Салат из листьев подорожника польза

Каждая хозяйка часто задаёт вопрос, что же приготовить. Салаты вошли в нашу жизнь и уже довольно долго остаются фаворитами, но часто в семьях и они готовятся по традиционным рецептам, что уже немного приедаются. Чем же порадовать близких, как удивить своими кулинарными способностями? Уверенны, что такие вопросы не раз приходили в голову женщинам. Мы вам откроем один секрет, научим готовить салат из подорожника. Это вкусное блюдо удивит и понравится всем, и как бонус – даст большую пользу организму.
Подорожник – трава с большими возможностями
Вы можете спросить, зачем есть сорняк, что же в нем хорошего, кроме того, что к больной коленке приложить можно? А вот и нет. Такой доступный, простой и совершенно не уникальный для многих сорняк, уникален в своём составе, который и несёт нам пользу. Трава может использоваться довольно широко в кулинарии – запеканки, супы, закуски, маринады и так далее. Ну а мы будем говорить именно про салат из подорожника, и в чем же его польза:
- растение богато витаминами. Особенно много в подорожнике витамина С, его рекомендуют врачи во время сезонных авитаминозов, простуд;
- трава содержит флавоноиды, пектины, фитонциды, минералы, антиоксиданты, кислоты, аминокислоты, каждый компонент необходим нашему здоровью и восполняет дефицит;
- помогает при болезнях ЖКТ;
- устраняет отеки, обладает мочегонным эффектом, борется с камнями в почках;
- снимает воспаления, борется с патогенной флорой, заживляет раны;
- стимулирует иммунитет, повышает аппетит, может помогать в борьбе с онкологией;
- отлично успокаивает и благотворно влияет на нервную систему;
- помогает нормализовать давление и снизить уровень холестерина в крови.
Вот такую пользу вы можете получить от салата из подорожника, к тому же это будет не все, ведь вы готовите блюдо не из одного компонента, а это значит, что комплекс полезных веществ будет поступать в организм, делая его здоровым.
Важно! Подорожник нельзя есть тем, кто страдает от гастрита с повышенной кислотностью и тем людям, у кого густая кровь, есть риски возникновения тромбов.
Салат из подорожника: эти рецепты вы не знали точно
«Витаминный»
Этот салат просто кладезь пользы, ведь готовится из природных продуктов.
Нам понадобится:
- подорожник – листья без стебельков – порядка 120-130 грамм;
- лук – головка средних размеров;
- крапива – листья – порядка 50 грамм;
- одно яйцо;
- хрен – кусок в 50 грамм;
- соль, пряности – по вкусу;
- уксус – по желанию;
- сметана или майонез – для заправки.
Готовим вкусный салат.
Варим яйцо. Пока оно варится, промываем нашу зелень, а именно подорожник и жгучую крапиву, после чего ошпариваем в кипятке на протяжении одной минуты. Даём стечь воде, подсушиваем на полотенце, шинкуем травы. Нарезаем очищенный лук полукольцами, яйцо остужаем и тоже режем мелко. Хрен трём на тёрке, кладём все чашку, солим, перечим, можете влить немного яблочного уксуса. После чего заправляем сметаной.
«Овощной»
Это вполне традиционный салат с томатами и огурцами, но все же не совсем типичный.
Нам понадобится:
- томаты – 3-4 штуки;
- лук – зелени пучок;
- укроп и петрушка – по небольшим пучкам;
- подорожник – 50 грамм;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – оливковое или подсолнечное – для заправки;
- огурцы – 3-4 маленьких или два больших;
- два яйца;
- листья салата.
Готовим вкусный салат.
Все овощи и травы хорошо моем. После чего на дно чашки выкладываем наши листья салата. В отдельной миске смешиваем нарезанные огурцы, томаты, нашинкованную зелень, подорожник и яйца. Перекладываем массу на листья салата, солим и поливаем заправкой из масла. Сверху украшаем веточкой урока или петрушки наш салат из подорожника.
Совет! Если у вас покупные огурцы, то шкурки с них лучше удалить чисткой для овощей. Считается, что именно в этой части могут быть сконцентрированы вредные добавки, что использовались во время выращивания культуры.
«За пять минут»
Приготовить такую закуску вы сможете очень быстро, а пользы будет для здоровья бесконечно много.
Нам понадобится:
- редис – 3-4 штуки;
- щавель – 100 грамм;
- зелень – по вкусу: укроп, петрушка, руккола, что есть на даче;
- шпинат и подорожник – каждого по 100-120 грамм;
- соль, пряности – по вкусу;
- сметана – для заправки.
Готовим вкусный салат.
Все просто – моем редис и всю зелень, первый режим кружочками, после чего разрезаем их на половинки, шинкуем всю зелень, заправляем сметаной, перцем и солью. Можно немного влить лимонного сока, добавить нашинкованный мелко чеснок.
«Мясной»
Польза пользой, но не каждый мужчина любит есть только зелень и овощи, многие хотят мясо, что повкуснее и посытнее. Пожалуйста, этот салат будет с подорожником и курицей, можно заменить ее на говядину или колбаски.
Нам понадобится:
- подорожник – листья без стебельков – 150 грамм;
- яйцо;
- кусочек хрена;
- сметана или майонез – для заправки;
- немного острого соуса;
- зелень – петрушка, укроп, лук – небольшие пучки;
- мясо – курица, говядина или ветчина, по вашему усмотрению – 100 грамм;
- соль, специи – по вкусу. Мы бы рекомендовали с мясом подать зиру.
Готовим вкусный салат.
Мясо варим или жарим, нарезаем соломкой. Сюда добавляем всю зелень, предварительно помытую и нашинкованную. Крошим в наш салат с подорожником яйцо, трём кусочек хрена. Смешиваем сметану и острый соус, приправляем его специями, поливаем наш салат, хорошо перемешиваем, соль и перец кладём по вкусу.
Совет! Чтобы ваш салат получился ещё более вкусным, мясо вы можете замариновать, а уже после готовить. Если вы варите грудку, то добавьте лист лавра и перец горошком, посолите сразу.
«Для гурманов»
Если вас не удивить привычной зеленью, хреном или грудкой, то сделайте салат из подорожника с тыквой. Последняя часто незаслуженно не ценится хозяйками, что является ошибкой. Тыква – это источник полезных веществ, из неё можно готовить много кулинарных блюд и десертов.
Нам понадобится:
- подорожник – листья молодые без стебельков – 70 грамм;
- масло растительное – подсолнечное или оливковое – для заправки;
- зелень;
- тыква – кусочек в 50 грамм;
- соль, специи – по вкусу.
Готовим вкусный салат.
Сначала делаем тыкву. Сырой кусочек овоща обрезаем от шкурки, после чего удаляем семена. Далее, натираем тыкву на тёрке, чтобы получилось три столовых ложки. Можете сделать пасту – пропустить овощ через мясорубку, сюда же можно добавить и семечки, которые славятся издавна своими способностями убивать патогенную флору. Подорожник моем, шинкуем, смешиваем с тыквой, также режем зелень, заправляем наш салат. Такое блюдо можно подать с мясом и рыбой.
Как вам такие необычные салаты из подорожника? Все просто, но ведь, согласитесь, оригинально, и, самое главное, полезно. Приятного аппетита!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 19-09-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru
Загрузка…
Источник
Экология потребления: Подорожник, как и многие другие растения, применяется не только в лечебных, но и в пищевых целях, что создает двойной эффект его полезности
Подорожник, как и многие другие растения, применяется не только в лечебных, но и в пищевых целях, что создает двойной эффект его полезности. Особенное значение это приобретает в весенний период, когда мы часто испытываем недостаток в витаминах, а подорожник содержит в себе один из самых важных для человека витамин С.
Зелень не растет в России круглый год, ее урожай приходится на несколько весенних и летних месяцев, чем следует пользоваться для обогащения нашего рациона, тем более – сейчас, когда дефицит полезных веществ испытывает большинство населения из-за всяких, в том числе и экономических, трудностей.
А уж если учитывать, насколько дорогим стало лечение, не пользоваться услугами природы, которая предоставляет их даром, было бы большой ошибкой.
Все просто: надо лишь вымыть подорожник, отделить листья, взять в равных с ним долях щавель и зеленый лук, листья подорожника и остальную зелень – порубить, заправить растительным маслом, слегка подсолить и – кушай, пожалуйста.
Применение в пищу этого растения имеет давнюю историю, в кулинарии подорожник – не новичок, так же, как и одуванчик, щавель, кислица и другие растения, с которыми он успешно сочетается в приготовлении разнообразных блюд, начиная с салатов и заканчивая горячими кушаниями.
В просторечье упоминаются два вида подорожника, они же и самые употребимые: это большой подорожник, лекарственной частью у которого являются листья, и подорожник обыкновенный – у этого вида в применение идет трава растения. Ради пользы скажем вам, что листья большого подорожника собираются во все три летних месяца и даже в сентябре, а вот трава подорожника обыкновенного – лишь в июне-июле.
Сок, содержащийся в листьях растения, предотвращает воспалительный процесс, возникающий в бронхах, оказывает противовоспалительное действие при бронхиальной астме; при ларингите и бронхите он очищает дыхательные пути и уменьшает воспаление слизистых оболочек. Разумеется, мы имеем в виду эти свойства сока подорожника, рекомендуя вам блюда с его участием.
Листья подорожника используются в лечении воспалительных процессов дыхательной системы, как отхаркивающее средство.
Подорожник хорошо употреблять в пищу весной, когда витаминов не хватает. Однако будем откровенны: нам их не хватает всегда, даже летом. Поэтому есть салаты с использованием подорожника можно круглый год, укрепляя свой желудок и легкие, повышая иммунитет своего организма и предупреждая тем самым всяческие напасти, которые подстерегают нас повсюду, только выйди из дома.
Много первых блюд – супов, щей и борщей, можно приготовить с подорожником, который передаст им свою полезность, поможет поддержать здоровье людей с ослабленной дыхательной системой.
А если иметь в виду то, что подорожник входит в лекарственные сборы, применяемые при лечении сахарного диабета, заболеваниях желудочно-кишечного тракта инфекционного характера, применяется при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, то становится очевидной польза этого растения, которое в небольших дозах сделает более полезным многие блюда и улучшит их вкус.
Какие же блюда можно конкретно приготовить с подорожником?
Суп «Полевица»
Готовится он в то время, когда на дворе – ранняя весна, а в огороде никакая зелень и овощи еще не поспели. Нужно взять зелень дикорастущих растений: крапивы, белой съедобной лебеды, сныти, борщевика, щавеля, кислицы («заячьей капустки»), подорожника, мальвы, иван-чая, клевера.
При этом щавель и кислица растения довольно кислые не должны составлять больше трети от всего сбора зелени. Можно применять только молодые растения. Листья щавеля и крапивы предварительно ошпарьте кипятком один раз, а лебеды – дважды. Итак, взяв всю нужную для супа зелень, вымойте ее чисто, мелко нарежьте, а затем залейте кипящей водой, а лучше того – кипящим грибным бульоном.
Отдельно обжарьте слегка коренья и лук, и положите их в отвар зелени; добавьте туда же нарезанный мелкими кубиками картофель и варите до готовности за 5 минут до конца положите в кастрюлю лавровый лист, соль, перец; если суп получается довольно кислым, сдобрите его чайной ложкой сахарного песка. Подавайте суп, заправив его сметаной или же свежей простоквашей.
Вам потребуется:
крапива – 50 г
белая съедобная лебеда – 40 г
сныть – 40 г
борщевик – 40 г
подорожник – 50 г
мальва – 40 г
иван-чай – 40 г
клевер – 50 г
щавель – 25 г
кислица – 25 г
Щи «Стряпуха»
Молодые побеги крапивы и подорожника облейте кипящей водой, порежьте, добавьте мелко порезанные щавель, морковь, петрушку, лук репчатый, лук зеленый. Зелень немного потушите, а овощи слегка обжарьте.
Затем сложите все компоненты в кипящую воду и поварите около 20 минут. Незадолго до готовности положите в щи лавровый лист, гвоздику, перец и перетертый картофель. Перед тем как приступить к еде, полейте щи сметаной и положите по своему вкусу дольки вареного яйца.
Вам потребуется:
крапива – 100 г
щавель – 50 г
подорожник – 50 г
морковь – 10 г
петрушка – 10 г
репчатый лук – 20 г
зеленый лук – 15 г
лавровый лист – 2-3 шт.
гвоздика – 1 шт.
одна растертая картофелина
перец – по вкусу
Суп «Вегетарианский»
Порезанные небольшими дольками морковь, корень сельдерея, петрушки и репчатый лук поварите в подсоленной воде, доведя овощи почти до готовности. Добавьте в суп картофель, порезанный мелкими кубиками, а за несколько минут до конца варки – порезанную зеленьподорожника. Суп перед едой заправьте сметаной, нарушив, таким образом, вегетарианские стандарты.
Вам потребуется:
вода – 1 л
морковь – 1 шт.
корень сельдерея – 1 шт.
корень петрушки – 1 шт.
репчатый лук – 1 шт.
картофель – 1-2 шт.
подорожник – 50 г
соль и сметана – по вкусу.
Щи «Зеленые»
Прекрасное и очень полезное блюдо, издавна пользующееся популярностью у любителей здоровой и вкусной пищи. Переберите листья щавеля и подорожника, тщательно их промойте и залейте кипятком, оставив в таком состоянии на 5 минут. Затем воду слейте, а зелень пропустите через мясорубку.
В кипящую воду положите картофель, порезанный кубиками, сварите его до готовности, а за 10 минут до конца варки положите в щи подготовленные щавель, подорожник, а также обжаренный репчатый и зеленый лук. Не забудьте посолить под конец. Кушайте щи со сметаной, заправьте их яйцом, сваренным вкрутую и мелко нарубленным, и украсьте зеленью.
Вам потребуется:
щавель – 500 г
подорожник – 200 г
картофель – 300 г
репчатый лук – 2 шт.
зеленый лук – 100 г
сливочное масло для пассеровки лука – 30 г
сметана – 50- 100 г
яйцо – 3-4 шт.
зелень – 30 г
соль – по вкусу
Существует рецепт знаменитого франкфуртского салата, который обожал Иоганн Вольфганг Гете, великий немецкий писатель, автор бессмертного «Фауста».
Салат «Немецкий»
Мелко нарубите зелень: одуванчик, подорожник, крапиву, кресс-салат, кислый щавель, огуречник, петрушку, зеленый лук, укроп и любисток. В салат добавьте нарезанные яйца, сваренные вкрутую, и нашинкованный репчатый лук. Влейте в салат соус, который готовится из кефира, перца, сока и кожуры лимона и соли. Соус вливайте в салат с тщательной осторожностью, не торопясь. Этот салат можно съесть, как самостоятельное блюдо, а можно и подать в качестве великолепного дополнения к отваренному в мундире картофелю, вареной говядине или рыбе.
Вам потребуется:
одуванчик – 1,5 ст. л.
крапива – 1,5 ст. л.
подорожник – 1 ст. л.
кислый щавель – 1 ст. л.
огуречник – 1 ст. л.
петрушка – 1/2 ст. л.
зеленый лук – 50 г
укроп – 1/2 ст. л.
любисток – 0,5 ст. л.
вареные яйца – 2 шт.
репчатый лук – 50 г
Для соуса:
кефир – 1 стакан
сок и кожура 1/2 лимона
соль
перец – по вкусу
Салат «Мир»
Очень полезен в период весеннего авитаминоза и для профилактики легочных заболеваний. Готовится на основе старинного итальянского рецепта. Возьмите деревянную миску, натрите ее внутреннюю поверхность долькой свежего чеснока. В миску положите листья одуванчика и подорожника, добавьте зелень свежего эстрагона, купыря, влейте растительное масло и лимонный сок, слегка посолите.
Вам потребуется:
одуванчик – 50 г
подорожник – 50 г
чеснок – 1 зубчик
эстрагон – 1 ч. л.
купырь – 1 ч. л.
растительное масло – 1 ч. л.
лимонный сок – 1 ч. л.
соль – 1 щепотка
Салат «Сага»
Возьмите жеруху, нежные побеги крапивы, зелень подорожника и молодого одуванчика и кочанный салат. Все ингредиенты вымойте, воде дайте стечь. Порубите, посыпав сверху также порубленными укропом, петрушкой, огуречником и заправьте лимонным соком и растительным маслом. В качестве заправки можно использовать и другие продукты: кефир или сметану. Добавьте в салат немного сахара и соли.
Вам потребуется:
жеруха – 50 г
крапива – 50 г
подорожник – 50 г
одуванчик – 50 г
кочанный салат – 50 г
укроп – 30 г
петрушка – 30 г
огуречник – 30 г
растительное масло – 1 ст. л.
лимонный сок – 1 ч. л.
сметана – 2 ст. л.
(кефир – 3 ст. л.)
соль и сахар – по одной щепотке.
Салат «Поэма»
Свежие огурцы и помидоры вымойте и нарежьте очень мелко, смешайте с нашинкованным зеленым луком и зеленью подорожника (листвой большого или травой обыкновенного), посолите немного, залейте салат растительным маслом и посыпьте зеленью укропа и петрушки.
Вам потребуется:
помидоры – 300 г
огурцы – 300 г
зеленый лук – 60 г
подорожник – 50 г
растительное масло – 2 ст. л.
укроп – 20 г
петрушка – 20 г
соль – по вкусу
Салат «Весеннее чудо»
Очистите красный редис от ботвы, вымойте его тщательно, аккуратно ошпарьте кипятком и нарежьте кружочками. Смешайте редис с мелко нарезанными зеленью подорожника и зеленого лука, посолите и заправьте салат растительным маслом.
Вам потребуется:
редис – 500 г
подорожник – 50 г
зеленый лук – 100 г
растительное масло – 50 г
соль – по вкусу
Салат «Соловушка»
Это очень полезный продукт кулинарии, способный поддержать организм в период весеннего ослабления. Шпинат, щавель и листья подорожника нарежьте в виде соломки, а зеленый лук нашинкуйте. Добавьте в сметану соли и залейте ею всю зелень. Желательно заливать сметану, когда сам салат уже находится в салатнице. Блюдо можно покрыть сверху кружочками редиса.
Вам понадобится:
шпинат – 100 г
щавель – 100 г
подорожник – 100 г
сметана – 4 ст. л.
соль – по вкусу
Салат «Добрый»
Отваренный картофель нарежьте небольшими кубиками. Листья подорожника, щавель, шпинат, зеленый лук, укроп порубите помельче, смешав с солью и сахаром. Всю зелень поместите в сметану и залейте полученным соусом приготовленный уже картофель. Салат перемешайте и украсьте зеленым луком и петрушкой.
Вам потребуется:
подорожник – 100 г
щавель – 200 г
шпинат – 100 г
картофель отварной – 200 г
сметана – 150 г
зеленый лук – 50 г
укроп – 50 г
соль и сахар – по вкусу
Голубцы «Придорожные»
Отварите морковь и нарежьте ее мелкими кубиками, смешайте с отваренным рисом и изюмом. Приготовленный фарш разложите на вымытые и высушенные листья подорожника, заверните голубцы и поместите их в предназначенную для приготовления посуду, на дно которой нужно налить сметаны, разведенной водой в пропорции один к одному. Тушатся голубцы около 15 минут, можно также запекать их и в духовке до образования хрустящей корочки.
Вам потребуется:
молодые листья подорожника – 10 шт.
отварной рис – 1 ст.
морковь – 1 шт.
изюм – 1/2 стакана
сметана – 1 стакан
вода (для разведения сметаны) – 1 ст.
Кроме всех перечисленных блюд, подорожник входит в состав вкусных, а самое важное – полезных чаев, рецепты которых мы вам и предлагаем.
Чай «Каро»
Для его приготовления нужны листья подорожника большого, корень солодки и листья мать-и-мачехи. 1 ст. л. смеси завариваете 2 стаканами кипятка, настаиваете в течение 20 минут, затем процеживаете. Пить витаминный чай следует в теплом виде по полстакана через каждые три часа (вместо воды и обычного чая для утоления жажды).
Вам потребуется:
листья подорожника большого – 300 г
корень солодки – 300 г
листья мать-и-мачехи – 400 г
Чай «Лекарь»
Чай, рекомендованный при хронических бронхитах и бронхиальной астме, готовится так: 4 ч. л. измельченного сбора цветов бузины, травы росянки, листьев подорожника и травы фиалки трехцветной залить 1 стакан кипятка и настоять в течение 1 часа. Затем процедить. Пить его нужно три раза в день по 1/3 стакана.
Вам потребуется:
цветки бузины – 100 г
трава росянки – 100 г
листья подорожника – 100 г
трава фиалки трехцветной – 100 г
Чай «Загадка»
2 ст. л. смеси травы спорыша, травы лапчатки гусиной и листьев подорожника заварить 2 стаканами кипятка, 1 час настоять, затем процедить. Пить его следует по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Вам потребуется:
трава спорыша – 100 г
трава лапчатки гусиной – 100 г
листья подорожника – 200 г
Надо сказать, что блюда с использованием подорожника весьма полезны при желудочных заболеваниях. Если в приводимых нами рецептах какие-либо компоненты вам не подходят по состоянию здоровья, то обойдитесь без них или замените на подобные: например, перец можно и не употреблять, сливочное масло заменить на растительное и т. д. опубликовано econet.ru
Из книги И.И.Дубровина “Целительный подорожник”
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ: , чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник