Сакура чай польза и вред для

Сакура чай польза и вред для thumbnail

Вишня сакура – это известное дерево, которое сейчас приобрело популярность не только в Азии, но и в других уголках мира. На сегодняшний день нам известно 16 видов и около 400 сортов. Наиболее востребованные сорта – Канзан и Кику шидаре, поскольку они более устойчивы к любым природным условиям.

image1458399301747_i1

Основные отличия сакуры

  • быстрый рост. Дерево вырастает довольно быстро и достигает большого роста;
  • ширина верхушки может достигать 10 м в ширину;
  • сакура используется для украшения, а не для выращивания ягод;
  • не настолько урожайная, как обыкновенная вишня;
  • цвет в мае, немного дольше, чем обычные сорта вишен;
  • соцветия большие, махровые, розового цвета;
  • жителя Японии активно используют соцветия в пищу. Их едят маринованными или солеными;
  • не переносит значительных понижений температуры воздуха. Если температура опустится ниже -15 градусов, значит дерево погибнет;
  • требует особого ухода.

Как видно, разница между обыкновенным сортом вишни и японской красавицей есть, хоть и не такая существенная.

Сорта

7959410-1000-1458571600-22
Большинство японских чаев относятся к сортам зеленого чая. Основным отличим от китайских является способ обработки листьев.

Сенча — это один из самых знаменитых и востребованных напитков Японии. Он достаточно известен и популярен. Напиток обладает насыщенным вкусом и потрясающим ароматом. Цвет у напитка светло-зеленый.

Матча — распространенный вариант для чайных церемоний. Сбор чая занимает много времени. После этого он проходит долгую обработки. В результате листья сохраняют в себе полезные вещества. Получается вкусный и ароматный напиток.

Генмайча — славится своим необычным вкусом. Слегка мутный, коричневый напиток, с потрясающим ароматом. Японцы часто пьют этот чай, когда чувствуют голод. Насыщенный вкус позволяет справиться с ним.

Кабусэча — обладает немного сладким и очень необычным вкусом. Сбор чая занимает много времени. Вся плантация укрывается сеткой, после чего начинается сбор урожая.

Каматри — очень редкий и древний сорт чая, который практически не встречается. Чай делается вручную, с помощью обжарки листьев. Славится необычным и насыщенным вкусом.

Арача — очень напоминает Сенчи, но намного слаще. Напиток получается очень густой и ярко-зеленый.

Деревья сорта Канзан прямостоящее деревце высотой около 10 м, с густой конической кроной. Листья у них большие, овальной формы зеленого цвета летом и бронзового – весной, а осенью они становятся желто-оранжевыми. Этот сорт считается обильно цветущим. Цветки ярко-розовые, махровые, с 2-5 соцветиями цветков на длинной ветке. Плоды того же размера, что и у обычной вишни, вкусные. Этот сорт морозоустойчив, предпочитает тихие солнечные места, песчаную или глинистую почву и умеренную влажность.

Сорт Кику шидаре характерен небольшим ростом – от 3 до 4 м в высоту со свисающими вниз ветками и нерегулярной кроной. Верхушка шаровидная и раскидистая. Ежегодно растение вырастает еще на 20-30 см. Листья у этого сорта большие, летом зеленого цвета, а осенью багрово-желтые. Располагаются на ветках поочередно. Цветет обычно в мае. Соцветия густые, находятся по всей длине ветки и свисают вплоть до самой земли. Ягоды вкусные, чуть меньше обычной вишни, с небольшой кисловатостью. Сакура Кику шидаре предпочитает светлые участки без сквозняков, с плодородной почвой и умеренной влажностью. Также она устойчива к морозам.

Высадка

Вишня японская – дерево декоративное, поэтому предпочитает светлые защищенные участки. Поэтому, прежде чем купить саженец, выберите удачное место для его посадки. Место должно быть солнечным, открытым, без застоя грунтовых вод, поэтому выбирайте небольшие горки или склоны. Поскольку вишня боится сквозняков и холодных ветров, то высаживайте ее неподалеку от хозяйственных строений или больших и высоких растений. Саженец лучше высаживать на расстоянии 1,5 или 2 м от других деревьев или построек, чтобы они не мешали сакуре полноценно расти.

