Сахарозаменитель huxol вред или польза

Сахарозаменитель huxol вред или польза thumbnail

«Хуксол» – комбинированный подсластитель, который используется в качестве замены столовому сахару при метаболических заболеваниях различной этиологии. В статье мы разберем Huxol сахарозаменитель – польза и вред.

Сахарозаменитель huxol вред или польза

Внимание! В международной системе кодировок пищевых добавок цикламат натрия обозначается кодом Е952, а сахарин – Е954.

Состав заменителя сахара «Хуксол»

Цикламат натрия является подсластителем, известным с 1937 года, который примерно в 30-50 раз слаще сахара. Наличие E-номера указывает на то, что оно не считается вредным при нормальном использовании (меньше допустимого ежедневного потребления). Средняя суточная безвредная дозировка для цикламата натрия составляет 7 мг на кг массы тела.

Многие сладкие продукты содержат глюкозу. В качестве альтернативы нередко используют цикламат. Цикламат термостабилен выше обычных температур, что делает подсластитель подходящим для приготовления выпечки и пищи.

Сахарозаменитель huxol вред или польза

В Соединенных Штатах цикламат был запрещен в 1969 году. Запрет был основан на исследованиях на крысах в 60-х годах XX века, где были обнаружены доказательства развития рака уринозного пузыря у крыс. Однако последующие исследования не подтвердили канцрогенный эффект. FDA после обзора всех имеющихся данных исследований также указал, что он не считается канцерогенным у мышей и крыс.

Нидерландский комитет по безопасности пищевых продуктов исследовал 6 сиропы и выявил в среднем 184 мг цикламата на литр. Это все еще намного ниже максимума – 400 мг на литр. Не исключено, что потребление у детей при использовании в качестве ежедневного напитка может вызывать серьезные симптомы.

Сахарин используется в диетических продуктах ​​в качестве усилителя вкуса. Его можно использовать только в определенных продуктах с указанным максимальным уровнем. Максимальное количество сахарина в хлебобулочных изделиях составляет 200 мг/кг, в консервированных фруктах и ​​овощах – 160 мг/кг, а в энергетических напитках – 80 мг/л.

В средствах для ухода за зубами (зубная паста, жевательная резинка) сахарин включен в качестве подслащивающего и некариогенного агента. При гальванизации сахарин используется в поверхностном покрытии.

Сахарозаменитель huxol вред или польза

В дополнение к известному подслащивающему эффекту, сахарин способен влиять на чувство голода и секрецию инсулина. Сахарин действует как ингибитор карбоангидразы (КА) в условиях in vitro. КА является ферментом, участвующим в многочисленных физиологических процессах в организме. КА-VII локализуется в головном мозге. Сахарин также оказывает антибиотическое действие на кишечную флору, что объясняется сульфонамидной частью. Исследования показали, что продукт может вызвать избыточный вес и диабет. Предполагается, что сахарин способствует возникновению болезни Альцгеймера.

Важно! При употреблении в рекомендуемых суточных дозировках риск ожирения и диабета повышается статистически незначимо. Поэтому рекомендуется не злоупотреблять сахарозаменителем и следовать рекомендациям квалифицированного специалиста.

Польза и вред сахарозаменителя Huxol

Цикламат является термостойким и поэтому может использоваться для приготовления пищи и выпечки. Он в основном используется в изготовлении продуктов с пониженной калорийностью. Для получения более высокой подслащивающей способности часто делают смеси цикламата с сахарином в соотношении 10:1. Благодаря своим синергетическим свойствам, цикламат также может хорошо сочетаться со всеми другими подсластителями.

Допустимая суточная доза составляет 7 мг/кг. Это значение, как правило, не превышается у средних потребителей. Цикламат не метаболизируется и выводится из организма у большинства потребителей без изменений через почки. Очень немногие люди имеют бактерии в кишечной флоре, которые могут в короткие сроки преобразовывать цикламат. Возможным продуктом разложения является циклогексиламин.

В 1960-е годы различные исследования показали, что сахарин может иметь канцерогенный (канцерогенный) эффект у животных. В 1977 году было опубликовано исследование, в котором крысы, которых кормили высокими дозами сахарина, имели детей с раком мочевого пузыря. В том же году сахарин был запрещен в Канаде. США регулирующий орган FDA также рассмотрел запрет, но сахарин в это время единственным доступным искусственным подсластителем. В 2000 году это постановление было отменено. С тех пор потенциальный канцерогенный эффект был предметом многочисленных исследований. Хотя в некоторых исследованиях была обнаружена связь между потреблением сахарина и повышенными показателями рака другие исследования не подтвердили этого. Метаанализ 2014 года пришёл к выводу, что риск возникновения рака незначителен.

Ни одно исследование не могло подтвердить риски для здоровья человека (при потреблении обычных доз). Исследования 1977 года также подвергались критике за использование очень высоких дозировок сахарина, которые часто превышали нормальное потребление человеком в 100 раз.

Можно ли употреблять для похудения?

В долгосрочной перспективе заменитель сахара Huxol может увеличивать массу тела и приводить к ожирению. Диабетикам рекомендуется соблюдать осторожность при употреблении подсластителей, поскольку существует вероятность ухудшения инсулинорезистентности.

При диабете сахарозаменитель скорее вредный, нежели полезный, поскольку увеличивает троекратно риск развития абдоминального ожирения.

Сахарозаменитель huxol вред или польза

Цена

Средняя стоимость 300 таблеток – 80-90 российских рублей. Цена может варьироваться в зависимости от магазина. Купить сахарозаменитель можно практически в любой аптеке.

Аналоги

Основные аналоги:

  • Сорбитол,
  • Стевия,
  • Фруктоза.
Читайте также:  Польза физиотерапии на поясничный отдел

Перед употреблением подсластителей диабетикам важно консультироваться с доктором, чтобы избежать осложнений болезни. Подсластитель можно употреблять в жидком или таблетированном виде во время беременности.

Совет! Длительное употребление сахарина может увеличивать риск раннего развития болезни Альцгеймера. Рекомендуется использовать минимальные дозировки подсластителей и не увеличивать ежесуточную дозу. Если возникают серьезные нарушения или анафилактические реакции на прием «Хуксола», необходимо об этом сообщить врачу или фармацевту.

Источник

huxol сахарозаменительДоброго времени суток! Многим, кто отказался от сахара по причинам, связанным со здоровьем или диетическим соображениям, хочется найти ему альтернативу.
В моей статье мы поговорим о вреде или пользе достаточно известного сахарозаменителя Нuxol (хуксол), узнаем, что думают о нем покупатели (отзывы). А кроме того, увидим из чего он состоит и надо ли подвергать риску свой организм, если есть не канцерогенные и такие же некалорийные аналоги.

Состав и характеристики сахарозаменителя Huxol

Выпускается данный подсластитель немецкой компанией Бестком в двух видах – таблетированном и жидком.
И в том, и в другом есть разная дозировка: 300, 650, 1200, 2000 таблеток, и 200 и 5000 мл в сиропе.
Жидкий вариант предназначен для добавления в выпечку, таблетированный удобен для приготовления чая и кофе, где 1 таблетка равна 1 ч.л. сахара.

Химический состав заменителя хуксол

Данный вид заменителя сахара может выпускаться в двух видах:

  • на синтетических заменителях (цикламат и сахарин)
  • на натуральном (стевия)

Сахарозаменитель huxol представляет собой микс из двух искусственных заменителей сахара – цикламата  (40%) и сахарина натрия.
Оба вещества являются синтезированными в лаборатории соединениями без запаха, но со вкусом, значительно превышающим сладость сахара. Цикламат слаще в 30 раз, сахарин – в 400-500.
huxol сахарозаменитель вред
В составе очень многих сахарозаменителей можно встретить именно это сочетание: цикламат – сахарин. Последний обладает неприятным металлическим привкусом и заметно отличается от натурального сахара, однако дает значительное усиление общей сладости.
А цикламат, хоть и менее насыщенный, не обладает таким выраженным послевкусием.
И то, и другое вещество хорошо растворяется в горячей и холодной воде. Оба термостабильны, что делает возможным добавлять их в выпечку и другие десерты, подвергаемые тепловой обработке.

И цикламат, и сахарин совершенно не усваиваются организмом и выводятся в неизменном виде с мочой. Ни сахарин, ни цикломат не только не снабжают организм энергией, то есть калорийность сахарозаменителя хуксол нулевая, но и не поднимают уровень глюкозы – гликемический индекс также равен нулю.
Хуксол со стевией безопасна и я могу рекомендовать ее в использование. Но я не видела ее в продаже. Может вам повезет больше. Вот так она выглядит.
huxol сахарозаменитель польза и вред

Польза и вред заменителя Huxol

Казалось бы, этот подсластитель как нельзя лучше подходит и диабетикам, и просто желающим похудеть, но не все так просто.
Не смотря на то, что в России и Европе цикламат натрия разрешен, существуют исследования, подтвердившие его канцерогенность для млекопитающих. К тому же доподлинно известно, что во время беременности это вещество проникает через плаценту и попадает в кровь к ребенку.

  • Из-за этого цикламат категорически запрещено принимать во время беременности.
  • Также противопоказаниями служит детский возраст до 12 лет и пожилой – после 60-ти.

Можно ли употреблять заменитель худеющим

Как любой синтетический сахарозаменитель, huxol у большинства людей вызывает неконтролируемые приступы аппетита. Это происходит из-за неполучения глюкозы, которую ожидает наш организм, когда вкусовые рецепторы распознают сладкий вкус.
«Обман» провоцирует потреблять пищи больше, чем требуется, ведь «заявленное» количество энергии так и не поступило. Естественно при увеличении порций даже отказавшись от сахара похудеть вряд ли получится.
huxol сахарозаменитель отзывы
Диабетикам диетологи рекомендуют чередовать сахарозаменитель huxol с натуральными подсластителями, чтобы не возникало привыкания, которое возможно в случае употребления только его одного.

Отзывы на хуксол можно встретить самые разные: кому-то препарат подошел в качестве альтернативы сахару, от которого пришлось отказаться из-за диабета, а у кого-то вызвал желудочные боли и проблемы с печенью и почками.
Вводить ли в ежедневный рацион искусственный сахарозаменитель huxol, решать только вам и вашему диетологу.  Выбирайте подсластитель с умом и помните, что помимо индивидуальной непереносимости существует ряд объективных противопоказаний.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Источник

Сахар или сахарозаменитель (подсластитель): взвешиваем все за и против.

Как в свое время заметили Ильф и Петров, статистика знает все. Согласно статистическим отчетам, каждый современный житель России в течение года употребляет примерно 45 кг сахара. Он попадает в организм как в чистом виде, так и с едой.

Злоупотребление этим продуктом приносит большой вред здоровью. У людей, которые не контролируют потребление сахара, могут наблюдаться:

Читайте также:  Свойства тыквы польза и вред

  • увеличение массы тела;
  • преждевременное старение;
  • ожирение;
  • разрушение зубной эмали;

В более серьезных случаях возможно развитие диабета.Однако отказаться от сахара сложно, поэтому были изобретены сахарозаменители и подсластители. Первые участвуют в метаболических процессах и являются носителями энергии.

Виды сахарозаменителей

Сахарозаменители получают из натуральных продуктов. Синтетические сахарозаменителиили подсластители (сахарин, аспартам и сукралоза), в отличие от многих природных, не содержат калорий. При этом их безопасность для здоровья человека не может считаться доказанной на все 100%.

Внимание! В частности, есть мнение, что самый распространенный подсластитель, аспартам (Е-951), способен вызывать жажду, повышать аппетит и оказывать негативное воздействие на организм человека. Некоторые критики считают, что он может выступать в роли канцерогена, нарушить химический баланс мозга и спровоцировать депрессию.

Обзор природных сахарозаменителей

Стевия

Стевия считается лучшим сахарозаменителем. Ее экстракт:

  • в 300 раз слаще, чем сахароза;
  • не содержит калорий;
  • не влияет на уровень глюкозы в крови;
  • не приводит к набору лишних килограммов.

Внимание! Рекомендуемая дозировка составляет не более 40 г в сутки.

Стевия в разы дороже, чем сахар. Зато пара ее капель дает такой же вкус, как целый стакан «белого яда». К тому же растение можно вырастить дома или на даче.

Мед

Этот природный продукт вдвое слаще сахара и укрепляет иммунитет. Однако по калорийности мед и сахар почти равны. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять им.

Внимание! Допустимая норма его потребления составляет 50–60 г в сутки. Кроме того, его не рекомендуется использовать для выпечки, так как она теряет свои свойства.

Кленовый сироп

В качестве сырья для производства этого натурального подсластителя используют кленовый сок. В нем присутствует около полусотни полезных компонентов, включая витамины группы В, марганец, калий, магний и ряд антиоксидантов.

Из-за высокого содержания сахарозы (65%) кленовый сахар рекомендуется употреблять в умеренных количествах.

Цитроза

Для получения цитрозы используют кожуру цитрусовых. Это вещество слаще сахара в 1800–2000 раз! Оно признано безопасным и низкокалорийным.

Внимание! Цитроза не разрушается даже в кислой среде. Не боится она и высоких температур. Поэтому ее рекомендуют для использования в кулинарии. 

Другие сахарозаменители

Существуют и другие популярные заменители сахара. Однако большинство из них состоят из фруктозы. Ее калорийность равна калорийности обычного сахара.

Фруктоза перерабатывается только в печени. Ее избыток превращается в жир и приводит к проблемам с этим органом.

Внимание! Следует помнить, что сахарозаменители и подсластители не избавляют человека от тяги к быстрым углеводам. Чувствуя сладость, но не получая глюкозу, человек испытывает углеводное голодание. В результате заметно повышается аппетит, и организм «добирает» калории, потребляя другие продукты.

По этой причине специалисты рекомендуют осторожно относиться к сахарозаменителям на основе фруктозы. Злоупотребление ими может привести к набору лишних килограммов.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Скрытые сахара присутствуют во многих продуктах. Почему? Ответ прост: сладкая пища кажется нам вкуснее. Производители продуктов знают эту особенность человеческого восприятия вкуса, поэтому часто добавляют его в состав своей продукции. Вот почему специалисты ВОЗ призывают тщательно изучать этикетки на предмет «скрытого» сахара, не добавлять сахар в кофе и чай, отказаться от сладкой газировки. Меньше сахара — меньше вреда для организма.

Но любимые напитки и продукты без традиционной сладости кажутся нам невкусными. Что делать? Одно из решений — заменить сахар на невредный аналог — сахарозаменитель. В этой статье мы поможем вам определиться с выбором.

Сахарозаменители как выбрать

Сахарозаменители используются в различных продуктах, например, в напитках или выпечке.

Какие сахарозаменители бывают? 

Сахарозаменители – это химические соединения, которые не содержат в своем составе глюкозы, но при этом имеют сладкий вкус. Как и сахар, некоторые из них являются для организма источником энергии, например, ксилит. Он имеет только 65% от калорийности сахара, а в противовес ему есть сукралоза, которая не имеет калорийности.

Однозначно сказать, что приносят сахарозаменители – вред или пользу, достаточно сложно. Каждый продукт имеет свои достоинства и недостатки.

Перечислим основные виды сахарозаменителей:

  1. Фруктоза – изготавливается из натуральных фруктов. Вещество расщепляется постепенно, что дает возможность гликемическому индексу повышаться плавно. Особенно это важно для больных СД. Вред сахарозаменителя заключается в высокой калорийности, поэтому для людей с излишним весом фруктоза не подходит.
  2. Ксилит или сорбит – также являются натуральными продуктами. Высвобождают глюкозу постепенно, без резких скачков. При диабете эти сахарозаменители могут использоваться без вреда для здоровья. Их недостаток – высокая калорийность.Сколько калорий
  3. Стевиозид – производится из растения стевии, которое произрастает в Южной Америке. Долгое время считалось, что вреда от сахарозаменителя Стевия гораздо больше, чем пользы. Якобы продукт способствует возникновению мутаций в организме. Однако, научно эта гипотеза так и не подтвердилась. И сегодня стевия считается одним из лучших и безопасных сахарозаменителей.
  4. Изомальт — продукт растительного происхождения, который получает из сахарозы. Широко используется во всем мире. В целом он представляет собой низкокалорийный, диетический продукт и имеет низкий гликемический индекс. Согласно FDA не влияет на зубную эмаль и разрешен к широкому применению и употреблению.
  5. Сукралоза — одобрена для использования в пищевых продуктах в качестве подсластителя. Сукралоза примерно в 600 раз слаще сахара. FDA одобрило сукралозу для использования в 15 категориях пищевых продуктов в 1998 году и для использования в качестве подсластителя общего назначения для пищевых продуктов в 1999 году при определенных условиях использования. Сукралозу можно найти в различных продуктах, включая выпечку, напитки, жевательную резинку, желатин и замороженные молочные десерты. Она термостабильна, т.е. остается сладкой даже при высоких температурах во время выпечки, что делает ее пригодным в качестве заменителя сахара в выпечке. 
  6. Эритрит — сахарный спирт, который в России продается и в «кристаллической форме» — как обычный сахар, и в виде сиропов, и в составе безуглеводных сладостей. Вещество не вызывает побочных эффектов и по результатам исследований не влияет на уровень глюкозы, инсулина или других веществ. Более 90% принятого в пищу эритрита легко всасывается и выводится с мочой без разложения.
Читайте также:  Кружка пива в день польза

Сахарозаменитель huxol вред или польза

Так вреден ли сахарозаменитель и насколько?

Польза и вред заменителей

Сахарозаменители в таблетках упакованы в небольшие коробочки с дозаторами, что делает их удобными в применении.

Считается, что польза сахарозаменителя заключается в удовлетворении людей в потребности в сладком, не влияя при этом на вес.

Однако большинство диетологов не согласно с этим мнением. Даже самый лучший сахарозаменитель способен вызвать повышение аппетита и чувство голода. В результате, вес не снижается, а увеличивается, так как организм пытается сделать жировые запасы. Но опять же — результаты исследований, собранные в обзоре исследований от  американского нутрициолога и диетолога Джо Лича, разнятся и имеют довольно разные результаты.

Сахарозаменители побочные эффекты

Сахарозаменители способны вызвать повышение аппетита и чувство голода.

Какая из точек зрения будет верна покажут следующий исследования. В качестве примера заблуждения можно привести аспартам. Ранее считалось, что он вызывает рак, однако позже, при детальном изучении, FDA заявили об обратном и разрешили применение аспартама.

К тому же большинство заменителей сахара содержат калории и не могут использоваться людьми, которые имеют избыточный вес. Лишь химические заменители, а точнее, подсластители, не имеют калорий.

Также синтетические сахарозаменители, при чрезмерном употреблении, могут вызвать диарею и вздутие живота. Производители продуктов питания, в составе которых есть синтетические сахарозаменители, часто указывают на это неприятное явление.

До сих пор до конца не выяснено, что происходит в организме, когда в мозг поступает сигнал о присутствии во рту сладкого, но ожидаемая порция так и не поступает. Существует ряд исследований, которые выдвигают различные мнения на этот счет. В качестве примера, можно привести изучение влияния диетической соды в ходе исследования, проведенного  в отделе эпидемиологии питания в Университете Северной Каролины. По его итогам, прибавки веса у участников не было, но появлялось желание употреблять больше сладкого, что беспокоило одного из исследователей и руководителя Йельского профилактического исследовательского центра Дэвида Катца.

Поэтому однозначно сказать, какие сахарозаменители самые безвредные, нельзя. У каждого из них имеются свои достоинства и недостатки, и ни один из них не является только полезным или вредным.

Выбор сахарозаменителя

Употребляь сахарозмениткли или нет – решать вам, но если у вас имеются проблемы со здоровьем, особенно со стороны ЖКТ, то проконсультируйтесь с врачом.

Какой заменитель выбрать

Какой сахарозаменитель лучше выбрать? Сейчас среди лучших заменителей можно выделить Сукралозу и Эритрит. 

 Если у вас имеются какие-либо проблемы со стороны ЖКТ, сахарный диабет или вы сталкивались с пищевой аллергией, то обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом сахарозаменителей.

Не рекомендуется вводить заменители в детское меню. Родителям лучше проконтролировать употребление детьми сладостей.

Сахар присутствует практически в любом продукте и исключить его из рациона полностью невозможно. Однако уменьшить его потребление до минимума вполне реально.

Источник