Салат айсберг польза и вред для беременных

Салат айсберг польза и вред для беременных thumbnail

Салат айсберг – это низкокалорийный продукт с приятным вкусом. Его с удовольствием употребляют даже те, кто сидит на строжайшей диете.

Интересно происхождение названия продукта. Выращивать его начали в Калифорнии. Для того чтобы доставлять его в другие штаты свежим и крепким, кочаны при транспортировке обкладывали льдом. Отсюда и пошло такое остроумное название овоща – айсберг.

Как выглядит салат айсберг

Салат айсберг – это древняя овощная культура. Он является разновидностью салата латука, который имеет более мелкие и кудрявые листья. По внешнему виду имеет сходство с белокочанной капустой. Он характеризуется такой же круглой формой кочана, как и капуста, относится к крестоцветным, но является листовым салатом. Светло-зеленые листья не так плотно прилегают друг к другу, как в капусте, поэтому легко друг от друга отделяются. Если же листья отделяются с трудом, то такой салат принято считать перезревшим. Нарушаются его вкусовые качества. Он может слегка горчить.

Состав и калорийность

В этом продукте содержится большое количество воды – около 90%, а калорийность одна из самых низких – порядка 14 ккал. Зато этот овощ необыкновенно богат полезными витаминами. Это, несомненно, стоит иметь в виду тем, кто стремится похудеть.

Польза и вред салата айсберг

Смело включайте этот салат в свой рацион. Он содержит практически все витамины группы В, кроме В12. Клетчатка, находящаяся в продукте, поддерживает хорошее пищеварение. Холин – витамин, относящийся к группе В, почти не вырабатывается нашим собственным организмом, но в избытке присутствует в салате. Он играет важнейшую роль в сложной работе нашего мозга, нервной системы и печени. Он также эффективно защищает клетки от старения и разрушения.

Бета-каротин также в достаточном количестве находится в этом овоще. Он нормализует деятельность многих систем организма. Повышает иммунитет, улучшает зрение, является отличным профилактическим средством от катаракты и глаукомы.

В растении есть и фолиевая кислота, и фосфор, и калий, а также магний и натрий. Имеются в составе медь и кальций. Это обязательный продукт для тех, кто ограничивает себя в еде.

Обилие этих полезных веществ в данном продукте делает айсберг поистине уникальным и совершенно необходимым в рационе каждого члена семьи независимо от возраста.

Чем полезен салат айсберг

Трудно перечислить все уникальные по своей пользе составляющие этого продукта, ничего при этом не забыв и не упустив. Их очень много, и все они, безусловно, нужные и полезные для нормального функционирования систем нашего организма.

Несомненное достоинство этого салата в богатейшем составе всех входящих в него элементов. В нем представлены практически все витамины группы В. При 58-процентном присутствии в продукте белков в нем всего лишь 38% углеводов и всего около 8% жиров. Такого соотношения низкокалорийности и высокого содержания белков, наверное, нет больше ни в одном продукте. Также нужно отметить полное отсутствие в салате холестерина, что очень актуально для каждого человека, который следит за своим здоровьем.

Салат славится следующими полезными свойствами:

  • Укрепляет нервную систему.
  • Нормализует умственную деятельность.
  • Улучшает перистальтику кишечника и нормализует обмен веществ.

Его активно используют в косметологии. Овощ насыщен таким веществом, как магний, который синтезирует столь необходимый для красивой и здоровой кожи коллаген. Регулярное употребление этого салата избавит от мелких морщин, сделает кожу гладкой и придаст ей блеск. Увлажнит любой тип кожи и поддержит обменные жировые процессы. Позаботится об увлажнении кожи головы, избавит от перхоти. Предупредит выпадение волос, сделает их сильными, блестящими и здоровыми.

Применение листьев в масках хорошо увлажняет и питает кожу лица. Также этот продукт восстанавливает поврежденные волосы и ногти. Хорошо ополаскивать волосы соком.

Салат айсберг стимулирует выработку необходимого всем гормона радости – серотонина. Именно он помогает справиться с депрессией. Помогает восстанавливать силы при эмоциональной загруженности.

Салат айсберг при грудном вскармливании

При грудном вскармливании молодая мама должна очень аккуратно относиться к своему рациону. В нем должно быть оптимальное содержание нужных и полезных для кормления малыша веществ. Питание обязательно должно быть разнообразным, при этом нужно употреблять сбалансированную пищу. Также в ней должны содержаться витамины, необходимые для нормального роста и развития ребенка. Но необходимо также учитывать то, как это питание отражается на самочувствии младенца. Нормально ли работает система пищеварения, нет ли аллергических реакций на какой-либо продукт.

Что касается салата айсберг, то можно совершенно определенно утверждать, что его просто необходимо включать в свой рацион кормящим мамочкам.

  1. Салат не вызывает абсолютно никаких проявлений аллергии.
  2. Содержит витамин А, который поддерживает зрение, здоровье кожных покровов, играет особую роль в повышении иммунитета.
  3. Содержит витамин Е необходый человеку с момента рождения и до самой глубокой старости. Поддерживает нормальную работу кровеносных сосудов. Регулирует артериальное давление. Предотвращает появление в сосудах угрожающих жизни тромбов.
  4. Имеет в своем химическом составе витамин С – иначе его называют аскорбиновой кислотой.

Кто не слышал о необыкновенных свойствах витамина С! Человеческий организм не может вырабатывать его сам, а витамин этот является жизненно необходимым. Он участвует в образовании коллагена, так нужного нам в суставах и коже. Без него невозможно восстановление после травм. С помощью витамина С организм усваивает железо, борется с инфарктами.

Очень многие женщины после родов прибавляют в весе. Этот салат лучше любого другого продукта насыщает организм, не добавляя при этом лишних килограммов. Худейте без ущерба для своего здоровья! Салат легко усваивается и нормализует работу пищеварительного тракта.

Для кормящей матери важно, что этот салат увеличивает лактацию, что, несомненно, очень важно при грудном вскармливании. Продукт отлично насыщает организм женщины важными и необходимыми микроэлементами, что позволяет избегать авитаминоза. Выводя лишнюю жидкость из организма, он борется с отеками.

В первый месяц жизни ребенка врачи рекомендуют кормящим матерям есть только ту пищу, которая подвергалась термической обработке. Рекомендуется вводить салат в рацион не раньше, чем ребенку исполнится 1 месяц. Употреблять нужно в утреннее время 1–2 листа, не больше. Со временем, если ребенок хорошо реагирует на этот продукт, порцию можно увеличить. Если есть какая-то негативная реакция, прием этого продукта следует прекратить. Также требует особого контроля большое количество в этом овоще щавелевой кислоты. При мочекаменной и желчнокаменной болезнях эта кислота может спровоцировать образование камней.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы
Развернуть

Лечебные свойства салата айсберг

Лечебные свойства салата айсберг

  1. Неоценима роль этого салата в нормализации пищеварительного процесса организма.
  2. Также особую роль этот овощ играет в процессе обновления крови.
  3. Лактуцин, присутствующий в его химическом составе, является хорошим средством обезболивания.
  4. Рекомендуется включать айсберг в пищу людям, занимающимся напряженным умственным трудом, а также всем учащимся. Он стимулирует работу мозга.
  5. Обилие витаминов группы В помогает справиться с анемией. Значительно повышает иммунитет людей, перенесших серьезные заболевания.
  6. Этот продукт – отличное обеззараживающее средство для полости рта, поэтому его смело и с успехом можно применять для лечения стоматита. Также салат прекрасно устраняет неприятный запах изо рта вследствие заболеваний желудка или наличия гнилых зубов.

Людям с избыточным весом настоятельно советуют включать в свой рацион салат айсберг. Листья салата содержат витамин К: он помогает стабилизировать работу многих органов и систем человеческого организма.

Вещества, входящие в состав этого уникального овоща, нормализуют метаболизм, значительно улучшают зрение, восстанавливают нормальный процесс кроветворения. Систематическое включение в рацион этого продукта помогает бороться с нагрузками центральной нервной системы, выводит из депрессии, лечит бессонницу, спасает от негативных последствий частых стрессов. Тот состав витаминов и минералов, который содержится в листьях, оказывает неоценимую помощь в нормализации работы сердечно-сосудистой системы, предохраняя нас от инфарктов и инсультов. Кальций укрепляет зубную эмаль и кости.

Бета-каротин – еще один полезный элемент, в достаточном количестве находящийся в данном продукте, поддерживает зрение, укрепляет мышцы глаз.

Незаменимая фолиевая кислота в листьях салата делает его обязательным в рационе беременных женщин и кормящих матерей. Он обеспечивает выработку достаточного количества молока для кормления ребенка. В период вынашивания предотвращает образование патологий плода. Также именно фолиевая кислота помогает держать в тонусе нервную систему, что необходимо студентам во время сессии или людям, занимающимся умственным трудом.

Систематическое употребление листьев салата поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови, выводит избыток солей из организма. Очень полезен свежевыжатый сок из листьев салата. Его рекомендуется принимать при заболеваниях желудка: гастрите и язве. Некоторые исследователи полагают, что этот овощ нужно употреблять для профилактики онкологических заболеваний.

Широкое применение получили листья салата и в народной медицине. Существует множество рецептов различных настоев и отваров. Но никогда не стоит заниматься самолечением. Всегда лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Вред и противопоказания

Несмотря на обилие полезных веществ, которые входят в состав данного продукта, нельзя полностью полагаться на него, стремясь похудеть. Неправильно было бы питаться три раза в день только этим овощем. Во всем нужна разумная мера.

Противопоказаний к употреблению этого салата практически нет. Но, хоть этот продукт и не вызывает никакой аллергии, у некоторых людей может быть непереносимость зелени в сыром виде, поэтому, прежде чем вводить продукт в свое меню, убедитесь, что у вас нет такой проблемы. Единственное, пожалуй, серьезное опасение может вызвать щавелевая кислота, входящая в его состав. Людям, страдающим мочекаменной или желчнокаменной болезнью, лучше проконсультироваться с врачом перед приемом этого продукта.

Не рекомендуется употреблять салат, если у вас есть такое заболевание, как подагра. Не следует также злоупотреблять листьями при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Хотя, когда болезнь находится в стадии ремиссии, наоборот, рекомендуют продукт к употреблению.

Салат айсберг горчит: почему и что делать

Многие любители этого продукта знают, что он может горчить. Основная причина горечи – недостаток влаги. Проще говоря, его мало поливали, когда он рос. Также причиной горечи может стать и тот факт, что его поздно сорвали с грядки. Листья загрубели, и в них появилась горечь. Если вы хотите исправить салат, избавиться от его горечи, разделите его на листочки, обрежьте корень. Затем нужно положить все в кастрюлю с соленой холодной водой и добавить кусочки льда. Горечь уйдет.

Есть еще рецепт, как избавиться от горечи. Нужно также опустить в холодную воду, но добавить туда не соль, а лимонную кислоту.

Сама горчинка не является признаком испорченности продукта, поэтому, если вам нравится такой привкус, смело можете употреблять эти листья в пищу. При этом горечь никак не влияет на качество самого продукта. Она даже придает некоторую пикантность вкусу приготовленных блюд, что также находит своих поклонников и почитателей.

Почему салат айсберг краснеет на срезе

В любом из продуктов, появляющихся на нашем столе из тех, которые не подвергаются термической обработке, наличествуют активные ферменты, которые очень для нас полезны. Изменение цвета или появление на кончиках листьев красновато–коричневых пятен говорит об окислении или разрушении этих живых ферментов при хранении. Это вовсе не означает, что салат испорчен.

Розовый оттенок на срезе может появиться от металлического ножа. Замените нож на керамический или на ножик с силиконовым покрытием. А лучше всего при приготовлении рвать его руками. Салат с покрасневшим срезом вполне годен для употребления. Он не меняет своего вкуса и свойств.

Как выбрать и хранить салат айсберг

Как выбрать и хранить салат айсберг

  1. Как и любой другой овощ, нужно выбирать этот салат прежде всего по внешнему виду. Он должен быть ровным со всех сторон, не примятым, упругим и пружинящим на ощупь. Если листья очень плотные и больше похожи на капусту, значит, этот урожай сняли очень поздно и в нем не те вкусовые качества, которые нужны.
  2. Листочки не должны разваливаться.
  3. Вес чуть меньше полкило.
  4. Листья ровного зеленого цвета.
  5. Обязательно обращать внимание на корень. Если он потемневший на срезе, брать салат не нужно: он несвежий.