Высаживать молодое растение лучше ранней весной, но уже после заморозков или в середине осени, пока еще нет морозов. Если высадить рядом несколько деревьев сакуры разных сортов, то вы немного продлите их цветение и увеличите урожайность ягод.

В каждую яму для вишни нужно внести перегной и плодородную почву. Перед непосредственной высадкой растений на дно ямы вылить раствор из 18 л воды, суперфосфатов и калия сульфата. Посадите деревце так, чтобы его корневая шейка находилась на уровне земли. Далее растение нужно обильно полить, если почва сухая, а лунку замульчировать перегноем, опилками или торфом.

Чтобы в дальнейшем не повредить нежные корни вишни, работы возле лунки нужно вести очень аккуратно, руками вырывают сорняки и неглубоко рыхлят.

motto-net-ua-60645

Уход

Садоводы различают сортовые и дикие виды сакуры в зависимости от способа размножения. Для хорошего и долгого цветения лучше отдать предпочтение привитому деревцу. Обычно небольшое растение, высотой 1-1,5 м с хорошо развитой корневой системой, приобретают осенью, высаживают в большой горшок и хранят до весеннего потепления, при комнатной температуре, периодически поливая.

Сакура или так называемая японская вишня хорошо растет на дренированной и богатой питательными веществами почве. Если растение плохо цветет, а листья рано опадают, значит, что ему не хватает азота и калия, поэтому дерево так реагирует на их нехватку. В таком случае вносят 6-8 кг перегноя или компоста под каждое дерево. Фосфор и калий нужно вносить в расчете 18 г на один м 2.

Читайте также:  Польза и вред косточек кизила

Когда дерево активно растет или начинается активное цветение, ему необходим постоянный полив. Если в этот период мало естественных осадков, то нужно вручную поддерживать влажность субстрата. Ранней весной необходимо нежно проводить обрезку сухих или больных веток, а также тех, что мешают кроне дерева расти.

Перед зимой молодые деревья нужно защитить от морозов, взрослым растениям это уже не нужно. Места привоя, ствол и нижние ветки утепляют агроволокном, мешковиной или другой плотной тканью. Также несколько раз применяют химическую обработку растения от вредителей и болезней. Опрыскивание лучше делать до момента распускания почек, а повторяют эту процедуру снова уже после того, как завяжутся плоды. Если сделать повторное опрыскивание во время цветения, то цветки быстро опадут.

Если регулярно не обрабатывать деревья от вредителей, то цветки будут испорчены, а само растение будет болеть, и может погибнуть.

Иногда ветки сакуры начинают расслаиваться. Если вы заметили, что это произошло, значит нужно удалить эти наросты, а места среза обработать специальными заживляющими препаратами.

Если вы заметили, что листья дерева начали засыхать, значит, на дереве завелся грибок. Спасти сакуру можно опрыскиванием с раствором серы и угля.

Любит японскую вишню и кольчатый шелкопряд (Malacosoma neustria). Если вы заметили этого вредителя на своей вишне, то немедленно и безжалостно удалите все ветки и листья, на которых есть его яйца. Также необходимо будет тщательно собирать всех гусениц шелкопряда. Но и без обработки инсектицидами вам не обойтись.

1442478091_lifeandjoy-ru_31

Для профилактики различных заболеваний, крону дерева нужно обрабатывать раствором нитрофена (в 10 л развести 200 г препарата). От тли прекрасно спасает настойка из крапивы (1 кг свежей или 400 г сушеной травы залить 10 л воды и настаивать сутки) или отвар полыни (500 г сушеной травы залить 200 г воды и проварить в течение 10-15 минут).

Цветение сакуры – необычайное зрелище, которое не оставит равнодушным ни взрослых, ни детей. Дерево с нежными, яркими и махровыми цветками заставляет остановиться и долго-долго любоваться. Если вы решили купить и посадить эту красоту на своем участке, то тщательно подготовьтесь к посадке и внимательно изучите особенности ухода за японской вишней. А она отблагодарит вас красивым цветением и кисло-сладкими ягодами.

Чай из сакуры

С древних времен люди знали и ценили особенности чайных листьев. Чай в некоторых странах по сей день является священным напитком и подается особым способом. Чайные церемонии в азиатских странах проводятся с целью оздоровления и исцеления организма.

