Саяны напиток польза для мужчин

Привычная для рожденных в 60-80-е гг. классификация газированных напитков не всегда была такой. Это в наше детство “Ситро”, “Буратино”, “Дюшес”, “Лимонад”, “Байкал”, “Тархун” и множество других разновидностей безалкогольной газировки входили в один класс напитков.

Художник Николай Ляпин

Но совсем незадолго до этого периода – примерно во второй половине 50-х существовала совсем иная и довольно-таки странная градация : так, к примеру, в категорию “безалкогольные напитки” были включены сокосодержащий “Аленький цветочек”; газированный томатный сок под названием “Любительский острый”; “Московский медок” и “Медовый напиток” – по названию понятно, что они были сделаны на меду; газированный кофейный напиток с добавлением рома и коньяка “Черный кофе Мокко”; искусственная минерализованная вода “Столовая”; напиток из газированного белого вина с добавлением лимонного настоя “Освежающий” и знаменитые Саяны.

Фото: https://quibbll.com

Довольно странный набор, особенно если учесть, что в категорию “безалкогольных” вошли напитки с содержанием вина, рома и коньяка. Ну и конечно, разноплановость рецептур тоже не может удивлять. Единственное предположение, которое, видимо, и являлось ключевым в объединении этих напитков в одну категорию – это наличие у каждого из них ярко выраженного освежающего или тонизирующего эффекта.

Саяны – напиток знаменитый, вокруг рецептуры которого до сих пор периодически возникают патентные разногласия, хотя, если учесть, из чего делают его сегодня, даже непонятно, о чем там можно спорить: красители, ароматизаторы, сахар и вода – ингредиенты доступные всем. В советские же времена этот напиток стоял несколько особняком от других лимонадов и благодаря своей рецептуре шел на уровне Байкала и Тархуна, которые отличались ярко выраженным особенным вкусом.

И хотя разработка рецептуры напитка принадлежит группе авторов, до сих пор существует легенда, что основная идея принадлежит только одному человеку, который очень хотел дать напитку имя любимой женщины, чтобы увековечить его, но коллектив предложил компромиссное решение – назвать напиток в честь места, где произошло знакомство влюбленных. Сейчас уже трудно дознаться, насколько реальна была эта история, но легкий романтический орел вокруг марки или названия какого-нибудь товара еще никому не повредил 🙂

Фото: news.myseldon.com

Саяны (по советской торговой классификации) относился к категории тонизирующих напитков с особо высокими вкусовыми, ароматическими и освежающими свойствами, которые в первую очередь были рассчитаны на восстановление сил и успокаивающее воздействие на нервную систему. Тонизирующее воздействие обеспечивалось содержанием в напитке настоя-вытяжки из корней и корневищ левзеи сафлоровидной, ну а приятный вкус Саянам придавала удачная смесь сахара с лимонной настойкой и небольшим количеством лимонной кислоты.

Фото: liveinternet.ru

Кстати говоря, сейчас очень популярна тема того, насколько безвредны и натуральны были советские продукты и напитки – почему-то принято считать, что тогда в пищевой промышленности не использовались красители, стабилизаторы, фиксаторы окраски и прочие синтетические добавки. Использовались, иначе та же колбаса или сосиски имели бы не розовый, а серый цвет – без фиксатора окраски в производстве нельзя было обойтись.

Вот и с напитком Саяны была та же история – хоть и содержал он экстракт лекарственного растения и натуральную лимонную настойку, но как и все советские лимонады того времени, подкрашивался синтетическим красителем Амарантом, который сегодня нам известен под маркировкой Е123 и в ряде стран уже запрещен, как довольно опасное вещество для здоровья человека.

Ну а во всем остальном напиток Саяны был безупречен – согласно ТУ того времени, он должен был иметь свежий аромат, свойственный лимону и экстракту левзеи; хранился только 7 дней и не более того, разливался в фигурные бутылки из обесцвеченного стекла емкостью 0,33 или – в более позднее время, в обычные бутылки емкостью 0,33 и 0,5 мл.

Фото: https://www.aucland.ru

***************************************************

Чем советские дети заменяли жевательную резинку

Источник

Привычная для рожденных в 60-80-е гг. классификация газированных напитков не всегда была такой. Это в наше детство «Ситро», «Буратино», «Дюшес», «Лимонад», «Байкал», «Тархун» и множество других разновидностей безалкогольной газировки входили в один класс напитков.

Художник Николай Ляпин

Но совсем незадолго до этого периода — примерно во второй половине 50-х существовала совсем иная и довольно-таки странная градация : так, к примеру, в категорию «безалкогольные напитки» были включены сокосодержащий «Аленький цветочек»; газированный томатный сок под названием «Любительский острый»; «Московский медок» и «Медовый напиток» — по названию понятно, что они были сделаны на меду; газированный кофейный напиток с добавлением рома и коньяка «Черный кофе Мокко»; искусственная минерализованная вода «Столовая»; напиток из газированного белого вина с добавлением лимонного настоя «Освежающий» и знаменитые Саяны.

Читайте также:  Крем польза или вред для кожи

Фото: https://quibbll.com

Довольно странный набор, особенно если учесть, что в категорию «безалкогольных» вошли напитки с содержанием вина, рома и коньяка. Ну и конечно, разноплановость рецептур тоже не может удивлять. Единственное предположение, которое, видимо, и являлось ключевым в объединении этих напитков в одну категорию — это наличие у каждого из них ярко выраженного освежающего или тонизирующего эффекта.

Саяны — напиток знаменитый, вокруг рецептуры которого до сих пор периодически возникают патентные разногласия, хотя, если учесть, из чего делают его сегодня, даже непонятно, о чем там можно спорить: красители, ароматизаторы, сахар и вода — ингредиенты доступные всем. В советские же времена этот напиток стоял несколько особняком от других лимонадов и благодаря своей рецептуре шел на уровне Байкала и Тархуна, которые отличались ярко выраженным особенным вкусом.

И хотя разработка рецептуры напитка принадлежит группе авторов, до сих пор существует легенда, что основная идея принадлежит только одному человеку, который очень хотел дать напитку имя любимой женщины, чтобы увековечить его, но коллектив предложил компромиссное решение — назвать напиток в честь места, где произошло знакомство влюбленных. Сейчас уже трудно дознаться, насколько реальна была эта история, но легкий романтический орел вокруг марки или названия какого-нибудь товара еще никому не повредил ????

Фото: news.myseldon.com

Саяны (по советской торговой классификации) относился к категории тонизирующих напитков с особо высокими вкусовыми, ароматическими и освежающими свойствами, которые в первую очередь были рассчитаны на восстановление сил и успокаивающее воздействие на нервную систему. Тонизирующее воздействие обеспечивалось содержанием в напитке настоя-вытяжки из корней и корневищ левзеи сафлоровидной, ну а приятный вкус Саянам придавала удачная смесь сахара с лимонной настойкой и небольшим количеством лимонной кислоты.

Фото: liveinternet.ru

Кстати говоря, сейчас очень популярна тема того, насколько безвредны и натуральны были советские продукты и напитки — почему-то принято считать, что тогда в пищевой промышленности не использовались красители, стабилизаторы, фиксаторы окраски и прочие синтетические добавки. Использовались, иначе та же колбаса или сосиски имели бы не розовый, а серый цвет — без фиксатора окраски в производстве нельзя было обойтись.

Вот и с напитком Саяны была та же история — хоть и содержал он экстракт лекарственного растения и натуральную лимонную настойку, но как и все советские лимонады того времени, подкрашивался синтетическим красителем Амарантом, который сегодня нам известен под маркировкой Е123 и в ряде стран уже запрещен, как довольно опасное вещество для здоровья человека.

Ну а во всем остальном напиток Саяны был безупречен — согласно ТУ того времени, он должен был иметь свежий аромат, свойственный лимону и экстракту левзеи; хранился только 7 дней и не более того, разливался в фигурные бутылки из обесцвеченного стекла емкостью 0,33 или — в более позднее время, в обычные бутылки емкостью 0,33 и 0,5 мл.

Фото: https://www.aucland.ru

***************************************************

Чем советские дети заменяли жевательную резинку

«Саяны» — это безалкогольный сильногазированный напиток зеленовато-пшеничной расцветки, очень известный в Советском Союзе.

Помимо обыкновенной лимонадной основы, которая делается из сахарного песка и газированной воды, снадобье имеет в составе концентрат левзеи. Именно это и давало ему уникальный привкус и результат.

«Саяны»: наиболее известный советский напиток

Если быть точным, «Саяны» с лимонадным вкусом – вовсе не простой газированный напиток, а тонизирующее средство. Именно так было прописано на этикетке.

В 1935 г. в Советском союзе был основан завод. Его подъем настал в 60-70-х, тогда научные работники учреждения создали несколько известных напитков. Из их числа – «Чай», «Груша», «Буратино», «Колокол» и, безусловно, «Саяны». Кроме обыкновенной лимонадной основы, в нем есть концентрат травки левзеи. Это растение приносило особую полынную горьковатость, сосновый запах и привлекающий вкус. Напитка хватает как раз для того, чтобы восстановиться в знойный период.

Создание лимонада «Саяны»: состав напитка

Как и все без исключения советские газированные напитки, «Саяны» разливали в пустые бутыли емкостью в пол-литра. Жестяная крышечка лимонада снималась только специальной открывашкой, а прикрыть бутыль назад уже было невозможно. На полукруглой этикетке, которая наклеивалась на верхнюю часть бутыли, нарисованы высокие верхушки гор, покрытые снежным покровом. Так как базой для лимонада были натуральные продукты, то в таком случае с целью его сохранности ставился период годности 7 суток. Согласитесь, это немного. Уже после его истечения на дне бутылки начинал формироваться осадок. Вкусное снадобье обходилось в 27 копеек с учетом стоимости стеклотары. Ненужные пустые бутыли, оставшиеся после лимонада, можно было отдать в отдел приема вторсырья и вернуть себе 12 копеек. Напиток «Саяны» является лимонадом, вкус его сильно отличается от всех имеющихся.

Читайте также:  Содовые ванночки для рук польза

История напитка

После распада Советского Союза рыночный символ «Саяны» стал объектом ряда судебных разбирательств. Закончились они в 2015 г. В наше время напиток издают маленькими партиями на некоторых фирмах. Наиболее развитое производство – компания «Аквалайф», которая реализует «Саяны» под единым брендом «Напитки из Черноголовки».

Стоит сказать, что сейчас в него добавляются консерванты, а период годности повышен до 12 месяцев. Потребители, которые уже испробовали недавно выпущенные «Саяны», в общедоступных опросах достаточно хорошо их оценили. Но статистика в отечественных торговых центрах свидетельствует об огромном внимании к зарубежной газированной воде. Разъяснение данного прецедента, безусловно, имеется. Однако здесь он обсуждаться не будет. «Саяны» – лимонад со вкусом нашего детства.

Появление «Саян»

Напиток «Саяны» относится к разряду безалкогольных. Имеет крепость в 0 % об. Напиток появился на территории СССР в 1960 году. Лимонад имеет зеленовато-золотистый цвет.

Как известно, тонизирующее снадобье «Саяны» с лимонадным вкусом было изобретено в конце 1950-х гг. В создании рецепта участвовали профессионалы Всесоюзного научно-экспериментального учреждения пивоваренной, безалкогольной и винодельной промышленности. Команде создателей в 1960 г. был выдан специальный документ, подтверждающий права на зеленовато-желтый напиток «Саяны».

После распада Советского Союза известный брэнд «Саяны» считался объектом патентных споров, а сейчас аналоги этого эликсира издаются маленькими партиями в линии российских компаний согласно изготовлению безалкогольных напитков.

Мы рассмотрели историю создания напитка, его известность в Советском Союзе, а также выяснили, что снадобье является популярным и в наше время среди представителей разных возрастных категорий.

Источник

Æèâåéøåå îáñóæäåíèå â êîììåíòàðèÿõ âûçâàë ïîñò î ëèìîíàäàõ è «Òàðõóíå» â ÷àñòíîñòè.

Ïîñòóïèë âîïðîñ: åñëè «Òàðõóí» èçîáðåë Ìèòðîôàí Ëàãèäçå, òî êòî ïðèäóìàë äðóãóþ ëåãåíäàðíóþ ãàçèðîâêó — «Áàéêàë»? 

Çàâåäóþùàÿ ëàáîðàòîðèåé òåõíîëîãèé áåçàëêîãîëüíûõ íàïèòêîâ ÂÍÈÈ ïèâîâàðåííîé, áåçàëêîãîëüíîé è âèíîäåëü÷åñêîé ïðîìûøëåííîñòè Ãàëèíà Ëåîíòüåâíà ÔÈËÎÍÎÂÀ, ëàóðåàò ãîñóäàðñòâåííîé ïðåìèè ïðàâèòåëüñòâà Ðîññèè â îáëàñòè íàóêè è òåõíèêè, àâòîð ìíîãî÷èñëåííûõ èçîáðåòåíèé è ïàòåíòîâ â îáëàñòè ïðèðîäíûõ èíãðåäèåíòîâ, â òîì ÷èñëå è çíàìåíèòîãî íàïèòêà «Áàéêàë».

 2016 ãîäó îíà äàëà èíòåðâüþ èíòåðíåò-èçäàíèþ Êóëüòóðà. Íèæå ïðèâîæó áåñåäó ñ Ãàëèíîé Ëåîíòüåâíîé.

Êîãäà èìåííî ïîÿâèëñÿ «Áàéêàë»? Íà ñåé ñ÷åò õîäÿò ðàçíûå âåðñèè…
Ôèëîíîâà: Äåëî áûëî òàê.  íà÷àëå 70-õ â Íîâîðîññèéñêå çàïóñòèëè ïåðâûé çàâîä, íà êîòîðîì èç ïðèâîçíûõ êîíöåíòðàòîâ ñòàëè äåëàòü «Ïåïñè-Êîëó». È òóò æå â Ìèíèñòåðñòâå ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè ÑÑÑÐ óäàðèëè êóëàêîì: à ìû ÷åì õóæå? Ñîçäàòü «íàø îòâåò» ïîðó÷èëè ëàáîðàòîðèè ïðè Ðóñàêîâñêîì çàâîäå áåçàëêîãîëüíûõ íàïèòêîâ. Ñïåöèàëèñòû òàì ðàáîòàëè ãðàìîòíûå, òâîð÷åñêèå. ×åðåç êàêîå-òî âðåìÿ îíè ïðèäóìàëè î÷åíü èíòåðåñíûé ðåöåïò. Ñî÷åòàíèå çâåðîáîÿ, ýëåóòåðîêîêêà, ñîëîäêîâîãî êîðíÿ, ëèñòà ëàâðà, ýâêàëèïòà, öåäðû ëèìîíà è ñîñíîâûõ ïî÷åê äàëî ïîðàçèòåëüíûé ðåçóëüòàò — îðèãèíàëüíûé, íè ñ ÷åì íå ñðàâíèìûé âêóñ è áóêåòèñòûé àðîìàò. Îäíàêî ïîñëå òîãî êàê íà÷àëè ïðîáíîå ïðîèçâîäñòâî, îáíàðóæèëèñü ïðîáëåìû. Íàïèòêó íåäîñòàâàëî ìèêðîáèîëîãè÷åñêîé ñòîéêîñòè, à ïðè åãî õðàíåíèè îáðàçîâûâàëñÿ îñàäîê.  îáùåì, äëÿ òîðãîâëè îí îêàçàëñÿ íå ãîäåí.
Êàêîé ãîä ñòîÿë íà äâîðå?
Ôèëîíîâà: 1973–1974-é. Òîãäà æå ñòàðòîâàëè ðàáîòû ïî îïðåäåëåíèþ àëüòåðíàòèâíîé òåõíîëîãèè, âåäü ñïåðâà ïðèìåíÿëè âîäíûå âûòÿæêè èç ñûðüÿ. Íà «Äàãâèíî» ïîïûòàëèñü ïåðåéòè íà âîäíî-ñïèðòîâóþ îñíîâó, íî ïîäîáíûå ýêñïåðèìåíòû íå óâåí÷àëèñü óñïåõîì. Ãðàäóñû íèêàê íå õîòåëè «ðàñòâîðÿòüñÿ». È âîò â 1975-ì â íàø èíñòèòóò ïðèøëî ïîðó÷åíèå îò óïðàâëåíèÿ ïèâîáåçàëêîãîëüíîé îòðàñëè ïðè Ìèíïèùåïðîìå. Òðåáîâàëè â êðàò÷àéøèå ñðîêè, âñåãî çà ïîëãîäà, ñîçäàòü êîíöåíòðàò äëÿ øèðîêîìàñøòàáíîãî ïðîìûøëåííîãî âûïóñêà «Áàéêàëà».
Ìû ðåøèëè ðàçäåëèòü ïðîöåññ íà äâà ïàðàëëåëüíûõ ýòàïà: ñîçäàíèå àðîìàòè÷åñêîé ÷àñòè êîíöåíòðàòà èç ñûðüÿ, ñîäåðæàùåãî ýôèðíûå àðîìàòè÷åñêèå ìàñëà, è ýêñòðàêòèâíîé ÷àñòè, êîòîðàÿ äàåò âêóñîâóþ îñíîâó, èç çâåðîáîÿ, ýëåóòåðîêîêêà, ñîëîäêîâîãî êîðíÿ, íàòóðàëüíîãî êîëåðà è ëèìîííîé êèñëîòû.
Êàêàÿ ÷àñòü áûëà ãëàâíîé?
