Салат из моркови с растительным маслом польза

Салат из моркови с растительным маслом польза thumbnail

Салат из сырой моркови – подарит вам хорошее настроение и сэкономит ваше время, существуют много всевозможных комбинаций, его красиво подавать на стол как отдельное блюдо так и в качестве отличного гарнира. Обычно данный овощ встречается у каждой домохозяйки, но многие не понимают всей ценности употребления этого продукта в сыром виде.

Основное составляющие это конечно же морковь, которую можно комбинировать со специями, мясом, другими овощами и даже фруктами.

Главная кулинарная тонкость это подбор свежей, молодой моркови, она должна быть твёрдой и иметь солнечно оранжевый цвет.

Салат из моркови – классический рецепт

Самый простой способ на грани минимализма, который не уступает в полезности другим более изощреным рецептам это тёртая морковь.

Салат из моркови – классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 морковь,
  • Шепотка соли,
  • 1 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление:

Морковь хорошо промывается проточной водой, после чего очищается от кожицы ножом или специальным инструментом для очистки. Треться на крупной тёрки, добавляется соль и растительное масло, тщательно перемешивается и рекомендуется оставить на 30 мин. Чтоб пустила сок.  

Салат из сырой моркови со сметаной и яйцом

Одна из проблем диеты это постоянное ощущения голода в желудке. Этот рецепт не только насытит организм, но и поможет сохранить стройность, можно также кушать вечером без боязни поправиться.

Салат из сырой моркови со сметаной и яйцом

Ингредиенты:

  • 3 средних моркови, 
  • 3 куриных яйца,
  • 4 ст.л. нежирной сметаны, 
  • 1 зубчик чеснока,
  • Шепотка соли.

Приготовление:

Почистить морковку и натереть на крупной тёрке, вареные яйца можно нарезать кубиками или натереть на той же тёрке. Чеснок натереть через мелкую тёрку или пропустить через чеснокодавку, перемешать.

Добавить сметану и соль и отстоять минут 15.

Вместо чеснока можно использовать любые другие специи, при помешивании можно слегка взбить всю массу для более нежного вкуса.

Салат из сырой моркови с маргиланской редькой

Редьку можно найти в супермаркете, она придаст особенный вкус вашему салату, также это отличный коктейль омолаживающих веществ и не нагружает пищеварительную систему.

Салат из сырой моркови с маргиланской редькой

Ингредиенты:

  • 250 гр. маргиланской редьки,
  • 400 гр. моркови,
  • 4-5 зубчиков чеснока, 
  • 0.5 ч.л. соли,
  • 0.5 ч.л. сахара,
  • 2 ст.л. уксуса 9%,
  • 1 средняя луковица,
  • 0.5 ч.л. чёрного молотого перца,
  • 1 ч.л. кориандра,
  • 6-7 ст.л. растительного масла,
  • 1 лук,
  • 1 гр. Красного перца.

Приготовление:

Редьку натереть на крупную тёрку и замочить в слегка подсоленной воде на 30 мин.

Очистить и нашинковать морковь, сложить предварительно процеженную редьку вместе с морковью в миску, добавить соль, перец, уксус чеснок и кориандр, перемешать.

Масло хорошо разогреть и добавитьтуда красный, жгучий молотый перец, подержать на огне 2 мин. В масло добавить луковицу нарезанную полукольцами, обжарить до золотистого цвета.

Скомбинировать обе миски, тщательно перемешать, поставить в холодильник на час.

Салат из свежей моркови с лимонным соком

Освежающий вкусный салатик, с лёгкой кислинкой и приятным ароматом, захочется скушать сразу.

Салат из свежей моркови с лимонным соком

Ингредиенты:

  • 3 моркови,
  • 1 лук,
  • 1 лимон,
  • Соль.

Приготовление:

Морковку мелко нарезать или натереть на тёрку, посолить и осторожно помять.

Выжить сок из лимона, пожарить лук, всё влить в морковь и перемешать, добавить красный или чёрный перец, плотненько утрамбовать, затем закрыть крышкой и оставить на один час чтобы пропитался.

Салат из сырой моркови с яблоками и апельсином

Бывают ситуации что в жизни есть желание попробовать что-то более экзотическое из доступных продуктов, салатик порадует красивым видом, а также и приятным запахом.

Салат из сырой моркови с яблоками и апельсином

Ингредиенты:

  • 1 яблоко сладких сортов,
  • 1 морковь,
  • 1 апельсин или мандарин,
  • 10 гр семечек кунжута,
  • 5 гр. семечек чия,
  • 2 ч.л. лимонного сока,
  • 2-3 ч.л. мёда.

Приготовление:

Морковь и фрукты помыть холодной водой, очистить натереть на тёрку.

Яблоко без кожицы нарезать соломкой или ломтиками, мандарины или апельсины нарезать кусочками ингредиенты сложить в салатник, тщательно перемешать и заправить лимонным соком, добавить мёд по вкусу, и опять перемешать.

Сверху посыпать семечки чия и кунжута. 

В Италии этот салатик считается отличным завтраком, можно готовить с вечера и ставить в холодильник до утра.

Салат из сырой моркови с сыром

Не всегда охота грызть морковку в сыром виде, салат обогатит ваш организм питательными веществами и клетчаткой.Данная комбинация восхитит нежным сырным вкусом. 

Салат из сырой моркови с сыром

Ингредиенты:

  • 300 гр. моркови, 
  • 300 гр. сыра,
  • 2 зубчика чеснока,
  • Майонез,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Трём морковку через стандартную тёрку, трём сыр, после этого перемешиваем, выдавливаем чеснок через чеснокодавку. 

Все ингредиенты тщательно перемешиваем и чуть мнём руками, добавляем соль, майонез, даём отстояться пол часа.

Салат из сырой моркови и крабовых палочек

Есть многие салаты с крабовыми палочками, но этот встречается более редко на столах домохозяек, и зря. Приятный морской вкус насытит целое семейство, особенно подойдёт мужьям.

Салат из сырой моркови и крабовых палочек

Ингредиенты:

  • 200 гр. моркови,
  • 100 гр. твёрдого сыра,
  • 20 гр. укропа,
  • 20 гр. зелёного лука,
  • 400 гр. майонеза,
  • 4 яйца,
  • 1 зубчик чеснока,
  • Соль, молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Натереть морковь и сыр, пока не перемешивать.

Крабовые палочки желательно в мороженным виде нарезать небольшими кубиками. Зелень и чеснок измельчить ножом, нарезать яйца, всё перемешать.

Заправить майонезом и посолить.

При желании можно использовать кальмары вместо крабовых палочек.

Салат из сырой моркови – Морковочка

Этот салат один из самых популярных на праздничных столах, ингредиенты доступны, очень богатый микроэлементами, витаминами и антиоксидантами.

Салат из сырой моркови – Морковочка

Ингредиенты:

  • 3 моркови,
  • Соль, 
  • 1 ч.л. сахара,
  • 2 зубчика чеснока,
  • Перец,
  • 50 гр. уксуса 6%.

Приготовление:

Натереть морковь через тёрку для корейской моркови, добавить соль, сахар, уксус. Перемешиваем руками, но не мнём, в центре массы сделать углубление ложкой, туда засыпаем специи и чеснок. 

Разогреть масло на сковородке до появления лёгкого дымка, потом залить на специи в углубление, накрыть крышкой, поставить в холодильник на два часа.

Салат из сырой моркови по-корейски с курицей и огурцами

Куриное филе или грудка отлично сочетаются со свежей сладковатой морковкой, прелесть блюда в том что его можно взять с собой в контейнер на работу или на пикник, также отлично подойдёт на праздничный стол для детей.

Салат из сырой моркови по-корейски с курицей и огурцами

Ингредиенты:

  • 450 гр. куриного филе или грудки,
  • 4 средних морковки,
  • 2 ч.л. приправы для корейской моркови,
  • 3 шт. вареных яиц,
  • 3 свежих огурца,
  • 60-80 гр. сыра,
  • 500 гр. майонеза, 
  • Соль.

Приготовление:

Куриное филе отварить в течение 30 минут на сильном огне в подсоленной воде. Снять, остудить нарезать кубиками. 

Морковь натереть на тёрку для корейской моркови и смешать с приправой. 

Читайте также:  Рисовый чай польза и вред для

Огурцы очистить от кожуры, почистить яйца, всё нарезать кубиками, при желании огурцы можно нарезать тонкой соломкой. 

Добавить майонез, перемешать, посолить по вкусу, отстоять 30 минут.

Салат из моркови диетический

Ретинол необходим для нормального функционированья сетчатки глаз, принимает участие в синтезе белков, а бета-каротин омолаживает кожу и освобождает тело от вредных субстанций.

Салат из моркови диетический

Ингредиенты:

  • 4 моркови,
  • Пол ч.л. базилика,
  • 1 гр. чёрного молотого перца,
  • 75 гр. сметаны,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 5 яиц.

Приготовление:

Готовим заправку – сметану, базилик, чёрный перец и соль перемешиваем.

Потом режем варенные яйца или трём их на тёрку, всё вместе перемешиваем с заправкой.

Для красоты блюда можно присыпать зелёным луком.

Салат из сырой моркови с бананами

Можно приготовить очень классный салат, аромат банана сделает салатик аппетитным и приятным на вкус.

Салат из сырой моркови с бананами

Ингредиенты:

  • 2 шт. бананов,
  • 2 моркови,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 250 мл. домашней сметаны средней жирности.

Приготовление:

В миску или салатницу насыпать сахар, влить сметану и хорошенько перемешать взбивая.

На мелкую тёрку натереть морковь, очистить бананы и нарезать кубиками или тонкими соломками не более 3 см в длину. 

Выложить в ёмкость со сметанным кремом, перемешать, но не долго, чтоб сохранить структуру бананов.

В ресторанах добавляются обжаренные рубленые орехи или ягоды.

Салат из моркови с финиками и кумином

Здесь присутствуют много различных специй, оливковое масло и мята, будет отличным завтраком для хорошего настроения на весь день, также ускорит работу мозга.

Салат из моркови с финиками и кумином

Ингредиенты:

  • 500 гр. моркови,
  • 10-14 шт. фиников,
  • 4 стебля зелёного лука,
  • 2 веточки мяты,
  • 4 веточки петрушки или кинзы,
  • 4 ст.л. оливкового масла,
  • 2 ст.л. лимонного сока, 
  • Соль,
  • 1 гр. красного молотого перца, 
  • 1 гр. молотого кумина,
  • 1 гр. чёрного молотого перца,
  • 50 гр. жареных орех.

Приготовление:

Заправка – оливковое масло соединить с соком лимона, добавить соль, молотый перец, кумин.

Натереть морковь, мелко нарезать зелёный лук и финики. Влить заправку хорошо перемешать, попробуйте салат, при необходимости добавьте немного сахара и специй.

Если дать ему настояться салат станет ещё вкуснее, перед подачей на стол присыпать салат орехами, семечками и зеленью.

Салат из сырой моркови, мёда и яблок

Мёд отличный заменитель сахара, содержит много натуральных витаминов, салатик полезен для очистки пищеварительного тракта и для восстановления микрофлоры кишечника.

Салат из сырой моркови, мёда и яблок

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. мёда,
  • 1 морковь, 
  • 1 яблоко, 
  • 50 гр. изюма,
  • Сметана 24%.

Приготовление:

Почистить яблоки убрать серединку, натереть на тёрку, также натереть морковь. Изюм предварительно замочить на 30 мин. и сцедить через сито.

Все ингредиенты перемешать.

Кушается как самостоятельное блюдо, как и в качестве гарнира к рису.

Салат из сырой моркови с имбирем

Простой морковный салатик, станет ещё полезнее если добавить к нему секретные ингредиенты такие как имбирь и цитрусовая цедра.

Салат из сырой моркови с имбирем

Ингредиенты:

  • 450 гр. моркови,
  • 100 гр. изюма,
  • 50 гр. фундука,
  • 2-3 стебля корня имбиря или пол ч.л. сушёного,
  • Цедра и сок половины лимона, 
  • 150 гр. сметаны или натурального йогурта,
  • 1 ч.л. мёда или сахара.

Приготовление:

Вымыть изюм и залить горячей водой на 15 мин. Морковь нашинковать очень тонкой соломкой.

Соедините сметану, тёртый имбирь, снятую с апельсина или лимона цедру, выжатый лимонный сок, мёд или сахар, перемешать. 

С изюма слить воду, соединить с морковью добавить орехи, заправить соусом.

Салат из сырой моркови с сухариками

Сухарики из чёрного бородинского хлеба, вберут в себя излишки жидкости салата. Можно кушать на обед как второе блюдо, этот салатик содержит в себе секрет стройной фигуры, благодаря рациональной комбинации составляющих, по схемам для похудания от диетологов. 

Салат из сырой моркови с сухариками

Ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока,
  • 2 моркови,
  • 100 гр. диетического сыра,
  • Хлеб чёрный бородинский,
  • 200 гр. майонеза малой жирности.

Приготовление:

Готовим сухарики – режем хлеб на квадратики и отправляем в микроволновую печь, в тарелочке, предварительно посыпать солью и перцем, наблюдать за сухарями пока не станут румяными.

Потереть морковку на мелкой тёрке, добавить тёртый чеснок и сухари, перемешать.

Салат из сырой моркови с маринованными грибами

Зимой это отличный салатик для поддержания высокой сопротивляемости организма к болезням, вкусный привкус маринованных грибов понравиться всей семье.

Салат из сырой моркови с маринованными грибами

Ингредиенты:

  • 1 большая свежея морковь,
  • 1 средняя луковица,
  • 2 ст.л. зелёного горошка,
  • 3 ст.л. оливкового масла,
  • 1 ст.л. соевого соуса,
  • 1 ч.л. жидкого мёда.

Приготовление:

Луковицу нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрку. Оливковое масло соединить с соевым соусом и мёдом, слегка подогреть но не солить.

Грибы и горошек отделить от маринада, перемешать.

Всё соединить, салат не солить, а просто дать пропитаться.

Во Франции, к такому виду салата добавляют яблочный уксус.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Источник

салат из моркови фотоМорковь люди употребляют более тысячи лет, эту культуру выращивают в Азии, на Ближнем Востоке и в некоторых частях Европы. Это один из самых популярных овощей в России, помимо традиционного оранжевого цвета встречаются сорта красных, жёлтых и фиолетовых оттенков. Лучше всего покупать гладкую морковь, в плодах насыщенно-оранжевого цвета содержаться больше витаминов. Листья этого растения применяют в народной медицине для лечения герпеса, ожогов, воспалений.

Старые овощи, которые долго лежали на прилавках, обычно тускнеют. Этот продукт едят в сыром виде, тушат, варят, жарят. В магазинах такой овощ продаётся в свежем, замороженном, консервированном или даже маринованном виде.

Чем полезна морковь для здоровья?

  • Этот овощ очень полезен для организма человека, он благотворно влияет на кожу, пищеварительную систему, здоровье зубов и глаз.
  • Благодаря высокому содержанию клетчатки этот продукт рекомендуют людям, которые страдают запорами или хотят сбросить вес.
  • Морковь содержит такое вещество как бета-каротин, оно преобразуется в витамин А в процессе пищеварения.
  • Этот продукт также содержит фолиевую кислоту, витамин К, калий, марганец, фосфор, магний, витамин Е и цинк.
  • Морковь уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и укрепляет иммунную систему.
  • Морковь также содержит йод, который необходим для правильной работы щитовидной железы.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в этом овоще, сохраняют молодость кожи и предотвращают переутомление.
  • Употребление моркови в сыром виде стимулирует аппетит, снижает уровень холестерина, а также укрепляет десны и зубы. Её также можно дать ребёнку у которого режутся зубки, что облегчит боль.
  • Этот овощ благотворно воздействует на репродуктивную систему человека. Включение этого продукта в меню в виде салата, сока или пюре способствует увеличению красных кровяных клеток в крови и повышению уровня гемоглобина.
  • Морковь снижает риск таких заболеваний глаз как ксероофтальмия, светобоязнь и куриная слепота. Бета-каротин, содержащийся в этом продукте питания, обладает противоопухолевыми свойствами, это вещество предотвращает возникновение некоторых видов рака — мочевого пузыря, гортани, пищевода и желудка.
  • Свежий морковный сок способствует ровному золотистому загару и регулирует кислотность желудка. Для лечения кашля и ОРЗ такой сок смешивают с лимонным соком и мёдом.
  • Салаты из свежей моркови также стабилизируют уровень сахара в крови и снижают риск развития сахарного диабета.
  • Благодаря высокому содержанию воды этот овощ прекрасно увлажняет кожу.
  • В этом вкусном оранжевом овоще содержится железо, которое хорошо усваивается, вот почему такой продукт является хорошим средством против анемии.
  • Лучше всего включить в рацион овощные салаты из свежей моркови, так как в таких блюдах сохраняются витамины и питательные вещества. Ещё одним важным полезным свойством свежей моркови является её кровоостанавливающее действие, она также способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, однако, немаловажно соблюдать диету и выполнять предписания врача.
  • Салаты из моркови являются ингредиентом многих детокс-диет. Для очищения организма советуют один-два дня употреблять в пищу только тёртую морковь. Лучше все есть такое блюдо без соли, заправив только лимонным соком и оливковым маслом. Такая диета помогает очистить кишечник и печень от паразитов, токсинов и шлаков, которые могут нанести вред здоровью.
Читайте также:  Польза камней в жизни человека

Противопоказания и вред

Хотя бета-каротин очень полезен для глаз, его избыточное употребление может привести к каротинемии. При этом состоянии кожа приобретает жёлтый оттенок. Хотя это состояние не опасно для здоровья, изменение окраса кожи может сохраняться в течении длительного периода. Кроме того, чрезмерное употребление моркови может привести к повышенному газообразованию.

Людям с сахарным диабетом следует употреблять этот овощ в умеренных количествах, так как в нём содержится достаточно высокое количество углеводов и глюкозы. Предпочтительно употреблять в пищу сырую морковь, потому как при термической обработке её гликемический индекс повышается.

Морковь обладает слабым мочегонными действием, поэтому её не рекомендуют людям, которые принимают мочегонные препараты, так она может снизить воздействие таких лекарств.

Следует иметь в виду, что морковный сок может изменить вкус молока, однако тёртая морковь помогает повысить уровень витамина А и железа в крови кормящих матерей. Во время беременности нельзя есть морковь прямо с грядки, так как там могут содержаться бактерии, которые вызывают такое серьёзное заболевания как токсоплазмоз.

Иногда встречается пищевая аллергия на морковь, к симптомам которой можно отнести крапивницу, отёк, сыпь, рвоту, диарею и даже анафилактический шок.

Советуем почитать: Чем полезна вареная морковь для организма?

Источник

Какой самый простой салат можно приготовить в качестве закуски для праздничного или повседневного стола? Тертая морковь с чесноком, сыром или яблоком – это уже привычное блюдо практически для каждого второго из нас. Но вы вряд ли задумывались о том, насколько такой салат полезен для организма. Давайте выясним, в чем заключается польза и вред тертой моркови, а также рассмотрим несколько рецептов салатов.

Немного о моркови

Это популярный компонент в различных кухнях мира. Причем, этот овощ легко можно вырастить как в огороде и теплице, так и на подоконнике и балконе у себя дома. В пищу употребляют именно корнеплод. Ранее этот овощ использовали только в медицине. Оранжевая морковь, которую мы привыкли видеть, появилась только в 16-м веке в результате скрещивания желтой и красной. Она может быть как самостоятельным блюдом, так и ингредиентом для салатов, супов, рагу. Кстати, есть еще и фиолетовая, белая, красная и желтая морковь. Но оранжевая – наиболее популярна.

свежая морковь

Калорийность и пищевая ценность моркови

Наиболее интересный раздел статьи для худеющих и следящих за своим питанием людей. В 100 г продукта тертой сырой моркови:

  • 32 ккал;
  • 1 г белка;
  • 0,1 г жиров;
  • 7 г углеводов.

Как видите, в этом овоще очень мало калорий и практически отсутствуют жиры. Идеальный продукт для людей, желающих сбросить лишний вес.

Морковь на столе

Польза и вред моркови

Морковь по содержанию каротина опережает многие фрукты и овощи: абрикосы, дыню, хурму, тыкву, батат и т. д. Каротин – жизненно важный элемент. Так как он является антиоксидантом, он препятствует окислению клеток в организме.

Чем еще полезна морковь?

  1. Ее рекомендуется употреблять при малокровии, бронхите, заболеваниях кожи, при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.
  2. Продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, именно в вареном виде. Так как при отваривании антиоксидантов в овоще становится на 34 % больше.
  3. Морковь очень полезна для здоровья глаз.
  4. Этот овощ способен снизить тревожность, витамины группы В успешно борются со стрессом, нормализуют сон.
  5. Морковь обладает антисептическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
  6. Овощ благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение.
  7. Морковный сок улучшает цвет лица, тонизирует кожу, способствует укреплению волос и ногтей, улучшает аппетит и снимает переутомление.
  8. В ее составе – витамины группы B, C, E и K. А также минералы: йод, железо, медь, марганец, фтор, цинк, калий, кальций, натрий, магний, фосфор.
  9. При воспалении легких, бронхите, астме, кашле и других заболеваниях, связанных с легкими, употребляйте вареную с молоком морковь.

Изучив, насколько полезна морковь для человеческого организма, многие увеличивают потребление моркови. Запаситесь на зиму тертой морковью, и вы будете получать полезные вещества даже в холодное время года.

А в чем же вред тертой моркови? Несмотря на ряд полезных свойств этого корнеплода, в некоторых случаях ее следует исключить из рациона.

  1. Ограничьте потребление моркови при обострении язвы желудка, при воспалении тонкой кишки, при гастрите с повышенной кислотностью, а также при наличии камней в почках.
  2. Если вы часто едите морковь или пьете морковный сок, это грозит аллергией. Ведь морковь является сильным аллергеном. Следите за реакцией организма после употребления овоща. Как вариант, можно попробовать желтые сорта, в них меньше каротина.

Мини морковь

Рецепты с морковью

Морковь легко усваивается организмом. По этой причине продукт незаменим в детском питании. Из нее делают соки, калорийность которых на 100 г – всего 28 ккал. Поэтому морковь и ценят люди, сидящие на диете

Читайте также:  Семечки подсолнуха в чем польза

А знаете ли вы, что лучше всего каротин усваивается организмом, если употреблять его вместе с жиром? Именно поэтому следует есть именно салаты, а не морковь в чистом виде.

Предлагаем несколько рецептов с тертой морковью.

Тертая морковь

Морковный салат с чесноком

Этот салат вы сможете приготовить буквально за десять минут. Он вполне подходит для праздничного меню.

Что потребуется:

  • двести граммов моркови;
  • два зубчика чеснока;
  • две ст. ложки майонеза;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Морковь промыть под проточной водой, очистить и натереть.
  2. Чеснок пропускаем через чеснокодавку.
  3. Все ингредиенты смешиваем в салатнице. Остается только заправить салат майонезом, посолить его и поперчить.
  4. Можете поставить салат на полчаса в холодильник перед подачей.

Легкий салатик можно употреблять как днем, так и вечером. Вы вряд ли сможете поправиться от него. И можете не переживать, если съедите больше, чем планировали. Ведь закуска получается безумно вкусной!

Тертая морковь в миске

Морковный салат с чесноком и сыром

Усовершенствуем наш рецепт и добавим сыр в качестве одного из ингредиентов.

Что нам понадобится:

  • триста граммов моркови;
  • сто граммов сыра;
  • три зубчика чеснока;
  • чайная ложка майонеза;
  • две ст. ложки сметаны;
  • соль, перец.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Промыть, очистить морковь и натереть на терке.
  2. Сыр также натереть на крупной терке.
  3. Чеснок пропустить через чеснокодавку.
  4. В салатнице смешиваем морковь с сыром и чесноком, солим, перчим и заправляем ложкой майонеза и сметаной.
  5. Салат готов!

Именно сыр придает острую и солоноватую нотку нашему салату. Обязательно попробуйте приготовить эту закуску для семьи.

Пикантный салат

Тертой морковью с сыром сегодня мало кого удивишь. Это уже классическое сочетание. Для разнообразия можно его слегка изменить.

Что понадобится:

  • три-четыре моркови;
  • два плавленых сырка;
  • три зубчика чеснока;
  • сто граммов сметаны;
  • любая зелень.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Морковь тщательно вымыть и очистить. Натереть на терке.
  2. Плавленый сыр заранее положить на час в морозильную камеру, чтобы его было удобнее тереть на терке.
  3. Зелень промыть и мелко порубить ножом.
  4. Чеснок измельчить любым способом.
  5. Собираем салат в глубокой миске: тертый плавленый сыр, морковь, чеснок и зелень соединяем.
  6. Заправляем сметаной, солим и перчим по вкусу.

За сколько можно купить брикет плавленого сыра отечественного производства? В среднем, за 10 рублей. Сколько вы потратите на килограмм моркови? Рублей 15. Согласитесь, очень дешевый салат? Учитывая то, что для него нам потребуется не целый килограмм моркови, а всего лишь двести граммов.

салат из тертой моркови

Салат из тертой моркови и яблока

Еще один из классических вариантов. Многим нравится сочетание кислого яблока и моркови.

Для начала подготовим следующие ингредиенты:

  • две моркови среднего размера;
  • одно большое зеленое яблоко (лучше выбирать кислые сорта, это улучшит вкус блюда);
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • свежая зелень.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Морковь промыть под проточной водой, очистить и натереть на крупной терке.
  2. Яблоко помыть, очистить и также натереть.
  3. Зелень мелко нарезать.
  4. Тертую морковь, яблоко и зелень соединяем в миске, перемешиваем и заправляем маслом.
  5. При желании можно добавить немного соли, но не обязательно.
  6. Как вариант, вместо масла можно использовать несладкий йогурт или сметану.

морковь тертая на зиму

Салат из тертой моркови, кукурузы и колбасы

Любите салаты поострее? Можно добавить немного копченой колбасы.

Что нам понадобится:

  • 150 граммов моркови;
  • 150 граммов копченой колбасы;
  • банка консервированной кукурузы;
  • три зубчика чеснока;
  • майонез;
  • соль, перец.

Готовим следующим образом:

  1. Нужно вымыть и очистить морковь, натереть на крупной терке.
  2. Открыть консервированную кукурузу, слить лишнюю жидкость.
  3. Копченую колбасу нарезать соломкой.
  4. Чеснок пропустить через пресс.
  5. В салатнице соединяем чеснок, колбасу, кукурузу и морковь. Солим, перчим и заправляем майонезом.
  6. Салат готов.

Салат имеет пикантный вкус, получается необычайно нежным.

Морковный салат со свеклой

Отличный диетический салат, который особенно популярен среди тех, кто заботится о своей фигуре. В 100 граммах – всего сорок килокалорий.

Понадобится:

  • двести граммов белокочанной капусты;
  • одна морковь;
  • одна свекла;
  • одно яблоко;
  • сок лимона или оливковое масло.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Промыть овощи и фрукты. Нашинковать капусту.
  2. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  3. То же сделать со свеклой и яблоком.
  4. Соединить все ингредиенты, заправить лимонным соком или оливковым маслом.

Салат хорошо влияет на пищеварительную систему, помогая работе желудочно-кишечного тракта. Закуска поможет избавиться от лишних килограммов. Салат очень бюджетный, но при этом богат витаминами.

тертая морковь рецепты

Салат из моркови, яиц и чеснока

Не знаете, что приготовить на обед? Попробуйте этот рецепт. В салате мало калорий, но он очень питательный.

Что понадобится:

  • 250 граммов моркови;
  • 5 яиц;
  • 70 граммов майонеза;
  • два зубчика чеснока;
  • соль, перец.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Морковь промыть, очистить и натереть на крупной терке.
  2. Яйца отварить в холодной воде вкрутую. Остудить, очистить от скорлупы и мелко нарезать или натереть на терке.
  3. Чеснок пропустить через чеснокодавку.
  4. В миске соединить морковь, яйца и чеснок. Заправить майонезом, посолить и поперчить.

Салат восполнит ваши силы и наполнит энергией. Вы сможете приготовить его буквально за несколько минут.

Морковь с мясом

Эта закуска довольно сытная. Именно этот салат можно приготовить, если нужно накормить голодного мужчину.

Понадобится:

  • 160 граммов говядины;
  • 300 граммов моркови;
  • свежая зелень;
  • перец;
  • 130 граммов лука;
  • 100 мл уксуса (столового);
  • 200 мл воды;
  • растительное масло.

Готовится салат так:

  1. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. Залить водой и столовым уксусом на полчаса, чтобы ушла горечь. Как вариант, можно залить его кипятком, лук будет сочным, уйдет неприятный запах.
  2. Говядину промыть и нарезать кусочками. Обжарить на сковороде в растительном масле со специями.
  3. Морковь вымыть, очистить и натереть на терке.
  4. В салатнике соединить обжаренную говядину с луком и тертой морковью.
  5. Вымыть и нарезать зелень, добавить в салат вместе с любыми специями.
  6. Готовый салат убрать в холодильник примерно на два часа.

Салат с зеленью и морковью

Питательный салат с мясом говядины станет частым гостем на вашем столе. Его вкус нравится многим. Только приготовьте его один раз – и ваши домашние попросят вас делать это чаще.

Источник