Сахарный диабет тыква польза и вред

Сахарный диабет тыква польза и вред thumbnail

Рейтинг статьи 4.91 балла

Люди с диагнозом сахарный диабет понимают, насколько важно придерживаться правильной диеты. Их рацион обязан отвечать установленным медициной жестким критериям. Существует немало полезных продуктов. В их числе тыква при диабете. Действительно ли помогают плоды этого растения от патологии, можно ли и как употреблять людям тыкву при диабете – разберем подробнее в статье.

Можно ли есть тыкву при сахарном диабете?

Состав и ценность

Тыква обладает уникальным химическим составом. В плодах растения присутствуют все необходимо элементы для работы не только поджелудочной железы, но и всей пищеварительной системы:

  • углеводы с белками;
  • пектин и жиры;
  • органические кислоты;
  • различные микроэлементы и клетчатка;
  • витамины и крахмал.

Важно! Польза тыквы при диабете несколько спорна из-за наличия крахмала. При употреблении плода происходит насыщение организма растительными волокнами, элементами крахмала, что влияет на показатель глюкозы у пациента.

При диабете подобный продукт обеспечивает следующее положительное действие:

  1. поддерживает в естественном состоянии ЖКТ (прежде всего кишечник);
  2. способствует уменьшению проявлений атеросклероза;
  3. избавляет от анемии, поскольку содержит вполне достаточное число полезных минералов с витаминами;
  4. это мочегонное средство, которое помогает выводить избыток жидкости, снимая отечность;
  5. восстанавливает деятельность поджелудочной железы, провоцируя рост клеток инсулина;
  6. пектин помогает растворять «вредный» холестерин в кровяной субстанции;
  7. регулирует вопрос веса;
  8. защищает организм от пагубного влияния агрессивной среды.

Тыква и 1 тип диабета

Плод используется в диетическом питании, поскольку обладает массой полезных качеств. Рассмотрим оправданность ее употребления диабетиками. Тыква принадлежит к категории пищи, имеющей повышенный гликемический индекс. Он равен 75 единицам. Но вот высокое содержание крахмала делает плод продуктом, который нежелательно включать в повседневный рацион диабетика.

Крахмал относят к запретным ингредиентам в ситуации с диабетом. Термическая обработка овоща повышает его гликемический индекс, из-за чего тыква становится легкоусвояемым продуктом. Естественно, тыква при первом типе патологии противопоказана, поскольку провоцирует рост уровня сахара. Раз она в ситуации с таким заболеванием способна нанести вред больному ее употребление следует строго ограничить.

Тыква и 2 тип диабета

Зато тыква при наличии сахарного диабета, относящегося ко 2 типу, использоваться вполне может, причем в разнообразном виде:

  • сыром;
  • отварном;
  • тушеном;
  • запеченном.

Однако всегда, даже после восстановления показателей сахара, каждое употребление тыквы обязано сопровождаться измерением показаний глюкометром, чтобы сравнивать результаты, полученные до еды и после нее. Поэтому тыква в ситуации с диабетом 2 типа не запрещена, однако обязана употребляться осторожно, только под строгим врачебным контролем.

Рецепты приготовления

Продукт позволяет приготовить вкусные и ценные блюда:

  • витаминные салаты из свежего плода;
  • кашу и супы;
  • тыквенный сок и запеканку;
  • десерт.

Тыквенный напиток можно использовать, как самостоятельный напиток, а также в сочетании с огуречным и томатным соком. Такая комбинация способствует улучшению настроения, на организм она положительно влияет. Сок насыщает поврежденные органы полезными веществами.

Тыква запеченная

Популярным и легким вариантом приготовления плода является приготовление его в духовом шкафу. Необходимо тщательно вымыть и очистить от грубой кожуры и семечек плод. Затем нарезать на порционные кусочки, поместить в форму и отправить в духовку. Немного ранее полной готовности смазать немного сливочным маслом продукт. Если вкус такого блюда не сильно нравится, можно приготовить иное блюдо.

Тыква запеченная с пряностями Тыква запеченная с пряностями

Каша из тыквы

Полезным кулинарным шедевром при диабете является тыквенная каша. Для ее приготовления понадобятся следующие продукты:

  • сырой плод – 1 кг;
  • обезжиренное молоко – 1 чашка;
  • заменитель сахара – 1 ст. л. вместо 2 ст. л. белого аналога;
  • загуститель – 1 стакан;
  • сухофрукты с орехами, разрешенные к употреблению – не больше 10 г;
  • корица.

Этапы приготовления:

  1. тыкву нарежьте на небольшие фрагменты, отварите, слейте воду;
  2. добавьте в нее крупу, нежирное молоко, а также заменитель сахара;
  3. всю массу на слабом огне варите до готовности;
  4. подавая к столу, украсьте блюдо сухофруктами, корицей, а также орешками.
Каша из тыквы Каша из тыквы

Суп-пюре из тыквы

В качестве первого блюда, весьма полезного при наличии диабета, рекомендуют приготовить суп. Для рецепта понадобятся:

  • 0,5 кг тыквы;
  • стакан сливок;
  • 2 стакана бульона;
  • 2 томата;
  • луковица;
  • зубок чеснока.

Все компоненты рецепта измельчить. Томаты, лук с чесноком порубить небольшими ломтиками, более крупно нашинковать тыкву. В емкость для пассировки поместить сначала лук, томаты и чеснок. Томить примерно 5 минут, затем добавить тыкву. Блюдо залить сливками, а затем бульоном. Готовить блюдо в закрытой емкости около 30 минут. Когда суп готов, перелить его в блендер, измельчить его до получения целиком однородной кашицы. В случае получения густой консистенции добавить еще бульон. Блюдо посолить, разрешено поперчить.

Тыквенный суп Тыквенный суп

Тыква для терапии трофических язв

Соцветия тыквы также годятся в пищу. Это отменная добавка к салатам и гарнирам. Однако цветки тыквы при диабете используются не только в лечебном питании, они также рекомендованы в качестве лечебного средства от неприятных проявлений, которые провоцирует сахарный диабет.

Трофические язвы – весьма частые осложнения 2 типа диабета. Такие раны заживить помогут цветки растения. Для лечения понадобится их высушить, затем скрупулезно перетереть, получая порошок. Этой измельченной пылью посыпать язвы.

Не рекомендуется и вред

Тыква при диабете оказывает не только пользу, но и вред. Хотя особых противопоказаний к ее употреблению нет, все-таки пациентам с подобным диагнозом нельзя злоупотреблять этим продуктом. Перед началом его использования в рационе важно посоветоваться с лечащим врачом.

Читайте также:  Белок вареный польза и вред

Специалист подскажет, какую норму продукта разрешено применять в питании, чтобы обеспечить положительное воздействие при диабете на больную железу. Не рекомендовано употреблять плод:

  • при наличии индивидуальной непереносимости веществ, находящихся в составе плода;
  • при гестационном заболевании (в момент беременности);
  • в ситуациях с тяжелыми проявлениями диабета.

Внимание! Дабы не спровоцировать осложнения диабета, больные обязаны отказаться употреблять его сырым, хотя при варке плод теряет большинство полезных качеств.

Идеальный вариант при диабете – приготовление плода в духовке. Такое блюдо весьма полезно, одновременно являясь очень вкусным. При заболевании следует помнить, рацион обязан стать максимально сбалансированным, содержать много белков при минимуме жиров с углеводами.

Заключение

Диабет с тыквой – вполне совместимые понятия. Чтобы избежать прогрессирования патологического процесса в железе, диетологи разработали особое питание, позволяющее насытить больного полезными веществами. Рецепты блюд из плода при диабете хоть и не настолько многообразны, как меню для здоровых особей, однако использование специальной диеты с включением тыквы позволяет купировать неприятные симптомы диабета, улучшая общее состояние здоровья.

Тыква при сахарном диабете. Рецепты блюд из тыквы для диабетиков

Сахарный диабет тыква польза и вред

Об авторе

Меня зовут Андрей, я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.

Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2021 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

Поделиться статьей

Источник

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова – я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

Халисат Сулейманова

Страничка Instagram: instagram.com/fitoterapevt1

Телефон: 8 918 843 47 72

Почта: fito-terapevt@mail.ru

Консультирую бесплатно.

Этот овощ притягивает наше внимание своим ярким цветом. Но помимо получения удовольствия от созерцания можно получить еще и пользу от употребления его в пищу. Ученые доказали, что в лечении сахарного диабета тыквой можно достичь положительного результата. В нашей статье мы расскажем вам как именно это сделать.

Полезные свойства тыквы

В наши широты она попала из Мексики. Изначально она использовалась как продукт питания или предмет для хозяйственных нужд, но со временем люди стали замечать, что она способна оказывать положительное влияние на функционирование организма. Представительница бахчи на 90% состоит из воды, но кроме этого есть и разнообразие других полезных веществ. Среди них особенно выделяют:

  • аминокислоты;
  • белки;
  • углеводы;
  • витамины;
  • минералы;
  • пектины и жиры;
  • органические кислоты;
  • крахмал.

Польза тыквы при сахарном диабете 2 типа и не только, заключается в воздействии ее на проявления, которые может спровоцировать СД.

Чаще всего, положительное влияние проявляется в:

  • предотвращении возникновения атеросклероза;
  • нормализации функционирования пищеварительной системы;
  • снятии отечности и выведении лишней жидкости из организма;
  • устранении возможности проявления анемии;
  • провоцировании роста клеток инсулина;
  • регулировании веса;
  • растворении «вредного» холестерина в крови;
  • защите человека от пагубного воздействия окружающей среды.

Как принимать тыкву при сахарном диабете

Есть множество разнообразных вариантов ее применения для приготовления пищи и в качестве сырья для лечебных народных средств. Помните, что перечень продуктов диабетика должен быть максимально сбалансированным для обогащения не хватающими составляющими.

Сок тыквы при сахарном диабете

Это один из частых вариантов ее применения. Вам необходимо:

  • 1 кг внутренней части овоща;
  • 2 л воды;
  • стакан сахарозаменителя;
  • один лимон.

Нарежьте слайсами основной компонент и пропустите через соковыжималку. После сварите сироп из заменителя сахарного песка и воды. Соедините составляющие и проварите на медленном огне 10-20 минут. Готовое соединение перебейте блендером и добавьте сок цитруса. При необходимости немного разбавьте кипяченой водой. Снова прогрейте еще 7 минут. Целебное вещество готово к употреблению 2-3 раза в день.

Каша с сухофруктами

Тыквой можно лечиться не только принимая ее сок, а и приготовив из нее вкусное и полезное для диабетика блюдо – кашу с сухофруктами. Для нее нужно:

Простые способы лечения сложных заболеваний:

  • плод тыквы – 1 кг;
  • молоко с наименьшим количеством жира – 200 мл;
  • заменитель сахара – 1 ст. л.;
  • загуститель – 1 ст.;
  • сухофрукты, которые разрешены – не более 10 г;
  • корица.

Нарежьте овощ и сварите до готовности. Добавьте прочие основные составляющие. На огне проварите до получения готовности. Подавайте на стол, украшая специей и сушенными фруктами.

Читайте также:  Льняные семечки польза для мужчин

Салат из сырой тыквы

Есть немного рецептов, в которых допустима сырая тыква при диабете 2 типа. Вот один из них. Для него необходимы такие ингредиенты:

  • средний корень сельдерея;
  • небольшая морковка;
  • 200 г тыквенной сердцевины;
  • свежая зелень;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Натрите все на средней терке. Далее заправьте маслом и наслаждайтесь вкусом и пользой.

Суп-пюре

Это один из самых популярных вариантов приготовления тыквенного диетического супа. Вам потребуется:

  • 500 г основного ингредиента;
  • 200 мл сливок (не жирных);
  • 400 мл отвара овощей;
  • 2 томата;
  • луковица;
  • зубок чеснока.

Нарежьте как можно мельче все овощи. Прожарьте лук до прозрачного цвета, потом помидор и острую пряность. Тушите все 5 минут, а потом внесите бахчевую. Влейте сливки и бульон. Измельчите блендером до однородного состояния. Для получения нужной консистенции можно добавить жидкости. Посолите и немного поперчите.

Семена тыквы при диабете 2 типа также разрешается употреблять больному в пищу и добавлять в салаты. Но их количество должен определить врач, который учтет состояние вашего здоровья и степень недуга.

Противопоказания

При несоблюдении рекомендаций этот бахчевый продукт может нанести вред. Хоть и полного запрещения нет, но с таким диагнозом лучше знать меру. Не рекомендуют ее употребление:

  • при беременности;
  • в сложных проявлениях диабета;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов.

Тыква – это доступный продукт, который кроме того обладает многими положительными качествами.

Будьте здоровы!

Источник

тыква польза и вред при сахарном диабетеДоброго времени суток, уважаемые! Осень радует нас своими яркими дарами и, конечно, грех не воспользоваться случаем и поесть спелые и ароматные фрукты и овощи в этот сезон.

Сегодня буду говорить о тыкве, о ее пользе и вреде, можно ли кушать тыкву при сахарном диабете 1 и 2 типа, а также подскажу несколько рецептов по приготовлению тыквы, которые лично использую. Если вы раньше обходили стороной сей интересный овощ, то самое время его попробовать и оценить его дивный вкус. Я очень люблю тыкву и стараюсь не упустить шанса полакомиться кусочками солнца перед наступлением зимы.

Тыква: польза и вред при сахарном диабете

Прежде чем я расскажу о тыкве применительно употребления при диабете, хочу коротко рассказать о пользе данного овоща. Яркий овощ начали возделывать еще 3 тыс. лет до нашей эры, а родиной считается современная Мексика.

В Европу тыкву привезли испанцы и она начала свое шествие по всему континенту. Она бывает разных форм, от круглой до формы песочных часов или груши. Кстати, такой вид называют мускатным и по моему мнению, это самый вкусный вид.

можно ли кушать тыкву при диабете

Размеры, до которых дорастает тыква тоже зависит от сорта. Есть экземпляры небывалых размеров, которые можно сравнить с той, о которой говорится в сказке “Золушка”. Ну, помните, там тыква была превращена в карету…

можно ли кушать тыкву при сахарном диабете

Польза тыквы не только при диабете

Спелая тыква имеет очень вкусный аромат, но она ценится не за это, а за ее щедрый состав. Если снаружи овощ может иметь любую расцветку, то внутри он всегда рыжего цвета. Такое окрашивание происходит из-за огромного содержания бета-каротина – предшественника витамина А. О пользе этого витамина расскажу как-нибудь в другой раз, так что подписывайтесь, кто еще не подписался.

Также в тыковках много других витаминов и минералов:

  • С, Е, В1, В2, РР
  • калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора

Тыква богата клетчаткой и органическими кислотами, которая так необходима нашему пищеварительному тракту. Давайте посмотрим на нутриентный состав овоща на 100 г продукта:

  • калорийность: 28 ккал
  • белки: 1,3 г
  • жиры: 0,3 г
  • углеводы: 7,7 г

Как видите, это больше углеводный продукт и для людей с сахарным диабетом может возникнуть проблема в его употреблении. Многие считают, что количество углеводов в тыкве небольшое и ими можно пренебречь, но это не совсем так. Кроме клетчатки в тыкве достаточно крахмала и при термической обработке гликемический индекс подскакивает в разы. Впрочем, об этом я скажу позже…

Еще одним плюсом считается то, что тыкву можно широко использовать в кулинарии. Супы-пюре, гарнир ко второму блюду, десерты и даже тыквенный сок – везде отлично идет этот замечательный овощ.

Помните, что тыква – это не лекарство или панацея. То, что в нем много ценных веществ не делает его автоматически средством для избавления от проблем. В цельном овоще концентрация “полезностей” крайне мала и не может быть рассмотрена даже в качестве БАД. Но в качестве компонента полноценного рациона человека она занимает почетное место.тыкву можно кушать при диабете

Все вы, наверняка, слышали о Тыквеоле – это БАД, который содержит в себе экстракты и концентраты витаминов, минералов и других полезных веществ, содержащихся в тыкве. Я обязательно расскажу о нем и других аналогах в новых статьях. Рекомендую вам изучить перечень продуктов, которые можно и нельзя кушать при сахарном диабете.

Возможный вред тыквы

К счастью, я не знаю ни одной причины, по которой тыква была бы вредной. Разве что индивидуальная непереносимость или аллергия на нее. В остальных случаях она не оказывает ровно никакого вреда на организм человека и может употребляться каждым, если она ему нравится.

Можно ли кушать тыкву при сахарном диабете 2 типа

Поскольку овощ крахмалосодержащий, то в период сильной декомпенсации от него следует воздержаться, если вы не собираетесь грызть его в сыром виде.

Читайте также:  Домашние сырые яйца польза и вред

можно кушать тыкву при сахарном диабете

Пока вы не улучшите показатели уровня сахара в крови, вводить в рацион тыкву не стоит или же вводить, но в очень маленьком количестве, при этом через 1 и 1,5 часа смотрим как реагирует сахар в крови. Если идет повышение на более чем 3 ммоль/л от исходного показателя (замер перед едой), то от продукта следует отказаться на время.

Помните, чтобы понять, как организм реагирует на продукт нужно съесть только его, без других продуктов. Например, померили сахар перед едой, съели 100 г запеченой тыквы и смотрите сахар через 1 и 1,5 часа. Нет повышения, значит можно вводить в рацион в объеме 100 г. Если хотите съесть больше, то вам придется проверить снова, но уже на новый объем и т. д. Таким образом, вы прощупываете рамки дозволенного.

Как есть тыкву при 1 типе диабета

Да, можно, но нужно помнить, что в тыкве много крахмала, того самого, который есть в картошке, например. При нагревании крахмал распадается и становится более усваиваемым. Поэтому у запеченной тыквы гликемический индекс будет выше, чем у сырого продукта. Естественно это будет быстро повышать сахар в крови.

можно ли тыкву при диабете 1 типа

Поэтому “вкусняшку” нужно рассчитывать по всем правилам расчета ХЕ и подкалывать короткий инсулин. Помните, что на 100 г сырого продукта почти 8 г углеводов, а мы как правило 100 г не ограничиваемся, ведь так?

Рецепты с тыквой

Запеченая тыква

Сначала расскажу как я чаще всего готовлю тыкву своим домочадцам. Как ни банально, но я просто режу ее на ломтики и запекаю в духовке на пергаментной бумаге или фольге.

За несколько минут до готовности сверху мажу топленым сливочным маслом. Если тыква спелая, то больше ничего и не нужно добавлять. Дешево и сердито? Зато быстро и вкусно!

Тыквенный суп

Еще я редко готовлю тыквенный суп-пюре. Ловите рецепт:

Ингредиенты:

  • тыкву 500 г
  • средняя луковица
  • пару долек чеснока
  • 2 средние помидорки
  • 1 ст. бульона
  • 1 ст. жирных сливок или кокосовое молоко

тыква при сахарном диабете

Приготовление:

Чистите и нарезаете лук, чеснок и помидор мелкими кубиками, а тыкву кубиками покрупнее. В сотейнике обжарьте лук и чеснок до мягкости, а затем добавьте томаты и тушите еще пару минут.

Далее забрасываете тыкву, практически сразу заливаете бульоном и сливками (кокосовым молоком), чтобы они покрыли овощи. Варите до готовности тыквы, затем слейте лишнюю воду и взбейте погружным блендером до однородного состояния. Если консистенция густая, то подлейте немного бульона. Если вы будете взбивать прямо с жидкостью, то у вам не получиться добиться однородной кремовой текстуры.

При подаче можно добавить несколько вареных целых кубиков, а также украсить тыквенными семенами, не забудьте поперчить и посолить.

Тыквенный десерт

Вы можете легко приготовить вот такой десерт на основе тыквы.

Вам понадобится:

  • 200 г очищенной тыквы
  • 1 ч.л. агар-агар или желатина
  • лимонный сок
  • цедра апельсина
  • сахарозаменитель

тыква при сахарном диабете 2 типа

Приготовление:

Тыкву с цедрой апельсина отварить, слегла прикрыв водой до мягкости. Пока она варится, готовим загуститель. Если мы используем агар-агар, то в 50 г воды растворяем ложку и даем настояться, затем доводим до кипения и отставляем остыть.

В сваренную тыкву кладем сахарозаменитель и лимонный сок до легкой кислинки. Сливаем отвар, смешиваем с агар-агаром и выливаем обратно к тыкве. Вы можете измельчить в блендере до однородной консистенции, а можете часть измельчить, а часть тыквы оставить кубиками.

Для тех, кто не строго придерживается НУП, я рекомендую добавить при варке тыквы несколько штучек кураги. Будет изумительный вкус, эти два продукта только дополняют друг друга.

Далее массу переливаем в формочки или креманки и ставим в холодильник. Десерт готов. Наслаждайтесь!

Тыквеная запеканка

Интересный рецептик запеканки из тыковки и творога. Хлопотно, но это стоит того. Естественно нужно будет посчитать углеводы и уколоть инсулин людям с 1 типом диабета. А людям со 2 типом нужно попробовать действие запеканки, как я писала выше.

тыква при диабете польза и вред

Ингредиенты:

  • жирный рассыпчатый творог 500 г
  • тыква 700 г
  • 4 яйца
  • 4 ст. ложки миндальной или кокосовой муки
  • сахрозаменитель по вкусу
  • 50 г сливочного масла

Способ приготовления:

Тыкву почистить, нарезать на кусочки или на ломтики и запечь в духовке до мягкости. Так не будет лишней воды и утечки полезных веществ.

Готовую тыкву растолчить с маслом, добавить 2 яйца, 3 ст. л. муки, половину сахарозаменителя, 1/4 соли и перемешать. В творог добавить 2 яйца, 1 ст.л. муки, сахарозаменитель и все перемешать.

Далее воспользуйтесь разъемной формой для запекания, смажьте ее маслом и выложите 2-4 слоя, чередуя тыкву и творог. Выпекайте при температуре 180 °с в течении 45-60 минут. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой. Приятного аппетита!

На этом у меня все. Пошла готовить тыкву, как раз на выходных закупились на рынке. Как вам статья? Если не сложно, то нажмите на кнопки социальных сетей под статьей, чтобы поделиться с друзьями и родными.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Источник