Ôèëîíîâà: Ýêñòðàêòèâíàÿ, — âåäü îò íåå çàâèñèò âêóñ íàïèòêà. Áèîêîíâåðñèÿ ðàñòèòåëüíîãî ñûðüÿ — ôåðìåíòàòèâíûé ãèäðîëèç — òîãäà òîëüêî íà÷èíàëà ðàçâèâàòüñÿ, âîò ìû è ó÷èëèñü èçâëåêàòü âîäíî-ðàñòâîðèìûå ýêñòðàêòèâíûå âåùåñòâà, ÷òîáû îíè íå âûïàäàëè â îñàäîê.  ðåçóëüòàòå â ýêñòðàêò èç ðàñòèòåëüíîãî ñûðüÿ ïåðåõîäèëè äóáèëüíûå âåùåñòâà (îíè î÷åíü ïîëåçíû äëÿ îðãàíèçìà) — àìèíîêèñëîòû, êîòîðûå íóæíû ÷åëîâåêó êàæäûé äåíü, è ïðî÷èå âàæíûå èíãðåäèåíòû.  èòîãå ìû ïîëó÷èëè î÷åíü êà÷åñòâåííûå ýêñòðàêòû. Êîãäà ðàáîòàëè, çäåñü, íà âòîðîì ýòàæå â èíñòèòóòå, âèñåë òàêîé ÷óäåñíûé çàïàõ… Äëÿ ñãóùåíèÿ è àäñîðáöèè ëåòó÷èõ ôðàêöèé èñïîëüçîâàëè êîëåð — íàòóðàëüíûé, ñàõàðíûé. Âûøåë êîíöåíòðàò, êîòîðûé õîðîøî ðàñòâîðÿëñÿ â âîäå, ñîõðàíÿë âêóñ è àðîìàò.
Íåóæåëè â ðåöåïòå îñòàëàñü è òàêàÿ ýêçîòèêà, êàê ñîñíîâûå ïî÷êè?
Ôèëîíîâà: Íåò, êîíå÷íî, èõ çàìåíèëè íà ïèõòîâîå ìàñëî — îðãàíîëåïòè÷åñêèå ñâîéñòâà ïðîäóêòà íå ïîñòðàäàëè, ñêîðåå, äàæå óëó÷øèëèñü. Ñ àðîìàòè÷åñêîé ÷àñòüþ âîîáùå ïðîáëåì áûëî ìåíüøå âñåãî, ïðèìåíèëè ñîîòâåòñòâóþùèå ýôèðíûå ìàñëà: ýâêàëèïòîâîå, ëàâðîâîå, ëèìîííîå è ïèõòîâîå. Áëàãî ïîñëåäíèõ òðåáóåòñÿ ñîâñåì íåìíîãî.
È êîãäà íàêîíåö èçûñêàíèÿ çàâåðøèëèñü?
Ôèëîíîâà: Êàê ðàç ê Îëèìïèàäå-80 âñå áûëî ãîòîâî, ïîòðåáèòåëü íà óðà ïðèíÿë «Áàéêàë», ëþäè åãî áûñòðî ðàñïðîáîâàëè è îöåíèëè. Îðãàíèçîâàëè òðè îäíîèìåííûõ ôèðìåííûõ ìàãàçèíà, îäèí èç íèõ, ñàìûé áîëüøîé, îòêðûëñÿ íà Ëåíèíñêîì ïðîñïåêòå. Òàì ïðèñóòñòâîâàëè âñå íàøè íàïèòêè — íàòóðàëüíûå, íà ñàõàðå, ñ îðãàíè÷åñêîé (ëèìîííîé) êèñëîòîé, ýêîëîãè÷åñêè ÷èñòûå è ïîëåçíûå.
Íåóæåëè äàæå áåç êîíñåðâàíòîâ?
Ôèëîíîâà: Áåíçîàò íàòðèÿ è ñîðáèíîâàÿ êèñëîòà ïðèìåíÿþòñÿ â íàøåé ñòðàíå ñ 60-õ ãîäîâ, ïåðâûé — êàê ðàç â áåçàëêîãîëüíûõ íàïèòêàõ, âòîðîé — â ñîêàõ è ñîêîâûõ íàïèòêàõ. Íà òûñÿ÷ó ëèòðîâ íàïèòêà èäåò âñåãî 170 ãðàììîâ áåíçîàòà íàòðèÿ. Ýòî ìàêñèìàëüíî äîïóñòèìàÿ äîçèðîâêà, ðåêîìåíäîâàííàÿ Ðîñïîòðåáíàäçîðîì. Ïðåâûøàòü êîíöåíòðàöèþ íåëüçÿ. Åùå îäíî îãðàíè÷åíèå: â íàïèòêå íå äîëæíà ïðèñóòñòâîâàòü «õèìèÿ», êîòîðàÿ ìîæåò âñòóïèòü ñ íèì â ðåàêöèþ. Âïðî÷åì, â «Áàéêàëå» íåò íåîðãàíè÷åñêèõ ïðåïàðàòîâ, ïîýòîìó äàæå òåîðåòè÷åñêîé óãðîçû çäîðîâüþ îí íå íåñåò.
Âû óïîìèíàëè çâåðîáîé — äèêîðàñòóùåå ðàñòåíèå. Íåóæåëè ïðèðîäíîãî ðåñóðñà äî ñèõ ïîð õâàòàåò äëÿ ïðîèçâîäñòâà «Áàéêàëà»?

Читайте также:  Кедровый орех польза и состав

Ôèëîíîâà: Êîãäà íàïèòîê åùå ñîçäàâàëñÿ, äàííûé âîïðîñ èçó÷àëè â ïåðâóþ î÷åðåäü. Äà, îáúåìû äèêîðàñòóùåãî ñûðüÿ îãðàíè÷åíû, ïîýòîìó òðåáîâàëàñü àëüòåðíàòèâà, ñîõðàíÿþùàÿ ñâîéñòâà ïðîäóêòà. Çâåðîáîé çàìåíèëè ÷åðíûì ÷àåì, ýòî òîæå ñàìûé íàñòîÿùèé êëàäåçü ïîëåçíûõ âåùåñòâ. Ìû ñïåöèàëüíî ïðîâåðÿëè: äåãóñòàòîðû íå ñìîãëè îòëè÷èòü «Áàéêàë» ñ ÷àåì îò íàïèòêà ñî çâåðîáîåì. Âêóñîàðîìàòè÷åñêàÿ ãàììà, òîíèçèðóþùèå è öåëåáíûå ñâîéñòâà îñòàëèñü íåèçìåííûìè.
Íî ìû èäåì äàëüøå. Ñîâñåì íåäàâíî âûïîëíèëè ðàáîòû ïî çàìåíå ÷åðíîãî ÷àÿ íà áîëåå äîñòóïíîå ñûðüå. Ïî ýòîìó ðåöåïòó âìåñòî çâåðîáîÿ èñïîëüçóþòñÿ ïëîäû ðÿáèíû îáûêíîâåííîé è áîÿðûøíèêà â îïðåäåëåííîì ñîîòíîøåíèè. Ïîëó÷èëîñü îòëè÷íî. È íå ìåíåå ïîëåçíî.
Êîìó ïðèíàäëåæèò áðåíä «Áàéêàë»?  ãëóáèíêå êàêèõ òîëüêî íàïèòêîâ ñ ýòèì íàçâàíèåì íå âñòðåòèøü, è âåäü âñå — ðàçíûå.
Ôèëîíîâà: Áðåíä çàðåãèñòðèðîâàí íà ÂÍÈÈÏÁ è ÂÏ, ïðè÷åì çàïàòåíòîâàíà è òåõíîëîãèÿ, ïîçâîëÿþùàÿ ïîëó÷àòü âûñîêîêà÷åñòâåííûé ïðîäóêò. Åãî îñíîâà — èñêëþ÷èòåëüíî íàòóðàëüíîå ñûðüå, êîòîðîå ñåãîäíÿ ïåðåðàáàòûâàþò ëèøü íåñêîëüêî ïðåäïðèÿòèé. Äî 2005 ãîäà Êóðñêàÿ áèîôàáðèêà ïðîèçâîäèëà êîíöåíòðàò, ñåé÷àñ — óæå íåò. «Àêâàëàéô» (×åðíîãîëîâêà) äåëàåò åãî ïî íàøåé ëèöåíçèè, â òîì ÷èñëå äëÿ äðóãèõ ïðîèçâîäèòåëåé.  Ãåðìàíèè èçãîòàâëèâàþò «Áàéêàë» òîæå ïî ëèöåíçèè, ïðàâäà, òàì îí íàçûâàåòñÿ «Âîñòîê». Íåìöàì íðàâèòñÿ, ïðîäàæè èäóò õîðîøî.
À äðóãèå ñîâåòñêèå ðåöåïòû ÂÍÈÈÏÁ è ÂÏ ïî-ïðåæíåìó â õîäó?

Ôèëîíîâà: Ê ñîæàëåíèþ, íåò. Âî âòîðîé ïîëîâèíå 80-õ, êîãäà ðàçâåðíóëàñü àíòèàëêîãîëüíàÿ êàìïàíèÿ, ìû ñîçäàëè èíòåðåñíóþ ñåðèþ íàïèòêîâ.
Ýòî âîîáùå îòäåëüíàÿ óäèâèòåëüíàÿ èñòîðèÿ. Íà÷àëàñü îíà ñ òîãî, ÷òî ê íàì áóêâàëüíî âîðâàëñÿ äèðåêòîð ñîâõîçà ñ Ñåâåðíîãî Êàâêàçà, åãî õîçÿéñòâî ïðîèçâîäèëî ïðÿíîå ñûðüå äëÿ èçãîòîâëåíèÿ âåðìóòî⠗ èìáèðü, ïîìåðàíöåâóþ êîðêó, ãâîçäèêó, äîííèê. «Âû äîëæíû íàñ ñïàñòè — ñäåëàòü íà èõ îñíîâå áåçàëêîãîëüíûå íàïèòêè, îòãîâîðêè íå ïðèíèìàþòñÿ», — çàÿâèë ãîñòü. Ïðèøëîñü ñîãëàøàòüñÿ — ëþäÿì òðåáîâàëàñü ïîìîùü.
Ïðÿíîñòè îíè íàñòàèâàëè íà êðåïêîì ðàñòâîðå ñïèðòà, îêîëî 65 ãðàäóñîâ, íî äëÿ áåçàëêîãîëüíûõ íàïèòêîâ ýòà òåõíîëîãèÿ íå ïîäõîäèëà. Ðåøèëè ïðèìåíèòü íàøó áèîêîíâåðñèþ, ïðîïóñòèòü ñûðüå ÷åðåç ýêñòðàêòîð.  èòîãå ïîÿâèëèñü «Ôëîðà ãâîçäè÷íàÿ», «Ôëîðà ïîìåðàíöåâàÿ», «Ôëîðà ìÿòíàÿ», «Ôëîðà êîðèàíäðîâàÿ». Ìû íàëàäèëè òåõíîëîãèè ïðîìûøëåííîãî ïðîèçâîäñòâà ýòèõ íàïèòêîâ, êàê ãîâîðèòñÿ, «ïîä êëþ÷». Äîêóìåíòàöèþ óòâåðäèëè, â Ìèíçäðàâå ñîãëàñîâàëè, öåíû òîæå ýêîíîìèñòû ïîñ÷èòàëè. Äðóãîé ïðèìåð: â Îìñêå îáîðîííûé çàâîä — òîãäà êîíâåðñèÿ áûëà â ìîäå — ïîñòðîèë ïåðâóþ è, óâû, åäèíñòâåííóþ óñòàíîâêó: ïðîìûøëåííûé ýêñòðàêòîð äëÿ äàííîãî òèïà ñûðüÿ. Çàïóñòèëè, ÿ òîðæåñòâåííî ðàçáèëà î íåãî áóòûëêó øàìïàíñêîãî, ïðÿìî êàê ïðè ñïóñêå êîðàáëÿ. Áûëî ýòî â 1990-ì.
Ïîÿâèëèñü íåáîëüøèå ïðîáíûå ïàðòèè, ó íàñ â ÂÍÈÈÏÁ è ÂÏ ñîõðàíèëèñü äàæå ýòèêåòêè òåõ ëåò. Îäíàêî âñêîðå ðàçâàëèëñÿ ÑÑÑÐ, è ïðî íîâûå íàïèòêè âñå ïîçàáûëè. À ïîòîì èõ ïðîèçâåñòè ñòàëî íåâîçìîæíî.
Íî ðåöåïòóðà ñîõðàíèëàñü?
Ôèëîíîâà: Êîíå÷íî, ñîõðàíèëàñü. Âîò îíà, â ýòîé êíèãå — ñáîðíèêå ðåöåïòóð áåçàëêîãîëüíûõ íàïèòêîâ 1990 ãîäà. Ïðîáëåìà â òîì, ÷òî, êàê ÿ ãîâîðèëà, â Ðîññèè îñòàëîñü íå òàê ìíîãî ïðåäïðèÿòèé ïî ïðèãîòîâëåíèþ ýêñòðàêòîâ èç ðàñòèòåëüíîãî ñûðüÿ. Ïî íàøåé òåõíîëîãèè ðàáîòàþò òàêèå ïðåäïðèÿòèÿ, êàê óæå óïîìèíàâøèéñÿ Êóðñê, Âëàäèâîñòîê («Ëèìîííèê»), Àðõàíãåëüñê («Áèîïðîäóêò») è ñòîëè÷íûé ÊèÍ. Äà è ñ ñàìèì ñûðüåì, òî åñòü ñ ïðÿíîñòÿìè îòå÷åñòâåííîãî ïðîèçâîäñòâà, òîæå íûí÷å ïðîáëåìû. Âåäü òåõ êîëõîçîâ è ñîâõîçîâ äàâíî óæå íåò…

Источник

Источник