Сало свежее вред и польза и вред
Трудно отыскать другой такой продукт со столь неоднозначной репутацией. Одни жить не могут без него, а других бросает в дрожь от одной лишь мысли о сале. В течение многих лет свиной жир считали вредной пищей из рациона бедняков, но в последние годы все чаще исследователи приходят к противоположному мнению. Сегодня часто говорят о том, что сало по некоторым параметрам даже полезнее оливкового масла. Правда это или очередное заблуждение – ученым еще предстоит проверить. Но то, что к этому продукту на протяжении многих лет относились предвзято, факт.
Кто придумал кушать сало
Сегодня сало принято считать визитной карточкой украинцев. Но на самом деле вовсе не они и даже не славяне придумали этот продукт. И это еще одно большое заблуждение, связанное с салом. Его родина – Италия, где еще три тысячелетия тому назад белый свиной жир использовали как дешевую, но питательную еду для рабов, трудившихся в мраморных каменоломнях. В свое время в Римской империи его поставляли легионерам во время походов и сражений.
В те времена сало называли Lardo di Colonnata. Название происходит от небольшого поселения на севере Тосканы. Именно там мужчины, отправляясь на работу в шахты, кроме хлеба с оливками и помидорами, брали с собой лардо. Со временем лардо перестало быть едой для бедняков и сегодня превратилось в гастрономическую достопримечательность итальянской Колоннаты.
Даже сегодня быть в Тоскане и не попробовать местное сало – то же самое, что не увидеть Эйфелевую башню, будучи в Париже. А лардо и вправду уникальный продукт: его, как и много веков назад, выдерживают в мраморных бадьях, натертых чесноком и морской солью, при определенной влажности, температуре и, что самое важное, без применения консервантов. Заготавливать лардо начинают в начале осени. Интересно, что сегодня свиной жир в Колоннату поставляется из Пармы, где изготовляют не менее известную пармскую ветчину.
Другой популярный вид итальянского сала изготавливают на северо-западе страны. Но в отличие от Коллонаты, лардо выдерживают не в мраморных емкостях, а в дубовой, каштановой или ореховой таре.
В древние времена этот свиной продукт был одним из самых популярных среди бедняков, которые не могли себе позволить мясо. Они то и придумали коптить и солить сало. К тому же, если учесть, что свиней на протяжении веков выращивали во многих странах, не удивляет, что практически у каждого народа есть свои варианты заготовки того продукта. А в приготовленном по некоторым рецептам свином жире порой даже трудно узнать обычное сало.
Говорят, что среди продуктов, которые брал с собой Колумб в плаванье, было сало. И этот продукт моряки любили куда больше, чем рыбу. Использовали его и монахи-бенедиктинцы. Причем не только как пищу, но и как сырье для свеч.
Древние славяне, кроме сырого свиного жира, употребляли вареное и запеченное сало, делали из него шкварки и топили смалец.
Полезные свойства свиного жира
Сало – это высококалорийный жирный продукт, а потреблять много жира, конечно, не очень полезно. Меж тем, умеренные порции могут оказаться весьма полезными.
Свиное сало богато витаминами, микро- и макроэлементами, оно содержит компоненты, которые влияют на организм общеукрепляюще. Мало кому известно, что в составе свиного жира есть уникальный компонент, который химики называют арахидоновой кислотой. Она необходима для поддержания уровня холестерина, а также выработки гормонов и формирования новых клеток. Также она регулирует работу головного мозга, печени и надпочечников.
Кстати, как оказалось, наши предки недаром любили сочетать сало с чесноком. Исследователи определили, что такой тандем продуктов крайне полезен для поддержания здоровья сосудов, сердца и печени. Другие полезные свойства сала состоят в том, что этот продукт является натуральным желчегонным средством, а также без труда выводит из организма канцерогены и токсины.
Сало является одним из продуктов, содержащих селен в хорошо усвояемой форме, что делает свиной жир полезным для беременных, кормящих матерей, курильщиков, спортсменов. А съев пару кусочков сала перед хмельным застольем, можно защититься от быстрого опьянения и утреннего похмелья.
Помимо прочего, сало полезно людям при:
- артрите;
- артрозе;
- травмах опорно-двигательного аппарата;
- ожогах;
- отморожениях;
- пяточных шпорах;
- экземах;
- зубной боли.
Пищевая ценность
В быту для большинства людей сало – это высокопитательный жирный продукт. А химики говорят, что сало – это комплекс из витаминов А, Е, D и F, селена, цинка, арахидоновой, пальмитиновой, олеиновой, стеариновой, линолевой кислот.
Роль для организма
Сало, как и другие продукты питания, полезно для человека, если соблюдать нормы.
Принято считать, что безопасная для взрослого организма порция свиного жира – 10-20 г в сутки и не больше 100 г в неделю. Это идеальная дневная норма, которая не отложится на теле лишними сантиметрами, но в то же время этого достаточно, чтоб получить всю пользу от сала.
Похудение
Многие отказываются от сала, боясь набрать лишние килограммы. Наблюдения показали: свиной жир и вправду может вызвать ожирение, если потреблять его без меры. Но в случае переедания аналогичный эффект дадут практически все иные продукты. А сало в адекватных порциях, наоборот, расщепляет вредные липиды в человеческом теле. Этот твердый белый жир очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, стимулирует выработку желчи и регулирует процесс переваривания пищи. Так что, 1-2 ломтика сала только улучшат метаболизм и предотвратят накопление лишнего.
Сердце и сосуды
Свиной жир, кроме важных для человека витаминов-антиоксидантов, содержит арахидоновую кислоту. Именно это вещество в сочетании с другими полезными компонентами способствует укреплению сосудов и нормализации работы сердечной мышцы. Благодаря особому составу, сало также полезно сосудов, снабжающих кровью клетки головного мозга и другие внутренние органы. А если вспомнить о способности защищать от накопления лишнего холестерина, то сало превращается в один из наиболее полезных продуктов для сосудов.
Полезнее оливкового масла?
Британские исследователи потратили 20 лет на изучение свойств свиного жира. И не так давно они сделали удивительное заявление: этот продукт порой полезнее, чем масло оливок. В частности, при нагревании в свином жире вырабатываются вещества, которые улучшают функции мозга, предотвращают сердечные болезни и онкообразования. Напротив, по мнению британцев, растительные масла, в том числе и оливковое, при нагревании приобретают вредные для человека свойства. Вот и советуют английские ученые вместо растительного масла класть на сковороду кусочек свиного сала.
Возможные опасные свойства
Свиное сало – продукт полезный, но при условии потребления в разумных нормах. Чрезмерное увлечение им может вызвать ожирение.
Топленое свиное сало, или смалец, содержит очень много холестерина. Поэтому употреблять его людям с проблемами сердца или сосудов надо небольшими порциями либо отказаться от продукта вообще. Также диетологи рекомендуют удержаться от смальца при наличии расстройств пищеварительных органов.
Копченое сало, особенно с помощью так называемого жидкого дыма, также не несет много пользы, считают диетологи. В таком виде свиной продукт становится чрезвычайно тяжелым для переваривания даже здоровым организмом. А людям с дисфункцией почек или с язвой желудка копченый жир категорически запрещен. Не рекомендуют соленое сало и сердечникам, поскольку в таком виде продукт содержит слишком много натрия, а от него, как известно, пользы для больных мало. Запрещено сало при обострениях болезней желчного пузыря или печени, а также при нарушении метаболизма холестерина.
Еще одна опасность сала – наличие в нем ядовитых для человека веществ. Это может случиться при условии, что животное кормили загрязненными канцерогенами кормами либо с использованием генетически модифицированных растений.
Говоря о возможных опасностях сала, важно снова вспомнить об арахидоновой кислоте, которой в этом продукте довольно много. Названная кислота полезна для человека только в адекватных количествах. Ее избыток вызывает в организме воспалительные процессы, замедляет свертывание крови и ведет к нервным нарушениям.
Ну и конечно важно не забывать: сало не является основным пищевым источником витаминов и минералов. Его можно время от времени вводить в рацион, но не превращать в ежедневную пищу. И тогда не придется переживать о возможных вредных последствиях.
Как выбрать
Оказывается, не все сало одинаково полезное. Исследователи высчитали: больше всего пользы для организма несет свиной жир, содержащийся примерно на 2,5 см под кожей. Самым вкусным салом с правильной консистенцией могут «похвалиться» свиньи, которых кормили желудями. Очень мягкое и рыхлое – признак того, что свинью перекормили кукурузой, а о том, что животное часто недоедало, поведает очень жесткий жир.
Желаете купить кусочек соленого свиного продукта, тогда важно понимать: после длительного хранения в нем практически не остается ничего полезного. Больше толка принесет свежезамороженное сало. Но если есть возможность купить свежее, то всегда стоит отдавать предпочтение в его пользу.
Сало: кто как употребляет?
Сало салу рознь. Так скажут те, кто в курсе, что в разных странах существуют свои «самые вкусные» рецепты приготовления блюда. Так, украинский вариант свиного жира трудно представить себе без «компании» в виде чеснока или лука. Настоящее венгерское сало не бывает без красного перца. А эстонцы обожают копченый продукт. Но, наверное, самое странное сало – у жителей Чукотки: они употребляют жир тюленей, который, однако, очень напоминает свиной продукт.
Самыми лучшими «компаньонами» для сала диетологи называют чеснок, лук, красный горький перец, цельнозерновой хлеб, зелень петрушки и кислую капусту. В таком сочетании свиной жир влияет на организм как антиоксидант, очищает печень и сосуды, выводит лишнюю желчь.
Жир в народной медицине
Свиной жир в качестве лекарства применяли еще на Руси. Некоторые из древних рецептов сохранились до наших дней. Вот некоторые из наиболее популярных.
От зубной боли – ломтик несоленого сала приложить на 20 минут к десне возле больного зуба.
От пяточных шпор – приложить кусочек белого жира к больному месту и зафиксировать повязкой.
От болей в суставах – кашицей из молотого сала и меда смазывать на ночь больные места (укутывать теплой тканью).
От бородавок – наносить на бородавку несколько раз в день смесь из топленого сала (2 части) и чеснока (1 часть).
От варикозного расширения вен – несоленые ломтики приматывать к болезненным участкам.
От экземы – смазывать смесью из смальца (2 ст. л.), куриных белков (2 шт.), паслена (100 г) и сока чистотела (1 л). Перед применением средство настаивают 3 сутки.
От мозолей и натоптышей – на распаренную кожу нанести кашицу из сала, затем потереть пемзой.
От боли в спине – примотать кусок соленого сала и укутать теплым шарфом.
Использование в косметологии
Животные жиры в качестве косметического средства использовали еще в Древнем Египте, Древней Греции и Римской империи. Римлянки, к примеру, для сохранения молодости кожи и предотвращения ее сухости применяли кремы из свиного жира. Использовали сало и красавицы древней Руси. Они применяли животный жир для кожи и волос. Натуральная косметика пользовалась популярностью в средневековой Европе и во времена Возрождения. Не теряет своей популярности и сегодня. Свежее сало входит в состав многих популярных кремов, а также является востребованным компонентом домашней косметики.
Например, смазав свиным жиром руки и лицо, можно на протяжении длительного времени оставаться на морозе, не боясь обветрить или обморозить кожу. Крем из укропа, липового цвета и свиного жира поможет дряблой коже, избавит от мимических морщин. Топленым салом можно смазывать пересохшие и потрескавшиеся губы. А в качестве маски для ослабленных и тусклых волос подойдет смесь и куриного яйца, сока алоэ, меда, березового сока и измельченного сала.
Сало – непревзойденный продукт. Оно служит человеку в качестве питательной пищи, избавляет от многих неприятностей со здоровьем и возвращает красоту. Но несмотря на изобилие полезных качеств, многие продолжают относиться к нему предвзято, категорически отказываясь от сала. А зря!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
СкажиÑе ÑеÑÑно, ÐÑ ÐºÑÑали Ñало? Ðам нÑавиÑÑÑ ÑÑÐ¾Ñ Ð¿ÑодÑкÑ? ÐопÑÐ¾Ñ Ð¿ÑовокаÑионнÑй, поÑколÑÐºÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ðµ кого Ñ Ð·Ð½Ð°Ñ, Ñало лÑбÑÑ Ð¸ едÑÑ, но поÑÐµÐ¼Ñ Ñо ÑÑого ÑÑеÑнÑÑÑÑÑ, ÑÑиÑÐ°Ñ ÐµÐ³Ð¾ пÑоÑÑой пиÑей, ÑÑÑÑ Ð»Ð¸ не плебейÑкой. ÐиÑно Ñ Ñало оÑÐµÐ½Ñ Ð»ÑблÑ, но не ÑÑиÑÐ°Ñ ÑÐµÐ±Ñ ÑанаÑом ÑалоедениÑ. Ðогда Ñ ÑÑжело и долго ÑабоÑала, недоÑÑпала, Ñало помогало мне ÑÐ¾Ñ ÑанÑÑÑ Ð±Ð¾Ð´ÑоÑÑÑ Ð¸ дейÑÑвиÑелÑно пÑибавлÑло Ñил.
ÐавайÑе ÑазбиÑаÑÑÑÑ Ð¾ÑноваÑелÑно, ÐºÐ°ÐºÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ñза и вÑед ÑÑого пÑодÑкÑа Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñганизма Ñеловека, о Ñем ÑпоÑÑÑ ÑÑенÑе, как Ñало пÑÐµÐ´Ð¾Ñ ÑанÑÐµÑ Ð¾Ñ Ð¿Ð¾ÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ð½ÐºÐ¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ð¸ и ÑвелиÑÐ¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑенÑиÑ, ÑколÑко и ÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ кÑÑаÑÑ. ÐаÑинаем…
ÐÑкÑда ж ÑÑ Ð²Ð·ÑлоÑÑ â Ñало…
ÐÑакÑиÑеÑки вÑе живоÑнÑе, гоÑовÑÑÑ Ðº зиме или пÑи обилии коÑма, накапливаÑÑ Ð² ÑвоÑм Ñеле пиÑаÑелÑнÑй запаÑ. Ðн оÑлагаеÑÑÑ Ñ Ð½Ð¸Ñ Ð² виде жиÑа: жидкого, полÑжидкого или ÑвеÑдого. Салом назÑваÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ ÑвÑÑдÑй жиÑ, еÑÑÑ Ð¾Ð½ и Ñ Ð´Ð¸ÐºÐ¸Ñ ÑÑавоÑднÑÑ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ , и Ñ Ð´Ð¾Ð¼Ð°ÑÐ½Ð¸Ñ . ÐÑи пÑомÑÑленном пÑоизводÑÑве пÑименÑеÑÑÑ Ñало ÑолÑко домаÑÐ½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ : Ñвиное, баÑанÑе, козÑе, говÑжÑе (Ñало бÑков).
Свиное и козÑе Ñало ÑвÑÑже и белее, Ñем баÑанÑе и говÑжÑе. Ð Ñвином менÑÑе вÑего Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ болÑÑе вÑего жиÑа. РнаÑÑоÑÑее вÑÐµÐ¼Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ Ñвиной пÑодÑÐºÑ ÑвлÑеÑÑÑ ÑекоÑдÑменом по обÑÑмам пÑомÑÑленного изгоÑовлениÑ. ÐбÑÑÑнÑеÑÑÑ ÑÑо Ñем, ÑÑо поголовÑе Ñвиней легÑе и бÑÑÑÑее вÑÑаÑиваÑÑ, Ñем дÑÑгой ÑкоÑ. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑейÑÐ°Ñ Ñлово Ñало ÑаÑе вÑего ÑооÑноÑиÑÑÑ Ðº ÑÐ»Ð¾Ð²Ñ Ñвиное.
Так Ð²Ð¾Ñ Ð¾ÑкÑда ÑÑ Ð¿Ð»ÐµÐ±ÐµÐ¹Ñкий коÑÐµÐ½Ñ Ð¸Ð»Ð¸ поÑÐµÐ¼Ñ Ð¼Ð¾Ð¸ знакомÑе ÑÑеÑнÑÑÑÑÑ…
ÐÑÑоÑики ÑÑвеÑждаÑÑ, ÑÑо ÑамÑе пеÑвÑе ÑÐ¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð½Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¾ Ñале поÑвилиÑÑ Ð² ÐÑалии около ÑÑÑÑ ÑÑÑÑÑ Ð»ÐµÑ Ð½Ð°Ð·Ð°Ð´. Там Ñалом оÑкаÑмливали Ñабов. Ðозже Ñало ÑÑали ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¸ беднÑе лÑди, и не ÑолÑко в ÐÑалии, но и в некоÑоÑÑÑ Ð´ÑÑÐ³Ð¸Ñ ÑÑÑÐ°Ð½Ð°Ñ . Ð ÑÑо вÑÐµÐ¼Ñ ÑÑали поÑвлÑÑÑÑÑ Ð¸ пеÑвÑе ÑеÑепÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑлÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÐºÑÑа Ñала, поÑвилиÑÑ Ð¸ ÑазнÑе ÑпоÑÐ¾Ð±Ñ ÐµÐ³Ð¾ пÑигоÑовлениÑ. ÐÑÑ Ð¿Ð¾Ð·Ð¶Ðµ Ñало ÑÑали ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¸ в богаÑÑÑ ÑемÑÑÑ . Там к Ð½ÐµÐ¼Ñ ÑÑали добавлÑÑÑ ÑазлиÑнÑе ÑпеÑии, ÑозмаÑин и даже ананаÑÑ.
РнаÑÑоÑÑее вÑÐµÐ¼Ñ Ñало ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð² пиÑÑ Ð² оÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ ÑÑÑÐ°Ð½Ð°Ñ Ð¸ ÑкÑаинÑÑ, вопÑеки ÑкоÑенивÑимÑÑ Ð¼Ð¸Ñам, ÑвлÑÑÑÑÑ Ð½Ðµ единÑÑвеннÑми его поÑиÑаÑелÑми. Ðго кÑÑаÑÑ Ð¿ÑакÑиÑеÑки во вÑÐµÑ ÑÑÑÐ°Ð½Ð°Ñ ÐвÑÐ¾Ð¿Ñ Ð¸ болÑÑе вÑего в ÐеÑмании, Ðании, ФÑанÑии. ÐÑполÑзÑÑÑÑÑ ÑазнÑе ÑпоÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ÑазнÑе Ð²Ð¸Ð´Ñ Ñала. УкÑаина по обÑемам ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñала на дÑÑÑ Ð½Ð°ÑÐµÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÐµÑ Ð³Ð´Ðµ-Ñо ÑеÑÑÑнадÑаÑое меÑÑо. Ðе менÑÑе Ñала едÑÑ Ð¸ в РоÑÑии. Сало не ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¼ÑÑÑлÑмане и евÑеи, иÑÑ Ð¾Ð´Ñ Ð¸Ð· законов Ð¸Ñ Ð²ÐµÑÑ.
СоÑÑав Ñвиного Ñала — ÐºÐ°Ð¿Ð»Ñ Ð¶Ð¸Ñа как ÑÑакан ÑнеÑгии
СÑÑое Ñало ÑвлÑеÑÑÑ ÑазновидноÑÑÑÑ Ð¶Ð¸Ñовой ÑоединиÑелÑной Ñкани. Ðна ÑоÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¸Ð· клеÑок, коÑоÑÑе назÑваÑÑ Ð»Ð¸Ð¿Ð¾ÑиÑами. ÐÐ°Ð¶Ð´Ð°Ñ ÐºÐ»ÐµÑка вклÑÑÐ°ÐµÑ Ð² ÑÐµÐ±Ñ ÐºÐ°Ð¿Ð»Ñ Ð¶Ð¸Ñа. Рнее Ð²Ñ Ð¾Ð´ÑÑ: Ð¶Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¹ÑÑалÑнÑй, гликоген, неÑколÑко жиÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑ, Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑин, а Ñак же Ð¿Ð¸Ð³Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð»Ð¸Ð¿Ð¾Ñ Ñома. ÐÑакÑиÑеÑки вÑÑ ÐºÐ»ÐµÑка занÑÑа каплей жиÑа. ÐÑ ÑÑого клеÑка не Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð½ÐµÑколÑÐºÐ¸Ñ Ð¾Ð±ÑÑнÑÑ ÑÑÑÑкÑÑÑ. ÐеболÑÑое ÑдÑо ÑаÑполагаеÑÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð»Ðµ одной из ÑÑенок клеÑки.
Сало ÑвлÑеÑÑÑ ÑмеÑÑÑ ÑÑиглиÑеÑидов киÑлоÑ:
- ÑÑеаÑиноваÑ;
- палÑмиÑиноваÑ;
- линолеваÑ;
- олеиноваÑ.
- аÑÐ°Ñ Ð¸Ð´Ð¾Ð½Ð¾Ð²Ð°Ñ.
Ð ÑÑо ÑоÑÑÐ°Ð²Ð½Ð°Ñ ÑаÑÑÑ ÑеÑменÑа ÑеÑдеÑной мÑÑÑÑ. ÐÑоÑивники ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñала говоÑÑÑ, ÑÑо в нем не Ñак Ñж и много микÑоÑлеменÑов и виÑаминов. Ðо ÑÑо не Ñак. Ð Ñале ÑодеÑжиÑÑÑ Ð´Ð¾ 0,15 мг виÑамина Ри ÑÑолÑко же пÑовиÑамина Ð. ÐоÑÐµÐ¼Ñ Ð²Ð¸Ñамин РназÑваÑÑ Ð²Ð¾ÑÑÑановиÑелем кожи, ÑиÑайÑе здеÑÑ…
ÐÑоме ÑÑого в пÑодÑкÑе пÑиÑÑÑÑÑвÑÑÑ Ð²Ð¸ÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð, С, Ð Ð , F, D и вÑÑ Ð³ÑÑппа Ð, а Ñак же каÑоÑин, Ñелен. Ðз микÑо и макÑоÑлеменÑов еÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÐµÑалÑ: калий, ÑоÑÑоÑ, магний, наÑÑий, калÑÑий, ÑеÑа, железо, Ñинка и меди.
Сало ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ·Ð°Ð¼ÐµÐ½Ð¸Ð¼Ñе жиÑнÑе киÑлоÑÑ, коÑоÑÑÑ Ð½ÐµÑ Ð²Ð¾ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð´ÑÑÐ³Ð¸Ñ ÑвеÑдÑÑ Ð¶Ð¸ÑÐ°Ñ . ÐажнÑм пÑеимÑÑеÑÑвом Ñвиного Ñала оÑÑаеÑÑÑ Ñо, ÑÑо пÑи нагÑевании полноÑÑÑÑ ÑÐ¾Ñ ÑанÑеÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ каÑеÑÑво, а говÑжÑе и баÑанÑе Ñало ÑеÑÑÐµÑ Ð¼Ð¸Ð½ÐµÑалÑ, виÑаминÑ. Сало, Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ низкÑÑ ÑеплопÑоводноÑÑÑ Ð¿Ð¾ ÑÑÐ°Ð²Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ ÑаÑÑиÑелÑнÑм и ÑливоÑнÑм маÑлами. ÐекоÑоÑÑе оÑганиÑеÑкие веÑеÑÑва, Ð²Ñ Ð¾Ð´ÑÑие в ÑоÑÑав Ñала огÑаниÑиваÑÑ ÐµÐ³Ð¾ пÑименение в диеÑиÑеÑком пиÑании.
ЧÑо ÐÑ Ð½Ðµ знали: Ñало â полÑза и вÑед Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñганизма
ÐекоÑоÑÑÑ Ð»Ñдей пÑÐ³Ð°ÐµÑ Ñо, ÑÑо Ñало пÑедÑÑавлÑÐµÑ Ñобой ÑиÑÑÑй Ð¶Ð¸Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð²ÑÑокой калоÑийноÑÑи (800 ккал в 100 г). Ðногие оÑибоÑно ÑÑиÑаÑÑ, ÑÑо Ð¾Ñ 10 гÑамм Ñала можно оÑÐµÐ½Ñ ÑилÑно попÑавиÑÑÑÑ…
УÑвоÑемоÑÑÑ Ñвиного Ñала пÑиближаеÑÑÑ Ðº 100%. ÐÑо знаÑиÑ, ÑÑо еÑли еÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ по пÑавилам Ñо кÑоме ÑнеÑгии ÐÑ Ð½Ðµ полÑÑиÑе ниÑего!
