Салат капуста морковь яблоко польза
Салат со свежей морковью и яблоком – вкусно и полезно, варианты приготовления
В свежих овощах и фруктах сконцентрирована максимальная польза. Специалисты рекомендуют регулярно готовить салаты из этих продуктов. В таких блюдах содержится много витаминов, благодаря низкой калорийности их можно смело использовать для похудения. А приготовить можно самый простой салат со свежей морковью и яблоком, добавляя другие ингредиенты и полезные соусы.
Cалат с орешками
Самое большое количество витамина А содержится именно в морковке. Этот корнеплод еще включает жизненно важные микроэлементы, такие как железо, калий, кальций, фосфор, марганец. Если готовить салатик из этого овоща, то для заправки можно использовать лимонный сок и мед.
Понадобится:
- Яблоки – 180 г.
- Морковь – 1 шт.
- Грецкие орехи – 1 ст.л.
- Мед пчелиный – 0,5ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Масло оливы – 25 мл.
- Укроп – по вкусу.
Как сделать:
- Яблочки и морковку очистите от шкурки, ополосните водой. Орешки порубите ножом, но не слишком мелко.
- Фрукт нарежьте соломкой, а корнеплод натрите крупно. Сразу высыпьте в миску, и сбрызните соком лимона.
- Для заправки соедините оливковое масло, жидкий мед и мелко порезанный укроп. Залейте продукты, перемешайте, украсьте дроблеными орешками. Салат с морковкой и яблоками готов, можете сразу ставить на стол.
Как приготовить салат с сыром
Этот простой рецепт пригодится тем, кто не любит сладкие салатики. Сыр прекрасно гармонирует как с овощами, так и с фруктами. А так как блюдо готовится из свежих продуктов, то в нем сохраняются все витамины.
Понадобится:
- Яйцо вареное – 3 шт.
- Морковь – 200 г.
- Лук красный – 0,5 шт.
- Яблоко – 250 г.
- Сыр твердый – 150 г.
- Сметана – 60 мл.
- Уксус столовый – 1 ч.л.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Способ:
- Красный лук очистите, нарежьте полукольцами. Залейте кипятком и уксусом, выдерживайте 5 минут.
- Почистите морковку от шкурки, натрите мелкой соломкой, посолите.
- Отварные яйца очистите от скорлупы, натрите на крупной терке.
- Соломкой натрите очищенное яблочко.
- Выложите на дно салатницы маринованный лук, полейте сметаной. Следующий слой сделайте из яблока, яиц, моркови и сыра. Каждый слой поливайте соусом. Для украшения салата из свежей моркови и яблока можете использовать листочки петрушки.
НА ЗАМЕТКУ: Яблоки рекомендуется сбрызгивать лимонным соком, чтобы фрукты не потемнели.
Витаминный салат с капустой
Салат со свежей морковью и яблоком – вкусно и полезно, варианты приготовления
Что приготовить в сезон простудных заболеваний и для предупреждения авитаминоза? Конечно же, салат со свежей морковью и яблоком с добавлением белокочанной капусты. В качестве заправки можно использовать любое нерафинированное растительное масло.
Потребуется:
- Морковь – 130 г.
- Капуста белокочанная – 190 г.
- Лимонный сок – 3 ст.л.
- Яблоко кисло-сладкое – 160 г.
- Сахарный песок – 0,5 ч.л.
- Масло подсолнечника – 25 мл.
- Соль – по вкусу.
Вариант приготовления:
- При помощи ножа или кухонного комбайна нашинкуйте белокочанную капусту. Добавьте небольшое количество соли, разомните руками.
- Возьмите терку для корейской морковки и измельчите корнеплод.
- Яблоко не очищайте, нарежьте соломкой. Все подготовленные продукты соедините в отдельной посуде.
- В миску добавьте сахар, растительное масло и сок лимона. Перемешайте, витаминный салатик подавайте к обеду или ужину.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Витаминный салат из корня сельдерея
Как лучше приготовить салат из помидоров и огурцов
Полезный салат с редькой
Редька – это кладезь витаминов, этот корнеплод особенно популярен в зимнее время. А готовить салат с морковью, яблоком и редькой очень просто. Этот рецепт не занимает много времени, но зато какой превосходный получается результат.
Потребуется:
- Яблоко – 165 г.
- Морковка – 145 г.
- Редька – 150 г.
- Сметана – 50 мл.
- Соль морская – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Как приготовить:
- С яблока не убирайте шкурки, а морковь и редьку очистите.
- Очищенные продукты потрите крупной соломкой.
- На мелкие кубики покрошите яблочки. Смешайте в глубокой тарелке. Полейте продукты сметаной, насыпьте на свой личный вкус соль и специи.
НА ЗАМЕТКУ: Для заправки можно использовать несладкий йогурт или простоквашу.
Рецепт салата со свеклой
Салат со свежей морковью и яблоком – вкусно и полезно, варианты приготовления
Этот популярный салат носит название «Щетка», его часто применяют для очищения организма от токсинов и шлаков. Подобные диетические блюда используются для снижения веса и восстановления нормальной работы системы пищеварения. Для приготовления берутся исключительно свежие овощи и яблоки.
Понадобится:
- Свекла – 120 г.
- Морковь – 110 г.
- Капуста – 280 г.
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло оливы – 30 мл.
- Яблоки – 170 г.
- Кунжутные семена – 1 ч.л.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Зеленый лук – по вкусу.
Как сделать:
- Длинными брусочками нарежьте очищенную морковку.
- Снимите кожицу с сырой свеклы, покрошите крупной соломкой.
- Нашинкуйте тонко белокочанную капусту. Все овощи соедините, разомните руками.
- Очищенное зеленое яблоко натрите на крупной терке. Зубчики пропустите через пресс. Введите к овощам.
- Заправьте блюдо растительным маслом, добавьте соль и рубленую зелень. Перед подачей посыпьте семенами кунжута.
НА ЗАМЕТКУ: Салатик можно украшать семенами тыквы или подсолнечника.
Салат с черносливом
Фруктовый салатик можно подавать не только на десерт. Это блюдо прекрасно сочетается с мясом. Хотелось бы отметить, что яблоки отлично гармонируют с черносливом и морковкой. А если добавить орешки кедра, то будет присутствовать легкий хвойный вкус.
Потребуется:
- Яблоки – 190 г.
- Чернослив – 100 г.
- Морковь – 180 г.
- Сахар – 0,25 ч.л.
- Лимон – 0,5 шт.
- Кедровые орехи – 1 ст.л.
- Соль поваренная – щепотка.
Как приготовить:
- Залейте кипящей водой чернослив, выдерживайте 4-5 минут.
- Морковку и яблоко очистите, нашинкуйте соломкой. Введите лимонный сок, сахар и соль.
- Воду слейте с чернослива, нарежьте соломкой. Добавьте в миску.
- Кедровые орешки обжарьте на сухой сковороде, остудите. Посыпьте готовый салатик, подавайте к столу со свининой или бараниной.
Салат с пекинской капустой
Салат со свежей морковью и яблоком – вкусно и полезно, варианты приготовления
Теперь мы расскажем, как приготовить питательный салат из пекинской капусты с морковью и яблоком. Осенью и весной организму очень нужны витамины. Для приготовления салата следует выбирать хорошие плотные овощи без повреждений.
Понадобится:
- Яблоко – 210 г.
- Пекинская капуста – 180 г.
- Морковь – 85 г.
- Сыр «Гауда» – 45 г.
- Масло оливы – 35 мл.
- Уксус бальзамический – 1 ч.л.
- Соль морская – по вкусу.
Приготовление:
- Мягкую капусту нашинкуйте с помощью ножа.
- Очистите яблочко от шкурки, натрите на мелкой терке.
- На корейской терке потрите очищенную морковку. Сыр нарежьте мелкими кубиками. Все ингредиенты смешайте в одной миске. Влейте уксус, масло, посолите.
Мы рассмотрели, как готовится салат со свежей морковкой и яблоком. Несмотря на то, что главные ингредиенты обладают существенной пользой, в рецепт можно добавлять и другие продукты. Каждый из них вносит свою вкусовую нотку и наполняет блюдо витаминами.
Источник
Капусту и морковь любят в нашей стране еще с незапамятных времен. У этих овощных культур есть несколько очень ценных преимуществ: они дешевы и доступны каждому из нас в любое время года. Из капусты и моркови можно приготовить огромное количество самых разных блюд. Однако самым простым и полезным блюдом можно назвать капустно-морковный витаминный салат.
