Сало польза и вред при беременности
Здоровое питание во время беременности играет важную роль. От свойств и качества пищи зависит развитие ребенка и состояние женщины. Если есть беспокойство по поводу употребления некоторых продуктов, стоит узнать о них подробнее. Например, можно ли есть сало при беременности, в чем его польза и вред.
Полезные свойства
Сало — очень питательный продукт, насыщенный жирными кислотами и микроэлементами. В нем содержатся такие вещества, как:
- каротин (витамин А);
- селен;
- витамины Е и D;
- линолевая, пальмитиновая, арахидоновая, линоленовая и олеиновая кислоты.
- Каротин является провитамином А. Этот элемент участвует в правильном формировании всех органов малыша. Для беременной он тоже полезен. Достаточное количество витамина А необходимо для нормальной работы иммунитета и защиты организма от инфекций;
- Селен – сильный атиоксидант, влияющий на деление мембран. Он замедляет старение клеток и предупреждает образование злокачественных опухолей;
- Витамин D играет основную роль в усвоении кальция. Его недостаток приводит к тому, что у женщины в положении начинают портиться волосы и ногти, развивается варикоз. Для ребенка он не менее важен, так как снижает риски возникновения рахита в первые годы жизни;
Читайте важную статью по этому вопросу: Признаки рахита у грудничков>>>.
- Пальмитиновая кислота активирует обменные процессы и улучшает защитные функции организма;
- Сало — единственный животный жир, содержащий арахидоновую кислоту. Она, в сочетании с линолевой и линоленовой кислотами, образует витамин F, который необходим беременным в повышенном количестве. Он препятствует отложению в сосудах холестерина, улучшает усвоение фосфора, кальция и витамина D.
Можно ли сало на ранних сроках беременности? Конечно, да. Его разрешено есть женщинам в положении, в период планирования ребенка и на протяжении всего срока вынашивания плода, а также — во время лактации. Но, в умеренных количествах и в определенном виде.
Применение
Беременным рекомендуется употреблять в день 20-30 грамм сала. Но, если возникает сильное желание съесть больше нормы, то не стоит себе в этом отказывать.
- Исключением являются случаи, когда жирный продукт запрещен из-за индивидуальных показаний, например, лишнего веса или при проблемах с органами пищеварения;
- Готовить сало желательно дома, самостоятельно;
- Перед маринованием его надо сварить. Беременным нельзя кушать свиной жир в сыром виде, даже замороженный! В нем, как и в мясе, могут находиться личинки паразитов, опасные для здоровья человека. К тому же, в вареном виде оно менее калорийно;
- Очень полезно сало с чесноком. Сочетание этих продуктов хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и иммунитет.
Рецепт приготовления сала с чесноком:
- Промыть кусок свиного жира и положить в кастрюлю с холодной водой;
- Поставить на огонь, варить 20-30 минут;
- Вынуть и остудить;
- Смешать в миске немного соли, раздавленный чеснок (читайте статью Чеснок при беременности>>>), черный молотый перец, семена тмина (специи добавляются по вкусу);
- На сале сделать надрезы, натереть его специями и завернуть в пищевую пленку;
- Выдержать продукт около 5 часов при комнатной температуре, а потом убрать на сутки в холодильник.
Сильно соленое сало при беременности тоже не желательно. Особенно это касается женщин, у которых проблемы с работой почек. Излишки соли в организме могут привести к отекам и другим неприятным последствиям (на сайте есть важная статья по теме: Отеки ног при беременности>>>).
От копченого сала тоже лучше отказаться.
Такой продукт содержит в составе канцерогены и химические добавки, которые проникают в кровь беременной женщины, а, значит, оказывают влияние и на плод. Ну, а если совсем невмоготу и хочется съесть кусочек копченого продукта, надо отдавать предпочтение натуральному способу обработки дымом.
Знайте! Сало, приготовленное холодным методом с использованием специального раствора, содержит много вредных и опасных для печени веществ.
Противопоказания
Неправильное или чрезмерное употребление сала может нанести вред. Есть также определенные противопоказания, при которых есть этот продукт нельзя. Среди них:
- избыточный вес;
- болезни печени, желчного пузыря и ЖКТ;
- проблемы сердечно-сосудистой системы.
Следует помнить, что частое употребление соленого сала может спровоцировать задержку лишней жидкости в организме.
Для беременных это опасно, так как почки испытывают двойную нагрузку и могут просто не справиться с повышенными объемами жидкости.
При лишнем весе тоже лучше отказаться от животного жира, так как он очень калорийный.
Важно! В 100 граммах маринованного продукта содержится около 750-770 килокалорий. В 100 граммах вареного сала около 460 килокалорий. Набор килограммов выше нормы только ухудшит состояние беременной.
Желчный пузырь принимает непосредственное участие в переваривании пищи. Жиры расщепляются долго и трудно и, при сбоях в желчеобразовании, они только ухудшают ситуацию. Печень тоже страдает от избытка жирных кислот и тем, у кого она нездорова, нельзя есть сало.
Знайте! Несмотря на то, что в свином жире содержатся вещества, предупреждающие отложение холестерина, они же могут спровоцировать его образование. Все зависит от дозировки и правильного применения.
Регулярное употребление небольшого количества маринованного сала помогает очистить сосуды. Если же кушать его много, в копченом и жареном виде, то не избежать проблем с сердечно-сосудистой системой.
Есть сало беременным полезно, но только в небольших количествах и хорошего качества! Будьте здоровы!
Читайте также:
- Что нельзя есть при беременности
- Почему хочется соленого при беременности?
- Мясо при беременности
Источник
Женщин в интересном положении постоянно тянет на разные вкусности: то им апельсин подавай, то селёдки хотят, и шоколада, и сала. Но при беременности потакание своим кулинарным прихотям небезопасно. Следует учитывать много факторов и знать основы здорового питания при вынашивании ребёнка. Ознакомимся с ними и узнаем о совместимости разных видов сала и беременности.
Правильное питание при беременности
В народе бытует мнение, что будущие мамы должны есть в два раза больше, чем раньше. Говорят, что они обязаны есть за двоих. Этот миф приводит к тому, что на последних сроках вынашивания женщины превращаются в ходячих колобков, страдая ожирением и обретая массу сопутствующих болезней. Ребенок к концу срока достигает веса в 3-4 килограмма, а мамы иногда поправляются на 20-25 килограмм за 9 месяцев. Чтобы этого не происходило, нужно знать: обычная женщина нуждается в 1700 до 2000 килокалорий в день, а беременной нужно 2500. Такая норма покрывает все расходы и мамы, и плода, которые идут на формирование плаценты, околоплодной жидкости и оболочек, матки.
Жировые накопления во время вынашивания ребёнка — нормальное явление в разумных пределах. Оно оправдано необходимостью пополнения энергетических запасов после родов, во время грудного вскармливания ребёнка. Вот почему женщина должна планомерно набирать вес с 10-12 недели срока. Жир при этом накапливается на талии, ягодицах, бёдрах — проблемных зонах, а завершается такое накопление к 32 неделе беременности. Избыточное отложение жира всегда негативно сказывается на протекании беременности, родов, на формировании самого ребёнка. Вот поэтому для будущих мам и существуют занятия по специальным программам, включающих здоровое питание, информацию о нормах употребления продуктов, витаминов. Их нужно придерживаться для своего блага и блага малыша. Помнить о двойной ответственности будущей маме нужно ежедневно, ведь даже употребленная на ночь приличная порция селедки может вызвать не просто отёки и нагрузку на почки, а значительное ухудшение самочувствия. То же касается и сала.
Полезные свойства сала при беременности
Польза сала для рациона питания определяется сочетанием жирных кислот (пальмитиновой, линолевой и олеиновой), каротина, витаминов Д, A, Е.
Регулярное употребление сала оздоровляет печень. Его сочетание с лучшим растительным антиоксидантом чесноком усиливает пользу продукта. Сало благотворно влияет и на сердечно-сосудистую систему. Селен, содержащийся в сале, нужен и для беременных, и для кормящих мам, и для спортсменов.
Наружное применение этого продукта облегчает артриты и артрозы, ожоги и отморожения, маститы и экземы. Сало способствует устранению пяточной шпоры и зубной боли. Оно помогает вывести из организма токсины, канцерогенные вещества. Это свойство сала определяет его ценность как профилактического продукта в предупреждении онкозаболеваний.
Соленое сало при беременности
Итак, можно ли кушать сало будущим мамам? Злоупотреблять жирами животного происхождения не рекомендуется, ведь это углеводы. Тем более, если речь идет о соленом сале, то нужно учитывать два опасных фактора. Во-первых, высокую калорийность сала — от 720 килокалорий в 100 граммах, которая соответствует калорийности полноценного обеда. Во-вторых, соль в этом продукте задерживает жидкость в организме беременной женщины, а значит, способствует образованию отёков. Поэтому при большом желании женщина должна отдать предпочтение малосолёному продукту либо вообще несоленому кусочку в 20, максимум 30 грамм.
Копченое сало при беременности
Нужно знать, что обычное копчение способствует переводу продукта в разряд канцерогенов. Это давно известно. К тому же, копченые продукты массового изготовления содержат в своем составе очень много добавок: консерванты и стабилизаторы, красители и ароматизаторы. Они для здоровья беременной женщины далеко небезвредны и создают дополнительную нагрузку на печень, ЖКТ, почки. Кстати, даже абсолютно здоровый человек при употреблении копченого сала может чувствовать боль и толчки в печени. Это и есть реакция организма на добавки, содержащиеся в копченом сале. Кроме этого, добавки могут вызвать в организме будущей мамы аллергию.
Особенно небезопасно холодное копчение. Длительность процесса аккумулирует в продукте радиоактивные изотопы.
Итак, для беременных женщин сало принесет больше вреда, чем пользы. И если будущая мама уже набрала лишний вес, то лучше на время забыть о любимом продукте, тем более его копченом виде, для блага будущего ребёнка. Ну, подождите немножко, время летит незаметно!
Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК
Источник
Польза сала для организма человека неоспорима, в нем содержатся витамины и белки, Омега 3, 6 и ряд минералов. Однако настолько ли полезен этот продукт животного происхождения и для беременной? Особенности употребления в период гестации, польза и противопоказания – далее в статье.
Вред или польза свиного сала для будущих мам?
Сало является физиологически необходимым запасом жиров и витаминов для свиней. Так устроена их природа, чтобы скапливать все лишнее на «про запас».
Высокая калорийность продукта пугает многих женщин, которые боятся набрать лишние килограммы. Однако парадокс заключается в том, что с помощью правильно сбалансированного рациона с включением в него сала, такой продукт способствует даже снижению веса.
Омега 3 и Омега 6 в данном продукте содержатся в большем количестве, нежели в сливочном масле. Такие ненасыщенные жирные кислоты необходимы в период закладки и формирования внутренних органов плода, при их дефиците отмечается слабая мозговая деятельность, заболевания печени, щитовидной железы и поджелудочной.
Сало: полезные свойства
Алифатические одноосновные карбоновые кислоты или холестерин являются не только необходимыми компонентами в обменных процессах организма, но и способствуют активной работе мозга. Кроме этого, стоит отметить такие полезные свойства продукта:
- Витамин-D, который содержится в сале, нормализует необходимое всасывание Ca стенками желудочно-кишечного тракта.
- Укрепляет костную ткань, является отличной профилактикой заболеваний позвоночника.
- Витамины А и Е помогают в заживлении ран, увеличении эластичности тканей.
- Нормализует работу сердечной мышцы.
- Налаживает функции желудка, обеспечивает длительное чувство сытости.
- Выводит токсины и шлаки из ЖКТ.
- Стабилизирует уровень женских гормонов.
- Укрепляет иммунитет, способствуя его активизации в периоды сезонных заболеваний ОРВИ.
Главное правило употребления любой пищи – чувство меры. Только в небольшом количестве такой жирный и калорийный продукт, как сало, поможет нормализовать работу сердца и желудка. При употреблении некачественного или большого количества продукта, организм работает на «износ», чтобы переварить жиры. В целом, большинство полезных качеств определяется его способом приготовления.
Кому противопоказано сало в период беременности
В период беременности сало, как и иные продукты питания, подлежат тщательному разбору со стороны пользы и вреда. Перед тем, как его купить, стоит обратить внимание на противопоказания:
- хронические заболевания сердца;
- гастрит в острой форме;
- сахарный диабет.
Таким пациентам стоит прежде проконсультироваться с врачом, обозначить допустимое количество потребляемого сала. Также особое внимание заслуживают беременные с изначально большой массой тела, ожирением 2 и более степени.
Польза и вред сала для беременной
Полезные свойства в период беременности во многом определяются степенью его готовности и термической обработкой. В разном виде такой продукт имеет как полезные характеристики, так и противопоказания.
Копченное
Пожалуй, наибольшее количество потребителей и покупателей обращают внимание именно на копченное сало, которое пахнет дымком и имеет приятный коричневый оттенок, хрустящую корочку. Однако в период беременности от такого лакомства стоит вовсе отказаться. Процесс копчения сохраняет некоторые витамины и полезные свойства, но разрушает витамин Д и А. Кроме этого, копченые продукты становятся еще более калорийными, что во время беременности нежелательно.
Также не стоит забывать о методе приготовления, ведь подавляющее количество производителей не используют натуральные способы копчения, прибегая к искусственным ароматизаторам, красителям и стабилизаторам вкуса. Однако даже в случае собственноручного приготовления, сало не является полезным для беременной за счет содержания смол и дубильных веществ, которые негативно сказываются на работе пищеварительной системы.
Солёное свежее
Свежее сало или свежина с прослойкой мяса также не является полезной пищей при беременности. Особенность такого продукта – содержание жиров с кровью, которые еще не расщепились.
После недлительного хранения сало готово к использованию, однако свеженина станет тяжелой ношей для людей с заболеваниями печени и поджелудочной железы.
Запеченное в духовке со специями (подчеревок)
Мясо с прослойкой сала – лакомство, от которого сложно отказаться. А этого делать и не нужно. Если подчеревок приготовлен верно, не на высоких температурах, то такой продукт станет только отменным дополнением к правильному рациону во время беременности. Ценнейшие жиры и арахидоновая кислота не позволяют развиваться воспалительным процессам, способствуя заживлению ран и улучшенной адаптации тканей к растяжениям, что особо актуально для беременных на поздних сроках.
Однако, чтобы такой продукт был полезен, стоит помнить о количестве порций: не более 100 грамм в сутки пару раз в неделю. А вот большие порции и частые перекусы только навредят.
С уксусом и перцем
Уксус и перец даже без сала – вредные продукты для беременной. Если же сочетать их с жиром, то можно ожидать негативных последствий в виде несварения желудка, обострения заболеваний поджелудочной железы, болей в животе, газообразования.
Использование даже натурального винного или яблочного уксуса не снижает риск негативных последствий для будущей мамы.
Если постоянно хочется сало при беременности, что это значит?
Частая тяга к употреблению сала во время беременности может свидетельствовать как о естественных физиологических процессах в виде роста тканей у женщины и развития ребенка, так и о недостатке определённых витаминов.
- Если в организме не хватает витаминов А, Е и РР, хочется постоянно кушать жирное.
- При недостатке солнечного витамина Д стоит обратить внимание на количество и продолжительность прогулок на свежем воздухе вне зависимости от времени года.
- Нервность и раздражительность способствуют увеличению потребления минералов магния и натрия.
- При плохом сне в ночное время увеличивается потребность в пополнении Se и Fe.
- При заболеваниях щитовидной железы повышается тяга к сладкому и жирному, стоит обратить внимание на продукты с содержанием хрома, йода.
Беременность – не время для гастрономических экспериментов, однако и отказывать себе в удовольствии полакомиться любимыми продуктами также не стоит. Главное правило, о котором стоит помнить, – это правильное соотношение качества продукта и его количества. Небольшой кусочек сала натощак при беременности не только поспособствует нормализации работы ЖКТ на весь день, но и поможет избавиться от чувства голода на долгое время.
Полезное видео
Источник
Во время беременности женщинам приходится терпеть многочисленные ограничения, в том числе своего пищевого рациона. В то же время растущему в животе ребенку требуются питательные вещества, микроэлементы и витамины для роста. Сало – один из продуктов, которых иногда очень хочется будущей маме. Можно ли его есть беременным? Как приготовить и в каких количествах употреблять, чтобы не причинить вред малышу?
Чем полезно сало для беременных?
Сало – простой продукт, в котором многие видят только обилие калорий и жиров. Его считают атрибутом праздничного стола в паре с крепкими алкогольными напитками или удобной пищей для выезда на природу. Однако это не все положительные свойства сала: в нем есть полезные вещества, которых нет во многих других продуктах:
- витамины А, Е и D – обеспечивает упругость кожи и здоровье волос и ногтей;
- линолевая и олеиновая кислоты – относятся к омега-ненасыщенным жирным кислотам, необходимые для жизнедеятельности организма;
- арахидоновая кислота – «подстегивает» иммунитет при встрече с вирусами и бактериями, является частью ферментов сердечной мышцы;
- селен – природный антиоксидант, жизненно необходим беременным и кормящим женщинам.
Кроме того, сало способствует очищению организма от тяжелых металлов, обладает противоопухолевыми и желчегонными свойствами. В сочетании с чесноком повышает иммунитет и жизненный тонус.
При умеренном употреблении в правильном сочетании с другими продуктами сало при беременности полезно и даже положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Этот продукт быстро дает чувство насыщения, помогает восстановиться после физических нагрузок.
Разумное потребление пищи – основа здоровой жизни. Беременной достаточно съедать в день 10–15 г соленого сала – это позволит проявиться положительным свойствам продукта и избежать его отрицательного влияния. Одновременно надо вести умеренно активный образ жизни, много гулять на свежем воздухе и ходить пешком, чтобы расходовать полученные калории.
Вкусно, но вредно?
Есть у сала и отрицательные стороны. Самые очевидные – высокая калорийность (841 кКал в 100 г) и большое содержание жиров (92,8%). При неумеренном употреблении продукта возможен быстрый набор веса, особенно опасный в третьем триместре беременности, и повышение уровня холестерина в крови.
Один из минусов сала – большое содержание соли. У беременных острые и соленые продукты вызывают отеки конечностей, создают дополнительную нагрузку на почки и поджелудочную железу, которые и так работают на пределе своего ресурса.
Чрезмерное употребление жирных блюд способно вызвать не только перебои в работе пищеварительного тракта, но и эндокринные нарушения в организме беременной. Сало полезно как приятная добавка к основному блюду – не более пары тонких кусочков за один прием пищи. Ежедневное употребление этого продукта нежелательно.
Какое сало выбрать, если очень хочется?
Основной вред, который может нанести сало организму, связан со способом его приготовления, поэтому безопаснее готовить этот продукт самостоятельно. Только в этом случае можно быть уверенным в изначальной свежести продукта, отсутствии вредных добавок и консервантов. При приготовлении допускается изменить набор ингредиентов, например не использовать компоненты, которые беременная плохо переносит.
Плюсы и минусы соленого сала
Плюсы соленого сала заключаются в содержащихся в нем витаминах и микроэлементах, способности быстро утолять голод и поддерживать обмен веществ в организме. Основной минус заключается в обилии соли. Врачи советуют перед едой тщательно очищать отрезанный кусочек соленого сала от соли – в этом случае удается минимизировать нагрузку на почки и избежать появления отеков.
Беременной, чтобы получить от сала максимум пользы, надо есть его с салатом из свежих овощей, заправленным нерафинированным растительным маслом и натуральным уксусом. Можно полакомиться несколькими кусочками. Сало поможет сбалансировать водно-солевой баланс в организме, но при включении его в рацион стоит ограничить употребление других соленых продуктов.
Копченое – табу!
Копченое сало беременным вредно. Приготовленное в домашних условиях, оно перенасыщено канцерогенами и плохо влияет на работу печени и желудочно-кишечного тракта. Копченый деликатес промышленного изготовления с большой вероятностью обработан жидким дымом и содержит консерванты. Копчености способны вызвать аллергию у матери и будущего ребенка, желудочные колики или сбой в работе поджелудочной железы. Также вредно и жареное сало, обладающее сходным перечнем негативных свойств.
Компромисс: сало, сваренное в луковой шелухе (рецепт)
Самым полезным для беременных является сало, сваренное в луковой шелухе. На килограмм сала потребуется взять около двух стаканов луковой шелухи, 0,5 кг соли и приправы по вкусу. Шелуху нужно отбирать только чистую, не гнилую и лучше от красного, а не синего лука – так цвет получится более приятным. Кусок сала надо порезать на несколько частей, но шкурку не срезать, чтобы оно не «развалилось».
Вначале в течение 5 минут отваривают луковую шелуху в солевом растворе (2 л), затем шелуху вынимают. В кипящую воду опускают сало. Оно варится примерно 10 минут, затем его оставляют в отваре остыть. В завершение куски вынимают, дают стечь под прессом, натирают приправами и убирают в морозильник. Через 5–7 дней продукт уже можно есть. Блюдо получается мягким и нежным, а по виду напоминает копченое сало.
Как выбрать качественный продукт?
Приобретая сало на рынке или в магазине, желательно спросить у продавца сертификат качества. В сале не бывает гельминтов, чего не скажешь о мясных прожилках, поэтому для соления лучше выбирать продукт без них.
Покупая сало в магазине, следует внимательно изучить информацию на упаковке. В продукте не должно быть консервантов и красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса. Не стоит приобретать продукты, обработанные жидким дымом. Во время беременности организм особенно уязвим, а вредные вещества через плаценту поступают в кровь плода.
Выбирая сало для домашнего приготовления, нужно внимательно осмотреть кусок. Важно, чтобы оно до продажи правильно хранилось и не протухло. На вид сало должно быть ровным, белого цвета, без желтизны и серых пятен. Часто для приготовления сала в луковой шелухе берут куски с прожилками мяса. Оно также не должно иметь серого или синеватого оттенка или неприятного запаха.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник