Салат с помидор и огурцов лук укроп польза

Салат с помидор и огурцов лук укроп польза thumbnail

Видеомаркетинг –

мощный инструмент продвижения

Салат огурцы с помидорами – польза или вред?

Огурцы и помидоры безусловно полезны, но давайте посмотрим, когда мы сами убиваем пользу и получаем вред.

Польза: Огурцы – это профилактика мочекаменной болезни, улучшение обмена веществ, положительное влияние на работу почек, способствует снижению кислотности в желудке, препятствует жировым скоплениям. Помидоры – антидепрессант, антибактериальное и противовоспалительное действие, профилактика тромбообразования.

Вред: когда они вместе находятся в салате, то отменяются и их полезные свойства друг друга. Мы получаем процесс образования солей, очень опасных для почек и печени и избыток газообразования! Печень работает на износ, возникают проблемы с желудком и лишним весом.

Давайте пойдем глубже и все поймем основательно, чтобы придумать салаты полезные и сочетать верно продукты, ПОЛУЧАЯ ПОЛЬЗУ!

Почему не дружат огурцы с помидорами

Мы привыкли видеть огурцы и помидоры рядом, считали их друзьями, но так ли это на самом деле?

Без огурцов и помидоров мы не представляем наш рацион питания, особенно в летне-осенний период.

Салат под названием «Из огурцов и помидоров» известен каждому.

Мы с удовольствием нарезаем овощи, соединяем их, едим сами и кормим домочадцев, не задумываясь о действии этого блюда на организм.

Любимые всеми овощи бесспорно полезные, но каждый по-своему, в отдельности.

Огурец обладает отличным мочегонным эффектом. Это свойство овоща используют для профилактики мочекаменной болезни.

Огурцы нейтрализуют вредные кислоты, улучшают обмен веществ, положительно влияют на работу почек.

Овощ способствует снижению кислотности в желудке, препятствует жировым скоплениям.

В томате содержится антиоксидант ликопин, который обладает массой полезных свойств. Ликопин обладает противораковым действием, предотвращает мутации ДНК, предотвращает рост раковых клеток.

Помидоры обладают антидепрессантным свойством из-за содержания в них серотонина. Фитонциды дарят томатам антибактериальное и противовоспалительное действие.

Семена томатов способствуют разжижению крови, что позволяет их использовать для профилактики тромбообразования.

❗❗Но, оказывается, огурцы и помидоры одновременно попадая в организм, сразу же вступают в противоречие и, в конце концов, отменяют полезные свойства друг друга.

Томаты содержат большое количество аскорбиновой кислоты, а огурцы высокую долю фермента аскорбиназы, которая является антагонистом витамина С.

Витамин С, попадая в организм с помидорами, тут же нейтрализуется аскорбиназой, которая поступила с огурцом.

Но это еще не вся проблема. В конце концов, витамин С мы можем получить с другими овощами и фруктами.

Употребление этого салата оказывает отрицательное влияние на пищеварение. При переваривании томатов в желудке образуется кислота, а при переваривании огурцов – щёлочь.

Попадая в желудок в одно и тоже время, овощи вызывают процесс образования солей, очень опасных для почек и печени. Желудок не может сразу переварить огурцы и помидоры, пока переваривается томат, огурец лежит не переваренный и гниёт. Вот отчего часто происходит избыток газообразования после употребления вроде бы полезного салата!

Соединение двух разных химических реакций является причиной отложения солей и возникновения мочекаменной болезни.

Салат может вызвать вздутие желудка и стать причиной отёчности.

Употребляя ежедневно салат из огурцов и помидоров, вместо помощи организму наносим ему вред.

Печень работает на износ, возникают проблемы с желудком и лишним весом.

Может быть все-таки лучше отказаться от этого привычного, но как оказалось, очень не полезного

блюда?

Тем более, что огурцы и помидоры можно сочетать с другими продуктами и готовить очень

даже вкусные блюда!

✅Огурцы хорошо сочетаются с капустой, укропом, луком, редисом, сладким перцем, картофелем.

✅Огурцы можно комбинировать с мясом, творогом, маслом, хлебом.

А вот с молоком огурцы соединять не стоит.

✅Помидоры сочетаются с болгарским перцем, брокколи, тыквой, баклажанами, мясом, рыбой и морепродуктами, сметаной, с большинством сыров, чесноком, ананасами, авокадо, сливами, яблоками.

А вот с картошкой и крупами помидоры лучше не употреблять.

Как видите, замену распространенному салату найти не сложно!

Всем здоровья!!!

Спасибо сайту myjane.ru, который разместил такую замечательную подсказку для хозяек и кулинаров и в принципе для нас всех, чтобы получать пользу вместо вреда:))

Источник

Околонаучные и медицинские доводы о пользе и вреде огуречно-помидорного салата.

Фото: Pixabay.com

Огурцы и помидоры – самые доступные и популярные летние овощи. Богатые витаминами, микроэлементами, они становятся основой полезного салата. Помидоры + огурцы + лук, ну еще болгарский перец – идеальное сочетание. Или нет? Некоторые диетологи высказывают мнение, что лучше разделять эти овощи в приемах пищи. И что вместе они принесут организму больше вреда, чем пользы.

Опасность летнего салата

Суть в следующем: огурцы и помидоры содержат разные органические вещества. Томаты богаты кислотами, а огурцы обладают щелочным составом. Для их расщепления необходимы различные ферменты, которые организм не производит одновременно. И пока один вид овощей переваривается, другой остается «не у дел»: пища вызывает брожение в кишечнике, что становится причиной повышенного газообразования, вздутия и метеоризма.

Считается, что огурцы и помидоры слишком различны по составу, потому их сочетание опасно (Фото: Pixabay.com)

Кроме того щелочи и кислоты вступают в реакцию и образуют соли. Полезный, на первый взгляд, салат может стать причиной накопления солей в организме.

Мнение специалистов

Врач, специалист по общественному здравоохранению Павел Стойцо считает этот вопрос надуманным. Об этом он сообщил в интервью еженедельнику «Аргументы и Факты». Несмотря на «сенсационность» темы, ведь салат из огурцов и помидор едят летом почти все и практически каждый день, особого вреда от смешивания этих овощей не будет.

Кому-то эти два продукта, действительно, стоит употреблять раздельно. Причина вовсе не в различиях кислой и щелочной среды. Никаких солей от такого сочетания не образуется. Да и в кишечнике ничего не гниет. Просто в тандеме эти овощи могут давать повышенное газообразование. А могут и не давать. Все зависит от индивидуальной микрофлоры кишечника. Если у вас после огуречно-помидорного салата возникают вздутие и дискомфорт в животе, не стоит готовить это блюдо. Ешьте овощи в других комбинациях, например, с зеленью, творогом.

Здоровому организму такое сочетание не принесет вреда (Фото: Pixabay.com)

Если же кишечник работает нормально, никаких проблем после салата не возникает, можно спокойно есть его, сколько захочется. Свежие, сезонные овощи полезны в любых сочетаниях, они не будут причиной отеков или колик.

Организм мудрее, чем мы думаем

Член-корреспондент Российской академии наук, доктор медицинских наук Зайнудин Зайнудинов также не склонен драматизировать вокруг темы о пользе и вреде огуречно-помидорного салата. Официальная наука пока никак не прокомментировала риски его употребления, поэтому специалисты руководствуются собственными медицинскими знаниями и опытом в рассмотрении этого вопроса.

«К нам обращается большое количество людей с жалобами на проблемы с пищеварением, – уточнил Зайнудин Зайнудинов в интервью «АиФ. – Но ни разу я не сталкивался с жалобами об ухудшении самочувствия после употребления салата из помидор и огурцов».

Организм вырабатывает нужные ферменты, если нет ферментной недостаточности (Фото: Pixabay.com)

По мнению специалиста, люди часто недооценивают совершенство работы своего организма. Если пищеварительная система в порядке, здоровые продукты, к которым и относятся огурцы с помидорами, будут усваиваться абсолютно нормально. Для их расщепления нужны ферменты, и если нет сопутствующих заболеваний, например, ферментной недостаточности, эти вещества выделяются в необходимом количестве, тогда, когда нужно, и в том составе, который необходим.

Вопрос о потенциальном вреде столь популярного блюда скорее связан со стремлением к совершенству людей, придерживающихся здорового питания или раздельной диеты. Но отсутствие целесообразности диеты, в которой продукты разделяют по составу и рекомендуют употреблять в разное время из-за их «несочетаемости», наука уже обосновала.

Более значим здесь аспект индивидуальности: если употребление салата из огурцов и помидор не становится причиной болей в животе и метеоризма, ешьте его на здоровье.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Салат (помидоры, огурец, масло, укроп и лук)”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность34.1 кКал1684 кКал2%5.9%4938 г
Белки0.7 г76 г0.9%2.6%10857 г
Жиры2.2 г56 г3.9%11.4%2545 г
Углеводы2.9 г219 г1.3%3.8%7552 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%10.3%2857 г
Вода92.4 г2273 г4.1%12%2460 г
Зола0.606 г~
Витамины
Витамин А, РЭ64 мкг900 мкг7.1%20.8%1406 г
бета Каротин0.384 мг5 мг7.7%22.6%1302 г
Витамин В1, тиамин0.037 мг1.5 мг2.5%7.3%4054 г
Витамин В2, рибофлавин0.027 мг1.8 мг1.5%4.4%6667 г
Витамин В4, холин5.9 мг500 мг1.2%3.5%8475 г
Витамин В5, пантотеновая0.236 мг5 мг4.7%13.8%2119 г
Витамин В6, пиридоксин0.084 мг2 мг4.2%12.3%2381 г
Витамин В9, фолаты9.048 мкг400 мкг2.3%6.7%4421 г
Витамин C, аскорбиновая16.61 мг90 мг18.5%54.3%542 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.216 мг15 мг8.1%23.8%1234 г
Витамин Н, биотин1.066 мкг50 мкг2.1%6.2%4690 г
Витамин К, филлохинон9.4 мкг120 мкг7.8%22.9%1277 г
Витамин РР, НЭ0.514 мг20 мг2.6%7.6%3891 г
Ниацин0.396 мг~
Макроэлементы
Калий, K222.96 мг2500 мг8.9%26.1%1121 г
Кальций, Ca14.1 мг1000 мг1.4%4.1%7092 г
Магний, Mg18.29 мг400 мг4.6%13.5%2187 г
Натрий, Na12.31 мг1300 мг0.9%2.6%10561 г
Сера, S11.7 мг1000 мг1.2%3.5%8547 г
Фосфор, P35.1 мг800 мг4.4%12.9%2279 г
Хлор, Cl38.59 мг2300 мг1.7%5%5960 г
Микроэлементы
Алюминий, Al133.1 мкг~
Бор, B86.8 мкг~
Железо, Fe0.521 мг18 мг2.9%8.5%3455 г
Йод, I1.48 мкг150 мкг1%2.9%10135 г
Кобальт, Co4.204 мкг10 мкг42%123.2%238 г
Марганец, Mn0.12 мг2 мг6%17.6%1667 г
Медь, Cu78.72 мкг1000 мкг7.9%23.2%1270 г
Молибден, Mo4.555 мкг70 мкг6.5%19.1%1537 г
Никель, Ni8.639 мкг~
Рубидий, Rb128.1 мкг~
Селен, Se0.337 мкг55 мкг0.6%1.8%16320 г
Фтор, F14.87 мкг4000 мкг0.4%1.2%26900 г
Хром, Cr3.37 мкг50 мкг6.7%19.6%1484 г
Цинк, Zn0.192 мг12 мг1.6%4.7%6250 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.228 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.078 г~
Сахароза0.39 г~
Фруктоза0.072 г~
Незаменимые аминокислоты0.017 г~
Аргинин*0.01 г~
Валин0.002 г~
Гистидин*0.001 г~
Изолейцин0.002 г~
Лейцин0.003 г~
Лизин0.004 г~
Метионин0.001 г~
Метионин + Цистеин0.001 г~
Треонин0.002 г~
Триптофан0.001 г~
Фенилаланин0.002 г~
Фенилаланин+Тирозин0.004 г~
Заменимые аминокислоты0.04 г~
Аланин0.003 г~
Аспарагиновая кислота0.004 г~
Глицин0.002 г~
Глутаминовая кислота0.013 г~
Пролин0.002 г~
Серин0.002 г~
Тирозин0.002 г~
Цистеин0.001 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол4.11 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.127 г~
18:0 Стеариновая0.084 г~
20:0 Арахиновая0.006 г~
22:0 Бегеновая0.014 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.489 гmin 16.8 г2.9%8.5%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.487 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.229 гот 11.2 до 20.6 г11%32.3%
18:2 Линолевая1.229 г~

Энергетическая ценность Салат (помидоры, огурец, масло, укроп и лук) составляет 34,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник