском хозяйстве в качестве вспомогательных средств для откорма животных и в качестве усилителей вкуса. Важно понимать, что увеличивающий аппетит эффект не был до конца доказан в клинических исследованиях. Известно, что связанные с едой чувствительные стимулы способствуют повышению уровня панкреатического полипептида без явной секреции инсулина при ожирении человека.
Синтетические подсластители быстро впитываются человеческим телом и выводятся без изменений с мочой. Тем не менее, нельзя потреблять очень много заменителей сахара. В 1970-х годах ученые в исследованиях с крысами и мышами обнаружили связь между высокими дозами сахарина (более 5000 таблеток сахарина в день) и опухолями мочевого пузыря. Однако исследования, проведенные в 1990 году, показали, что сахарин непосредственно не вызывает рак. Таким образом, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила допустимое количество в день 5 мг на килограмм массы тела. Для человека с 70 килограммами это эквивалентно примерно 21 таблетке подсластителей в день.
Ожирение
Сахарин не оказывает кариогенный эффект. Олово-металлическое послевкусие сахарина маскируется с помощью аминокислот или цикламата.
Противопоказания к употреблению сахарина и побочные действия
Как и все подсластители, сахарин также может вызывать побочные реакции. В 1970-х годах в исследовании было обнаружено, что сахаринат может вызвать рак мочевого пузыря у крыс. Однако это исследование не имеет отношения к людям. По словам производителей и властей, сахарин безопасен в разрешенных количествах и не является канцерогеном.
Вопрос о том, безопасно ли употребление сахаринового вещества, начали ставить под сомнение в начале 70-х годов, когда исследования у крыс показали увеличение заболеваемости раком. На основании исследований, проведенных на животных, сахаринат начали запрещать во многих странах. Как следствие, Канада запретила использование сахарина. В Соединенных Штатах этот запрет не применялся, поэтому пища, содержащая сахарин, маркировалась красным цветом. Более поздние исследования, однако, опровергли эти утверждения, объяснив, что механизм рака специфичен для крысы и неприменим к человеческой популяции. Система экскреции крысы имеет различные физиологические свойства, чем система экскреции человека.
Из-за новых результатов закон о маркировке сахаринсодержащих продуктов был отменен в 2000 году в США. Исследования не подтвердили связь между потреблением сахарина и частотой рака или артериальной гипертензии. Согласно EPA (Агентство по охране окружающей среды США) и новейшим научным знаниям, сахарин и его соли в настоящее время являются безопасными и не имеют токсических, канцерогенных, мутагенных или тератогенных эффектов. Приемлемое ежедневное потребление сахарина составляет 0-5 мг на кг массы тела в соответствии с ВОЗ.
Хотя подсластители были признаны безопасными, в последние годы у многих людей развиваются метаболические расстройства различной степени тяжести. Этот вопрос был предметом многих исследований, которые согласны с тем, что потребление подсластителей может вызвать непереносимость глюкозы у крыс и изменения в микробиоте у некоторых людей. Первая запись о подсластителе и микробном взаимодействии была описана в 1980 году, несмотря на ограниченное знание методов секвенирования ДНК.
Микробиота
В этом исследовании показано, что сахарин изменяет соотношение аэробных и анаэробных микроорганизмов у крыс. Общая цель исследований, посвященных взаимодействию сахарина и микроба, заключается в том, чтобы продемонстрировать, что потребление подсластителя может быть вредным. Тем не менее, население по-прежнему придерживается мнения, что эти подсластители не могут иметь никаких негативных последствий, поскольку они не содержат калорий.
Использование натрия сахарината для похудения
Согласно инструкции производителя, по сравнению с сахаром требуется гораздо меньшее количество продукта, потому что сахарин обладает гораздо большей подслащивающей способностью. Важно не злоупотреблять продуктом, поскольку это может привести к серьезным осложнениям.
Сахароза
Цена
Подсластитель можно купить в аптеках или специализированных магазинах. Средняя стоимость составляет 30-40 российских рублей.
Совет! В больших количествах сахаринат может оказывать неблагоприятное влияние на здоровье пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Опасные осложнения можно избежать, если употреблять продукты питания с сахаринатом в умеренных количествах.
Согласно недавним исследованиям, риск рака или диабета при потреблении сахарината повышается незначительно. При применении в четко установленных дозах сахаринат с меньшей вероятностью вызывает инсулинорезистентность или другие метаболические расстройства. Перед употреблением сахарозаменителя диабетику нужно консультироваться с квалифицированным специалистом. Самостоятельное менять диету категорически не рекомендуется, поскольку это может привести к непредсказуемым последствиям. От правильного лечения зависит долгосрочный прогноз болезни.
Доброго времени суток, друзья! Очень часто заболевания или стиль жизнь заставляют нас корректировать свое питание и первое на что мы обращаем внимание – это углеводы.
Заменяя основной источник углеводов (сахар) пищевой добавкой, на наших столах появился новый суррогат. Подсластитель сахарин натрия (е954), чьи польза и вред многие годы будоражат умы потребителей, готов раскрыть структурную формулу, калорийность и влияние на организм. Уверена, что после прочтения вы станете более тщательно читать этикетки товаров в магазине.
Характеристика и производство подсластителя сахарина натрия
Сахарин является первым в мире подсластителем искусственного происхождения и представляет собой кристаллогидрат натриевой соли.
Внешне – это прозрачные кристаллы со слабой растворимостью в воде (1:250) и спирте (1:40), с температурой плавления 225°С. Кристаллы сахарина натрия не имеют запаха и слаще натурального свекольного сахара в 300-500 раз.
Структурная формула пищевой добавки выглядит следующим образом: C7H5NO3S. В пищевой промышленности добавка более известна как Е954. На фото вы видите, как выглядит формула сахарина.
Впервые подсластитель был получен в 1879 году в результате исследования 2-толуолсульфонамида В 1884 году был запатентован способ получения сахарина, но его массовое производство началось только после 1950 года фарм компанией Maumee Chemical Company (Огайо).
Получают сахарин различными способами:
- из толуола, сульфинируя хлорсульфоновую кислоту (способ считается не эффективным);
- в основу второго способа положена реакция бензилхлорида (в свою очередь является канцорогеном и мутагеном (вызывает наследственные изменения);
- третий, и самый эффективный в производстве способ получения, основан на реакции антраниловой кислоты и еще 4-х химических веществ.
Виды солей сахарина
В продуктах допущено использование несколько видов солей сахарина. Вспомним кратко их структурную формулу и встречающиеся названия.
- Кальциевая соль (C14H8CaN2O6S2), в промышленности обозначается E954(ii).
Встречающиеся названия: сахаринат кальция, кальция сахарин, calcium sаccharinate, cаlcium saccharin, sulphоbenzoic imide calcium salt, sаccharin cаlcium salt.
- Калиевая соль сахарина (C7H4KNO3S), в промышленности обозначается E954(iii).
Встречающиеся названия: сахаринат калия, калия сахарин, potаssium sаccharin, sаccharin potаssium salt.
- Натриевая соль сахарина (C7H4NNaO3S), в промышленности обозначается E954(iv).
Встречающиеся названия: сахаринат натрия, натрия сахарин, растворимый сахарин, sоdium sаccharinate, soluble sаccharin, sodium sаccharin, sаccharin sоdium salt, o-benzоylsulfimide sоdium sаlt.
Чаще всего в продаже встречается сахаринат натрия в таблетках. Встречается как в чистом виде, так и в комбинации с цикламатом нария и аспартамом.
О первом веществе я еще буду писать, подписывайтесь на новые статьи блога, а об аспартаме уже есть замечательная статья, которую я рекомендую прочесть. Называется она “Вред и польза аспартама”
Сахарин при диабете: польза или вред
Сахарин больше других искусственных подсластителей используют вместо сахара при сахарном диабете или как заменитель (суррогат) сахара при диетическом питании худеющих.
Использовать или нет эту пищевую добавку решать надо каждому лично, но в любом случае надо помнить, что сахарин является ксенобиотиком (чужеродным веществом для живого организма). И хотя ученые и производители уверяют нас в безопасности, однако то и дело появляются данные о вредном воздействии сахарина на организм человека, а дыма без огня не бывает.
Какой выход? Безопаснее всего использовать в рацион больных сахарным диабетом стевию или любые сладкие ягоды.
Калорийность сахарина
Поскольку данный подсластитель относится к интенсивным, а это означает, что его нужно очень мало, чтобы пища стала сладкой, то калорийность сахарина равна нулю. Кроме этого, он не влияет на уровень глюкозы и инсулина в крови.
Дневная норма потребления
Но если все-таки сахарин появился в вашем рационе стоит помнить о его суточной норме и калорийности:
- 5 миллиграмм / 1 кг массы тела.
- Калорийность на 100 г продукта – 360,00 ккал.
Ежедневное употребление противопоказано и худеющим, и страдающим диабетом, даже не смотря то, что сахарин не усваивается организмом.
Применение заменителя сахара сахарина
С 1981 года по 2000 год сахарин был под запретом в некоторых странах или на товарах с их использованием делалась пометка о том, что с его употреблением организм может подвергаться риску.
Позже экспериментальным путем доказано, что сахарин не имеет никаких ни полезных веществ, и не является канцерогеном в малом количестве. В 1991 году FDA официально отозвала запрет на использование сахарина.
В настоящее время пищевая добавка используется в различных отраслях.
- Пищевая отрасль: сахарин добавляют в газированные напитки, кондитерские изделия, жевательные резинки, продукция для диабетиков, продукты быстрого приготовления, быстрорастворимые соки и хлебобулочные изделия.
- Фармацевтика: добавка входит в противовоспалительные и антибактериальные препараты.
- Промышленность: используется для производства лазерных принтеров, тонеров для цветных принтеров, машинного клея резины.
- Производные сахарина используются для производства гербицидов и фунгицидов.
Этот заменитель входит в состав таких торговых марок, как: Сologran и Сукразит.
Противопоказания к употреблению сахарина
Все искусственные сахарозаменители обладают желчегонным эффектом. Поэтому противопоказаны они следующим группам:
- людям, которые имеют заболевания желчного пузыря и протоков;
- беременным и кормящим женщинам;
- для приготовления детского питания.
Принимая решение о введении сахарина в свой рацион, помните о том, что использовать его надо в малых количествах и разводить в блюдах после их кипячения или варки (в горячих появляется металлический горький вкус).
Неизменно желаю вам крепкого здоровья и благоразумия в выборе сахарозаменителей.
С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
Популярность заменителей сахара заметно возрастает. В основном их употребляют люди при необходимости снижения веса и диабетики.
Существует множество видов подсластителей с разной степенью калорийности. Одним из первых подобных продуктов считается сахаринат натрия.
Что это такое?
Сахаринат натрия — это инсулинонезависимый искусственный подсластитель, один из видов солей сахарина.
Представляет собой прозрачного цвета кристаллообразный порошок без запаха. Был получен в конце 19 века, в 1879 г. И только в 1950 году началось его массовое производство.
Для полного растворения сахарина температурный режим должен быть высоким. Плавление происходит при +225 градусах.
Его используют в виде натриевой соли, которая хорошо растворяется в воде. Попадая в организм, подсластитель накапливается тканями, и только часть выходит в неизменном виде.
Целевая аудитория, ориентированная на сахарозаменитель:
- люди с СД;
- люди, сидящие на диетах;
- лица, которые перешли на питание без сахара.
Сахаринат выпускается в таблетированном и порошковом виде в комбинации с другими сахарозаменителями и отдельно. Он слаще сахарного песка более чем в 300 раз и устойчив к нагреванию. Сохраняет свои свойства при термообработке и замораживании. Одна таблетка содержит около 20 г вещества и по сладости вкуса соответствует двум ложечкам сахара. При увеличении дозировки придает металлический привкус блюду.
Применение заменителя сахара
Сахарин в пищевой промышленности обозначается, как Е954. Подсластитель используется в кулинарии, фармакологии, в пищевой и бытовой промышленности. Может комбинироваться с другими сахарозаменителями.
Сахаринат используется в таких случаях:
- при консервации некоторых продуктов;
- при изготовлении лекарственных средств;
- для приготовления диабетического питания;
- при изготовлении зубных паст;
- при производстве жвачек, сиропов, газированных напитков в качестве сладкой составляющей.
Виды солей сахарина
Существует три разновидностей солей сахарина, которые используются в пищевой промышленности. Они хорошо растворяются в воде, но также не усваиваются организмом. Имеют абсолютно одинаковое влияние и свойства (кроме растворимости) с сахарином.
К подсластителям этой группы относятся:
- Калиевая соль, по-другому калия сахаринат. Формула: C7H4KNO3S.
- Кальциевая соль, по-другому кальция сахаринат. Формула: C14H8CaN2O6S2.
- Натриевая соль, по-другому натрия сахаринат. Формула: C7H4NNaO3S.
Примечание! Каждый вид солей имеет такую же суточную дозировку, как и сахаринат.
Сахаринат при диабете
Сахарин с начала 80-х и до 2000 года был запрещен в некоторых странах. Исследования, проводимые на крысах, показали, что вещество провоцировало рост раковых клеток.
Но уже в начале 90-х запрет сняли, объясняя тем, что физиология крыс отличается от физиологии человека. После ряда исследований была определена безопасная для организма суточная дозировка. В Америке не вводили запрет на вещество. На этикетках продуктом с содержанием добавки лишь указывалась специальная предупреждающая маркировка.
Применение подсластителя имеет некоторые преимущества:
- придает блюдам диабетиков сладкий вкус;
- не разрушает зубную эмаль и не провоцирует кариес;
- во время диет незаменим – не влияет на вес;
- не относится к углеводам, что важно при СД.
Многие блюда диабетиков содержат сахаринат. Он позволяет насытить вкус и разнообразить меню. Для устранения горьковатого вкуса можно смешивать с цикламатом.
Сахарин не воздействует негативно на больного с СД. В умеренных дозах врачи разрешают его включать в свой рацион. Допустимая дневная доза – 0.0025 г/кг. Оптимальным будет его сочетание с цикламатом.
На первый взгляд кажется, что сахарин наряду с преимуществами имеет только один недостаток – горьковатый привкус. Но почему-то врачи не рекомендуют использовать его систематически.
Одна из причин – вещество считается канцерогеном. Способен накапливаться практически во всех органах. Кроме этого, ему приписывали подавление эпидермального фактора роста.
Некоторые продолжают считать синтетический сахарозаменитель опасным для здоровья. Несмотря на доказанную безопасность в малых дозах, не рекомендовано каждый день использовать сахаринат.
Калорийность сахарина равна нулю. Этим и объясняется спрос на сахарозаменитель при похудении у людей с диабетом.
Допустимая дозировка сахарина в сутки рассчитывается с учетом массы тела по формуле:
НС=МТ*5 мг, где НС – суточная норма сахарина, МТ – масса тела.
Чтобы не прогадать с дозировкой, важно изучать внимательно информацию на этикетке. В комплексных сахарозаменителях учитывается концентрация каждого вещества по отдельности.
Противопоказания к применению
Все искусственные подсластители, в том числе и сахарин, обладают желчегонным эффектом.
Среди противопоказаний к применению сахарина следующие:
- беременность и лактация;
- непереносимость добавки;
- заболевания печени;
- детский возраст;
- аллергические реакции;
- почечная недостаточность;
- заболевание желчного пузыря;
- заболевания почек.
Аналоги
Помимо сахарината есть ряд других синтетических подслатителей.
В их список входят:
- Аспартам – подсластитель, который не дает дополнительного привкуса. Он слаще сахара в 200 раз. Не добавляют во время готовки, поскольку теряет свои свойства при нагревании. Обозначение – Е951. Допустимая суточная доза – до 50 мг/кг.
- Ацесульфам калия – еще одна синтетическая добавка из этой группы. Слаще сахара в 200 раз. Злоупотребление чревато нарушением функций сердечнососудистой системы. Допустимая доза – 1 г. Обозначение – Е950.
- Цикламаты – группа синтетических подсластителей. Главная особенность – термоустойчивость и хорошая растворимость. Во многих странах применяют только цикламат натрия. Калиевый запрещен. Допустимая доза – до 0.8 г, обозначение – Е952.
Важно! Все искусственные сахарозаменители имеют свои противопоказания. Они безопасны только в определенных дозах, как и сахаринат. Общие ограничения – беременность и лактация.
Аналогами сахарина могут стать натуральные сахарозаменители: стевия, фруктоза, сорбит, ксилит. Все они являются калорийными, кроме стевии. Ксилит и сорбит не такие сладкие, как сахар. Диабетикам и людям с повышенной массой тела не рекомендуют применять фруктозу, сорбит, ксилит.
Стевия – натуральный сахарозаменитель, который получают из листьев растения. Добавка никак не влияет на обменные процессы и разрешена при диабете. Слаще сахара в 30 раз, не имеет энергетической ценности. Она хорошо растворяется в воде и почти не теряет сладкий вкус при нагревании.
В ходе исследований выяснилось, что натуральный сахарозаменитель не оказывает негативного влияния на организм. Единственное ограничение – непереносимость вещества или аллергия. С осторожностью используют при беременности.
Видео-сюжет с обзором сахарозаменителей:
Сахарин – искусственный сахарозаменитель, который активно применяется диабетиками для придания сладкого вкуса блюдам. Обладает слабым канцерогенным эффектом, но в малых количествах не приносит ущерба здоровью. Среди достоинств – не разрушает эмаль и не влияет на массу тела.