Какие виды капусты бывают и какие нужно есть.
Капуста
Еще древние египтяне, которые, кстати, тоже были большими любителями этого овоща, выращивали около 10 видов капусты. Сегодня же самыми популярными видами являются следующие:
- Белокочанная. Виды белокочанной капусты – наиболее распространенный в нашей стране вид. Ее вид и горьковатый вкус знаком каждому из нас с самых юных лет.
- Краснокочанная. От белокочанной капусты она отличается тем, что ее кочаны немного плотнее, а листья – немного жестче.
- Савойская. Она является разновидностью белокочанной капусты, названной в честь графства Савойя в Италии, и отличается рыхлыми кочанами и красивыми, гофрированными листьями, которые не содержат жестких прожилок, благодаря чему имеют более нежный вкус и пикантный аромат.
- Кольраби. Внешне вид капусты кольраби напоминает репу, а ее вкус похож на вкус кочерыжки белокочанной капусты. Для приготовления блюд используется сочный надземный стебель молодого растения.
- Пекинская. Пекинская имеет рыхлый кочан, состоящий из нежных листьев.
- Кроме того, существуют такие виды капусты, как цветная, брюссельская и брокколи, однако все они требуют тепловой обработки перед приготовлением.
Морковь
[attention type=green]Корнеплоды могут различаться по цвету, форме и размеру. Самой распространенной считается цилиндрическая морковь оранжевого или красного цвета с разным весом: от нескольких десятков грамм (бейби-морковь) до 200-300 гр[/attention]
Во многих странах распространены белая, розовая, желтая и даже фиолетовая морковь овальной и конической формы.
Какие витамины содержатся в каждом виде капусты
Все сорта капусты богаты белком, клетчаткой, витамином С, тартроновой кислотой и витамином U, который считается лучшим помощником пищеварению, а также используется для лечения самых разных заболеваний. Содержание витаминов в капусте велико.
Какие же витамины содержатся в белокочанной капусте?
- В ней содержится целый комплекс витаминов (В1, В2, РР, фолиевая кислота, фосфор, кальций), а также микроэлементы: железо, марганец, цинк и т.д.
- В краснокочанной капусте содержится в 4 раза бета-каротина, который считается лучшим средством для борьбы со старением, а вот красно-фиолетовый цвет этого овоща обусловлен содержанием антоцианов , известных своими антиоксидантными свойствами.
- В состав савойской капусты входит спирт манит, который часто используется в качестве заменителя сахара при сахарном диабете, а еще она препятствует развитию онкологических заболеваний.
- Капуста кольраби считается рекордсменом в содержании Витамина С (также как и лимон, более подробно тут), обладает мочегонным эффектом и выводит из организма «плохой» холестерин.
- Пекинская капуста содержит большое количество йода и лизин, и будет полезна тем, кто не любит морепродуктов или предпочитается вегетарианское питание.
В старину морковь широко использовали для лечения малокровия, поэтому в те времена была достаточно распространена пословица: «Больше моркови – больше крови».По содержанию каротина, или витамина А этот корнеплод превосходит все известные овощи и фрукты.
[attention type=green]Больше всего этого важнейшего для здоровья вещества содержит средне и позднеспелая оранжевая морковь, причем чем позже собран урожай, тем полезнее морковь. Фиолетовые сорта содержат большое количество антоциана, а морковь белого цвета является источником витаминов С и Е.[/attention]
То есть, салат из капусты и моркови вполне может обеспечить организм суточной дозой чуть ли не всех витаминов и микроэлементов, необходимой для его нормальной жизнедеятельности.
Сколько калорий в салате из капусты и моркови?
В среднем самый простой капустно-морковный салат с заправкой из подсолнечного масла, лимонного сока или уксуса содержит около 80 ккал/100 гр, то есть его с успехом можно использовать для борьбы с лишним весом.
Противопоказания
Салат из этих овощей не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов, повышенной кислотностью желудка, язвенным больным, людям, страдающим панкреатитом и кормящим матерям – капуста может вызвать у малыша вздутие живота. Морковь в больших количествах не стоит употреблять курильщикам, беременным женщинам
Положительные факты
Калорийность салата витаминного из капусты и моркови достаточно низка. Это блюдо прекрасно справляется с чувством голода, что очень важно для людей, страдающих лишним весом и булимией. Оно может использоваться в качестве лечебного средства при недостаточной ферментации или нарушениях работы пищеварительного тракта.
Советы врачей-диетологов
Вот что говорят о капусте белокачанной специалисты:
https://www.youtube.com/watch?v=thy0XzRAz7U
Чтобы капустно-морковный салат был и вкусным, и полезным, при приготовлении этого блюда рекомендуется прислушаться к некоторым советам диетологов:
- Овощи должны быть спелыми, яркого цвета – именно в них содержится больше всего полезных веществ;
- Чтобы убрать горьковатый привкус белокочанной капусты, ее можно на несколько минут положить в кипяток;
- Заправка для витаминного салата должна содержать жиры: лучше всего подходит оливковое масло или сметана;
- Салат лучше употреблять в свежем виде, так как при длительном соприкосновении с воздухом овощи теряют свои полезные свойства.
.[attention type=green] Актриса Джулия Робертс занимается выращиванием одного из самых редких сортов капусты – кале.[/attention]
Ингредиенты для рецепта витаминного салата
Самый простой вариант витаминного салата из капусты – это мелко нашинкованные капуста и морковь с заправкой из подсолнечного масла, лимонного сока или уксуса. Виды капусты можно брать самые разные: например, белокочанную и/или краснокочанную капусту.
Еще один распространенный рецепт включает еще и натертые на терке кислые яблоки. Отличными добавками для такого витаминного салата будут болгарский перец, огурцы, зеленый лук и разнообразная зелень.
Рецепт витаминного салата из свежей капусты с морковью
Рецепт №1
- Капуста – 400 гр.;
- Морковь – 200 гр.;
- 1 ст. л оливкового масла (можно заменить подсолнечным или кукурузным);
- По половине чайной ложки сахарного песка и лимонного сока;
- Соль, свежемолотый перец.
Капусту тонко нашинковать и слегка перетереть с солью. Морковь натереть на крупной терке, добавить к капусте и тщательно перемешать. В отдельной посуде приготовить заправку: смешать уксус, лимонный сок, подсолнечное масло и сахар, чуть-чуть посолить и поперчить, после чего заправить полученной смесью салат.
Рецепт №2
- 300 гр. капусты (лучше всего использовать белокочанную или пекинскую);
- 1 крупная морковь;
- 1 крупное кислое яблоко (например, Антоновка);
- Зелень петрушки;
- 1 ст.л. растительного масла;
- По половине столовой ложки уксуса и сахара;
- Соль и перец по вкусу.
Морковь и яблоки почистить и нарезать мелкой соломкой, капусту нашинковать, перетереть руками и оставить на 10 мин. После того, как капуста пустит сок, ее нужно смешать с сахаром, растительным маслом, уксусом, посолить и поперчить. После этого добавить яблоки, морковь и мелко нарезанный лук и петрушку.
Отзывы о таких салатах
Что же касается морковки, то во времена Второй мировой войны она в обязательном порядке входила в рацион всех летчиков британской авиации – считалось, что большое количество этого корнеплода обостряет зрение, и помогает им выслеживать противника.
Наконец, многие люди, страдающие от лишнего веса, говорят о том, что капустно-морковный салат является отличным перекусом, который утоляет чувство голода и позволяет сбросить до 2-х кг в неделю.[attention type=green]Мадонна очень любит капусту, и радуется, что этот овощ мало калориен, так как поп-дива может употреблять салаты из него в неограниченных количествах.[/attention]
Витаминный салат из капусты и моркови – это прекрасное и доступное средство, которое может принести очень много пользы. Его низкая калорийность поможет сбросить вес, а огромное количество витаминов и микроэлементов помогут поддерживать здоровье и прекрасное самочувствие. Помимо салатов, из различных продуктов, можно приготовить и витаминные смеси, более подробно тут.Приятного аппетита!
[blockquote_gray”]В дополнение стоит заметить, что капустный сок, так же полезен!
Многочисленные овощные соки, томатный, морковный, сок из редьки, даже картофельный сок, имеют полезные свойства и даже лечебные![/blockquote_gray]
Источник
Пищевая ценность и химический состав “Салат из капусты с морковью и яблоком”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 56.1 кКал | 1684 кКал | 3.3% | 5.9% | 3002 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 2.9% | 6333 г |
Жиры | 2.7 г | 56 г | 4.8% | 8.6% | 2074 г |
Углеводы | 6.8 г | 219 г | 3.1% | 5.5% | 3221 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 13.4% | 1333 г |
Вода | 86.4 г | 2273 г | 3.8% | 6.8% | 2631 г |
Зола | 0.866 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 56.2 мкг | 900 мкг | 6.2% | 11.1% | 1601 г |
бета Каротин | 0.353 мг | 5 мг | 7.1% | 12.7% | 1416 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 5.9% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.039 мг | 1.8 мг | 2.2% | 3.9% | 4615 г |
Витамин В4, холин | 4.17 мг | 500 мг | 0.8% | 1.4% | 11990 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.108 мг | 5 мг | 2.2% | 3.9% | 4630 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.091 мг | 2 мг | 4.6% | 8.2% | 2198 г |
Витамин В9, фолаты | 11.776 мкг | 400 мкг | 2.9% | 5.2% | 3397 г |
Витамин C, аскорбиновая | 19.42 мг | 90 мг | 21.6% | 38.5% | 463 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.567 мг | 15 мг | 3.8% | 6.8% | 2646 г |
Витамин Н, биотин | 0.105 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.4% | 47619 г |
Витамин К, филлохинон | 34.1 мкг | 120 мкг | 28.4% | 50.6% | 352 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8221 мг | 20 мг | 4.1% | 7.3% | 2433 г |
Ниацин | 0.652 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 266.3 мг | 2500 мг | 10.7% | 19.1% | 939 г |
Кальций, Ca | 37.68 мг | 1000 мг | 3.8% | 6.8% | 2654 г |
Магний, Mg | 19.42 мг | 400 мг | 4.9% | 8.7% | 2060 г |
Натрий, Na | 125.82 мг | 1300 мг | 9.7% | 17.3% | 1033 г |
Сера, S | 18.05 мг | 1000 мг | 1.8% | 3.2% | 5540 г |
Фосфор, P | 33 мг | 800 мг | 4.1% | 7.3% | 2424 г |
Хлор, Cl | 178.61 мг | 2300 мг | 7.8% | 13.9% | 1288 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 348.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 207.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 30.07 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.301 мг | 18 мг | 7.2% | 12.8% | 1384 г |
Йод, I | 3.21 мкг | 150 мкг | 2.1% | 3.7% | 4673 г |
Кобальт, Co | 2.08 мкг | 10 мкг | 20.8% | 37.1% | 481 г |
Литий, Li | 1.752 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1398 мг | 2 мг | 7% | 12.5% | 1431 г |
Медь, Cu | 87.28 мкг | 1000 мкг | 8.7% | 15.5% | 1146 г |
Молибден, Mo | 11.752 мкг | 70 мкг | 16.8% | 29.9% | 596 г |
Никель, Ni | 12.555 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 18.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.204 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.7% | 26961 г |
Фтор, F | 22.29 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 1.1% | 17945 г |
Хром, Cr | 3.99 мкг | 50 мкг | 8% | 14.3% | 1253 г |
Цинк, Zn | 0.3178 мг | 12 мг | 2.6% | 4.6% | 3776 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.331 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.596 г | ~ | |||
Сахароза | 0.594 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.229 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.168 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.036 г | ~ | |||
Валин | 0.026 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.013 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.023 г | ~ | |||
Лейцин | 0.03 г | ~ | |||
Лизин | 0.029 г | ~ | |||
Метионин | 0.009 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.018 г | ~ | |||
Треонин | 0.021 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.024 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.049 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.398 г | ~ | |||
Аланин | 0.033 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.09 г | ~ | |||
Глицин | 0.022 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.119 г | ~ | |||
Пролин | 0.027 г | ~ | |||
Серин | 0.028 г | ~ | |||
Тирозин | 0.021 г | ~ | |||
Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 3.212 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.314 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.061 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.021 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.628 г | min 16.8 г | 9.7% | 17.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.038 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.579 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.294 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.6% | 4.6% | |
18:2 Линолевая | 0.292 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 11.4% |
Энергетическая ценность Салат из капусты с морковью и яблоком составляет 56,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник