Самогон на малине польза и вред
Малина, имеющая превосходный вкус и необычный аромат, насыщает организм ценными веществами, укрепляет иммунную систему и придает бодрости и жизненных сил. А настойка из этой ягоды, сделанная дома обладает лечебной силой и в умеренных количествах помогает избавиться от множества проблем со здоровьем. Зная ее рецепт и все необходимое об условиях приготовления, можно создать удивительный по вкусу напиток отличного качества, польза и вред которого будут зависеть сугубо от того, какое количество этого напитка было выпито.
Свойства малины
Богатая палитра вкусов сочетается в самогоне, настоянном на малине, с бодрящей свежестью и целебной силой. Напиток положительно влияет на функционирование многих органов и систем, так как:
- оказывает иммуностимулирующее действие при снижении защитных функций организма;
- стабилизирует показатели артериального давления;
- помогает излечить болезни горла и дыхательных путей;
- активизирует деятельность пищеварительной системы;
- налаживает работу центральной нервной системы;
- способствует расслаблению после физических и умственных нагрузок;
- избавляет от синдрома хронической усталости, приступов гнева и раздражения;
- является профилактическим средством при ежегодном обострении вирусных болезней.
Также имеются у малиновой настойки и противопоказания:
- патология печени и почек;
- гипотония;
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия.
Не рекомендуется применять алкогольный продукт детям, не достигшим 18 лет и беременным женщинам.
Употреблять продукт в лечебных целях рекомендуется после консультации врача. Настойка не имеет серьезных противопоказаний, но все же для извлечения максимальной пользы для здоровья стоит убедиться в отсутствии аллергической реакции, индивидуальной непереносимости отдельных компонентов продукта.
Важно! Вред организму может принести чрезмерное употребление алкоголя, которое вызывает аллергию и интоксикацию.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для получения малиновой настойки хорошего качества следует к выбору и подготовке сырья отнестись с ответственностью.
- Ягоды. Отдавать предпочтение только свежим, спелым с плотной структурой плодам без повреждений и следов гнили. Можно использовать и замороженную малину, только предварительно ее рекомендуется разморозить, а образовавшийся сок слить и не применять при изготовлении настойки.
- Самогон. Дистиллят перед изготовлением требуется дважды перегнать, процедить и разбавить до 40-45%. Важно, чтобы он не содержал специфического запаха сивушных масел. Несмотря на аромат ягод, присутствие примесей он не уберет, а только смешается и усугубит ситуацию.
- Вода. Этот компонент придает вкусу конечного продукта мягкости. Поэтому воду важно фильтровать с последующим кипячением либо применять покупную.
- Добавки. Малина в настойках отлично сочетается с мятой, лимоном, различными специями. Гармонирует с корнем имбиря и кусочками перца чили.
Перед приготовлением ягоды промыть, стряхнуть лишнюю влагу и по возможности просушить.
Лучшие рецепты малиновой настойки на самогоне и приготовление
Есть определенные принципы и особенности, которые нужно учитывать в производственном процессе для получения малиновой настойки, характеризующейся ярким оттенком, тонким ароматом и приятным вкусом. Поэтому чтобы изготовить домашний напиток, имеющий гармоничный вкус и в нем чувствовались ароматные нотки, следует изучить рецепты и этапы приготовления.
Изготавливая малиновую настойку, не стоит ограничиваться одним классическим рецептом, поскольку есть множество способов создания алкогольного напитка.
Классическая
Малиновая настойка по классическому рецепту имеет приятный вкус, насыщенный оттенок. Напиток способен поднять настроение и избавить от депрессии. Традиционный рецепт предполагает наличие следующих компонентов:
- 2 кг малины;
- 500 мл самогона;
- 250 мл воды;
- 250 г сахара.
Как создать малиновый самогон:
- Ягоды малины отправить в стеклянную емкость и перетереть до кашеобразного состояния.
- Залить полученную массу самогоном, хорошо перемешать и, герметично закрыв, убрать в неосвещенное место. Так состав должен простоять 1,5 месяца.
- Процедить настой, применив марлю и дуршлаг.
- Соединить полученную жидкость с сахаром и настоять еще 3 дня.
- Слить настойку, не затрагивая осадок.
- Напиток готов к дегустации.
Совет! Сахар можно заменить жидким медом. Это сделает алкогольный продукт более полезным.
Крепость напитка составляет 40-45 градусов, поэтому пить его рекомендуется аккуратно, поскольку из-за легкого приятного вкуса можно не заметить количество выпитого.
Острая с имбирем и чили
Настойка на малине с самогоном послужит не только аперитивом, но и эффективным средством для лечения простудных болезней. Для экстремального варианта понадобиться следующий набор ингредиентов:
- 0,7 л самогона;
- 0,5 кг малины;
- 20 г корня имбиря;
- ½ перча чили;
- 70 г фруктозы;
- 550 воды.
Пошаговое руководство по изготовлению настойки из малины на самогоне в домашних условиях:
- Ягоды залить самогоном и поставить для настаивания на 10 дней.
- По истечении времени прибавить к содержимому имбирь, предварительно измельченный на терке и кусочек перца чили. Настоять еще 3-4 суток.
- Процедить полученную жидкость, влить воду и фруктозу для смягчения вкуса и понижения градуса.
- Перед употреблением выдержать настойку еще 15 дней.
Важно! В процессе настаивания емкость с содержимым должна находиться в помещении с температурой 18-25 градусов. Несоблюдение температурного режима может негативно отразиться на вкусовых характеристиках настойки.
Из замороженной малины
Для воплощения этой идеи необходимо заморозить малину. В процессе заморозки разрушается клеточная структура ягод, что помогает гораздо быстрее соку и аромату перейти в спирт.
Ингредиенты и их пропорции:
- 2,5 кг замороженной малины;
- 500 мл самогона;
- 250 г сахара.
Пошаговый рецепт приготовления настойки:
- Малину разморозить, сложить в емкость, засыпать сахаром и залить самогоном.
- Через 1 час содержимое хорошо размешать, разминая ягоды.
- Полученную однородную массу отправить в банку, герметично закрыть и убрать в темное место на 1 месяц.
- Настойку процедить, разлить по литровым бутылкам и можно подавать к столу.
Полученную настойку лучше всего пить в охлажденном виде. Хранить готовый напиток в герметично закрытой бутылке. Срок годности не превышает одного года.
Совет! Напиток можно употреблять и для лечения, и просто ради удовольствия.
Особенности употребления настойки
Побаловать себя малиновой настойкой можно для приятного времяпровождения, в качестве десертного напитка, а также применить продукт в лечебных целях. Еще алкогольный продукт широко используют в кулинарии, кондитерском деле.
Заключение
Малиновая настойка на самогоне разнообразит любой стол. Сделать ее в домашних условиях не составит труда. Важно следовать рецептуре и точному соотношению градусов, и тогда получится необычайно благоуханный припас, в составе которого будет содержаться экстракт лета.
Еще изготавливают малиновый самогон, наливки из малины и малиновое вино
Польза настойки из малины
Сказать, что малиновая настойка на основе алкоголя – исключительно лечебное средство, то это не совсем так.
Бесспорно, что настойка оказывает лечебные и поддерживающие действия на организм человека за счёт большого наличия витаминов и кислот, содержащихся в плодах малины.
Малиновая настойка на водке, обладая антисептическими свойствами, помогает при:
- гриппе;
- ОРВи;
- сезонных простудных недомоганиях;
- ларингите;
- ангине;
- воспалении горла и гортани;
- повышенном давлении;
- проблемах с пищеварением;
- стоматите и воспалении десен;
- помогает естественной стимуляции иммунитета;
- благотворно влияет на восстановление после возобновления болезни;
- является успокаивающим средством.
Рецепты малиновой настойки
Малиновая настойка на водке
Необходимые компоненты:
малина | 3,5 кг; |
водка | 1 литр; |
вода | 1 стакан; |
сахар | 1 стакан. |
Настойка из малины на водке рецепт которого состоит из следующих этапов:
- сортируем малину, и помещаем её в стеклотару;
- выливаем в ягоду спиртное;
- убираем на 4 суток в недоступное свету место;
- на слабом огне варим сироп, постоянно помешивая, и убирая пену;
- охлаждаем сироп;
- настоянную жидкость осторожно сливаем, затем процеживаем через мелкое ситечко или самодельный ватный фильтр;
- соединяем сироп с настойкой и перемешиваем;
- переливаем в ёмкость, закрываем, и помещаем в темное место на полмесяца;
- через 2 недели напиток будет готов к употреблению, но его надо отфильтровать еще раз.
Малиновая настойка на самогоне с медом
Составляющие рецептуры:
- малина – 2,5 кг;
- самогон – 1,5 л.;
- мед – 100 г.
Настойка на малине с самогоном готовится по следующей технологии:
- пересортировываем ягоды, и бережно промываем в дуршлаге под струёй воды;
- дожидаемся когда стечёт вода;
- любым способом превращаем ягоду в пюре;
- выкладываем в пюре мёд, и размешиваем пока масса не станет однородной;
- складываем массу в баллон, заливаем самогоном, и перемешиваем;
- закрываем ёмкость, и убираем на месяц в темную кладовую, ежедневно взбалтываем содержимое;
- настоянный напиток процеживаем дважды, и разливаем в стеклотару.
Настой готов к дегустации.
Малиновая настойка на спирту с мятой
Ингредиенты, которые потребуются при изготовлении:
- малина – 2,5 кг.;
- спирт – 700 мл.;
- листья мяты – 10 шт.;
- сахар-песок – 50 г.
Способ приготовления:
- перебираем, и моем ягоды;
- разминаем их пестиком, скалкой или другим способом до однородной массы;
- добавляем в массу сахар, взбиваем, чтобы он растворился;
- мяту измельчаем в ступке, и добавляем к основной смеси;
- заливаем смесь спиртом, и снова размешиваем;
- убираем на полмесяца в темное помещение.;
- настойку отфильтровываем сначала через ситечко, а затем воспользуемся марлей;
- разливаем в бутылки, плотно закрываем, и убираем в холодное место на 30 дней.
Через месяц вкус напитка будет просто бесподобным.
Настойка из малины с коньяком
Составляющие рецептуры:
плоды | 400 грамм; |
коньяк | пол литра; |
Настойка на малине – пошаговое исполнение:
- высыпаем ягоду в стеклянный баллон;
- выливаем туда же коньяк, он обязательно покрыть плоды;
- закупориваем, и убираем в кладовую на 2 месяца;
- процеживаем настойку через многослойную марлю и переливаем в графинчик.
Хмельной напиток готов к употреблению.
Пряная малиновая настойка на коньяке
Один из великолепных рецептов настоек сделанных на коньяке. Допускается, коньяк заменить на коньячный напиток, фруктовую водку или домашний коньяк из самогона.
Для пряной настойки с коньяком приготовим такие компоненты как:
- плоды свежесобранной малины – 600 гр.;
- коньяк или заменители – 0,5 л.;
- сахар – 1-2 ч.л.;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- корица в палочках – небольшой кусочек длиной 1-2 см;
- ванилин – 1 гр.
порядок действий:
- ягоду, коньяк и пряности складываем в трёхлитровый стеклянный баллон;
- герметично закрываем ёмкость, убираем для выдержки в холодную кладовку на 15-20 дней;
- отжимаем мезгу;
- отфильтровываем через несколько слоёв марли;
- добавляем сахар, и хорошенько перемешиваем;
- для стабилизации, отставляем ещё, лучше всего, на пару месяцев. Хотя дегустировать можно уже через месяц.
Настойка из малины с ромом
Малиновую настойку с ромом называют: “Космической”. Установлено, что космический вакуум имеет запах рома и малины. Настойка в таком соединении получается просто “мозговзрывательная”. Примечательно то, что процесс приготовления, в некоторой степени, напоминает технологию изготовления виски.
Составляющие рецепта:
- белый ром – половина литра;
- малина – 1 килограмм;
- сок лимона – выдавливаем из 1 плода;
- сахар – 1 ст.л.;
- вода – 1 стакан. 250 мл.
Цикл пошаговых приготовлений хмельного напитка:
- плоды малины помещаем в кастрюлю;
- засыпаем сахаром;
- выливаем воду, и добавляем выдавленный сок;
- перемешиваем содержимое, и помещаем кастрюлю на плиту;
- доводим смесь до кипения;
- переключаем на слабый огонь, и томим ещё 15 минут, постоянно помешивая;
- остужаем, и отжимаемым мезгу;
- процеживаем массу через сито, а затем через многослойную марлю;
- процеженную жидкость снова ставим на плиту;
- доводим до кипения, но не кипятим – снимаем с огня тут же;
- остужать нет необходимости;
ВНИМАНИЕ. В пустой трёхлитровый баллон помещаем столовую ложку, и на неё льём горячую жидкость тонкой струёй. Ложка предотвратит стеклянную банку от раскола;
- вынимаем ложку, и выливаем туда ром;
- перемешиваем, закрываем капроновой крышкой, и укутываем в плед или одеяло;
- относим баллон в кладовку на 30 дней;
- через месяц снова отфильтровываем через 5-6 слоёв марли;
- разливаем по бутылкам, герметично закупориваем, и убираем на хранение.
Настойка из малины с джином
Известная настойка, у которой годами проверенный рецепт приготовления. Совмещение вкуса малины и джина является одним из традиционных вариантов. Напиток готовят без сахара, пьют в натуральном виде, а также используют как одну из добавок при приготовлении коктейлей.
Настойка на малине с джином готовится из следующих составляющих:
- плоды малины – 500 гр.;
- джин – 750 мл.;
- лайм – 1 шт.
Можно готовить настойку применяя следующие шаги:
- не затрагивая белого мягкого волокна, с цитруса срезаем цедру, и мелко нарезаем;
- укладываем плоды в банку, и сверху посыпаем цедрой;
- наливаем джин до горловины банки;
- оставшуюся часть пока отставляем, и не трогаем;
- закрываем ёмкость полиэтиленовой крышкой и убираем в тёмную кладовку на 3 суток;
- за 3 дня некоторую часть спиртного ягоды впитают в себя, поэтому джин наливаем до горловины ёмкости;
- убираем настаиваться жидкость на 20 дней;
- контролируем, и по мере необходимости доливаем джин;
- содержимое банки периодически взбалтываем;
- процеживаем настой, не отжимая мезгу;
- наливаем её в чистую посуду, и уносим в прохладное место для отдыха на полмесяца.
Быстрый рецепт за 3 дня
Блиц – рецепт настойка на малине с водкой, готовится всего лишь за 3 суток. Когда времени в обрез и нет возможности приготовить хорошо настоянный хмельной напиток, то придёт на помощь этот простой рецепт.
Набор составляющих рецептуры:
малина | 1,5 кг; |
водка | пол литра; |
вода | 100 мл.; |
сахарный песок | 100 гр. |
Этапы пошагового приготовления в домашних условиях:
- моем малину и помещаем в баллон;
- выливаем водку, и ставим на горячую батарею на трое суток;
- в маленькую кастрюльку высыпаем сахарный песок, и выливаем воду;
- размешиваем, и ставим на плиту;
- ждём когда закипит, и уменьшаем огонь;
- варим 15 минут, постоянно помешивая;
- в настоянную малину выливаем сироп и размешиваем.
Быстро приготовленный настой можно дегустировать.
Двойная настойка из малины
Настойка, приготовленная по этому рецепту, получается очень насыщенной и концентрированной. Также, по такому рецепту можно изготовить фруктово – ягодный хмельной напиток, используя любые фрукты и ягоды, и, в итоге, обрести сверх ароматный хмельной напиток.
Содержание рецептуры:
- ягоды – 2 кг.;
- крепкий алкоголь 50 градусов – 1 л.;
- сахар – по желанию.
Настойка из малины на крепком алкоголе готовится по следующей технике приготовления:
- один килограмм ягоды заливаем любым крепким спиртным;
- выстаиваем 10 суток;
- сливаем настой через мелкое сито;
- ягоды в дальнейшем не используем;
- в подготовленную жидкость высыпаем второй килограмм малины;
- перемешиваем, и убираем выстаиваться на полмесяца;
- процеживаем напиток через 6-8 слоев марли;
- разливаем по бутылкам, и убираем для выдержки.
Малиновая настойка с перцем
Жгучий напиток с не совсем обычным вкусом и составом. Зато при гортанных болях – он идеален и незаменим: прогреет, смягчит глотательные движения, заглушит симптомы любых простудных заболеваниях.
Для необычного напитка нам понадобится:
- спирт или самогон двойной очистки 70 градусов – 0,7 литра;
- малина свежая или замороженная – пол килограмма;
- имбирный корень – 20 грамм;
- перец “Чили” – половина небольшого стручка;
- фруктоза – 60-70 грамм;
- вода – 0, 550 литра.
Обязательные условия при приготовлении:
- в ягоду выливаем спирт, отставляем на 10 дней и дожидаемся когда алкоголь впитает в себя из плодов малины все идущие на пользу вещества;
- на 11 день натираем корень имбиря, и добавляем его в алкогольный сбор;
- перемешиваем, и добавляем половинку стручка перца;
- отставляем настаиваться на 3-4 дня. Чем дольше держать настойку, тем жгучее будет настойка;
- сделав, в достаточной степени, острый напиток, процеживаем его через мелкое сито, а затем через многослойную марлю;
- в процеженную жидкость добавляем фруктозу, и всё перемешиваем;
- вливаем воду: тем самым мы делаем помягче вкус и снижаем градус напитка;
- отставляем «перцовку» из малины, и подвергаем её стабилизации на полмесяца.
Настойка из замороженной малины
Малина – это та ягода, которая годится в замороженном виде для приготовления настойки. Это большой плюс для зимнего периода, когда понадобится наливка из малины. Любители экспериментов, малиновую настойку из замороженной ягоды, делают её, добавляя всевозможные оригинальные компоненты.
Ингредиенты необходимые для приготовления:
- замороженные ягоды – 250 гр.;
- водка, высококачественный самогон, разведённый спирт – 500 – 700 мл.;
- корень имбиря – 25 – 30 гр.4
- вода – 0,5 л.;
- перец «Чили» – один небольшой стручок или половина большого плода перца;
- сахар или фруктоза – 100 гр.
Рецепт настойки малина водка и перец с имбирем:
- размораживаем ягоды, и перекладываем в стеклотару;
- как можно мельче нарезаем или натираем на тёрке имбирь;
- измельчаем перец, и добавляем его вместе с имбирем в малину;
- заливаем смесь крепким алкогольным напитком;
- встряхиваем, и убираем ёмкость в теплое темное помещение на 15 суток;
- через полмесяца настой дважды процеживаем;
- в кастрюльку наливаем воды, и высыпаем сахар;
- размешиваем, и ставим на плиту;
- доводим до кипения, убавляем огонь и варим 15 минут, постоянно помешивая;
- остужаем, и выливаем в настойку;
- сироп можно заменить фруктозой;
- выдерживаем 2 дня, и дегустируем.
Рецепт из ягод и листьев малины
Многие пьют чай, добавляя в него малиновые листья, но мало кто пробовал настойку, приготовленную с листьями малины. Высушенные листики малины привносят исключительный вкус напитку, и добавляет целебные свойства. Рецепт несложный, но, чтобы ничего не напортить, водка или иной алкоголь должен быть не выше 50 градусов, и хорошего качества.
Настойка из малины на водке предусматривает следующие компоненты:
- ягоды – 1 кг.;
- водка – 1 л.;
- сушеные малиновые листья – 15 шт.;
- сахар – на усмотрение винодела.
Настойка на малине с водкой рецепт которой предусматривает следующее пошаговое выполнение:
- моем малину, и с помощью скалки растираем её в пюре;
- помещаем в банку, и добавляем листья;
- заливаем алкоголем, и убираем в тёмное место настаиваться на 30-40 суток;
- процеживаем жидкость, отжимая мякоть;
- при желании добавляем сахар, снижающий остроту напитка;
- убираем в кладовую малиновую водку для отдыха на 30 дней.
Через месяц напиток готов к употреблению.
Настойка «Малиновый пиджак»
Необычная, и заслуживающая внимания, настойка на самогонке или спирту с использованием ядер от сливовых косточек, которые придают напитку великолепный аромат миндаля и возвышенный с нежной горчинкой привкус – как у известного всем ликера “Амаретто”.
Чтобы сделать такую настойку, потребуется:
- плоды малины – 1.2 кг.;
- самогон или спирт 70 градусный – 2 литра.;
- ядро из сливовой косточки (можно использовать от абрикоса) – 3 гр.;
- гвоздика -4 штучки.
Настойка на малине рецепт предусматривает такое пошаговое выполнение:
- раздавливаем ядра и гвоздику в ступке, и высыпаем в бутыль;
- поверх пряностей раскладываем ягоду, и заливаем алкоголем;
- на 3 недели помещаем ёмкость в темное теплое место, и каждый день её взбалтываем;
- затем, по прошествии 3 недель, жидкость аккуратно сливаем;
- отфильтровываем через мелкое сито, а следом пропускаем через многослойную марлю;
- снимаем пробу;
- если настойка получилась сверх меры крепкой, то добавляем половину литра воды, и подслащиваем по вкусу.
К употреблению будет готова через месяц.