Салат капуста с яблоком и морковью польза
Капуста является уникальным продуктом и кладовой полезных витаминов и микроэлементов для человеческого организма. Она богата витаминами, которые необходимы для нормальной работы организма. Самой популярной у нас является белокочанная капуста, которая богата витамином C. Свежие витаминные салаты из белокочанной капусты с овощами насытят ваш организм необходимыми витаминами и клетчаткой.
Важное правило при приготовлении витаминных салатов это, готовить их лучше всего перед употреблением, для того чтобы сохранились витамины так как витамин С быстро разрушается при соприкосновеннии с воздухом. Витаминный салат особенно полезен тем, что в нем содержатся только свежие термически не обработанные овощи, поэтому организм получит максимум витаминов.
Рассмотрим витаминный состав и пользу капусты для человеческого организма.
Витамин С
Свежая белокочанная капуста способна восполнить дефицит витамина C. Именно из за нехватки витамина С в организме повышается утомляемость, озноб, снижается концентрация внимания, часты простуды. Кстати витамин С организмом не вырабатывается, а поступает в только с пищей.
Витамин B1
Белокочанная капуста богата веществами, которые нормализуют состояние обмена веществ и способствуют сжиганию имеющихся жировых отложений, поэтому очень она эффективна для при похудении. Витамин B1, содержащийся в цветной капусте, можно считать находкой для тучных людей, так как в основном он находится в хлебе и выпечке и способствует набору лишнего веса
Витамин K
Для того чтобы поддерживать кровь в хорошем состоянии необходимо обогатить свой рацион цветной капустой, особенно в сочетании с помидорами, так как содержащийся в капусте витамин К способен повышать качество крови.
Витамин PP
Витамин РР необходим организму для хорошей работы желудочно-кишечного тракта и при регулярном употреблении витаминных салатов из белокочанной капусты, у вас не будет дефицита витамина PP в организме. Кстати витамин PP сохраняется в капусте даже после термической обработки и консервирования.
Витамин U
Витамин U, содержащийся в белокочанной капусте полезен страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Также в капусте много ценных минеральных веществ: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, серы, марганца, алюминия. Капуста является еще и источником незаменимых для организма кислот и солей, например, ценной фолиевой кислоты. Перечисленные витамины и минеральные вещества, которыми богата капуста, делают ее незаменимым продуктом в рационе каждого человека.
Рецепты витаминных салатов из капусты
Самый простой и полезный рецепт это приготовить из свежей капусты витаминный салат, который снабдит вас всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Необходимые продукты для витаминного салата из белокочанной капусты
- белокочанная капуста — 200 грамм
- Свекла -1 шт.
- Морковь -2 шт.
- Яблоко -1 шт.
- Консервированная кукуруза — 50 грамм
- Не рафинированное растительное масло — 3 ст. л.
- Яблочный уксус или лимонный сок
- Сахар, соль и специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте капусту, затем добавьте половину ложки сахара, щепотку морской соли, ложку яблочного уксуса или лимонной кислоты и перемешайте.
- Свеклу, яблоко, морковь натрите на мелкой терке или соломокой и добавьте в капусту.
- Добавьте кукурузу и специи по вкусу. Из специй можно добавить паприку или куркуму.
- При правьте витаминный салат не рафинированным растительным маслом.
- Готовый салат поставьте в холодной место на 1 час, чтобы он настоялся.
- Витаминный салат можно хранить в кастрюле с закрытой крышкой в холодильнике на протяжении нескольких дней.
Витаминный салат из краснокочанной капусты
Способ приготовления такого салата будет таким же, но вместо белокочанной нужно взять краснокочанную капусту, а свеклу, кукурузу и яблоки заменить сладким болгарским перцем. Получится не менее вкусное и полезное блюдо. Так же предлагаю рецепт приготовления «Полезного салата из краснокочанной капусты с грецкими орехами«
Для того чтобы получить витамины и ценные элементы, белокочанную капусту лучше всего есть в сыром виде и готовить из нее салаты. Наибольшую пользу она представляет в то время когда организм ослаблен, особенно в сезон простудных заболеваний.
Савойская капуста богата витаминами E и B6. Особенно она полезна для укрепления нервной системы и пищеварения, благотворно влияет на состояние кожи. Приготовить салаты из савойской капусты можно так также как и из белокочанной.
Краснокочанная капуста полезна при простуде, проблемах с сердечно-сосудистой системой и при кожных проблемах.
В китайской (пекинской) капусте содержится витамин C и фолиевая кислота. Пекинская капуста замечательно переваривается организмом, полезна при диетическом питании. и прекрасно сочетается при приготовлении витаминных салатов с яблоками и апельсинами.
Капуста кольраби является источником калия, кальция и серы, глюкозы и фруктозы. В капусте кольраби содержится много витамина С. Эта капуста отлично сочетается со свежими огурцами, зеленью, морковью и луком, так же она обладает мочегонными и очищающими свойствами.
Морская капуста богата йодом, натрием, фосфором и другими, важными для здоровья организма веществ. Салаты из морской капусты получаются полезными и витаминными.
Из цветной, брюссельской капусты и капусты брокколи так же получаются вкусные и полезные салаты, только их редко используют в сыром виде, обычно их отваривают, затем приготавливают блюда.
Таким образом, понимая, что человеческий организм это сложнейший механизм, в котором должен сохраняться баланс полезных витаминов и микро элементов, нельзя не оценить все преимущества капусты, как источника необходимых организму компонентов и если вы включите в свой рацион витаминные салаты из капусты, моркови, свеклы, яблок и других овощей, то получите огромную пользу. Всем желаю здоровья!
Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью:
Источник
Капуста является уникальным продуктом и кладовой полезных витаминов и микроэлементов для человеческого организма. Она богата витаминами, которые необходимы для нормальной работы организма. Самой популярной у нас является белокочанная капуста, которая богата витамином C. Свежие витаминные салаты из белокочанной капусты с овощами насытят ваш организм необходимыми витаминами и клетчаткой.
Важное правило при приготовлении витаминных салатов это, готовить их лучше всего перед употреблением, для того чтобы сохранились витамины так как витамин С быстро разрушается при соприкосновеннии с воздухом. Витаминный салат особенно полезен тем, что в нем содержатся только свежие термически не обработанные овощи, поэтому организм получит максимум витаминов.
Рассмотрим витаминный состав и пользу капусты для человеческого организма.
Витамин С
Свежая белокочанная капуста способна восполнить дефицит витамина C. Именно из за нехватки витамина С в организме повышается утомляемость, озноб, снижается концентрация внимания, часты простуды. Кстати витамин С организмом не вырабатывается, а поступает в только с пищей.
Витамин B1
Белокочанная капуста богата веществами, которые нормализуют состояние обмена веществ и способствуют сжиганию имеющихся жировых отложений, поэтому очень она эффективна для при похудении. Витамин B1, содержащийся в цветной капусте, можно считать находкой для тучных людей, так как в основном он находится в хлебе и выпечке и способствует набору лишнего веса
Витамин K
Для того чтобы поддерживать кровь в хорошем состоянии необходимо обогатить свой рацион цветной капустой, особенно в сочетании с помидорами, так как содержащийся в капусте витамин К способен повышать качество крови.
Витамин PP
Витамин РР необходим организму для хорошей работы желудочно-кишечного тракта и при регулярном употреблении витаминных салатов из белокочанной капусты, у вас не будет дефицита витамина PP в организме. Кстати витамин PP сохраняется в капусте даже после термической обработки и консервирования.
Витамин U
Витамин U, содержащийся в белокочанной капусте полезен страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Также в капусте много ценных минеральных веществ: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, серы, марганца, алюминия. Капуста является еще и источником незаменимых для организма кислот и солей, например, ценной фолиевой кислоты. Перечисленные витамины и минеральные вещества, которыми богата капуста, делают ее незаменимым продуктом в рационе каждого человека.
Рецепты витаминных салатов из капусты
Самый простой и полезный рецепт это приготовить из свежей капусты витаминный салат, который снабдит вас всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Необходимые продукты для витаминного салата из белокочанной капусты
- белокочанная капуста – 200 грамм
- Свекла -1 шт.
- Морковь -2 шт.
- Яблоко -1 шт.
- Консервированная кукуруза – 50 грамм
- Не рафинированное растительное масло – 3 ст. л.
- Яблочный уксус или лимонный сок
- Сахар, соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте капусту, затем добавьте половину ложки сахара, щепотку морской соли, ложку яблочного уксуса или лимонной кислоты и перемешайте.
- Свеклу, яблоко, морковь натрите на мелкой терке или соломокой и добавьте в капусту.
- Добавьте кукурузу и специи по вкусу. Из специй можно добавить паприку или куркуму.
- При правьте витаминный салат не рафинированным растительным маслом.
- Готовый салат поставьте в холодной место на 1 час, чтобы он настоялся.
- Витаминный салат можно хранить в кастрюле с закрытой крышкой в холодильнике на протяжении нескольких дней.
Витаминный салат из краснокочанной капусты
Способ приготовления такого салата будет таким же, но вместо белокочанной нужно взять краснокочанную капусту, а свеклу, кукурузу и яблоки заменить сладким болгарским перцем. Получится не менее вкусное и полезное блюдо. Так же предлагаю рецепт приготовления “Полезного салата из краснокочанной капусты с грецкими орехами“
Для того чтобы получить витамины и ценные элементы, белокочанную капусту лучше всего есть в сыром виде и готовить из нее салаты. Наибольшую пользу она представляет в то время когда организм ослаблен, особенно в сезон простудных заболеваний.
Савойская капуста богата витаминами E и B6. Особенно она полезна для укрепления нервной системы и пищеварения, благотворно влияет на состояние кожи. Приготовить салаты из савойской капусты можно так также как и из белокочанной.
Краснокочанная капуста полезна при простуде, проблемах с сердечно-сосудистой системой и при кожных проблемах.
В китайской (пекинской) капусте содержится витамин C и фолиевая кислота. Пекинская капуста замечательно переваривается организмом, полезна при диетическом питании. и прекрасно сочетается при приготовлении витаминных салатов с яблоками и апельсинами.
Капуста кольраби является источником калия, кальция и серы, глюкозы и фруктозы. В капусте кольраби содержится много витамина С. Эта капуста отлично сочетается со свежими огурцами, зеленью, морковью и луком, так же она обладает мочегонными и очищающими свойствами.
Морская капуста богата йодом, натрием, фосфором и другими, важными для здоровья организма веществ. Салаты из морской капусты получаются полезными и витаминными.
Из цветной, брюссельской капусты и капусты брокколи так же получаются вкусные и полезные салаты, только их редко используют в сыром виде, обычно их отваривают, затем приготавливают блюда.
Таким образом, понимая, что человеческий организм это сложнейший механизм, в котором должен сохраняться баланс полезных витаминов и микро элементов, нельзя не оценить все преимущества капусты, как источника необходимых организму компонентов и если вы включите в свой рацион витаминные салаты из капусты, моркови, свеклы, яблок и других овощей, то получите огромную пользу. Всем желаю здоровья!
Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью:
Источник
В свежих овощах и фруктах сконцентрирована максимальная польза. Специалисты рекомендуют регулярно готовить салаты из этих продуктов. В таких блюдах содержится много витаминов, благодаря низкой калорийности их можно смело использовать для похудения. А приготовить можно самый простой салат со свежей морковью и яблоком, добавляя другие ингредиенты и полезные соусы.
Cалат с орешками
Самое большое количество витамина А содержится именно в морковке. Этот корнеплод еще включает жизненно важные микроэлементы, такие как железо, калий, кальций, фосфор, марганец. Если готовить салатик из этого овоща, то для заправки можно использовать лимонный сок и мед.
Понадобится:
- Яблоки – 180 г.
- Морковь – 1 шт.
- Грецкие орехи – 1 ст.л.
- Мед пчелиный – 0,5ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Масло оливы – 25 мл.
- Укроп – по вкусу.
Как сделать:
- Яблочки и морковку очистите от шкурки, ополосните водой. Орешки порубите ножом, но не слишком мелко.
- Фрукт нарежьте соломкой, а корнеплод натрите крупно. Сразу высыпьте в миску, и сбрызните соком лимона.
- Для заправки соедините оливковое масло, жидкий мед и мелко порезанный укроп. Залейте продукты, перемешайте, украсьте дроблеными орешками. Салат с морковкой и яблоками готов, можете сразу ставить на стол.
Как приготовить салат с сыром
Этот простой рецепт пригодится тем, кто не любит сладкие салатики. Сыр прекрасно гармонирует как с овощами, так и с фруктами. А так как блюдо готовится из свежих продуктов, то в нем сохраняются все витамины.
Понадобится:
- Яйцо вареное – 3 шт.
- Морковь – 200 г.
- Лук красный – 0,5 шт.
- Яблоко – 250 г.
- Сыр твердый – 150 г.
- Сметана – 60 мл.
- Уксус столовый – 1 ч.л.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Способ:
- Красный лук очистите, нарежьте полукольцами. Залейте кипятком и уксусом, выдерживайте 5 минут.
- Почистите морковку от шкурки, натрите мелкой соломкой, посолите.
- Отварные яйца очистите от скорлупы, натрите на крупной терке.
- Соломкой натрите очищенное яблочко.
- Выложите на дно салатницы маринованный лук, полейте сметаной. Следующий слой сделайте из яблока, яиц, моркови и сыра. Каждый слой поливайте соусом. Для украшения салата из свежей моркови и яблока можете использовать листочки петрушки.
НА ЗАМЕТКУ: Яблоки рекомендуется сбрызгивать лимонным соком, чтобы фрукты не потемнели.
Витаминный салат с капустой
Что приготовить в сезон простудных заболеваний и для предупреждения авитаминоза? Конечно же, салат со свежей морковью и яблоком с добавлением белокочанной капусты. В качестве заправки можно использовать любое нерафинированное растительное масло.
Потребуется:
- Морковь – 130 г.
- Капуста белокочанная – 190 г.
- Лимонный сок – 3 ст.л.
- Яблоко кисло-сладкое – 160 г.
- Сахарный песок – 0,5 ч.л.
- Масло подсолнечника – 25 мл.
- Соль – по вкусу.
Вариант приготовления:
- При помощи ножа или кухонного комбайна нашинкуйте белокочанную капусту. Добавьте небольшое количество соли, разомните руками.
- Возьмите терку для корейской морковки и измельчите корнеплод.
- Яблоко не очищайте, нарежьте соломкой. Все подготовленные продукты соедините в отдельной посуде.
- В миску добавьте сахар, растительное масло и сок лимона. Перемешайте, витаминный салатик подавайте к обеду или ужину.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Витаминный салат из корня сельдерея
Как лучше приготовить салат из помидоров и огурцов
Полезный салат с редькой
Редька – это кладезь витаминов, этот корнеплод особенно популярен в зимнее время. А готовить салат с морковью, яблоком и редькой очень просто. Этот рецепт не занимает много времени, но зато какой превосходный получается результат.
Потребуется:
- Яблоко – 165 г.
- Морковка – 145 г.
- Редька – 150 г.
- Сметана – 50 мл.
- Соль морская – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Как приготовить:
- С яблока не убирайте шкурки, а морковь и редьку очистите.
- Очищенные продукты потрите крупной соломкой.
- На мелкие кубики покрошите яблочки. Смешайте в глубокой тарелке. Полейте продукты сметаной, насыпьте на свой личный вкус соль и специи.
НА ЗАМЕТКУ: Для заправки можно использовать несладкий йогурт или простоквашу.
Рецепт салата со свеклой
Этот популярный салат носит название «Щетка», его часто применяют для очищения организма от токсинов и шлаков. Подобные диетические блюда используются для снижения веса и восстановления нормальной работы системы пищеварения. Для приготовления берутся исключительно свежие овощи и яблоки.
Понадобится:
- Свекла – 120 г.
- Морковь – 110 г.
- Капуста – 280 г.
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло оливы – 30 мл.
- Яблоки – 170 г.
- Кунжутные семена – 1 ч.л.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Зеленый лук – по вкусу.
Как сделать:
- Длинными брусочками нарежьте очищенную морковку.
- Снимите кожицу с сырой свеклы, покрошите крупной соломкой.
- Нашинкуйте тонко белокочанную капусту. Все овощи соедините, разомните руками.
- Очищенное зеленое яблоко натрите на крупной терке. Зубчики пропустите через пресс. Введите к овощам.
- Заправьте блюдо растительным маслом, добавьте соль и рубленую зелень. Перед подачей посыпьте семенами кунжута.
НА ЗАМЕТКУ: Салатик можно украшать семенами тыквы или подсолнечника.
Салат с черносливом
Фруктовый салатик можно подавать не только на десерт. Это блюдо прекрасно сочетается с мясом. Хотелось бы отметить, что яблоки отлично гармонируют с черносливом и морковкой. А если добавить орешки кедра, то будет присутствовать легкий хвойный вкус.
Потребуется:
- Яблоки – 190 г.
- Чернослив – 100 г.
- Морковь – 180 г.
- Сахар – 0,25 ч.л.
- Лимон – 0,5 шт.
- Кедровые орехи – 1 ст.л.
- Соль поваренная – щепотка.
Как приготовить:
- Залейте кипящей водой чернослив, выдерживайте 4-5 минут.
- Морковку и яблоко очистите, нашинкуйте соломкой. Введите лимонный сок, сахар и соль.
- Воду слейте с чернослива, нарежьте соломкой. Добавьте в миску.
- Кедровые орешки обжарьте на сухой сковороде, остудите. Посыпьте готовый салатик, подавайте к столу со свининой или бараниной.
Салат с пекинской капустой
Теперь мы расскажем, как приготовить питательный салат из пекинской капусты с морковью и яблоком. Осенью и весной организму очень нужны витамины. Для приготовления салата следует выбирать хорошие плотные овощи без повреждений.
Понадобится:
- Яблоко – 210 г.
- Пекинская капуста – 180 г.
- Морковь – 85 г.
- Сыр «Гауда» – 45 г.
- Масло оливы – 35 мл.
- Уксус бальзамический – 1 ч.л.
- Соль морская – по вкусу.
Приготовление:
- Мягкую капусту нашинкуйте с помощью ножа.
- Очистите яблочко от шкурки, натрите на мелкой терке.
- На корейской терке потрите очищенную морковку. Сыр нарежьте мелкими кубиками. Все ингредиенты смешайте в одной миске. Влейте уксус, масло, посолите.
Мы рассмотрели, как готовится салат со свежей морковкой и яблоком. Несмотря на то, что главные ингредиенты обладают существенной пользой, в рецепт можно добавлять и другие продукты. Каждый из них вносит свою вкусовую нотку и наполняет блюдо витаминами.
Источник
Капусту и морковь любят в нашей стране еще с незапамятных времен. У этих овощных культур есть несколько очень ценных преимуществ: они дешевы и доступны каждому из нас в любое время года. Из капусты и моркови можно приготовить огромное количество самых разных блюд. Однако самым простым и полезным блюдом можно назвать капустно-морковный витаминный салат.
Какие виды капусты бывают и какие нужно есть.
Капуста
Еще древние египтяне, которые, кстати, тоже были большими любителями этого овоща, выращивали около 10 видов капусты. Сегодня же самыми популярными видами являются следующие:
- Белокочанная. Виды белокочанной капусты – наиболее распространенный в нашей стране вид. Ее вид и горьковатый вкус знаком каждому из нас с самых юных лет.
- Краснокочанная. От белокочанной капусты она отличается тем, что ее кочаны немного плотнее, а листья – немного жестче.
- Савойская. Она является разновидностью белокочанной капусты, названной в честь графства Савойя в Италии, и отличается рыхлыми кочанами и красивыми, гофрированными листьями, которые не содержат жестких прожилок, благодаря чему имеют более нежный вкус и пикантный аромат.
- Кольраби. Внешне вид капусты кольраби напоминает репу, а ее вкус похож на вкус кочерыжки белокочанной капусты. Для приготовления блюд используется сочный надземный стебель молодого растения.
- Пекинская. Пекинская имеет рыхлый кочан, состоящий из нежных листьев.
- Кроме того, существуют такие виды капусты, как цветная, брюссельская и брокколи, однако все они требуют тепловой обработки перед приготовлением.
Морковь
[attention type=green]Корнеплоды могут различаться по цвету, форме и размеру. Самой распространенной считается цилиндрическая морковь оранжевого или красного цвета с разным весом: от нескольких десятков грамм (бейби-морковь) до 200-300 гр[/attention]
Во многих странах распространены белая, розовая, желтая и даже фиолетовая морковь овальной и конической формы.
Какие витамины содержатся в каждом виде капусты
Все сорта капусты богаты белком, клетчаткой, витамином С, тартроновой кислотой и витамином U, который считается лучшим помощником пищеварению, а также используется для лечения самых разных заболеваний. Содержание витаминов в капусте велико.
Какие же витамины содержатся в белокочанной капусте?
- В ней содержится целый комплекс витаминов (В1, В2, РР, фолиевая кислота, фосфор, кальций), а также микроэлементы: железо, марганец, цинк и т.д.
- В краснокочанной капусте содержится в 4 раза бета-каротина, который считается лучшим средством для борьбы со старением, а вот красно-фиолетовый цвет этого овоща обусловлен содержанием антоцианов , известных своими антиоксидантными свойствами.
- В состав савойской капусты входит спирт манит, который часто используется в качестве заменителя сахара при сахарном диабете, а еще она препятствует развитию онкологических заболеваний.
- Капуста кольраби считается рекордсменом в содержании Витамина С (также как и лимон, более подробно тут), обладает мочегонным эффектом и выводит из организма «плохой» холестерин.
- Пекинская капуста содержит большое количество йода и лизин, и будет полезна тем, кто не любит морепродуктов или предпочитается вегетарианское питание.
В старину морковь широко использовали для лечения малокровия, поэтому в те времена была достаточно распространена пословица: «Больше моркови – больше крови».По содержанию каротина, или витамина А этот корнеплод превосходит все известные овощи и фрукты.
[attention type=green]Больше всего этого важнейшего для здоровья вещества содержит средне и позднеспелая оранжевая морковь, причем чем позже собран урожай, тем полезнее морковь. Фиолетовые сорта содержат большое количество антоциана, а морковь белого цвета является источником витаминов С и Е.[/attention]
То есть, салат из капусты и моркови вполне может обеспечить организм суточной дозой чуть ли не всех витаминов и микроэлементов, необходимой для его нормальной жизнедеятельности.
Сколько калорий в салате из капусты и моркови?
В среднем самый простой капустно-морковный салат с заправкой из подсолнечного масла, лимонного сока или уксуса содержит около 80 ккал/100 гр, то есть его с успехом можно использовать для борьбы с лишним весом.
Противопоказания
Салат из этих овощей не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов, повышенной кислотностью желудка, язвенным больным, людям, страдающим панкреатитом и кормящим матерям – капуста может вызвать у малыша вздутие живота. Морковь в больших количествах не стоит употреблять курильщикам, беременным женщинам
Положительные факты
Калорийность салата витаминного из капусты и моркови достаточно низка. Это блюдо прекрасно справляется с чувством голода, что очень важно для людей, страдающих лишним весом и булимией. Оно может использоваться в качестве лечебного средства при недостаточной ферментации или нарушениях работы пищеварительного тракта.