Чай из сакуры считается одним из вкуснейших напитков и производится особым способом, с остановкой ферментации после сбора урожая. Это помогает сохранить все присутствующие в чайном листе витамины и антиоксиданты. В зеленом чае содержатся кахетины, предающие ему особый вкус и полезу. Кахетин является сильным антиоксидантом, восстанавливающим артериальное давление и снижающим сахар в крови. Также это вещество помогает в борьбе со старением. Упаковка в виде пакетиков-пирамидок способствует лучшей заварке чая, помогая сохранить аромат и полезные свойства сакуры.

Чай марки Namacha (сеньча с сакурой)— это зеленый чай японского производства с содержанием цветков сакуры, которые успокаивают нервную систему и повышают общий тонус организма. Также лепестки сакуры с древних времен использовали в лечении кашля и воспалений кожных покровов. Сочетания цветков сакуры и зеленого чая создают неповторимый аромат и изысканный вкус, рецепт которого передается в Японии из поколения в поколение. Во время чаепития можно проникнуть в тайны японской культуры и ощутить гармонию души с окружающим миром.

Чай Namacha производится и упаковывается в Японии.

Источник

Давно известно, что растения были первыми врачами человека, и именно к ним обращались наши предки за помощью. Сушеные цветы издавна используются народами разных стран для приготовления напитков — ароматных, вкусных и полезных для здоровья. В Китае уже давно узнали пользу от привычных нам цветов. Помимо этого, они издавна стали добавлять их к чаю, дополняя его аромат и вкус цветочными нотками.Поэтому стоит хотя бы один раз испробовать на себе китайскую мудрость «Природа лечит и душу, и тело», чтобы навсегда влюбиться в необычные чайные напитки.

Представляем коллекцию тщательно отобранных сушеных цветов, которые можно заваривать как отдельно, так и добавлять в чай ​​или травяные купажи, которые подарят вам крепкое здоровье, отличный иммунитет и настоящее наслаждение вкусом и ароматом приготовленного напитка.

Читайте также:  Татарские имена и их польза

Хризантема.

На Востоке хризантема символизирует долголетие и является королевой осени. Одна из легенд, повествующих о высокопочитаемом растении, рассказывает о создании нового, соседнего для Китая государства – Японии. Много столетий назад великий правитель Поднебесной, мечтавший о вечной жизни и безграничной власти, узнал о существовании волшебного цветка, отвар из которого способен подарить бессмертие. Была только одна проблема, чудесное растение можно было найти лишь на соседнем острове, куда не было ходу людям с черствой и злой душой. Суровый правитель отправил на поиски цветка более трехсот молодых юношей и девушек, чистых помыслами, словно весеннее небо. Естественно, они больше никогда не возвращались в Китай, а основали свое государство, на протяжении многих веков символом которого была желтая хризантема.

Эти цветы также называют солнечными цветами. Лепестки хризантемы содержат в огромном количестве такие минеральные вещества, как: калий, селен, магний, цинк. Благодаря чему, употребление настоев, чаев с содержанием эфирных масел этих цветов, способствует восстановлению здоровья человека.

Китайцы предпочитают добавлять в готовый чай (красный, черный, зеленый) сухие лепестки цветов, либо отдельно заваривают целые цветочные бутоны. Хризантемы придают чаю легкий нежный привкус и аромат, не заглушая при этом вкус самого чая либо других компонентов. Такой чай благотворно отражается на деятельности нервной системы, нормализует эмоциональное состояние, тонизирует и бодрит, а также способствует улучшению зрения.
Кроме того, чай и настой из хризантем просто незаменим при простудных заболеваниях и бронхитах. Пользу чая из хризантемы трудно переоценить. Две чашки в день этого напитка благотворно сказываются на работе почек. Он обладает мочегонным свойством, выводя из организма шлаки и токсины.
Таким образом, хризантемы, по праву можно причислить к ряду не только самых красивых, но и целебных цветов.

чайная хризантема

Бутоны роз.

Говоря о чае из бутонов роз и его пользе для организма, нельзя не сказать о том, что далеко не всякую розу можно использовать для заваривания чая. Здесь следует проявить осторожность и бдительность, и ни в коем случае не употреблять чай из тех роз, которые продаются в качестве букетов, ведь для их выращивания, как правило, используют пестициды и химические удобрения.

В целом же, чай из бутонов роз — это нежнейший напиток, с которым когда-либо было знакомо человечество, удивляющий своим мягким и завораживающим вкусом и притягательным ароматом.  Никогда прекрасные цветы не были обделены вниманием человека. Им поклонялись и использовали их для различных церемоний, их обожествляли, ими просто наслаждались.

Как это ни удивительно, но лепестки императорской красавицы в отличие от чайных листьев принято собирать в те утренние часы, когда они еще покрыты росой. Отбор проходят только крепкие, полные сил бутоны, которые бережно срываются и после сбора отправляются на просушку в естественных условиях.

Изысканный напиток во многих странах считается настоящим источником молодости и красоты. Благодаря содержащимся в больших количествах в лепестках антиоксидантам чай из роз притормаживает процесс старения, чудодейственным образом влияя на состояние кожи и волос. Однако это совсем не значит, что чай из из лепестков роз противопоказан мужчинам. Помимо общего омоложения он окажет довольно благоприятное влияние на потенцию, а так же поможет избавиться от такого неприятного синдрома как похмелье. Так же полезен чай из роз будет людям, имеющим некоторые проблемы с сердечнососудистой системой. Он удивительным образом укрепляет кровеносные сосуды и саму сердечную мышцу, очищает кровь, ликвидируя излишки холестерина, повышает уровень гемоглобина.

Настой из розовых лепестков положительно влияет на нервную систему человека, действуя как успокоительное и расслабляющее средство и одновременно наполняя жизненной энергией и силой. Удивительно нежный аромат располагает к покою и дарит безмятежность, а сам вид лепестков, распускающихся в горячей воде, радует взор и дарит своим танцем неописуемое эстетическое удовольствие.

чайная сакура

Жасмин.

Кустарник с нежными бутонами считается символом вечной неразрушимой любви и чистоты, наивности и гордости. Нежные бутоны, раскрывающиеся ближе к ночи, принято срывать рано утром, в те моменты, когда концентрация полезных микроэлементов в них достигает максимума.

Китайские императоры, в преддверии ночи, которую предстояло провести наедине с любимой, всегда отводили время чаепитию. Считалось, что чёрный чай с жасминовыми лепестками способен усиливать сексуальное влечение и продлевать мужскую силу. Вообще, жасмин как добавку к чаю на Востоке использовали давно. Ценители всего природного и эстетически привлекательного, китайцы сразу поняли целительную силу этого цветка и составляли различные чайные композиции, позволяющие раскрыть и подчеркнуть изысканный аромат небольшого, но такого душистого растения.

Жасмин – это уникальный цветок, который также называют «королем цветов» из-за его благоухания и красивой формы цветка, которая напоминает корону. Растение содержит эфирные масла, а также ценные кислоты (бензойную, салициловую, муравьиную). Это сильнейшие противовоспалительные средства, которые используются человеком с древних времен. Однако, при повышенной температуре тела употреблять такой чай не рекомендуется, так как он может спровоцировать ещё больший жар.

Читайте также:  Отказ от доли в пользу матери

Основная область воздействия ароматного настоя – нервная система. Напиток обладает уникальными седативными свойствами и широко используется в восточных странах, как основное оружие в борьбе с бессонницей и различными проявлениями неврозов. Вовремя заваренный настой поможет расслабиться и в мгновение ока снимет все следы усталости и пережитых стрессов. Не менее полезен чай из цветов жасмина и для системы пищеварения. Он не только защищает желудочно-кишечный тракт от инфекций, но и способствует нормализации обменных процессов, освобождает организм от токсинов и шлаков.  Так же широко известен жасмин и как прекрасное обезболивающее и антисептическое средство, с легкостью справляющееся с мигренями и простудами.

чайная сакура

Лилия.

Лилия в первую очередь считается символом скромности и невинности, чистой любви и благородства. Ее родиной считается Китай. В Поднебесной ее очень ценят и берегут. По мнению великих целителей, растение приносит спокойствие и душевную гармонию, а главное помогает избавиться от бессонницы. Маленькие и на первый взгляд неприглядные высушенные бутончики на самом деле обладают довольно большим набором полезных свойств и способствуют избавлению от многих неприятностей, связанных со здоровьем.

Считается, что чай из лилии способен остановить простуду на ранних стадиях. В случаях, когда произошло переохлаждение или человек просто чувствует, что заболевает нужно безотлагательно заваривать ароматный настой, он не хуже, чем любое лекарственное средство снимет первоначальный озноб, согреет и поможет буквально мгновенно почувствовать себя значительно лучше.

Кроме того,  напиток из лилии способствует сохранению молодости. Дело в том, что настой довольно быстро выводит из организма все ненужное, очищает его от токсинов, шлаков. Уже после непродолжительного периода регулярного употребления чудодейственного напитка, кожа приобретает совсем иной оттенок.

Свежеприготовленный напиток поразит своей ненавязчивостью вкуса и аромата. Настой имеет сладкое длительное послевкусие, к которому изредка присоединяется легкая кислинка. Благодаря своей ненавязчивости, лилия вполне может быть добавлена к другим чаям, что позволит создать по-настоящему божественный тандем двух вкусов.

чайная сакура

Лаванда.

Свое название лаванда получила от латинского слова «lava» – «мыть». История этого растения начинается еще в Древнем Риме, где оно применялось в качестве ароматической добавки к ваннам. Это растение – признанная королева ароматерапии. В Греции и Риме высушенная трава лаванды поджигалась пучками в помещениях для принятия воздуху нежного и свежего аромата.

У лаванды много полезных свойств – она ароматна, лечебна, декоративна. Отвар веточек лаванды с цветами очень хорошо помогает при простудных заболеваниях, действует как антисептическое, успокаивающее и спазмолитическое средство. Цветки лаванды в виде отвара используются как отличное мочегонное, успокаивающее средство. Масло, приготовленное из лаванды, обладает антисептическим свойством и стимулирует быстрое заживление ран. Также при помощи лаванды нормализуют кислотность желудка; ее употребляют для поднятия аппетита, снижения артериального давления, оттока желчи.

Лаванда — излюбленная пряность французов и итальянцев. Добавив сухую лаванду к тлеющим углям для Вашего барбекю, вы получите незабываемый аромат блюд, приготовленных на этих углях. Лаванда не просто придает пище неповторимый вкус и аромат, но и оказывает бактерицидное воздействие на желудочно-кишечный тракт и применяется для профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лаванда используется также как ароматизатор к зеленому китайскому чаю. В ряде стран она входит в состав травяных чаев.

чайная сакура

Османтус.

Османтус растет в Китае уже несколько тысяч лет, китайцы считают его одним из десяти самых любимых цветов. Являясь традиционным символом романтической любви, османтус используется на Тайване в старинной свадебной церемонии. Согласно обычаю, невеста должна принести в новую семью османтус и гранат, выращенные ею в горшке своими руками. Душистое растение в данном случае символизирует любовь и верность, фруктовое — мир и плодовитость, а вместе такой дар означает, что молодая жена готова родить мужу чудесных детей, и семья будет богата детьми и внуками.

Цветы османтуса активно используют в пищевой промышленности как вкусовую и ароматическую добавку. Считается, что цветы османтуса идеально подходят в качестве ароматизатора для красных, темных чаев, а так же других согревающих горячих напитков.

Польза османтуса кроется в химическом составе растения. Османтус содержит большое количество ценного эфирного масла, состав которого сложен и содержит значительное количество безусловно полезных для человеческого организма соединений. Аромат османтуса может за считанные секунды взбодрить и поднять настроение.

Нередко османтус называют растением, которое заряжает человеческий организм энергией. Эфирное масло османтуса активно используют в ароматерапии и народной медицине стран Азии. Неоценимую пользу османтус приносит как косметическое средство. Кроме того, отвар цветов османтуса – хорошее средство от кашля, компрессы из отвара коры применяют при лечении сильных нагноений – фурункулов и карбункулов, помогает он и при воспалении сетчатки глаза.

Заварив в чашке немного благоухающего османтуса, вы наверняка почувствуете себя хоть немного счастливее.

чайная сакура

Источник