ÐÑÑаÑÑ Ñало в ÑазнÑÑ Ð²Ð°ÑианÑÐ°Ñ Ð¿ÑигоÑовлениÑ: в ÑÑÑом виде, Ñоленое, поÑле ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑки (ваÑеное, копÑеное, ÑмалеÑ, ÑкваÑки). Ðакой же вид Ñала полезнее? Ðо вÑÐµÐ¼Ñ Ð´Ð»Ð¸ÑелÑной ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑки знаÑиÑелÑÐ½Ð°Ñ ÑаÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв ÑеÑÑеÑÑÑ. Соленое Ñало Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð²ÑеднÑм Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñганизма Ñеловека из-за избÑÑка в нем Ñоли.
ÐÑи пÑомÑÑленном копÑении могÑÑ Ð¸ÑполÑзоваÑÑÑÑ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑе Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑкие меÑÐ¾Ð´Ñ Ð¾Ð±ÑабоÑки, ÑÑо Ñак же не ÑовÑем желаÑелÑно, а иногда и вÑедно. Рнем Ñак же Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑиÑÑÑÑÑвоваÑÑ Ð¸Ð·Ð±ÑÑок ÑпеÑий. ÐолÑÑаеÑÑÑ, ÑÑо наиболее ÑеннÑм ÑвлÑеÑÑÑ ÑÑÑой пÑодÑкÑ. Ðо в ÑÑÑом виде из-за не возможноÑÑи его длиÑелÑного Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð¿Ð¾ÑвиÑÑÑÑ Ð¿Ð°ÑазиÑÑ Ð¸ вÑеднÑе бакÑеÑии. ÐÑоме Ñого ÑÑÑое Ñало долÑÑе ÑÑваиваеÑÑÑ Ð¾Ñганизмом.
Ðакое Ñало лÑÑÑе вÑего кÑÑаÑÑ
ÐÑÑÑе вÑего ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ñало Ñвежее, Ñоленое, ваÑеное и ÑÐ¼Ð°Ð»ÐµÑ (Ñопленое). ÐемаловажнÑÑ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð·Ð´ÐµÑÑ Ð¸Ð³ÑÐ°ÐµÑ Ð¸ колиÑеÑÑво ÑпоÑÑеблÑемого Ñала в ÑÑÑки. ÐеÑÑм ÑекомендÑеÑÑÑ ÑÑедаÑÑ Ð´Ð¾ 15 г., подÑоÑÑкам до 50 г., взÑоÑлÑм в ÑÑеднем 105 г. ÐÑи Ñаком ÑпоÑÑеблении, без пÑевÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð¾Ñм, оно Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ð¼Ð¸ полезнÑми и даже ÑелиÑелÑнÑми ÑвойÑÑвами. Ð ÑезÑлÑÑаÑе многокÑаÑного иÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¾ влиÑнии Ñала на оÑганизм Ñеловека некоÑоÑÑми ÑÑенÑми ÑазнÑÑ ÑÑÑан, бÑли вÑÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ðµ его полезнÑе ÑвойÑÑва.
- ÐовÑÑÐ°ÐµÑ Ð¾Ð±Ñий ÑонÑÑ, наÑÑÑоение.
- ÐказÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð´ÐµÑÐ¶ÐºÑ Ð¿Ñи воÑÑÑановлении оÑганизма поÑле болезней.
- ÐоÑеÑÑÑ Ñ Ð²Ð¾ÑпалениÑми кожи, в Ñом ÑиÑле Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¿Ñи Ñкземе, ÑÑо ÑÑо за напаÑÑÑ. подÑобноÑÑи здеÑÑ…
- ÐоÑÑÑÐ°Ð½Ð°Ð²Ð»Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð³Ð¾ÑмоналÑнÑй Ñон.
- ÐÑÑÑеÑÑвлÑÐµÑ ÑегенеÑаÑÐ¸Ñ Ñканей пеÑени.
- ÐоддеÑÐ¶Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ ÑабоÑÑ Ð½Ð°Ð´Ð¿Ð¾ÑеÑников.
- ÐиÑÐ°ÐµÑ Ñкани головного мозга важнÑми веÑеÑÑвами.
- СодейÑÑвÑÐµÑ ÑпÑоÑÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑенок ÑоÑÑдов.
- УлÑÑÑÐ°ÐµÑ ÑлаÑÑиÑноÑÑÑ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸.
- ÐоддеÑÐ¶Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¼ÑÑÑÑ Ñ ÑпоÑÑÑменов и Ñ Ð´ÐµÑей во вÑÐµÐ¼Ñ Ð¸Ñ ÑоÑÑа.
- Ð¡Ð½Ð¸Ð¶Ð°ÐµÑ Ð¾ÑÑÑоÑÑ Ð±Ð¾Ð»Ð¸ в ÑÑÑÑÐ°Ð²Ð°Ñ Ð¸ ÑÐ½Ð¸Ð¼Ð°ÐµÑ Ð²Ð¾ÑпалениÑ.
ÐÑед Ñала Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñганизма Ñеловека
Ðо Ñало, как и дÑÑгие пÑодÑкÑÑ, пÑи некоÑоÑÑÑ ÑиÑÑаÑиÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ð°Ð½ÐµÑÑи и вÑед здоÑовÑÑ Ð¸ ÑÑÑгÑбиÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ.
- ÐоÑÑоÑнное ÑпоÑÑебление Ñ Ð¿ÑевÑÑением допÑÑÑимÑÑ Ð½Ð¾Ñм пÑÐ¸Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ðº ожиÑениÑ.
- ÐÑи болÑÑом и ÑаÑÑом ÑпоÑÑеблении ÑмалÑÑа повÑÑаеÑÑÑ ÑодеÑжание Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина. Ðго нелÑÐ·Ñ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð»ÑдÑм Ñ Ð¿Ñоблемами в желÑдоÑно-киÑеÑном ÑÑакÑе и Ñ ÑвелиÑеннÑм ÑодеÑжанием Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина.
- Соленое Ñало запÑеÑаеÑÑÑ Ð¿Ñи Ñзве, а Ñак же пÑи болезнÑÑ Ð¿Ð¾Ñек.
- ÐÑеднÑм пÑодÑкÑом Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÑени ÑвлÑÑÑÑÑ ÑкваÑки, Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð´Ð¾ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ñ Ð¾Ñобой оÑÑоÑожноÑÑÑÑ.
- Ðе ÑекомендÑеÑÑÑ ÑаÑÑое ÑпоÑÑебление копÑеного Ñала, оÑобенно лÑдÑм Ñ Ð¿Ñоблемами поджелÑдоÑной железÑ.
- Ðогда ÑÑÑеÑÑвÑÑÑ Ð¿ÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñ Ð¶ÐµÐ»ÑнÑм пÑзÑÑÑм, Ñ ÑеÑдеÑно-ÑоÑÑдиÑÑой ÑиÑÑемой и дÑÑгими Ñ ÑониÑеÑкими заболеваниÑми.
- ÐелÑÐ·Ñ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ñало Ñ ÑозовÑм оÑÑенком из-за Ð¿Ð¾Ð¿Ð°Ð´Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð² него кÑови живоÑного. СÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð¾Ð¿Ð°ÑноÑÑÑ Ð·Ð°ÑÐ°Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð°ÑазиÑами.
- ÐÑедно Ñало пÑи ÑÐ°Ñ Ð°Ñном диабеÑе из-за возможного Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð°ÑеÑоÑклеÑоза. Ð ÑÑом ÑлÑÑае нÑжно оÑказаÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ñоленого пÑодÑкÑа, а еÑÑÑ Ð¾ÑваÑное в малом колиÑеÑÑве.
Ð Ñем ÑпоÑÑÑ Ð²ÑаÑи â Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑаÑÑ Ð¾Ð´ÑÑÑÑ, а миÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð¶Ð°ÑÑÑ
Уже болÑÑе 60 Ð»ÐµÑ Ð½Ðµ ÑÑÐ¸Ñ Ð°ÑÑ ÑпоÑÑ Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ñеми, кÑо лÑÐ±Ð¸Ñ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ñало и Ñеми, кÑо боÑеÑÑÑ Ð·Ð° здоÑовÑй обÑаз жизни. Ð¡Ð¿Ð¾Ñ Ð¿Ð¾ ÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿Ð¾Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð²ÐµÐ´ÐµÑÑÑ Ð¸ ÑÑеди вÑаÑей, единого Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ° неÑ. ÐÑоÑивниками ÑпоÑÑеблениÑ ÑмалÑÑа ÑвлÑÑÑÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑологи (пÑавда, не вÑе). Ðо кÑо Ñакие диеÑологи? СпеÑиалиÑÑÑ, ÑазÑабаÑÑваÑÑие ÑазлиÑнÑе диеÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð»Ñдей Ñ Ð¾Ð¿ÑеделеннÑми пÑоблемами в Ð¸Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑе. ÐоÑÑомÑ, ÑÑÑ Ð¸ ÑпоÑиÑÑ Ð½Ðµ о Ñем.
ÐÑди, коÑоÑÑе имеÑÑ Ð¿ÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñ Ð²ÐµÑом, ÑÑÑадаÑÑ ÑазлиÑнÑми заболеваниÑми Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¾ÑказаÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ñала, или ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ Ñ Ð¾ÑÑоÑожноÑÑÑÑ Ð² малÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑÐ²Ð°Ñ Ð¸ ÑолÑко поÑле конÑÑлÑÑаÑии Ñ Ð²ÑаÑами. ÐдоÑовÑе лÑди могÑÑ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ñало в пÑÐµÐ´ÐµÐ»Ð°Ñ ÑÑÑеÑÑвÑÑÑÐ¸Ñ Ð½Ð¾Ñм. Ðни Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ ÐºÑÑаÑÑ ÑазнообÑазнÑе пÑодÑкÑÑ, как говоÑиÑÑÑÑ, вÑе понемногÑ. Ðменно Ñакого пÑавила пÑидеÑживаÑÑÑÑ Ð¸ ÑаÑÑÑ Ð¼ÐµÐ´Ð¸ÑинÑÐºÐ¸Ñ ÑабоÑников. Ðо даже диеÑологи ÑекомендÑÑÑ Ð»Ð°ÐºÐ¾Ð¼Ð¸ÑÑÑÑ ÑÑим пÑодÑкÑом мÑжÑинам, коÑоÑÑе занÑÑÑ Ð½Ð° ÑÑжелой ÑизиÑеÑкой ÑабоÑе, во вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑÑеÑеÑÑвий, а ÐºÐ°ÐºÐ°Ñ ÑÑбалка или Ð¾Ñ Ð¾Ñа без Ñала?..
Сало пÑоÑив Ñака, мнение одно — пÑедоÑвÑаÑаеÑ!
Ð¡Ð¾Ð²Ð¿Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸Ðµ вÑаÑей в Ñом, ÑÑо ÑодеÑжаÑийÑÑ Ð² Ñале Ñелен пÑедоÑвÑаÑÐ°ÐµÑ Ð¾Ð½ÐºÐ¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸ÑеÑкие заболеваниÑ, а Ñак же повÑÑÐ°ÐµÑ Ð¼ÑжÑкÑÑ Ð¿Ð¾ÑенÑиÑ. ÐекоÑоÑÑе вÑаÑи ÑекомендÑÑÑ ÑпоÑÑеблÑÑÑ его беÑеменнÑм, коÑмÑÑим мамам, но в оÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð¾Ð¼ колиÑеÑÑве. Ðо Ð¸Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ, оно Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÑоÑмиÑоваÑÑ Ð¼Ð¾Ð·Ð³ и мÑÑÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð°, а заÑем ÑлÑÑÑÐ°ÐµÑ Ð¾Ð±Ñазование гÑÑдного молока.
ÐоÑÑи ÐµÐ´Ð¸Ð½Ñ Ð²ÑаÑи  в Ñом, ÑÑо Ñало нÑжно ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ÑоÑÑкам до 16-17 леÑ. ÐÐ»Ñ Ð»Ñдей, ÑÑÑадаÑÑÐ¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñми желÑдка или пÑедÑаÑположеннÑÑ Ðº ним, полÑза и вÑед Ñала не изÑÑÐµÐ½Ñ Ð´Ð¾ конÑа. ÐапÑеÑаеÑÑÑ Ð²ÑаÑами ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¿ÑодÑÐºÑ Ð¿Ñи Ñ Ð¾Ð»ÐµÑиÑÑиÑе, колиÑÐ°Ñ , пÑи запоÑÐ°Ñ Ð½Ð° некоÑоÑое вÑемÑ, пÑи гаÑÑÑиÑе (надо ÑоблÑдаÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑÑ).
Сало пÑоÑив подагÑÑ â не нÑжно еÑÑÑ, нÑжно наÑиÑаÑÑÑÑ
РазÑеÑаеÑÑÑ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ Ñало пÑи подагÑе, пÑÑем вÑиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÐµÐ³Ð¾ в пÑоблемнÑе меÑÑа или Ð½Ð°Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿ÑеÑÑов. Ðногие ÑпеÑиалиÑÑÑ Ð²ÐºÐ»ÑÑаÑÑ ÑмалеÑ в зимнÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑÑ, ÑÑиÑаÑ, ÑÑо оно ÑлÑÐ¶Ð¸Ñ ÑкÑÐµÐ¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ð¼Ð¼Ñнной ÑиÑÑемÑ. РекомендÑÑÑ Ð¼ÐµÐ´Ð¸ÐºÐ¸ леÑиÑÑ Ð¸ бÑÐ¾Ð½Ñ Ð¸Ñ Ð³Ð¾ÑÑÑим молоком Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ нÑÑÑÑного Ñвиного жиÑа (Ñопленого). Ðногие вÑаÑи ÑÑиÑаÑÑ, ÑÑо пÑодÑкÑ ÑкÑеплÑÐµÑ ÐºÐ¾ÑÑнÑÑ ÑканÑ, Ñак как в нем ÑодеÑжиÑÑÑ Ð²Ð¸Ñамин D.
ÐÑ, и поÑÑи вÑе вÑаÑи ÐµÐ´Ð¸Ð½Ñ Ð² Ñом, ÑÑо ÑпоÑÑебление Ñала Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ Ñезко огÑаниÑиваÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑовÑем иÑклÑÑиÑÑ Ð¿Ñи болÑÑинÑÑве ÑÑжелÑÑ Ñ ÑониÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸ÑÑ . Ðо Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ ÑлÑÑаÑÑ Ð»ÑÑÑе пеÑеÑÑÑÐ°Ñ Ð¾Ð²Ð°ÑÑÑÑ, и лÑдÑм, ÑÑоÑÑим на ÑÑеÑе Ñ Ð²ÑаÑей, полÑÑиÑÑ Ñ Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÑобнÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑÑлÑÑаÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾ Ð¿Ð¾Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ÑÑи ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñала. РлÑдÑм, ÑÑвÑÑвÑÑÑим ÑÐµÐ±Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑми, оÑÑаеÑÑÑ ÑолÑко пожелаÑÑ Ð¿ÑиÑÑного аппеÑиÑа, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð¸ и в далÑнейÑем оÑÑавалиÑÑ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑми.
===========================================
=====================================================================
Источник