Салат с морковью его польза
Морковь — компонент здорового питания. Можно употреблять продукт в сыром и обработанном виде. Этот продукт — мощный источник углеводов, природный поставщик клетчатки. В составе масса ценных витаминов и спектр микроэлементов. В этой статье мы перечислим важнейшие витамины в моркови и обозначим, чем она полезна для человеческого организма.
Витамины
Морковь — источник множества витаминов, опишем их действие.
Витамин А
Как известно, витамин А называют витамином роста. Этот витамин важен для детей. В продукте достаточно высока концентрация данного вещества. А также витамин А предохраняет от раннего старения кожи, распространения инфекций и ухудшения зрения, укрепляет ногти и волосы, полезен беременным и кормящим мамам. 2-3 морковки среднего размера содержат дневную норму бета-каротина (витамина А). Польза каротина огромна, например, это вещество помогает переработке сложных жиров в организме. При дефиците витамина А может развиться близорукость или куриная слепота.
Витамин К
Витамин К тоже полезен для нашего организма, так как регенерирует кости и улучшает качество жизни при остеопорозе и переломах. Витамин К улучшает функции ЖКТ, укрепляет мышцы и сосуды, снижает вред попадающих в организм токсинов.
Витамин С
Некоторое количество витамина С можно получить, употребляя морковь. Благодаря витамину С укрепляется иммунитет. Витамин С особым образом влияет на организм и способствует активной выработке коллагена для красивой и молодой кожи. Витамин С защищает от вирусов.
Витамин Е
Витамин Е — это мощный антиоксидант для здоровья и красоты кожи, защиты от вредных веществ.
Витамины группы В
Для каждого человека важен ряд витаминов из В-группы, они в изобилии находятся в составе моркови. Например:
- витамин В1 усиливает природную защиту организма, улучшает работу нервной системы, сердца и регулирует пищеварение;
- роль витамина В2 тоже велика, так как он необходим для правильного и слаженного функционирования всех органов и систем;
- витамин PP (витамин В3) спасает нас от токсинов, снижает давление и налаживает циркуляцию крови;
- холин (витамин В4) — при помощи этого витамина организм устанавливает нормальный уровень инсулина, контролирует работу ЦНС;
- витамин В5 регулирует выработку гормонов и нейротрансмиттеров;
- витамин В6 предупреждает преждевременное старение и используется для профилактики нарушений в нервной системе, действует как мочегонное средство;
- витамин В9 — защищает от старения, участвует в обновлении клеток, помогает развитию детей, предотвращает онкологию.
морковка — вкусный и сытный диетический продукт
Минералы
Морковь содержит целый спектр минералов, назовем только основные:
- калий;
- сера;
- кальций;
- железо;
- марганец;
- хлор;
- магний;
- цинк;
- фосфор;
- натрий.
БЖУ и калорийность
Одна морковка в среднем весит 85-150 г. На 100 грамм продукта белки, жиры и углеводы распределяются следующим образом:
- белки — 1,3 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 6,9-7,2 г.
Также необходимо отметить, что:
- в 100 г моркови содержится 0,8 г пищевых волокон;
- на 100 г продукта приходится 88 г воды;
- калорийность моркови — около 32-33 ккал на 100 г.
Польза для организма
Благодаря употреблению моркови можно поддержать здоровье:
- морковь дает организму много бета-каротина, отчего снижается вероятность развития онкологических заболеваний (сочетание витаминов группы В, селена и витамина А снижает уязвимость организма перед онкологическими заболеваниями);
- при достаточном поступлении бета-каротина организм защищен от камней в мочевыводящих путях и катаракты;
- небольшая морковка полностью покрывает дневную потребность организма в важном витамине А;
- считается, что регулярное употребление моркови предрасполагает человека к долголетию;
- продукт употребляют для улучшения состояния при диабете, сердечных заболеваниях;
- продукт улучшает зрение (для профилактики нарушений зрения, необходимо ежедневно употреблять 100 г моркови);
- морковь полезна людям, живущим с диабетом (при этом расстройстве полезно употреблять в пищу продукт, так как он наполнен витаминами и антиоксидантами, а значит, ускоряет обменные процессы, помогает снижать процент сахара в составе крови, способствует очищению от лишнего холестерина и полноценному усвоению питательных веществ);
- продукт полезен в пожилом возрасте, при сердечных заболеваниях, повышенном давлении, варикозе, инсульте (полезные вещества помогают снижать давление и холестерин, укрепляют сосуды, у возрастных людей благодаря регулярному употреблению морковных блюд и напитков снижается предрасположенность к инсульту, инфаркту, улучшается снабжение мышц и мозга кислородом);
- употребление продукта полезно для кожи (продукт оздоравливает кожу изнутри и помогает сохранить молодость, а также можно использовать тертую морковь и ее сок наружно для приготовления косметических масок, натуральные маски подтягивают, омолаживают, питают кожу);
- продукт положительно влияет на деятельность почек, печени (полезные вещества регенерируют и очищают органы на клеточном уровне, продукт дает мочегонный и желчегонный эффект, предупреждает появление песка и камней).
Правила употребления
В каком виде может быть морковь при употреблении в пищу:
- сырая;
- со сметаной;
- вареная;
- морковный сок.
Тертую морковку добавляют к тушеным и жареным блюдам как специю. В продукте находятся эфирные масла, поэтому блюда приобретают аппетитный аромат.
Для большинства людей больше подходит именно вареный продукт, нежели необработанный или жареный. Морковь обычно дополняют растительным маслом или смешивают со сметаной, так как в этом виде лучше усваивается каротин (витамин А). Считается, что после варки в этом овоще увеличивается количество антиоксидантов.
В соке, отжатом из моркови, находится огромное количество важных витаминов. Это напиток для бодрости, здоровья и высокого жизненного тонуса. Сок укрепляет волосы и ногти, защищает от простуды, улучшает работу органов дыхания и желез внутренней секреции. Сок дает мягкий мочегонный эффект. Такой же эффект можно получить после употребления арбуза. Это действие оздоравливает почки и печень. Например, натуральный сок из моркови полезен при лечении инфекционного гепатита, кожных заболеваний.
Сырая морковь тоже полезна, так как очищает печень, почки и кровь, работает как слабительное, улучшает обмен веществ.
Также известно, что для разнообразия можно готовить морковь на пару, она тоже несет определенную пользу.
Противопоказания
Чтобы не нанести вред организму, не стоит кушать морковь в любом виде при следующих расстройствах:
- язва желудка, язва 12-перстной кишки;
- геморрой;
- воспалительные процессы в тонком кишечнике.
Морковный сок запрещено употреблять при гастрите и при язве ввиду повышения кислотности в ЖКТ. Свежеотжатый сок включает много сахара, больше, чем вареная морковка. Из-за большого количества сахара, сок не стоит включать в рацион при диабете и ожирении.
В некоторых случаях возникает аллергическая реакция на продукт, которая проявляется в виде сыпи на коже. Такая неприятность может иметь место при индивидуальной непереносимости или употреблении большого объема овощей. Особенно переедание нежелательно для детей.
При злоупотреблении морковью возникают головные боли, общая слабость и рвота.
Когда вы находитесь на рынке и в магазинах, будьте внимательны. Выбирайте морковь естественного ярко-оранжевого цвета, твердую и ровную. Блеклый и ярко-красный цвет моркови ненормален. Корнеплоды с наростами и неровностями тоже не нужно брать, так как высока вероятность наличия нитратов. Желательно измерять количество нитратов в овощах при помощи тестера, особенно это касается покупки ранней морковки.
Источник
Морковь люди употребляют более тысячи лет, эту культуру выращивают в Азии, на Ближнем Востоке и в некоторых частях Европы. Это один из самых популярных овощей в России, помимо традиционного оранжевого цвета встречаются сорта красных, жёлтых и фиолетовых оттенков. Лучше всего покупать гладкую морковь, в плодах насыщенно-оранжевого цвета содержаться больше витаминов. Листья этого растения применяют в народной медицине для лечения герпеса, ожогов, воспалений.
Старые овощи, которые долго лежали на прилавках, обычно тускнеют. Этот продукт едят в сыром виде, тушат, варят, жарят. В магазинах такой овощ продаётся в свежем, замороженном, консервированном или даже маринованном виде.
Чем полезна морковь для здоровья?
- Этот овощ очень полезен для организма человека, он благотворно влияет на кожу, пищеварительную систему, здоровье зубов и глаз.
- Благодаря высокому содержанию клетчатки этот продукт рекомендуют людям, которые страдают запорами или хотят сбросить вес.
- Морковь содержит такое вещество как бета-каротин, оно преобразуется в витамин А в процессе пищеварения.
- Этот продукт также содержит фолиевую кислоту, витамин К, калий, марганец, фосфор, магний, витамин Е и цинк.
- Морковь уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и укрепляет иммунную систему.
- Морковь также содержит йод, который необходим для правильной работы щитовидной железы.
- Антиоксиданты, содержащиеся в этом овоще, сохраняют молодость кожи и предотвращают переутомление.
- Употребление моркови в сыром виде стимулирует аппетит, снижает уровень холестерина, а также укрепляет десны и зубы. Её также можно дать ребёнку у которого режутся зубки, что облегчит боль.
- Этот овощ благотворно воздействует на репродуктивную систему человека. Включение этого продукта в меню в виде салата, сока или пюре способствует увеличению красных кровяных клеток в крови и повышению уровня гемоглобина.
- Морковь снижает риск таких заболеваний глаз как ксероофтальмия, светобоязнь и куриная слепота. Бета-каротин, содержащийся в этом продукте питания, обладает противоопухолевыми свойствами, это вещество предотвращает возникновение некоторых видов рака — мочевого пузыря, гортани, пищевода и желудка.
- Свежий морковный сок способствует ровному золотистому загару и регулирует кислотность желудка. Для лечения кашля и ОРЗ такой сок смешивают с лимонным соком и мёдом.
- Салаты из свежей моркови также стабилизируют уровень сахара в крови и снижают риск развития сахарного диабета.
- Благодаря высокому содержанию воды этот овощ прекрасно увлажняет кожу.
- В этом вкусном оранжевом овоще содержится железо, которое хорошо усваивается, вот почему такой продукт является хорошим средством против анемии.
- Лучше всего включить в рацион овощные салаты из свежей моркови, так как в таких блюдах сохраняются витамины и питательные вещества. Ещё одним важным полезным свойством свежей моркови является её кровоостанавливающее действие, она также способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, однако, немаловажно соблюдать диету и выполнять предписания врача.
- Салаты из моркови являются ингредиентом многих детокс-диет. Для очищения организма советуют один-два дня употреблять в пищу только тёртую морковь. Лучше все есть такое блюдо без соли, заправив только лимонным соком и оливковым маслом. Такая диета помогает очистить кишечник и печень от паразитов, токсинов и шлаков, которые могут нанести вред здоровью.
Противопоказания и вред
Хотя бета-каротин очень полезен для глаз, его избыточное употребление может привести к каротинемии. При этом состоянии кожа приобретает жёлтый оттенок. Хотя это состояние не опасно для здоровья, изменение окраса кожи может сохраняться в течении длительного периода. Кроме того, чрезмерное употребление моркови может привести к повышенному газообразованию.
Людям с сахарным диабетом следует употреблять этот овощ в умеренных количествах, так как в нём содержится достаточно высокое количество углеводов и глюкозы. Предпочтительно употреблять в пищу сырую морковь, потому как при термической обработке её гликемический индекс повышается.
Морковь обладает слабым мочегонными действием, поэтому её не рекомендуют людям, которые принимают мочегонные препараты, так она может снизить воздействие таких лекарств.
Следует иметь в виду, что морковный сок может изменить вкус молока, однако тёртая морковь помогает повысить уровень витамина А и железа в крови кормящих матерей. Во время беременности нельзя есть морковь прямо с грядки, так как там могут содержаться бактерии, которые вызывают такое серьёзное заболевания как токсоплазмоз.
Иногда встречается пищевая аллергия на морковь, к симптомам которой можно отнести крапивницу, отёк, сыпь, рвоту, диарею и даже анафилактический шок.
Советуем почитать: Чем полезна вареная морковь для организма?
Источник
Безусловно, овощи и фрукты – главные поставщики витаминов.
Но, часто заботясь о полезной пище, и, даже при постоянной заботе о присутствии в рационе питания витаминных продуктов, люди не всегда задумываются о способах приготовления, например, витаминного салата из моркови или других овощных блюд.
Сколько полезных витаминов остаётся в том же яблоке, после того как его очистили и нарезали?
Какую пользу принесёт оно, пролежав на тарелке, полдня после того, как было очищено и нарезано?
Все знают, что в моркови содержится большое количество β – каротина, и что провитамин А крайне необходим организму. Заботясь о насыщении крови этим витамином люди буквально жуют морковку, в чистом виде. Между тем, благодаря современным техническим возможностям не трудно узнать, что витамин А – жирорастворимый элемент, как и некоторые другие витамины. Можно есть морковь, хоть каждый день по целому килограмму, но, если её поедание не сопровождается необходимой масляной и кисломолочной средой, для максимального усвоения, то такая забота о здоровье становится для организма, если не тягостной, то обозримо бессмысленной.
Кулинария – не только искусство приготовления вкусной еды. Пища вообще необходима людям не только ради удовольствия, но в первую очередь, для обеспечения жизнедеятельности. Иногда можно позволить себе съесть что-то вкусное для удовольствия, не заботясь о пользе. Но такой подход к питанию должен быть, скорее не правилом, а исключением.
Салаты предназначены, в первую очередь, для улучшения функции пищеварения, повышения аппетита и обеспечения организма полезным витаминным и минеральным комплексом.
Это – правильный подход к питанию. Такая постановка задачи должна присутствовать на кухне, во время приготовления витаминного салата из моркови, и не только из неё.
Витаминный салат из моркови – общие технологические принципы
Конечно, больше всего витаминов сохраняется в салатах из сырых овощей. Но такие салаты нужно съедать сразу, не оставляя на потом. Важно запомнить хотя бы некоторые основные группы витаминов, требующие правильного способа приготовления, чтобы не превратить их в процессе приготовления и поедания в бесполезную трату времени, денег на их приобретение и усилий на кухне.
К примеру, витамин С разрушается полностью при температуре свыше нормальной температуры человеческого тела. Овощи и фрукты, в состав которых он входит, не должны храниться в очищенном или нарезанном виде больше 20-40 минут. Чтобы сохранить этот витамин в процессе подготовки ингредиентов для блюда, старайтесь продукты, содержащие витамин С, подготавливать в самую последнюю очередь, чтобы витамин «дошёл до стола» до того, как успеет испариться в воздухе.
Витамин А – средство не только здоровья, и красоты, подаренное природой. Но этому витамину, как бриллианту, необходима достойная оправа. Морковь без молочной кислоты и жира не работает на наше здоровье. Если готовите блюда из неё, то обязательно продумайте какой «растворитель» будет сопровождать её в блюде: сметана, масло или сливки?
Можно, конечно, воспользоваться и майонезом – в нём тоже присутствуют жиры. Но если считаете каждую калорию, попавшую в организм, то, по крайней мере, не употребляйте его ежедневно, а чередуйте с другими соусами. С майонезом любой салат будет вкуснее, а со сметаной, даже самой жирной, калорий наберётся меньше.
И так нужно поступать с каждым продуктом, попадающим на стол.
В предлагаемых рецептах, кроме описания процесса приготовления салатов, есть не менее полезные рекомендации относительно их употребления.
Рецепт 1. Витаминный салат из моркови с ядрами ореха и пикантной заправкой
Ингредиенты:
Морковь, сырая (тёртая) 200 г
Для заправки:
Майонез или сметана
Чеснок (тёртый) 5-10 г
Грецкий орех (очищенные ядра) 50 г
Приготовление салата:
Всё предельно просто: подготовленные ядра орехов нужно старательно истолочь в ступке, вместе с маленькой долькой чеснока и добавить их в сметану или майонез. Заправить этим соусом тёртую морковь. Для заправки салата майонез с содержанием жирности 30% – оптимальный вариант. Также можно выбирать нежирную сметану для соуса.
Чеснока и орехов можете добавить, сколько понравится. Салат желательно готовить перед непосредственным употреблением. Если не устраивает запах чеснока, добавьте к салату несколько капель свежего лимонного сока. И помните, что запах чеснока легко устраняют молочные продукты. Так что сметана в этом деле – помощник. Совсем исключать чеснок из употребления не стоит. Он не менее полезен, чем морковь, особенно при эпидемии гриппа.
Рецепт 2. Витаминный салат из моркови «Зимняя радуга»
Все ингредиенты для салата берутся в одинаковом количестве, по 50 г на порцию, в очищенном и подготовленном виде. Всё нарезается достаточно мелко, кубиками.
Ингредиенты:
Яблоки, свежие (зимний сорт)
Свежий огурец
Морковь, маринованная
Зелёный лук
Горошек, консервированный
Картофель, запечённый
Яйца, варёные
Майонез
Сок лимона (для маринада) 50 мл
Красный, салатный перец
Зелень и листья салата (для оформления)
Приготовление:
Подготовленную, нарезанную морковь выдержите в растворе сока и воды, в соотношении 1:1, не меньше получаса. Подкислённую воду не выливайте. После моркови, положите в неё рубленый зелёный лук, минут на 10. Начинайте нарезку компонентов для салата с яиц и запечённого картофеля. Затем нарежьте огурцы и перец. Добавьте консервированный горошек (можно отварить предварительно замороженный – в нём сохранилось больше витаминов). Яблоки, чтобы не залежались на столе и не потемнели от воздействия воздуха, нарезайте в последнюю очередь, и сразу заправив салат, подавайте к столу. Переложите салат на подготовленное блюдо, покрыв его крупными листьями свежего листового салата; украсьте сверху зеленью петрушки.
Рецепт 3. Витаминный салат из моркови, десертный
Морковь имеет яркий цвет, и в ней содержится достаточно сахаров, что даёт возможность включать этот корнеплод в состав десертных блюд. В этом рецепте все компоненты сбалансированы по вкусу. Их можно добавлять в любом количестве. Если не нравится слегка копчёный вкус вяленого чернослива, замените его курагой или, к примеру, инжиром, финиками. Но помните, что инжир и финики – более калорийны, содержат большее количество сахара. Поэтому нужно сократить количество подслащивающих компонентов – мёда или пудры.
Ингредиенты:
Яблоко (твёрдый сорт)
Изюм, тёмный
Чернослив (или курага)
Морковь
Сметана
Мёд, жидкий (или сахарная пудра)
Брусника
Приготовление:
Запарьте в кипятке сухофрукты, а потом порежьте их соломкой. Очищенные яблоки также нарезайте соломкой, а морковь потрите на крупной тёрке. Мёд или сахарную пудру перебейте со сметаной, используя блендер. Заправьте фруктовый салат с морковью и посыпьте при подаче свежими или замороженными ягодами брусники (можно заменить бруснику любыми другими яркими ягодами с кислым вкусом).
Рецепт 4. Витаминный салат из моркови – сливочный коктейль «Калейдоскоп»
Ингредиенты:
• Морковь, тёртая (свежая) 120 г (нетто)
• Кунжут, обжаренный (для оформления)
• Сахарная пудра 20 г
• Корица (или ваниль) 1 г
• Тыква, карамелизованная 50 г
• Яблоко 75 г (нетто)
• Сливки, кондитерские 180 мл
• Апельсин 120 г (нетто)
• «Рикотта» (или жирный творог) 150 г
• Смородина, чёрная 80 г
Приготовление:
«Рикотту» или другой сливочный сыр, несолёный (можно взять жирный творог), перебейте блендером, добавив корицу или ваниль, сахарную пудру. Взбейте сливки в кремовую массу и соедините их с сыром, добавляя сырную массу, аккуратно, по одной ложке к взбитым сливкам. Очищенную тыкву нарежьте средними кубиками и, посыпав её сахаром, запеките в духовке, при высокой температуре. Предварительно выстелите дно формы для запекания фольгой и намажьте маслом. Тыкву охладите, прежде чем добавлять в салат. Дольки очищенных апельсинов, освободив от мембранных перегородок, разломите на две-три части. Переберите ягоды, удалив сухие плодоножки и соцветия, помойте и просушите. Яблоки нарезайте кубиками, одинакового размера с апельсинами и тыквой, морковь крупно натрите. Все подготовленные фрукты осторожно соедините со сливочным кремом и переложите в коктейльные бокалы (для мартини). Украсьте ягодами, кунжутом, дольками яблок и апельсинов.
Рецепт 5. Витаминный салат из моркови, мяса птицы, с брокколи и зелёным горошком – тёплый салат
Несмотря на то, что морковь в салате присутствует, ведущий ингредиент – филе птицы. Поэтому его должно быть в два раза больше, чем всех остальных компонентов вместе.
Ингредиенты:
Морковь
Брокколи
Зелёный горошек
Рис
Филе курицы
Красный перец, салатный
Зелень
Соус:
Сметана, чеснок, рубленая зелень укропа, острый перец (молотый).
Приготовление:
В подсоленной воде, с добавлением ложки оливкового масла, отварите рис. Также отварите все овощи, предварительно очистив их и нарезав крупно (кубиками). Мякоть курицы, без кожицы нарежьте, приправьте специями и обжарьте на сливочном масле. К готовым кусочкам птицы добавьте отваренные до готовности овощи, приправьте специями. Сметанный соус подавайте отдельно.
Рецепт 6. Витаминный салат из моркови и краснокочанной капусты с маринованной брусникой
Этот салат вполне может служить отличной закуской и дополнением к мясу. Очень простой салат.
Ингредиенты:
Капуста, краснокочанная 250 г
Маринованная брусника 100 г
Морковный салат, по-корейски 150 г
Заправка (соль, уксус, масло,перец, сахар, чеснок)
Приготовление:
Очень тонко нашинкуйте красную капусту, слегка помните её, заправьте, и подержите некоторое время (не больше получаса) отдельно. После этого добавьте корейский салат из моркови и ягоды маринованной брусники. Уложите приготовленные овощи в салатницу, украсьте по вкусу.
Витаминный салат из моркови – полезные советы и хитрости
• Думая об экономии времени на походах в супермаркет, не набирайте фрукты и овощи с большим запасом, если не сумеете обеспечить им правильное хранение. Берите витаминных запасов в том количестве, которое не успеет испортиться и потерять пользу.
• Никогда не думайте, что оформление блюда – пустая трата времени. Хорошее настроение за столом, которое создают яркие цвета и красивая подача также важны, как и вкус, и полезный состав продуктов.
Не забывайте о глубоком смысле кулинарной науки – не только вкус и красота, но и польза!
Читайте также: салаты
Источник