Сахарная косточка польза и вред

Сахарная косточка польза и вред thumbnail

Сахарная кость – особая часть скелета коровы, которая состоит из хрящей и суставной головки и имеет губчатое строение тканей. Сразу же стоит внести ясность. Сахарная кость получила такое название не из-за своей якобы сладости, а из-за того, что ее поверхность такая же белая, как сахарный песок, что совсем не характерно для такого рода образований в теле.

Владельцы домашних питомцев, в частности собак крупных пород, нередко задаются вопросом – можно ли побаловать своих любимчиков этим деликатесом. С одной стороны, сахарная кость – природный абразив для “заточки” зубов, с другой – в ней может присутствовать огромное количество бактерий. Кроме того, кости плохо перевариваются, из-за чего забивают желудок собак. Но почему некоторые все же идут на этот риск?

Каким собакам рекомендована сахарная кость

Учитывая то, что употребление костей является отличной профилактикой зубных заболеваний, изредка давать их погрызть собакам все же можно. Особенно полезно это занятие для щенков возрастом от 4 до 6 месяцев, ведь в этот период у них меняются зубы и часто они грызут буквально все вокруг.

сахарная кость

При этом стоит учитывать, что кости рекомендуется давать исключительно собакам крупных и средних пород. Важно, чтобы у питомца не было никаких проблем с зубной полостью, иначе сахарная кость может только навредить. Однако есть и особые случаи, в которых прием этого лакомства стоит прекратить.

В каких случаях нельзя давать кости

Если хозяин питомца начал замечать агрессивное поведение со стороны собаки при употреблении кости, следует как можно быстрее исключить ее из рациона. Как правило, это проявляется в следующем:

  • собака охраняет/прячет косточку;
  • злится, когда кто-то к ней подходит;
  • перестает слушать своего хозяина;
  • ведет себя агрессивно по отношению к другим животным.

Если наблюдаются вышеперечисленные признаки, стоит прекратить угощать собаку сахарными костями. Избавиться от “пробелов” в поведении питомца поможет дрессировка.

Предостережения

Собаководы, которые участвуют в различных выставках, должны с особой осторожностью относиться к рациону своих питомцев. Даже малейшее повреждение зуба из-за употребления костей может стоить животному призового места.

сахарная кость у говядины

Для профилактики камней и прочих зубных заболеваний в таких случаях лучше всего использовать аналоги натуральной сахарной кости. Это могут быть покупные “косточки” из безопасного состава или самодельные средства. Один из рецептов приведен ниже:

  • отварить печень (50 г), мелко порубить, поставить ее сушиться в духовку при низкой температуре;
  • кашу “Геркулес” (80 г) измельчить с помощью кофемолки или блендера;
  • сделать “тесто” из 130 г пшеничной муки, молотого геркулеса, одного куриного яйца и столовой ложки растительного масла;
  • добавить молотую гвоздику (2 бутона);

Из теста нужно раскатать плоский корж, посыпать его сверху подсушенной печенью. Сложить коржик пополам и продолжить раскатывать до тех пор, пока печень равномерно не распределится по тесту. Разрезать заготовку на удобные куски, отправить в духовку на 20-30 минут. Домашнее лакомство для собак готово!

Любопытный факт

Мало кто знает, но в скелете человека сахарная кость также присутствует. Находится она на сгибах локтей и коленей.

сахарная кость

Точно так же, как сахарная кость из говядины, она покрыта хрящами и имеет губчатое строение тканей.

Источник

Автор:Ольга

Подойдет ли сахарная кость для рациона собак? Мнения собаководов на этот счет уж очень разнятся. Одни считают, что это достаточно безобидное угощение, а так же способ занять питомца. Другие — что это не только бесполезный, но и опасный продукт для животного. В этой статье мы подробнее рассмотрим обе точки зрения.

Можно ли давать собаке сахарную кость

Для начала разберемся о какой кости в принципе речь. Сахарная кость — это крупная говяжья кость, покрытая хрящами, с губчатым строением ткани, и имеющая суставную головку. Почему же она сахарная? Так ее называют совсем не потому, что она из сахара, а потому, что головка кости имеет гладкую поверхность белого, как сахар, цвета.
Тут стоит внести ясность, что давать собакам сладкое нельзя вообще. Собака по природе своей хищник и глюкоза у нее просто не усваивается. Последствием употребления сладкого могут быть отравления, проблемы с кишечником, проблемы с зубами и глазами, аллергии. Не стоить думать также, что если один раз ничего не случилось, то и дальше все будет в порядке. Действие сладкого на организм собаки имеет накопительный характер и сильно влияет на его печень.

Владельцам маленьких собак нужно быть еще более внимательными. На организм маленьких собачек сладкое действует еще более губительно и может приводить даже к сахарному диабету. Если ваш питомец уж больно заинтересован такими вкусняшками, то сладкое вполне можно заменить сухофруктами и фруктами, которые точно не навредят собаке.

Положительные отзывы

Почему же некоторые считают, что давать сахарную косточку можно?
Давайте разберемся, кому подойдет такая вкусняшка:

  1. В первую очередь такое лакомство рекомендуют давать щенкам в возрасте 4,5-6 месяцев. В этом возрасте у малышей меняются зубы, они часто грызут все вокруг. Косточка поможет их расшатать и помочь им выпасть быстрее.
  2. Такая косточка — природный абразив для чистки зубов. Если давать ее 1-2 раза в месяц щенкам, старше 6-ти месячного возраста, то это послужит хорошей профилактикой против зубного камня.
Читайте также:  Книги о гмо польза и вред

Отрицательные стороны

Далее разберемся, почему сторонники противоположного мнения считают, что давать такое лакомство собаке нельзя:

  1. От употребления костей у питомца стираются и крошатся зубы. Ни в коем случае нельзя давать их животным преклонного возраста, а так же собакам со слабыми деснами. Таких питомцев лучше побаловать магазинными лакомствами или приготовленными своими руками.
  2. Кости не очень хорошо перевариваются и частое их потребление может забивать желудок и вызывать запоры.
  3. Питомцам, имеющим проблемы с дисциплиной, кости так же давать нельзя. Собака может начать охранять ее, защищать и скалится.
  4. Маленьким породам собак такое угощение тоже не подходит. Им лучше сразу отделять кусочки хрящей или сухожилий. Или приготовить им полезные печенья своими руками из нашего рецепта ниже.
  5. В сырых костях может присутствовать огромное количество бактерий, поэтому не исключены отравления.

Каким собакам рекомендованы сахарные кости

Из всего вышесказанного можно делать вывод, что кости в принципе давать можно, но не слишком часто, где-то раз-два в месяц, и только средним и крупным породам. Собака должна иметь здоровые зубы и полость рта, и не иметь проблем с поведением. Если питомец начинает охранять сахарную кость и проявлять агрессию, то такое угощение давать нельзя.
Отучить собаку рычать на хозяина при приеме пищи поможет дрессировка. Вот видео по этой теме (автор: Walk Service).

Собаковод, участвующий со своим животным в выставках, должен дважды подумать, стоит ли баловать костями свою собаку. Ведь даже частичная потеря зуба может стоит питомцу потери карьеры. Тут уж лучше перестраховаться и ограничится специальными костями из магазина или лакомствами, приготовленными своими руками.
Маленьким щенкам, не достигшим возраста смены зубов, давать сахарную кость то же не стоит, а вот взрослым, для профилактики зубного камня — иногда можно. В косточках очень много полезного кальция, поэтому их можно добавлять в рацион в качестве его источника.

Как правильно кормить собак костями

В первую очередь стоит уточнить, что собак нельзя кормить трубчатыми костями и тем более костями рыб. Рыбьи кости могут легко застрять в горле, а трубчатые — крошатся на острые осколки, которые легко могут повредить ЖКТ собаки. Собаки очень любят грызть кости, поэтому им можно давать только крупные, такие как сахарная говяжья кость.
Если питомец привит, а отравления вы не боитесь, то дать собаке погрызть кость можно сырой. Но многие советуют предварительно ее отварить.

Дополнительные предостережения

Кость, даже сахарная, может иметь рваные края и сколы. Давать такую нельзя, ведь ее острые края могут поранить десна животного, поэтому кость лучше выбирать цельную или пиленую.

Как сделать полезное лакомство своими руками

Если у вас остались опасения по поводу сахарной кости, то почему бы не заменить ее полезным лакомством, сделанным своими руками? Можно, например, приготовить угощение из богатой белками печени.
Чтобы приготовить такое полезное лакомство своими руками нам понадобится:

  • мука пшеничная — 130 грамм;
  • крупа Геркулес — 80 грамм;
  • предварительно отваренная печень — 50 грамм;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • растительное масло — 1 ст ложка;
  • бутончик гвоздики — 2 штуки.

Инструкция, как приготовить печенье для собак с печенью своими руками:

  1. Отваренную печень нужно порубить и поставить ее чуть подсушиться в духовку на маленьком огне.
  2. Геркулес слегка перемолоть на кофемолке или перетереть в ступке. Гвоздику смолоть в порошок.
  3. Чтобы приготовить тесто для наших печений своими руками, нужно смешать муку, перетертый геркулес, гвоздику, яйцо и масло. Можно добавить воду, чтобы отрегулировать его густоту.
  4. Теперь осталось раскатать из теста блинчик и посыпать его сверху подсушеной печенью. Блинчик складывается пополам и раскатывается до тех пор, пока печень не распределится по заготовке равномерно.
  5. Последний раз раскатываем тесто, режем на удобные порции и отправляем в духовку на застеленной бумагой для выпечки противне. Выпекаются печенья 20-30 минут на маленьком огне.

Еще один простой рецепт для приготовления вкусняшки для любимых собак.
Понадобится:

  • четверть стакана сухого молока;
  • 250 грамм мясного детского питания;
  • четверть стакана манной крупы.

Для приготовления вкусных шариков для собак просто смешайте все ингредиенты, хорошенько вымесите, сформируйте шарики и отправьте на 15 минут в духовку, нагретую до 150 градусов. Угощение хранится в холодильнике, его можно даже изготовить впрок и заморозить.

Такое лакомство, изготовленное своими руками, не только полезное, но и выходит гораздо дешевле любого покупного, к тому же можно быть уверенным в его составе на все сто процентов.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Видео «Какие кости давать собаке?»

Все еще не определись, что можно давать любимцу, а от чего стоит отказаться? В этом видео расскажут какие кости сгодятся собаке в пищу. Автор видео: Дрессировка собак ЛИРОС.

Читайте также:  В чем польза соленого папоротника

Оценить пользу статьи:

Загрузка…

Обсудить статью:
3

Источник

В кухнях многих стран мира есть бульоны. Эти блюда считаются бюджетными, к тому же они очень полезные для здоровья людей. Каждому человеку необходимо включать их в рацион, чтобы самочувствие всегда было хорошее. О пользе и вреде костного бульона рассказано в статье.

Что это такое?

Костный бульон – продукт, приготовленный из костей. Причем его получают из животных, птиц и рыбы. В России популярны бульоны животных и птицы. В азиатских странах – рыбные. Костный бульон применяется не только для первых блюд, он нужен для тушения овощей, мяса, приготовления соусов. В любом виде продукт является полезным.

бульон костный

Состав

В чем польза костного бульона? Продукт, варящийся несколько часов, полезен от улучшения иммунитета до поддержания молодости. Хоть для его получения используются лишь косточки, все же он необходим человеку. Связано это с ценным составом:

  1. Минералы. В продукте есть кальций, магний, фосфор, калий. Причем компоненты находятся в легкоусвояемом виде. Есть и другие нужные вещества: кремний, сера и прочее.
  2. Коллаген и белок. Бульоны включают белки, которые не растворяются в жидкости. Главным компонентом считается желатин. Во время варки он выходит из костей, сухожилий, хрящей и связок.
  3. Аминокислоты. В продукте есть 3 важных компонента: пролин, аргинин и глицин. Данные аминокислоты уменьшают боль и воспаление в суставах.

Пролин необходим для формирования клеточной структуры, ее укрепления. Данная аминокислота считается важной составляющей коллагена. Благодаря прочности конструкции коллагена будет уменьшен целлюлит, улучшится состояние кожи, стенок сосудов.

приготовление костного бульона

Глицин необходим для очищения организма от вредных компонентов. Вещество участвует в пищеварении и секреции желудочного сока. Помимо того, глицин, имеющий успокаивающее действие, позволит улучшить сон. Аминокислота аргинин поддерживает крепость иммунитета, очищает печень от токсинов.

Полезные свойства

Костный бульон включает глюкозамин и хондроитин, которые устраняют боль в суставах, воспаление. Данные вещества необходимы для всех людей. Принимаются биодобавки с глюкозамином для сохранения суставов в течение длительного периода. Но в бульоне это вещество находится в большом количестве. По сравнению с таблетками, продукт включает много и других ценных компонентов для сохранения здоровья суставов. Хондроитин сульфат защищает от остеоартрита.

С употреблением блюда укрепляются кости. Для костной системы необходимы такие компоненты, как кальций, магний, фосфор. Эти вещества содержатся в бульоне. А желатин влияет на состояние волос и ногтей: они обретают крепость.

К полезным свойствам относят поддержку иммунитета. В костном бульоне есть минералы, содержащиеся в большой концентрации. Костный мозг, находящийся в костях, укрепляет иммунитет. Продукт идеален для восстановления после заболевания.

Куриный бульон имеет целебные свойства и смягчает течение недуга. Полезные компоненты имеют легкоусвояемую форму, поэтому слабому организму не требуется тратить энергию для переваривания. Продукт включает аминокислоту цистеин, которая позволяет разжижать слизь и успешно удалять ее из легких и бронхов.

костный бульон польза

Полезно блюдо для пищеварения. Здоровье людей зависит от состояния желудка. Продукт легко усваивается, заживляет ткани кишечника, восстанавливает пищеварение. К тому же в нем есть лечебные питательные компоненты. Желатин способен притянуть и удержать жидкость, что нужно для правильного пищеварения.

Бульон считается источником желатина. Он необходим для питания соединительных тканей и защиты от преждевременного провисания кожи и появления целлюлита. Пролин требуется для создания коллагена.

Вред

Есть ли вред у костного бульона? Продукт может быть вредным для тех, у кого непереносимость. Необходимо учитывать, что животным и птице многие фермеры дают антибиотики и препараты для быстрого набора веса. Даже если продукция будет приобретена на рынке.

Частными хозяйствами применяются антибиотики. Поэтому первое блюдо, после варки в течение получаса, желательно слить и залить косточки новой чистой водой. За этот период происходит высвобождение антибиотиков их костей, после чего они переходят в бульонную массу.

Особенности приготовления

Как выполняется приготовление костного бульона? Не следует полагаться на определенный рецепт и пропорции. Следует поместить в кастрюлю несколько костей, а затем залить водой. Много жидкости наливать не следует, важно, чтобы она немного покрывала продукт.

костный бульон вред

Варить лучше на слабом огне несколько часов. В кастрюлю добавляется 2 ст. л. яблочного уксуса. Это нужно для извлечения питательных компонентов. Перед готовкой кости надо обжарить в духовке 25-30 минут при 180-190 градусах. Благодаря этому бульон будет иметь насыщенный цвет и аромат.

Можно смешивать косточки разных животных и птицы. Полезным будет мясокостный бульон, поскольку в мясе есть тоже много питательных веществ. С закипанием надо удалить пену, а если этого не делать, то потом следует процедить через сито.

Длительность варки

Технологическая карта костного бульона позволит правильно приготовить блюдо. Длительность варки определяется видами косточек. Для куриного бульона требуется минимум 4 часа. Куриные косточки считаются более хрупкими и с долгой готовкой могут рассыпаться.

Для бульона из свинины и говядины – не меньше 6 часов. Чтобы полностью извлечь из костей полезные компоненты, следует варить продукт от 24 часов до 2-3 суток. При таком приготовлении важно контролировать, чтобы не выкипела вода, при необходимости следует подливать. В некоторых рецептах используется уксус. Вместо него можно использовать лимонную кислоту или лимонный сок.

Читайте также:  Лимон польза приема воды с лимоном

Приправы и специи

Чтобы суп на костном бульоне получился вкусным, в него добавляют приправы, специи, пряности. Свежая зелень добавляется за 10 минут до завершения приготовления. Свежие травы надо включать в блюдо за час. Овощи надо добавлять в то время, чтобы было достаточно времени для приготовления.

костный бульон польза и вред

Отлично сочетаются с бульоном морковь, лук, сельдерей. С ними получается прекрасный вкус и аромат. Их необходимо нарезать кубиками. Из пряностей лучше выбирать тимьян, лавровый лист и розмарин. Их помещают в мешочек или связывают между собой.

Добавляют в бульон куркуму, орегано, базилик, семена укропа, мускатный орех. Не следует добавлять капусту брокколи, репу, брюссельскую капусту, белокочанную капусту, зеленый перец и салат. Данные продукты делают бульон горьким и не вкусным. Если блюдо готовится для лечебных целей, то соль не следует добавлять.

Рецепт

Как приготовить говяжий костный бульон? Для этого необходимо подготовить:

  1. Кости – 1,5-1,8 кг.
  2. Ребра – 800-900 г.
  3. Яблочный уксус – 0,5 стакана.
  4. Воду – 4 литра.
  5. Черешковый сельдерей – 3 стебля.
  6. Морковь – 3 шт.
  7. Луковицы – 3 шт.
  8. Петрушку – 1 пучок.
  9. Соль – по вкусу.

Косточки надо поместить в кастрюлю, добавить яблочный уксус и воду. Все оставляется на 1 час. Если воды мало, и кости не закрыты водой, нужно добавить ее еще. Сельдерей разрезается на несколько частей, морковь – на половинки, лук – на 2,4 части.

Необходимо добавить овощи, довести до кипения. Затем удаляется пена при закипании бульона. Важно убавить огонь, чтобы продукт кипел слабо. Крышку надо плотно закрыть. Варится все 24-72 часа. За 10 минут добавляется петрушка, специи, пряности. Бульон надо оставить до остывания, после чего он требует процеживания. Из крупных косточек надо выбирать костный мозг и добавить в бульон. На этом приготовление блюда окончено. Бульон может применяться для приготовления супа.

Приготовление куриного бульона

Сам по себе куриный бульон считается полезным. Но если в него добавить другие компоненты, то он будет еще вкуснее и питательнее. Для приготовления желательно брать суповой набор, хотя варят блюдо из филе. Чтобы блюдо получилось золотистым и прозрачным, его надо процедить через марлю. Обычно его подают с зеленью, гренками или с вареными яйцами.

суп на костном бульоне

Потребуется подготовить посуду. Нужна большая кастрюля на 2-3 литра, разделочная доска и нож. Для овощной заправки нужна сковорода. Суповой набор надо помыть прохладной водой, поставить для варки на огонь. Нужно очистить и нарезать картофель, натереть картофель, нашинковать лук. Следует измельчить зелень.

Для блюда потребуются:

  1. Суповой набор, грудка или голень.
  2. Соль.
  3. Черный перец.
  4. Зелень.

В кастрюлю надо налить 2 литра воды. Кости и мясо надо сполоснуть, выложить в емкость. Нужно поставить кастрюлю на огонь. После кипячения слить отвар в раковину. Это позволяет удалить вредные компоненты. Посуду надо промыть, выложить курицу и снова налить воду. После закипания нужно уменьшить огонь, прикрыть емкость и варить немного больше 30 минут. Важно снимать пенку.

За некоторое время до окончания варки надо посолить продукт, добавить перец. Если бульон готовится для лечения, то второй компонент не следует добавлять. Чтобы жидкость получилась чистая и прозрачная, необходимо повторное процеживание. По желанию с подачей добавляется зелень. В результате получается вкусный бульон, который можно употреблять всем.

Хранение

Готовый продукт может быть в холодильнике до недели. Для этого его следует остудить, поставив кастрюлю в тазик с холодной водой. Возможно и замораживание: в таком виде бульон оставляют до полугода. Продукт подходит для приготовления супов, вторых блюд, соусов.

мясокостный бульон

Бульон и похудение

В современных диетах нередко применяются супы, позволяющие сбросить лишний вес. Причем продукт может быть создан на костном бульоне. Связано это с несколькими полезными свойствами:

  1. Качественный продукт низкокалорийный. При этом он отлично насыщает, включает много желатина. Употребление бульона снижает дневную норму калорий, но человек не будет мучиться от голода.
  2. Глицин коллагена восстанавливает сон. А ведь он нужен в том случае, если постоянно хочется есть. Успокаивающий эффект глицина позволяет бороться с привычками к перекусам и перееданию.
  3. Бульон восстанавливает микрофлору кишечника, без правильной работы которой не получится похудеть. Ведь состав биоценоза у человека с нормальным весом и тем, кто хочет похудеть, отличается.
  4. Продукт имеет противовоспалительный эффект.
  5. Аминокислота аргинин требуется для гормона роста.

Бульон имеет детоксикационную активность, позволяет удалять из организма тяжелые металлы. Для людей с большой массой тела это особенно важно, поскольку токсины накапливаются в жировой ткани. Чем объемнее жир, тем больше в нем токсинов. Такой ценный продукт, как бульон, следует употреблять регулярно.

Источник