Сохраняется айсберг гораздо дольше, чем другие листовые салаты. В холодильнике при температуре от -2 до +5 градусов он хранится до 5 дней. Некоторые хозяйки рекомендуют оборачивать салат мокрой салфеткой и класть в холодильник. Так возможно значительно увеличить его срок хранения. Нужно помнить о том, что свежий продукт упругий и хрустящий, и в этом его прелесть. Если эти качества изменились, вряд ли можно получить полноценное удовольствие от такой еды.

Что можно приготовить из салата айсберг

В листьях этого салата много воды. Они сочные, аппетитно хрустят и нейтральные на вкус, поэтому прекрасно сочетаются практически со всеми продуктами и заправками. Используют его только в сыром виде, что позволяет сохраниться всем полезным элементам, входящим в состав этого продукта. Листья можно резать, можно рвать руками. Зависит от того, какая форма и размеры необходимы при приготовлении того или иного блюда. Если резать салат ножом, то лучше не пользоваться железным, а взять керамический. Тогда не будет окисления, и срез не приобретет розоватый оттенок.

Благодаря своему нейтральному вкусу айсберг прекрасно сочетается практически с любыми продуктами. Это может быть и мясо (лучше курица или индейка), и рыба (соленая, копченая, вяленая), морепродукты, грибы и овощи, даже фрукты (особенно груша, яблоко, цитрусовые и ананас). Из сыров лучше всего добавлять чеддер или пармезан.

Чтобы добавить пикантности салату, добавляйте кедровые орехи, сухарики, помидоры черри. Практически невозможно ошибиться с ингредиентами. Отпустите в полет свою фантазию и творите на кухне, создавая новые шедевры кулинарии.

Рецепт с креветками и салатом айсберг

В состав этого салата входят ингредиенты:

  • Салат айсберг – 350 г.
  • Креветки королевские крупные – 300 г.
  • Маслины черные без косточек – 10 штук.
  • Каперсы – 30 г.
  • Яйцо куриное – 3 штуки.
  • Сметана – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымыть и просушить листья салата.
  2. Корень выбросить, листья порвать на достаточно крупные части.
  3. Отварить креветки.
  4. Яйца отварить, остудить и нарезать соломкой.
  5. Маслины и каперсы нарезать кружочками.
  6. Все смешать и заправить сметаной.

Листья салата можно резать, а можно просто порвать руками.

Салат с бужениной и соленым огурчиком

Необходимые ингредиенты:

  • Салат айсберг – 30 г.
  • Буженина – 250 г.
  • Соленый огурец – 1–2 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Сок лимона – 2 ч.л.
  • Яблоко – 1 шт.

Приготовление:

  1. Зелень промывается и режется соломкой.
  2. Мясо нарезается ломтиками.
  3. Огурцы необходимо порезать в форме соломки.
  4. Яблоко режется тонкими пластинками.
  5. Все ингредиенты соединяются, добавляется сок лимона и майонез.

Видео: как вкусно приготовить брюссельскую капусту
Развернуть

Интересные факты о салате айсберг

Интересные факты о салате айсберг

  1. Древние греки употребляли айсберг каждый день, считая, что он действует как снотворное, болеутоляющее и способен отрезвлять после выпитого вина.
  2. В Древнем Египте изначально его выращивали для получения масла и семян и только значительно позже стали употреблять в пищу.
  3. Американцы придумали оригинальную транспортировку продукта на дальние расстояния, обкладывая его льдом. Отсюда пошло и название салата.

Польза от употребления в пищу салата айсберг неоспорима. Он очень благотворно влияет на все функции и системы жизнедеятельности организма. Обогащает необходимым количеством биологически активных полезных веществ, столь важных и нужных для здоровья и хорошего самочувствия. Откровенно поражает, как в таком с виду неказистом продукте может содержаться такое огромное количество полезных веществ, да еще к тому же этот салат является поистине рекордсменом по количеству находящихся в нем калорий. Он хорош для употребления и отдельными листьями, и входящим в состав различных салатов и закусок. Его можно употреблять в любом возрасте. Он не вызывает ни у кого никаких побочных аллергических реакций.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник

ИНГРЕДИЕНТЫ

В сети магазинов “Суши Wok” клиенты могут найти огромное разнообразие блюд с светло-зелеными листьями салата Айсберг. Это популярный продукт, который применяется для придания роллам и лапше свежих травяных ноток.

Овощная культура превосходно сочетается с разнообразными грибами, рыбой, мясом, рисом, морепродуктами и омлетом. Это позволяет поварам наших магазинов находить новые вкусовые сочетания.

Общее описание салата

Зелень растет в плотных кочанах. Имеет сочные и хрустящие на вкус листья. Овощная культура первоначально выращивалась жителями Древнего Египта.

Растение использовали для производства и заготовки масла и семян. Спустя несколько десятилетий для человечества открылись ценные оздоровительные свойства салата и его стали активно принимать в пищу.

По своему внешнему виду продукт растительного происхождения очень напоминает белокочанную капусту. Вес одного кочана достигает 300-400 гр.

Как салат Айсберг используют в кулинарии

Продукт употребляют преимущественно в сыром виде после обработки под проточной водой. Его можно добавлять как в горячие, так и в холодные блюда. Чем меньшей тепловой обработке подвергается кочанный салат, тем больше полезных компонентов в нем сохраняется.

Салат айсберг облает приятным нейтральным вкусом. Он сочетается с разнообразными блюдами, часто используется в качестве декоративного элемента для мясного и рыбного меню. Плотные и хрустящие листья приятного зеленого цвета украшают холодные закуски и салаты.

Большим преимуществом салата Айсберг является его высокая морозостойкость. Его можно без опасений оставлять в холодильнике. При этом овощная культура не теряет все свои ценные качества и первоначальный вид.

Хрустящий салат часто добавляют в бутерброды и гамбургеры. Это делает привычный фаст-фуд более полезным.

Пищевая ценность продукта

Калорийность салата равна всего 14 ккал на 100 гр. Айсберг является диетическим продуктом. Его можно без опасений принимать в пищу при необходимости снижения массы тела.

В числе ценных компонентов продукта стоит назвать:

  • Фолиевую кислоту.
  • Холин.
  • Витамины С, В, К и А.
  • Натрий и магний, фосфор и калий, кальций и медь.

Полезные свойства салата

Салат Айсберг обладает богатейшим набором полезных свойств. В числе положительных эффектов, которых можно достигнуть при регулярном употреблении этого зеленого растения можно назвать:

  • Укрепление нервной системы. Употребление в пищу салата Айсберг постепенно повышает стрессоустойчивость. Организм меньше реагирует на стрессы, восстанавливается нормальный фон настроения, уходят депрессивные мысли.
  • Улучшение кишечной перистальтики. В зеленом салате содержится большое количество ценной растительной клетчатки, которая обеспечивает нормальный метаболизм. Человек избавляется от проблем с пищеварительным трактом.
  • Повышение активности мозговой деятельности. Салаты рекомендуется регулярно принимать в пищу перед сложными экзаменами, в период тяжелых проектов на работе. Его компоненты усиливают умственные способности и позволяют человеку находить решения самых сложных и запутанных вопросов.
  • Насыщение организма витаминами и минералами, устранение признаков авитаминоза. Блюда с салатом Айсберг можно готовить круглый год.
  • Профилактика онкологических патологий.
  • Снижение концентрации вредного холестерина в крови.
  • Улучшение внешнего вида. Происходит укрепление костей, волос и зубов. Кожа становится более гладкой и шелковистой.
  • Предотвращение сахарного диабета.
  • Профилактика гастрита и язвенного поражения желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшение процессов лактации. Зеленый салат советуют добавлять в ежедневное меню беременных женщин и кормящих матерей. Листья, богатые фолиевой кислотой, обеспечивают полноценное развитие плода в период роста и развития.
  • Снижение риска возникновения инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Замедление развития сердечно-сосудистых патологий, профилактика тромбоза и варикоза.
  • Омоложение организма. Люди, которые каждую неделю готовят блюда с зеленым салатом, выглядят гораздо лучше своих сверстников. Ингредиенты растительного продукта приостанавливают процессы старения клеток. Повышаются регенеративные способности тканей.

Противопоказания

Существует небольшой перечень противопоказаний, при наличии которых человеку не рекомендовано употреблять в пищу этот вид зеленого салата. Среди них:

  • Аллергическая реакция на компоненты продукта.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Возраст до 2 лет.

Не стоит заменять зеленью полноценный прием пищи, даже если вы находитесь на диете. Организму требуется большой запас витаминов и микроэлементов. Получить их можно только при регулярном полноценном питании.

Источник