Советы врачей-диетологов
Вот что говорят о капусте белокачанной специалисты:
https://www.youtube.com/watch?v=thy0XzRAz7U
Чтобы капустно-морковный салат был и вкусным, и полезным, при приготовлении этого блюда рекомендуется прислушаться к некоторым советам диетологов:
- Овощи должны быть спелыми, яркого цвета – именно в них содержится больше всего полезных веществ;
- Чтобы убрать горьковатый привкус белокочанной капусты, ее можно на несколько минут положить в кипяток;
- Заправка для витаминного салата должна содержать жиры: лучше всего подходит оливковое масло или сметана;
- Салат лучше употреблять в свежем виде, так как при длительном соприкосновении с воздухом овощи теряют свои полезные свойства.
.[attention type=green] Актриса Джулия Робертс занимается выращиванием одного из самых редких сортов капусты – кале.[/attention]
Ингредиенты для рецепта витаминного салата
Самый простой вариант витаминного салата из капусты – это мелко нашинкованные капуста и морковь с заправкой из подсолнечного масла, лимонного сока или уксуса. Виды капусты можно брать самые разные: например, белокочанную и/или краснокочанную капусту.
Еще один распространенный рецепт включает еще и натертые на терке кислые яблоки. Отличными добавками для такого витаминного салата будут болгарский перец, огурцы, зеленый лук и разнообразная зелень.
Рецепт витаминного салата из свежей капусты с морковью
Рецепт №1
- Капуста – 400 гр.;
- Морковь – 200 гр.;
- 1 ст. л оливкового масла (можно заменить подсолнечным или кукурузным);
- По половине чайной ложки сахарного песка и лимонного сока;
- Соль, свежемолотый перец.
Капусту тонко нашинковать и слегка перетереть с солью. Морковь натереть на крупной терке, добавить к капусте и тщательно перемешать. В отдельной посуде приготовить заправку: смешать уксус, лимонный сок, подсолнечное масло и сахар, чуть-чуть посолить и поперчить, после чего заправить полученной смесью салат.
Рецепт №2
- 300 гр. капусты (лучше всего использовать белокочанную или пекинскую);
- 1 крупная морковь;
- 1 крупное кислое яблоко (например, Антоновка);
- Зелень петрушки;
- 1 ст.л. растительного масла;
- По половине столовой ложки уксуса и сахара;
- Соль и перец по вкусу.
Морковь и яблоки почистить и нарезать мелкой соломкой, капусту нашинковать, перетереть руками и оставить на 10 мин. После того, как капуста пустит сок, ее нужно смешать с сахаром, растительным маслом, уксусом, посолить и поперчить. После этого добавить яблоки, морковь и мелко нарезанный лук и петрушку.
Отзывы о таких салатах
Что же касается морковки, то во времена Второй мировой войны она в обязательном порядке входила в рацион всех летчиков британской авиации – считалось, что большое количество этого корнеплода обостряет зрение, и помогает им выслеживать противника.
Наконец, многие люди, страдающие от лишнего веса, говорят о том, что капустно-морковный салат является отличным перекусом, который утоляет чувство голода и позволяет сбросить до 2-х кг в неделю.[attention type=green]Мадонна очень любит капусту, и радуется, что этот овощ мало калориен, так как поп-дива может употреблять салаты из него в неограниченных количествах.[/attention]
Витаминный салат из капусты и моркови – это прекрасное и доступное средство, которое может принести очень много пользы. Его низкая калорийность поможет сбросить вес, а огромное количество витаминов и микроэлементов помогут поддерживать здоровье и прекрасное самочувствие. Помимо салатов, из различных продуктов, можно приготовить и витаминные смеси, более подробно тут.Приятного аппетита!
[blockquote_gray”]В дополнение стоит заметить, что капустный сок, так же полезен!
Многочисленные овощные соки, томатный, морковный, сок из редьки, даже картофельный сок, имеют полезные свойства и даже лечебные![/blockquote_gray]
Источник