Салат айсберг калорийность и польза

Салат айсберг калорийность и польза thumbnail

Салат Айсберг — низкокалорийный продукт, польза которого обусловлена его богатым химическим составом. Овощ на 95% состоит из воды. Также содержит клетчатку, фолиевую кислоту, витамин К и другие полезные для организма вещества. При термической обработке салат Айсберг теряет свои полезные свойства, поэтому врачи рекомендуют есть его в свежем виде. Регулярное употребление продукта в пищу регулирует обмен веществ, улучшает эмоциональное состояние и обогащает организм ценными витаминами и минералами.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>

1

Описание овоща

Салат Айсберг имеет внешнее сходство с белокочанной капустой. Листья его светло-зеленые, на вкус сочные и хрустящие. Средний вес кочана составляет 300–400 г. Выращивают культуру из семян. Это теплолюбивый овощ, который хорошо приживается в плодородной почве, обогащенной гумусом. Некоторые люди пытаются вырастить овощ у себя в квартире. Но опытные садоводы не рекомендуют этого делать, так как растение имеет развитую корневую систему, для нормального роста и развития которой необходим просторный участок земли.

Салат айсберг калорийность и польза

Салат был выведен американскими селекционерами из Калифорнии. Свое нынешнее название он получил после того, как было обнаружено, что лед продлевает свежесть листьев салата и сохраняет их полезные свойства. Сначала овощ называли «айс» (лед в переводе с английского языка). Затем название трансформировалось в «айсберг». На сегодняшний день салат выращивают во многих странах мира. В Россию его поставки осуществляются преимущественно из Испании.

Диетические салаты с тунцом консервированным: пошаговые рецепты

Диетические салаты с тунцом консервированным: пошаговые рецепты

2

Состав салата Айсберг

Состав овоща:

ВеществоЕго содержание в 100 граммах салатаДоля от суточной потребности организма
Пищевые волокна1,2 г6%
Бета-каротин0,2 мг6%
Витамин В10,04 мг2,5%
Витамин В60,042 мг2%
Витамин В929 мкг7,3%
Витамин С2,8 мг3%
Витамин К24 мкг20%
Калий140 мг5,6%
Кальций18 мг1,8%
Фосфор20 мг2,5%
Железо0,41 мг2,3%
Марганец0,12 мг6,3%
Медь0, 25 мкг2,5%
Цинк0,15 мг1,3%

Греческий салат: калорийность, БЖУ на 100 г, польза при похудении

Греческий салат: калорийность, БЖУ на 100 г, польза при похудении

3

Калорийность и БЖУ

Салат Айсберг является диетическим продуктом, поэтому его можно есть людям, которые стремятся похудеть и улучшить свою физическую форму.

Пищевая ценность (БЖУ) и калорийность на 100 грамм свежего овоща:

Белки1,2 г
Жиры0 г
Углеводы2,2 г
Калорийность14 ккал

Вкусный и полезный диетический салат с куриной грудкой: лучшие рецепты

Вкусный и полезный диетический салат с куриной грудкой: лучшие рецепты

4

Польза для организма

Полезные свойства продукта:

  1. 1. Легко усваивается, улучшая работу пищеварительного тракта. В сочетании со свежими овощами и зеленью, Айсберг способствует очищению организма от шлаков и токсинов, скопление которых поражает внутренние органы и снижает иммунитет.
  2. 2. Оказывает благотворное влияние на нервную систему. Молодым мамам употребление в пищу сырого овоща помогает справиться со стрессами и перепадами настроения, улучшает сон. В период лактации медики рекомендуют вводить Айсберг в рацион только после того, как грудничку исполнится 1 месяц.
  3. 3. Является источником фолиевой кислоты для беременных женщин. В первом триместре при участии фолиевой кислоты происходит закладка органов и тканей ребенка. Учеными установлено, что оптимальное поступление фолиевой кислоты на 70% снижает риск развития пороков нервной системы малыша.
  4. 4. Микро- и макроэлементы укрепляют иммунную систему и защищают человека от вирусов и бактерий. Без них невозможна нормальная жизнедеятельность организма.
  5. 5. Содержит до 20% от дневной потребности организма в витамине К, без участия которого невозможен синтез некоторых белков. Витамин К предотвращает развитие остеопороза, нормализует свертываемость крови и препятствует проникновению бактерий в рану.

Одним из преимуществ салата Айсберг перед другими продуктами растительного происхождения является отсутствие противопоказаний к его употреблению. Индивидуальная непереносимость овоща практически не встречается, поэтому люди, склонные к аллергии, могут смело включить его в свой рацион. Употребление салата в умеренном количестве не нанесет вред организму, поэтому его можно есть как детям, так и взрослым.

5

Как выбрать и хранить салат?

При выборе салата на рынке или в супермаркете предпочтение рекомендуется отдавать крепким на ощупь, среднего размера качанам симметричной формы. Чтобы проверить свежесть овоща, его надо внимательно рассмотреть со всех сторон. Цвет листьев свежего салата Айсберг — бледно-зеленый.

Листья должны быть плотными — без следов гнили и порчи на поверхности. Вялые листья — признак того, что продукт долго хранился и потерял свои полезные свойства.

Оптимальная температура хранения овоща – 0°

Последовательность действий при хранении:

  1. 1. Качан хорошо помыть под проточной водой.
  2. 2. Сложить овощ на дуршлаг, чтобы стекла вода. Также можно обсушить его при помощи кухонных бумажных полотенец.
  3. 3. Овощ завернуть в бумажный пакет, чтобы предупредить гниение листьев, затем положить в полиэтиленовый пакет и поставить его в холодильник. Салат можно держать в холоде целиком или разобрать на листья.

При соблюдении этих условий салат Айсберг будет храниться до 1 месяца. Если температура в холодильнике или в погребе выше нуля, срок хранения овоща сокращается до 2 недель. Также важно помнить о том, что продукт нельзя содержать в одном контейнере или на одной полке с овощами и фруктами, которые выделяют этилен, — помидорами, персиками, яблоками и т. д.

6

Рецепты приготовления

Салат Айсберг имеет нейтральный вкус, поэтому в составе салатов он хорошо сочетается с морепродуктами (тунцом, креветками, крабовыми палочками), диетическими сортами мяса (индейкой и курицей) и свежими овощами. Чтобы блюдо содержало минимум калорий, в качестве заправки рекомендуется использовать оливковое масло, соевый соус или натуральный йогурт.

Читайте также:  Когда и как правильно употреблять мед чтобы была польза

6.1

Салат с курицей

Салат айсберг калорийность и польза

Ингредиенты:

  • грудинка куриная – 200 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • салат Айсберг – 200 г;
  • черри – 5 шт.;
  • яйцо перепелиное – 2 шт.;
  • пармезан – 40 г;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • хлеб – 3 куска;
  • оливковое масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. 1. Курицу отварить и нарезать кусочками. Обжарить мясо до появления золотистой корочки.
  2. 2. Вареные яйца нарезать вдоль пополам. Авокадо нарезать кубиками. Салат Айсберг произвольно разорвать руками, помидоры нарезать на половинки.
  3. 3. Приготовить заправку для салата: взбить горчицу с уксусом и влить оливковое масло (3 ст. л.). Перемешать ингредиенты до однородной консистенции.
  4. 4. Чеснок мелко нарезать и смешать с маслом (2 ст. л.). Хлеб нарезать кубиками и полить масляно-чесночной смесью. Обжарить гренки на среднем огне в течение пары минут. Когда хлеб подрумянится, переложить его на противень и сушить гренки 10-15 минут в духовке при температуре 180°.
  5. 5. Мясо, помидоры, салат и авокадо сложить в глубокую миску, посолить и полить заправкой. Украсить салат яйцами и гренками, сверху посыпать натертым пармезаном.

6.2

Салат с креветками

Салат айсберг калорийность и польза

Ингредиенты:

  • креветки – 200 г;
  • руккола – 50 г;
  • салат Айсберг – 50 г;
  • черри – 100 г;
  • кедровые орехи – 20 г;
  • мед – 1 ч. л.;
  • дижонская горчица – 1 ч. л.;
  • пармезан – 20 г;
  • оливковое масло;
  • соль, перец.

Рецепт приготовления:

  1. 1. Салат и помидоры нарезать.
  2. 2. Соединить масло (2 ст. л.), горчицу, мед, соль и перец. Поученный соус должен иметь однородную консистенцию.
  3. 3. Обжарить креветки на разогретой сковороде. В салат можно добавить королевские или тигровые креветки, – второй вариант предпочтительнее. Предварительно морепродукты рекомендуется замариновать, чтобы их вкус был нежнее. В качестве маринада можно использовать соевый соус или смесь оливкового масла с чесноком.
  4. 4. Ингредиенты соединить в глубокой миске, заправить салат соусом и посыпать пармезаном (в салат можно добавить любой другой сорт твердого сыра).
  5. 5. Перед подачей украсить блюдо кедровыми орешками.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник

На чтение 8 мин. Просмотров 3.7k. Обновлено 24.09.2019

салат айсберг что за растениеПольза и вред для здоровья салата Айсберг — вот наша тема на сегодня, рассмотрим мы на сайте alter-zdrav.ru и его полезные свойства, состав, калорийность, особенности применения, хранения.

Что за растение салат Айсберг, описание, фото

Салат Айсберг (Криспхед или «Ледяная гора») — представитель овощной культуры, относится к салатам кочанного типа, типа латук. Листья бледно-зелёного цвета завернутые в сочные, плотные кочаны. Салат Айсберг выращивали еще древние египтяне, однако использовали его ради семян и масла.

Внешне салат похож на капусту белокочанную, средний вес одного плода может достигать 400 — 500 г. Высокая концентрация воды в салате Айсберг делает его хрустящим, приятным, но не сильно выраженным на вкус. Свое название это растение получило в Америке, так как для транспортировки использовался лед (айс).

Состав и калорийность салата Айсберг

Салат Айсберг на 95% состоит из воды, и является низкокалорийным продуктом. Остальной процент составляют жирные и аминокислоты, пищевые волокна. Состав салата богат фолиевой кислотой. Насыщен практически всеми группами витаминов: В кроме B12, также имеются в достаточном количестве витамины C, D, А и К в виде холина.

В составе салата содержится клетчатка, которая способствует пищеварительный процессам. Богат микро и макроэлементами, а также моносахаридами и дисахаридами. В достаточной степени насыщен натрием, фосфором, железом, калием, магнием, медью, цинком, селеном, марганцем.

Калорийность салата Айсберг на 100 гр составляет всего 14 килокалорий, это самое низкокалорийное блюдо. Углеводы – 1,77 гр. Белков — 0,9 гр. Жира – 0,14 гр.

салат айсберг польза и вред

Полезные свойства салата Айсберг

Итак, чем же полезен салат Айсберг для организма?

  1. Салат Айсберг является низкокалорийным продуктом. Его можно с успехом использовать в качестве диетической добавки.
  2. Фолиевая кислота ходящие в состав салата, является необходимым компонентом для полноценного развития плода, и здоровья беременной женщины, она способствует регулированию обмена веществ.
  3. Потребление данного овоща в пищу способствует нормализации работы нервной системы.
  4. Клетчатка в составе салата Айсберг, улучшает пищеварительные процессы, способствуют нормализации кислотности и обеспечивает нормальный стул.
  5. Сок на базе лактарина, вещества находящиеся в составе продукта, используют как обезболивающее средство.
  6. Данный салат рекомендован для тех кто занимается умственной деятельностью. По возможности необходимо включить салат Айсберг в рацион учащихся школ и вузов.
  7. Вещества находящиеся в составе салата Айсберг способствует обновлению крови.
  8. Богатые железом кочаны рекомендуется употреблять в пищу при анемии.
  9. Употребление овоща салата Айсберг в зимние месяцы способствует поднятию иммунитета.
  10. Рекомендован как профилактическое средство при заболевании раком, а также для людей с повышенным уровнем холестерина.
  11. Салат Айсберг также полезен для людей с болезнями сердца. Может использоваться как профилактическое средство от инсультов и при атеросклерозе.
  12. Фосфор, кальций и магний, входящие в состав овощной культуры способствует иммунитету, а микроэлементы в его составе послужат защитой от бактерий и различных вирусных заболеваний.
  13. Полезен продукт и при отложении солей, ожирении, диабете.
Читайте также:  Отказ от соли вред или польза и вред

применение салата айсберг

Применение в народной медицине салата Айсберг

  1. Согласно рекомендациям народной медицины, салат Айсберг и непосредственно его сок необходимо принимать при зубной боли.
  2. А при болезнях селезенки необходимо принимать сок с добавлением в него уксуса.
  3. Семена и листья салата, перемешанные с мукой и залитые уксусом станут отличным средством для лечения боли в ногах.
  4. Настойка от кашля: 30 мг листьев заливается 300 мл кипятка, средство должно настояться около 120 минут. Необходимо принимать средство три раза по 60 мл ежедневно.
  5. Отвар от бессонницы: мелко нарезанные листья салата Айсберг залить крутым кипятком, настоять полчаса, употреблять перед сном.
  6. Отвар для улучшения лактации необходимо 30г семенного материала кочанного салата залить 0,5 л кипятка, настоять 120 минут. Принимать три раза ежедневно.
  7. Отвар при цистите: 30 грамм мелко нарезанных листьев залить кипятком, настоять 120 минут. После необходимо процедить, употреблять ежедневно три раза

Противопоказания, вред салата Айсберг

Противопоказаний у салата Айсберг практически нет, единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость.

салат айсберг рецепты

Салат Айсберг – рецепты приготовления

Салат Айсберг с помидорами черри

Помидоры черри — 350 грамм, огурцы — 350 грамм, луковица — одна штука, салат Айсберг — 250 г, кинза — 60 г, петрушка — 60 грамм, сыр (желательно Пармезан) — 30 грамм, горчица, чеснок, соль по вкусу.

Овощи просушить, помыть нарезать крупными кубиками. Шинкуют лук, петрушку, кинзу. Поместить в одну посуду, замешать, посолить. Готовим подливу: смешиваем горчицу со сметаной, с чесноком и сыром, заливаем всё, перемешиваем.

Салат Айсберг с ананасами

350 грамм вареного риса, 450 г шампиньонов маринованных, 450 г консервированного ананаса, одна луковица, 60 грамм салата Айсберг, 150 грамм лука зеленого, пара огурцов, 250 г майонеза, 60 грамм растительного масла, соль по необходимости.

Чистим, шинкуем лук, обжариваем его в разогретом подсолнечном масле. Шампиньоны откидываем через дуршлаг, нарезаем мелкими кубами. Смешиваем шампиньоны с золотистым луком, и жарим всё это около 6 — 7 минут.

Рис варим на маленьком огне. Он является верхним слоем салата. Выкладываем на блюдо, предварительно смазав майонезом. Следующий слой — грибы с луком, далее салат Айсберг, затем майонез. Ананасы необходимо нарезать мелкими кубами.

Выложить салат, предварительно добавив майонеза в обильном количестве, добавить соль по необходимости.

Салат из китайской капусты

Капуста обычная 350 г, капуста китайская 350 г, один авокадо, пара огурцов, кедровые орехи 150 грамм, сок лимона — 4 столовые ложки, масло оливковое — 150 грамм, соль по вкусу.

Тонкой соломой нарезать капусту, полосками нарезать салат Айсберг, таким же образом режется сладкий перец. Мелко шинкуем петрушку. Удалив косточки чистим авокадо, затем режем кубами и заливаем соком лимона. Огурцы нарезаем соломой, обжариваем кедровые орехи на сковородке. Все ингредиенты смешать добавив оливкового масла, соль по вкусу.

Как приготовить салат Айсберг с добавлением базилика

1 кочан салата Айсберг, пару штук томатов, один свежий огурец, сыр — 250 грамм, базилик — 15 грамм, соль по вкусу, перец — половина чайной ложки, 60 грамм воды, уксус по вкусу, сахар — одна чайная ложка, сухое белое вино — 2 столовых ложки, масло растительное — 3 столовых ложки, половина луковицы, специи по необходимости.

Промываем салат и разделываем его на листья. Их необходимо порвать большими кусками. Помидоры необходимо очистить от кожицы, нарезать кубами. Аналогично режем огурец, мелко шинкуем лук, базилик. Нарезаем кубами сыр.

Смешиваем всё это в одной посуде, перемешиваем. Уксус, пряности, воду, вино, сахар и перец взбиваем блендером и заправляем этим соусом.

Салат с грибами консервированными

1 кочан салата Айсберг, маринованные грибы и ананасы по 250 грамм, окорок копченый — 3 штуки, сухари 150 г, майонез — 200 гр, луковица одна, растительное масло — 60 грамм, окорок отделяем от косточки, нарезаем мелкими кусками. Ананасы режим кубами, нарезанный лук обжариваем на растительном масле, туда же добавляем шампиньоны. Обжариваем 5 минут.

Описываемый овощ промывается водой и разбирается на кусочки, затем необходимо порезать либо порвать его крупными кусками. Все продукты перемешиваются в одной посуде.

Салат Айсберг горчит, что делать

Салат может горчить при выращивании при очень жаркой погоде, при недостатке полива. В таких условиях он уходит в стрелки, зацветает, в нем появляется горечь.

Салат Айсберг относится к наименее склонным к горечи салатов, однако если же горечь присутствует не стоит отчаиваться. Несколько советов как избавится от горечи:

  1. Продукт необходимо рвать руками, а сорванные кочаны необходимо нарезать и оставить на 20 минут.
  2. Необходимо выбирать сорта салата с зеленым соком, они не горчат.
  3. Необходимо замочить его на 15 минут в воде с уксусом, либо же в готовое блюдо добавить сок лимона.
  4. За 2 недели до уборки урожая горькие сорта растения необходимо накрывать.

Однако стоит сказать, что горечь часто свидетельствует о пользе салата.

Салат Айсберг может краснеть на срезе, но то вовсе не свидетельствует о порче продукта, это свидетельство того, что его резали металлическим ножом и пошел процесс окисления. Чтобы этого не было, для приготовления салата стоит предпочесть керамический нож.

Читайте также:  Как отказаться от наследства в пользу мамы

О порче продукта скажет слизь на листьях, плесень, приобретение сладковатого вкуса. Самые свежие листья салата сочные, хрустящие.

Выбор и хранение

При выборе салата Айсберг необходимо выбирать тугие, симметричные кочаны. Однако стоит сказать, что чрезмерно тугие кочаны уже не будут обладать отличными вкусовыми качествами.

Бледные, деформированные листья говорят о неправильных условиях питания растения на грядке, таких тоже стоит избегать при покупке.

Хранить салат Айсберг необходимо в сухом помещении при температуре около 0 градусов Цельсия. Так продукт может хранится около месяца. Если температура выше, то даже в холодильнике он хранится не более 2 недель.

В холодильнике срок хранения значительно дольше, при условии что овощ сухой и замотан в пленку. Без пленки или герметичного контейнера салат нельзя держать вместе с помидорами, яблоками, персиками.

Во избежание быстрого окисления листья салата лучше не резать ножом, а рвать руками.

Салат Айсберг — цена

Цена на данный салат сезонная, меняющаяся, на момент написания статьи — 110 рублей за кг. Небольшие вилки по 43 рубля за штуку видела в Ашане.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Айсберг (салат кочанный)”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность14 кКал1684 кКал0.8%5.7%12029 г
Белки0.9 г76 г1.2%8.6%8444 г
Жиры0.14 г56 г0.3%2.1%40000 г
Углеводы1.77 г219 г0.8%5.7%12373 г
Пищевые волокна1.2 г20 г6%42.9%1667 г
Вода95.64 г2273 г4.2%30%2377 г
Зола0.36 г~
Витамины
Витамин А, РЭ25 мкг900 мкг2.8%20%3600 г
альфа Каротин4 мкг~
бета Каротин0.299 мг5 мг6%42.9%1672 г
Лютеин + Зеаксантин277 мкг~
Витамин В1, тиамин0.041 мг1.5 мг2.7%19.3%3659 г
Витамин В2, рибофлавин0.025 мг1.8 мг1.4%10%7200 г
Витамин В4, холин6.7 мг500 мг1.3%9.3%7463 г
Витамин В5, пантотеновая0.091 мг5 мг1.8%12.9%5495 г
Витамин В6, пиридоксин0.042 мг2 мг2.1%15%4762 г
Витамин В9, фолаты29 мкг400 мкг7.3%52.1%1379 г
Витамин C, аскорбиновая2.8 мг90 мг3.1%22.1%3214 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.18 мг15 мг1.2%8.6%8333 г
гамма Токоферол0.09 мг~
Витамин К, филлохинон24.1 мкг120 мкг20.1%143.6%498 г
Витамин РР, НЭ0.123 мг20 мг0.6%4.3%16260 г
Бетаин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K141 мг2500 мг5.6%40%1773 г
Кальций, Ca18 мг1000 мг1.8%12.9%5556 г
Магний, Mg7 мг400 мг1.8%12.9%5714 г
Натрий, Na10 мг1300 мг0.8%5.7%13000 г
Сера, S9 мг1000 мг0.9%6.4%11111 г
Фосфор, Ph20 мг800 мг2.5%17.9%4000 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.41 мг18 мг2.3%16.4%4390 г
Марганец, Mn0.125 мг2 мг6.3%45%1600 г
Медь, Cu25 мкг1000 мкг2.5%17.9%4000 г
Селен, Se0.1 мкг55 мкг0.2%1.4%55000 г
Цинк, Zn0.15 мг12 мг1.3%9.3%8000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.97 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.91 г~
Сахароза0.05 г~
Фруктоза1 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.015 г~
Валин0.024 г~
Гистидин*0.009 г~
Изолейцин0.018 г~
Лейцин0.025 г~
Лизин0.024 г~
Метионин0.005 г~
Треонин0.025 г~
Триптофан0.009 г~
Фенилаланин0.023 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.025 г~
Аспарагиновая кислота0.125 г~
Глицин0.015 г~
Глутаминовая кислота0.194 г~
Пролин0.01 г~
Серин0.025 г~
Тирозин0.007 г~
Цистеин0.005 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы10 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.018 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.016 г~
18:0 Стеариновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.006 гmin 16.8 г
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.004 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.074 гот 11.2 до 20.6 г0.7%5%
18:2 Линолевая0.021 г~
18:3 Линоленовая0.052 г~
Омега-3 жирные кислоты0.052 гот 0.9 до 3.7 г5.8%41.4%
Омега-6 жирные кислоты0.021 гот 4.7 до 16.8 г0.4%2.9%

Энергетическая ценность Айсберг (салат кочанный) составляет 14 кКал.

  • NLEA serving = 89 гр (12.5 кКал)
  • leaf, large = 15 гр (2.1 кКал)
  • leaf, medium = 8 гр (1.1 кКал)
  • cup shredded = 72 гр (10.1 кКал)
  • head, large = 755 гр (105.7 кКал)
  • head, medium (6″ dia) = 539 гр (75.5 кКал)
  • head, small = 324 гр (45.4 кКал)
  • leaf, small = 5 гр (0.7 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник