Сахарная кукуруза вред и польза и вред
Кукуруза относится к распространенным и одновременно очень полезным злакам. Появилась культура в Западном полушарии очень давно, во времена ацтеков, а на Европейском континенте стала доступной после открытия Америки.
Продукт широко используют для консервации.
Для этого берут початки сладкой кукурузы желтого цвета. После сбора урожая ее моют и бланшируют, срезают зерна. Их перебирают и отбраковывают темные и пятнистые. Отобранные зерна моют, засыпают в банки, готовят заливку из сахара, соли и воды и заливают зерновой полуфабрикат. Что собой представляет готовая консервированная кукуруза, каковы польза и вред этого популярного продукта, описано в данной статье.
Состав
Консервированная кукуруза сохраняет пользу свежего продукта
Кукуруза богата полезными веществами, однако есть ли витамины в консервированном продукте? При консервации хоть часть элементов и теряется, но пищевая ценность остается очень высокой. Кроме того, содержание натрия, наоборот, значительно увеличивается. Итак, какой химический состав продукта, сколько углеводов, белков, жиров, сколько сахара и калорий в кукурузе консервированной? Разберем подробнее эти вопросы.
При изготовлении к кукурузе добавляется лишь вода, сахар и соль. Если имеются дополнительные ингредиенты, то от покупки такого товара лучше отказаться. Какие витамины содержатся в консервированной кукурузе?
В ней присутствуют следующие соединения:
- витамин С для укрепления иммунной системы;
- витамин Е для улучшения кожи, роста ногтей и волос, предотвращения развития склероза;
- витамины группы В, необходимые для оптимального обмена веществ;
- бета-каротин для улучшения зрения, предупреждения инфекций и рака;
- микроэлементы, такие, как фосфор, магний, цинк, железо, марганец, кальций;
- моносахариды и дисахариды;
- аминокислоты триптофан и лизин.
Возможно вам будет интересно узнать чем полезен лук-порей. Подробности вы найдете в этой статье…
Энергетическая ценность любого продукта измеряется содержанием в нем калорий. Калорийна ли кукуруза консервированная? Показатель несколько варьируется, так как в природном сырье непостоянно содержание сахара. Обычно кукуруза в консервах имеет калорийность на уровне 58 ккал в 100 граммах продукта от производителей. При этом белки составляют 2,2 грамма из ста (8%), углеводы — 11,2 грамма (75%), а жиры – 0,4 грамма (1%).
Чем полезна?
Установить, полезна ли консервированная кукуруза, поможет изучение состава маисовых зерен. Польза консервированной кукурузы для организма обусловлена прежде всего большим содержанием витаминов и микроэлементов.
Это благоприятно влияет на иммунную, эндокринную, сердечно-сосудистую системы, на работу органов ЖКТ:
- Продукт содействует бесперебойной работе сердца за счет содержания в нем магния. Кукуруза помогает при гипертонии, нормализует давление благодаря мочегонному и желчегонному действию;
- С помощью зерен маиса также можно справиться с отечностью;
- Полезные свойства консервированной кукурузы находят свое применение при сахарном диабете. Уровень сахара нормализуется в результате употребления продукта. Однако предварительно необходимо обсудить свой рацион с врачом, поскольку из-за высокого гликемического индекса нужно знать объем порции и частоту введения в меню кукурузы;
- При включении в рацион блюд из кукурузы происходит снижение содержания холестерина в организме, улучшается работа ЖКТ;
- Этот продукт способен легко справиться с вздутием живота, улучшает процессы метаболизма, работу печени;
- Положительный эффект отмечают люди, страдающие пиелонефритом, малокровием;
- Консервированная кукуруза нормализует деятельность нервной системы, оказывает благотворное влияние при умственном перенапряжении, нервном истощении.
Положительное влияние на здоровье оказывают также кукурузные отруби https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/kak-prinimat-kukuruznye-otrubi-i-prinesti-organizmu-polzu-a-ne-vred/
Польза для женщин и мужчин
Есть ли польза в консервированной кукурузе непосредственно для женского здоровья? Положительный эффект заметен при менструации и климаксе. Употребление таких зерен способствует снижению болезненных ощущений.
И мужчины, и женщины часто подвергаются стрессам из-за современного ритма жизни. Продукт справляется и с этой задачей. За счет увеличения содержания в крови магния повышается иммунитет и укрепляется сердечно-сосудистая система. В результате и нервная система налаживает свою работу.
Можно ли детям данный продукт?
Злак можно давать детям не ранее двух-трех лет. Перед его вводом в рацион следует проконсультироваться с педиатром. Если после применения не возникло никаких посторонних реакций, ребенку и дальше можно употреблять консервированную кукурузу. Основная польза для детей заключается в заряде энергией, поскольку продукт является медленным углеводом. Преимуществом является и сладкий вкус, благодаря которому малыши с удовольствием употребляют злак.
Возможно вас также заинтересует, стоит ли кормить детей перепелиными яйцами. Все подробности вы узнаете из этой статьи…
Можно ли при гв и беременности?
Часто у будущих мам возникает вопрос, можно ли беременным консервированную кукурузу. Маис очень полезен и при отсутствии противопоказаний может присутствовать в питании будущей мамы. Консервированная кукуруза при беременности хорошо помогает справиться с отечностью, просто незаменима при тошноте и токсикозе, имеет бодрящий эффект при быстрой утомляемости в данном положении.
Можно ли кушать этот продукт кормящей маме? Консервированная кукуруза при грудном вскармливании вполне возможна в рационе, однако, вводить ее нужно постепенно и смотреть за реакцией ребенка. Желательно употреблять злак после достижения ребенком шестимесячного возраста, так как его организму сложно справляться с влиянием большого количества клетчатки, передающегося посредством грудного молока. Матери полугодовалого малыша консервированную кукурузу не только можно есть при грудном вскармливании, но и нужно, поскольку она улучшает качество молока и лактацию.
Увеличить лактацию поможет также напиток айран https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/napitok-ajran-polza-i-vred-dlya-organizma/
Можно ли пожилым людям?
Задаются вопросом, не вредна ли кукуруза в консервах, слабит или крепит данный продукт, и пожилые люди. В зернах содержится витамин Е, за счет которого можно предупредить развитие склероза. Также в злаке много фосфора, полезного при ревматизме и остеопорозе, которые часто встречаются в пожилом возрасте. Положительный эффект заметен и для улучшения пищеварения, но нужно знать, что продукт оказывает слабительное действие, поэтому нужно употреблять его в ограниченных количествах.
Возможно вам будет интересно узнать о пользе кукурузных рылец. Подробности читайте в этой статье…
Особенности употребления
Рекомендовано включать в рацион консервированную кукурузу в первой половине дня. Это связано с ее достаточно сложным перевариванием и получаемым от этой пищи зарядом энергии на весь день. Продукт является готовым, и кушать можно сразу после открытия банки. Также существует множество рецептов салатов и других блюд для применения злака. Он сочетается с рыбой и мясом, подходит к овощным смесям.
Польза и вред кукурузы в банке зависит и от частоты ее употребления. Желательно ее чередовать в рационе и есть только несколько раз в неделю. Суточная норма также может отличаться, ее подбирают, опираясь на возраст, особенности здоровья и другие факторы. Обычно следует съедать в день не более 100 грамм продукта.
Можно приготовить консервированную кукурузу самостоятельно, рецепт вы узнаете из видео:
Можно ли кушать при диете
Методов для похудения на сегодня очень много. Нельзя обойти стороной вопрос, толстеют ли от консервированной кукурузы, можно ли есть на ужин этот продукт? Злак можно есть на диете, более того, существует такой рацион, при котором этот продукт является основным для употребления. Таким способом возможно сбросить около пяти килограмм веса.
Консервированная кукуруза при диете не принесет вред, а наоборот, станет источником множества витаминов и микроэлементов, которые должны поступать в организм. Она легко усваивается, быстро насыщает и снижает аппетит, активирует обменные процессы. При похудении для многих важно, что с помощью продукта легко бороться с вздутием живота. Можно ли поправиться, если ее есть на ночь? Любую пищу нежелательно употреблять перед сном, а тем более кукурузу, относящуюся к углеводам, которые в вечернее время нужно употреблять избирательно.
Похудению способствует чай матча https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/chaj-matcha-chto-eto-takoe-polza-i-vred-dlya-organizma/
Негативные эффекты от употребления продукта
Употреблять консервы из данного злака нежелательно в следующих случаях:
- при индивидуальной непереносимости;
- при склонности к тромбозам;
- при язве желудка;
- при высокой свертываемости крови;
- при ожирении.
Продукт нельзя кушать в большом количестве, поскольку сладкая консервированная кукуруза хоть и имеет небольшую калорийность, но содержит много углеводов. При этом жиры практически отсутствуют, и чрезмерное употребление в рацион злака может навредить здоровью. Интерес вызывает вопрос, можно ли есть консервированную кукурузу при панкреатите и при гастрите? Польза или вред кукурузы в консервах наблюдается в данных ситуациях?
При панкреатите или гастрите ее употреблять нежелательно. Во-первых, продукт достаточно сложно переваривать, за счет чего нагрузка на желудок и поджелудочную железу увеличивается. Во-вторых, в консервы часто добавляют консерванты, которые могут вызвать приступ заболевания.
Подводим итог
Консервированная кукуруза хоть и теряет часть витаминов и микроэлементов, однако остается очень полезной. Важным моментом является выбор качественного продукта. При покупке стоит обращать внимание на дату производства. Свежие злаки заготавливают в летнее время.
На банке не должно быть вмятин, при повреждении может произойти вредная химическая реакция.
При открытии зерна должны быть яркими и выглядеть как свежие. Срок хранения в стеклянной банке дольше, составляет три года, а в жестяной — всего два года.
Источник фотографии: shutterstock
8 опасных свойств кукурузы
1. Аллергия
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый 10 человек имеет аллергию на кукурузный крахмал. Не всегда аллергия может характеризоваться покраснениями и воспалениями на коже. Аллергия на кукурузу чаще всего проявляется в виде пищевого расстройства, отека слизистой оболочки, а иногда в виде рвоты или анафилактического шока.
2. Не подходит для тех, кто страдает диабетом
Гликемический индекс кукурузы равен 85. Такое значение считается очень высоким, поэтому врачи не рекомендуют увлекаться кукурузой. Чрезмерное потребление может привести к повышенному уровню сахара в крови. К тому же кукуруза содержит простые углеводы, которые повышают сахар.
3. Вздутие живота и метеоризм
Источник фотографии: shutterstock
Бобовые и зерновые продукты содержат большое количество белка и крахмала. Именно по этой причине при частом потребление фасоли или кукурузы может появиться вздутие живота, газообразование и другие проблемы с желудком.
Личный опыт. Я очень люблю салат из фасоли, кукурузы, чеснока, сухариков и майонеза. Но к моему большому сожалению, такой салат очень калорийный, может стать причиной изжоги и проблем с пищеварением. Эх…
4. Токсины
Хоть кукуруза и является хорошим источником полезных веществ и витаминов, она также содержит и опасные для здоровья вещества. При большом потреблении кукуруза может стать причиной отравлений, спазмов желудка, диарею и токсикации организма. Поэтому не рекомендуется давать кукурузу маленьким детям и людям со слабым желудком.
5. Проблемы с зубами
Источник фотографии: shutterstock
Не секрет, что кукуруза очень сладкая. Именно поэтому ее так часто используют для придания необычного вкуса в салатах, первых и вторых блюд. А некоторые повара используют ее для приготовления десертов!
Но при этом сладость кукурузы может привести к образованию кариеса, нарушения микрофлоры полости рта, а также образованию зубного камня и разрушению зубов.
6. Остеопороз
С возрастом наши кости становятся хрупкими и нуждаются в дополнительных источниках кальция. К сожалению кукуруза почти не содержит кальций, что может привести к уменьшению костной ткани и развития остеопороза. Особенно об этом важно помнить женщинам в период и после климакса. В этот период резко снижается плотность костей.
7. Лишние килограммы
Источник фотографии: shutterstock
Как мы уже отмечали, кукуруза содержит много сахара и простые углеводы. В связи с этим чрезмерное потребление кукурузы может плохо отразиться на вашей фигуре и коже. Лишние килограммы, прыщи, воспаления на коже и многое другое может появиться после частого потребления консервированной кукурузы.
8. Нарушение нервной системы
Мало кто знает, что крахмал и сахар могут нарушить нервную систему. Крахмал может вызвать сонливость, головокружение, а в некоторых случаях и потерю памяти! А сахар нарушает работу головного мозга, часто становится причиной стрессов и перепадов настроения.
Кому вредно есть кукурузу?
Источник фотографии: shutterstock
В первую очередь не стоит увлекаться кукурузой людям с гастритом и другими заболеваниями желудка.
Витамин К, которым так богата кукуруза, усиливает свертываемость крови, поэтому не стоит есть кукурузу перед операциями или другими вмешательствами.
Людям, которые хотят похудеть не стоит злоупотреблять крахмальными продуктами, такими как картофель, белый рис и кукуруза.
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты применения
- Интересные факты
Сахарная кукуруза — это однолетнее травянистое растение, початки которого употребляются в пищу, а рыльца, «кукурузный волос», используют в фармацевтической промышленности. Малой «родиной» этой культуры является Мексика, а оттуда она распространилась по всему миру, и многие страны благодарны ей за стабилизацию экономики. В настоящее время злак культивируют искусственно — в дикой природе растение в таком виде не встречается.
Состав и калорийность сахарной кукурузы
Состав кукурузы настолько сбалансированный, что ее без опасения могут употреблять люди, имеющие склонность к аллергическим реакциям и страдающие ожирением.
Калорийность кукурузы сахарной составляет 344,6 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 11,9 г;
- Жиры — 6,5 г;
- Углеводы — 63,6 г;
- Пищевые волокна — 2,7 г;
- Вода — 14 г;
- Зола — 1,3 г.
Макроэлементы в составе сахарной кукурузы на 100 г:
- Калий — 292 мг;
- Кальций — 46 мг;
- Кремний — 60 мг;
- Магний — 104 мг;
- Натрий — 27 мг;
- Сера — 114 мг;
- Фосфор — 301 мг;
- Хлор — 54 мг.
Микроэлементы в составе кукурузы сахарной на 100 г:
- Алюминий — 440 мкг;
- Бор — 270 мкг;
- Ванадий — 93 мкг;
- Железо — 4,1 мг;
- Йод — 5,2 мкг;
- Кобальт — 5,3 мкг;
- Марганец — 1,09 мг;
- Медь — 290 мкг;
- Молибден — 28,4 мкг;
- Никель — 83,8 мкг;
- Олово — 28,9 мкг;
- Селен — 30 мкг;
- Титан — 27,9 мкг;
- Фтор — 64 мкг;
- Хром — 8 мкг;
- Цинк — 1,73 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Крахмал и декстрины — 24,9 г;
- Моно- и дисахариды (сахара) — 10,6 г.
Витаминный состав кукурузных зерен достаточно богатый:
- Витамин А или ретинол (0,3 мг) — антиоксидант, без этого полезного вещества здоровье волос и кожи поддерживать невозможно.
- Витамин В1 или тиамин (0,4 мг) — участвует во всех обменных процессах.
- Витамин В2 или рибофловин (0,1 мг) — необходим для образования красных кровяных телец, то есть без него уровень гемоглобина поддерживать невозможно.
- Витамин В4 или холин (23 мг) — участвует в процессах метаболизма печени.
- Витамин В3 или ниацин (2,1 мг) — всем известная никотиновая кислота, которая необходима нормализации нервной деятельности.
- Витамин В6 или пиридоксин (0,5 мг) — участвует в аминокислотном и белковом обмене, отвечает за работу ЦНС.
- Витамин В9 или фолиевая кислота (26 мкг) — поддерживает уровень гемоглобина.
- Витамин Е или токоферол (5,5 мг) — при его недостатке быстро появляются возрастные изменения.
- Витамин Н или биотин (21 мкг) — поддерживает уровень глюкозы в крови.
- Другие витамины — в составе сахарной кукурузы присутствуют витамин К или филлохинон (0,3 мкг), витамин РР, НЭ (4,0754 мг).
Эти полезные вещества идеально усваиваются организмом, благодаря чему обменные процессы поддерживаются на уровне, оптимальном для жизнеобеспечения. Кукурузу могут употреблять люди, болеющие сахарным диабетом, аллергики, страдающие ожирением.
Полезные свойства сахарной кукурузы
Один из бывших вождей СССР сказав, что «кукуруза — царица полей», имел в виду возможность ввести ее в ежедневный рацион, чтобы решить проблему с продуктовым дефицитом. Вряд ли он задумывался о пользе кукурузы сахарной.
Между тем, благодаря богатейшему составу введение данного злака в рацион хотя бы 3-5 раз в неделю помогает решить следующие органические проблемы:
- Нормализация кишечной микрофлоры. Кукуруза оказывает легкое слабительное воздействие и благодаря высокому содержанию клетчатки очищает кишечник от шлаков и токсинов.
- Формирование мышечной и нервной ткани. Этот эффект достигается благодаря большому количеству в составе крахмалистых веществ.
- Улучшение памяти. Стимулирует работу центральной нервной системы, то есть головного мозга. Если ввести кукурузу в рацион детей младшего возраста, то они будут обгонять ровесников в рефлекторном развитии.
- Желчегонное воздействие. Стимулирует желчеотделение и помогает улучшить переваривание пищи при заболеваниях желчного пузыря и печени.
- Нормализует гормональный фон. Введение кукурузы в дневное меню помогает женщинам более комфортно пережить вступление в менопаузу.
- Укрепление иммунитета. Поскольку обменные процессы ускоряются, стимулируется выработка защитных органических элементов.
- Повышение стрессоустойчивости. Это действие осуществляется за счет витаминов в составе, отвечающих за стабильную работу нервной системы.
- Укрепление зубов. Этому кукуруза обязана своему минеральному составу.
- Повышение тонуса сосудов. Особое сочетание углеводов предупреждает отложение холестерина на их стенках.
- Повышение потенции у мужчин. Благодаря слабому мочегонному действию кукуруза благотворно влияет на состояние мочевыделительной системы. Стабильно работающие почки и урогенитальные органы — залог сексуального здоровья.
Курильщикам рекомендуют вводить кукурузу в рацион, чтобы избавиться от токсинов — их скопления появляются из-за постоянной интоксикации организма при вдыхании продуктов горения. Людям, страдающим хронической диареей, употребление злака поможет стабилизировать работу кишечника.
Вред и противопоказания к употреблению сахарной кукурузы
Не все могут наслаждаться блюдами из сахарной кукурузы — к ней имеются некоторые противопоказания. Основное из них — индивидуальная непереносимость. Аллергическая реакция может возникать при цветении растения, при контакте с соком листьев, при употреблении продукта в пищу. Вне зависимости от типа аллергической реакции и времени ее развития, от употребления злака в пищу, в лечебных и косметических целях в этом случае придется отказаться.
Другие противопоказания к применению кукурузы сахарной:
- Нельзя вводить в пищу кукурузу при снижении аппетита. Она быстро вызывает чувство насыщения, и количество употребляемых продуктов еще уменьшится.
- При язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, эрозийных повреждений слизистой пищеварительных органов блюда с кукурузой не рекомендуют вводить в дневное меню.
- Повышенная свертываемость крови — противопоказание для регулярного употребления кукурузы.
Непереносимость сахарной кукурузы может появиться из-за недобросовестного производителя. При приобретении консервации нужно внимательно читать, что написано на упаковке. В настоящее время в европейских странах и США часто в продажу поступает генномодицированный продукт.
Нужно понимать, что сахарная кукуруза — это не лекарство, поэтому немного вкусных зернышек можно ввести в салат или горячее блюдо даже при вышеперечисленных состояниях. Исключение — аллергия на растение. В этом случае противопоказания к употреблению или использованию сахарной кукурузы абсолютные.
Рецепты блюд с сахарной кукурузой
Одно из положительных свойств сахарной кукурузы — свои полезные вещества она сохраняет в любом виде — сваренная, сырая, консервированная, в изделиях, изготовленных из муки. Поэтому количество блюд, которые готовят из этого вкусного злака, подсчитать невозможно.
Молочная каша из кукурузы
Основные блюда, в которых кукуруза является главным ингредиентом, — каши. Их можно готовить по-разному — на огне, в духовке, выпаривать воду. От способа приготовления зависят вкусовые качества. Знатоки говорят, что самая нежная крупка получается в духовке.
Ингредиенты для приготовления данного блюда:
- Кукурузная крупа — чуть меньше стакана;
- Молоко — 0,5-0,75 л;
- Вода — ее количество зависит от количества молока, 0,5-0,25 л;
- Сахар — 3-4 столовых ложки, можно заменить медом;
- Сливочное масло — 2 столовых ложки;
- Соль — чайная ложка.
Сначала крупу промывают, заливают на 20 минут холодной водой. Затем воду меняют, варят, пока она не выкипит, а потом добавляют в эту же кастрюлю уже подогретое молоко. С молоком кашу варят до загустения, добавляя соль и сахар. Если сахар планируется заменить медом, его добавляют уже после того, как кашу сняли с огня. На этом же этапе блюдо заправляют сливочным маслом.
Если молочную кашу планируется варить в духовке, то ее ставят в печь, разогретую до 200°С, когда уже выпарится вода. Оставляют в духовке под крышкой, на 20 минут, а затем крышку снимают, чтобы поверхность подрумянилась.
Молочная каша из кукурузы будет вкуснее, если в нее добавить измельченные сухофрукты или орехи.
Кукурузная каша с тыквой
Кукурузная каша с тыквой наиболее полезна для организма при склонности к запорам, заболеваниях почек. Это блюдо имеет слабовыраженный мочегонный эффект, послабляющее действие, очищает организм от токсинов и шлаков.
Ингредиенты для блюда:
- Кукурузная крупа — 1 стакан;
- Тыква — 300 г;
- Молоко — 3 стакана;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Топленое сливочное масло — 1 столовая ложка;
- Соль — 1 чайная ложка.
Кукурузную крупу следует обжарить на сухой сковороде, чтобы подсушить. Как только она станет золотистой, ее снимают со сковороды, заливают горячим молоком и оставляют на 40-50 минут набухнуть.
В этом время можно заниматься тыквой. Спелый плод очищают от семян, мягкой части и кожуры, оставляя упругую мякоть. Ее желательно нарезать на ровные кубики, чтобы она готовилась равномерно. Тыкву смешивают с сахаром, ставят на медленный огонь и доводят до готовности. Можно приготовить тыкву в духовке, пропарить.
Кашу варят, как в первом рецепте, затем, когда она будет готова, смешивают с тыквой и убирают в теплое место — в духовку при 40°С или под подушку. Через 15 минут в духовке и 30 минут под подушкой каша уже будет готова. Перед подачей в нее добавляют подсолнечное масло.
Диетическая кукурузная каша
Если сварить кукурузную кашу по следующему рецепту, ее можно вводить в дневное меню во время диеты.
Ингредиенты:
- Кукурузная крупа — 0,5 стакана;
- Горячая вода — чуть больше 1,5 стаканов;
- Оливковое масло — 1 столовая ложка;
- Изюм или клюква — горсть;
- Сахар или мед — по вкусу;
- Соль.
Изюм предварительно следует промыть и замочить, чтобы он разбух. Затем его выкладывают на лист и запекают.
Кукурузную кашу варят по первому рецепту, выкладывают в емкость для запекания, ставят в духовой шкаф. Процесс приготовления кукурузной каши такой же, как для молочной в духовке, только вместо молока используют воду. Когда на поверхности каши появилась румяная корочка, в блюдо добавляют ягоды и дают 15 минут настояться.
Если вместо изюма используют клюкву, запекать ее не нужно. К тому же потребуется больше сахара.
Кукуруза в початках
Варить кукурузу в початках очень просто: их опускают в горячую воду и варят до мягкости, перед употреблением натирают солью. Если же початки запечь, блюдо получится более вкусным.
Ингредиенты:
- Молодая кукуруза в початках — 3-4 штуки;
- Зелень — укроп, петрушка, кинза, мята, всего 50 г;
- Сливочное масло — 100-120 г;
- Соль.
Зелень мелко нарезают, выбирая по вкусу сочетание. Смешивают ее с растопленным маслом, обмазывая щедро очищенные и промытые початки.
Все початки вкладывают в рукав для запекания и убирают в духовку. Выпекают до готовности при температуре 240°С. Есть можно руками.
Заготовка кукурузы на зиму
Как уже упоминалось, покупать консервированную кукурузу опасно. Для любителей добавлять этот злак в салаты предлагается следующий рецепт домашних заготовок.
Початки вылущивают, зерна промывают проточной кипяченой водой, складывают в кастрюлю. Затем заливают кипятком и добавляют соль — приблизительно 2/3 столовых ложки на 1 л воды, кипятят все 15 минут.
Потом воду сливают, промывают кукурузу холодной водой, откидывают на дуршлаг. Когда она стечет, зерна распаковывают небольшими порциями по полиэтеленовым мешочкам и убирают в холодильник.
После разморозки дополнительной тепловой обработки не требуется.
Кукурузные палочки
Этот замечательный десерт можно приготовить из кукурузы дома. Муку приобретают в магазине или подсушивают кукурузные зерна на сухой сковородке до золотистого цвета, а потом их смалывают в кофемолке.
Ингредиенты:
- Мука кукурузная — 200 г;
- Молоко — 150 мл;
- Яйца — 4 штуки;
- Масло сливочное — 100 г.
Следует подготовить кондитерский шприц с широкой насадкой или кондитерский мешок.
Инструкция по приготовлению:
- Молоко со сливочным маслом доводят до кипения на медленном огне, затем снимают с огня, высыпают, постоянно помешивая венчиком, кукурузную муку, опять ставят на огонь и доводят до кипения, взбивая.
- Отдельно взбивают яйца, добавляют в остуженное тесто, взбивают, чтобы не было комков.
- Заполняют тестом кондитерский мешок или шприц, формируют палочки, выпекают в духовке при температуре 170-180°С до 15 минут.
- После приготовления блюдо посыпают сахарной пудрой.
Наиболее часто сейчас консервированную кукурузу вводят в салаты, однако назвать их «блюдами из кукурузы» нельзя. В этом случае консервированный злак только улучшает вкус. Зерна можно добавлять в салат из крабовых палочек, с курицей, с чесноком и майонезом и другие.
Интересные факты о сахарной кукурузе
Культивировать кукурузу начали еще до нашей эры, крупные наливные початки удалось древним агрономам получить еще 55 тыс. лет назад. В Европу этот злак привез Христофор Колумб.
У древних индейцев и мексиканцев этот злак имел название маис, кстати, латинское биологическое название у него тоже Zea mais. На своей малой родине кукуруза вырастает до 7 м высотой. Можно представить скорость роста, если учитывать, что растение однолетнее!
Кукуруза — растение-гермафродит. На одном растении встречаются почки в пазухах листьев — женское начало, а также метелки — мужское. При опылении пыльца попадает в пазухи листьев, где и завязываются початки. Опыляется кукуруза ветром, а в сельском хозяйстве проводят искусственное опыление, чтобы получить больше початков.
Початки сахарной кукурузы содержат чётное количество цветков, соответственно, семян тоже четное количество. Вот только цветков не более 14, а семян-зернышек может быть до 1000!
Сахарная кукуруза оправдывает свое название только в свежем виде. 3,5 ведрами свежих зерен можно подсластить 380 банок кока-колы. Через 6 часов после сбора сладость теряется наполовину.
В медицине ценятся тычинки — кукурузные волосы. Они используются для лечения желчновыводящих путей, мочевыделительной системы и кишечника, их применяют для изготовления различных лекарственных препаратов — гепатопротекторов.
Чтобы мы могли «оздоравливаться» кукурузой, древние агрономы приложили множество усилий. Первые растения были низкорослые, с открытыми початками, семена из которых рассыпались после созревания. При недостаточном уходе за культурой современная кукуруза, вырождаясь, возвращается к первоначальному виду.
Как едят сахарную кукурузу — смотрите на видео:
Ученые считают, что для укрепления иммунитета и сохранения здоровья необходимо в год употреблять 3,7 кг кукурузы. Этого количества хватит, чтобы пополнять резерв организма необходимыми полезными веществами.