Самогон из калины польза и вред

Самогон из калины польза и вред thumbnail

При отсутствии противопоказаний спиртовые настойки на ягодах можно применять как общеукрепляющие средства. Они приятны на вкус и принесут пользу организму при употреблении в правильно рассчитанных дозах. Самогон на калине относится к указанной категории напитков.

Свойства калины

Калина — уникальная ягода. Благодаря целебным свойствам ее довольно часто использую как сырье для приготовления настоек и наливок. В народной медицине зарекомендовала себя как средство, богатое микроэлементами и оказывающее положительное влияние на организм в целом при систематическом употреблении. Горький вкус не дает настойке приобрести приторность и терпкость. Аромат напитка становится интересным и изысканным.

  1. Витамины и минералы, присутствующие в ягодах калины, поддерживают иммунитет в период заболеваний. Верно рассчитанная доза потребления продукта отлично справляется с болезнетворными микроорганизмами.
  2. Плоды калины имеют противомикробный, противовоспалительный и обезболивающий эффект. При правильном употреблении способствуют расширению сосудов.
  3. Калина обладает седативными свойствами. Применяется для улучшения качества сна.
  4. При постоянном употреблении напитка из ягод калины можно предотвратить заболевания, связанные с резким изменением артериального давления.
  5. Содержащиеся в ягодах вещества являются хорошим средством нормализации деятельности пищеварительной системы.

Калина

Калина

Напиток из калины на самогоне при правильном его употреблении обладает всеми перечисленными свойствами, как и сами ягоды.

Вред и противопоказания

Общими противопоказаниями для употребления спиртовых настоек являются:

  1. Беременность и период лактации.
  2. Подагра.
  3. Заболевания почек.
  4. Высокая вероятность образования тромбов.
  5. Аллергические проявления после употребления продукта.
  6. Повышенная кислотность желудочно-кишечного тракта. Помимо того, что слизистая желудка постоянно раздражена излишком кислоты, употребление спиртосодержащей продукции способствует дополнительному раздражению.
  7. Хроническая склонность к пониженному артериальному давлению.

С осторожностью стоит относиться к употреблению настойки из калины лицам, которые имеют в анамнезе мочекаменную болезнь.

При употреблении любого напитка, содержащего спирт в составе, необходимо строго придерживаться рассчитанной дозировки и самостоятельно ее не изменять. Чтобы верно рассчитать влияние настойки на организм, необходимо посетить врача.

Применять без рекомендации специалиста настойки как дополнение к основной терапии не рекомендуется. Лекарственные препараты могут оказать побочное действие на другие органы.

Настойка калины, рецепты

При приготовлении напитка важно вовремя собрать ягоды. Максимальную пользу они принесут после первых заморозков. Минимизирован в это время уровень горечи. А вот концентрация полезных микроэлементов достигает максимума. Если ягоды собраны в другой период, то уменьшить горечь можно путем помещения плодов на небольшое количество времени в морозилку.

Брага на калине

Брага на калине

Для приготовления классической настойки из калины на самогоне необходимо взять три килограмма ягод и три литра самогона. Плоды аккуратно снимают с ветки, моют и выкладывают на полотенце сушиться. В стеклянную емкость засыпают половину ягод. Самогон наливают в таком количестве, чтобы на два сантиметра покрыл содержимое. Емкость закрывают и помещают в теплое место на 24 часа.

После того как настойка простояла это время, доливают остальную часть самогона. Емкость плотно закрывают. Время приготовления напитка варьируется и составляет до четырех недель. Настойка пропускается через несколько слоев марли. Жмых необходимо отжать. Перелить содержимое в бутылки. Вкус становится горьковато-кислым. По желанию добавляют сахар.

Настойка на спирту

За основу можно взять спирт или самогон двойной перегонки. Подойдет коньяк. Для настойки необходимо взять:

  • Красные ягоды калины.
  • 20 штук кедровых орешков.
  • Анис (по вкусу).
  • Алкоголь в объеме 0,7 литра.
  • Столовую ложку сахарного сиропа.

Плоды подготовить. В емкость насыпать их примерно на ¼ часть. Добавить орешки и анисовые семена. Залить самогоном или спиртом до верха. Емкость закрывают бумагой и фиксируют банковской резинкой.

Время настаивания составляет две недели. Ежедневно продукт необходимо перемешивать. По истечении срока напиток фильтруют и добавляют сахарный сироп. Продолжается настаивание еще две недели. По истечении указанного времени напиток разливают по емкостям. Аперитив готов.

Большое количество рецептов настойки калины можно найти на просторах интернета или тематических форумах. Мастера самогоноварения рады поделиться своими умениями. Для разработки оригинального рецепта любитель может привнести свои изменения и дополнить ингредиенты. Главное — это правильно рассчитанная доза употребления.

Источник

Фото из открытых источников

Разнообразие алкогольных напитков на полках супермаркетов поражает воображение. Однако их истинные ценители всегда скрупулёзно и придирчиво подходят к выбору. Качество, цвет, запах и вкусовые ощущения сливаются воедино. Конечно, наивысшим достижением в этой области всегда является приготовленный собственноручно напиток, заслуживший похвалы близких людей. Универсальной в этом отношении является настойка из калины в домашних условиях, рецепт которой не отличается особой сложностью.

Не стоит забывать, что качественная и правильная настойка обладает целебными свойствами. В некоторых семьях рецепты передавались из поколения в поколение, а к настоящим мастерам обращались все ближайшие друзья и родственники. Это разительно отличается от обычного самогоноварения, если говорить именно о целях приготовления настоек.

Читайте также:  Фторированная зубная паста польза и вред

У родителей, бабушек и дедушек часто припрятаны небольшие запасы хороших и вкусных настоек. Они высоко ценят их полезные свойства, поэтому оставляют на «крайний случай». Большую популярность завоевала красная калина ягода, рецепт приготовления настойки из которой, можно узнать у любого представителя старшего поколения.

Так чем же полезна калина и приготовленные на её основе настойки?

• высокое содержание витаминов, железа и аскорбиновой кислоты (на уровне цитрусовых);
• укрепление иммунитета организма;
• понижение давления;
• потогонные и мочегонные свойства;
• нормализация общего состояния при стрессах и волнениях.

Небольшое количество качественной настойки на основе красной калины оказывает благотворное воздействие на организм. Она избавляет от головных болей и проблем с высоким давлением, помогает успокоиться и снять усталость после тяжёлого дня. Как самой ягоде, так и напитку всегда уделялось большое внимание в народной медицине.

Нельзя забывать и о противопоказаниях к применению настоек на калине:

• повышенная кислотность желудка;
• хронические заболевания почек;
• пониженное артериальное давление.

Если ничего из этого списка не беспокоит, то можно взяться за приготовление настойки из калины в домашних условиях. Она подойдёт не только как хорошее лекарственное средство, но и как дополнение к умеренному застолью или душевным посиделкам с друзьями.

Популярные рецепты приготовления

Как у любого популярного напитка, у ягодной настойки из калины есть множество поклонников. Многие из них готовы спорить о вкусовых качествах и доказывать, какой именно рецепт лучше.

Есть несколько наиболее популярных способов приготовления:

• традиционная калина, настоянная на водке;
• калина на водке с добавлением сахара;
• красная ягода, настоянная на коньяке с мёдом;
• лимонно-красная настойка и т.д.

Предлагаемые рецепты отличаются друг от друга используемыми ингредиентами и некоторыми другими особенностями. В целом они соответствуют общему представлению о том, каким должен быть напиток – чистым, вкусным и качественным.

Традиционная настойка калины на водке

Фото National Geographic

Для изготовления настойки первый раз лучше взять самый доступный вариант, потому что не всегда можно оценить, как поведут себя те или иные ингредиенты. После нескольких раз удаётся узнать тонкости дела и оценить вкусовые качества. Для начала подойдёт традиционная настойка из калины в домашних условиях, простой рецепт которой, предполагает использование только качественной ягоды и хорошей водки.
Процесс приготовления делится на несколько этапов:

1. Ягоды снимаются с гроздьев и тщательно перебираются, промываются, после чего их следует хорошо просушить на воздухе.
2. Заранее подготавливается бутыль или иная ёмкость, в которой будет готовиться настойка.
3. Тара заполняется зрелыми и заранее просушенными ягодами примерно наполовину.
4. Водка наливается в бутыль выше уровня уложенных ягод на 2-3 см, после чего её нужно плотно закрыть.
5. На следующие сутки водка заливается полностью, а тара снова закупоривается.

Фактически это всё, что требуется для приготовления домашней настойки из калины. Рекомендуется выдерживать её не меньше месяца, но можно и больше. При правильных условиях качество повышается в зависимости от того, сколько именно выдерживается напиток.

Завершающий этап – фильтрация настойки

Перед употреблением обязательно нужно профильтровать жидкость с помощью обычной марли. Это поможет избавиться от всяких примесей, ягодной мякоти и случайных загрязнений. После этого домашний напиток готов к тому, чтобы его подавали на стол или же употребляли в лечебных целях.
Кстати, для применения в медицинских целях лучше готовить более концентрированный напиток, но в этом случае он приобретает немного горьковатый привкус, что далеко не всем нравится.

Разновидности домашних настоек.

Всегда найдутся интересные рецепты изготовления напитков, способные удивить даже самого взыскательного ценителя. При желании можно добавлять другие ингредиенты – сахар, мёд, лимон и т.д.

1. Приготовьте ягоды калины и измельчите их блендером.
2. По желанию можно добавить небольшое количество воды с сахаром и мёдом, прокипятив её заранее.
3. В измельчённую калину добавляется лимонная цедра и водка.
4. Бутыль с будущей настойкой помещается в тёмное место, и на протяжении всего времени хранения (от 2-х недель) периодически взбалтывается.

Необходимо помнить, что воду нужно добавлять только кипячёную,фильтрованную или родниковую.

Интересные факты и рекомендации

В качестве профилактики различных заболеваний рекомендуется выпивать по 50 мл настойки в день перед едой. При приготовлении можно пробовать разные рецепты, а чтобы избавиться от горьковатого привкуса, стоит добавить сахар или снизить концентрацию. Перед употреблением настойки ей обязательно нужно дать 3-4 дня, чтобы отстояться. Фильтрацию лучше проводить не менее 2 раз перед тем, как окончательно подавать к столу. Хранить готовый продукт следует только в хорошо закупоренных бутылках и в тёмном месте при комнатной температуре (около 25градусов).

Читайте также:  Кондиционер в квартире вред или польза

Источник

Калина славится своими полезными и целебными свойствами. Особенно её ценят за большое содержание витамина С. Красные ягоды висят на ветках на протяжении всей зимы, отчего калиновые кусты выглядят необычайно привлекательно. Калину активно используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Самогонщики тоже облюбовали эти кислые ягодки и готовят самогон из калины.

Простой рецепт: с дрожжами и сахаром

Самогон из калины

Для приготовления самогона лучше брать подмороженную первыми заморозками калину – в ней отсутствует горечь, а содержание сахара достигает максимума. Можно собрать плоды ещё до заморозков и положить их на некоторое время в морозилку.

Ингредиенты:

  • 10 килограмм плодов;
  • 400 грамм прессованных дрожжей;
  • 4 килограмма сахара;
  • 20 литров воды.

Брага из калины готовится следующим образом.

Снять ягоды с зонтиков и перебрать, удалить повреждённые и порченые. Плоды можно не мыть. Дикие дрожжи, находящиеся на их поверхности, тоже будут участвовать в брожении. Размять и пересыпать в бродильную ёмкость.

Добавить сахар, тёплую воду и разведённые дрожжи. Тщательно перемешать. На ёмкость установить водяной затвор. Поставить в тёплое место для брожения. Через неделю брага готова к перегону.

Рецепт без дрожжей

Брагу можно приготовить без искусственных дрожжей. Процесс брожения можно активировать с помощью диких дрожжей (на кожице ягод) и изюма. Обойтись без сахара не получится, т. к. плоды калины обладают низкой сахаристостью, выход в итоге получится мизерным.

Состав и правильные пропорции:

  • 5 килограмм ягод;
  • 150 грамм изюма (немытого);
  • 2 килограмма сахара;
  • 10 литров воды.

Пошаговая последовательность действий.

Немытые ягоды перебрать, обязательно удалить подпорченные, иначе брага может заплесневеть и испортиться. Размять и пересыпать в бродильную ёмкость. Вылить туда 5 литров воды (тёплой). Добавить 0,5 килограмма сахара и немытый изюм.

Изюм служит подстраховкой на тот случай, если диких дрожжей на плодах по каким-либо причинам не осталось. На ёмкость установить гидрозатвор и поставить на 2–3 дня в тёплое место для активации естественного брожения. Периодически встряхивать – этим разрушая плотный слой мезги.

Когда появятся пена и шипение (признаки активного брожения), досыпать остальной сахар и долить ещё 5 литров тёплой воды, перемешать и установить водяной затвор. Поставить в тёплое место на 30–45 дней. В первое время регулярно встряхивать. Бражка готова, когда перестанут выделяться пузырьки, сформируется осадок, пропадёт сладость.

Дистилляция калиновой браги

Бражку слить через трубку с осадка, процедить и залить в перегонный куб. Перегнать два раза. В первый раз – с забором спирта-сырца до момента падения его крепости ниже 30 градусов и последующим разведением водой до 20 градусов. Во второй раз – с делением на фракции: первые 10–12% выхода и выход ниже 40 градусов удалить; «тело» собрать и при желании разбавить водой до 40–45 градусов.

Готовый самогон можно настоять на калине для получения спиртного напитка с ярко выраженным калиновым вкусом и красивым красноватым оттенком.

Калиновая настойка

Настой калины на самогоне не только приятный на вкус, но и полезный, особенно для гипертоников, потому что способен понижать артериальное давление. Это отличное средство для профилактики простудных заболеваний, которое укрепляет иммунитет.

Приготовить калиновую настойку или как её в народе называют «калиновку» в домашних условиях очень просто. Главное, собирать ягоды после наступления первых морозов – тогда спиртное не будет слишком терпким и горьковатым.

Традиционный рецепт:

  • 3 литра самогона;
  • 3 килограмма ягод.

Приготовление.

Снять ягоды с гроздей, выбрать только самые спелые и крупные плоды. Помыть и разложить на полотенце – для высыхания.

Насыпать в стеклянные банки на половину их объёма. Залить самогоном так, чтобы он покрывал ягоды на несколько сантиметров. Банки закрыть крышками и поставить на сутки в тепло.

Долить остальной самогон и плотно закрыть банки. Поставить настаиваться в тёмное прохладное место на 3–4 недели (можно больше). Процедить напиток, отжать жмых и перелить в бутылки.

Не всем нравится кисловато-горький привкус настойки, поэтому калиновку часто делают с сахаром.

Рецепт с сахаром:

  • 3 килограмма ягод;
  • 2,5 литра самогона;
  • 200–300 грамм сахара.

Приготовление.

Ягоды отжать. Должно получиться примерно 600 грамм сока. Смешать сахар с соком и долить в смесь самогон. Выстаивать две недели в тёплом месте под плотно закрытой крышкой. Процедить и разлить по бутылкам.

Для настойки из калины можно использовать не только калиновый самогон. Хорошая комбинация выйдет из калины и шиповникового дистиллята – получится не только отличное вкусовое сочетание, но и двойной набор полезных веществ.

Настой из калины – хорошее тонизирующее и общеукрепляющее средство, но не стоит забывать, что оно алкогольное, а злоупотребление алкогольными напитками может нанести вред организму. Умеренное потребление небольшими порциями (50 грамм в день) для повышения аппетита не навредит.

Читайте также:  Раки польза и вред для организма противопоказания

Источник

Статья прочитана: 11558 раз 24.09.2020

Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков

Как говорила моя бабушка: «Нет болезней, которые не вылечила бы калина». А настойки из калины – полезные? Ещё как! Предлагаем вам попробовать рецепт вкусной и полезной настойки из калины и порадовать себя и своих близких новыми вкусами и ароматами.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • ягоды калины – 1 кг;
  • алкоголь (водка/самогон высокой очистки 45°) – 1 л;
  • сахар – 200 г.

Технология приготовления:

  1. Подготовить ягоды: отобрать испорченные и неспелые и хорошо промыть. Засыпать в большую стеклянную ёмкость.
  2. Добавить алкоголь ( примерно половину) так, чтобы он был на несколько сантиметров выше ягод.
  3. Плотно закрыть крышкой и оставить на сутки.
  4. Долить оставшуюся часть алкоголя, плотно закрыть крышкой и оставить в тёмном месте настаиваться на 1 месяц. Не забывать раз-два в неделю встряхивать.
  5. Процедить напиток, добавить по вкусу сахар или мёд. Перемешать. 
  6. Разлить по бутылкам и герметично закрыть.

Хранить в прохладном месте не более трёх лет. 

Рецепт настойки на калине с добавлением пряностей

Ингредиенты:

  • ягоды калины – 250 г;
  • ягоды облепихи – 250 г;
  • сахар – 5-7 ст. ложек;
  • алкоголь (водка/самогон высокой очистки 45°) – 4 л;
  • 5 гвоздик;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца. 

Технология приготовления:

  1. Ягоды хорошо промыть и очистить. Засыпать в большую стеклянную ёмкость.
  2. Добавить в банку специи и сахар, тщательно перемешать. Ягоды немного придавить.
  3. Оставить на три дня в тёмном месте, чтобы ягоды дали сок. Несколько раз в день встряхивать смесь.
  4. Добавить алкоголь, перемешать, закрыть крышкой и убрать настаиваться на 1-1,5 месяца в прохладное тёмное место. 
  5. Процедить настойку и разлить по бутылкам.

Хранить напиток около года в холодильнике или в погребе.

Полезные свойства

  • В ягодах калины содержится большое количество витамина С, железа и магния. Это настоящая находка при различных простудных заболеваниях.
  • Настойка из калины укрепляет иммунитет.
  • В умеренных дозах настойка поможет при острых респираторных вирусных заболеваниях.
  • Напиток способствует снижению уровня артериального давления и расширению сосудов, понижает уровень холестерина.

Интересные факты о калине

  • Учёные насчитывают около 150 видов калины.
  • Только калина имеет косточки в форме сердца.
  • Много лет назад калина была символом свадебных торжеств: девушки украшали букетами из калины венки, столы и блюда. 
  • Из сока калины производят уксус. 
  • Калину рекомендуют употреблять тем, кто работает на опасных производствах: она выводит из организма радиоизотопы.
  • Есть некоторые виды калины, которые выращивают как декоративные растения. 

Итог

Не забывайте о противопоказаниях: любой напиток на крепком алкоголе нужно употреблять в меру. И, конечно же, выбирайте качественную алкогольную основу. Ею может быть как хорошая водка, так и самогон высокой очистки, сделанный на самогонном аппарате.

Если вы ищете хороший самогонный аппарат, загляните в наш интернет-магазин. Там вы найдете устройства на любой вкус и цвет — с сухопарником, бражные колонны, колонны с узлом отбора и многое другое.

Темы статей

    • Самогон и водка
    • Виски
    • Коньяк
    • Чача
    • Ром
    • Джин
    • Наливки и настойки
    • Вино
    • Пиво

Повод выпить

Сегодня — 28 февраля

День ухода зимы

В этот день отмечают завершение зимнего сезона. Устраивают шумные гулянья, с…

Подробнее

Калькуляторы

Самогонщику
Пивовару

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно

  • Настойка самогона на кедровых орешках. Рецепт кедровки

    Полезную для здоровья настойку из самогона на кедровых орешках можно легко сделать в домашних условиях. Подробную рецептуру приготовления читайте в нашей статье.

  • Яблочная настойка: домашняя, натуральная

    Яблочная настойка — вкусный алкогольный напиток с тонким яблочным ароматом. Мы расскажем, как всего за 10 дней приготовить этот прекрасный напиток у себя дома. Подробности — в статье.

  • Лимонная настойка. 2 быстрых рецепта в домашних условиях

    Вкус и польза — мало какой из напитков так удачно сочетает в себе эти качества. Но у лимонной настойки это получается просто великолепно. Мы расскажем, как приготовить этот чудесный лечебный напиток в домашних условиях.

Как готовить напитки

Топ 10 популярных рецептов

Ты за натуральные продукты и напитки?

Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!
А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

Комментарии для сайта Cackle

Источник